Блины на дрожжах — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить блины на дрожжах.

Блины на дрожжах — проверенные рецепты

Блины на дрожжах — общие принципы приготовления

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года.

Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем.

Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.

Обратите внимание

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Соль
  • Масло растительное
  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное
  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

Блины на дрожжах — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/bliny-na-drozhzhah-proverennye-retsepty/

Лучшие рецепты аппетитных блинов на дрожжах

22 декабря 2017 3202 просмотров

Блины на дрожжах всегда получаются пышными. Их готовка ничем не отличается от других блинов, но тесто требует времени. Однако потраченные усилия и терпение вознаграждаются вкуснейшей выпечкой, которую приятно готовить не только на Масленицу.

Общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто для блинов готовится по той же технологии, что и такое же тесто для хлеба или булочек. Только по консистенции выходит жидким, с большим количеством молока или воды, чтобы блинчики получились тонкими.

Приготовление опары должно быть обязательно. Ингредиенты для этого должны быть теплыми, так как дрожжи работают только при определенной температуре. Но ни в коем случае не горячими, иначе можно обжечь грибы, тогда они уже не смогут выполнить свою работу.

Пышные блины на дрожжах и молоке

ИнгредиентыКоличество
яиц — 2 шт.
дрожжей сухих — 5 г
муки — 0,5 кг
молока — 0,5 л
сахара — 20 г
масла подсолнечного — 0,1 л
соли — 3 г

Лучший рецепт пышных блинов, проверенный тысячами хозяек. Выпечка получается очень вкусной из-за молока.

Как приготовить:

  1. Половину от всего молока подогреть до температуры тела, а затем перелить в глубокую миску. Сюда же добавить все дрожжи и размешать. После этого добавить сюда немного сахара, посолить и вмешать небольшую часть муки. Снова размешать и оставить в теплом месте на полчаса под полотенцем.
  2. Оставшийся сахар нужно перетереть вилкой с желтками, а белки нужно отставить в сторону.
  3. Через полчаса желтки вмешать к дрожжевой массе.
  4. Затем всыпать сюда оставшуюся часть муки. Получится густое тесто, которое нужно разбавить теплым, но не горячим молоком. В конце налить все указанное масло и хорошо перемешать.
  5. Оставить тесто на пятнадцать минут «отдохнуть». За это время мука отдаст всю свою клейковину.
  6. За это время нужно взбить белки в устойчивую пену. Их нужно аккуратно вмешать в общую массу и оставить еще на пятнадцать минут.
  7. Теперь можно начинать печь блины. Сковородку смазать нужно лишь в самом начале, после этого масло уже не потребуется. Блины получаются пышными.

Совет: перед тем как выливать блин на сковороду, все тесто нужно перемешивать. Иначе мука осядет на дне, а масло будет сверху. Перемешивать нужно перед каждым блином, можно половником или венчиком.

Дрожжевые блинчики без яиц

Вегетарианский рецепт, который поможет вкусно пережить пост или диету. Получается не менее аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 0,4 л
сахара по вкусу
муки 440 г
соли по вкусу
масла подсолнечного 80 мл
дрожжей 20 г

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить о пару так же, как на обычное дрожжевое тесто. Для этого половину всей воды нужно немного подогреть, затем растворить здесь все дрожжи и всыпать по щепотке сахара и муки. Снова помешать и оставить до тех пор, пока не появится шапочка из пены сверху. Лучше накрыть на это время миску полотенцем или пищевой пленкой.
  2. Оставшуюся муку в отдельной миске нужно смешать с водой. Посахарить и посолить. Затем налить сюда подсолнечное масло, перемешать.
  3. Только после этого добавить к мучной массе опару и снова помешать. Накрыть крышкой и дать час постоять. Тесто вырастет в несколько раз. Только после этого можно приступать к выпеканию блинов.
  4. Хорошенько раскалить сковороду, затем немного ее смазать маслом и выливать по небольшому половнику теста. Жарить не более трех минут.

Совет: очень удобно смазывать сковородку маслом при помощи кисточки. Это получается еще и экономно. Кроме этого, можно очистить небольшую картошку от кожуры, разрезать ее пополам и наколоть на вилку. Обмакнуть в масле и затем протереть сковороду. Больше обмакивать не потребуется.

Блины на дрожжах и манке

Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
дрожжей сухих 5 г
масла подсолнечного 85 мл
муки 160 г
яиц 2 шт.
манной крупы 20 г
молока 0,5 л
сахара 75 г
соли 5 г
воды 150 мл

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
  2. Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
  4. Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
  5. После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.
Читайте также:  Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками - лучшие рецепты. готовим правильно салаты из капусты, кукурузы и крабовых палочек.

Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.

Рецепт на воде

Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,8 кг
воды 1 л
сахара 15 г
соли 5 г
масла подсолнечного 70 мл
дрожжей 10 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. В самую большую кружку или просто в глубокую миску высыпать все дрожжи и сахар. Добавить ложку столовую муки. Добавить столько теплой воды, чтобы масса стала похожа на сметану. Все перемешать и оставить на двадцать-тридцать минут.
  2. Взять большую кастрюлю и в ней совсем немного подогреть воду, один стакан от массы отставить в сторону. Посолить, добавить подсолнечное масло, а затем и опару. Размешать.
  3. Добавить оставшуюся муку и тщательно размешать. Никаких комочков быть не должно. Накрыть крышкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  4. По истечении времени в подошедшее тесто нужно налить оставшийся стакан воды, но сначала ее нужно вскипятить. Резко налить кипяток и размешать всю массу. Дать постоять еще десять минут.
  5. Раскалить сковородку и испечь на ней тонкие блины. Их получится очень много, целая стопка. Дырчатые и пышные.

Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.

Как приготовить блины на кислом молоке

Блины со специфической кислинкой, которую дает кислое молоко. Они в меру сладкие и подходят для всех начинок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,3 кг
молока кислого 0,3 л
яиц 3 шт.
масла сливочного 50 г
дрожжей свежих 50 г
сахара 60 г
соли 5 г

Сколько по времени – 14 часов.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. В кислом молоке (примерно в стакане) комнатной температуры размешать все дрожжи. Добавить сюда ложку сахара. Через минут двадцать добавить муку, все размешать, накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимум на двенадцать часов. Тесто получится очень гладким.
  2. В него нужно вбить яйца, добавить остальной сахар, растопленное сливочное масло и немного соли. Помешать, чтобы крупинки растворились.
  3. Оставить при комнатной температуре на час. Закрыть не крышкой, а полотенцем. Тесто должно немного нагреться.
  4. Затем налить сюда оставшееся молоко, заранее немного подогретое. Добавлять его нужно по частям, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  5. Далее печь блины на горячей сковороде. Можно печь как тонкие, так и пышные, это зависит от количества теста, которое используется для одного блина. Подавать вкуснее всего со сметаной.

Совет: такое тесто может довольно долго стоять в холодильнике и не портиться, поэтому готовить можно в несколько этапов. Например, только на завтрак по несколько блинов каждому, чтобы съедались все сразу и потом не стояли и не сохли.

Хитрости и советы

В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.

Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.

Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/bliny-na-drozhzhax.html

Блины на дрожжах рецепт с пошаговыми фото

Количество:6 порций Подготовка: 1 час 30 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.

Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.

Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.

  • Молоко — 1 л
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.

    Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).

    Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

  11. Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

  12. Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

  13. Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Я замесила 2 вида теста. Одно более густое — для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

  15. Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

  17. Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.

    Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка…

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-drozhzhah/

Классические дрожжевые блины

Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

мука

вода

молоко

дрожжи (свежие)

яйца

сливочное масло

сахар

соль

280-300 г
250 мл
750 мл
20-25 г
2-3 шт
3-4 ст.л.
1-2 ст.л.
1 ч.л.

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.

Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).Яичные желтки растереть с сахаром.В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.

Важно

Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.

Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/596-russkie-drozhzhevye-bliny

Блины на дрожжах — 8 рецептов приготовления

Что выбрать в качестве вещества, способного придать блинам кружевную ажурность или дырчатую ноздреватость пышным оладушкам, соду или дрожжи? В пользу первой практически нулевая калорийность, а вот дрожжи способны подарить организму человека не только питательную калорийность, но и аминокислоты, фосфор, белок и витамины группы B. К тому же, блины на дрожжах дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

После таких аргументов сомнений обычно не остается. На их смену приходит желание приготовить это лакомство, тогда можно смело выбирать один из проверенных рецептов, приведенных ниже, и отправляться на кухню творить.

Рецепт толстых блинов на молоке

Вкусные толстые и пышные блины со вкусом детства можно приготовить из безопарного дрожжевого теста на молоке. Подавать такое лакомство можно с вареньем, сметаной, сливочным маслом, сгущенным молоком, сиропом или медом.

Перечень используемых продуктов будет следующим:

  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г прессованных свежих дрожжей;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Смешать дрожжи, молоко, сахар, желток, соль и муку. Хорошенько вымесить тесто венчиком или миксером с насадкой для теста минут 8-10. Накрыть посудину с тестом льняным полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.

  2. За это время тесто станет занимать в емкости объем больший в два раза. Теперь в него нужно добавить растопленное сливочное тесто и взбитый до мягких пиков белок. Повторно вымешать и подарить ему еще двадцать минут отдыха.

  3. Сковороду с толстым и ровным дном смазать растительным маслом. Для этого можно воспользоваться половиной луковицы, наколотой на вилку и окунутой в масло. На один пышный блин потребуется три столовых ложки замеса, одинаково ровным слоем распределенные по сковороде.

    Каждый блин-солнышко с пылу-жару щедро смазать сливочным маслицем.

Дрожжевые блины на воде

Блины на воде не только менее калорийны, но и являются прямым доказательством того, что людям с непереносимостью лактозы не стоит полностью отказываться от домашней выпечки.

Для дрожжевых блинов на воде пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 400 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 45 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Процесс замешивания теста происходит необычайно просто и включает три этапа: активация дрожжей, добавление сухих ингредиентов и дозревание. На первом этапе в теплую воду всыпают дрожжи и сахар, все хорошо перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

  2. Затем к активным дрожжам просеивают муку и добавляют соль, тесто хорошо размешивают. После этого в течение двух часов смесь будет дозревать в тепле и ее нужно периодически перемешивать.
  3. В готовое, дозревшее тесто добавить растительное масло, перемешать и можно приступать к выпечке.

    Жарят такие блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

На кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире получаются нежными, тонкими и ажурными за счет пузырьков воздуха, которые выделяются при брожении. Готовить их абсолютно не сложно, но нужно быть готовым к тому, что общее время дозревания теста будет составлять 50 минут.

Для замешивания теста понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 160 мл горячей воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 220 г муки.

Последовательность действий:

  1. Две-три столовые ложки муки из общего количества всыпать в емкость для замешивания теста. Туда же всыпать сухие дрожжи, соль и сахарный песок, влить теплый кефир. Смешать ингредиенты венчиком и оставить на полчаса в тепле.

  2. Теперь в тесто отправляются немного взбитые яйца, оставшаяся мука и горячая вода. Все старательно перемешивается и снова отставить его в теплое местечко подходить на 20 минут.

    Из дрожжевого теста на кефире (простокваше) можно приготовить толстые и пышные блины или тонкие и ажурные в зависимости от густоты теста. Для тонких и ажурных блинчиков нужно развести тесто до необходимой консистенции кипяченым молоком или водой.

  3. Непосредственно перед выпечкой плеснуть растительного масла в готовое тесто. Жарят блины на смазанной маслом чугунной сковороде или блиннице с антипригарным покрытием.

На кислом молоке или простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше, не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.

Соотношение кислого молока и других ингредиентов для теста:

  • 1000 мл простокваши;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 45 мл растительного масла (рафинированного);
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.

Печем блины на простокваше:

  1. В глубокой миске растереть дрожжи с сахаром, плеснуть 200 мл теплого кислого молока и добавить пару ложек муки. Тщательно, чтобы не осталось комков, размешать опару венчиком и дать ей подойти 40-50 минут в тепле.

  2. Опара полностью дозреет, когда на ее поверхности появятся крупные пузыри. Теперь в нее можно вводить оставшиеся ингредиенты: теплый кисломолочный продукт, взбитые в пышную пену яйца, просеянную муку и масло. Теперь замес должен подходить 1-2 часа.

  3. Дозревшее тесто жарят малыми порция на горячей смазанной маслом сковороде до румяных бочков.

На дрожжах в бутылке

Решив напечь блинов, каждая хозяйка понимает, что в результате будет не только высокая стопка ароматных блинов на столе, но и куча грязной посуды после замешивания теста в мойке. Решить эту проблему абсолютно по силам, можно замесить тесто в бутылке, которую потом просто выбросить.

«Бутылочный» вариант дрожжевых блинов готовится из:

  • 400 мл молока;
  • 4 яиц;
  • 150 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Как готовить дрожжевые блины на молоке в бутылке:

  1. В чистую и сухую двухлитровую пластиковую бутылку (например, из-под воды) вставить воронку. Через нее засыпать все сыпучие ингредиенты. Теперь бутылку нужно закрыть и несколько раз интенсивно тряхнуть.

  2. Затем наступает черед жидких компонентов, которые закладываются в такой последовательности: яйца, сметана, молоко и масло растительного происхождения.

    Важный момент: процесс замешивания блинного теста в бутылке требует, чтобы после вливания каждого ингредиента бутылкой хорошенько потрясли, так не будет комков муки.

  3. Когда в бутылку переместится последний жидкий компонент теста, крышку нужно завинтить и интенсивно ее потрясти минут пятнадцать до получения гладкой однородной массы.
  4. Затем крышку с бутылки снять и поставить ее на 40 минут в тепло, чтобы тесто хорошо подошло. Дальнейший процесс выпечки идентичен традиционному приготовлению блинов. Половником наливают немного теста на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

С добавлением манки

Это блюдо, как ни странно, относится к татарской кухне. Блины выходят толстенькими, пышными и дырчатыми. Подавать их можно с медом, вареньем или сметаной, а бюджетная стоимость ингредиентов покорит любую хозяйку.

Какие продукты будут использоваться в выпечке:

  • 240 г манной крупы;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. Этой смеси дать 15-20 минут постоять в тепле, чтобы дрожжи ожили.
  2. Тем временем смешать муку и манную крупу. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния.

  3. В молоко с пенной дрожжевой шапкой всыпать смесь муки и манки, влить взбитые яйца. Хорошо размешать тесто, влить теплую воду и отправить в тепло на полтора – два часа.

  4. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, влить в него растительное масло, перемешать и испечь блины.

Постный рецепт без яиц

Люди часто ставят знак равенства между словами «постный» и «невкусный», особенно если это касается еды. Происходит это чаще по незнанию или неумению приготовить вкусное блюдо из постных ингредиентов. Прямое доказательство этому постные, но вкусные кружевные блины на дрожжах.

Для них потребуются:

  • 400 мл теплой воды;
  • 250 г муки;
  • 80 г сырого картофеля;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 40-60 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г поваренной соли.

Пошаговый рецепт постного варианта:

  1. Картофель натереть на самой мелкой терке, на которой «дерут» картошку для драников. Смешать полученную кашицу с теплой водой и растительным маслом.
  2. Муку насытить кислородом, просеяв через мелкое сито, и смешать другими сыпучими продуктами (дрожжи, соль и сахар).

  3. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, взбить венчиком, чтобы все хорошо перемешалось. Оставить емкость с тестом на час в тепле, прикрыв ее полотенцем.
  4. Подошедшее тесто повторно взбить венчиком. Равномерно распределяя порцию теста по поверхности раскаленной сковороды, испечь блины.

    На обжаривание с каждой стороны уйдет одна — две минуты.

Рецепт приготовления опарным способом

Опара — это подготовительное тесто. Сливочное масло, сметана и яйца (другими словами сдоба) в составе теста создают некомфортные условия для размножения дрожжей, поэтому их в тесто вводят позже, как в ниже приведенном рецепте теста для блинов со значительным содержанием масла.

Для блинов, приготовленных опарным способом, нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 480 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 45 мл растительного рафинированного масла.

Ход выпечки:

  1. Для опары смешать по стакану муки и молока с рецептурным количеством сахара и дрожжей. Смесь не должна получиться чересчур густой, оставить ее нужно на 20-40 минут в тепле, вдали от сквозняков.

  2. После увеличения опары в объеме в два – два с половиной раза добавить растопленное негорячее сливочное масло, взбитые в пену с солью яйца. Старательно размешать.
  3. Следов вводят оставшуюся муку и молоко до получения теста нужной консистенции.

    После замешивания масса должна еще дозреть 20-40 минут в тепле, и тесто будет готово к работе.

  4. Жарят блины на раскаленной сковороде и подают, как отдельное блюдо или завернув в них различные начинки.

Напоследок стоит сказать несколько слов об ингредиенте, объединяющем все выше приведенные рецепты – дрожжах. Сухие дрожжи в составе теста всегда можно заменить свежими в пропорции 1:3.

Срок хранения свежих прессованных дрожжей в холодильнике составляет 12 дней. Если нет уверенности в качестве, или свежести этого продукта стоит провести пробу, смешав немного дрожжей с небольшим количеством сахара и теплой воды, и посмотрев реакцию.

Источник: http://bliny-i-blinchiki.ru/bliny-na-drozhzhah-8-retseptov-prigotovleniya/

Блины на дрожжевом тесте

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины — золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна.

На Масленицу нужно напечь много-много блинов — и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов — тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Блины на дрожжевом тесте

Какие блины вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим вам классический рецепт дрожжевых блинов — нежных, ажурных, очень вкусных!

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200 г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 – 2 и ¼ ст. муки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

Способ приготовления блинов на дрожжевом тесте

Проверьте дрожжи на свежесть и качество — от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Добавляем в дрожжи сахарРастираем дрожжи с сахаромДобавляем тёплое молоко

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего — оптимальная температура 36-37 ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко — например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Добавляем ½ стакана мукиТщательно перемешиваемОпара подошла

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.

В опару добавляем желтки и топлёное масло

Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Добавляем в опару мукуДобавляем тёплое молокоДобавляем растительное масло

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло — дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово — нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Тесто подошлоВзбиваем яичный белокДобавляем в тесто взбитый белок

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками — значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Совет

Хорошо разогреваем сковороду. Если вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином.

Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле.

Жира должно быть немного — главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Набираем тесто черпакомПодрумянилась первая сторона блинаПодрумянилась вторая сторона

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно.

Если вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока.

После пары блинов вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины — они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины — в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться — иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Обратите внимание

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное — это хрустящие краешки!

Блины на дрожжевом тестеБлины на дрожжевом тестеБлины на дрожжевом тесте

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.

Блины на дрожжевом тесте

Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой — попробуйте! А потом напишите, какой вариант вам понравился больше всего.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/blinyi-na-drozhzhevom-teste/

Дрожжевые блины – 9 рецептов пышных деревенских блинов на молоке и кефире

Дрожжевые блины были популярны очень давно, но с ними приходилось долго возиться. Надо было замесить тесто, подождать, пока поднимется, испечь. В наше быстротекущее время хозяйки по возможности упрощают все процессы. Всегда хочется сэкономить время и накормить семью не только быстро и просто, но и вкусно и сытно.

Блины можно выпекать толстыми или тонкими, на молоке или кефире. Если у вас катастрофически не хватает времени, посмотрите другие рецепты блинов на кефире или молоке, не требующих длительных усилий. А есть еще замечательные рецепты выпекания на воде.

Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками

Приготовим тонкие ажурные блинчики с дырочками по моему любимому рецепту.

Понадобится:

  • Молоко – 3 ст. + ¼ ст.
  • Мука – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Нагреваем ¼ стакана молочка, разводим в нем дрожжи и растворяем щепоть соли и чайную ложицу сахарочка. Ставим в теплое место на расстойку. Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузыречки
  • В отдельную чашу (большую) просеиваем мучку, насыпаем остатки соли и сахара по рецептуре, вбиваем яичную смесь и теплое молоко (осторожно).
  • Затем сюда же отправляем подошедшую дрожжевую массу. Смешиваем все тщательно до однородного состояния. На этом этапе пришла очередь добавить маслице
  • Отправляем накрытую полотенцем чашу в теплое место. Тесто должно подойти раза 3. Каждый раз при увеличении массы, ее надо обминать. Процесс, примерно, занимает 2 -2,5 часа
  • Жарим на раскаленной сковороде. Наливаться тесто должно, как пенка. Прожаривается до появления дырочек, переворачивается и доводится до готовности.

Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах

Приготовим пышные блины, как в деревне, по несложному рецепту. Блинцы получаются толстые, пухлые. Съев пару штук, наедаешься до отвалу. Очень выгодный рецепт.

Надо:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль — щепоть
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Возьмем небольшое количество молочка, примерно полстакана и нагреем до тепловатого состояния. Насыплем в него дрожжи, размешаем и дадим постоять минут пять-десять
  • Пока дрожжи просыпаются, мы нагреваем в большой кастрюле оставшееся молочко и высыпаем в него сахар и соль
  • и просеянную мучку. Ее надо подсыпать столько, чтобы тесто получилось, как сметана. Пробиваем миксером на малых оборотах. Можно размешивать и венчиком или ложкой, но времени займет больше
  • Теперь убираем на 15-20 минут в тепло и ждем, пока подойдет
  • Вбиваем яйцо и размешиваем с помощью миксера
  • Отправим в теплое место и ждем, когда оно запенится. На поверхности появятся характерные пузырики. Скорость зависит от тепла, в котором оно находится
  • Пришла очередь выпекания. Раскочегариваем сковородки. Лучше, если их будет две, тогда и процесс пойдет быстрее. Промазываем маслицем, наливаем и печем с одной стороны
  • Когда поверхность станет матовой, переворачиваем и печем вторую до румяности
  • А теперь посмотрите его в разрезе — какой он толстый и пышный получился.

Заварные блины на молоке и кипятке

Дрожжевые блины можно приготовить и заварным способом.

Надо:

  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 2 г
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.
  • Кипяток – 1 ст.

Как готовить:

  • В теплое молочко всыпаем соль и сахарок, вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком
  • Просеянную мучку смешиваем с дрожжами
  • В молочную смесь частями всыпаем мучную и перемешиваем. Масса должна получиться, как жиденькая сметанка
  • Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое местечко на час до оживления дрожжей
  • Теперь завариваем кипятком получившуюся массу. При смешивании оно оживает и еще больше покрывается пузыриками. Еще даем подойти в течение 15 минут, вливаем маслице и выпекаем красивые изделия. Они получаются в меру тонкими и вкусными.

Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.

Понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.

Процесс:

  • Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло
  • Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло
  • Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема
  • Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать

Как приготовить блины на кефире

В этом рецепте используем кефир. Блины получаются толстыми, но очень нежными.

Подготовим:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Дрожжи – 2 ч.л.

Как готовить:

  • Смешиваем мучку (не забываем просеять) с дрожжами
  • Кефир немного прогреваем и вливаем в большую емкость
  • Мучную смесь делим, примерно пополам и одну часть подсыпаем порционно в кефир и размешиваем.
  • Вмешиваем оставшуюся часть. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Теперь всыпаем сахарок и соль. Ставим на 30-40 минут в теплое место.
  • Выпекаем и едим со сметанкой или вареньем.
  • В этом рецепте можно не соблюдать точные количества составляющих рецепта, а ориентироваться на собственный вкус. Если вам нравятся толстые блины, то больше муки или меньше жидкой части. Если послаще, то приплюсуйте сахар и т.д.

Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.

Потребуется:

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Мука -1,25 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода горячая — 2/3 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана.

    Остальную пока отставим в сторонку

  • Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
  • Отправляем в тепло на полчаса
  • В это время взбиваем яйца венчиком
  • Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки.

    Перемешиваем до исчезновения комочков

  • Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
  • Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
  • Выпекаем, как обычно

Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки

На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Пшеничная мука – 125 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл

Для теста:

  • Гречневая мука – 75 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Молоко – 125 мл
  • Сливочное масло – 75 г
  • Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
  • Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа
  • После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
  • Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
  • Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.

Блины из ржаной муки на воде

Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.

Понадобится:

  • Пшеничной и ржаной муки по 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.

Этапы:

  • Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
  • Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
  • Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.

В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.

Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.

Источник: https://blog-dm.ru/drozhzhevye-bliny/

Ссылка на основную публикацию