Как питаться курильщицам

Правильное питание при курении

Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов.

Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков.

Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе.

А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.

Курить натощак — только здоровье губить

Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:

  1. Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
  2. Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
  3. Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
  4. Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
  5. Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.

Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.

В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!

Источник: http://NeKuru.com/how/pitanie-pri-kurenii.html

Как питаться курильщицам

Как известно, от курения избавиться порой бывает очень сложно. Именно поэтому вам, как курящей женщине, необходимо придерживаться диеты и принимать витаминные комплексы, которые позаботятся не о весе, а о химических соединениях и ядах, которые поступают в организм при вдыхании сигаретного дыма.

Старайтесь питаться правильно. Большое количество витаминов, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых и орехов позволит восполнить недостаток витаминов, старайтесь не употреблять жирную пищу, которая негативно отражается на желудке и организме в целом.

Прекрасными свойствами интоксикации обладают свежевыжатые соки, не забывайте, что пить их нужно сразу после того как они были сделаны.

Обратите внимание

Употребление топинамбура позволит нейтрализовать тяжелые металлы и вывести токсические вещества, регулярное использование красного винограда способно очистить кровь, естественно стоит подумать и о комплексе витаминов, которые порекомендует лечащий врач после обследования.

Вот еще несколько продуктов, которые помогут организму справляться с сигаретным «вредительством».

Желательно употреблять капусту в сыром или слабо обработанном виде, чтобы она смогла сохранить все свои свойства, в том числе и антиканцерогенные. Оптимальное количество употреблений –пять. Добавляйте ее в салаты или в овощные рагу, помимо традиционной и знакомой нам белокочанной можно употреблять спаржу или пекинскую капусту, которые практически не отличаются своими полезными свойствами.

Томатный сок после кипячения вдвойне полезен, потому что адсорбирует ликопин, который является мощным антиоксидантом. Разнообразьте свою трапезу этим продуктом и вы значительно уменьшите риск появления рака легких. Ликопин, как и капуста способны блокировать и защищать организм от появления метастаз.

Свежевыжатый морковный сок трижды в день натощак способен предотвратить развитие метастаз. Он обладает прекрасными свойствами, которые заложены не только в корне, но и в ботве и семенах.

А точнее ее проростки обладают большим количеством витаминов, что способно укрепить иммунитет и позволить ему бороться с различными заболеваниями. Пророщенные семена можно добавлять в салаты или супы перед употреблением.

Как видите набор продуктов совершенно не экзотический, а обычный. Он всегда есть на прилавках рынков и магазинов, поэтому переживать по поводу питания не стоит. Помимо хорошего рациона богатого витаминами и микроэлементами необходимо заботиться о своей коже. Регулярно выполнять чистку лица и тела, применять косметику, в составе которой есть витамины-антиоксиданты С, А и Е.

Не ленитесь регулярно посещать косметолога и улучшать кровообращение лица во избежание ранних морщин.

Важно

В качестве последнего совета стоит порекомендовать найти в себе силы и бросить курить. Это сложно, однако понимая все последствия можно сделать попытку и даже не одну.

Будьте красивыми и здоровыми.

Источник: http://366news.ru/health/kak-pitatsya-kurilshhitsam

Питание курильщика

В современном мире курить пробовали многие. Некоторые вовремя остановились, а некоторых данная привычка втянула настолько, что бросить курить кажется невозможным. Можно ли как-то снизить токсическую нагрузку на организм курильщика?

Конечно, без радикального решения проблемы, то есть полного отказа от курения, полноценно помочь своему организму не получится. Можно скомпенсировать лишь малую толику того вреда, который табачный дым наносит здоровью курящего человека. Поможет в этом правильное питание.

Пункт первый – витамины

Курильщики часто страдают от дефицита витаминов. Необходимо позаботиться об их поступлении в организм.

Сигаретный дым снижает содержание витамина С в организме. У курильщиков средняя потребность в витамине С выше, нежели у других, поэтому курильщику необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, черную смородину, клубнику. Много витамина С в кислых яблоках, клюкве, бруснике.

Очистить организм помогают свежие овощи. Они восполняют в организме содержание витаминов и микроэлементов.

Чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, необходимо кушать продукты, богатые селеном (рис, кукуруза, пшеничные отруби).

В абрикосах, моркови, тыкве, щавеле, зеленом луке, яйцах, находится большое количество витамина А.

Гречневая и овсяная крупа, печенка, орехи восполнят дефицит витамина Е и В-12. В рационе должны находиться молочные продукты, шпинат, рыба и бобовые. Морепродукты обогатят организм витаминами группы F. Они очистят сосуды от атеросклеротических бляшек. Курильщики находятся в группе риска возникновения атеросклероза.

Выводим токсины

Помочь очистить организм от поступающих токсинов помогут свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти. Рекомендуется пить яблочный, апельсиновый и грейпфрутовые соки. Канцерогенные вещества сигаретного дыма поможет вывести из организма гранатовый сок.

Постарайтесь уменьшить или вовсе отказаться от поедания жирной пищи. Копчености и алкоголь также не добавят здоровья, а лишь усугубят вред, который наносит курение.

В день следует выпивать полтора литра воды, если нет проблем с печенью и почками. Вода выведет из организма токсины, не даст никотину концентрироваться в моче.

Зеленый чай содействует прочищению бронхов, поэтому ему рекомендуется отдавать предпочтение перед другими видами чаев. Зеленый чай блокирует рост раковых клеток в легких, которым подвержен курильщик.

Совет

Помните, что только вы способны помочь своему организму быть здоровым. Максимально четко продумывайте свой рацион, ешьте только полезные продукты и не забывайте про овощи.

Правильное питание поможет курильщику частично скомпенсировать тот вред, который наносит табачный дым. Но напомним еще раз: без полного отказа от курения любые попытки оздоровления окажутся в лучшем случае полумерами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1369-pitanie-kurilshchika

Правильное питание для курильщиков [ Нейтрализуйте вред от курения ]

курильщик

Правильное питание восполняет потерю белков, витаминов и минеральных солей.

Ваша цель — с помощью диеты снизить вред от курения и усилить защитные свойства организма. Если Вы по каким — то причинам пока не готовы отказаться от вредной привычки, можно попробовать снизить вред от курения сигарет с помощью правильного режима питания. Нейтрализуйте вред от курения.

Советуем выбирать белковые продукты, которые легко усваиваются — молоко, рыбу, яйца и мясо нежирных сортов. Как и при любом режиме питания, рацион на день должен быть разнообразным и сбалансированным.

В меню, конечно, не должно быть продуктов, которые содержат дополнительные канцерогены и транс — жиры. При этом должны присутствовать отварные, запеченные и тушеные блюда из нежирной рыбы, птицы без кожи и нежирного мяса. Обязательно употребляйте творог и другие кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение.

Не голодайте

А вот голодать курильщикам крайне не рекомендуется. Какие — либо жесткие разгрузочные дни могут даже навредить. Можно спровоцировать спазм сосудов, который и так возникает при курении, кроме того, интоксикация от никотина проявляется во время разгрузки гораздо сильнее.

На заметку:  Лимонная цедра и ее полезные свойства

Сначала завтрак

Заядлым курильщикам стоит внимательно следить за режимом питания

Заядлым курильщикам стоит внимательно следить за режимом питания. Не пропускайте основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин и перекусы.

Обязательно завтракайте, и только после этого выкуривайте первую сигарету. Не курите натощак — это может привести к серьезным заболеваниям.

Также рекомендуется не курить и во время еды. Если хочется хоть как — то снизить вред, от любимого многими утреннего ритуала в виде сочетания первой сигареты и чашечки кофе лучше отказаться.

Читайте также:  Салат из вареной моркови - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат с вареной морковкой.

Больше витаминов

Обратите внимание

Советуем ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами, особенно А, С и группы В. Кстати, часто медики рекомендуют включить прием поливитаминных препаратов, в том числе способствующих нейтрализации токсических веществ никотина.

Введите в рацион продукты, богатые солями кальция, фосфора, меди и цинка: каши, бобовые, корнеплоды, свежую зелень. Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Полезны будут отвар шиповника, пшеничных отрубей, свежие фрукты и овощи. Кроме того, важны цельнозерновые крупы и хлеб, как продукты с содержанием большого количества витаминов группы В.

На заметку:  Хотите идеальное тело за две недели! Мы расскажем Вам как…

Салаты и винегрет, рецепты которых Вы найдете на нашем сайте

салаты и винегреты

Кетчатка из овощей и фруктов помимо прочего способствует очищению и своевременному выведению из организма токсических веществ. Особенно хорошо: свекла, морковь, картофель, можно их варить, делать винегрет или овощные салаты.

Из овощей хороши также капуста брокколи и цветная, овощи и фрукты с большим содержанием антиоксидантов: витаминов А,С, Е. Также рекомендуем включить в рацион белый рис, морскую капусту, суфле с агар — агаром и мармелад с пектином.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie-dlya-kurilshikov-nejtralizujte-vred-ot-kureniya

Как питаться, бросая курить?

Уже давно прошла мода на курение, нынче в моде некурящие! Курил человек, курил… а тут на тебе – не модно! Это еще не так ужасно, страшнее, что курение к добру не приводит!

И вот наступает момент, когда ярый курильщик решает «завязать» … И все бы ничего, но… мозг помнит, что в минуты отчаяния, когда нервы на пределе, или наоборот в минуты всеобщего веселья, а то и просто от скуки рука сама тянется к пачке за сигареткой…

Как победить самого себя?

Что греха таить, нелегко это! Не у всех получается бросить пагубную привычку.

Психологи и люди, испытавшие на себе все тяготы так называемой ломки, считают, что помочь может правильное питание. Есть продукты, которые помогают даже «злостному» курильщику избавиться от табакозависимости. Это не сказка! Это реально!

 Как питаться, бросая курить? Какие продукты и напитки помогут справиться с этой проблемой?

«Массированная атака»

Бросая курить, человек испытывает симптомы абстиненции. И это не отговорка и не выдумка.

В первое время отказа от курения могут быть симптомы абстиненции или сидром отмены:

  • Слабость
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Подскоки давления
  • Одышка

Возможно ухудшение даже общего состояния организма, не говоря уже о том, что человек становится нервным и раздражительным.

А это все, вместе взятое, серьезный дискомфорт! Не каждый может выдержать такую массированную атаку!
Чтобы не пришлось отказаться от решения бросить курить, нужно правильно спланировать свое меню.

Что есть, бросая курить?

Каша с утра

Каша – это злаки, а злаки – источник клетчатки, которая прекрасно выводит токсины и шлаки!

Утро желательно начинать с каши из недробленых круп или мюсли.

Яйца

Яйца не только источник белка, они богаты они витамином «В», который отлично помогает успокоить нервы.

Поэтому, ежедневно в свой рацион нужно включать яйца. Они облегчат жизнь без сигарет.

Сухофрукты

От навязчивых мыслей «покурить», идеально отвлекают сухофрукты. Они богаты антиоксидантами, прекрасно укрепляющими сердечную мышцу, которая так настрадалась за время курения!

Появилось желание закурить?
Жуйте чернослив или курагу!

Морковь

Жевать морковку – еще один способ приглушить желание закурить.

Морковь способствует восстановлению слизистой легких и помогает выводить накопившийся за годы курения никотин.

Рыба и морепродукты

Значительно уменьшить проявления абстинентного синдрома можно включив в свой рацион рыбу и морепродукты.

Рыба и морепродукты – источник хорошо усвояемого белка, минеральных веществ, полным набором аминокислот.

Цинк, находившейся в морепродуктах и рыбе, значительно уменьшает чувство тревоги.

«Поставщики щелочи»

Орехи, семечки, петрушка, сельдерей, спаржа, бобовые богаты полиненасыщенными аминокислотами (омега 3). Эти продукты отличные «поставщики щелочи», и они помогут восстановить кислотно-щелочной баланс.

Сбалансированный кислотно-щелочной баланс обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с тягой к курению.

Что пить, бросая курить?

Расставаясь с вредной привычкой необходимо больше пить воды. Зачем?

Чтобы очистить кровь от остатков никотина. К тому же, стакан воды притупляет приступ никотиновой тяги.

Восстановить витаминный баланс помогут соки фруктовые и овощные. Особенно полезен морковно-яблочный.

Что касается кофе…

Многие считают, что кофе, бросающим курить нельзя пить. А как на самом деле?

Можно, но не более 2-3 чашек и не растворимого, а свежеприготовленного.

Кофе помогает справиться с головокружением, головной болью, слабостью и другими симптомами синдрома отказа от курения.

Бросить — это не шутка! Бросивший курить – настоящий герой, свободный от пагубной привычки!

Источник: https://po-zhenski.ru/diety/pri-nedugakh/kak-pitatsya-brosaya-kurit

Правильное питание при курении

Вряд ли в современном мире среди взрослых людей найдётся такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Многие из курильщиков хотели бы бросить эту пагубную привычку, но по тем или иным причинам в этой борьбе пока что побеждает курение.

Оставим разговор о том, как можно бросить курить для другой статьи, а сегодня поговорим о том, как с помощью правильно организованного питания минимизировать вред, наносимый собственным эгоизмом и слабоволием.

Поговорим о том, какие продукты нужно употреблять курильщикам в пищу, чтобы они помогали организму очищаться от табачного дыма и продуктов его распада.

Для тех, кто не хочет (или не может) расстаться с сигаретой, есть несколько правил по организации питания, с помощью которых можно помочь организму снизить ущерб, наносимый курением.

Никаких сигарет до еды!

Курение до еды — очень плохая привычка, способная вызвать целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, и это тема для отдельного разговора.

Чашка утреннего кофе — не считается едой! Курильщикам жизненно необходим полноценный завтрак, например, состоящий из яичницы (или варёного яйца), порции каши с фруктами и чашки зелёного чая.

Но и сразу же после завтрака хвататься за сигарету не стоит — табачный дым помешает нормальному пищеварению. Минимум через 20-30 минут после еды можете позволить себе выкурить сигарету.

Полноценное правильно организованное питание

Придерживаться определённого рациона питания — это, пожалуй, самое малое, что может сделать курильщик, чтобы хотя бы частично снизить вред от пагубной привычки.

Некоторые напитки и продукты питания помогают очищать организм от токсинов, и к ним относятся:

  • Чистая питьевая вода (если нет проблем с почками или печенью, то в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды) — она поможет выводить токсины и не даст никотину концентрироваться в моче, что в некоторой мере защитит мочеполовую систему от его воздействия.
  • Свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, вишнёвый, гранатовый) —выводят канцерогенные вещества сигаретного дыма.
  • Зелёный чай помогает очищаться бронхам и блокирует развитие раковых клеток в лёгких.
  • Свежие фрукты и овощи — восполнят в организме содержание витаминов и микроэлементов.
  • Крупы (например, кукуруза, рис, гречка, ячневая, пшеничные отруби) — богаты селеном, а он уменьшает воздействие токсинов на организм. Крупы можно употреблять не только в кашах или в качестве гарниров к основным блюдам, но также добавлять в салаты или перемалывать в муку и делать на ее основе выпечку.
  • Кисломолочные продукты — выводят из организма накопленные токсины.

Еда курильщика должна быть максимально простой: никаких консервантов и минимум термообработки. Меню должно составляться по правилам здорового питания, а поэтому придётся забыть о кетчупе и майонезе.

Для уменьшения пагубного воздействия на организм табачного дыма и продуктов его распада постарайтесь снизить употребление или отказаться вовсе от жирной, солёной и копчёной еды, а также от алкоголя, так как всё это лишь усугубляет вред от курения.

Очистка и витаминизация организма

Сигаретный дым снижает содержание витаминов в организме, и поэтому курильщики часто страдают от дефицита питательных веществ, а это, в свою очередь, ведёт к проблемам с иммунной системой, состоянием кожи, волос, ногтей, и даже к возникновению некоторых заболеваний.

За последние десятилетия были проведены серьёзные исследования среди любителей табакокурения, и выяснилось, что в крови курильщиков со стажем кадмия содержится в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В таких количествах он мешает усваиванию кальция, железа, меди, цинка, селена и других минералов.

Кроме того, в подобной концентрации кадмий препятствует выработке витамина D, пищеварительных ферментов и инсулина.

Важно

Однако не спешите тянуться за пузырьком или упаковкой витаминного комплекса. Любителям сигарет, прежде чем принимать витамины, следует очистить печень и подготовить желудочно-кишечный тракт, а иначе накопленные за годы курения токсины и шлаки помешают усвоению полезных веществ.

Очистить печень можно с помощью α-липоевой кислоты (вещества, обладающего сильным антиоксидантным действием, и поэтому часто используемого в БАДах и других продуктах для здоровья). Это вещество в норме должно вырабатываться в организме самостоятельно.

Данная кислота необходима организму для регулировки жирового и углеводного обмена, а также уровня холестерина в крови; для уменьшения влияния токсинов на печень и улучшения её функционирования.

Купить кислоту можно в аптеке и принимать курсом от 2 до 4 недель.

Природными «очистителями» печени, которые также можно купить в аптеке, являются артишок (выпускается в таблетках, капсулах и экстрактах), расторопша пятнистая (способна спасти печень даже на начальных стадиях цирроза).

Кроме того, в аптеке для очистки печени можно приобрести витамин-подобные препараты: «Инозитоп», «Холин» и другие.

Чтобы во время чистки печени не навредить поджелудочной железе, желчному пузырю и желудочно-кишечному тракту (при имеющихся заболеваниях этих органов могут возникнуть осложнения) и определиться точно, какое из вышеперечисленных средств подойдёт вам лучше — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

После чистки специалисты рекомендуют в течение 2-3 недель по 2 раза в день пропить пробиотики (например, «Бифидумбактерин» или «Линекс»), а в рацион включить больше клетчатки. При этом следует помнить, что клетчатку и пробиотики принимают в разное время.

И только теперь можно начинать пить витаминные препараты или комплексы.

Начинать лучше с витаминов группы В. К препаратам, содержащим эти витамины, относятся, к примеру:

  • «B Complex» американской компании Royal BodyCare;
  • «В-50» фирмы NOW FOODS;
  • комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В».

Курильщикам необходимо принимать:

  • магний (периодически, курсами по 2-3 недели) — это будет особенно полезно, если имеются проблемы в работе сердца;
  • кальций и селен — для снижения вероятности рака лёгких;
  • витамин С — не менее 500-1000мг в день;
  • витамины Е (токоферол) и А (β-каротин) — с ними нужно быть осторожными и принимать только после консультации врача, который определит точную дозировку;
  • рутин — 250-500 мг (на ночь) — чтобы защитить капилляры и поддерживать в норме состав крови;
  • цинк (курсами в течение месяца — 1курс по 50 мг/день, 2 курс — по 30 мг/день, 3 курс — по 20 мг/день).

Для курильщиков выпускают специальные витамины «Витамкур» (немецкой компании Hexal AG). Производитель утверждает, что достаточно выпить всего 1 капсулу в день, чтобы восполнить суточную норму необходимых организму витаминов, а заодно препарат уменьшит ущерб для здоровья от курения или облегчит процесс отказа от сигарет.

Однако учёные Центра исследований табака в Мадисоне (штат Висконсин) утверждают, что ликвидировать последствия табакокурения невозможно, даже если принимать витамины в огромных количествах. По их мнению, приём витаминов позволяет поддерживать здоровье при правильном и здоровом питании, но в сочетании с курением это равносильно бумажному щиту.

Если вы не приверженец «таблетированных» и расфасованных в баночки витаминов, то пополнить их запасы можно из пищи растительного и животного происхождения.

У курильщиков потребность в витамине С выше, чем у тех, кто не курит, а поэтому для устранения дефицита этого витамина необходимо включить в ежедневный рацион:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • киви;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • бруснику.
Читайте также:  Гороскоп на февраль 2015 для всех знаков зодиака - благоприятные и неблагоприятные дни. любовный и гороскоп стрижек на февраль 2015.

Полезными будут также:

  • кислая квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • черемша;
  • калина;
  • рябина;
  • шиповник;
  • хрен;
  • помидоры;
  • печёный картофель.

Все эти продукты богаты витамином С.

Пополнить количество витамина А (а именно он улучшает кровообращение и защищает от свободных радикалов) помогут:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • яйца;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • персики;
  • спаржа;
  • манго;
  • другие фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета.

β-каротин лучше получать из пищи, так как витаминные препараты этой группы в сочетании с курением могут повышать риск развития онкологических заболеваний на 20-30 %.

Витамины В12 и Е (токоферол), защищающие клетки и способствующие их обновлению, курильщикам необходимы в повышенных дозировках, и их можно найти в:

  • гречневой, ячневой или овсяной каше;
  • орехах (миндале, фундуке, фисташках, арахисе);
  • печени;
  • кураге и черносливе;
  • рыбе (в судаке, угре и лососе);
  • кальмарах;
  • желтках яиц;
  • нерафинированном растительном масле;
  • листовой зелени.

Запас витаминов группы F пополнят:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Этот витамин поможет сосудам очиститься от атеросклеротических бляшек (ведь курильщики находятся в группе риска по возникновению атеросклероза) и снизит вероятность возникновения тромбов.

Разумеется, что фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, а остальные продукты, по мере возможности, должны проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ.

Правильно организованное питание способно восполнить потерю белков, минеральных солей и витаминов. С помощью правильно организованного рациона можно снизить вред, наносимый организму сигаретами, и усилить его защитные свойства.

Совет

Тем не менее, следует помнить, что даже самые отборные и наисвежайшие продукты лишь частично компенсируют наносимый курением вред, и без полного отказа от пагубной привычки оздоровительная диета окажется лишь полумерой.

Бросайте курить — и будьте здоровы!

Источник: http://nekurim.info/story/pravilnoe-pitanie-pri-kurenii

Диета для бросающих курить

Однако есть возможность и бросить курить, и сохранить хорошую фигуру. Для этого необходимо придерживаться диеты для курильщиков.

Однако диета в том смысле, как она видится многим (голодные разгрузки, жесткое ограничение пищи, скромный список продуктов) совершенно несовместима с попытками отказаться от сигарет.

Организм, привыкший к никотину, итак испытывает стресс, не стоит «добивать» его голодовками. Следовательно, нам необходимо выработать некую диету для бросающих курить.

Итак, приступим!

Продукты, помогающие снизить тягу к никотину

Имбирь

Притупляет никотиновую тягу, ускоряет выведение из организма токсинов, омолаживает и помогает сбросить лишний вес. Можно добавлять имбирь в чай и салаты, или пососать кусочек, когда особенно сильно хочется курить.

Горький шоколад

Отличный антидепрессант, помогающий пережить стресс, вызываемый отказом от никотина, и уменьшающий тягу к курению. Также он удовлетворяет потребность в сладком, очень часто возникающую в процессе «бросания».

Лимон

Источник витамина С, который просто необходим бросающим. Организм курильщика испытывает острый недостаток витамина С, который разрушался сигаретным дымом. Добавляйте сок лимона в воду или чай, заправляйте салаты.

Сельдерей

Своим острым агрессивным вкусом отбивает желание закурить. Поправиться от сельдерея невозможно, он переваривается с энергозатратами, превышающими его энергетическую ценность.

Черная смородина

Еще один источник витамина С, к тому же может выступать сильным конкурентом леденцам и чипсам, которыми курильщик пытается заглушить никотиновую абстиненцию.

Петрушка

Содержит массу витаминов и минералов, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, защищает легкие, являющиеся самым уязвимым органом курильщика. Заглушает чувство голода и отвлекает от желания закурить.

Овощные соки

Источник магния, так необходимого для борьбы с плохим настроением курильщика, отказавшегося от сигарет. Депрессия, апатия, раздражительность – нередкие спутники в борьбе человека с никотиновой зависимостью. Соки из свеклы, моркови, тыквы пополнят организм магнием и улучшат настроение.

Продукты, от которых следует отказаться

Забудьте, хотя бы на первое время, про кофе и крепкий чай. Они провоцируют желание закурить, немаловажную роль в этом играет привычка, когда чашка кофе просто немыслима без сигареты.

Большое количество сладостей в рационе тоже может явиться причиной срыва, поэтому их потребление стоит ограничить.

Острая, жирная, соленая, жареная, копченая пища также провоцирует курение, поэтому при приготовлении еды старайтесь использовать соль и перец по минимуму, а мясо готовить на пару или варить.

Основные советы по питанию

Совет 1

По возможности начните питаться в новом режиме до того, как окончательно откажетесь от сигарет. К тому моменту, когда вы полностью исключите сигареты из своей жизни, организм уже привыкнет к полезному рациону и количеству пищи, что уменьшит стресс.

Совет 2

Количество калорий, потребляемых в сутки, необходимо сократить. Курильщик тратит на 200-300 калорий больше, чем некурящий, соответственно, если вы бросите курить, не уменьшив калорийность ежедневного рациона, «лишние» калории непременно напомнят о себе в виде дополнительных килограммов.

Совет 3

Полностью исключите, хотя бы на время, спиртные напитки. Алкоголь провоцирует курение, снижает самоконтроль. Пиво может еще и стать причиной лишнего веса.

Совет 4

Пейте много жидкости. Минеральная вода, соки, травяные чаи – все это будет способствовать выводу шлаков и токсинов из организма, а также ускорит восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ.

Совет 5

Организуйте себе частый прием пищи небольшими порциями, так называемое дробное питание. Ешьте 5-7 раз в день. Приучайтесь есть медленно, неторопясь, тщательно пережевывайте пищу, наслаждаясь вкусом и процессом. Это поможет избежать переедания и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Совет 6

Уменьшите количество мяса в рационе, а вот овощей и фруктов, напротив, должно быть много.

Совет 7

Старайтесь отвлекаться от тяги к сигарете не едой, а чем-то другим, полезным и интересным. Спорт, книга, игра с ребенком – любое занятие приветствуется. Если же есть чувство голода, то можно утроить перекус. Съешьте яблоко, погрызите морковку, закусите ломтиком ананаса, это низкокалорийно и полезно.

Совет 8

Пусть у вас под рукой постоянно будут полезные снеки. Это могут быть подсушенные кусочки сыра, тыквенные семечки, сухофрукты, орехи, цельнозерновые хлебцы. Жевательная резинка тоже подойдет, но увлекаться ею не стоит, чрезмерное ее употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Совет 9

Радуйте и балуйте себя. Хорошим способом поднять настроение может быть поход в ресторан, только выбирайте заведение, где не разрешается курить, и заказывайте полезные блюда.

Рацион человека, бросающего курить

Для того чтобы не набрать лишний вес, нужно свести к минимуму употребление быстрых углеводов и животных жиров.

Некрахмалистые овощи, такие, как кабачок, капуста, свекла, стручковая фасоль, салат, огурцы, баклажан, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, должны быть основой рациона. Ешьте овощи сырыми, делайте салаты, готовьте овощное рагу, но не забывайте про соль и перец, которыми не стоит увлекаться.

В меню должны присутствовать нешлифованные крупы – бурый рис, гречка, овес. Также полезны чечевица, овсянка. Обязательно достаточное количество свежих фруктов.

Из мяса отдавайте предпочтение телятине, птице, крольчатине. Мясо желательно варить, тушить или готовить на пару, не увлекаясь острыми приправами. Не забывайте про рыбу.

Приветствуется употребление молока и кисломолочных продуктов. Йогурт и кефир окажут благотворное влияние на кишечник. Ешьте мед. Обязательно присутствие в рационе растительных масел – оливкового, тыквенного, льняного, кунжутного.

Отказ от курения и новый режим питания – достаточно серьезные шаги.

Постарайтесь начинать «новую жизнь» в то время, когда будут сведены к минимуму стрессы и волнения, и вы сможете максимально сосредоточиться на себе, уделять достаточное количество времени питанию и общему физическому состоянию.

И запомните – вы не имеете целью похудение, программа-максимум на первое время – это удержать вес, не набрать лишних килограммов. Поэтому никаких голодовок!

Источник: https://ne-kurim.ru/articles/dieta-dlia-brosaiushchikh-kurit/

Диета для курильщиков — Журнал Здоровье

Каждый курильщик знает, что какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Специалистами был проведен опрос среди курильщиков. В результате выяснилось, что улучшают вкусовые качества табака мясо, кофе, кока-кола, алкоголь.

А вот в перечне продуктов, способных их ухудшить, отмечались расхождения, то есть ответы были не столь однозначными. Неудовлетворение было вызвано сигаретой в сочетании с напитками, не содержащими кофеин, например, вода или соки, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Обратите внимание

Только те из курильщиков, которые отдавали предпочтение сигаретам с ментолом, не высказывали претензий к их вкусу при сочетании с какими-либо конкретными продуктами.

В дополнение ученые собираются использовать в тех же целях ацетат серебра, который способен существенно подпортить сигаретный вкус.

Чем же обосновываются такие умозаключения? Свое мнение врачи подкрепляют результатами анкетирования курящих людей.

Основной вопрос, на который отвечали курильщики, был таким: “Что ухудшает вкус сигареты? С чем она несовместима?” Ответы заядлых курильщиков основывались на чисто вкусовых ощущениях, но у многих ответы совпали, что позволяет говорить о чистоте эксперимента, то есть о наличии определенной закономерности. Итак, молоко, фрукты, овощи и сигарета — несовместимы. Значит, по мнению диетологов, диета для курящих должна включать в себя именно эти продукты, и при этом в большом количестве. Причем, питание должно быть многоразовым и дробным. Курильщику просто некогда будет курить, ведь после стакана молока курить не захочется. После ланча, например, состоящего из овощей, курить опять не будет желания. И постепенно привычка отпадет совсем.

Конечно, это не означает, что предполагаемые меры способны сами по себе решить проблему курения, их следует обязательно принимать в сочетании с другими методами заместительной терапии. Но диета в решении проблемы курения занимает не последнее место.

Если не можете навсегда отказаться от курения, следите за тем, чтобы на вашем столе регулярно появлялись овощи семейства крестоцветных: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, савойская и китайская капуста, цветная и брюссельская капуста, брокколи. Именно эти овощи помогают предотвратить рак легких.

Чтобы снизить риск заболевания раком на 22-50% (в зависимости от конкретного вида крестоцветных и стажа курения), достаточно съедать всего 4,5 порции овощей в месяц, доказали представители Онкологического института Roswell Park в штате Нью-Йорк.

Прежде чем опубликовать подобные выводы, они сравнили рацион 948 онкологических больных с питанием 1743 здоровых людей из контрольной группы. Важный момент: овощи нужно употреблять в сыром виде!

Курение вызывает в организме массу изменений. Например, нехватку витамина С. Табакоманам его нужно в 2,5 раза больше, чем всем остальным. Поможет киви. Один маленький плод покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Важно

Но это утверждение справедливо только для некурящих людей. Курящим нужно съедать, как минимум, два плода в день. Тогда вред, наносимый табачным дымом, станет гораздо меньше. Было бы здорово, если бы к сигаретам давали киви в подарок.

Чтобы получить необходимое количество витамина С, курильщику надо ежедневно съедать, как минимум, килограмм апельсинов. Их адекватной заменой станут два больших красных грейпфрута или два лимона.

Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, диабетикам есть его просто нельзя. И наконец, у кого-то этот фрукт может вызывать аллергию. Что же делать? Чем заменить основной источник витамина С? Обратите внимание на цитрусовые, которые тоже содержат аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах.

Апельсины, грейпфруты, мандарины — вкусные фрукты. Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок.

Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции.
Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С: клубникой, черной смородиной, брусникой и клюквой.

В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Причем, сохраняется она не только в свежих ягодах, но и в моченых. Так что можно сделать заготовки. Много витамина С в сладком перце, причем предпочтение нужно отдавать зеленым, а не красным сортам.

Читайте также:  Крабовый салат с сыром - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить крабовый салат с сыром.

И, конечно, не забывайте о яблоках. В них тоже присутствует значительное количество аскорбинки.

Не меньше, чем фрукты, курильщикам необходимы свежевыжатые фруктовые соки. Более того, табакоманы нуждаются в них гораздо больше, чем некурящие люди. И дело даже не в витаминах и микроэлементах, хотя эти вещества никогда не бывают лишними, а в детоксикационных свойствах соков.

Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Табакоману нужно выпивать, как минимум, 2,5 литра жидкости в сутки, большая часть которой должна быть в виде свежевыжатых соков.

И, во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Из всех известных нам соков курильщикам больше всего подходят апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, манговый, гранатовый и, конечно же, яблочный.

Совет

Последний должен быть неосветленным — так в нем остается больше пектиновых веществ и клетчатки.

Pages: 1 2

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/recepies/dieta-dlya-kurilshhikov/12844

Диета для курящих

Рекомендации, о которых пойдет речь в этой статье, не призваны избавить от лишнего веса. Их действие нацелено прежде всего на то, чтобы минимизировать последствия вредных привычек и условий труда, в которых нам порой приходится работать.

Как известно, все люди делятся на тех, кто курит, и тех, кому приходится жить или периодически находиться в накуренных помещениях. Уменьшить вред, который наносит курение, в том числе пассивное, нашему здоровью, можно с помощью простых и доступных продуктов.

Капуста является превосходным средством профилактики рака легких. В белокочанной, китайской и спаржевой капусте содержатся изотиоцианаты — элементы, обладающие противораковыми свойствами. Ученые из Института экологии (США) после проведенных исследований пришли к выводу, что, регулярно употребляя капусту в пищу, курильщики могут уменьшить вероятность возникновения рака легких на 36%.

Томатный сок

Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма.

Японские исследователи, сделавшие это открытие, считают, что основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием ликопен.

Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов — молекул, вызывающих повреждение и гибель клеток.

Пророщенная пшеница и морковный сок

Ткани легких защищают витамины Е и В12, фолиевая кислота, а также селен. Все это содержится в проросших семенах пшеницы. Бета-каротин преобразуется в печени в витамин А и укрепляет слизистые оболочки легких и других органов. Чтобы получить достаточное количество бета-каротина, курильщику необходимо выпивать пол-литра морковного сока в день.

Антиоксидантная косметика

Подбор косметических средств для курящей женщины должен проводиться как можно тщательнее. У курильщиков кожа утолщена из-за мертвого слоя эпидермиса, через который не могут пробиться никакие кремы, сыворотки и тоники. Поэтому этим людям чаще, чем остальным, приходится делать пилинг.

Крем для ежедневного ухода за такой кожей должен содержать или витамины А, Е и кофермент Q10, или же кислород. Витамины А и Е — это активные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы.

Кроме того, необходимо помнить, что каждая сигарета нейтрализует в организме 35 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который не может производиться внутри нашего организма и должен поступать извне. Одна из многочисленных функций витамина С — защита коллагена, вещества, которое отвечает за гладкость и упругость кожи.

Если же аскорбиновая кислота отсутствует, коллаген разрушается, что приводит к преждевременному образованию морщин, особенно вокруг рта и глаз.

Избегаем горячего

Купероз — мелкая сеточка сосудов на щеках или крыльях носа — в той или иной мере есть у каждого курильщика.

Чтобы не позволить болезни прогрессировать, курильщикам лучше избегать всего горячего: теплых масок, бани и сауны, слишком горячих напитков и пищи. Осторожно следует относиться к солнечному свету.

И никотин, и ультрафиолет старят кожу. А сочетание сигарет и загара — и вовсе очень опасный коктейль.

Если вы пассивный курильщик…

Пассивное курение приводит к 200 тысячам смертей в год только на рабочих местах (около 14% всех профессиональных заболеваний в мире). Особенно страдают работники сферы развлечений: пассивное курение является причиной 2,8% рака легких у этих людей.

Пребывание некурящего в течение часа в закрытом накуренном помещении соответствует выкуриванию им четырех сигарет. Табачные компании призывают закупать дорогие современные системы вентиляции, которые якобы способны защитить некурящих от табачного дыма.

На практике же даже новейшие агрегаты не в состоянии удалить все компоненты дыма сигарет — для решения этой задачи потребуется установка вытяжки с такой мощностью, которая сделает работу в данном помещении невозможной.

— Не хотелось бы никого расстраивать, но полностью нейтрализовать действие табака невозможно, — говорит доктор-профпатолог Елена Карпова. — Табачный дым по своему воздействию схож с промышленными загрязнениями. Если человек курит, он рискует так же, как тот, кто работает в условиях вредных производственных факторов.

Обратите внимание

Конечно, некурящие не испытывают дополнительного воздействия никотина на организм, но воздействию смол табачного дыма они подвергаются даже в большей степени (в легкие курильщика дым попадает в основном фильтрованным).

У некурящих людей, проживающих совместно с заядлыми курильщиками или вынужденных работать в накуренных помещениях, повышается риск развития хронических заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как себе помочь? Не курить, бороться за свое право жить и работать в зонах, свободных от курения. Традиционно полезным будет отдых на курортах и в санаториях пульмонологического профиля с морским, горным климатом, атмосферой хвойного леса.

У галотерапии (спелеокамера) уже существуют противопоказания. Некоторые виды физических нагрузок благоприятно влияют на органы дыхания, скорость падения дыхательных объемов с возрастом.

Это пешие прогулки, дыхательная гимнастика и вообще любые дыхательные практики, йога.

— Как лучше питаться курильщику?

— В табачном дыме содержится около 4 тысяч химических компонентов. Всасываясь в кровь, эти вещества попадают в клетки организма и подавляюще влияют на них. Далее они обезвреживаются и частично выводятся из организма, который при этом, естественно, теряет необходимые ему биологически активные вещества.

Для того чтобы восполнить их дефицит, следует употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, витаминами С (особенно), Е, А и группы В. Это свежие фрукты, молочные и морепродукты, растительное масло холодного отжима. Жирная пища ухудшает усвоение биологически активных веществ, так что ею лучше не увлекаться.

Продуктов, которым в большей степени стоило бы отдать предпочтение для снижения неблагоприятного воздействия табакокурения, пока не обнаружено. Сегодня активно обсуждают антиоксидантные свойства красного винограда и продуктов из него.

И все-таки возникающий при курении дефицит витаминов и возрастающую потребность в антиоксидантах надежнее удастся компенсировать путем приема поливитаминных комплексов. Принимать их можно постоянно или курсами по одному месяцу раз в квартал или полгода.

Александра Майорова

У курящих женщин повышено сексуальное влечение

Курящие женщины являются сексоманками, утверждают американские ученые. Наркологи из Центра репродуктивного здоровья в Техасе изучили половое поведение 19 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 37 лет.

Половина из них имела стаж курения от 3 до 10 лет, а другая половина никогда не увлекалась вредной привычкой. В ходе исследования специалисты установили, что курящие дамы имеют в 3 раза больше сексуальных контактов, чем некурящие.

Дело в том, что никотин усиливает работу эндокринной системы. В частности, повышает выработку тестостерона, ответственного за половое влечение, отметил руководитель работы ДжеймсБакмер.

Важно

Так, у 89% курильщиц уровень этого гормона повышен вдвое, а у 11% наблюдается увеличение до 0,3%. К тому же чем больше женщина выкуривает табака, тем выше уровень андрогена.

Наибольшие показатели отмечались у девушек, употребляющих по две и более пачки сигарет в день.

Однако гормональное повышение действует на сексуальную функцию обманчиво: впоследствии происходит снижение либидо, вплоть до полного исчезновения желания. Постоянная стимуляция приводит к изнашиванию сексуальных возможностей. Например, зафиксировано 270 случаев, когда женщины ограничивались одним половым контактом в месяц, и около 180 эпизодов, где женщины заменяли оргазм курением.

Источник: http://magazine.milavitsa.com.ua/kuhnya/dieta-dlya-kuryashih/

Что кушать, когда бросаешь курить?

От образа жизни и рациона питания во многом зависит здоровье организма: работа внутренних органов, состояние ногтей, зубов, волос и кожи. Особенно актуальна проблема подбора продуктов питания для людей, которые бросают курить. Как питаться в период отказа от сигарет, и какие пищевые поведенческие привычки следует взять на заметку?

Никотин подавляет чувство голода, и это научно объяснимо. Очень часто курильщик заменяет перекусы или основной прием пищи сигаретой, при этом забывая, что был голоден. Вещество является сильным стимулятором, который ограничивает выброс инсулина. Это заставляет печень высвобождать гликоген, за счет чего повышается уровень глюкозы в крови, и таким образом подавляется аппетит.

Известно, что когда бросаешь курить, набираешь вес. В этот период в организме происходит замедление метаболических реакций, которое занимает от нескольких недель до одного месяца.

Никотин влияет на настроение. Когда человек кушает вкусную пищу, калорийные сладости и курит, происходят похожие химические реакции в головном мозге, связано это именно с тем, что повышается уровень адреналина. За счет данного гормона человек получает удовольствие, а также благодаря этому жиросжигание происходит быстрее.

Диета для бросающих курить: принципы

Организм курильщика испытывает острую нехватку витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Питание при отказе от курения подразумевает употребление большого количества:

  • овощей;
  • фруктов с содержанием витамина С;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров;
  • галетного печенья, хлебцев.

Рекомендуется на время исключить либо ограничить употребление данных продуктов:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • сахар, шоколад и кондитерские сладости;
  • приправы, соления и копчености;
  • фастфуд, жирную и жареную пищу.

Фрукты, в частности яблоки, ананасы, бананы, грейпфруты, арбуз, хорошо очищают организм, выводят из него токсические вещества.

Чтобы не хотелось кушать, они отлично подойдут вместо калорийного перекуса именно в тот период, когда человек «заедает» недостаток никотина.

Помидоры, редиска, свёкла, красный болгарский перец, в общем, все овощи красного цвета являются антиоксидантами и способствуют предотвращению возникновения раковых заболеваний.

Совет

Все кисломолочные продукты, в частности молоко, выводят радионуклиды и никотин. В период отказа от сигарет рекомендуется выпивать больше воды – от 1,5 литров, но в том случае, если нет противопоказаний для здоровья.

Положительный эффект способна оказать кремниевая вода, ведь не спроста кремний называют «элементом молодости». Данный химический элемент участвует в процессе выработки коллагена, ферментов и способствует поддержанию иммунитета и стабилизации веса.

Продукты, содержащие в своем составе кремний:

  • отруби;
  • нерафинированный сахар;
  • орехи;
  • перепелиные яйца;
  • виноград;
  • оливки;
  • бананы.

Чтоб не возникало желания съесть что-то калорийное, кушайте маленькими порциями и желательно те продукты, которые содержат серотонин (гормон радости и счастья). Благодаря гормону человек чувствует спокойствие, удовлетворение, находится в хорошем настроении, что во время отказа от никотина чрезвычайно важно. Серотонин содержится в:

  • индейке и курице;
  • треске, тунце и лососе;
  • коричневом рисе и ячмене;
  • семечках;
  • шампиньонах, моркови и картофеле.

Во время физических нагрузок происходит выброс серотонина. И это не обязательно могут быть силовые занятия в спортзале, достаточно погулять пару часов перед сном на свежем воздухе.

Примерное меню

Как говорится: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Когда человек отказался от этой пагубной привычки, он не должен преследовать цель похудения.

Эффективной диета окажется только в том случае, когда выбрано что-то одно: либо похудеть, либо оздоровиться и очистить организм. Питание должно быть сбалансированным, содержать максимум витаминов и ограниченное количество жиров.

Приблизительное меню для людей, отказавшихся от сигарет, может выглядеть следующим образом:

На завтрак

Вариант 1: Овсяная каша с обезжиренным молоком или творог с добавлением фруктов и небольшого количества мёда.
Вариант 2:  Запеченный или вареный картофель с зеленью или салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. ложкой оливкового масла.

На обед

Вариант 1: Суп с курицей или уха, пара ломтиков черного хлеба.
Вариант 2: Запеченная куриная грудка с грибами или рыба, приготовленная на пару.

На ужин

Вариант 1: Жаркое с индейкой, овощной салат, заправленный сметаной.
Вариант 2: Тушенная капуста с куриными крылышками, зелёный чай.

Перекус должен быть легким и низкокалорийным, но дающим силы и энергию. Отлично подойдут яблоки, бананы, печенье, орехи и йогурты.

Данные рекомендации помогут быстрее вывести из организма никотин, продукты его распада, токсические и радиоактивные вещества, при этом легче перенести синдром отмены никотина и не набрать лишний вес. Бросайте курить и будьте здоровы!

Источник: https://nekurika.ru/sposoby/chto-kushat-kogda-brosaesh-kurit/

Ссылка на основную публикацию