Неожиданные свойства жженого сахара

Как приготовить жженый сахар

Инструкция

Чтобы сахар превратился в карамель, достаточно положить ложку сахара в кастрюльку и поставить ее на огонь. Сахар постепенно тает и густеет.

В процессе приготовления гамма оттенков цвета жженого сахара несколько раз меняется: вначале сахар приобретает светлый янтарный оттенок, потом золотистый, затем коричневый. Соответственно, каждой из этих стадий соответствует и все более сложная вкусовая гамма.

Главное, не передержите сахар на огне, не дожидайтесь, когда он приобретет черный цвет, иначе вам придется начать все сначала.

Обратите внимание

Чтобы равномерно распределить жидкий сахар в кастрюле, поворачивайте во время варки кастрюлю вокруг своей оси. А чтобы остановить варку, перелейте его в холодную кастрюлю, а лучше поставьте кастрюлю с сиропом в бо́льшую по размеру емкость, наполненную холодной водой.

Если же вы хотите сохранить полученную карамель жидкой, после снятия кастрюли с огня добавьте сливочное масло и разведите карамель жидкостью, например, водой или сливками.Жженый сахар можно использовать для окрашивания соусов, бульона и различных пирожных. Налейте на сковороду 1 ст.л. воды и насыпьте туда 4 ст.л. мелкого сахара.

Поставьте эту смесь на огонь и, когда сахар станет таять и менять цвет, помешивайте его, чтобы цвет получился более ровный. Как только сахар целиком подрумянится до коричневого цвета, влейте в него 1 чашку горячей воды и дайте прокипеть. Затем слейте, остудите и перелейте «жженку» в бутылку. Закупорьте ее и храните в холодном месте про запас.

Для подкрашивания «жженкой» кремов, теста, помадки, начинок для пирогов вы можете воспользоваться другим рецептом. Положите на сковородку 4 ст.л. сахара и влейте туда 1 ст.л. воды. Постоянно помешивайте сахарную массу (на слабом огне) деревянной лопаткой до получения темно-коричневого цвета.

Чтобы эта смесь при нагревании не пенилась сильно, добавьте в нее не более 1% от сахарной смеси растопленного сливочного масла. Процедите готовый жженый сахар через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте «жженку» в стеклянную посуду.

Жженый сахар также отлично подойдет для добавления в традиционный черный кофе вместо обычного сахара. И здесь также есть свои «тонкости».

Пока приготовленный кофе еще не остыл, в него можно добавить жженый сахар, приготовленный своеобразным способом. Положите сахар в чайную ложку, полейте его коньяком, а затем подожгите. Когда пламя погаснет, перелейте жженый сахар из ложки в кофе и тщательно размешайте. Для еще более изысканного вкуса кофе можно добавить в него немного корицы по вкусу.

Напоследок самый простой рецепт жженого сахара. Возьмите 2 чайные или столовые ложки. Одну из них заранее смажьте изнутри сливочным маслом, чтобы туда перелить карамель, которую вы сделаете, и положите эту ложку в блюдце с небольшим количеством холодной воды на дне.

Затем насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1-2 капли воды и затем держите ложку на слабом огне.Когда сахар расплавится и приобретет насыщенный медовый или янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Благодаря холодной воде он быстрее застынет и превратится в леденец.

Важно

Также можно положить в сахарную массу небольшую деревянную палочку (например, зубочистку), тогда у вас получится леденец на палочке. А чтобы достать готовую застывшую карамель, переверните ложку карамелью вниз и слегка постучите ее ребром по столу. Благодаря смазанной сливочным маслом поверхности, сахарная карамель легко отделится от ложки.

А вам не придется тратить много времени на отмывание ложки от жженого сахара. Этот леденец также является отличным средством от сухого кашля.

Источники:

  • Как приготовить жженый сахар

Леденцы на палочке, такие как когда-то продавались на улицах с лотков, можно приготовить в домашних условиях, причем процесс приготовления этого лакомства из далекого детства не отнимет у вас много времени.

Вам понадобится

  • Сахарный песок 120 гр;
  • Натуральный сок (лучше всего морковный) 20 мл;
  • Вода 20 мл;
  • Уксус 9% (можно взять красный винный) 2ч. ложки;
  • Сахарные карандаши, мак и кунжут для декора;
  • Шпажки для шашлыка;
  • Специальные формы (можно воспользоваться обычной бумагой для выпечки);
  • Любое масло для смазывания форм.

Инструкция

В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить уксус, сок и воду, тщательно все перемешать и поставить на огонь. Возле плиты вам придётся провести примерно 20 минут, в течение этого времени сахар должен полностью увариться и превратиться в карамель золотисто-коричневого цвета. Карамель не стоит помешивать ложкой, если в каком-то месте она начинает темнеть, нужно просто наклонить кастрюльку так, чтобы ее содержимое смешалось. До состояния кипения карамель доводить нельзя.
Пока сироп постепенно превращается в карамель, подготовьте формочки для будущих леденцов, а именно, тщательным образом смажьте каждую форму изнутри любым растительным маслом. Если это не сделать, леденцы прилипнут к формам и достать их оттуда будет весьма проблематично.Аккуратно вылейте леденцовую массу в формочки или на пекарский пергамент, после чего вставьте в каждый леденец шпажку или зубочистку и дайте застыть. Лучше всего поместить леденцы в холодильник.

Обратите внимание

При желании вы можете украсить леденцы с помощью сахарных карандашей, мака и кунжута.

Полезный совет

Для получения разноцветных леденцов используйте разные соки, так у вас получатся самые разнообразные оттенки.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-64044-kak-prigotovit-zhzhenyy-sahar

Карамелизация сахара. Способы, этапы

Мы уже разбирались с карамелизацией, но речь больше шла о сахаре, который содержится в овощах. Теперь пришла пора поговорить о технологии карамелизации сахара как такового. Есть масса рецептов, где она требуется, так что давайте «разложим по полочкам» информацию, разберемся в способах и этапах карамелизации сахара.

Больше всего в умных статьях мне нравятся пассажи типа следующего: «Особенно часто технику карамелизации используют в кондитерском деле, достигая порой высот настоящего искусства, которые непрофессионалу не то что недоступны, а элементарно непонятны.

Чтобы работать с кондитерской карамелью на этом уровне, необходимы долгие годы ежедневной практики, гора специального оборудования и желательно знание некоторых областей химии».

Поскольку у абсолютного большинства из нас, кто ежедневно проводит часы у своей кухонной плиты, не имеется ни специального образования, ни горы спецоборудования, попробуем обойтись своими силами. В конце концов, глаза боятся – руки делают. Не получится с первого раза – попробуем еще.

Итак.

Что значит – сахар карамелизуется? Отбросив спецтерминологию, скажем просто — он расплавляется. Происходит это при разной температуре и достигается разными способами. Для начала – несколько простых правил.

  • Посуда (сковорода, кастрюля) и стальная ложка — или деревянная, силиконовая лопатка — для помешивания должны быть абсолютно чистыми. Потому что самые мелкие частички остатков пищи или мусоринки тут же начнут заново кристаллизовать расплавляющийся сахар вокруг себя.
  • Посуду с тефлоновым или иным покрытием, которому противопоказаны царапины, мы не используем, поскольку крупинки сахара эти самые царапины ей и обеспечат.
  • И соблюдаем осторожность! Горячий сироп имеет температуру 150-190°, лечить даже маленькие ожоги придется долго. А если в сироп надо добавить, например, сливки или другую жидкость – осторожничаем вдвойне: пена будет бурной, может выплеснуться. Подогреваем жидкости заранее и вливаем тоненькой струйкой у края посуды, а не в середину.

Карамелизацию сахара можно проводить сухим и влажным способами.

Сухой способ.

Нагреваем кастрюлю (сковороду) с широким толстым дном и высокими стенками на среднем огне. Насыпаем немного сахара и даем ему расплавиться. Далее подсыпаем сахар небольшими порциями, каждую после того, как расплавится предыдущая. Не забываем помешивать и готовим до нужного нам цвета.

Влажный способ.

Сахар кладем в посуду сразу весь и добавляем воды, перемешиваем. Сахар должен после перемешивания по консистенции напоминать влажный песок. Максимум количества воды – 30% от массы сахара.

Для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара, можно добавить немного лимонного сока, или лимонной кислоты, или уксуса, кукурузного сиропа. Причем на стакан сахара достаточно буквально 1-2 капли лимонного сока.

Совет

Ставим кастрюлю (сковородку) на большой огонь и постоянно размешиваем влажный сахар до тех пор, пока он не закипит и не растворится полностью. Как только смесь закипела – перестаем помешивать ее и удаляем с поверхности все возможные примеси.

Чтобы карамелизация проходила равномернее, взяв за ручку, слегка наклоняем кастрюлю и покачиваем круговым движением. Заранее поставим рядом с плитой кружку с холодной водой и кулинарной кистью, лучше всего — силиконовой. Пока сахар растапливается, периодически проходимся смоченной кистью по стенкам сковороды или кастрюли.

На горячих стенках жидкость из сиропа быстро испаряется, образуются новые кристаллы сахара. Нам это не нужно, поэтому с помощью кисти поддерживаем чистоту стенок до конца процесса.

Цвет карамели меняется – в зависимости от продолжительности и температуры нагревания – от светло-желтого до коричневого. Чем темнее – тем больше чувствуется привкус жженого сахара.

Есть хороший прием: какой бы способ карамелизации мы не использовали — чуть раньше, чем карамель достигнет нужного нам цвета, снимаем посуду с огня и ставим в холодную воду со льдом.

Дело в том, что сахар отлично удерживает температуру, и, если процесс не остановить таким радикальным методом, сахар может лишку потемнеть или даже подгореть.

В любом случае снимаем посуду с огня чуть раньше, чем сироп приобретает нужный нам цвет — он будет достигнут за счет остаточного тепла. Сахар при нагревании разжижается и меняет свою текстуру. Т.е.

сначала он делается клейким (за ложкой тянутся «нити»), а позже образует «шарики». Далее приводим подробное описание стадий изменения сиропа при карамелизации и его применения на каждом из этапов.

Простой сироп (не имеет особого отношения к карамелизации, но знать нелишне) .

https://www.youtube.com/watch?v=KrrFfoakFgI

Всего лишь смесь сахара с достаточным количеством воды, которую мы нагрели до полного растворения сахара. Можно добавить в него любые спиртные напитки на свой вкус, пряности и дать постоять под крышкой 15-20 минут. Такой сироп хорош для варки фруктов, пропитки бисквитов, промазки слоеных изделий.

Окутывание.

Эта стадия карамелизации наступает при 100°. Прозрачный сироп, почти закипевший. Быстро окунув в него шумовку и сразу вынув, увидим, что сироп «окутал» всю ее поверхность. Если собираемся приготовить фрукты в сиропе – это то, что нам нужно..

Этап «маленькая нить» — это температура 103-105°.

Можем повторить (осторожно!) прием профессионалов: окунаем сложенные вместе большой и указательный пальцы в холодную воду и потом очень быстро – в сироп. Можно и просто взять немного в ложку. Медленно разводя пальцы, увидим, что между ними тянутся короткие нити шириной примерно 3 мм. Они быстро рвутся.

Такой сироп нужен для приготовления, например, миндальных паст.

Большая нить (при 106-110°).

Обратите внимание

Она, конечно, покрепче и пошире – около 5 мм. Этот сироп готовим, если в рецепте указан просто «сахарный сироп» — без уточнений. Он нужен для глазури и масляных кремов.

Маленькая жемчужина (110-112°).

Стадия, которая наступает через несколько минут после предыдущей, когда на поверхности сиропа начинают появляться пузырьки. Набираем немного в ложку, прихватываем мокрыми пальцами – между ними образуется более широкая нить. Используется для некоторых видов нуги.

Большая жемчужина, или суфле (113-115°).

На этом этапе нить между пальцами имеет ширину до 2 см. А если опустить в сироп шумовку, вынуть и подуть на нее – с обратной стороны получим пузырьки. Такой вид сиропа нужен для варки джема, приготовления засахаренных фруктов и каштанов, глазури.

Маленький — или мягкий — шарик (116-118°).

Наш сироп явно сгустился, если его взять в ложку и опустить в холодную воду – он свернется маленьким шариком. Сироп на этой стадии тоже хорош для джемов, а еще для желе, мягкой карамели и нуги.

Большой — или твердый — шарик (121-124°). Температура чуть выше, а потому формируется более твердый шарик. Джемы, сахарные украшения, помадки и карамели – предназначение сиропа.

Легкий — или мягкий — хруст (129-135°).

На этой стадии капли сиропа, опущенные в холодную воду, твердеют мгновенно. Раскусываем – и осколки шарика тут же прилипают к зубам. Зато какие тянучки получаются!

Твердый хруст (149-150°).

Теперь раскушенный шарик уже не липнет к зубам. По краям посуды сироп начинает становиться бледно-желтым. Если мы собираемся готовить леденцы, украшения из «крученого» сахара, глазурь – самое время снять с огня и поставить в холодную воду, не то это будет уже карамель.

Светлая карамель (151-160°).

В сиропе практически не осталось воды, он быстро начинает превращаться в леденец и карамель. Из бледно-желтого сироп становится золотистым и коричневеет. Самое то для крема карамель, сладостей, пудингов, глазури.

Коричневая — или темная — карамель (166-175°).

Последняя стадия. Как ни странно, темная карамель теряет сладкий вкус. Поэтому, готовя на основе темной карамели, приходится добавлять сахар. Используется жженка больше всего для подкрашивания соусов, бульонов, выпечных и кондитерских изделий. При 190° сахар начинает гореть и дымиться.

Важно

Если карамель мы приготовили для домашних сладостей — выливаем в формочки, смазанные маслом, и пусть застывает. Надеемся, что это описание поможет ориентироваться в процессе карамелизации сахара тем, кто с ним еще не знаком.

Читайте также:  Прелюдия: 10 важных моментов
Есть рецепты, в которых сахар для карамелизации смешивается не с водой, а со сливочным или растительным маслом.

Так часто карамелизуются мясо, рыба, кусочки овощей и фруктов, особенно для пирогов Татен (Tarte Тatin).

Некоторые сочные фрукты карамелизуют на разогретой сковороде без масла, только постоянно перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Длится такая карамелизация 5-7 минут, и кусочки фруктов обретают золотистый оттенок и карамельный вкус.

Заканчивая тему карамелизации, добавлю только, что любая теория, как известно, поверяется практикой. Так что встаем к плите – и пробуем. И все получится – пусть и не с первого раза.

P.S.

Если у вас есть, что добавить по теме — обязательно напишите.

Источник: http://povarixa.ru/stati/poleznie/karamelizacija-sahara-sposoby-yetapy.html

Чем вреден сахар?

В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Показатель Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия) 
Калорийность, кКал 399 396
Углеводы, гр. 99.8 96
Белки, гр. 0.68
Жиры, гр. 1.03
Кальций, мг. 3 62.7
Фосфор, мг. 22.3
Магний, мг. 117.4
Цинк, мг. 0.594
Натрий, мг. 1 не указано
Калий, мг. 3 331
Железо, мг. 2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили, что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара — одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей) 

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают.

Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки.

Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%.

Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения.

И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами  – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.

Польза сахара

Разные виды сахара

Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь.

Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.

Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц.

Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается.

Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление  такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.

Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.

Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр.  Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Источник: https://nsp-sun.com/blog/chem-vreden-sahar/

Жженый сахар от кашля: польза, вред и рецепты приготовления

Здравствуй, уважаемый читатель. В этой статье я расскажу тебе о том, о чем ты, скорее всего, многое слышал, а возможно даже делал сам – о жженом сахаре. Все знают это лакомство с детства, но немногим известно о лечебных свойствах, пользе и вреде жженого сахара. А уж о том, что им можно лечиться от кашля – и подавно.

Польза и вред жженого сахара

Многие воспринимают жженый сахар как обычное лакомство. Но это не совсем так. Оказывается, это одно из средств, часто используемых в народной медицине. В частности, применяют жженый сахар для лечения кашля у детей.

Его воздействие довольно лёгкое, поэтому чаще всего он применяется как вспомогательное средство для лечения различных видов воспалений верхних дыхательных путей.

Благодаря способности мягко снимать раздражение слизистой оболочки во время разных заболеваний, его можно применять при различных формах фарингита.

Помимо этого, данное средство разжижает мокроту, в связи с чем его назначают при заболеваниях, протекание которых сопровождается затруднённым выводом мокроты из легких.

Но, как и у любого другого лекарства, причём, и традиционной, и нетрадиционной медицины, у этого продукта есть свои минусы. Если использовать жженый сахар от кашля, вред тоже можно причинить.

Нежелательно начинать лечение, не посоветовавшись с врачом, так как сухой кашель может быть следствием и обычной простуды, и более серьезных болезней (пневмония или туберкулез).

Особым риском является применение жженого сахара при кашле у ребенка до двух лет. Это такой возраст, когда все воспаления в организме имеют тенденцию быстро распространяться на другие органы. К тому же, дети в таком возрасте неспособны хорошо откашливать мокроту, и увеличение ее объема в легких может привести к затруднению дыхания.

Полезные свойства жженого сахара известны уже давно, а вот вред идентичен обыкновенному сахарному песку. Он плохо влияет на фигуру и зубы, вреден для больных сахарным диабетом. Так что налегать на лечение таким сладким способом не стоит.

Калорийность жженого сахара: 380 ккал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

— белки: 0 г (~0 ккал);

— углеводы: 99,9 г (~400 ккал);

— жиры: 0,1 г (~1 ккал).

Различные рецепты приготовления жженого сахара

Взрослым рекомендуется особая смесь – просто жженый сахар с водкой. Это поможет избавиться от сильного кашля хотя бы ненадолго. Но если вы думаете о том, как приготовить жженый сахар от кашля для ребёнка, то стоит исключить спиртное из рецепта.

Детям от пяти лет из жженого сахара обычно делают леденцы. В эмалированную посудину среднего размера положить 5-6 больших ложек сахара. Неотрывно помешивая, растопить его на малом огне до состояния однородной вязкой массы коричневого цвета.

Читайте также:  Ираклий пирцхалава увезет детей на свою родину

Затем разлить по формочкам (в качестве формочек можно использовать глубокие пластиковые крышки от бутылок или чайные ложечки). Чтобы лечение жженым сахаром было не только вкусным, но и интересным для детей, можно внести немного креатива и положить в формы палочки от чупа-чупса. Когда масса застынет, получатся леденцы, которые следует давать ребёнку 3-4 раза в день.

Совет

Кроме обычных леденцов, можно приготовить молочные. Для этого растопленный сахар нужно потихоньку, маленькой ложечкой, перелить в холодное молоко – получаются небольшие леденцы со сливочным вкусом.

В леденцах, приготовленных таким способом, обычно образуются пузырьки воздуха, при рассасывании их стенки разрушаются, и осколки могут повредить слизистую оболочку полости рта. В связи с этим их не рекомендуется давать маленьким детям.

Рецепт жженого сахара с травами

Также возможно приготовление жженого сахара с использованием настоев и отваров отхаркивающих трав. Это не только придаст новый вкус, но и усилит лекарственный эффект. Важно! Если вы не разбираетесь в травах, обратитесь к врачу, или попросите аптекаря разъяснить вам непонятные моменты.

Это один из лучших вариантов того, как сделать жженый сахар от кашля: рецепт перед вами. Чтобы приготовить леденцы со вкусом лекарственных трав, возьмите стакан готового настоя, предварительно вылейте в более объемную посуду, смешайте с двумя стаканами сахара и двумя столовыми ложками меда.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, перелить в эмалированный сосуд, закипятить и варить на небольшом огне, неотрывно помешивая. Для определения готовности капните немного смеси в воду: если после этого карамельную капельку легко раскусить, как конфету-леденец, значит, смесь готова – разливайте по формам.

Для лечения кашля жженым сахаром помимо леденцов используют самодельный лечебный сироп. Чтобы его приготовить, следует растопить на огне 2 столовых ложки сахара. В готовую бежевого цвета карамель влить пол-литра кипятка, тщательно помешивая.

Полученный сироп еще раз прокипятить, а после остудить. Хранить «волшебный» напиток нужно в холодильнике. Принимать дозированно, добавляя в чай: хватит 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день.

Рецепты жженого сахара для взрослых

Вот здесь наступает очередь жженого сахара с водкой от кашля у взрослых. Плавим 7 столовых ложек сахара на медленном огне. Должна получиться вязкая однородная масса светло-коричневого цвета. Аккуратно мешая деревянной лопаткой, вливаем 200 мл кипятка.

Дальше снова вскипятить, затем остудить и подлить 3 столовые ложки водки (или другого алкоголя). Употреблять сироп лучше всего, запивая чаем с лимоном. Столовой ложки несколько раз в день будет достаточно.

Опыт показывает, что употребление жженого сахара в течение всего 3 дней приводит к практически полному прекращению кашля.

Одним из самых оригинальных средств от кашля и болей в горле можно назвать необычное сочетание сахара с кожурой мандарина. Принимается при сильном мокром кашле.

ActionTeaser.ru — тизерная рекламаДля приготовления берем 100 г мандариновой кожуры и режем или рвем (кому как больше нравится) на небольшие квадратики (примерно 3х3 см), смешиваем с 50 г сахара, добавляем немного воды и варим. На выходе получаются цукаты. Принимать нужно около 5 дней (3 раза в день) по одной столовой ложке.

В этой статье я описал лишь некоторые способы приготовления. Благодаря меньшему, чем в традиционных лекарствах, количеству побочных эффектов, вы можете смело экспериментировать с приготовлением жженого сахара сами, если не переживаете за фигуру, конечно.

Попробуйте добавить малину или лимон, может кому-то из взрослых больше понравится сироп не с водкой, а с коньяком и так далее. Подключайте фантазию, но не забывайте о разуме. Помните о пользе и вреде жженого сахара. И поймите, что это не панацея – при симптомах серьезных заболеваний в первую очередь обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и не болейте!

Если вы решили укреплять здоровье и другими способами, тогда на нашем портале Обучения и Саморазвития найдутся статьи о лечении кашля различными народными методами, о народных средствах для профилактики ангины, о пользе и вреде чеснока, а также о воздействии на организм воды с лимоном.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/zhzhenyy-sakhar-ot-kashlya-polza-vred-i-rezepty-prigotovleniya/

Жженый сахар — народное и вкусное средство от кашля

Все знают, как изматывает кашель во время болезни. Что называется, «ни поспать, ни поесть спокойно». Кроме того, кашель дает сильную слабость, и естественно, самочувствие просто ужасное.

Недавно мне пришлось самой переболеть простудным заболеванием с сильным кашлем. И именно это и натолкнуло меня написать статью на данную тему.

Врача я не вызывала и лечилась дома народными средствами, ну и некоторыми лекарствами, которые в таких случаях рекомендуют медики. Я имею ввиду таблетки и микстуру от кашля. Но болезнь, то есть кашель, затянулся. Уже не знала, что еще бы такого выпить и от него избавиться? И тут сестра напомнила мне про жженый сахар.

Обратите внимание

Надо сказать, что в детстве дедушка жег нам, своим внучкам, сахар, когда мы кашляли. Как я его любила! У деда была специальная вилка, на которую он укладывал кусочки колотого (не быстро растворимого) сахара и жег его на лучине.

Растопленные капли сахара с вилки падали в подставленную кружку и водой и шипели.

Падала в воду и обгоревшая лучина, но полученное лекарство процеживали и получался вкусный напиток, похожий на кофе (ну или в детстве казалось, что он чем-то похож).

И вот я стала каждый вечер готовить себе перед сном жженку и (о, Боже!) кашель стал уменьшаться. Надо признать, что не всем народным средствам я верю. Стараюсь анализировать и понять почему то, или иное средство оказывает лечебное действие.

Почему жженый сахар помогает от кашля?

Кажется, каким образом жженый сахар может помочь от кашля? Близкие мне тоже говорят, что это ерунда. Но вот очень многие лекарства от кашля (микстуры, сиропы и пр.) сладкие на вкус, да и чисто интуитивно, когда начинается приступ кашля, я всегда делаю сладкий чай, и это помогает его успокоить.

Каждый человек знает, что кашель бывает сухой и мокрый. Одной из задач лекарственных средств является сделать кашель отхаркивающим.

После этого наступает уже облегчение, поскольку появляется возможность удаления скопившейся мокроты. Именно этим свойством и обладает жженый сахар.

Он разжижает мокроту и делает кашель так сказать более эффективным: мы избавляемся от скопившейся патогенной микрофлоры.

Кроме того, жженый сахар снимает раздражение, особенно растворенный в воде. Для большей эффективности в такой целебный напиток можно добавить натуральный мед или сделать лекарство не на воде, а на травяном отваре. От кашля хорошо помогают настои мать и мачехи, алтея, чабреца, можно использовать мяту перечную, зверобой, цветы липы, малины и т.д.

Жженый сахар, конечно, средство калорийное и держать во рту леденцы вредно для зубов. Но мы люди взрослые и, понимая эти отрицательные последствия, не будем злоупотреблять таким лекарством и обязательно почистим зубы после такого лечения. Зато дети наверняка с удовольствием полечатся леденцами из жженого сахара.

Как приготовить жженый сахар?

Употреблять жженый сахар от кашля можно как в жидком, так и в твердом виде. Приготовить такое народное средство очень просто, способов и вариантов много. Один из них (на лучине), который применял мой дед, я описала ранее. Его я считаю самым правильным и экологичным.

Но лучина сейчас найдется далеко не в каждом доме, поэтому некоторые растапливают сахар прямо в ложке на газовой горелке (что самой мне очень не нравится). Но чтобы избежать прямого соприкосновения сахара с газом (огнем), можно растапливать сахар в маленькой сковородке или кастрюльке с толстым дном.

Готовьте его на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорал, до превращения сахара в жидкий сироп темно-желтого цвета. После этого вылейте его в приготовленную горячую воду и размешайте. На одну порцию лекарства я растапливаю две десертные ложки сахара и завариваю их в 200 мл кипятка. Если для вас это слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить.

Важно

Вместо воды можно использовать теплое молоко, такой раствор будет более мягким или травяной настой.

Усилить лечебное действие микстуры из жженого сахара можно добавляя в нее ложку водки или коньяка (естественно только для взрослых!), лимон, мед, цитрусовый сок.

Если же вы хотите сделать лекарство в виде леденцов, то разлейте карамельную массу по формочкам. Формочки предварительно смажьте сливочным маслом для более легкого извлечения леденца из формы.

На основе травяного настоя можно приготовить и лечебные леденцы. Приготовьте стакан настоя травы от кашля (чабрец, мать-мачеха и т.д.) и вылейте его в кастрюлю.

Добавьте в настой два стакана сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда карамель будет готова разлейте ее по формочкам. Для того, чтобы проверить готова карамель или нет, капните каплю в воду.

Застывшая капелька должна раскусываться как леденец.

Как и любое народное средство, жженый сахар лучше всего применять в качестве дополнительного лечения. При любом простудном заболевании, которое сопровождается повышением температуры и другими сильно выраженными симптомами болезни, сначала надо обратиться к врачу.

Возможно, ваше состояние требует использования в лечении антибиотиков, которые никакое средство народной медицины не заменит. Все морсы, варенья, растирки и пр. – это только дополнительные лечебные средства, которые несомненно облегчат ваше состояние в период болезни.

При повышенном уровне глюкозы в крови жженый сахар в качестве лекарства не использовать. Не стоит давать приготовленные леденцы детишкам в возрасте до 2 лет. Леденцы – такой продукт, которым маленький ребенок может подавиться или пораниться острым краем.

Для ребенка лучше растворите жженый сахар в молоке.

Концентрация сахара несомненно должна быть меньшей, чем для взрослого, поскольку количество появляющейся мокроты у маленького ребенка не должна появляться в большом количестве, чтобы его организм мог с ней справиться.

Совет

Повторюсь, что лечить кашель непросто. Поэтому, исключив из его причин те заболевания, которые требуют специального лечения, попробуйте жженый сахар. Он действительно помогает. Здоровья вам!

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/zhzhenyj-saxar/

Как приготовить жженый сахар

Жженый сахар получают путем карамелизации сахарного песка. Используют этот продукт и как отдельное лакомство, и в качестве красителя или ароматизатора для различных соусов, десертов, напитков, и в народной медицине для лечения кашля.

Чтобы сделать жженый сахар, лучше всего брать чугунную сковороду или казан. В крайнем случае толстостенную или кастрюлю из прочного металла. Не следует жженый сахар оставлять в таре, в которой он плавился. Иначе вы рискуете сжечь продукт. Лучше перелить его на тарелку или в специальные металлические или силиконовые формы.

Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры. Горячая сахарная «лава» их расплавит.

Не забывайте про меры предосторожности. При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог.

Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать. 

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь. 
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.

     

  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть. 
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля.

    Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.

  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара. 
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну. 
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.

  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан.

Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками.

Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Источник: https://domashniy.ru/eda/pravila_prigotovleniya_zhzhenogo_sahara_re15/

Жжёный сахар от кашля: как готовить, польза и вред

Жжёный сахар от кашля – это испытанное годами средство, которое помогает не только устранить мучительные кашлевые приступы, но и убрать першение в горле.

Можно, конечно, лечиться и аптечными препаратами, но многие из них негативно действуют на печень и почки, в отличие от натуральных компонентов. Под действием высокой температуры сахар расплавляется и обретает лечебные свойства.

В особенности подобное лекарство хорошо для лечения детей, которых очень тяжело заставить выпить микстуру, а вот сладкие леденцы они рассасывают с большим удовольствием.

Польза лекарственного средства

Жжёный сахар можно принимать не во всех случаях. Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла.

Подобный кашель часто бывает при фарингите, и именно пережжённый сахар способен снять раздражение со стенок горла и уменьшить частоту кашлевых приступов. Поможет пережжённый сахар от кашля, который вызван ларингитом.

В этом случае сладкое лекарство может применяться в составе комплексной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=NXGCpWZeY14

Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма.

Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель.

Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:

  • снимает раздражение со слизистой гортани;
  • уменьшает отёк и воспаление;
  • снижает интенсивность кашлевых приступов;
  • обладает мягким обволакивающим действием;
  • тонизирует ослабленный болезнью организм.

В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

Рецепты

Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.

Леденцы

Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

  • Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
  • Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками. Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
  • Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь. Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

Пастила из жжёного сахара

Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

  • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
  • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
  • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами.

Сиропы

Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара:

  • Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
  • Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
  • Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.

Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.

Жжёный сахар на травяном отваре

Чтобы приготовить целебную настойку с лекарственными травами, берут по одной чайной ложке измельчённой травы подорожника, чабреца, солодки, шалфея и алтея. Можно брать не все травы, а только одну или две. Растительное сырьё заливают стаканом кипящей воды в термосе и настаивают на протяжении получаса.

На сковороде распускают 3 столовые ложки сахара, доводят до коричневого цвета и вливают в отвар. Дети до 7 лет пьют по столовой ложке отвара 3 раза в сутки, детям 7-12 лет дают по 2 столовые ложки. Дети старшего возраста и взрослые могут пить по половине стакана отвара три раза в день.

Противопоказания

Лечение жжёным сахаром может принести не только пользу, но и вред. С осторожностью применяют данный метод лечения при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • ожирении;
  • некоторых болезнях сердца и сосудов;
  • непереносимости компонентов, что входят в карамель и сиропы.

Жжёный сахар станет настоящей находкой для тех родителей, чьи дети отказываются принимать лекарственные препараты. Такое лекарство не только сладкое и вкусное, но и очень эффективное. Дополнительные компоненты только усиливают лечебное действие жжёнки.

Источник: https://pulmono.ru/lekarstva/dlya-legkih/ispolzovanie-zhzhyonogo-sahara-ot-kashlya

Помогает ли жженый сахар от кашля?

Кашель – один из явных симптомов вирусного заболевания органов дыхания.

Для его лечения разработано огромное количество различных методик, содержащих в своей основе средства как традиционной, так и народной медицины.

Именно ко второй группе и относится жженый сахар от кашля (жженка). Он обладает не только лечебными свойствами, но и восхитительным вкусом, поэтому родители его часто дают ребенку во время простуды.

Жженый сахар при кашле – проверенное годами народное средство, которым лечили детей еще наши бабушки. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что оно является эффективным методом борьбы с простудой.

Польза или вред?

В медицине выделяют две формы кашля: сухой и мокрый. Первый выступает признаком ларингита, трахеита или бронхита. Мокрый же кашель позволяет удалить из бронхов и легких слизь вместе с вредоносными микроорганизмами.

Поэтому основной задачей терапии при инфицировании органов дыхания является преобразование сухого кашля в мокрый. Подобным свойством обладает жженый сахар от кашля, который под влиянием высоких температур меняет не только свое состояние и цвет, но и молекулярную структуру.

Многие родители, не доверяя народной терапии, отказываются от ее использования при лечении своих детей.

Обратите внимание

Но, как показывает многолетний опыт, польза от жженки становится заметной уже через несколько дней после начала ее приема: ребенку становится легче откашливать слизь, улучшается его общее самочувствие, уменьшается першение в горле. Также данное средство рекомендуемо к применению при беременности и кормлении грудью.

Жженый сахар от кашля можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Все зависит от того, что больше нравится вашему ребенку. Обычно твердая жженка делается в форме леденцов, а жидкая растворяется в теплой воде или молоке.

Как и большинство других лечебных средств, жженый сахар – это не только польза, но и вред, поэтому сильно увлекаться таким лекарство не стоит, особенно детям.

Частый прием сахара в любой форме плохо влияет на состояние зубов и фигуру, а высокая концентрация глюкозы в крови приносит сильный вред всем органам и системам организма.

Также категорически не рекомендуется употреблять жженку людям, страдающим диабетом.

Приготовление жженого сахара

На сегодняшний день приготовить жженку можно по многим рецептам. Одни лучше подходят взрослым, а другие – детям. Поэтому рассмотрим наиболее популярные способы приготовления жженого сахара:

Простой рецепт

В столовую ложку насыпается сахар и греется на маленьком огне до тех пор, пока он не станет вязким и не приобретет темноватый оттенок. Нужно внимательно следить за тем, чтобы его не пережечь, потому что жженый сахар потеряет свои полезные качества и приятный вкус.

После этого получившуюся массу добавляют в 1 стакан кипяченого молока. В молоке сахар остывает, в результате чего вы получите не только эффективное, но и вкусное лекарство для детей.

Жженка в сковороде

Чтобы приготовить лекарство от кашля, вам потребуется сковородка и ½ стакана обычного сахара. Сковородка ставится на огонь, в нее высыпается сахар и доводится до жидкого состояния. Затем сковородка снимается с огня, после чего в нее добавляется 200 мл кипяченой воды.

После перемешивания, когда растопленный сахар полностью растворится в воде, полученная смесь выливается в подготовленную емкость. Принимать такое лекарство нужно по стакану в день за несколько заходов перед едой. Через 2-3 дня лечебных процедур сухой кашель станет мокрым, а еще через несколько дней и вовсе пройдет. Этот рецепт подойдет как для взрослых, так и для детей.

Рецепт сахара  на водке

Готовить такое лекарство нужно следующим образом: 8-9 столовых ложек сахара засыпаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Помешивая сахар, дождитесь его полного растворения.

Затем добавьте в кастрюлю 200 мл воды и хорошо перемешайте. После того как смесь немного остынет, добавьте в нее 10-20 г водки. Употребляйте лекарство по 1 ст. ложке каждые 2 часа на протяжении всего дня.

Готовить такую смесь нужно очень осторожно, потому что при добавлении воды в кипящий сахар образовывается пар, которым можно обжечь руки и лицо. Данный рецепт включает алкоголь, поэтому его не запрещается применять при беременности, так как это нанесет вашему плоду непоправимый вред.

Рецепт на основе сахара и чебреца

Чтобы приготовить вкусное лекарство, вам нужно заварить 25 г чебреца в 250 мл воды. Затем отвар процедите через марлю, додайте 2 стакана сахара и немного меда. Поставьте все компоненты на огонь и доведите до кипения. Когда смесь начнет густеть, выключите огонь, а содержимое разлейте по формочкам. Такие леденцы давайте вашему ребенку по несколько штук в день.

Люди, попробовавшие жженый сахар при кашле в качестве лекарства, оставляют о нем только положительные отзывы. Но не стоит думать, что только с помощью этого средства можно полностью избавиться от кашля. Позитивный результат можно получить только в том случае, если к лечению подойти комплексно: полоскать горло, соблюдать постельный режим, ставить горчичники и т.п.

Кроме лечебных целей, жженый сахар также используется в кулинарии для придания соусам и бульонам специфического оттенка. А для получения сладковатого вкуса и приятного аромата его часто добавляют в спиртные напитки и коктейли. Сегодня жженый сахар можно найти практически в любом продуктовом магазине, где она называет карамельным.

/p>

Источник: http://anginamed.ru/metody-lecheniya/zhzhenyj-saxar-ot-kashlya.html

Ссылка на основную публикацию