Ежедневное употребление гранатового сока — лучшее средство в борьбе со стрессом

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима.

Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт.

Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Обратите внимание

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок.

Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро.

Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком.

Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

читайте также:  В чем заключается популярность сорта яблок Штрифель?

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон.

Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях.

Многие из полезных свойств были известны людям в древности.

Важно

Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Читайте также:  Салат с креветками - рецепт с фото и пошаговым описанием

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Источник: https://www.neboleem.net/granatovyj-sok.php

10 причин, по которым гранаты стоит включить в рацион питания

С конца сентября и практически до конца ноября длится сезон урожая гранатов. Хотя этот фрукт не так часто входит в наш рацион питания, в отличие от южных стран, многие из нас — преданные его поклонники. И не зря! Его плоды не только вкусные и сочные, но и несут в себе немало пользы для здоровья. Поговорим об их преимуществах.

Гранат — ценный продукт питания

Родиной гранатов можно считать Ближний Восток и Индию, но растут они практически по всему побережью Средиземноморья и в Западной Азии. Гранаты имеют пищевую ценность, отличные вкусовые качества и очень полезны для здоровья, поэтому так популярны в кухне многих народов.

Этот фрукт — прекрасный источник пищевых волокон, витаминов С, а также железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, марганца, селена и цинка. В плодах гранатового дерева содержатся жирные кислоты омега-6.

Даже кожура граната очень полезна, благодаря содержанию в ней антиоксидантов: полифенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. Плоды обладают антивирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

А из-за низкого содержания калия гранат можно употреблять людям, которые следят за лишним весом.

Совет

В пищу идут в основном зерна граната и его сок. Кожуру добавляют в супы, соленые блюда, коктейли и десерты. Из семян растения изготавливается масло, которое потом применяется в косметических и медицинских целях. Издревле люди верили, что кожа после гранатовой диеты становится моложе и красивее.

Знатоки народной и альтернативной медицины очень одобрительно отзываются об этом южном фрукте, называя его одним из самых полезных продуктов питания. Вот, к примеру, несколько свойств граната, которые помогают улучшить здоровье человека:

1. Здоровые суставы и предупреждение артритов

Диетическое питание для профилактики болезней суставов с участием граната только приветствуется. Согласно рецептам народной медицины разных стран, этот фрукт хорош для борьбы с проблемами в суставах. Он способен облегчить боли, симптомы полиартритов и других разновидностей воспалений суставов.

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, гранаты блокируют образование ферментов, вызывающих повреждения суставов.

Достаточно выпивать каждый день по стакану свежевыжатого и разбавленного в 2 раза сока граната, а также массировать с помощью гранатового масла проблемные суставы 1-2 раза в день.

2. Профилактика раковых заболеваний

Приверженцы альтернативной медицины утверждают, что гранат способен противостоять нашествию раковых клеток, поражающих простату, молочные железы, легкие и кожу. А сок граната считается неплохим профилактическим средством для предупреждения рака кожи и легких. Посоветовавшись с врачом, гранат могут включить в свой режим питания люди, имеющие предрасположенность к раковым заболеваниям.

3. Здоровье сердца

Гранаты способствуют улучшению притока крови к сердцу, очищают закупоренные артерии. Гранатовый сок — хорошее подспорье для лечения атеросклероза.

Если добавлять в ежедневное питание стакан свежевыжатого гранатового сока, то можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Аналогичное воздействие на организм человека оказывает употребление в пищу зерен граната — по одной-две чашки в течение дня.

4. Борьба с анемией

«Зернистое яблоко» полезно тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия, поскольку этот фрукт способствует увеличению красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови. Гранат избавляет от усталости и слабости, которые провоцирует анемия.

Ежедневное употребление по стакану гранатового сока — хорошая профилактика и поддержка в борьбе с анемией. Повысить содержание в крови гемоглобина можно с помощью двух чайных ложек сухого порошка семян граната, растворенных в стакане теплого молока.

Пить это средство нужно по одному-два раза в день.

5. Нормализация давления

Гранаты полезно включать в ежедневное питание людям, страдающим гипертонией. Высокое содержание антиоксидантов, витамина С и полифенолов позволяет вырабатывать оксид азота, разжижающий кровь.

Эти же компоненты препятствуют образованию бляшек в сосудах, которые могут привести к инсультам и сердечным приступам.

Рекомендуется принимать в день по стакану свежевыжатого разбавленного в 2 раза гранатового сока и добавлять зерна фрукта в салаты и коктейли.

6. Помощь при сахарном диабете

Гранат рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями всех типов сахарного диабета, поскольку это «зернистое яблоко» повышает чувствительность к инсулину и снижает риск осложнений, которые появляются на фоне диабета. Однако, перед тем как принимать сок этого фрукта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

7. Повышение репродуктивных свойств организма

Питание с использованием граната благотворно сказывается на репродуктивной системе представительниц прекрасного пола и способствует зачатию. Гранат активизирует приток крови к матке, утолщает ее оболочки, что сводит к минимуму риск преждевременного прерывания беременности.

Однако при употреблении этого фрукта необходимо корректировать дозировку, чтобы не возникли побочные эффекты и не развилась аллергия.

В плодах граната содержатся питательные вещества, витамины С и К, фолиевая кислота, полезные не только для плода, но и помогающие снять стресс будущей мамочке, облегчить состояние пред- и послеродовой депрессии.

8. Улучшение памяти

Профилактика и лечение болезни Альцгеймера будут более эффективны, если в ежедневное питание включить гранат.

Те, кто хочет улучшить свойства своей памяти и повысить функциональную активность головного мозга, полезно за полчаса до еды выпивать гранатовый сок. Этот совет особенно актуален для пожилых людей, у которых чаще всего наблюдаются проблемы с памятью.

Достаточное содержание в соке «зернистого яблока» полифенолов обеспечивает положительную когнитивную динамику у людей, жалующихся на память.

9. Сохранение здоровья кожи

Многие, кто регулярно употреблял в пищу гранат и его сок, отмечают, что их кожа стала более гладкой и эластичной. Витамин С, содержащийся в плодах, стимулирует образование коллагена, защищающего кожу от провисания, складок и морщин.

Кожа выглядит здоровой и молодой. Масло семян граната питает, регенерирует и заживляет клетки кожи, а также является прекрасной защитой кожи от ультрафиолетовых излучений. Полезен массаж кожи с маслом гранатовых семян.

Но не менее эффективно съедать зерна фрукта и в свежем виде.

10. Улучшение состояния ротовой полости

Гранат губительно действует на зубной налет, который вредит состоянию зубов. Употребление граната в пищу — хорошая профилактика для здоровья зубов и ротовой полости.

Высокое содержание во фрукте полифенольных флавоноидов, обладающих антибактериальными свойствами, благоприятно для поддержания гигиены полости рта. Это снижает риск возникновения кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Достаточно периодически полоскать рот свежевыжатым соком этого фрукта. Для этих целей можно использовать и настои сухих корок граната.

Несколько дополнительных советов:

  • При появлении аллергических реакций после употреблении в пищу граната, необходимо обратиться к врачу.
  • Перед включением граната в меню стоит помнить, что он способен не лучшим образом взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, нормализации давления и пр. Если подобные медикаменты вам предписаны, посоветуйтесь сначала с врачом.
  • Храните целые фрукты при комнатной температуре не более недели. Если же вы решили отправить их в холодильник, то не забудьте положить их в пластиковый контейнер.
  • Свежие семена граната пролежат в холодильнике не более трех-четырех дней.
  • Прежде чем принимать любой экстракт, БАДы или настойку с гранатом, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ya-krasotka.com/1007124297271216595/10-prichin-po-kotorym-granaty-stoit-vklyuchit-v-ratsion-pitaniya/

Как правильно пить гранатовый сок для лечения

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины.

Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень.

Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

к содержанию ↑

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

Обратите внимание

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять  главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников
Читайте также:  Лунный календарь стрижек на ноябрь 2015 - благоприятные и неблагоприятные дни для стрижки волос

к содержанию ↑

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

к содержанию ↑

Гранатовый сок для курса детоксикации

В гранате содержатся бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В и активные фенольные соединения. Всё это делает гранатовый сок полезным напитком для насыщения организма антиоксидантами.

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная  радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

к содержанию ↑

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

к содержанию ↑

Гранатовый сок при сахарном диабете

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в  нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.

Как правильно пить гранатовый сок

  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lechenie-granatovym-sokom.html

Гранатовый сок — польза и вред, применение и приготовление

Рубрика: Польза и вред продуктов

Гранатовый сок — польза и вред для здоровья напитка, полезный свойства растения — от цветков и корок с мякотью, до плодов, коры и корней, состав и калорийность фрукта, применение гранатового сока в лечении средствами народной медицины — все это на сайте alter-zdrav.ru.

Что за растение гранат

Гранат — это род растений, относящихся к семейству Дербенниковые. Цветки граната колокольчатые, 4-5 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Листья овальные, в длину достигают 3-4 см, светло-зеленого цвета. Плод граната округлый, наверху имеется чашелистик в виде короны.

Цвет верхней оболочки варьирует от розового до темно-красного оттенков. Внутри плода содержатся семечки, разделенные белой мембраной на сегменты. Каждая семечка имеет мякоть рубинового цвета с гладкой поверхностью и сладко — кислого вкуса. Количество семечек зависит от размера плода и колеблется от 300 до 700 штук.

Цвести гранат начинает с июня и продолжает цветоношение до сентября — октября. Но большая часть цветов бесплодные. Плодоношение тоже очень растянуто, составляет 130-170 дней, поэтому сбор урожая уловить сложно. Недозревшие плоды дозревают в лежке, но от этого они не приобретают полезные свойства.

Где растет гранат

Дикорастущие гранаты встречаются в Восточном Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Иране, Армении, на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинского хребтов. В Азербайджане встречаются целые леса дикого граната.

Состав и калорийность граната

В гранатовом соке достаточно много полезных микро и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма человека. Во фрукте содержатся моносахариды: большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Еще содержатся органические кислоты: от лимонной, винной и яблочной, до янтарной, борной, пантотеновой, эллаговой и щавелевой. В гранате высокое содержание минеральных элементов: калия, кальция, йода, железа, магния, натрия, фосфора, кремния, хрома, марганца, лития, серы, меди, алюминия, никеля. Так же этот фрукт является целой кладезью витаминов: А, С, группы В, Е, РР.

Аминокислоты, присутствующие в гранатовом соке являются основным строительным материалом для клеток.

Антиоксидантов в соке граната содержится во много раз больше чем в чернике, апельсинах и зеленом чае. Так же в гранате имеется огромное количество дубильных веществ, что позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Фенолкарбоновые кислоты восстанавливают иммунную систему, фенольные соединения влияют на многие жизненные процессы организма.

Фитостероиды ускоряют обменные процессы организма, фитонциды стимулируют сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Калорийность граната очень маленькая. На 100 грамм сока приходится 69-70 килокалорий.

Полезные свойства граната

В гранате ценны все составляющие компоненты: корка, перегородки-мембраны, мякоть, зерна.

Кожуру граната используют при диарее, колитах и энтероколитах. Порошок из нее содержит дубильные вещества и имеет вяжущий эффект. Отвар из гранатовых корок способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях, а так же помогает избавить организм от глистов.

Раствор из корок граната применяют при кровоточивости десен и инфекциях полости рта в качестве полоскания. Так же порошок из корок используется в качестве антисептического средства при ссадинах, царапинах, гнойных ранах и других повреждениях кожи.

Мембраны граната высушивают и заваривают в чай при бессоннице, тревоге и нервной возбудимости. Они обладают успокаивающим действием.

Порошок косточек граната быстро снимает болевые синдромы и восстанавливает гормональный фон организма. Масло из косточек граната применяют для омоложения и быстрой регенерации клеток. А сок из зерен граната стимулирует работу печени и почек.

Польза гранатового сока

Чем полезен гранатовый сок?

  • В продукте имеется много железа, отсюда употребление сока быстро восполняет железо в крови, повышает гемоглобин и улучшает эластичность сосудов.
  • Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он используется в народной медицине при простуде, облегчает кашель и снижает температуру.
  • При постоянном потреблении данного сока у людей с гипертонией нормализуется давление.
  • Сок снижает риск раковых заболеваний и выводит токсины и радионуклеотиды из организма.
  • При климаксе или проблемных менструальных циклах гранатовый сок поможет восстановить гормональный баланс.
  • Так же помогает восполнить мужскую силу и сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Сок очищает организм от шлаков, нормализует деятельность кишечника и желудка, снижает активность желудочной кислоты.

В косметологии гранатовый сок просто незаменим. Он отбеливает кожу, борется с угревыми высыпаниями и омолаживает клетки, устраняет веснушчатость и пигментацию кожи.

Применение граната в народной медицине

Цветы граната применяют как вяжущее средство при поносах, дизентерии и расстройствах кишечника. Так же из них делают краску для тканей. Кора и корень растения гранат содержат много дубильных веществ и используется в борьбе с дизентерийной палочкой и глистами.

Плоды граната очищают организм от паразитов, токсинов, шлаков, радионуклеотидов, холестерина.

Гранаты в ежедневном рационе снижают артериальное давление, температуру, помогут повысить иммунитет, нормализовать гормональный фон, побороть инфекционные и респираторно-вирусные заболевания.

К тому же плоды граната имеют желчегонное и мочегонное действие. Поэтому его применяют в народной медицине при мочекаменной болезни и желчных конкрементах, при циститах и прочих заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепты лечения гранатовым соком

  • Чтобы повысить иммунитет берут 1 стакан свежевыжатого сока с добавлением 2 десертных ложек меда и пьют дважды в сутки перед трапезой.
  • При инфекционных заболеваниях полости рта берут 1 часть свежего сока граната и разбавляют его 2 частями теплой кипяченой воды. Этим раствором полощут ротовую полость и горло 5-6 раз в сутки.
  • При ожогах рану обрабатывают соком граната и повторяют процедуру несколько раз в час. Это снимает боль, и устраняет воспаление.
  • Для выведения из организма вредных веществ и продуктов их распада применяют сок граната трижды в сутки по половинке стакана в течение 3 недель.
  • Очень благотворно влияет сок на беременных женщин. Рекомендуется начинать прием сока со второго триместра беременности. Для укрепления мышц влагалища и предупреждения анемии нужно применять по стакану свежевыжатого сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды в течение всей беременности.
  • Для восстановления адекватного цикла менструации пьют гранатовый сок в первую неделю цикла. Это помогает яичникам хорошо работать и нормализует выработку эстрогена.
  • При респираторно-вирусных и гриппозных заболеваниях пьют свежий теплый гранатовый сок по 1 стакану в сутки. К нему можно добавить мед и сок моркови или яблока.
  • При диетах используют сок граната пополам с водой. Принимают по 1/2 стакана 6-7 раз в сутки. Это помогает вывести токсины и очистить кишечник.
  • При повышенном давлении рекомендуется регулярно на протяжении месяца выпивать по 1 стакану сока в сутки.
  • При угревых высыпаниях или воспалительных процессах на коже лица нужно взять полстакана сока граната, 1 маленькую ложку меда и 1 маленькую ложку сока алоэ.
  • Смазывать проблемные участки лица дважды в день в течение 3 недель. Через час смыть теплой водой.
  • При проблемах с сердцем и сосудами нужно за час до приема пищи на пустой желудок выпивать пол стакана свежевыжатого сока. Курс лечения 3 месяца.
  • При диабете и повышенном сахаре в крови нужно пить по четверти стакана сока 2 раза в сутки. Уже на третий день будет виден результат.
  • Для удаления пигментации на коже и осветления, ее протирают дважды в день соком граната. Перед процедурой кожу нужно тщательно очистить от загрязнений и макияжа.
  • Для повышения гемоглобина нужно каждый день выпивать по 2 стакана сока.

Гранатовый сок — приготовление в домашних условиях

Можно выжать домашний гранатовый сок с помощью соковыжималки или блендера, но есть хозяйки, предпочитающие отжать его по старинке — через марлю. Правда, для этого нужна недюжинная сила, помощь мужчины или подсобные инструменты, типа скалки.

Еще вариант, как сделать гранатовый сок в домашних условиях — покатать спелый плод по столу до мягкости, можно легко обстукать его ручкой ножа, а потом, проделав дырочку, слить сок в подставленную под него кружку.

Читайте также:  Украинская певица анастасия приходько унизила весь русский народ

Противопоказания для применения гранатового сока

Гранатовый сок противопоказан при пониженном давлении, повышенном гемоглобине, при аллергических реакциях на него, в первый триместр беременности. При обострении панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита нельзя употреблять гранатовый сок.

С осторожностью стоит употреблять сок граната кормящим мамам, при геморроях и трещинах заднего прохода, при хронических запорах и повышенной кислотности желудка.

Вред гранатового сока

Сок разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно употреблять через соломинку и в разбавленном виде. А после употребления граната всегда ополаскивать рот водой. При приеме гранатового сока в качестве лекарства, после употребления так же полоскать рот водой и применять отбеливающие средства.

Вопросы о соке граната

  • Можно ли беременным гранатовый сок?

Можно, но в умеренных количествах, по стаканчику через день, советуют его потреблять разбавленным (если вы приобрели 100% натуральный гранатовый сок, а не нектар, которых в продаже даже больше, чем оригинальных соков или выжимали из мякоти граната сами).

Продукт очень полезен для беременных женщин, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы будущей мамы, предотвращает или лечит анемию, уменьшает отечные проявления за счет мочегонного эффекта, уменьшает симптоматику токсикоза первой половины беременности.

  • Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании гранатовый сок?

Фрукты и ягоды красного цвета традиционно под запретом первые полгода из-за опасений возникновения аллергических реакций, да и потом при сохранении ГВ в полном объеме или проявлений диатеза у младенца.

  • С какого возраста детям можно гранатовый сок?

С года можно вводить в рацион не склонного к аллергии ребенка по чайной ложечке разбавленного водой 1:1 сока через 2-3 дня, при хорошей переносимости можно довести до 70 мл в сутки.

После 3 лет пить сок и есть зерна граната можно без сильных ограничений.

  • Гранатовый сок — сколько можно пить в день?

Если речь идет о свежевыжатом гранатовом соке, то его все лучше разбавлять и пить до полу-литра в день, а если о промышленно изготовленном соке, то можно и литром побаловаться.

  • Гранатовый сок — повышает давление или понижает?

Понижает, поэтому при повышенном давлении он показан к употреблению и даже применяется в лечении гипертонии и рекомендуется в соответствующей диете.

  • Как выбрать «правильный» гранатовый сок?

Тут несколько основных правил.

  1. Сок должен быть пастеризованным, а не стерилизованным и разлит по стеклянным бутылкам.
  2.  Стоимость натурального гранатового сока будет в 2-3 раза больше стоимости других соков.
  3. Страна-изготовитель должна массово выращивать гранаты, а это страны Средней Азии, Кавказа, Италия, Испания, Греция и Португалия. В России гранаты выращивают вблизи Сочи и в Дагестане. Часто можно увидеть в продаже азербайджанские или турецкие соки.

Источник: https://alter-zdrav.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred/

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

Гранатовый сок – один из самых богатых источников питательных веществ, необходимых человеку. Также сок граната обладает рядом целебных свойств, благодаря которым человеческий организм может справиться со многими заболеваниями.

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

Состав гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока

Показания к применению гранатового сока

Сок граната в борьбе с раком

Наружное применения гранатового сока

Как приготовить гранатовый сок

Гранатовый сок в кулинарии

Противопоказания к применению сока граната

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду.

Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место.

Важно

Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки.

Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами.

В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы.

Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие.

Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Сок из семян граната по праву считается целебным напитком.

Совет

Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.

Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.

  • Простудные заболевания.

    Поскольку сок граната имеет в составе множество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витамина С), он считается отличным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме этого, сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому советуют полоскать горло при ангине разбавленным водой соком.

  • Беременность. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке граната, необходима беременным женщинам для правильного развития плода.

    Также при регулярном употреблении этого напитка повышается выносливость, нормализуется обмен веществ, легче переносится токсикоз.

    В послеродовой период гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Но будущим мамам следует осторожно отнестись к применению этого напитка.

  • Расстройства желудка, диарея. Гранатовый сок стимулирует работу желудка, обладает закрепляющим действием при диарее, эффективен при борьбе с глистами. Пектиновые соединения, танины и фолацин, которые входят в состав гранатового сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

  • Гипертония и склонность к отекам. Сок граната способствует понижению артериального давления, а также является натуральным мочегонным средством, которое, в отличие от лекарств, действует мягко и не вымывает из организма полезные микроэлементы.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, который содержится в гранатовом соке, необходим для нормальной работы и укрепления сердца. Также калий способствует ясности ума.

  • Малокровие (анемия). Считается, что гранатовый сок способен улучшать кроветворение. Сок пьют курсами от двух месяцев, после окончания курса делают перерыв на один месяц, а потом повторяют лечение. Принимают сок разбавленным, 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Заболевания печени. Сок граната обладает мягким желчегонным действием, что способствует облегчению общего состояния при заболеваниях печени.

  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний или истощение организма. В соке граната содержатся легко усваиваемые сахара и комплекс питательных веществ, необходимых организму в период восстановления.

  • Болевой синдром. Этот напиток помогает снять болевой синдром при менструации или климаксе у женщин, успокаивает боль в желудке и кишечнике.

  • Проблемы половой сферы у мужчин. Замечено благоприятное воздействие гранатового сока на потенцию. Возникновение рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих этот напиток, наблюдается значительно реже.

  • Общее омоложение организма. Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению человека, содержатся в соке граната в большем количестве, чем в красном вине или зеленом чае. К тому же гранатовый сок не обладает возбуждающими свойствами, и подходит для ежедневного включения в рацион питания.

Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.

К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.

Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.

  • При неглубоких ранах ожогах. Гранатовый сок обладает ранозаживляющими свойствами – рекомендуют протереть место ожога разбавленным (1:5) соком граната.

  • Для профилактики близорукости. На глаза накладывают примочки, пропитанные разведенным водой гранатовым соком.

  • Косметические маски для кожи лица. Применение масок с соком граната поможет в борьбе с угревой сыпью и заметно повысит тонус кожи.

  • Маски для волос. Добавление гранатового сока в такие маски укрепит волосы и добавит им естественного и здорового блеска.

  • Ванночки для ногтей. Регулярные ванночки для ногтей из разбавленного сока граната укрепят ногти и защитят их от расслоения. Для усиления эффекта можно добавить гранатового масла, которое содержит витамин E.

Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых.

Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы.

А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.

Обратите внимание

Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.

Сок граната широко используется в кухне разных народов. В жарких восточных странах получили широкое распространение не только прохладительные напитки на основе гранатового сока или сиропа из него (гренадина), но и соусы из выпаренного сока граната, которые подаются к мясу, птице, или даже рыбе.

Прекрасно подходит гранатовый сок и для маринадов к мясу. Благодаря этому приему, приготовленное мясо обладает чудесным цветом и ароматом, а также имеет ненавязчивую кислинку.

Из сока граната получают особый вид сахара, который придает кондитерским изделиям неповторимый вкус. Такой сахар используют для изготовления некоторых видов халвы.

Также из гранатового сока делают вино и готовят пунши.

К сожалению, у этого целительного напитка имеются и довольно серьезные противопоказания.

Прежде всего, стоит сказать о том, что сок граната даже здоровым людям не стоит употреблять неразбавленным – это может привести к запорам, поэтому обязательно нужно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или даже 1:3, и употреблять в пищу больше грубой клетчатки или продуктов, которые оказывают легкое слабительное действие.

Особенно аккуратным следует быть беременным или только что родившим женщинам, которым этот напиток очень полезен. Для уменьшения закрепляющего эффекта сок граната разбавляют соком свеклы и моркови в равных пропорциях.

Важно

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/chto-nuzhno-znat-o-granatovom-soke-sostav-i-poleznye-svoystva.htm

Ссылка на основную публикацию