Что общего между сахаром и табаком?

Публикации / Это интересно и полезно

Пристрастие к сахару следует рассматривать как одну из форм наркотической зависимости

Широко распространено мнение, что сахар влияет на мозг таким же образом, как кокаин, и новое исследование пришло к выводу, что испытывающих пристрастие к сахару людей следует лечить так же, как наркоманов.

По мнению исследователей из Квинслендского технологического университета (QUT), чрезмерное потребление сахара повышает уровень дофамина подобно тому, как это делают такие наркотики, как кокаин.

Исследование показало, что длительное потребление сахара в конечном итоге приводит к снижению уровня дофамина. Это означает, что люди вынуждены потреблять сахара всё больше и больше, чтобы достигать требуемого уровня гормона, позволяющего избегать состояния лёгкой депрессии.

Учёные  также обнаружили с помощью отдельного исследования, что хроническое воздействие сахарозы может вызывать расстройства пищевого поведения и в целом изменять поведение людей.

Обратите внимание

Нейробиолог из Института университета здоровья и биомедицинских инноваций профессор Селена Барлетт говорит, что согласно результатам исследования, препараты, используемые для лечения никотиновой зависимости, могут быть использован для лечения пристрастия к сахару.

«Доказано, что избыточное потребление сахара вносит свой вклад в увеличение веса, — сказала она. —  Кроме того, это приводит к многократному повышению уровня дофамина, контролирующего центры удовольствия в мозге, подобно тому, как это происходит при таких зависимостях , как от табака, кокаина и морфина.

«Мы также обнаружили, что у животных, постоянно потребляющих избыточное количество пищи с большим содержанием сахара вплоть до зрелого возраста, кроме повышенного риска увеличения веса могут возникать неврологические и психические расстройства, влияющие на настроение и мотивацию».

Профессор Бартлетт добавила: «Как и при других наркотических зависимостях, отказ от хронического воздействия сахарозы может привести к дисбалансу в уровне дофамина, и поэтому этот процесс проходит с теми же трудностями, как при наркотической ломке».

Полученные данные расходятся с выводами предыдущих исследований, согласно которым, сахарная зависимость является не биохимической зависимостью, а психологической – больше похожей на азартные игры.

Тем не менее, доктор Джеймс ДиНиколантонио, занимавшийся изучением опасности сахара, говорит: «Если посмотреть на результаты исследований на животных, где сравнивалось воздействие сахара с кокаиновой зависимостью, например, на крысах, подсаженных на кокаин, как только им начинали давать сахар, почти все из них переключались на него».

Источник

Источник: http://www.bleckt.com/publication/zdorove/17919.html

Топ 5 характеристик табака для кальяна

  Лучший кальян – это кальян, приготовленный собственными руками. Процесс не только доставляет удовольствие сам по себе, настоящий мастер может управлять характеристиками дыма, настраивая его под себя. Чтобы добиться идеального вкуса и моря ароматного дыма – нужно немного (качественный уголь, хороший табак и усердие).

  Но что делать, если несмотря на все наши старания появилась горечь, химический привкус или вкус отсутствует вовсе? Проблема знакома каждому курильщику кальяна. В этой статье мы постараемся разобраться в основных характеристиках табака, от которых будет зависеть чистый вкус, тротхит и количество дыма. Рассмотрим основные характеристики кальянной смеси.

1. Содержание никотина в кальянном табаке

  Крепость табака – самая важная его характеристика. При его недостатке не наступит утоления никотинового голода, будет отсутствовать приятный удар по горлу. В то же время, при его переизбытке, никотиновое опьянение наступит раньше, чем закончится табак.

  Табаки для кальяна распределяются по крепости от экстракрепких до безникотиновых. Казалось бы, нужно всего лишь подобрать табак с нужным содержанием никотина. Но сложность в том, что заявленная на упаковке крепость редко соответствует фактической.

Это общая проблема не только маленьких компаний, но и ведущих производителей кальянных смесей (Nakhla, Fumari, Haze, Starbuzz и многие другие). Реальная крепость может отличаться от заявленной в разы! Причем как в большую, так и в меньшую сторону.

  Причина – это отсутствие международных стандартов и требований для этой категории товаров. Как показали независимые исследования, самой высокой крепостью обладает табак Al Fakher. Средней – продукция Nakhla.

Самый легкий кальянный табак продает американская компания Starbuzz. Полезный совет: если вам попалась неподходящая смесь – не спешите выкидывать.

Ее можно будет использовать в миксе с более легким или крепким табаком.

2. Дымность

  Как мы уже писали в прошлой статье, кальянный дым состоит не только из табачного дыма, но также из паров глицерина – обязательного компонента кальянной смеси.

Количество дыма будет завесить в первую очередь от содержания этого вещества в муасселе. Также дымность кальяна будет зависеть от температуры и площади разогрева чаши.

Это значит, чтобы получить много пара потребуется кальянный табак с высокой жаростойкостью. Эта характеристика настолько важна, что о ней стоит поговорить отдельно.

 

3. Жаростойкость табаков для кальяна

  От жаростойкости табака зависит количество угля, которое можно положить на чашу для кальяна, прежде чем появится горечь. На эту характеристику влияет содержание сахара в табаке и способ его нарезки.

Чем больше сахара и чем мельче нарезка, тем выше температура, которую сможет выдержать табачный лист. Разные сочетания сортов табака и нарезки способны менять раскрытие вкуса кардинально.

Этим свойством пользуются производители в своих экспериментах…

  Самую высокую температуру способны выдерживать кальянные смеси Al Fakher и Nakhla. Самые чувствительные к превышению температуры смеси – Starbuzz, Haze, iPuff, они производятся на основе Вирджинии. Также не стоит накладывать излишек угля на табачки компаний Tangiers и Hookafina Blak, которые производятся на основе сорта Берли с низким содержанием сахара.

4. Способность впитывать жидкость

  Вымочка табаков для кальяна – так называют способность табачного листа впитывать патоку, глицерин и ароматизаторы. Чем выше вымочка табачного листа, тем лучше раскроется его вкус. Отметим, что вкус самого табака – это лишь часть общего букета, основу которого составляют ароматизаторы.

  К примеру, американские смеси (Haze, iPuff, Fumari) зачастую не могут похвастать естественностью, даже несмотря на использование лучших сортов табака. В противоположность им товары египетской компании Nakhla, которые отличаются ярким вкусом, хотя в них используется дешевый табак, плохо впитывающий жидкость.

5. Насыщенность вкуса

  Ключевая характеристика смеси – конечно, вкус. На поиски идеального вкуса направлены все ресурсы производителей, эксперименты ведутся как в области обработки табачного листа, так и на поиск новых ароматизаторов, способных точно эмитировать фрукты, сладости и напитки. Непревзойденным лидером в этой области давно стала индийская Pan Raas со своим табаком Afzal.

  Также стоит отметить табачную продукцию Al Fakher и Nakhla. Кальянные смеси этих компаний по праву пользуются уважением далеко за пределами Ближнего Востока.

А вот табачки отечественных Taj Mahal и Al Arab, а также американских Starbuzz и Fumari не каждому придутся по вкусу.

Важно

Их зачастую критикуют за слабый или неестественный аромат, но и у этих компаний есть свои шедевры, о которых пойдет речь в другой раз… Не пропустите, в следующей статье мы поговорим о способах производства и хранения главного компонента кальянных смесей – табака.

Источник: https://sweet-smoke.org/news/post/29

Способствуют ли сигареты употреблению алкоголя и наоборот?

Практический каждый курящий человек имеет право рассуждать и высказываться касательно курения, поскольку курит он много, долго, каждый день, без выходных и перерывов. К тому же такие люди очень начитаны, а некоторые носят белые халаты на работе. Они убеждены, что знают все о вреде курения и осведомлены о рисках. Но они курят. Несмотря ни на что. И когда употребляют алкоголь тоже.

Я не курю и излечил уже тысячи людей, и вот мое мнение касательно «прочной» связи сигарет и алкоголя.

Большинство людей, не только курящие, но и те, кто вообще не курит или делает это иногда, считает, что между приемом алкоголя и никотином есть какая-то волшебная связь, может быть, даже магическая… Нет, друзья, прямой связи нет. И сегодня я объясню, почему.

Прямой связи между никотином и алкоголем не существует

Что общего между алкоголем и табаком?

Алкоголь и никотин — два алкалоида, которые воздействуют на разные рецепторы, механизмы их воздействия и привыкания в чем-то схожи между собой, а в чем-то – нет.

Мало кто догадывается, что употребление одного наркотика провоцирует употребление других, но это происходит косвенно.

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами

Почему люди считают, что связь есть?

Конечно, после употребления некоторого количества этилового спирта нарушается координация, но главное – теряется контроль.

После принятия алкоголя люди пускаются в танцы под замечательную музыку талантливейшей певицы 21 столетия Надежды Бабкиной или подпевают в караоке чудесному певцу Стасу Михайлову.

И это иногда случается, причем не только с курящими. Но при этом люди делятся на три основных категории:

1) Те, кто не курит никогда, отдыхают так же, ну или почти так же. Глядя на других, они удивляются и ухмыляются, зачем в этот замечательный вечер выходить на улицу и дымить. Все же прекрасно и так!

Те, кто не курит, умеют расслабляться и без сигарет

2) Те, кто курит иногда, считают, что в маленький праздник можно и побаловаться.

Поскольку у них нет привыкания (их от сигарет тошнит или начинается головокружение), все это связано с отравлением, а не с усилением эффекта от алкоголя, и потому что это не очень приятно и вредно, в понедельник они курить не будут.

На самом деле это не означает, что у них все под контролем, поскольку в следующий подобный вечер они так же будут курить, как и мы с вами, когда начинали курить. Этот этап проходят все.

3) И последняя категория – те, кто курят всегда: и утром, и вечером, и на работе и на отдыхе. Конечно! Ведь отдых – это всегда прекрасно, это возможность расслабиться, пообщаться. Только курящие не представляют отдых без сигарет. И поскольку в такие моменты их не отвлекает начальник или повседневные заботы, они расслабляются по полной.

Все совсем не так: и мухи отдельно, и котлетки отдельно.

Почему между алкоголем и сигаретами связи нет?

Есть отдых и алкогольное опьянение и есть удовлетворение желания курить, которое не отпускает курящего никогда. Да, да! Спорим, они будут курить и в понедельник, и во вторник… Почему? Потому что сигарета к отдыху не имеет никакого отношения. Есть никотиновая зависимость, которая создает постоянную потребность.

Может курение расслабляет? Тоже не так.

Никотин относится к разряду средних стимуляторов, так что эффект от сигарет обратный:

  • Любой стимулятор вызывает привыкание, и эффект от вещества становится все меньше и меньше.
  • Сигаретный дым содержит не только никотин, но и другие отравляющие вещества, которые накапливаются в организме, отравляя его, создавая постоянное состояние апатии. Постоянное! Как Вы думаете, почему среди курящих людей огромное количество любителей кофе?

Что на самом деле мешает бросить курить?

Подведем итог: есть отдых, неважно, с алкоголем или нет, и есть потребность в сигарете. Только эта потребность не столько на физическом уровне (никотин — легкий наркотик), она – в голове.

Да, употребление алкоголя подрывает не только решение бросить курить и способствует тому, чтобы Вы снова взяли в руки сигареты, но и другие замечательные решения.

Как быть? Избавиться от ложных представлений. В таком случае можно отрываться не только с алкоголем, но и по жизни, не страдая, не скучая по сигаретам. И это истинная правда. Проверено!

Счастливая жизнь без сигарет возможна!

Возможно Вас также заинтересуют следующие материалы:

Оставьте свое мнение о статье, оно важно для нас:

Источник: https://AllenCarr.ru/sposobstvuyut-li-sigarety-upotrebleniyu-alkogolya-i-naoborot/

Подарок инопланетян. Что общего между кукурузной кашей и курением табака

Суббота, 30 Сентября 2017, 12:00

Кукуруза считается первым злаком, окультуренным человечеством. Тем не менее в ее истории все еще существуют неразгаданные тайны

Кукуруза — что может быть большей банальностью для украинца? Ее тугие золотистые початки — это и популярный сезонный фастфуд, и предмет консервации, и сырье для производства крупы и масла.

Совет

Да и пейзажи родной страны без впечатляющих полей высокорослого злака представить трудно. Так что, пожалуй, в плане обычности кукуруза может состязаться разве что со столь же привычной в нашей повседневной жизни картошкой.

Читайте также:  Продукты, способствующие быстрому выздоровлению при простуде

Не зря, наверное, эти культуры являются земляками, попавшими на наш континент одним и тем же путем.

Ведь кукурузу для жителей Старого Света тоже открыл не кто иной, как нашедший Америку Христофор Колумб. «Я видел зерна, называемые маисом», — таковы были первые сведения о невиданной культуре, записанные им 5 ноября 1492 г.

А в 1496-м пораженные подданные испанской короны впервые смогли увидеть чудесные початки собственными глазами.

Кстати, в Испании, Италии и Франции, не говоря уже о подавляющем большинстве стран Америки, кукуруза по-прежнему зовется маисом.

Растение-сирота: древность и культ

В числе самых больших странностей кукурузы — невозможность установить ее прямого предка. В этом смысле в царстве растений она такой же научный феномен, как вид Homo sapiens среди млекопитающих: родственные связи прослеживаются, а «исходник» — нет.

Таким образом, современные ученые вынуждены отрабатывать несколько версий происхождения суперзлака — от случайной мутации растений из рода Zea, к которому принадлежит и кукуруза (тут «главными подозреваемыми» выступают по сей день встречающиеся в диком виде теосинте и трипсакум), до существования общего для всех «кукурузных родственников» предка, вымершего в конкурентной борьбе с более жизнеспособными потомками. А заодно отбиваться от энтузиастов, стремящихся объяснить любые земные загадки происками инопланетян.

Пока же наука однозначно может утверждать только то, что самая древняя пыльца маиса обнаружена при раскопках в центре Мехико. Ее возраст оценили в 60 тыс. лет.

«Мексиканское гражданство» имеют и самые «пожилые» из найденных початков: возраст такой находки из пещеры Гвила Накитц (штат Оахака) датируется 4 250 годом до н. э. Поэтому на сегодняшний день родиной кукурузы принято считать Мексику.

Именно оттуда, по мнению ученых, уникальная зерновая культура начала свое победное шествие по миру.

Так, в свое время этот плодовитый и устойчивый злак занимал чрезвычайно важное место в древнейших культурах майя, инков и ацтеков. Более того, исследователи склоняются к мысли, что именно с него в принципе началось высокопродуктивное земледелие, в отсутствие которого невозможно возникновение развитого общества.

О важности маиса в жизни представителей мезоамериканских цивилизаций говорит присутствие в каждом местном пантеоне специального бога кукурузы. А то и не одного.

Так, если у инков драгоценный злак опекала индивидуально приставленная к нему Сарамама, то у ацтеков кукурузой «заведовали» Центеотль, Шилонен, Иламатекутли и даже местный Перун — бог дождя и грома Тлалок. А у майя покровителями бесценного растения считались Ах Мун, Юм Кааш и Кукуиц.

Обратите внимание

При этом сами майя возводили свой род к четырем парам «первых людей», созданным из кукурузы творцом всего сущего — богом Хунаба Ку.

Во всех этих культурах поклонение кукурузе воплотилось не только в мифотворчестве, но и в широком использовании изображения початка в качестве декоративного элемента. Он мог служить для передачи образа соответствующие божества, быть элементом предметов культа или просто использоваться в качестве украшения.

Любимица мира

Привезенный Колумбом в Испанию маис, прижился на новой родине буквально мгновенно. Во всяком случае, в дневнике третьего плавания есть запись 1500 г., где великий мореплаватель с удовлетворением отмечает: экзотических злаков с колосками-початками «уже много в Кастилии».

Буквально через 20 лет кукурузу стали выращивать и в Португалии, а в 1533 г. завезли в Индию, откуда она проникла в Бирму, Китай и даже Африку. В том же XVI в.

чудесное растение морским путем попало и в Турцию, откуда как «турецкая пшеница» вернулось в Венгрию, Румынию, Болгарию и другие страны Восточной Европы. В течение последующей сотни лет вкусные и полезные початки также освоились и полюбились на Кавказе, в Молдове и Украине.

С этих рубежей в XVIII в. кукуруза продвинулась до Нижнего Поволжья и центрально-черноземной полосы России, а в XIX в. ее стали культивировать и в Среднем Поволжье.

На сегодняшний день уникальный злак является второй по продаваемости зерновой культурой мира, уступая только пшенице. Согласно данным аналитиков специализированного центра Oil World, мировой экспорт кукурузы в прошлом аграрном сезоне (мае-апреле 2015-2016 гг.) составил 124,42 млн т.

Маис разных сортов возделывается в 60 странах северного и южного полушарий и занимает посевную площадь около 80 млн га.

Фактически кукуруза не может выжить только там, где не находит 90 дней стабильно плюсовых температур — именно столько времени длится вегетационный период самого скороспелого из ее сортов.

Важно

В целом же «турецкая пшеница» обладает настоящим талантом приспосабливаться к имеющимся условиям окружающей среды.

Именно по этой причине данная культура обзавелась немыслимым множеством разнообразных сортов, которые могут отличаться холодо- или теплостойкостью, размером стебля и початков, цветом и вкусом зерен и многими другими характеристиками.

Это позволяет получать великолепные урожаи кукурузы в условиях различного климата, влажности и состава почв. Так, главными мировыми экспортерами маиса вот уже несколько лет являются такие географически непохожие страны, как США, Бразилия, Аргентина и Украина.

Королева кухни

Пожалуй, кукурузный початок — самое универсальное кулинарное сырье на планете. Во-первых, этот дар природы съедобен на любой стадии развития.

Только если в самом «детском возрасте» едва сформировавшийся кочанчик более всего уместен в салате, то будучи перезревшим до высыхания «пенсионером» должен подвергаться обмолоту с последующим превращением вылущенных зерен в крупу или муку.

Ну а лакомство, которое представляют собой отварные початки восковой спелости, в комментариях и вовсе не нуждается.

А во-вторых, кукуруза может служить сырьем для производства самых разнообразных продуктов. Например, ценного масла, которое может быть получено как дедовским методом прессования (холодного или горячего), так и вполне современной экстракцией.

Процент его содержания в свежих зерновых зародышах весьма существенен — 49-57 %. Или так называемого «пивного сахара» — декстрозы, представляющего собой один из изомеров глюкозы (еще одно название — d-глюкоза).

Кроме того, без кукурузы не были бы придуманы ни традиционное мексиканское пиво чича, ни крепкий американский виски — бурбон.

А с какой гордостью жители разных стран в качестве традиционнейшего из национальных блюд угощают гостей кукурузными кашами!..

В Молдове и Румынии — мамалыгой, в Италии и на юге Швейцарии — полентой, в Болгарии и Черногории — качамаком, в Грузии — гоми, в далекой Кении — угали, в родных украинских Карпатах — банушем.

И пусть все эти блюда несколько разнятся рецептурой приготовления, отличий в их названиях значительно больше, чем во вкусе.

Еще разнообразнее виды выпечки, для приготовления которых используется кукурузная мука. Хлеб, лепешки, оладьи, пироги, печенье, кексы, торты — далеко не полный их перечень.

Муза кукуруза

«Турецкая пшеница» представляет интерес не только с точки зрения кулинара. Более того, основным потребителем всей выращенной кукурузы является животноводческая отрасль. Следующим «героем» в этом списке выступает мукомольная промышленность. Третье место принадлежит предприятиям спиртовой и бродильной промышленности.

А вот важную некогда роль поставщика строительного материала и топлива (именно так одревесневшие стебли использовались на родине растения) кукуруза почти утратила. Циновки из маисовых листьев и мячи из «покрышек» питательных кочанчиков спроса тоже не находят.

Впрочем, что касается наиболее креативного способа использования кукурузного початка, то тут пальму первенства следует отдать изготовлению из него курительных трубок. Последнее практиковалось еще доколумбовскими индейцами в процессе исполнения некоторых религиозных обрядов.

До наших дней это примитивное устройство дожило благодаря тому, что для его производства требовались в буквальном смысле бросовые компоненты — лишенный зерен кочан да толстая соломина.

Совет

Ну и еще нож — выдолбить обрубок кукурузной кочерыжки на достаточную глубину и проделать сбоку дырочку, позволяющую совместить подготовленную емкость для табака с подходящей полой тростинкой, выбранной в качестве мундштука.

Трудно поверить, что именно опора на это незатейливое ноу-хау принесла мировую известность Генри Тиббу — голландскому мебельщику-краснодеревщику, вынужденно эмигрировавшему в Америку где-то в начале последней трети XIX в.

Согласно дошедшей до нас истории, обосновавшийся в американском штате Миссури мастер, в очередной раз увидев в руках одного из местных фермеров грубо вырезанную кукурузную трубку (по-английски Corn Cob), решил создать аналогичный аксессуар более презентабельного вида. Дело было в 1869 г.

Умелые руки не подвели: изделие вышло таким симпатичным, легким и функциональным, что скоро многие знакомые искусника стали пользоваться его кукурузными трубками.

А чтобы они не так быстро прогорали, местный учитель химии придумал укреплять внутренности «табаковместилища» специальным составом на основе гипса.

Вскоре спрос на курительные приборы «от Тибба» так возрос, что мебельное дело пришлось оставить. В 1878 г. друзья запатентовали и полезный состав, и покрытые им трубки, а в 1883 г. открыли предприятие H.Tibbe&Son, занимающееся производством корнкобов.

Эта фабрика, в 1902 г. переименованная в Missouri Meerschaum Company, существует и поныне. Имея штат из 40 сотрудников, она ежегодно выпускает порядка 3 500 кукурузных трубок.

Более того, для улучшения качества производимой продукции руководством предприятия даже было инициировано выведение особого сорта маиса под названием Collier Seed (с особенно твердым и крупным початком).

Обратите внимание

Сейчас он выращивается на более чем 150 га собственных посевных площадей компании.

По уверению экспертов, по вкусовым характеристикам вырезанная из початка трубка сравнима лишь с аналогом из драгоценного бриара (иначе говоря, верескового корня). При этом не в пример легче. Единственный минус корнкоба состоит в том, что он все-таки достаточно быстро прогорает.

Источник: http://www.dsnews.ua/society/podarok-inoplanetyan-chto-obshchego-mezhdu-kukuruznoy-kashey-30092017120000

Кубинский контрапункт табака и сахара

На Кубе противостояние между табаком и сахаром началось с момента их совмещения в умах конкистадоров. Когда в начале XVI века в страну пришли испанцы-завоеватели и стали насаждать европейскую цивилизацию, они сами оказались покорены этими удивительными растениями.

Одно из них торговцы, прибывшие из-за океана, почитали как удивительное открытие и дар для услаждения плоти; другое — как дьявольский соблазн, посланный завоевателям за прегрешения, заставлявший их испытывать ощущение чуда, возбуждавший их чувства не хуже алкоголя и, тем самым, ввергавший их во все новые прегрешения. Этот контрастирующий параллелизм имеет столь же социально-экономический, сколь и нравственно-религиозный характер — не случайно он на протяжении всей истории Кубы был предметом стольких пересудов со стороны твердолобых моралистов, восхвалявших одно и проклинавших другое растение.

Оба этих растения дельцы веками использовали для того, чтобы манипулировать нашей историей, использовать в своих интересах ее героев и вместе с тем держать нас в оковах.

К тому же противостояние табака и сахара постоянно находило отражение в народных поэзии, музыке, танцах, песнях, театре, постепенно приобретая значение диалектического отношения к самой жизни.

Вспомним хотя бы такие яркие проявления этой диалектики, как чисто кубинские антифонные песнопения в храме или, с другой стороны, эротическую пляску парной румбы и рифмованные куплеты афрокубинского фольклора, не говоря уже о пресловутой перебранке (собственно, “contrapunteo”) приблатненных негров!

Вот почему табак и сахар оказываются основными протагонистами истории Кубы , и их поразительные различия (особенно в способе производства) отразились в формации самого кубинского народа, его социальной стратификации, политических перипетий и международных взаимоотношений. И тот и другой продукт растительного царства взращивается на плантациях, затем перерабатывается и продается, дабы в конце концов оказаться усладой и забавой человека.

Табак самороден, сахар производен. Табак рождается чистым, словно уже обработанным, и курение табака очищает; а чтобы добыть сахар, то есть очищенный сахар, нужно проделать массу сложных физико-химических процедур, чтобы в результате получилась некая жидкость, лишенная примесей.

В любом случае, что касается табака, то все в процессе его выращивания, выделки и продажи отмечено тщательностью, чистотой и благородством, дабы ублажить тонкие вкусы множества ценителей; производство же сахара — это грубость, мешанина, давильня, перемалывание, смешение; биологическая масса просто преобразуется в химически однородную ботаническую массу с тем, чтобы удовлетворить запросы человеческих масс.

Табак темный; по цвету он варьируется от негра до мулата; сахар же у нас белянка — от мулатки до чисто белой. Табак не меняет своего цвета: как он родится смуглым, так и умрет верным своей расе. Белянка же наша непостоянна: поначалу она вся бурая и лишь со временем белеет.

Важно

Это такая сладенькая мулаточка, которой поначалу услаждаются все, потом она меняет форму и цвет, рафинируется и выходит в свет, где становится добычей любого сластолюбца, готового заплатить подороже, и в конце концов поднимается, уже совсем белая и рафинированная, к вершинам социальной лестницы.

Читайте также:  Отношения джонни деппа и эмбер херд под угрозой

“В одной и той же коробке не сыщешь двух одинаковых сигар; каждая настоящая сигара пахнет инаково”, — так говорят табачники-эксперты. Ну а весь очищенный сахар не отличишь по вкусу.

Сахар не имеет запаха, табак же ценится именно за свой аромат, который предоставляет обонянию бесконечные разновидности запаха, начиная с утонченной гаммы настоящей гаванской сигары, уносящей в иные миры, вплоть до смердящих иноземных подделок, словно предназначенных испытать, сколь низко может пасть человек в заблуждениях своего вкуса.

Табак и сахарный тростник являют собой контраст. Можно сказать, что с самого начала они соперничают между собой. Уже по форме это два совершенно разных растения. Тростник может похвастаться стройностью, листы же его опадают; табак богат именно листьями, но никак не стволом.

Сахарный тростник — многолетнее растение, а вот табаку природа отвела всего несколько месяцев жизни. Первый жаждет света, второй — темени; это солнце и луна. Тростнику для жизни нужна влага небесная, табаку — жар земли.

Из тростниковых стволов выжимают сок, листья табака высушивают, потому что сок тут не нужен. Сахар достается человеку в жидком виде, табак ценен своим дымом, добываемым огнем. Две натуры: одна — белая, другая — черная. Сахар сладок и лишен запаха, табак горек и ароматен.

Контраст во всем! Сахар — женское начало, табак — мужское.

Итак, если табак мужчина, то сахар — женщина. Листья у него гладкие, и даже под жарким солнцем они остаются светлыми; весь процесс изготовления сахара подразумевает постоянную приборку и прихорашивание, чтобы сахар стал чище и светлее. И сам сахар всегда был скорее женским лакомством, нежели мужским.

Мужчины не признают сладости, почитая их недостойным соблазном, женской забавой.

Но штука в том, что если курящая женщина напоминает мужчину, курящего сигарету, то ведь и сигареты — дети табака, а потому курящий сигарету мужчина более напоминает женщину, потребляющую сахар, хотя они и не потребляют всякого рода сласти, а пьют алкоголь — тоже отпрыск презираемого ими сахара.

Совет

Можно сказать, что выработка сахара — это производство, а создание сигары — это искусство. В первом случае главенствуют рубщики тростника и машины, во втором — необходим индивидуальный навык мастера.

Потребление табака — также процесс сугубо индивидуальный, на это и направлено его изготовление. Сигара или сигарета курятся порознь и по-разному. Курильщик ведь не курит по две штуки разом. И на самых больших табачных фабриках табак выходит из разных цехов, разный по форме и по качеству, и фасуется в зависимости от сорта, в расчете на определенный тип курильщика.

Другое дело — сахар: он варится в общей массе, фасуется в мешки и потребляется обезличенной массой.

И даже когда современный рафинированный сахар стал выпускаться сформированным и уложенным аккуратными кубиками вместо прежних бесформенных “голов”, которые приходилось дробить на куски, он все равно не стал от этого более индивидуализированным, а наоборот — стал напоминать ром без бутылки, поскольку все равно каждый потребитель отбирает от общего объема кубиков столько, сколько потребуется ему лично.

Когда рождается сахар, то он — просто сахар; у него нет собственного имени. Он зовется, как рабыня, — иногда по названию хозяина, или местности, или заводчика; и в дальнейшем своем жизненно-торговом пути ему уже не удастся хоть сколько-нибудь индивидуализироваться. Сахар — он и есть сахар, этим все сказано.

Нет у него ни имени, ни фамилии. На плантации он все еще тростник, в давильне он уже сок гуарапо; при варке он загустевает и тогда уже превращается в мелассу. А дальнейшая машинная переработка приводит к тому, что он делается сахаром. Вот и все.

Это все равно, как если бы женщину назвать просто женщиной — женщиной, не имеющей ни фамилии, ни имени, ни родства, ни любовной связи.

Сахар умирает так же, как рождался и как жил; он безымянен, как женщина, стыдящаяся своей фамилии; это сладость, которая варится в общей массе, растворяется в ней и исчезает во множестве вод, словно изначально зная свое предназначение быть поглощенной жизненным водоворотом.

Табак же с самого своего рождения — уже табак. Так его называли испанцы, позаимствовавшие это слово от индейцев; так он называется во всем мире и будет называться всегда.

Обратите внимание

Табак — такое растение, смысл жизни которого состоит в ароматном горении/курении потребляющего его курильщика. У табака всегда много имен, фамилий, названий и марок, зависящих от местности, от хозяина плантации, от переработчика, от срока посева, срока уборки, характера сушки.

Но главное — это его имя, навсегда запечатленное на опоясывающем сигару или сигарету ярлыке. Табак не только индивидуален — он национален, потому что табак — кубинец.

И обвивающая его витола — не просто фабричный знак: во-первых, она держится на нем, как галстук на мужчине; он и носит его с гордостью до последнего, когда все его тело обратится в пепел, а дым вознесет прах его ввысь.

Наш табак — это магический дар первобытия; сахар же — продукт цивилизации. Сахар был некогда в Америку специально завезен, а табак — первороден.

Табак открыли европейцы, прибывшие с экспедицией Колумба, именно на Кубе, в самом начале 1492 года. Сахарный тростник здесь не рос. Его насадили завоеватели, и Колумб, после долгих опытов и странствий, посадил его в Антиллах в 1493 году.

Табак был обнаружен на Кубе по воле случая, но сахар был частью стратегического плана.

В табаке всегда есть нечто сакральное, нечто, делающее его частью чуда.Табак — удел серьезных людей, людей, предстающих перед богами и обществом.

Сделать свою первую пару затяжек (обычно втайне от родителей) — это что-то вроде причащения, по В.

Важно

Тэрнеру, это первобытный обряд приобщения к миру людей, нечто вроде доказательства мужеской зрелости и посвящения в жизненные перипетии вместе с правом на соблазн и грезу, влекомые вьющимся дымком табака.

Табак всегда был горделив; затем он сделался привилегией и гордостью самих конкистадоров, мореплавателей, разбогатевших индейцев, кичившейся новой знати, торговцев и богатеев, а в конце концов превратился просто в признак любого, кто хоть чего-то добился в жизни и разбогател настолько, что мог позволить себе наслаждение и похваляться им в открытую перед остальными, в силу общественных обстоятельств лишенных возможности такого наслаждения.

Сам процесс насильственного скручивания влажных табачных листьев, готовых принять испытание огнем, а затем — процесс вдыхания и вздымания ароматных витков к небу таил в себе нечто от революционных иллюзий будущего освобождения от насильственного рабства. Это было похоже на тайный ритуал, или кровное братание у древних индейцев, или пушечный салют на военных кораблях.

В курении табака есть нечто от пережитков религии и магии: это один из самых древних кубинских обычаев. Поглощающий его медленный жар напоминает искупительный обряд. Вместе с дымом к небесам вздымаются духовные устремления. Табачный аромат куда приятнее ладана, очищает душу пуще церковного.

Остающаяся от горения нежная и пачкающая тело зола означает печальное напоминание о позднем раскаянии. Курение табака — это воспарение ввысь, это устремление к иллюзии, пусть временной, но мечте по иной доле. Поэтому у нас говорится, что “табак — утешение для бедных”, он разгоняет грусть.

Дымящийся табак устремлен вертикально вверх; он предназначен для единоличного употребления, его не скроешь и не прикроешь — в этом его достоинство. Он всегда стремится к естественности и чистоте.

Сахар же только развращает и отвращает своей слащавостью, поэтому ему нужно укрытие, прикрытие, обертка — нечто, что послужило бы ему завесой и одновременно сводницей.

И он оплачивает оказанные ему услуги, умеряя свою слащавость посредством какого-либо другого средства: без вкуса, запаха и цвета. Возникает своего рода вкусовая метисация.

Сахар — нечто обыденное, у него нет ни формы, ни индивидуальности. Табак же всегда своеобразен, он разнится качеством, формой и обладает достоинством. Табак может быть хорошим или плохим, но он всегда различен.

Сахар существует вначале в виде бесформенной массы, как любой другой продукт, потом ему придают ту или иную форму или, наоборот, превращают в песок, который можно насыпать в мешок, а уж затем он идет для услащения в качестве составной части в пирожные, джемы, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские изделия.

В любом случае, табак на всех этапах производства — начиная от выращивания и вплоть до реализации — предполагает тщательность, внимание, особую выделку, отбор и разделение по сортам; процесс этот начинается с аграрно-ботанического разделения и заканчивается бесчисленными способами, направленными на то, чтобы удовлетворить самые изысканные потребности и вкусы человеческих индивидуальностей. Производство же сахара неизбежно подразумевает топорность, смесь всего и вся, механическое перемалывание, измельчение в прах и получение однородного вещества; изначально ботанические формы преобразуются в химически однородную массу, предназначенную для самых элементарных и распространенных услаждений человеческого нёба.

Совет

Употребление табака, то есть собственно курение, предполагает акт индивидуализации. Потребление же сахара не имеет названия, это просто потребление сладости. Поэтому слово “курильщик” фигурирует в словарях, а слова “сахарильщик” — нет.

Сахару место на кухне, в детской карамели и на обеденном столе; табак царит в салонах, у супружеской постели и за письменным столом. Табак взывает к работе и к творческой фантазии; сахар служит для отдыха и расслабления.

Сладкая белянка — хозяйка дома; галантный табак — ее спутник и воздыхатель. Белый сладкий сахар — символ поглощения, табак ему служит подспорьем и дополнением; сахар употребляется как лекарство и участвует во внутренних процессах организма; табак же возвышает дух, словно катарсис.

Конечно, сахар добродетелен и полезен; в то время как табак жаждет красоты и индивидуальности.

Поэтому нетрудно понять величайшее значение для всей культуры Кубы табака и сахара, различия между которыми начинаются с самого процесса взращивания. Велико различие между табачной плантацией и производством сахара, особенно в современных условиях. Табак принес Кубе совершенно особый образ сельской жизни.

Табачные плантации не требуют участия большого числа людей, как это происходит даже при рубке сахарного тростника. Табак не нуждается в какой-либо технике производства — не то что сахар, требующий механической переработки, химической очистки и перевозки.

Одно дело — табачная долина, vega, и совсем другое — сахарный завод, недаром именуемый ingenio.

В заключение следует сказать, что с самого начала сахарного прозводства, то есть еще с XVI века, вся история Кубы оказалась связанной с зависимостью от сахарных интересов иностранцев, которые всегда требовали добычи сахара для своего обогащения в ущерб интересам страны.

Обратите внимание

Табак же, напротив, выделывался и скручивался ремесленным способом и лишь предлагался иностранным экспортерам как сугубо национальный продукт, декларативно заявляя о себе бумажными кольцами с логотипом, которые свидетельствовали о его кубинском происхождении — недаром кубинская сигара так и называется: habano.

В наши времена уже не всегда так. Часто за рубежом фабрикуются сигары, которым присваивается чужое имя, иногда слабо или очень мало связанные с Кубой, от которой требуется лишь выращивание зелени или поставка сырья. Кроме того, и табак, и сахар напрямую связаны с теми, кто их производит.

Скажем, сахар обычно не обходился без рабов; табак же требовал свободного человека. Сахар поневоле привлекал все новых рабов; табак стимулировал иммиграцию белых.

Источник: http://www.zh-zal.ru/inostran/2015/1/17ort.html

В чем разница между сигаретным и трубочным табаком

Курение сигарет, бесспорно, является одним из самых вредных способов потребления табака. Многие люди, всерьез озаботившись вопросами здоровья, начинают курить трубку, полагая, что наносят тем самым меньший вред своему организму. Но так ли это на самом деле?

Сигаретный табак

Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу.

Читайте также:  Солянка - рецепт с фото и пошаговым описанием

Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом.

Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.

Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.

Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.

Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области.

Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом – привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.

Табак для самокруток

Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.

Первое отличие – это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент – это влажность табака.

Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями.

Важно

Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.

Перейти в магазин табака для самокруток Назад

Трубочный табак

Табак для трубки изготавливается из натуральных и цельных табачных листьев, которые имеют довольно крупную и грубую, по сравнению с сигаретным табаком, нарезку. Сам табак определенным образом укладывается в чашу трубки, разжигается и через мундштук курильщик трубки втягивает дым горящего табака.

Вкус трубочного табака, в отличие от сигарет, меняется за счет использования различных сортов табака, каждый из которых, в свою очередь, может быть приготовлен несколькими способами. Есть сорта табака, которые хорошо реагируют на копчение, есть такие, которые в лучшую сторону меняют свои характеристики после длительного прессования или же после обработки горячим воздухом или водяным паром.

Различные комбинации такого табака получают получить табачные смеси разной крепости с различным вкусом, ароматом, скоростью горения. Иногда в табак добавляют мед или сахар, экстракты фруктов, что в значительной степени расширяет вкусовую палитру табака, используемого для курения из трубок.

Для хранения трубочного табака необходимо соблюдать ряд условий, так как используемый натуральный табачный лист продолжает «жить» даже в составе табачной смеси. При высыхании табак для трубки меняет свой вкус в худшую сторону. При курении трубки курильщик не вдыхает дым в легкие, следовательно, гораздо меньше химических элементов дыма усваивается организмом.

Подведем итоги:

  1. Сигареты используются из высушенного полностью табачного листа с жилкой, завернутого в бумагу. Трубочный табак изготавливается из натурального табачного листа, прошедшего определенные этапы подготовки, сушки и ферментации.

  2. Вкус и аромат сигарет обеспечивается химическими добавками в табак. Вкус и аромат трубочного табака меняются из-за использования в различных комбинациях табачных листьев различных сортов и типов.

  3. При курении сигарет табачный дым попадает в легкие, где в кровь попадает большое количество вредных химических элементов.

    При курении трубки усвоение никотина происходит через слизистую ротовой полости, а сам дым в легкие не вдыхается, благодаря чему меньше вредных веществ остается в организме курильщика.

Таким образом получается, что большинство курильщиков справедливо полагают, что с переходом на курение трубки они смогут снизить негативные последствия влияния курения на здоровье. Однако, было бы наивным полагать, что такой способ потребления табака полностью избавит от наносимого курением вреда. Тем не менее, с переходом от курения сигарет к курению трубки можно поэтапно снизить зависимость от табакокурения, а после – и отказаться от этой дурной привычке вовсе.

В интернет-магазине КофеКарамель.Ру вы сможете купить все необходимое для того, чтобы оставить наконец в стороне сигареты и перейти на курение трубки полностью. Хорошие и недорогие курительные трубки, отборный трубочный табак и отличный кофе в зернах для того, чтобы процесс курения трубки стал еще более приятным, – нам есть, чем вас удивить и порадовать!

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: https://coffeecaramel.ru/articles/pro-tabak/15-difference-between-cigarette-and-pipe-tobacco

Главврач Амстердама призывает торговать сахаром и сластями, как табаком — с текстом и картинками о вреде

Главный город Голландии известен чудачествами и чудаками, но в данном случае все довольно-таки серьезно.

Глава здравоохранения Амстердама доктор Пауль ван дер Велпен считает сахарозу “самым опасным наркотиком всех времён” и призывает украшать упаковки сладких кондитерских изделий, газировки и т.п.

предупреждениями о вреде сахара для здоровья и жизни. “Сладкое убивает” — было бы оригинально и в духе времени.

То есть, в списке легальных, но не безопасных, наркотиков, сахар должен стать третьим — рядом с алкоголем и табаком. А потребление сладкого (подслащенного) не должно приветствоваться культурными людьми в приличных местах.

Опасность сахара, пишет доктор Ван дер Велпен, заключается еще и в том, что найти и купить его — проще простого. Если сигареты и пиво в нормальной стране ребенку малому не продадут, то конфеты, мороженое, жвачки или кока-колу — сколько и когда угодно. Реклама ни в чем себя не ограничивает.

Все больше людей в цивилизованном мире заболевает морбидным ожирением из-за пристрастия к сладкому, формирующемуся еще в несмышленые годы жизни. То, что очень выгодно пищевым магнатам и сахарным королям, тяжелым бременем ложится на системы государственного здравоохранения, особенно в тех европейских странах, чьи правительства не от хорошей жизни стремятся к бюджетной экономии.

Совет

Известно, что ожирения можно избежать, если мотивировать граждан к занятиям физкультурой и спортом. Однако более эффективным методом остается корректировка диеты.

Ван дер Велпен цитирует коллег, которые проводили разные исследования на тему аппетита и приходили к одному выводу, что если человек, проголодавшись, налегает на белки и жиры (например, на сыр, рыбу, яйца или орехи), то он обычно перестает кушать, когда сыт.

Если же голод утоляется сладостями (газировкой, шоколадками, карамелью), то человек продолжит наедаться сахаром до тех пор, пока не закончатся запасы продукта, либо пока желудок не заболит.

Привыкание к концентрированным вездесущим наркотикам — сахарозе, фруктозе, глюкозе — формируется в ранней юности, и дети, кои мучатся животом из-за передозировки быстрых углеводов, — наглядный пример, знакомый многим.

По мнению голландского врача, перестать питаться сахаром — не легче, чем бросить курить. Реальный выход — не начинать. Поэтому продукты, искусственно подслащенные, должны быть дорогими и облагаться акцизным сбором, как табак и алкоголь. Также следует регулировать количество сахара, которое может быть добавлено в тот или иной товар. В Европе такое возможно.

Источник: http://kakmed.com/12521/glavvrach-amsterdama-prizyvaet-torgovat-sakharom-i-slastyami-kak-tabakom-s-tekstom-i-kartinkami-o-vrede/

Сахар — новый табак. Вот как научиться его больше не есть Избавляемся от зависимости

Избавляемся от зависимости

Сахар — это не только источник энергии. В момент его употребления в организме выделяются «гормоны счастья» — дофамин и серотонин, поэтому зависимость от сладкого — не редкость.

Но можно ли есть меньше сахара, не жертвуя при этом удовольствием от еды?

Удивительно, но факт — многие люди, которые сократили употребление сахара, говорят, что улучшило их жизнь. Как же убрать из рациона продукты с добавленным сахаром, рассказывает New York Times.

Где прячется сахар:

Когда идет речь о сахаре-песке или рафинаде, мы понимаем, что это вредно. Но скрытый или добавленный сахар — проблема гораздо более серьезная.

Он находится в колбасе, промышленном курином бульоне, соленьях, салатной заправке, сухарях, йогуртах и хлопьях. И именно подсластители стимулируют переедание.

Они вкусные и высококалорийные, но так как мы не воспринимаем их как сахар, то едим много, не ограничивая себя.

Кто защищает сахар:

Сахарная промышленность ведет многолетнюю агрессивную кампанию, чтобы свалить вину за эпидемию ожирения на жиры, а не на сахар. И все поверили, что ожирение вызывают жиры. Отчасти благодаря этой кампании потребление сахара не уменьшают даже те люди, которые стремятся похудеть.

Но исследования все чаще подтверждают то, что избыток простых углеводов и, в частности, сахара, является проблемой номер 1 в современном питании. Именно сахар является источником эпидемии диабета и ожирения.

Чем заменить сахар:

Существуют достаточно безопасные подсластители — сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, кленовый сироп, стевия и меласса. А тот сахар, который является естественной частью фруктов, овощей и молочных продуктов, не вреден.

Типичный взрослый не должен есть больше 50 граммов (или около 12 чайных ложек) добавленных сахаров в день. Если сократить употребление хотя бы до 25 грамм, то это уже позитивно отразится на здоровье.

Как побороть сахарозависимость:

Изменить пищевые привычки всегда трудно. А если вы будете думать о сахаре всякий раз, когда совершаете покупки или едите — вы, скорее всего, потерпите неудачу. Вы будете чувствовать себя обделенным, а сладкого захочется еще больше.

Гораздо эффективнее придумать несколько простых правил и привычек, которые затем станут второй натурой. (Например: уберите все добавленные сахара на месяц, а затем добавьте только те, без которых совсем нельзя обойтись.

Это проще, чем кажется). Правда, чтобы отыскать их в составе продуктов, придется провести настоящее расследование.

Пять идей по уменьшению потребления сахара

Цель в том, чтобы найти несколько простых способов сократить количество сахара. Вот несколько идей, которые можно использовать.

Многие завтраки выглядят как здоровое питание, но на самом деле они перенасыщены сахаром. Это касается йогуртов, гранолы, соков, готовой выпечки, печенья и многого другого. Даже овсянку трудно есть без сахара или содержащих сахара добавок.

Поэтому от зерновых вариантов завтрака лучше отойти, выбрав яичницу, овощи — морковь, шпинат или картофель, несладкий йогурт и орехи.

Все промышленные безалкогольные напитки в бутылках и банках, включая соки, являются источниками добавленных сахаров.

“Наука давно уже установила связь между безалкогольными напитками и негативными последствиями для здоровья”.

Обратите внимание

В одной полулитровой бутылке колы содержится 52 грамма сахара, а это больше нормы в день на взрослого человека. Если пить по одной такой бутылке в день, то за год можно набрать до 10 килограммов лишнего веса.

Поэтому лучше перейти на минеральную газированную воду. А еще лучше — негазированную.

Производители продуктов питания подмешивают сахар в большее количество продуктов, чем вы можете представить. Сахар есть в колбасе и сыре, копченостях, соленьях, кетчупах, выпечке и печенье.

К слову, многие из этих продуктов не нуждаются в подсластителях для улучшения вкуса. Отыщите варианты с меньшим количеством сахара, и покупайте только их.

Представьте, что вместо кусочка чизкейка вы съедаете 21 ложку сахара. Или вместо плитки молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара. Неприятная картина, правда?

Именно фрукты — это вкусный и безопасный сахар. Если хотите сладкого, ешьте фрукты — свежие, сушеные или консервированные. Исключением будут бананы и манго. В них содержится по 3 чайные ложки сахара.

Если подытожить, то сахар в рационе — это нормально. Проблема в том, что он находится в тех продуктах, в которых он не нужен. Поэтому придется постараться, чтобы есть ЗДОРОВОЕ количество сахара каждый день.

Источник: https://www.navolne.life/post/sahar-novyj-tabak-vot-kak-nauchitsya-ego-bolshe-ne-est-izbavlyaemsya-ot-zavisimosti

Ссылка на основную публикацию