Медики назвали самый полезный вид чая

Какой чай самый полезный для здоровья

Подпишись на The Challenger!

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм.

Обратите внимание

Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.

Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).

 Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

чайный мастер— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится.

Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю.

Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.

Важно

Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/

Учёные назвали самый полезный чай для здоровья

Также новое исследование помогает определить настоящий чай среди обилия подделок.

 Зелёный или белый? Чёрный или улун? Листовой или в пакетиках? На все эти вопросы дают ответы учёные в новом исследовании, рассказывая о пользе и вреде различных видов чая и том, как следует правильно готовить этот древний напиток.

Как и ожидалось, наиболее здоровым выбором является зелёный чай, так как содержит наибольшее количество антиоксидантов. За ним следует белый чай. Таким образом, зеленый чай был в центре большинства исследований о пользе для человека.

Тем не менее, все чаи являются хорошим источником L-теанина, кофеина и катехинов, а наиболее насыщенным кофеином признан чёрный чай.

Но следует проявлять осторожность. Важно понимать, что надпись «чай» на этикетке ещё не гарантирует наличие биологически активного содержимого или даже пользу для здоровья. Фасованные чаи со льдом и растворимые чаи могут иметь ограниченное количество биологически активных веществ и, вероятнее всего, содержат слишком много сахара.

 В так называемых травяных и фруктовых чаях вовсе нет настоящих чайных листьев, поэтому их свойства варьируются, и обычно не в лучшую сторону.

Злоупотребление чаем также может нанести вред, приводя к сильной кофеиновой зависимости, даже более сильной, чем от кофе.

Танины, которые представляют собой еще одну группу полифенолов в чае, также могут связываться с железом и снижать всасывание железа, если употреблять его во время или вскоре после еды.

При заваривании в свежеприготовленной кипячёной воде в течение двух-трех минут в соответствии с инструкциями извлекается около 60 процентов катехинов, 75 процентов кофеина и 80 процентов L-теанина.

Чем дольше чай варить, тем больше биоактивных веществ можно получить, но и тем сильнее вкус.

Исследования показали, что варка в течение 20-30 минут при 80 градусах Цельсия извлекает максимальный уровень биологически активных веществ, но это не очень удобно для повседневной жизни и, к сожалению, не всегда вкусно.

Совет

Интересно, что при «заваривании» чая в микроволновке на средней мощности в течение трёх минут микроволны могут на самом деле увеличить уровень биологически активных веществ в чашке. Также учёные совершенно ничего не имеют против заваривания чая с молоком, так как оно никак не влияет не биоактивные вещества чая.

 Но стоит также учесть, что получение максимальной пользы для здоровья от чашки чая зависит больше от приготовления, чем от сорта чая, который был выбран. Учёные также рекомендуют запастись терпением и помешивать завариваемый чай в течение первых 15-30 секунд.

Источник: https://versiya.info/zdorovye/106407

Какой вид чая полезен Вам

Изучая благотворное воздействие чая на человеческий организм, ученые обнаружили, что он оказывает полезное воздействие при онкологии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает уровень холестерина, способствует снижению веса, обладает антимикробными свойствами и даже, активизирует умственные способности.

По заявлению представителя Американской Ассоциации диетологов Кетрин Толмэдж (Katherine Tallmadge), — чай является прекрасной альтернативой кофе, по сравнению с которым содержит меньше кофеина.

Правда, «чайная тема» породила множество неразрешенных вопросов, о том, как правильно заваривать чай и сколько его необходимо выпить, чтобы ощутить реальный оздоровительный эффект. Тем не менее, диетологи убеждены в том, что любой свежезаваренный чай хорош! Поэтому советуют вместо калорийных бутилированных чайных напитков употреблять натуральный чай!

Традиционно под понятием «чай» подразумевают зеленый, черный, белый чай, оолонг и пу-эр. Все эти виды чая получены из растения Camellia sinensis (чайный куст, имеющий китайское и индийское происхождение).

Зеленый чай содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин 3-галлат), который оказывает мощное сопротивление сердечно-сосудистым и многим раковым заболеваниям: мочевого пузыря, груди, легких, желудка и поджелудочной железы, прямой кишки. Зеленый чай предотвращает закупоривание артерий, «сжигает» жир, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нормализует уровень холестерина.

Черный чай — самый кофеиносодержащий, часто используется в качестве основы для создания ароматизированных чаев. Исследования показали, что черный чай защищает легкие от вредного воздействия никотина и снижает риск инсульта.

Белый чай по сравнению с другими собратьями обладает самыми мощными антираковыми свойствами

Оолонг — одна из его разновидностей, Wuyi — является хорошим дополнением в комплексной программе по снижению веса.

Пу-эр — помогает контролировать массу тела и уменьшает «плохой холестерин» LDL (который ведет к закупорке сосудов).

Травяные чаи состоят из различных композиций трав, кореньев, сухофруктов, семян.

Некоторые вариации включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, плоды шиповника, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Обратите внимание

Исследования показывают, что травяные чаи обладают более низкими антиоксидантными свойствами, но помогают при простуде, бессоннице, а также избыточном весе.

Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут остановить развитие раковых клеток и предотвратить осложнения, возникающие при диабете (зрение, нервы, почки).

Чай с эхинацеей успешно побеждает простуду и грипп, повышает иммунитет.

Гибискус — понижает кровяное давл�

Белый чай по сравнению с другими собратьями обладает самыми мощными антираковыми свойствами

Оолонг — одна из его разновидностей, Wuyi — является хорошим дополнением в комплексной программе по снижению веса.

Пу-эр — помогает контролировать массу тела и уменьшает «плохой холестерин» LDL (который ведет к закупорке сосудов).

Травяные чаи состоят из различных композиций трав, кореньев, сухофруктов, семян.

Некоторые вариации включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, плоды шиповника, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Обратите внимание

Исследования показывают, что травяные чаи обладают более низкими антиоксидантными свойствами, но помогают при простуде, бессоннице, а также избыточном весе.

Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут остановить развитие раковых клеток и предотвратить осложнения, возникающие при диабете (зрение, нервы, почки).

Чай с эхинацеей успешно побеждает простуду и грипп, повышает иммунитет.

Гибискус — понижает кровяное давление.

Ройбуш (красный чай) — помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Быстрорастворимый чай — как правило, содержит очень мало полезных для здоровья веществ, зато в избытке сахара и искусственных подсластителей. Поэтому, прежде чем приобретать подобный продукт, внимательно изучите его состав.

Новость подготовлена по материалам www.webmd.com

Источник Medkrug.ru

Мне нравится

Нравится

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/kakoj_vid_chaja_polezen_vam

Вот какой вид чая самый полезный

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Читайте также:  Блины без яиц - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить блины без яиц.

— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида — свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин.

Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.

Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).

Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.

Важно

Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.

Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество.

Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа.

Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет.

Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://my-fly.ru/blog/43482999151/prev

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.

Употребление чая и/или кофе стало повседневной привычкой жителей многих стран.

Эти напитки содержат ряд активных веществ, влияющих на разные аспекты здоровья человека.

В Нидерландах было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление кофе и травяного чая способствует профилактике хронических заболеваний печени, в частности препятствует развитию фиброза, потере эластичности и рубцеванию в результате хронического воспаления.

В последние десятилетия повышается склонность населения к вредным привычкам: малоподвижному образу жизни и нездоровому питанию (западной диете), утверждает ведущий автор исследования Луиза Альферинк (Louise Alferink), сотрудница Медицинского центра Университета Эразмус (Erasmus University Medical Centre), Нидерланды. Западная диета богата подслащенными обработанными продуктами с низким содержанием питательных веществ. Такой рацион является причиной появления избыточной массы тела и развития неалкогольной жировой болезни печени — в данном органе накапливается избыток жиров, объясняют специалисты.

Чтобы исследовать потенциальный защитный эффект употребления кофе и чая, ученые проанализировали информацию о 2,4 тыс. лиц в возрасте старше 45 лет без заболеваний печени.

Были изучены медицинские данные, включая результаты сканирования органов брюшной полости и печени. Среди участников исследования провели опрос относительно их предпочтений в питании, в том числе употребления чая и кофе.

Участники уточняли, какой вид чая они пьют: черный, зеленый или травяной.

Исследование показало, что у любителей кофе значительно снижается риск потери эластичности печени. У них было выявлено меньше рубцов на печени, чем у остальных участников исследования, независимо от образа жизни и условий окружающей среды.

Ученые пришли к выводу, что частое употребление кофе и травяного чая может иметь определенную пользу для печени: предотвращать рубцевание и потерю эластичности органа у лиц без явных признаков заболеваний печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Hepatology».

Совет

Точный механизм воздействия активных компонентов кофе на печень неизвестен. Он может быть связан с антиоксидантным эффектом, отметили ученые.

Новое исследование не позволяет заключить, что употребление кофе и травяного чая напрямую приводит к улучшению состояния печени, а только показывает связь между употреблением этих напитков и состоянием здоровья органа.

Для детального изучения явления необходимо провести дополнительные исследования.

Источник: http://healthystyle.info/zdorove-i-krasota/item/mediki-nazvali-samye-poleznye-napitki-dlya-zdorovya-pecheni

6 самых полезных и популярных чаев мира

Пара чашек ароматного тонизирующего чая в день, это замечательная привычка многих людей.

Ведь он еще издавна утолял жажду людей и являлся частью разговоров по душам между друзьями и родственниками. Ко всему этому, чай имеет множество полезных для здоровья свойств.

Некоторые серии предназначены именно для женщин, поскольку способствуют похудению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Слышали про Пурпурный чай «Чанг-Шу»? Очень рекомендую с ним познакомиться, перейдя по ссылке.

В мире существует огромное количество видов чая, но далее пойдет беседа лишь о 6 самых полезных и популярных напитках. Почему же некоторые и них популярны по всему миру  и употребляются людьми различных стран и национальностей?

Черный чай: польза и вред

Черный чай побил все рекорды среди продаж, и стал абсолютным лидером среди популярных мировых чаев. Он имеет полезные свойства:

  • свойство хорошо тонизировать,
  • повышать артериальное давление,
  • положительно влиять на пищеварение,
  • стимулирует деятельность почек,
  • помогает работе головного мозга,
  • используетмя в косметологии для снятия усталости.

Однако не стоит забывать, что черный чай включает в свой состав кофеин, поэтому гипертоникам, и люди страдающие недомоганиями сосудов и сердца лучше не слишком часто пить черный чай.

Чрезмерное употребление в течение дня крепкого черного чая может привести в к тому, что человек просто перевозбуждается из-за большого количества употребленного кофеина. Отсюда раздражительность и бессонница.

Чай кафа с имбирем

Большое число людей так же отдают преимущество полезным чайным смесям, которые особо популярны в Юго-Восточной Азии, а недавно стали завоевывать популярность и у нас в России. Чай кафа полезен очень, ведь в его составе имеется перец и имбирь, а это кладезь полезных веществ.

Польза чая кафа состоит в том, что он почти не имеет в своем составе кофеина, а находящиеся в нем травы самым наилучшим образом влияют на здоровье человека. Особенно хорошо сочетается такой чай с молоком и обязательно медом. Он повышает настроение на весь день, а так же замечательно бодрит.

Ройбуш

Чай ройбуш, в переводе с голландского языка, звучит как «Нектар из Южной Африки». Этот чай так же имеет много полезных свойств. Изготовляется он из особых листьев кустарника, который растет в Южной Африке. Этот полезный чай прекрасно насыщает организм витамином «С», защищает от внешнего влияния микробов и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Всего две чашки в день на 28% снижают риск возникновения переломов

Он так же не имеет в своем составе кофеина, и замечателен по вкусу, в любом виде, прохладном или же горячем. Еще ройбуш не имеет ограничений по выпитым чашкам, а это огромный плюс в летнюю жару. Кстати из этого вида чая готовят алкогольные напитки с ромом, вином и шампанским.

Зеленый чай

Зеленый чай пришел к нам с загадочного и тайного Востока. По сей день Китай и Япония славятся своими чайными церемониями, которые уже стали их неотъемлемой частью культуры.

История полезного зеленого чая началась еще четыре тысячи лет назад, он бодрит, тонизирует, чем не уступает кофе.

Такой напиток советуют пить при любых заболеваниях, потому что его можно отнести к сильному антиоксиданту, но при условии, что у больного нет высокой температуры. Зеленый чай может помочь при дизентерии.

Обратите внимание

А некоторые ученые имеют факты считать, что он имеет противораковое воздействие, потому что хорошо повышает сопротивляемость организма  к различным заболеваниям, вводит шлаки и канцерогенные вещества, попавшие в кровь.

Этот чай можно заваривать по нескольку раз, и, несмотря на это вкус напитка останется тем же. Но, конечно же, речь идет о качественных сортах.

Следует отказаться от употребления зеленого чая тем, кто имеет язву желудка, склонен к бессоннице и тахикардии.

Каркаде

Каркаде еще называется красным чаем ввиду своего окраса. Приготавливается он из гибискуса, это суданская роза. Он пользуется большим спросом в Египте и многих других странах.

Его особенность в том, что в горячем виде он повышает давление, а если чай холодный, то он понижает давление. Поэтому в летний зной, в Египте отдают предпочтение подавать именно холодный чай каркаде.

Помимо этого он имеет большое количество витамина «С», помогает не заболеть. Каркаде омолаживает, очищает стенки сосудов.

Но имеет и противопоказания. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не желательно употреблять каркаде аллергикам, или употреблять только с осторожностью.

Чай оолонг, или улун

Чай оолонг, или улун, завершает мой список самых полезных чаев. Он имеет меньшее количество кофеина, чем черный, поэтому не возбраняется его питье перед сном. Он имеет неповторимый вкус и аромат и заваривается по четыре раза подряд.

По своему составу чай улун может побороться с пиливитаминами, потому что содержит в своем составе не только витамины, но и микроэлементы и минералы, например, кальций, фосфор, железо. Неплохо для чая! Чай улун в Китае считают чаем долголетия и вечной молодости. Людям, склонным к полноте, он тоже поможет контролировать вес.

Но употрелбять улун в неограниченном количестве не рекомендуется, потому что чай является сильным мочегонным средством, поэтому может привести к движению камушек в почках.

Травяные чайные сборы

Говоря о полезных чаях мира, мне хотелось бы упомянуть про сборы трав, о которых не стоит также забывать, увлекаясь новомодными названиями современных чаев. Таких сборов  имеется огромное количество, и каждый по-разному влияет на человеческий организм. Вот некоторые из них:

  • малиновый – понижает температуру,
  •  липовый – укрепляет иммунитет, так же оказывает отхаркивающее действие,
  • сбор из фенхеля и мяты – успокаивает, еще его принимают при гастритах,
  • сбор из березы и крапивы – оказывает очищающее действие на организм.

Рекомендуется травяные сборы пить курсами, около двух недель один чай, далее он заменяется на другой.

Если у Вас нет еще любимого чая, или Вы хотите попробовать что-то новое, очень рекомендую Вам  самые полезные чаи, о которых говорилось выше. Сейчас широко распространены магазины, в которых можно приобрести развесной  чай. Благодаря этому всегда можно найти для себя новые вкусовые ощущения. Приятного чаепития, и крепкого здоровья!

Источник: http://mne-30.ru/samye-poleznye-chai/

Международный день чая: выбираем самый полезный

Создано 28 августа 2009 | Обновлено 15 декабря 2018

Одним из широко употребляемых напитков в мире является чай. Многие не представляют свое утро без чашечки этого горячего напитка. Сегодня, в Международный День Чая, мы расскажем о четырех самых популярных видах чая, а также о новинке, стремительно набирающей популярность, — синем чае.

Чай не только бодрит, но также имеет несколько преимуществ для здоровья. Во всем мире его употребляют по-разному: в чистом виде, с молоком, сливками, сгущенкой, медом и другими добавками. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение зеленым и травяным чаям.

Несколько исследований показали, что определенные сорта чая помогают при раке, заболеваниях сердца, диабете, потере веса и способствуют повышению умственной активности. Конечно, чаем можно наслаждаться в течение всего года, но зима — идеальное время для согревающих чаепитий.

Имбирный чай

Корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья, поэтому лучше лекарства от зимней простуды, чем горячий имбирный чай, просто не найти. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боли в мышцах и суставах. Имбирный чай также помогает уменьшить заложенность носа, а витамины, минералы и аминокислоты улучшают кровообращение.

Черный чай

Он содержит группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца. Регулярное употребление черного чая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот чай повышает обмен веществ, способствуя похудению. Зеленый чай не только бодрит и тонизирует, но, как показали исследования, также делает вас умнее. Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который способствует улучшению различных функций мозга и поднимает настроение.

Белый чай

Одно исследование показало, что белый чай обладает наиболее сильными противораковыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями. Благодаря высокому проценту антиоксидантных веществ, белый чай помогает восстановить и защитить вашу кожу от воздействия ультрафиолета. Он также замедляет процесс старения и снижает риск преждевременного старения.

Синий чай

Одним из важных преимуществ употребления синего чая является то, что в нем много антиоксидантов. Они помогают организму бороться с токсичными свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Известно, что антиоксиданты сводят к минимуму глубокое повреждение клеток организма. Чем меньше повреждение клеток, тем меньше риск возникновения всех видов рака.

В чае также много витаминов и минералов, благодаря которым кожа и волосы будут выглядеть великолепно.

Важно

Доказано, что синий чай обладает ноотропным действием. Это означает, что он улучшает работу мозга, повышая его активность и функциональность, что, в свою очередь, дает вам заряд энергии и прекрасное самочувствие.

В синем чае также есть флавоноиды, которые увеличивают выработку коллагена, улучшая эластичность кожи. Полезен он и для волос, так как содержит антоцианин, который усиливает кровоток в коже головы, укрепляя волосяные фолликулы.

В целом, употребление чая положительно влияет на психическое здоровье, защищает сердце и другие органы, борется с болезнями и улучшает физическую форму и внешний вид человека. Однако, стоит отметить, что напиток полезен не всем, и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая на работе или же вообще исключить его из рациона.

Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, оказывает негативное влияние на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.

По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Помимо этого, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает вероятность развития токсикоза.

Страдающие язвой

Хотя чай способствует пищеварению, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность.

В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является излишек желудочной кислоты, которая мешает заживанию язв.

В следствии этого язвенникам лучше ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкий чай.

Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с похожим диагнозом тоже следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.

Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающее действуют на центральную нервную систему.

А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, уснуть в таком состоянии практически невозможно.

Больные с высокой температурой

Общеизвестно, что пкрепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и в следствии этого может быть полезен при повышенной температуре. Но это далеко от правды.

Британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Кроме того, он обладает мочегонным действием, понижая эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-20723-chaj-polezen-no-ne-vsem/

12 лучших сортов чая — Рейтинг (Топ 12)

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики.

Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений.

Читайте также:  Полезные советы от опытных ловеласов

На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом.

И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»).

Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай.

Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход

10 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.

Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий
  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса.

Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Выраженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

  • Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.

Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Минусы:

  • Терпкий необычный вкус, на любителя

10 / 10

Рейтинг

Отзывы

Заваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.

Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)

Основные плюсы:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.

Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).

Основные плюсы:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Минусы:

  • При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Аккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.

Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.

Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка

10 / 10

Рейтинг

Отзывы

Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.

Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.

Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.

Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.

Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

  • В пачке может встречаться листовая крошка

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.

Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.

Основные плюсы:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакетика
  • Ароматный

10 / 10

Рейтинг

Отзывы

Чай нежно-оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, нежный. Он превосходно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.

Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.

Основные плюсы:

  • Быстро заваривается
  • Классический вкус без горечи

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Заваривается в течение пары минут. Чай обладает тонким ароматом и приятным золотистым цветом. Вкус получается лёгким, средней насыщенности и терпкости — мне такой очень нравится.

Китайский зеленый чай.

Основные плюсы:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Одного пакетика хватает на пару чашек. Чай получается очень ароматный. Приятно пьется с лимоном, с конфетой или печеньем.

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Совет

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html

Ссылка на основную публикацию