Апельсиновый сок гораздо полезнее, чем мы думали

Идеальная пара: 10 самых полезных сочетаний привычных продуктов

Яблоко и шоколад

Яблоко и шоколад — это необычное сочетание, но вместе с тем весьма полезное для организма человека. Конечно, выбирать стоит только качественный темный шоколад, ведь именно он укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вместе яблоки и шоколад, представляют собой эффективное средство профилактики и лечения онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами. Это все грамотная и слаженная работа фермента катехина, содержащегося в шоколаде, и антиоксиданта кверцетина, присутствующего в яблоках.

 

Зеленый чай и лимон

Пьете зеленый чай с лимоном? Продолжайте в том же духе! Зеленый чай и лимон — это идеальное сочетание для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и заряжает организм бодростью и энергией.

Кроме того, действие кахетинов, содержащихся в зеленом чае и отвечающих за долголетие и крепкий иммунитет, увеличивается в несколько раз и «виноват» в этом именно витамин С. 

Йогурт и овощи

Забудьте про йогурты с добавками. Они не особо полезны для вашего организма и содержат в своем составе красители, консерванты и сахар. Остановите свой выбор на натуральном йогурте. В нем достаточно много кальция и других полезных веществ.

Такой продукт улучшает работу желудка и нормализует микрофлору кишечника.  Единственное, что стоит в него добавить — это свежие овощи. Например, морковку или сельдерей. Получится настоящий поливитаминный взрыв, который пойдет на пользу всему вашему организму.

К тому же клетчатка, которая в больших количествах содержится в овощах, способствует лучшему усвоению кальция.  

Помидоры и оливковое масло

Помидоры и оливковое масло присутствуют в рационе каждого жителя Италии. Следует отметить, что итальянцы редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому стоит взять на вооружение это полезное и очень вкусное сочетание. 

Это вовсе не случайность, а научно обоснованная закономерность. В помидорах содержится ценное вещество ликопин, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению атеросклероза и развитию злокачественных опухолей. Еще лучше оно усваивается организмом в компании с жирами. Поэтому оливковое масло — это лучший «напарник» для сочных помидоров.  

Печень и помидоры

В печени содержится большое количество железа. Нехватка этого ценного микроэлемента в организме человека может привести к разным проблемам со здоровьем.

Среди них следует выделить общее недомогание, хроническую усталость, замедленный метаболизм, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Получить максимум пользы из печени можно, употребляя ее с помидорами.

Связано это с тем, что железо хорошо усваивается организмом только в компании с витамином С. Помидоры, как известно, хороший источник аскорбиновой кислоты.  

Овсяная каша и апельсиновый сок

Овсянка и апельсиновый сок — это классический завтрак героев американских телесериалов и кассовых фильмов. И это неслучайно.

Такой завтрак предлагают вовсе не потому, что он красиво смотрится на экране, а потому, что он очень питательный и полезный.

 Конечно, речь идет о свежевыжатом апельсиновом соке, ведь пакетированные варианты содержат в своем составе слишком много сахара и других добавок. 

И овсянка, и сок из апельсина являются ценным источником фенолов, которые вместе действуют еще эффективнее. Регулярное употребление этих продуктов поможет нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма все шлаки и токсины и очистить организм.  

Петрушка и лимон

Витамин С — это очень важное вещество, которое гарантирует крепкий иммунитет, повышает защитные силы организма и нормализует все метаболические процессы. 

Недостаток аскорбиновой кислоты обязательно нужно восполнять. Гораздо лучше этот витамин всасывается в кровь, если поступает вместе с железом. К слову, «двигателем» процесса здесь выступает именно аскорбинка, и именно железу без этого витамина никак не обойтись. 

К слову, железо содержится не только в мясе, но и в овощах, и в зелени. Например, в петрушке. Петрушка, как и любая зелень, прекрасно сочетается с цитрусовыми, ценными источниками витамина С. Поэтому смело включайте петрушку и лимон в свой рацион.   

Авокадо и шпинат

Авокадо и шпинат — это продукты, к которым российский потребитель еще не успел привыкнуть, но любить их строго необходимо, к тому же еще и вместе. Этому есть простое объяснение. В компании друг друга авокадо и шпинат представляют собой совершенное сочетание всех без исключения диетологических показателей. 

Шпинат — это важный источник витамина А и лютеина. Однако сами по себе они не способны существенным образом повлиять на общее состояние организма. Если же соединить их с полезными растительными жирами, которые в большом количестве содержатся в авокадо, то работа пищеварительной системы станет значительно лучше.  

 Мясо и розмарин

Мясо должно входить в рацион каждого здорового человека. Это ценный источник белка, который играет важную роль во всех процессах, протекающих в организме. Однако важно знать, как правильно готовить этот продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы. Это варка или тушение. Но иногда так хочется отведать аппетитное запеченное или жареное мясо!

Подобные способы приготовления не считаются полезными и приводят к образованию канцерогенных соединений. Можно ли минимизировать негативный эффект? Можно. 

Нужно правильно замариновать мясо. Обязательно добавьте розмарин. Во-первых, он полезен сам по себе, а во-вторых, эта пряность является ценным источником природных антиоксидантов, которые ограничивают образование вредных веществ, возникающих в процессе жарки и запекания.  

Свинина и брюссельская капуста

Свинина — это достаточно жирное мясо, которое не стоит употреблять регулярно. Однако не нужно совсем отказываться от него. Подберите свинине правильную компанию. Это брюссельская капуста. 

Почему именно она? Дело в том, что свинина — это ценный источник селена. Этот минерал помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращает рост раковых клеток. А брюссельская капуста богата органическим веществом под названием сульфорафан. Оно повышает эффективность селена в борьбе с раком до 13 раз. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43098663643/prev

Пить правильно: названы пять самых полезных соков — МК

Апельсиновый бодрит не хуже кофе, а вишневый защищает мышцы от повреждений

11.07.2017 в 18:42, просмотров: 14798

Статистика говорит, что, несмотря на все призывы Всемирной организации здравоохранения, люди не пьют сок. Точнее, пьют, но мало. Рекомендованный стакан в день не выпивается практически ни в одной стране.

Однако эксперты уверены, что все может измениться, если воспринимать его не как какую-то эфемерную «пользу», а как реальное решение той или иной проблемы.

С помощью специалистов «МК» составил рейтинг самых полезных соков и выяснил, какие проблемы со здоровьем они могут поправить.

Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором полезных веществ, который можно назвать профилем пользы сока.

В рекомендациях по рациональному питанию Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяются 15 минеральных веществ и 14 витаминов.

При этом из соков человек может получить 13 минеральных веществ и 8 витаминов.

К примеру, немало женщин страдают от заболеваний мочеполовой системы. Тот же цистит – весьма распространенное заболевание. Лекарства в этом случае необходимы.

Но мало кто знает, что ягодные соки и морсы – тоже великолепные «лекари».

Обратите внимание

Скажем, клюквенный морс существенно ускоряет выздоровление за счет содержания процианидинов – специальных веществ, мешающих микробам «прикрепляться» к внутренней поверхности мочевого пузыря.

Что мы делаем, когда голова «не работает», а дел много? В основном пьем кофе, чтобы взбодриться и встряхнуться. А можно вместо чашки кофе «принимать» стакан апельсинового сока, который является отличным и безвредным стимулятором мозговой активности.

Сегодня многие активно занимаются фитнесом и спортом. Это прекрасно и для здоровья, и для фигуры. Но есть одно «но» — после тренировок обычно сильно болят «потревоженные» и травмированные мышцы.

Можно пользоваться обезболивающими и специальными мазями. А можно – включить в свой спортивный рацион вишневый нектар.

По последним научным данным, поврежденные во время тренировок мышцы гораздо быстрее восстанавливаются и укрепляются, если «баловать» их соком из вишни. И боль становится слабее.

Российский союз производителей соков определил, что же больше всего нравится нашим соотечественникам. Давайте посмотрим, чем же могут порадовать нас эти соки.

Яблочный сок. Самый привычный, самый «родной», ведь яблоки, без преувеличения — главный фрукт в России.

Яблочный сок даст нам хлорогеновые кислоты — вещества, которые защитят нас от вредного воздействия окружающей среды, помогут справиться с повреждением и старением клеток организма.

Специалисты говорят о том, что хлорогеновых кислот в яблочном соке даже больше, чем в зеленом кофе – признанном лидере по их содержанию.

Томатный сок. Сок из помидоров производится в нашей стране уже больше восьмидесяти лет — еще со времен товарища Микояна, который считал этот сок полезнейшим продуктом и всячески его продвигал.

Важно

И не зря – кроме массы других полезных веществ, из стакана томатного сока мы получим четыре суточных нормы ликопина. Этот каротиноид, согласно новейшим исследованиям, способствует профилактике раковых заболеваний.

Вишневый сок.

Какого цвета вишневый сок? Ну, конечно же, вишневого! Благодаря природным красящим пигментам – антоцианам, переходящим в сок из ягод, вишневый сок имеет ту самую яркую окраску, которая так нам нравится.

Красота вишневого сока идет рука об руку с его пользой. Антоцианы признаны мощными антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию множества заболеваний.

Апельсиновый сок. В отличие от остальных соков из «топ-2016», апельсиновый сок делают из фруктов, которые в России не выращивают.

Этот сок, как и другие цитрусовые соки, смог обрести популярность в нашей стране благодаря современным способам его доставки и хранения.

Апельсиновый сок сохраняет все полезные свойства апельсинов и обогащает наш рацион витамином С, благотворное воздействие которого на организм человека трудно переоценить.

Виноградный сок. Виноградный сок считается самым древним соком, который научился делать человек.

Этот же сок оказался первым, производство которого наладили в промышленных масштабах – завод заработал в Швейцарии в далеком 1893 году.

В виноградном соке содержится ресвератрол – вещество, которое активно изучается в связи с его благоприятным влиянием на сердце и сосуды, и, по выводам ученых, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/07/11/pit-pravilno-nazvany-pyat-samykh-poleznykh-sokov.html

Идеальная пара: какие продукты гораздо полезнее есть вместе

Лимон и зеленый чай, мясо и розмарин, авокадо и шпинат — что общего между этими парами продуктов? То, что они представляют собой идеальную пару!

Что же это значит? Эти продукты полезны и вкусны сами по себе, но если есть их вместе, то они становятся еще полезнее и вкуснее. Витамины и питательные вещества, которые содержатся в их составе, усваиваются еще эффективнее и быстрее.  

Предлагаем внимательно изучить список из 10 пар продуктов, которые идеально дополняют друг друга. Употребляйте их вместе и будьте уверены, что их полезные свойства многократно увеличатся. 

1. Яблоки + темный шоколад

Это удивительная, но довольно крутая парочка. Во-первых, эти продукты крайне полезны сами по себе. Яблоки являются ценным источником аминокислот, а темный шоколад активирует работу мозга и укрепляет иммунитет. 

Во-вторых, это очень крутой перекус. Возьмите с собой яблоко и ломтик темного шоколада на учебу или на работу. Катехины, содержащиеся в яблоках, и кверцетин, присутствующий в темном шоколаде, вместе делают иммунитет еще крепче, укрепляют сердце и сосуды и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. 

2. Лимон + зеленый чай

Лимон и зеленый чай не зря являются самым популярным тандемом. Да, с лимоном любой чай становится еще более вкусным, ароматным и насыщенным. Правда, дело не только в этом.

В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов. Например, кахетины. Это вещества, отвечающие за крепкий иммунитет, здоровье и долголетие.

Витамин С, который в изобилии присутствует в лимонах, в несколько раз усиливает эффект от действия кахетинов. 

Читайте также:  Звезда сериала "день рождения буржуя" валерий николаев женился на циркачке

3. Помидоры + печень

Печень — это ценный источник железа. Нехватка этого элемента в организме проявляет себя самым неприятным образом: хроническая усталость, перманентное недомогание, депрессивное настроение. 

Как получить максимум железа из печени? Учитывать тот факт, что железо хорошо усваивается организмом человека только вместе с витамином С. Предлагаем готовить печень с помидорами, в которых этого витамина как раз довольно много. И вкусно, и полезно!

4. Мясо + розмарин

Обожаете сочные стейки и ароматное запеченное мясо? Советуем в процессе приготовления любимых блюд добавлять не только соль и черный молотый перец, но и розмарин. 

Дело в том, что диетологи рекомендуют лишь варить и тушить мясо, мотивируя это тем, что в процессе жарки и запекания образуются вредные канцерогенные соединения. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают нейтрализовать этот процесс и сохраняют в мясе только полезные вещества. 

5. Авокадо + шпинат

Зеленые плоды в тренде! Именно в них содержится максимум витаминов, минералов, органических кислот, аминокислот, антиоксидантов и клетчатки. Можно ли сделать такие суперполезные продукты еще более питательными? Конечно!

Просто ешьте их в паре. Например, авокадо идеально дополнит шпинат. В последнем содержатся витамин А и лютеин, которые нормализуют обменные процессы и улучшают работу пищеварительной системы. Они должны поступать вместе с полезными  жирами, которые есть в авокадо. 

6. Овсянка + апельсиновый сок

Врачи-диетологи вывели секретную формулу идеального завтрака. Подавайте к столу любимую овсянку вместе со свежевыжатым апельсиновым соком. Пакетированные варианты не подходят, так как в них много сахара. 

И в овсянке, и в апельсиновом соке содержатся крутые вещества фенолы. Они нормализуют работу пищеварительной системы и выводят из организма шлаки, токсины и прочие ненужные и вредные вещества. 

7. Петрушка + лимон

Петрушка и лимон — это залог крепкого иммунитета и хорошего настроения. Все дело в том, что эти два продукта работают в команде. В петрушке содержится довольно много железа, которое лучше усваивается организмом, если поступает в него вместе с витамином С, за который в этой паре отвечает лимон. 

Можно использовать это сочетание для приготовления самых разных блюд. Это могут быть заправка для натурального йогурта, маринад для мяса или птицы, ароматизированная вода или смузи. 

8. Брюссельская капуста + свинина

Свинина — это достаточно жирное мясо. Для ежедневного рациона она едва ли подходит, но все же в рационе должна быть обязательно. Свинина — это источник селена, который замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития и возникновения онкологических заболеваний. 

Чтобы действие селена было очевидным, подавайте свинину к столу вместе с брюссельской капустой. В ее составе присутствует органическое вещество сульфорафан, повышающее эффективность селена в 13 раз. 

9. Помидоры + оливковое масло

В помидорах есть вещество под названием ликопин. Это важный антиоксидант, который улучшает здоровье сердца и сосудов, препятствует возникновению онкологии и злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет. Чтобы ликопин усваивался лучше, он должен поступать в организм с жирами. Отличной парой для помидоров будет именно оливковое масло. 

10. Овощи + йогурт

Не знаете, чем перекусить, чтобы было одновременно вкусно, полезно и сытно? Ответ очевиден: овощи и натуральный йогурт. Речь идет, конечно же, о белом йогурте без добавок, красителей и сахара. Именно он является ценным источником кальция, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует микрофлору кишечника. 

Советуем есть йогурт с полезными добавками. Например, с овощами. В них содержится клетчатка, которая помогает кальцию лучше усваиваться. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10071-idealnaya-para-kakie-produkty-gorazdo-poleznee-est-vmeste

Сок апельсиновый

Описание

Из всех цитрусовых, хорошо известных жителям западных стран, апельсин можно назвать самым любимым – его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он приносит нам тепло, энергию и радость.

Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью: апельсин — и как полезный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в России – особенно в «советские» времена — с апельсинами всегда связывалось детство и самый любимый праздник – Новый год.

Сок из апельсинов не менее любим в нашей стране: мы с удовольствием пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом – но свежевыжатый апельсиновый сок мы чаще видим в западных сериалах, чем у себя на столе.

Состав сока из апельсинов практически не отличается от состава самих плодов, но пользы от него мы можем получать намного больше.

Совет

Не каждый человек может съесть за один приём 500-700 г свежих апельсинов: не у всех такой вместительный желудок, не говоря уже о том, что чистить и есть их удобно не всегда.

Например, в кафе удобнее и проще выпить свежий сок через соломинку – при этом наш макияж нисколько не пострадает.

Состав апельсинового сока

Хотя главное – это, конечно, количество полезных веществ, содержащихся в одном стакане апельсинового сока – его витаминно-минеральный состав очень и очень богат.

Калорий в соке апельсина не так много – примерно 60 ккал в 100 г; в нём много полезных углеводов, есть белки, пищевые волокна и немного жира; много органических кислот; витамины – бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего витамина С – за это апельсин так ценят во всём мире, но в странах Северного полушария – особенно.

Макро- и микроэлементов тоже много: калий – его намного больше, чем других элементов; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.

Польза и свойства апельсинового сока

Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.

Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.

Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

Обратите внимание

При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже облегчает состояние и помогает справляться с болезнью.

Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды.

Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом — нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.

Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке.

Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.

Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Важно

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток.

Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне.

Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Лечение апельсиновым соком

Как можно лечиться апельсиновым соком? Можно пить его просто так, как дополнение к рациону или его часть, но есть некоторые несложные рецепты – их тоже можно использовать.

При простуде и ОРВИ принимайте 3 раза в день по ½ стакана свежевыжатого сока, добавив к нему 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. тёртого свежего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.

Апельсиновый сок с мёдом рекомендуется пить каждый день при артрите и других заболеваниях суставов, а также для их профилактики; при хронических запорах и вялом кишечнике, мочекислом диатезе.

Свежим апельсиновым соком лечат угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные микробы и успешно борется с инфекцией.

Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого медики выяснили, что стакан апельсинового сока ежедневно предотвращает образование камней в почках. Когда лечат больных почечнокаменной болезнью, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням.

Однако принимать этот препарат могут не все, так как он оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения – пациентам с заболеваниями ЖКТ он противопоказан.

Совет

Апельсиновый сок в этом случае становится альтернативой, и позволяет добиться таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.

Другое исследование показало, что остеопороз лечится гораздо успешнее, если включать в диету больных апельсиновый сок – вещества, содержащиеся в нём, способствуют регенерации костной ткани.

К недостаткам апельсинового сока сегодня стали относить высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах.

К сожалению, сегодня стало очень распространено такое заболевание, как сахарный диабет, и многие люди входят в группу риска – нездоровый образ жизни не проходит даром.

Диетологи считают, что апельсиновый сок в этом отношении опаснее, чем многие другие фруктовые соки – например, яблочный, но опасным он стал на фоне катастрофически неправильного питания, которое большинству людей кажется абсолютно нормальным.

Так что рекомендованное количество апельсинового сока – 3-6 стаканов в неделю, и этого вполне хватило бы большинству из нас, но ведь мы не пьём столько сока, и тем более свежевыжатого.

Антиоксиданты, которыми богат апельсиновый сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний, а живые витамины сохраняют нашу молодость и красоту. Не следует, однако, злоупотреблять апельсиновым соком, и пить его в больших количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.

Читайте также:  Салат из горбуши - проверенные рецепты. как правильно приготовить салат из горбуши.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях? 

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Обратите внимание

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока.

А вот тем,  кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Важно

Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить? 

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.

При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.

Совет

Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.

Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.

Источник: https://novoston.com/news/sok-apelsinovyy-38262/

Интересные факты о соках!

В прошлой статье мы поговорили о соках, напитке не однозначном, стоит ли который пить каждому человеку и есть ли в этом толк, сказать сложно. Хотя реклама и утверждает обратное.

Но то, что каждый сок, как и его родители — фрукты и овощи, обладают кладезью полезных витаминов, отрицать сложно.Так давайте посмотрим, какие витамины в каких соках содержаться и на что положительно влияют для нашего организма.

И об интересных и познавательных фактах тоже не забудем вам рассказать.

Ну что, погнали?…

— Некоторые считают, что овощные соки менее полезны, чем фруктовые. На самом же деле овощные соки богаты клетчаткой и снижают чувство голода. Томатный сок, например, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты, а свекольный сок понижает артериальное давление.- Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

-Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.

— Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.- Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.- Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.

— Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.

— Пакетированные фруктовые напитки содержат очень маленькое количество настоящих соков. В процессе производства фрукты обезвоживают, что облегчает их транспортировку. Потом их «восстанавливают» с помощью различных технологий с применением воды.- Фруктовый продукт, который производители называют «нектаром», производят по технологии pulp-wash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде. Такой процесс может повторяться несколько раз.

— Если вы покупаете пакетированный сок, обратите внимание на маркировку. Сок, который изготовили из настоящих фруктов, будет называться «сок прямого отжима». «100% соки» и «натуральные соки» — это всего лишь продукты восстановления.

— Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.- Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб¬лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.- Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.- Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.- Психологи утверждают: по любимому соку легко определить характер человека. Ведь вкус пищи влияет на наши эмоции. А значит, изменив свои кулинарные привычки, можно даже написать новый сценарий жизни. Разукрасить ее новыми красками помогут сладкие фруктовые соки из клубники, малины, бананов или абрикосов. Зарядить недостающей энергией и подтолкнуть к серьезным решениям — кисловатые цитрусовые. Если положить в любой овощной сок немного острого перца, он прояснит мысли и подскажет интересные новые идеи. Тем же, кому не хватает отваги и решительности, стоит пить соки с легкой горчинкой, например грейпфрутовый.- Еще Авиценна называл их лекарством от ста болезней. А Норман Уокер — пионер в области здорового питания — включал в ежедневный рацион и прожил 119 лет. Да и среди современных приверженцев правильного образа жизни у них самая блестящая репутация. Судите сами: все соки — неуто-мимые борцы со свободными радикалами. Особенно полезен гранатовый — в нем содержание антиоксидантов максимальное. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, томатного — снижает риск возникновения рака, а морковного — восстанавливает клетки слизистой оболочки. Если замучили простуды, поможет апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, а от депрессий спасет клюквенный. Чтобы почувствовать эффект, достаточно ежедневно выпивать 1–1,5 стакана сока. И лучше после завтрака или во время еды, чтобы органические кислоты не раздражали желу¬док.- До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой¬ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.

Источник: https://leo-foods.livejournal.com/11738.html

Апельсины для похудения и не только: польза и вред

Как польза и вред апельсина сказывается на нашем здоровье мы рассмотрим в данной статье, ведь это интересный и особенный фрукт.

Многие думают, что в лимоне много витамина С, но именно в апельсине его гораздо больше. Поэтому, когда человек заболел, следует в лечении использовать именно этот фрукт, он намного слаще лимона, а также вкуснее.

Но это далеко не все хорошие свойства, другие мы разберем в данной статье.

Многие люди, которые следят за тем, чтобы здоровое питание было на высшем уровне, начинают свой день со стакана апельсинового сока, или же с поедания самого фрукта.

Читайте также:  Лунный календарь стрижек на август 2015 – благоприятные и неблагоприятные дни для стрижки

И это очень правильно, ведь таким образом без проблем можно укрепить свой организм. Апельсин считается одним из самых вкусных фруктов.

Кроме того, он полезен, и широко используется не только в кулинарии, но и в косметологи и медицине.

Еще в древности они помогали людям справляться со многими недугами, но апельсины могут принести не только пользу, но и вред для организма человека, поэтому далее мы расскажем подробнее о его свойствах.

Польза апельсина

Польза апельсина несоизмеримо велика. Он используется во многих диетах, как прекрасный завтрак, кроме того, есть отдельная апельсиновая диета, помогающая быстро похудеть. Но не только в этом его преимущества:

  1. Апельсин ускоряет обмен веществ, а также укрепляет иммунитет. Именно поэтому его рекомендуют при болезнях, несмотря на то, что те же лимоны имеют полезные свойства. Апельсины укрепляют организм в целом, и если вы будете каждое утро начинать с половинки этого замечательного цитруса, то ваше здоровье будет в отличном состоянии.
  2. Кроме того, этот фрукт помогает бороться с вирусными заболеваниями, что под силу далеко не каждому продукту.
  3. Они оказывают положительное воздействие на желудок, и даже людям с язвой рекомендовано небольшими порциями пить разбавленный сок. Если у вас запор, то употребив немного цитруса, проблема будет решена.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов может быть разным, но этот цитрусовый плод также помогает быстро справляться с этой проблемой, и выводить ненужные компоненты из организма.
  5. Для внутренней системы человека они представляют особую пользу, ведь могут выполнять сразу несколько задач. К примеру, компоненты, содержащиеся в апельсине, запросто нормализуют кровеносное давление, улучшают качество крови, а также укрепляют эндокринную систему. Но и это не все его свойства, ведь благодаря употреблению апельсинов можно восстановить нервную систему.
  6. Раковые клетки имеют гораздо меньше шансов появиться у человека, который ежедневно кушает апельсин или пьет натуральный сок этого фрукта, так как компоненты, содержащиеся в нем, способствуют разрушению раковых клеток, и помогают в борьбе с онкологией.
  7. Фолиевая кислота – основной компонент данного фрукта, а еще она называется женский витамин. Такое название она получила за счет того, что помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка при беременности. Поэтому апельсины крайне рекомендованы при беременности.
  8. Людям с вредными привычками, а точнее курильщикам просто необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану апельсинового сока, так как он является отличной подпиткой организма витамином С, который курильщики теряют с каждой выкуренной сигаретой и ежедневно.

Как видите, польза апельсинов велика, хотя мы разобрали далеко не все свойства. Старайтесь начинать день именно с употребления этого фрукта, и ваше здоровье будет в отличном состоянии.

Вред апельсинов

Но есть и другая сторона медали, которая некоторых людей может не порадовать. Вред апельсинов очевиден, хотя, не так опасен.

  1. Наиболее распространенная проблема – аллергические реакции на цитрусовые. Даже если вы не страдаете аллергией, при большом количестве употребления апельсинов вас может посыпать, или произойти другая аллергическая реакция. Но самое главное помните, что нужно просто контролировать количество съеденного продукта.
  2. Если же у вас язва, гастрит, или другие проблемы с ЖКТ, то следует обратиться к доктору, ведь такой продукт вам противопоказан. Но вы можете в лечебных целях немного использовать его, только нужно проконсультироваться, сколько в вашем случае, можно съедать апельсинов.
  3. Несмотря на то, что апельсины помогают похудеть, сахара в них более, чем достаточно. А поэтому, чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету. Если же он у вас уже есть, то следует ограничить употребление этого продукта.
  4. Желательно полоскать рот после употребления этого фрукта, так как он негативно влияет на эмаль зубов.

Ешьте апельсины с удовольствием, только всегда помните о мере. А если и наберете лишний вес, то можно делать дыхательные упражнения для живота, и ваше тело будет всегда молодым и стройным.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/apelsinyi-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Польза апельсинового сока, в состав которого входит ударная доза витамина С, неоспорима. Многие люди считают его употребление по утрам прекрасным способом проснуться. Его любят пить молодые, полные сил люди, потому что он дарит им прекрасное настроение на целый день.

Свежевыжатый сок сильно отличается по своему составу от напитка, который предлагают потребителям производители. Фреш не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые содержит плод. Но в этом отличии есть опасность. Это сильно концентрированный продукт, употребление которого может подорвать здоровье.

Врачи утверждают, что регулярное употребление апельсинового фреша наносит вред организму. Такая привычка может стать причиной развития сахарного диабета. Чем полезен апельсиновый сок, как его надо употреблять, чтобы он приносил только пользу организму, и вред полностью отсутствовал, нужно знать всем, кто любит употреблять фреш на завтрак.

Чем полезен сок

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Обратите внимание

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л.

вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма. В дальнейшем объём можно постепенно увеличить до 50 мл сока. Большее количество фреша в сутки пить не рекомендуется.

При приеме больших доз организму наносится сокрушительный удар, с которым он может не справиться.

Когда сок может быть вреден

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике.

Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания.

Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко  повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки,  содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммольл.

Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммольл. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы.

Важно

Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок.

Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму.

После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл.

Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода.

Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-apelsinovogo-soka/

Выяснилось, почему апельсиновый сок полезнее, чем апельсины

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Совет

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/77450-vyyasnilos-pochemu-apelsinovyj-sok-poleznee-chem-apelsiny/

Ссылка на основную публикацию