Фасоль с мясом — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить фасоль с мясом.

Фасоль с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фасоль с мясом

Фасоль, богатая белками, занимает особое место в нашем меню. Являясь вкусной и питательной, она относится к тем продуктам, которые называют «кладезем полезных веществ».

Из нее готовят много блюд. В качестве примера можно привести всем известный украинский борщ с фасолью, котлеты, пирожки с начинкой из этого продукта, винегрет, лобио.

Во время поста эта овощная культура в полной мере способна заменить мясо и рыбу, поэтому пользуется особой популярностью в рационе постящихся верующих.

Обратите внимание

В этой статье рассмотрим те варианты блюд, в которых фасоль готовится вместе с мясом.

Фасоль с мясом. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасоль с мясом в горшочках

Вкусное и питательное блюдо, приготовленное из натуральных продуктов – то, что нужно, чтобы накормить семью. При подаче положите в каждый горшочек по веточке укропа, это украсит блюдо и придаст ему дополнительный аромат.

Требуемые ингредиенты:

— фасоль (300 г);

— столько же мяса;

— лук (2 шт.);

— растительное масло (для обжарки мяса);

— морковь (3 шт.);

— чеснок (3 зубка);

— соль;

— перец.

Способ приготовления:

Фасоль для этого блюда следует промыть и замочить. Желательно сделать это накануне вечером, чтобы оставить ее замоченной на всю ночь. Сорт фасоли значения не имеет.

Воду, в которой фасоль отмокала, нужно вылить, налить новую и поставить на огонь. Воду налить из расчета: на стакан фасоли – два стакана воды. Желательно варить ее в кастрюле с толстыми стенками. Довести необходимо до полуготовности, затратить на это придется около двух часов.

По окончании варки фасоль надо откинуть в дуршлаг. Воду, в которой она варилась, следует сохранить.

Лук, морковь нужно почистить, нарезать на небольшие кубики.

Вымыть и порезать мясо. Форма разделки – небольшие кубики.

Разогреть в сковороде масло, выложить туда мясо. Обжаривать, перемешивая, до румяной корочки. Добавить к мясу лук, потушить вместе, пока лук не станет прозрачным.

На дно горшочков выложить мясо с луком, поверх – фасоль.

Самым верхним слоем должна оказаться морковка.

Самое время вспомнить об отваре, в котором варилась фасоль. Его нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Этим отваром залить содержимое горшочков, накрыть их плотно крышками и отправить запекаться. В духовке, нагретой до 180 градусов, полная готовность блюда наступает через 40 минут.

Рецепт 2: Фасоль с мясом в мультиварке

Один из вариантов вкусного обеда выходного дня. Фасоль с овощами и мясом, приготовленная в мультиварке, вкусна и полезна.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— помидор (3 шт.);

— по одному перцу сладкому, луковице и моркови;

— фасоль (два стакана);

— растительное масло (для обжарки мяса);

— вода (три стакана);

— приправы, соль.

Способ приготовления:

Фасоль необходимо подготовить заранее. Подготовка заключается в том, что ее нужно промыть, залить холодной водой. Постоять так она должна не менее шести часов, в идеале – всю ночь.

В мультиварке включить режим «Выпечка», сложить в нее мясо. Его перед закладкой нужно промыть, нарезать. Перемешивая, дождаться появления румяной корочки.

Лук и морковь почистить, измельчить: морковь натереть, а лук порезать.

Важно

Сложить эти овощи к подрумянившемуся мясу, обжарить все вместе. Ориентир готовности – прозрачный лук.

Вымытые помидоры обдать кипятком, это поможет снять кожицу.

Перец и помидоры нарезать, добавить в мультиварку, обжарить все вместе.

К мясу с овощами выложить фасоль, предварительно откинутую в дуршлаг.

Влить кипяток, присыпать все солью и специями.

Заключительный этап приготовления вкусной фасоли – ее нужно тушить. Поэтому следует включить режим «Тушение» и дожидаться готовности блюда не меньше трех часов.

Рецепт 3: Фасоль с мясом и огурчиками

Фасоль, дополненная нежным куриным мясом, сочными овощами, сдобренная маринованными огурчиками – это и сытный обед, и плотный ужин для всей семьи.

Требуемые ингредиенты:

— филе куриное (500 г);

— помидоры (4 шт.);

— фасоль (два стакана);

— морковь, маринованные огурчики, лук, сладкий перец – по 2 штуки;

— растительное масло;

— чеснок (2 зубка).

Способ приготовления:

Фасоль, как обычно, промывают и заливают холодной водой, оставляют на ночь.

Отваривают до готовности. Не стоит забывать, что воду, в которой фасоль вымачивали, нужно слить.

Пока фасоль варится, а делает она это долго, готовят мясо.

Филе курицы нужно помыть, тонко порезать, присыпать солью и перцем.

Обжарить до румяной корочки на растительном масле.

Выложить его к сваренной фасоли.

Порезать морковь, перец, помидоры, лук. Все эти овощи обжарить на растительном масле.

Отправить их туда же, к фасоли.

Весь набор ингредиентов собран в кастрюле, остается лишь присыпать по вкусу солью, перчиком.

Потушить их минут пять, затем выложить туда еще и нарезанные маринованные огурчики и чесночок.

Подавая, присыпьте свежей ароматной зеленью.

Рецепт 4: Фасоль стручковая с мясом (свининой) в горшочке

Требуемые ингредиенты:

— свинина (500 г);

— столько же, (500 г), фасоли;

— грибы (250 г);

— яйцо (1 шт.);

— лук и помидоры – по две штуки;

— тертый сыр (3 ст. л.);

— столько же сметаны – 3 ст. л.;

— мука и томатная паста (по одной столовой ложке);

— соль и перец – как всегда – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать маленькими кубиками и обжарить сначала отдельно, а затем вместе с измельченными помидорами и луком. Мясо обжаривать до полуготовности.

Стручки фасоли освободить от волокон, разрезать пополам и уложить поверх мяса.

Залить все кипятком, добавив соль и перец.

Поставить тушить на слабый огонь.

Тем временем грибы нарезать, добавить к ним яйцо, сметану, томатную пасту, муку и все вместе тушить.

Фасоль с мясом соединить с тушеными грибочками и выложить в форму. Самой подходящей формой в этом случае будет керамический горшок.

На поверхность фасоли выложить тертый сыр и запекать в горячей духовке.

В результате всех этих нехитрых манипуляций получается вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой.

Фасоль с мясом – советы опытных кулинаров

Покупая фасоль, обращайте внимание на ее внешний вид: на плодах не должно быть следов плесени, гнили, различных повреждений.

Отдавайте предпочтение сырой фасоли, хоть и приходится затратить время на ее варку. В консервированной слишком много соли.

Фасоль можно отварить заранее и хранить ее в морозильнике. В таком случае она всегда будет «на подхвате», и вы сможете приготовить блюдо с ней в любое время.

Совет

Для хранения фасоли лучше всего использовать посуду с довольно плотной крышкой, причем хранить лучше всего в прохладном и темном месте.

Фасоль, как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. Значительно уменьшить его помогает вымачивание фасоли, если затратить на него не менее половины суток. Варить ее также нужно правильно.

Первую воду сразу после закипания следует слить и залить фасоль холодной водой, добавив пару ложек растительного масла. Варить в этой воде нужно уже на медленном огне, не перемешивая. Солить в конце варки.

Не стоит забывать о том, что в фасоли много пуринов. А это значит, что пожилым людям и страдающим рядом заболеваний употреблять ее нельзя. К таким болезням относятся язвенная болезнь, нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beans-with-meat-best-recipes-how-and-tasty-cooked-beans-with-meat/

Фасоль с мясом

Фасоль с мясом – сочетание, которое порадует вас своей сытностью и высокой питательной ценностью.

Несмотря на то, что блюда из данных ингредиентов готовятся не очень быстро, так как фасоль нуждается в длительной термической обработке, смеем вас заверить, что итоговый результат с лихвой окупит ваши старания и томительное ожидание. И все же время приготовления фасоли с мясом может быть значительно сокращено, если использовать консервированную фасоль.

Фасоль с мясом – это большое разнообразие блюд, включающее салаты, супы, всевозможные вариации рагу, тушеные блюда, а также блюда, приготовленные в духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, сушеную фасоль обязательно следует замачивать в холодной воде – это не только сократит время приготовления блюда, но и избавит от нежелательного газообразования после его поедания.

В идеале фасоль следует замачивать не менее 8-10 часов. Такая предварительная обработка будет компенсирована пользой данного вида бобовых – фасоль является отличным источником высококачественного белка, витаминов, минералов и ценных аминокислот, которые не разрушаются при готовке.

Кстати, не стоит забывать и про стручковую фасоль – она также прекрасно гармонирует с мясом и очень полезна для здоровья.

Фасоль с мясом хороша и тем, что представляет собой полноценное блюдо, для которого не требуется гарнир.

Дополните эту комбинацию грибами, морковью, помидорами, болгарским перцем или зеленью, и у вас получится невероятно сытное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина, восстановит силы и согреет в холодное время года. Несомненно, фасоль с мясом, прежде всего, оценят мужчины за калорийность и способность быстро насыщать.

Фасоль чудесно сочетается со всеми видами мяса, поэтому в данном плане ваш выбор ничем не ограничен. Будь то курица, свинина или говядина, ваше блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Обратите внимание

Кроме того, фасоль хорошо впитывает в себя ароматы других продуктов, благодаря чему вы легко можете регулировать вкус блюда.

Фасоль с мясом включает в себя множество аппетитных рецептов, с которыми «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться с вами! Приступим!

Салат из фасоли с говядиной и маринованными огурцами

Ингредиенты: 300 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 4-5 маринованных огурцов небольшого размера, 1 фиолетовый лук, 1 болгарский перец, 50 г листьев салата (микс), 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 веточки петрушки,

Читайте также:  Рэпер дэцл отказывается общаться с отцом

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварную говядину, маринованные огурцы и болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Листья салата измельчить, если они очень крупные.

Смешать в салатнике мясо, промытую и просушенную фасоль, овощи и листья салата. Заправить майонезом, смешанным с горчицей. Посолить и поперчить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Украсить зеленью петрушки и подавать.

Фасолевый суп с курицей

Ингредиенты: 300 г куриного мяса, 100 г сушеной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу, растительное масло,

зелень укропа.

Приготовление:
Заранее замочить фасоль, после чего промыть. Выложить фасоль в кастрюлю, влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить куриное мясо и варить 20 минут после закипания. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут.

Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5-7 минут. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и сахар. Тушить 2-3 минуты, после чего добавить в суп. Посолить и добавить специи по вкусу, варить 5 минут.

Дать супу настояться 10-15 минут, затем разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать.

Фасоль, тушенная со свининой и овощами

Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г сушеной фасоли, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, 3 лавровых листа, соль и специи по вкусу, растительное масло,

зелень.

Приготовление: Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов, заменив воду через несколько часов. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Заполнить кастрюлю с фасолью свежей водой и варить на среднем огне около 1 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

Свинину нарезать на кусочки небольшого размера и обжарить в растительном масле, пока мясо не начнет менять цвет. В другой сковороде обжарить в масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить овощи к мясу, перемешать и жарить 1-2 минуты.

Добавить нарезанный болгарский перец, томатную пасту и 200-300 мл воды. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, измельченный чеснок и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой от 15 до 20 минут на медленном огне.

Посыпать блюдо нарезанной зеленью и подавать.

Чили кон карне

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 400 г консервированной красной фасоли, 400 г томатов в собственном соку, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец красного цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого перца чили, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка сахара, 300 мл воды или бульона, соль по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Нарезать лук и болгарский перец, чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить лук, перец и чеснок в течение 5 минут, добавив молотый чили и паприку. Смесь необходимо постоянно помешивать. В другой сковороде обжарить в растительном масле фарш, пока не выпарится жидкость.

После этого влить воду или бульон, добавить томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар. Посолить по вкусу, добавить овощную смесь и готовить 20 минут под крышкой на медленном огне. Добавить промытую фасоль, довести до кипения и готовить без крышки около 10 минут. Блюдо должно получиться достаточно густым.

Важно

Посолить, если это необходимо, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10-15 минут. При желании подавать с отварным рисом и сметаной.

Стручковая фасоль с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 70 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Добавить нарезанные помидоры с луком, готовить еще 5 минут.

Выложить сверху разрезанные пополам стручки фасоли, добавить небольшое количество воды, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 10 минут. Нарезанные грибы обжарить в растительном масле, добавив сметану.

Смешать грибы с мясом и фасолью, разложить по керамическим горшочкам, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Фасоль с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты: 500 г свинины или говядины, 2 стакана фасоли, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочить фасоль в холодной воде. Выложить в чашу мультиварки нарезанные на кусочки мясо и включить режим «Выпечка». Готовить, пока мясо не зарумянится. Добавить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, слегка обжарить овощи.

У помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать. Добавить к мясу помидоры и нарезанный болгарский перец, обжарить. Добавить фасоль и 3 стакана кипятка. Приправить кориандром и молотым перцем, посолить по вкусу и включить режим «Тушение». Примерно через 3 часа блюдо будет готово.

Фасоль с мясом отлично дополняют друг друга, это факт! Блюда, приготовленные из этих двух ингредиентов, замечательно разнообразят ваш рацион питания и насытят организм необходимым ему белком, став любимыми и желанными в вашей семье. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/fasol-s-myasom/

Источник: https://alimero.ru/fasol-s-myasom

Как приготовить фасоль с мясом?

В качестве альтернативы обычной курице попробуйте приготовить вкусное и диетическое блюдо из свинины с фасолью. Да-да, именно диетическое, ведь правильно приготовленная свинина, отделенная от жира, содержит огромное количество белка, а в сочетании с фасолью — это еще и кладезь незаменимых аминокислот и витаминов. Итак, поговорим же о том, как приготовить фасоль с мясом.

Свинина, тушенная с фасолью

Свинина тушеная с красной фасолью — сытное и быстрое блюдо, которое послужит вам приятным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 200 г;
  • свинина (шейная часть) — 500 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук порей — 1 шт.;
  • томаты — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль/перец — ½ ч. ложки.

Приготовление

Предварительно замоченную фасоль, отвариваем до мягкости (1−1,5 часа). Воду, в которой замачивалась фасоль — сохраняем.
Мясо нарезаем соломкой около 2 см толщиной и обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем нарезанный кольцами порей (белую часть), жарим еще 2−3 минуты, после чего выкладываем фасоль и томаты. Убавляем огонь и доливаем пол стакана воды, в которой варилась фасоль.

Тушим свинину 8−10 минут, после чего сдабриваем её мелко нарезанным зубчиком чеснока, солью и перцем. Подаем блюдо горячим, в сочетании с легким овощным салатом.

Свинина с консервированной фасолью

Если под рукой нет вареной фасоли — можете смело заменить её консервированной. Такое сочетание послужит прекрасной основой для сытного салата, который удобно взять с собой на работу.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 350 г;
  • фасоль консервированная — 225 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • грецкий орех — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический — 1 ст. ложка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Смешиваем оливковое масло, уксус, цедру и сок апельсина, соль и перец. Свинину режем на медальоны толщиной в 1 см и маринуем в полученной смеси 1 час.

Пока мясо маринуется, нарезаем томаты и измельчаем грецкий орех. Замаринованную свинину обжариваем на сковороде 1,5−2 минуты с каждой стороны, затем смешиваем с томатами, орехом и фасолью. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и «кипятим» 1−2 минуты — получившейся смесью заправляем салат.

Свинина с фасолью в мультиварке

Счастливым обладательницам мультиварок под силу приготовить вкусное и быстрое блюдо без особого труда. Предлагаем еще один рецепт для вашей кухонной помощницы — сочные свиные ребрышки с фасолью.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 500 г;
  • фасоль — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем (желательно на 12 часов), после чего промываем вместе с ребрышками. Лук, чеснок и петрушку измельчаем. Все ингредиенты помещаем в мультиварку, солим, перчим, добавляем лавровый лист и заливаем водой. Готовим согласно программе «Тушение».

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-fasol-s-myasom

Сахарная фасолька с мясом, по бабушкиному рецепту

Порций: 5   Время приготовления: 45 минут
24.11.2014.
Алёнка

Всем привет! Возможно кто-то сейчас уже катается на санках, а мы  пока грустим вместе с дождиком, который льёт за окном, вот уже третьи сутки на пролёт. Ну, что, тогда давайте приготовим что-нибудь по сезону — сытное, питательное и согревающее, чтоб прогнать хандру?

Горячих блюд для такого времени года много, но к нам сегодня в гости пришла Ольга Фомичёва и принесла очень вкусный и необычный рецепт. Почему необычный, вы узнаете чуть ниже. Ольга расскажет, как она готовила для своей семьи фасоль с мясом.

Казалось бы фасоль, как фасоль, но в рецепте присутствует маленький ингредиент, благодаря которому это обычное блюдо может стать новым шедевром и возможно даже станет частым основным блюдом на вашем столе.

В последнее время популярность фасоли очень возросла.

Её едят в пост религиозные люди, едят вегетарианцы, едят люди, страдающие лишним весом, так как фасоль помогает избавиться от лишних килограммов. Фасоль полезна больным сахарным диабетом. Даже диетологи утверждают, что фасоль входит в десятку самых полезных и здоровых продуктов.

Совет

А мы знаем, что фасоль заменяет мясо, так как содержит большое количество белков. Да, фасоль очень полезна, но её также можно вкусно приготовить. Из фасоли готовят борщи, супы, вторые блюда, салаты, даже на зиму консервируют.

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который готовила ещё моя бабушка. Бабушка варила фасоль на печке. Аромат стоял на весь дом. Теперь я готовлю фасоль по этому рецепту для своей семьи.  И каждый раз вспоминаю с теплотой то далекое  беззаботное детство. Мои домашние очень обожают это блюдо, хотя я готовлю фасоль редко.

Сочетание фасоли с мясом и зелеными солеными помидорами придадут этому блюду неповторимый вкус и аромат.

  • фасоль — 1.5 стакана,
  • мясо свиное — 300 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт. средней величины,
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленые соленые помидоры — 2 шт.,
  • томат паста — 1-2 ст.ложки,
  • укроп,
  • специи, соль,
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию).
  • Я покупаю сахарную фасоль. Она белого цвета и маленького размера. Такая фасоль быстро вариться и на вкус приятно-сладковатая. Хотя я думаю, особой разницы нет, любая фасоль сгодится. Фасоль моем, перекладываем в казан и заливаем горячей водой. Оставляем на 1-2 часа. Замочить её можно и на ночь. Лишние часы ей не помешают. За это время фасолька хорошо разбухнет.          

    Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Вода должна покрывать фасоль. Сюда же я добавила томатную пасту. В летний сезон можно использовать свежие помидоры. Только их нужно будет натереть на терке и добавить к мясу на 15 минут. Получиться еще вкуснее. Но сейчас поздней осенью довольствуемся тем, что имеем.

    Можно в конце варки выжать пару зубчиков чеснока. Но это на любителя. Я не добавила, так как мои дети чеснок не едят. Ну и напоследок укроп. Если нет свежего, то может найдется засоленный на зиму?

    Вот фасоль и готова. Сочная, ароматная, нежная, потрясающе вкусная. Каждая съеденная ложка, доставляет удовольствие.

    Я сварила много фасоли, думала на 2 раза хватит. Но съели всё на ужин за один раз. Спасибо моей любимой бабушке. Много блюд от нее переняла и своих сыновей научу.

    Очень будет приятно, если сахарная фасоль с мясом по бабушкиному рецепту станет и вашим любимым способом приготовления. Приятного вам всем аппетита!

    За вкусный и аппетитный рецепт тушеной фасоли с мясом и зелеными помидорами, благодарим Ольгу Фомичёву!(1 голос, в среднем: 5 из 5)рецепт свининаБлюда из мяса, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей Котлеты из свиного фарша- пошаговый рецепт Поджарка из свинины с подливкой Куриные желудочки в томатном соусе Домашние пельмени из пресного теста Запеченный подчерёвок в медово-соевом соусе с чесноком Кролик, фаршированный домашней лапшой. Царский обед! Паприкаш — свиные рёбрышки в остром томатном соусе Как приготовить сочные отбивные из свинины в духовке

    Источник: https://kulinaroman.ru/fasol-s-myasom-po-domashnemu/

    Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

    Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

    Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

    Тонкости приготовления вкусной фасоли

    Особенности вымачивания

    Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

    Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

    Тепловой режим

    Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

    Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

    Фасолевый суп – вкуснее не бывает

    Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

    Грибной суп с фасолью

    Ингредиенты:

    • фасоль (два стакана);
    • одна средняя морковь;
    • растительное масло;
    • луковица;
    • миска шампиньонов (или других грибов);
    • паста томатная (2 ст. л.).

    Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

    Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

    Томатный фасолевый суп со свининой

    Компоненты:

    • свиные ребрышки (500 г);
    • белая фасоль (400 г);
    • паста томатная (150 г);
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • кардамон (пять зерен);
    • гвоздика (три бутончика);
    • соль, перец, чеснок по вкусу.

    Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора.

    Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут.

    Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

    Аппетитные салаты с фасолью

    Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

    Салат со стручковой фасолью

    Нужно:

    • фасоль стручковую (500 г);
    • две луковицы;
    • зеленую петрушка, сметану, соль.

    Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

    Фасоль и копченая курица

    В состав салата входят:

    • фасоль (200 г);
    • копченое куриное филе;
    • огурцы свежие (300 г);
    • соль, майонез по вкусу.

    Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

    Мясные блюда с фасолью

    Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

    Фасоль с курицей и овощами

    Подготовить:

    • фасоль (два стакана);
    • куриное филе;
    • две моркови;
    • растительное масло;
    • две луковицы;
    • два маринованных огурца;
    • 2-3 болгарских перцев;
    • 4-5 помидоров;
    • два зубчика чеснока.

    Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

    Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Фасоль со свининой в горшочке

    Необходимо запастись:

    • фасолью стручковой (500 г);
    • свининой (500 г);
    • двумя луковицами;
    • двумя помидорами;
    • томатной пастой (1 ст. л.);
    • грибами (250 г);
    • яйцом;
    • мукой (1 ч. л.);
    • сметаной (2-3 ст. л.);
    • тертым сыром (3 ст. л.);
    • перцем, солью по вкусу.

    Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

    Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

    Только фасоль

    Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

    Фасоль под яйцами

    Кроме фасоли (стакан), потребуются:

    • два яйца;
    • луковица;
    • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

    Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

    Тушеная фасоль

    Состав блюда:

    • рябая или темная фасоль (два стакана);
    • паста томатная (2 ч.л.);
    • две луковицы;
    • два лавровых листа;
    • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
    • растительное масло.

    Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

    Фасолевые котлеты

    Подготовить:

    • фасоль (стакан);
    • две луковицы;
    • манную крупу (1 ст. л.);
    • два яйца.

    Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

    Фасолевое лобио

    Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

    С пивом

    Состав:

    • два стакана фасоли;
    • стакан грецких очищенных орехов;
    • 250 мл пива;
    • головка чеснока;
    • два пучка зеленой петрушки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • сок 1 граната;
    • по вкусу соль с перцем.

    Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

    Лобио с яйцами и маслом

    Подготовить:

    • фасоль стручковую (1 кг);
    • 200 г масла топленого;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности.

    Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

    Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

    Лобио с орехами и помидорами

    Компоненты:

    • фасоль стручковая (500 г);
    • помидоры (600 );
    • полстакана грецких очищенных орехов;
    • две луковицы;
    • зубчик чеснока;
    • веточка зелени кинзы;
    • три веточки зелени базилика и петрушки;
    • соль.

    Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

    Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

    Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

    Источник: http://www.WomanWay.ru/kulinariya/vtoroe/vkusnyatina-iz-fasoli.html

    Фасоль с мясом — ветчина тушеная с фасолью и луком

    В средиземноморской кухне фасоль — в первых рядах. Фасоль добавляется в ризотто, смешивают с пастой, готовят фасоль с мясом, ветчиной

    Фасоль с лукомФасоль с овощами

    Сегодня решил приготовить фасоль с мясом. Издавна в народе пользовались популярностью всевозможные бобовые. Без кулинарной обработки бобовые вряд ли можно употреблять в пищу: семена сухие и твердые, зеленые стручки по вкусу ничем не лучше придорожного лопуха.

    Но в процессе готовки из зеленых стручков получаются дивные блюда, на Кавказе именуемые лобио. Из отваренных бобов — отличные гарниры и самостоятельные блюда. Блюда из фасоли — полезны и рекомендуются для многих диет. К примеру, фасолевый суп — готовится просто и очень вкусный.

    • Как готовить фасоль с мясом
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Написать отзыв

    Бобовые хорошо нам известны в виде фасоли, гороха, бобов и др. Горох — в первую очередь гороховый суп с копчеными ребрами. Тут, кажется, все понятно. Бобы — у нас мало используются. А вот фасоль для нас — самые главные бобовые. Без фасоли и вкусный красный борщ не борщ, и фасоль с мясом мы весьма уважаем.

    Помнится в селе бабушка ее даже специально не садила. Просто рассевала семена фасоли по огороду, и она росла сама по себе, места не занимала, но давала хороший урожай. Мешок так уж точно! Кроме того — фасоль весьма декоративна, очень красиво цветет.

    Самая известна фасоль — родом их Америки, ее называют «фасоль обыкновенная» (Phaseolus vulgaris).

    Множество блюд из фасоли есть во всех мировых кухнях. К примеру, мексиканская кухня просто немыслима без фасоли. Фасоль увеличивает питательность блюд, а также впитывает различные ароматы, присущие блюдам мексиканской кухни.

    Обратите внимание

    Правда в Мексике предпочтение отдается красной фасоли и черным бобам. Традиционные пережаренные бобы (frijoles refritos) — массовый вариант мексиканского питания.

    Фасоль разных видов замачивается, варится до готовности и разминается, как разминается отварной картофель для приготовления картофельного пюре.

    В средиземноморской кухне фасоль, как зеленая, так и сухая, по использованию — в первых рядах. Кулинары охотно используют фасоль для готовки. Зачастую фасоль добавляется в ризотто, смешивают с пастой, или готовят просто фасоль с мясом, панчетта, соусами. Да и просто тушеная фасоль весьма популярна. Приготовим обычную белую фасоль с ветчиной — отличный вариант для сытного обеда.

    • Фасоль (сух) 1 стакан
    • Ветчина 150 гр
    • Лук 1 шт
    • Петрушка 5-6 веточек
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Кориандр, перец черный молотый, соль Специи
    1. Чтобы приготовить фасоль с мясом, фасоль нужна самая обычная, но лучше белая. В принципе можно и пеструю или цветную, но при варке она становится окрашенной. Да и белую фасоль найти намного проще. Сухую фасоль сварить практически можно, но пытаться не стоит. Это и долго, и сложно. Многие советуют добавить в воду немного соды. Это невозможно — есть фасоль с привкусом соды.
    2. Перед варкой фасоль надо замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего на ночь. Тогда при варке фасоль сварится быстро и равномерно. Фасоль перебрать, особенно присматриваясь на предмет наличия жучков. Их можно заметить по небольшим круглым пятнышкам под кожицей зерен. Такие зерна лучше выбросить.
    3. Сложить перебранную фасоль в емкость и залить водой. Поставить в холодильник на ночь. Утром воду слить, залить фасоль большим количеством холодной воды и варить на небольшом огне до готовности. Если фасоль хорошо намокла — время варки менее часа. Обычно 30-40 минут. С отваренной фасоли слить стакан жидкости в отдельную посуду, а остальную жидкость вылить. Отваренную фасоль переложить в миску и отставить в сторону.
    4. Луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить лук на оливковом масле до мягкости, но не пережарить, иначе фасоль с мясом будет с привкусом горелого.
    5. Добавить нарезанную кубиками ветчину. Строго говоря, фасоль лучше даже готовить со слегка копченым мясом, с небольшим количеством сала. Обжаривать ветчину с луком до подрумянивания. Посолить и поперчить, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
    6. Продолжать обжаривать лук с ветчиной до появления запаха жареного копченого мяса. Добавить сваренную фасоль.

      Добавить отваренную фасоль

    7. Тщательно перемешать и добавить 100-150 мл отвара, оставшегося после варки фасоли.

      Добавить жидкость и тушить

    8. Тушить фасоль с мясом под крышкой на среднем огне, пока вся жидкость не поглотится или не испарится. Это обычно до 15 минут.
    9. За несколько минут до готовности, в добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Фасоль с мясом подается горячей.

      Фасоль с мясом — сытное и вкусное блюдо

    Фасоль с мясом — сытное и вкусное блюдо

    Про рецепт

    Итальянская кухня

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 60 мин
    • Готовится за: 1 час 20 мин

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/fasol-s-myasom.html

    Тушеная фасоль с мясом

    Тушеная фасоль с мясом свинины — сытное блюдо, которое можно подать к домашнему обеду или ужину в качестве полноценного второго кушанья. Дополнительно можно приготовить овощной салат. Время приготовления довольно длительное, так как фасоль требует предварительной подготовки.

    Если у вас есть мультиварка, да еще с функцией скороварки, эксплуатируйте эту ценную технику на благо своей семьи. Это облегчит и ускорит время приготовления. В нашем случае, будем готовить в кастрюле на плите. Желательно, если, конечно, есть возможность, использовать посуду с толстым дном.

    В такой кастрюле продукты редко пригорают и не требуют постоянного внимания.

    Сам рецепт универсален. Его можно подкорректировать по своему вкусу:

    • вместо свинины или говядины взять мякоть курицы или индюшки;
    • в пассеровку добавить нарезку болгарского перца;
    • вместо томатной пасты пригодится нарезанный мясистый красный помидор.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

    • сухая фасоль — 150 г;
    • мясо (говядина или свинина) – 250-300 г;
    • морковь -1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • томатная паста (или пюре) — 1,5 ст. л.;
    • вода — 1,5-2 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Фасоль покупайте любого сорта. Зерна ополосните, залейте достаточным количеством прохладной воды. Оставьте на ночь или на 5-6 часов. В период набухания поменяйте несколько раз воду.

    После набухания еще раз промойте бобы, переместите в кастрюлю для готовки. Залейте прохладной водой, установите на сильный огонь. После закипания проварите 5 минут. Откиньте фасоль на железное сито или дуршлаг, промойте холодной водой. Опять же отправьте в кастрюлю, снова залейте холодной водой.

    Отправьте на огонь. Такую процедуру, в общем, проделайте 3-4 раза. В итоге, будет меньше неприятных последствий на употребление бобовых. После таких процедур варите фасоль до готовности.

    В зависимости от сорта и размера зерен понадобится примерно 40-60 минут, чтобы фасоль приготовилась и сохранила свою форму.

    Подготовьте морковь и лук. Очистите овощи и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь – брусочками, можно натереть на крупной терке.

    Свежую свинину или говядину промойте, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Мясо можно предварительно подмариновать лимонным соком. Так свинина быстрее станет мягкой.

    В сковороде разогрейте растительное масло. В разогретое масло опустите свинину. Обжарьте на сильном огне до румяности.

    Важно

    Подберите подходящую кастрюлю для тушения. Переместите в нее обжаренное мясо. Налейте воду, лучше кипяток. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить на выходе вкусной подливки. Отправьте на сильный огонь. Как только свинина закипит, уменьшите пламя, накройте крышкой и тушите около получаса.

    В сковороде прогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Обжарьте 8-10 минут на умеренном огне до мягкости.

    Добавьте томатную пасту или домашний соус из помидоров. Можно использовать магазинный кетчуп. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты.

    Обжаренные овощи переместите в кастрюлю с мясом. Перемешайте. Доведите до кипения и продолжите тушить еще полчаса.

    Когда кусочки мяса станут мягкими, добавьте вареную фасоль, соль, молотый перец и лавровый лист.

    Перемешайте и закипятите. Тушите на маленьком огне 10-15 минут при почти закрытой крышке.

    Вкусная тушеная фасоль с мясом и овощами готова. Удалите из кастрюли лавровые листочки и подавайте кушанье к столу. По желанию тарелку украсьте свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

    Источник: https://vkys.info/3926-tushenaja-fasol-s-mjasom.html

    Ссылка на основную публикацию