Гарниры к мясу — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить гарнир к мясу.

Гарниры к мясу — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гарнир к мясу

Гарнир (с французского наполнять) — это дополнение к основному кушанью. Принято считать, что к мясу подаются только каши, макароны и пюре из картофеля. Да получается сытно, но недиетично и отнюдь непривлекательно.

В этом посте мы предложим несколько гарниров к мясу, которые порадуют вас не только эффектным внешним видом и изысканным вкусом, но и насытит организм жизненно необходимыми веществами и улучшит пищеварение.

Гарниры к мясу — лучшие вариации их приготовления.

Рецепт 1: гарнир к мясу — фасоль стручковая в сырном соусе

Фасоль стручковая приготовленная по предложенной рецептуре, приобретает пикантный вкус благодаря сырному соусу и орегано. Этот гарнир с сырным вкусом идеально подходит к постному жареному мясу, например к говядине или курятине.

Для приготовления гарнира — фасоль стручковая в сырном соусе, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • фасоль стручковая (подойдет и мороженная) — 300 грамм;
  • сыр плавленый — 100 грамм;
  • пшеничная мука — 1,5 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 3 зубка;
  • соль, орегано, молотый перец.

Чтобы приготовить гарнир фасоль стручковая в сырном соусе для жареного постного мяса, понадобиться 50 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 10 минут, тепловой процесс — 40 минут.

Пошаговый план приготовления фасоли стручковой в сырном соусе.

Подготовительный этап:

— Плавленый сыр нарезается на терке, чеснок — давится.

Тепловой процесс:

— Фасоль стручковая варится после закипания воды 20 — 30 минут.

— Бульон 0,5 стакана, в котором отваривалась фасоль, разводится пшеничная мука. Мучная масса без комков проваривается около 5 минут на минимальном огне.

— В отваренную стручковую фасоль закладывается сыр, мучная смесь, орегано и специи. Ингредиенты прогреваются на минимальной температуре 1 — 3 минуты.

Готовый гарнир к постному жареному мясу подается в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски

Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.

Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • крымский (красный) лук — 1 штука;
  • помидор (мясистый) — 1 штука;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • цукини — 1 штука;
  • чеснок свежий — 2 зубка;
  • масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
  • соль, прованские травы, перец.

Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.

Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.

Подготовительный этап:

— Перцы нарезаются крупными кольцами.

— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.

— Цукине нарезается крупными брусками.

— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.

Тепловой процесс:

— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.

— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.

Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.

Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 3: гарнир к мясу — «картофель-гармонь»

Блюдо «картофель-гармонь» (запеченный фаршированный картофель)- относится к универсальным гарнирам, который подчеркнет вкус различного вида мяса, в независимости от способа его приготовления.

Для приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • молодой картофель (большой) — 0,5 килограмм;
  • свежие шампиньоны — 80 грамм;
  • укроп, соль, растительный жир, перец.

Чтобы приготовить запеченный гарнир — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется 45 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 30 минут.

Пошаговый план приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь».

Подготовительный этап:

— В молодом картофеле (неочищенном) делаются глубокие надрезы (карманы), но не до конца. На картофеле большого размера можно сделать до 6 надрезов.

— Свежие шампиньоны, укроп мелко рубятся.

— Приготовление фарша: грибы соединяются с укропом, солятся, перчатся и окропляются растительным маслом.

— Картофельные карманы (надрезы), заполняются грибной начинкой.

— На противень, застеленный фольгой, выкладывается фаршированный картофель, окропляются растительным маслом и сверху накрывается фольгой.

Тепловой процесс:

Картофель, начиненный грибами, запекается 30-35 минут в духовке, при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки, картофель освобождается от верхней фольги и подрумянивается.

Запеченный картофель с грибами подается, горячим как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: гарнир к мясу — «шарики» из риса

Основа блюда — отварной рис с яйцом, панированный в зелени и свежих овощах. Блюдо состоит из простых и не дорогостоящих продуктов, но его изюминка — это «нарядный» способ подачи — яркие, красочные шарики, которые подаются к жареному мясу.

Для приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • рис круглый — 0,5 стакана;
  • болгарский перец (красный, зеленый, желтый) — 0,5 штуки, каждого цвета;
  • яйца — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • майонез — пару столовых ложек;
  • петрушка, укроп — небольшие пучки;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить гарнир «Шарики» из риса к жареному мясу, понадобиться 30-35 минут.

Пошаговый план приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу.

Подготовительный этап:

— Рис отварить до готовности, обычным способом.

— Яйца, отваренные вкрутую, мелко рубятся.

— Разноцветные перцы, огурец нарезаются мелкими кубиками, зелень — рубится, как можно мельче.

Приготовление основы для гарнира: теплый отварной рис, приправленный специями, соединяется с яйцами и майонезом. Из полученной смеси формуются шарики, среднего размера. Отварной рис можно заменить картофельным пюре с грибами.

Приготовление панировки: смешиваются мелко рубленые овощи и зелень.

Рисовые шарики обваливаются в разноцветной овощной панировки и подаются к жареному мясу. Приятного аппетита!

Гарниры к мясу — рекомендации от шеф-поваров

К мясу подаются гарниры, в состав которых обязательно должна входить свежая зелень, которая не только порадует глаз яркими оттенками, но и способствует быстрому перевариванию белковых волокон, содержащихся в мясе.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/garniry-k-miasy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-garnir-k-miasy.html

Источник: https://alimero.ru/garnir-k-myasu

Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?

Выбор «правильного» гарнира к мясу — большой простор для кулинарных экспериментов. Он украсит собой основное блюдо и сделает его более питательным.

Тут не допустимы случайные комбинации продуктов, поскольку так старательно приготовленное мясо неправильно подобранный гарнир только «испортит».

Какие их уникальные рецепты можно совмещать с бараниной, свининой, говядиной, курицей и кроликом?

Свинина: кисло-сладкие гарниры, соусы из ягод

Жирная свинина, вне зависимости от того, как именно она приготовлена, отлично гармонирует по вкусу с кисло-сладкими гарнирами. Сочный стейк «заиграет» совсем другим ароматом, если вы дополните его пряной квашеной капустой, поджаренными на гриле ананасами и манго.

Если не хотите тратить время на приготовление изысканных гарниров, подайте к мясу гречку, любые тушеные овощи или грибы. Единственное, чего стоит избегать, так это макарон и картофеля.

Со свининой они тоже хорошо сочетаются по вкусу, но такой ужин окажется очень «тяжелым». Какой бы гарнир вы ни готовили, обязательно дополните его специями, поскольку сама свинина отличается довольно «незамысловатым» вкусом.

Обратите внимание

Это может быть чеснок, васаби, майоран, тимьян, имбирь.

И любое блюдо из свинины можно дополнить кисло-сладким соусом из ягод. Это лучшее решение, если сомневаетесь, с какой подливой подать основное блюдо. Для приготовления соуса берутся кислые ягоды — клюква, брусника, красная смородина. Они могут дополняться ароматной вишней или малиной.

Баранина: овощи с «сильными» специями

У баранины яркий, насыщенный вкус. Ее сложно готовить, а еще сложнее подобрать к блюду «правильный» гарнир. В идеале он должен быть таким же «выразительным», как и сама баранина.

Самый простой вариант — подать с бараниной овощи. В первую очередь, это баклажаны, красный сладкий перец, лук и помидоры. Их можно потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле. Гарнир дополните любимыми специями и обязательно чесноком.

Рис, картофель, гречка — довольно «простые» продукты для баранины. На фоне насыщенного аромата мяса эти гарниры просто потеряются.

Но если и решили сегодня готовить именно их, непременно дополните рецепт «сильными» специями — барбарис, зира, майоран, черный или белый перец, кинза.

Не зря в процессе приготовления «настоящего» плова в его состав вместе с бараниной добавляют целый набор приправ, чтобы усилить вкус готового блюда.

Опытные кулинары не советуют подавать к баранине холодные салаты. Жир в мясе твердеет уже при 40 °С. Заедать уже успевшую остыть баранину холодной закуской — это мало того, что невкусно, так еще и вредно для пищеварения.

Говядина: гарниры с нежным, мягким вкусом

Вкус говядины очень нежный, деликатный, ненавязчивый. Рецепт гарнира должен быть точно таким же — не острым, не кислым, не сильно соленым! Насыщенные ароматы попросту перебьют вкус говядины.

Сочетайте мясо с овощами. Это может быть кукуруза, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Их можно поджарить на домашнем гриле или открытом огне.

Сбрызните овощи оливковым маслом и присыпьте прованскими травами — получится вкусно. Если стараетесь придерживаться низкокалорийного питания, к мясу подайте тушеный шпинат с сыром тофу или спаржу.

Подходит также нежное картофельное или кабачковое пюре на сливках.

Соус к говядине можно не подавать отдельно. Потушите в нем сам гарнир, чтобы он получился более сочным. Кулинары советуют отдавать предпочтение мягким сливочным соусам с легким, чуть пряным ароматом.

Важно

В частности, так можно поступить с грибами, которые станут отличным гарниром к говядине. Сначала обжарьте шампиньоны или опята с луком, добавьте сливки или сметану, специи и пряности по вкусу, немного потомите под закрытой крышкой.

Готовый гарнир можно присыпать любой свежей зеленью и сразу подавать к мясу.

Курица и индейка: любые рецепты гарниров к «универсальному» мясу

Мясо птицы нельзя назвать слишком выразительным. Поэтому курицу и индейку можно смело дополнять гарнирами с различными специями и пряностями. Это «универсальное» мясо, его подают с любыми овощами и крупами.

Но хотя бы ненадолго забудьте о «классике жанра — картофельном пюре. Выбирайте более оригинальные рецепты гарниров.

Это может быть стручковая фасоль, поджаренная с чесноком и дополненная сметанным соусом. Лучшим образом сочетаются по вкусу с курицей и индейкой рагу из сладких перцев, кабачков и помидоров.

Если хотите приготовить более сытный ужин, к мясу подайте тушеную фасоль, грибы или ароматный рис.

Мясное блюдо с гарниром можно дополнить соусом. Пусть его основу составляют кислые ягоды, подслащенные медом. Также с курицей и индейкой гармонируют сливочные и сырные соусы. Часто мясо птицы дополняют яблочной подливой — это кисло-сладкое фруктовое пюре со сливочным маслом, бальзамическим уксусом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой.

Кролик: овощные и крупяные гарниры с деликатным вкусом

К нежной крольчатине лучше подбирать те же гарниры, что и к говядине, — с деликатным, мягким вкусом. Соусы, которые вы ставите на стол, тоже должны быть «ненавязчивыми». Их предназначение — подчеркнуть изысканный вкус мяса.

Лучшие овощи к крольчатине — сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры. Но не ограничивайте свое меню только этими продуктами. Приготовьте овощное рагу, сочетая крупно нарезанную морковь, болгарский перец и брокколи. Гарнир «заиграет» вкусом и ароматом, если вы приправите его соевым соусом и прованскими травами.

Также можно поджарить брюссельскую капусту — разрежьте ее на половинки и присыпьте душистым перцем с тимьяном. Маринуете кролика в пряных специях, чтобы придать мясу более насыщенный вкус? Тогда горячее блюдо дополните гарниром из свеклы.

Совет

Для этого овощи крупно натрите, сбрызните лимонным соком и винным уксусом, потушите, а при подаче присыпьте кунжутом и мелко порубленной свежей зеленью. Какие бы рецепты овощей вы ни выбирали, их можно готовить отдельно или запекать прямо с горячим блюдом.

Если предпочитаете готовить крупы к мясу, дополните кролика отварным рисом, перемешанным с зеленым горошком и зернами кукурузы. Подойдет также гречневая, пшеничная и пшенная каши.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/vkusnye_retsepty_kak_podobrat_garnir_k_myasu/

6 очень оригинальных гарниров к мясу, которые стоит приготовить

Сочный и ароматный кусок мяса правильной степени прожарки считается самостоятельным блюдом. С одной стороны, это утверждение вполне справедливо. Но иногда именно правильно подобранный гарнир может максимально подчеркнуть и обогатить вкус мясного блюда.

Делимся с вами 6 интересными кулинарными идеями, которые станут идеальным гарниром к мясному стейку.

Пряный фенхель с козьим сыром

  • Фенхель2 шт.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Чеснок2 ч. л.
  • Паприка½ ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Козий сыр 100 г
  1. Поставить духовку на разогрев до 220 ˚С.
  2. Промыть под водой фенхель, очистить его от внешней оболочки и нарезать на полоски небольшой толщины.
  3. Разложить фенхель на предварительно сбрызнутый оливковым маслом противень. Присыпать его тмином, чесночным порошком, кориандром и паприкой.
  4. Приправить фенхель солью по вкусу и немного все перемешать.
  5. Равномерно распределить фенхель по поверхности противня и отправить блюдо в духовку запекаться в течение 12-15 минут.
  6. Как только фенхель приобретет слегка золотистый цвет, блюдо можно считать приготовленным.
  7. Переложить готовое блюдо в тарелку, присыпать измельченным козьим сыром и подать на стол вместе с мясом.

Жареная брокколи с арахисом и лаймом

  • Сок лайма 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Брокколи 2 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соленый арахис 50 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Кинза100 г
  1. Перед началом приготовления гарнира поставить духовку на разогрев до 200 ˚С. Подготовить противень для запекания. Покрыть его поверхность пергаментной бумагой.
  2. В небольшую миску вылить сок лайма, добавить оливковое и кунжутное масла, соевый соус, коричневый сахар и измельченный чеснок. Тщательно все перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Промыть под водой брокколи. Разорвать ее на соцветия и равномерно распределить на противне.
  4. Сбрызнуть брокколи полученной в миске смесью, слегка приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Отправить блюдо запекаться в духовку на 20-25 минут.
  6. Готовую капусту переложить в тарелку. Добавить к ней арахис, зеленый лук и кинзу, подать на стол вместе с мясом.

Стручковая фасоль с соусом из горчичного масла

  • Стручковая фасоль 450 г
  • Зерновая горчица 1 ст. л.
  • Дижонская горчица ½ ст. л.
  • Соль¼ ч. л.
  • Черный перец1/8 ч. л.
  • Сок лимона ½ ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  1. Начинать приготовление блюда необходимо с отваривания стручковой фасоли. Для этого в небольшую кастрюлю с подсоленной кипящей водой нужно поместить предварительно промытый продукт и отварить его на среднем огне в течение 5 минут.
  2. В небольшой емкости, пока будет отвариваться фасоль, нужно объединить зерновую горчицу с дижонской.
  3. Высыпать туда же соль и черный перец, растопленное сливочное масло и сок лимона.
  4. С приготовленной фасоли слить воду. Готовый продукт переложить в тарелку и обильно полить полученным горчичным соусом. 

Бальзамический жемчужный лук с грибами

  • Жемчужный лук 200 г
  • Шампиньоны500 г
  • Бальзамический уксус 4 ст. л.
  • Свежий тимьян пару веточек
  • Морская сольпо вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  1. Поставить на огонь сковороду. Вылить в нее столовую ложку оливкового масла и добавить сливочное масло.
  2. Когда сковорода нагреется, положить в нее веточки тмина. Затем добавить туда же предварительно промытые и очищенные лук и грибы.
  3. Вылить в содержимое сковороды бальзамический уксус. Все тщательно перемешать вращательными движениями, так, чтобы весь лук и грибы были покрыты бальзамическим уксусом.
  4. Приправить блюдо морской солью и черным перцем по вкусу. Обжарить в течение 8 минут.
  5. Переложить блюдо в тарелку и подать на стол с мясом.

Жареная брюссельская капуста

  • Брюссельская капуста 450 г
  • Смесь специй 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соленый арахис 50 г
  • Красный перецпо вкусу
  • Зеленый лук 50 г
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кинзапо желанию
  1. Поставить духовку на разогрев до 190 ˚С.
  2. Промыть под водой брюссельскую капусту. Удалить с нее ненужные части, а затем разрезать ее пополам и переместить в подготовленную миску среднего объема.
  3. Добавить к капусте выбранную смесь специй, высыпать соленый арахис и вылить оливковое масло. Всю массу хорошенько перемешать, так, чтобы вся капуста покрылась пряным составом и маслом.
  4. Достать противень для запекания. Распределить по его поверхности брюссельскую капусту и полить все соевым соусом.
  5. Поставить блюдо в духовку и оставить там запекаться на 25-27 минут.
  6. Достать блюдо из духовки, присыпать измельченными красным перцем и кинзой и подать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам.

Глазированная морковь

  • Морковь550 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Чесночный порошок ½ ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежий тимьян ½ ч. л.
  • Петрушкадля украшения
  1. Перед началом приготовления гарнира поставить духовку на разогрев до 200 ˚С.
  2. На противень для запекания аккуратно распылить оливковое масло. Выложить в него предварительно промытую под водой и высушенную бумажным полотенцем морковь.
  3. В небольшой кастрюле нагреть на медленном огне оливковое масло. Лучше всего эту процедуру делать в кастрюле из нержавеющей стали, поскольку в ней проследить за цветом намного удобнее. Как только масло начнет приобретать коричневый цвет под воздействием температуры (на это обычно уходит от 5 до 15 минут), удалить его с плиты.
  4. Добавить в него чесночный порошок, соль и перец, свежий тимьян и мед. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. На морковь которая была ранее выложена на противень, равномерно распределить полученную смесь. Для этих целей можно использовать кулинарный шпатель.
  6. Отправить морковь в духовку и оставить там запекаться на 25-40 минут. Затем морковь нужно перевернуть и продолжить приготовление еще 12-15 минут.
  7. Перед подачей на стол готовую морковь переложить в тарелку и обильно присыпать измельченной петрушкой.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12714-6-ochen-originalnyh-garnirov-k-myasu-kotorye-stoit-prigotovit

Какой приготовить гарнир к мясу – пошаговый рецепт с фото

на 2 человека

20 минут

192 ккал

5/5 (1)<\p>

Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть.

Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы.

Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.

Картофельный гарнир к мясу в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода.

Картофель 500 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Сахар 1 щепотка
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Сыр пармезан 50-70 г
  1. Очистить и помыть 500 г картофеля. Нарезать дольками, положить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Дать закипеть, добавить по щепотке соли и сахара, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Картофель должен быть не до конца сварен.
  2. Затем в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Немного поперчить.
  3. Измельчить 3 зубчика чеснока. Лучше это сделать на щепотке соли, так чеснок отдаст свой аромат и вкус. Натереть 50-70 сыра и смешать его с чесноком и солью.
  4. Готовый картофель выложить на сито, дать стечь жиру и прямо в сито высыпать сыр с чесноком. Переложить в порционные тарелки и можно подавать к мясу.

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.

  • Такой картофель можно кушать и без мяса, он безумно вкусный и ароматный, особенно в свежеприготовленном виде.
  • Подайте его с любым мясом, присыпав любой зеленью.
  • При желании дополнительно можете подать томатный или сметанный соус.

А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй.

Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка.

Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.

Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.

Гарнир из овощей и риса к мясу

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 132 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Отварной рис 400 г
Брокколи 90 г
Грибы 90 г
Морковь 70 г
Болгарский перец 70 г
Перец чили 1 шт.
Имбирь 10 г
Чеснок 5 зубчиков
Кинза 0,5 пучка
Зеленый лук 0,5 пучка
Зеленый горошек 0,5 стак.
Соль 1 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Анис 1 звездочка
Сушеный перец чили 1 шт.
Сушеный чеснок 1 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Куркума ¼ ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
  • Для этого кушанья мы будем использовать отварной рис. Если вы знаете, как его приготовить – хорошо, если нет, то придерживайтесь этих рекомендаций.
  • Как правило, при варке риса придерживаются пропорции 1: 2 или 1:2,5. Лучше прочитайте инструкцию по его приготовлению, которая написана на упаковке, потому что она напрямую будет зависеть от сорта риса.
  • Рис можете брать абсолютно любой и отварить заранее. Возможно, у вас после ужина остался рис, который вы сейчас сможете использовать для нашего гарнира.
  • Во время готовки рис может быть суховатым. Для этого нужно добавить в сковороду немного воды либо соевого соуса. Во втором случае перед тем, как посолить пищу, попробуйте ее. Зачастую соленый соевый соус легко заменяет соль.
  • Перец чили добавляйте по желанию. Если не очень любите острое, можете его не класть или использовать меньшее количество.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кубики. Помыть, очистить и нарезать один болгарский перец мелкими кубиками. Затем помыть и нарезать 90 г брокколи.
  2. Помыть и нарезать 90 г грибов, одну морковь и 1 перец чили. Можно взять половину красного и половину зеленого перцев для красоты.

  3. Тонкой соломкой нарезать 10 г очищенного имбиря и порубить 5 зубчиков чеснока. Помыть и нашинковать по полпучка зелени лука и кинзы.
  4. В сковороду налить растительное масло. Если есть, можете использовать сковороду вок. Она является традиционной на азиатской кухне, где каждый день готовят подобные кушанья.

  5. Разогреть масло и положить в него звездочку аниса, один сушеный перец чили и 0,5 ч. л. кориандра. Нам нужно прогреть эти специи для получения их аромата.
  6. Затем в сковороду отправить чеснок и половину имбиря. И сразу добавить измельченный перец чили.

    Готовить на среднем огне, так овощи будут обжариваться, а не пускать свой сок и тушиться в нем.

  7. Через 1-2 минуты жарки добавить морковь и уже через минуту добавить грибы. Спустя 1-2 минуты отправить в сковороду брокколи. Овощи нужно постоянно помешивать.
  8. Овощи посолить, добавить молотый перец по своему усмотрению, 1 ч. л. чеснока и ¼ ч.

    л. куркумы. Все перемешать.

  9. Сюда же отправить болгарский перец, перемешать и насыпать зеленый горошек. Добавить 400 г отварного риса и снова перемешать.
  10. Можете добавить в сковороду немного воды, если вы использовали замороженный рис или он получился сухим. На данном этапе огонь нужно сделать тише, чтобы прогреть рис.

  11. Теперь нужно попробовать рис на соль и при необходимости подсолить. Добавить оставшийся имбирь и рубленую зелень. Выключить огонь и в последний раз перемешать блюдо.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.

  • Такое кушанье можно подать к абсолютно любому виду мяса, но также оно может быть самостоятельным блюдом.
  • Такой рис получается как два в одном – он совмещает в себе салат и гарнир, поэтому будет достаточно подать вместе с ним кусочек, к примеру, запеченного мяса.
  • В азиатских странах принято подавать такое кушанье на общем блюде и есть деревянными палочками.
  • Можно положить его порционно, украсив листьями салата и веточками любимой зелени.

Варианты приготовления

  • Вот мы сегодня с вами и разобрались, что может стать легким гарниром для вкусного мяса. Кстати, совсем недавно я узнала очень простой рецепт гарнира из тыквы к мясу. Для этого необходимо обжарить немного бекона, затем в этот же жир отправить кусочки тыквы, добавить к ней лук и потушить 10 минут. Все готово, перед подачей посыпьте зеленью укропа. Вот такой простой, но очень полезный гарнир может украсить ваш стол. Продолжая тему интересных гарниров, хочу оставить для вас еще несколько заманчивых рецептов, которые дополнят ваш обед или ужин.
  • Здесь вы сможете ознакомиться с простыми, но очень вкусными блюдами, которые можно сделать на гарнир к котлетам. В нашей семье котлеты могут быть в меню два дня подряд, а вот гарнир к ним стараюсь разнообразить, поэтому делюсь с вами идеями этих вкусных и простых блюд.
  • Не оставим без внимания гарнир к курице. Здесь вы сможете ознакомиться с некоторыми его вариантами. Для меня лучшим гарниром к ней является картофельное пюре, рис или просто овощной салат.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку гарнир к рыбе. Мы больше предпочитаем запеченную рыбу с овощами, а гарниром, как правило, является картофель или рис. Ознакомьтесь с простыми рецептами вкусных блюд и радуйте домочадцев аппетитными ужинами каждый день.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной, и на вашей плите уже готов вкусный обед или ужин.

Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения или рекомендации, напишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/k-blyudu/myasu.html

Вкусные и разнообразные гарниры к мясу

Гарнир должен только подчеркивать вкус мяса и ни в коем случае не должен подавлять его. Помимо обыденного и приевшегося картофельного пюре, можно приготовить вкусные гарниры к мясу, которые обладают высокой питательной ценностью и лучше усваиваются организмом в сочетании с мясными блюдами. О таких гарнирах, расскажет статья и видео.

Многие люди заблуждаются, считая, что гарнир к мясу ограничивается картофелем пюре, который подают вместе с жареным мясом. Насытиться можно, однако не выглядит изыскано, имеет далеко неаппетитный вид, да и такая еда совсем не диетична.

А вот для того, чтобы придать блюду эффектный вид, поварами используются разнообразные овощи, ароматные и разноцветные, или сервировка формами. То же пюре можно выложить на тарелке оригинальной формочкой, украсить овощами, и выглядеть это будет изумительно.

Конечно же, не стоит забывать про сам гарнир к мясу. По мнению специалистов в сфере питания, лучше всего к любому мясу подойдёт смесь, в которую входят листья салата и небольшое количество овощей, заправленные оливковым маслом.

Внешний вид такого гарнира освежит тарелку и порадует глаз. А его состав поможет желудку лучше справиться с белковыми волокнами, и сам по себе он является диетическим. Но не стоит забывать и про тушеные овощи, жареный картофель, рис, грибы и капусту.

Гарниры к свинине

Свинина – достаточно мягкое, светлое мясо. Вкус можно охарактеризовать как нейтральный (по отношению к другим видам мяса), поэтому лучше всего подойдут гарниры к мясу с кисло–сладким вкусом. Это может быть квашеная капуста, тушеные овощи, рис с морковью и луком. Свинина не сочетается со спаржей.

А старое доброе пюре может заиграть совершенно по новому, если добавить в него жареных грибов или лука, соус песто, запеченного чеснока или измельченной селедки. Вообще, на основе картофеля придумано огромное количество рецептов, среди которых можно легко найти что-то оригинальное, и порадовать своих домочадцев или гостей.

Гарниры к баранине

Баранина обладает довольно сильным, агрессивным вкусом, по этой причине гарнир нужен ей под стать. Мягкий вкус брокколи или гречки вряд ли подойдёт.

Опять же, можно обыграть картофель, добавив в него больше чеснока или лука. Болгарский перец с баклажанами и помидорами – то, что нужно.

Сделать из овощей соте с луком и чесноком, или просто поджарить – выбор за вами. Лук, к тому же, химически совместим с бараниной.

Обратите внимание

Очень важный момент: помните, что бараний жир застывает при 40°С, а наша температура – 36.6°С. Поэтому употреблять и мясо, и гарнир к мясу следует только в горячем виде, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Не подавать к баранине гарниры, содержащие макароны, сливки и хрен.

Гарниры к телятине

Телятина считается одним из самых полезных видов мяса. Гарнир, подаваемый к этому виду мяса, должен обладать мягким вкусом, без дерзкого аромата, и ни в коем случае не должен быть кислым.

Хорошо подойдёт жареный картофель, грибы (хорошо подойдут шампиньоны и белые), пюре с добавлением сливок, желтка и голубого сыра. Из овощей можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту, кукурузу, морковь, цуккини, горошек. Однако самым подходящим гарниром к говяжьему стейку принято считать томленый в сливках шпинат и отварную спаржу.

А вот ананасы, гречку и тушеную капусту с говядиной лучше не подавать.

Как видите, ничего сверхсложного, немного опыта и знаний. И вы будете удивлять оригинальными гарнирами к мясу всех, кто окажется за вашим столом.

Любителям вкусной и здоровой еды, придутся по вкусу эти интересные рецепты блюд:

ВКУСНАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ЛАЗАНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (+ВИДЕО-РЕЦЕПТ)

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С РЫБОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И АВОКАДО

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ

ГОТОВИМ СОЧНЫЕ РУЛЕТЫ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

ГОТОВИМ СУП ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ПЮРЕ — ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (+ВИДЕО-РЕЦЕПТ)

ДОМАШНИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ

ВКУСНЫЕ И БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ГОТОВИТЬ

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАНАНОВ: ВКУСНЫЕ РЕЕПТЫ

О приготовлении интересных гарниров к мясу, расскажут эти три видео-рецепта:

Источник: http://ladysovety.ru/vkusnye-i-raznoobraznye-garniry-k-myasu/

Гарниры к мясу

Мясные блюда с гарниром — самое популярное и любимое кушанье многих людей. По крайней мере, мужская часть населения уж точно не откажется от такого сытного и вкусного блюда.

Хотя и женщины не прочь отведать сочную отбивную с картошкой или капустой. И гарниры, и мясо имеют всевозможные комбинации приготовления, поэтому количество рецептов нереально посчитать.

Это замечательно, ведь каждый может найти то, что будет ему по вкусу.

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима.

Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда.

Важно

Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

1. Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

2. Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

3. Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

4. Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными.

Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре.

Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!

Источник: https://www.poedim.ru/content/680-garniry-k-myasu

Ссылка на основную публикацию