Окрошка — классические проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.

Окрошка — классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе

Окрошка — общие принципы приготовления

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.

В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной.

Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Обратите внимание

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба.

Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.

Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом.

Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.

Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.

Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной.

Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис  и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем.

Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).

Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.

Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и  огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.

Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам.

Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока.

Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками.

Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар.

Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки.

Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться.

В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем.

Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой.

Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем.

Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.

Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем.

Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками.

помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

Читайте также:  Прически-визитные карточки известных женщин

Окрошка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

 — чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/okroshka-klassicheskie-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-okroshky-na-kvase-kefire-syvorotke-mineralke-i-maioneze.html

Окрошка — рецепты на квасе, кефире и минералке, воде и сыворотке

Наступают тёплые деньки, да и лето 2018 уже не за горами, меньше всего хочется горячего, а чего-нибудь холодненького, то есть окрошечку. В этой статье представлены вкусные рецепты окрошки — освежающего и аппетитного блюда.

Любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется.
Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной.

Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

  Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде.

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Состав на 6 порций: 1-1.5 л кваса 500 г картофеля 300 г колбасы 3 яйца 200 г редиса 300 г огурцов зелень по вкусу сметана соль

перец

Приготовление: Картофель отварить до готовности.

Остудить, почистить. Нарезать кубиками.Редис тонко нарезать.

Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

2. Окрошка овощная на хлебном квасе

Состав: Домашний хлебный квас—1,5 л. Картофель отварной среднего размера—5 шт. Яйца вареные—3 шт. Молодой редис—1 пучок Огурцы—3—4 шт. Репчатый лук—1 шт. Сметана густая—2 ст. л. Соль, сахар, горчица—по вкусу Зелень укропа—пучок

Приготовление:

Огурцы, редис, картофель и яичные белки нарезать.

Нашинковать укроп.

Желтки растереть со сметаной, горчицей и заправить смесью нарезанные овощи.
Все залить холодным хлебным квасом, перемешать, дать 30 минут настояться и подавать на стол.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт классическая на кефире и минералке с колбасой

Состав: Вареная колбаса 100 гр. Картофель 1-2 шт. Яйцо 1 шт. Свежий огурец 1 шт. Редис 5-6 шт. Лук зеленый (перо) 3-4 шт. Вода минеральная (газированная) 1/2 стак. Кефир 1 стакан

Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и яйца отварить, порезать мелким кубиком. Колбасу нарезать соломкой.

Огурец и редис натереть на мелкой терке. Все сложить в одну миску. Добавить мелко рубленный зелёный лук и соль по вкусу, перемешать.

Залить кефиром с минералкой, перемешать. Окрошка готова.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на воде

Состав: Отварные яйца Мясо двух видов отварное (свинина и говядина-так вкуснее) Огурцы-свежий, соленый или маринованный Лук зеленый Зелень (укроп, петрушка) Сметана Соль Сахар

Уксус (можно сок лимона)

Приготовление:

Все ингредиенты порезать соломкой.

Мясо двух видов отварное.

Вареные яйца.

Соленые огурчики.

Свежий огурец.

Зелень шинкуем мелко. Все складываем в одну посуду.

Залить холодной кипяченной водой. Заправить сахаром, солью, уксусом, сметаной.

Приятного аппетита!

5. Окрошка на сыворотке — вкусный видео рецепт

Как приготовить вкусную окрошку — смотрите этот видео рецепт.

Приятного аппетита!

Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

А какую окрошку готовите вы? Расскажите в комментариях к статье ниже свои любимые рецепты.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-recepty-na-kvase-kefire-i-mineralke-vode-i-syvorotke.html

Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе – придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам – выбирайте подходящий и приступайте.

  • какое мясо кладут в окрошку

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо – прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.

  • какие овощи класть в окрошку
  • как класть яйцо в окрошку

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

  • какую зелень класть в окрошку

В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас – 1 литр, отварное мясо или ветчина – 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец – 2 шт., редис – 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец.

Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная – 200 г , огурцы – 3 шт., яйца вареные – 2 шт., сметана – 4 ст. ложки, квас – 2 л, зелень укропа – 60 г, лук зеленый – пучок, сахар – 20 г, горчица – 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.

Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Как приготовить окрошку на кефире:
Кефир – 1 литр; квас или минералка с газом – 0,5 литра, картофель вареный – 2 шт; редис – 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) – 200 гр, яйцо куриное вареное – 2 шт., огурец свежий – 1-2 шт., редис и зеленый лук – 0,5 пучка, горчица – 1 ч.л., сметана, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе.

Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться.

Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный – 2 литра, морковь вареная – 1 шт., картофель вареный – 3 шт., редис – 5-6 шт., огурцы – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка – 1 литр; картофель вареный – 2 шт.; вареное мясо или колбаса – 200 – 300 гр.; огурец свежий – 1-2 шт.; редис свежий – 4 шт.; куриные яйца вареные – 2 шт.; зеленый лук – 1 пучок, укроп – 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке – это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель – 2 шт., яйца вареные – 3-4 шт., вареное мясо или колбаса – 300 г, оогурец свежий – 1-2 шт., редис свежий – 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/okroshka-recepty-okroshki-na-kvase-kefire-syvorotke-mineralnoj-vode

Рецепты вкусной окрошки на минералке и сыворотке

Окрошка — весеннее блюдо. От одного запаха зеленого лука и свежего огурца текут слюнки. Однако некоторые не могут ее кушать в силу того, что не употребляют в пищу уксус и майонез.

Ведь если организм не принимает эти продукты, вы скорее всего, не задумываясь, просто вычеркнете из списка вашей еды все, что содержит уксус и майонез. А ведь вкусная окрошка получается, если просто видоизменить блюдо, адаптировать его. Так мы и поступим. Сегодня я расскажу, как сделать окрошку просто, вкусно и быстро.

Эти рецепты вкусны, недороги. Я готовлю их чаще всего, когда в жару хочется чего — то прохладного и освежающего, смотрите как сделать другие рецепты окрошки здесь.

Окрошка на минералке

  • Окрошка на минералке
  • Рецепт окрошки на сыворотке

Все продукты будем использовать как обычно:

возьмем 5 штук крупных картофелин, 5 штук куриных яиц — отварим.

https://www.youtube.com/watch?v=bX6go-OCvyg

Лук зеленый-пучочек, укроп — пучок, несколько редисок, свежие огурцы 2 — 4 шт.

По части мясного — возьмем вашу любимую колбасу или отварим куриное филе и порежем его на кусочки. Ингредиенты режем мелко и складываем в эмалированную кастрюльку, храним в холодильнике.

Перед подачей, берем посуду для окрошки, насыпаем из кастрюли яично-овощную смесь, наливаем минеральную воду, которую вы привыкли обычно пить. Добавляем в нее соль и лимонную кислоту, разведенную в чайной ложечке с водой. Пробуем и меняем пропорции, добавляя минералку по своему вкусу.

Важно

Главное не «переборщить» с солью и лимонной кислотой. Теперь осталось добавить хорошей вкусной сметаны в блюдо, и ваша ароматная окрошка готова.

Такой способ приготовления окрошки хорош еще и тем, что ваши домочадцы, которые все же предпочитают классическую окрошку, могут сами себе сделать блюдо именно таким, каким они его хотят съесть, и при этом вы тоже не в обиде.

Рецепт окрошки на сыворотке

Ингредиенты окрошки:

  • 5-6 средних картофелин,
  • 4 яйца,
  • парочку свежих огурчиков,
  • 250-300 гр. варёной колбасы,
  • 2 литра сыворотки,
  • 100 гр. сметаны,
  • 50 гр. зелёного лука,
  • 50 гр. свежего укропа,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 3 ст. ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить целую картошку (можно в мундире), остудить.
  2. Сварить яйца в крутую почистить.
  3. В кастрюлю, объёмом не меньше 3-х литров, крошим мелко зелёный лук и укроп, солим и немного приминаем ложкой, затем также мелко крошим картофель, яйца, огурцы, колбасу, добавляем сахар, перемешиваем и заливаем охлаждённой сывороткой, добавляем сметану, ещё раз перемешиваем и всё — можно кушать!

Приятного аппетита и хорошего вам здоровья! Посмотрите, как готовится вкусная окрошка на кефире.

Источник: https://lmoroshkina.ru/vkusnaya-okroshka-retseptyi-na-mineralke-i-syivorotke.html

Окрошка рецепт классическая на минералке и кефире

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Читайте также:  Врачи предостерегают женщин рожать от красивых мужчин

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке — рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

  • нежирный кефир — 725 мл;
  • зеленый лук — 4 небольших пера;
  • яйца — 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель — 275 г;
  • огурец — 145 г;
  • редиска — 5 шт.;
  • сметана не жирная — 45 г;
  • минеральная вода.

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом. Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы. Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт. примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую.

Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка — рецепт на кефире с минералкой

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца.

Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие. Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/2151-okroshka-recept-klassicheskaja-na-mineralke-i.html

Окрошка на майонезе– любимый рецепт, проверенный временем

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.

   Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.

Пошаговое приготовление с фото окрошка на майонезе.

 1. Отвариваем ингредиенты.

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца.

Совет

Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

Обратите внимание

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем  займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп.  Добавляем 1 столовую ложку соли.

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

Важно

К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.

Вкусная окрошка на майонезе готова!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 4553 ккал.,
  • Жиры: 328 г.
  • Углеводы: 160 г.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/pervye_blyuda/supyi/holodnyie/okroshka_s_myasom/okroshka_na_mayoneze.html

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке. Рецепт с фото

  Вика Лепинг 16.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке! Рецепт достался мне от мамули, которая всегда готовила этот холодный суп на кефире, но вы можете выбрать свой вариант. Я тоже люблю вариант с кефиром, на его примере и покажу весь процесс приготовления. Тем более, он у меня ассоциируется с детством и идеальной окрошкой.

Окрошка на квасе, на кефире или на сыворотке готовится одинаково, только заливается разными жидкостями, поэтому все ингредиенты для окрошки, кроме последних, будут одинаковыми.

А рецепт окрошки на кефире идеальный вариант для похудения.

Блюдо Окрошка, калорийность которого не более 60 ккал на 100 гр, может по праву считаться диетическим блюдом наравне с очень вкусным холодным Свекольником, о котором я рассказывала в прошлый раз.

В детстве вкусная Окрошка на кефире, рецепт которой я расскажу, была для меня одним из любимых супов. Холодная и свежая в летний зной помогала бороться с жарой. Тогда у нас еще не было кондиционеров, поэтому такие мелочи делали жизнь значительно лучше

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/okroshka-na-kefire/

Окрошка классическая с колбасой на квасе — рецепт с фото пошагово. Вкусная окрошка на кефире с минералкой, с курицей, на сыворотке, на квасе, с майонезом по рецепту с фото

Окрошка, очень хочется к этому слову применить слова А. С. Пушкина, как много в этом звуке, для сердца русского слилось. А, окрошка классическая с колбасой на квасе, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото — это вообще ни с чем, неповторимое кушанье.

Думаю с таким сравнением, со мной согласятся многие. Ведь окрошка, (с чем бы ее не приготовили) классическая с колбасой на квасе, на кефире с минералкой, на сыворотке, окрошка с курицей, с говядиной, с майонезом, со сметаной, с газированной водой или с бульоном, всегда была, есть, и будет любимым блюдом в летний (теплый) период времени.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Совет

Не знаю, как Вы друзья — читатели моего блога, относитесь к окрошке… Но я, и моя семья, за летний период, съедаем очень большое количество окрошки. При чем стараемся готовить в каждый раз разную. Благо рецептов приготовления окрошки, существует великое множество.

Кроме того, окрошка очень полезная, сытная и вкусная охлажденная похлебка. Которая содержит много клетчатки (за счет зелени), витаминов и микроэлементов (за счет овощей), а еще и низкокалорийна, что очень актуально в летний период.

Сегодня Вашему вниманию, предлагаю несколько рецептов приготовления окрошки с подробными пошаговыми фото.

Сразу хочу сказать, что количество продуктов (предлагаемое в рецептах), Вы можете менять в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий. Окрошка, как раз то блюдо, где это не возбраняется, а скорее приветствуется.

Ведь таким образом, появляются все новые и новые рецепты окрошки, нам всем на радость! Ну, что готовы? Тогда поехали…

Окрошка классическая рецепты

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Используемые продукты:

  • картофель — 5-7 шт.,
  • яйцо — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • редис — пучок,
  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • шпинат — пучок,
  • колбаса вареная — 300-400 гр,
  • соль, перец — по вкусу,
  • квас — 1, 5-2 л.,
  • майонез (сметана) — 4-5 ст. л.,
  • хрен свежий (корень) — 1-2 шт.
Читайте также:  Салаты с курицей и шампиньонами - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из курицы с шампиньонами.

Как приготовить окрошку классическую с колбасой на квасе:

Начинаем с самого элементарного, моем картофель, отвариваем до готовности, остужаем. Тоже самое делаем с яйцами. Этот процесс одинаковый для всех рецептов, и чтобы постоянно не повторяться, я просто не буду этого писать, договорились? Но, а Вы не забывайте, что картофель с яйцами уже отварили и остудили. Овощи, зелень тоже помыли и просушили.

Еще сразу же хочу дать не большой совет, картофель и яйца лучше отваривать заранее, затем хорошо охладить в холодильнике. Такой картофель легко режется и хорошо рассыпается на кубики. Чего не скажешь, о недавно сваренном картофеле, который липнет и тянется за ножом. С яйцами происходит тоже самое.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки классической. Картофель, яйца почистить. Огурцы, редис, корень хрена, помыть, если требуется почистить. Зелень лука, петрушки, укропа, шпината, тоже хорошо помыть, обсушить.

Первое, что я всегда режу — это зеленый лук. У Вас возникает вопрос, почему? Потому что, я его разминаю толкушкой, чуть-чуть посолив. Я знаю, что так делают далеко не все, не всегда делаю и я, но все же толченый с солью лук, мне и моей семье (по вкусу), нравится больше.

Почему, тоже могу ответить! Толченый или мятый с солью лук, во-первых делается мягче, не плавает сверху на заправленной окрошке, а равномерно распределяется в ней. Во-вторых толченый лук усиливает свой аромат и вкус, отчего конечно же окрошка делается вкусней. Для усиления вкуса, помять еще можно укроп и петрушку. А, в целом — это все на любителя.

Мелко режем укроп, петрушку, шпинат. Можно и любую другую зелень добавлять в окрошку. Я, допустим в нее режу листья салата, при чем любого, какой у меня вырос к тому моменту, и очень вкусно.

Свежие огурчики режем соломкой. Хотите режьте кубиком, нарезка для окрошки, кстати, не принципиальна.

Следом режем полукольцами редиску. Нарезка редиски любая по Вашему усмотрению.

Обратите внимание

Да, резать — режем, а куда складываем? Конечно же берем подходящую кастрюлю или большое блюдо, и все порезанные продукты высыпаем туда.

Порезали колбасу.

Высыпаем в кастрюлю.

Порезали яйца.

Туда же в кастрюлю.

Дошла очередь до картофеля. Очистили, порезали.

Отправляем в общий «чан».

Ну, а хрен я всегда оставляю на последний момент. При чем советую, пока режете все остальные продукты, положить хрен в морозилку. Замороженный, его легче натереть, и не так слезятся глаза. Трем хрен на мелкой терке, высыпаем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.

У многих возникает вопрос, заправлять ли всю окрошку сразу? Если у Вас большая компания, то конечно заправляйте, съедят. В любом другом случае, лучше этого не делать. С сухими продуктами, окрошка дольше простоит в холодильнике, и не испортится.

Захотели окрошечки, накладываем в блюдо, заливаем квасом, по своему вкусу.

Добавляем майонез или сметану, или, и то, и другое вместе взятое, перемешиваем, а затем наслаждаемся самим процессом поедания окрошки. Очень вкусно, пробуйте!

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото

Под вторым номером, предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото окрошки на кефире с минералкой. Рецепт достойный внимания, и если Вы никогда не пробовали его, очень советую это сделать. Вкусная, легкая, и освежающая получается окрошка.

Итак, что нам потребуется для окрошки на кефире с минералкой.

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • огурец свежий — 3-4 шт.,
  • редиска — 5-6 шт.,
  • яйцо вареное — 3-4 шт.,
  • колбаса — 200-300 гр.,
  • картофель отварной — 2-3 шт.,
  • кефир — 0, 5 л.,
  • минеральная вода (газированная) — 1 л.,
  • соль — по вкусу.

Как сделать окрошку на кефире:

Подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки на кефире. Отвариваем картошку, яйца, остужаем, чистим. Овощи, зелень, хорошо промываем, просушиваем, если нужно зачищаем.

Мелко режем зеленый лук, укроп, высыпаем в глубокую миску (можно оставить не много, не толченого).

Слегка солим зелень, и все тщательно разминаем толкушкой. Можно сделать слегка размятый, только чуть-чуть потолочь, а кто-то вообще такой лук не любит. Одним словом, делайте, так как Вам нравится.

Высыпаем лук с укропом, который оставляли (не толченым).

Мелко режем огурцы, редиску, складываем в миску к зелени.

Следом мелко нарезаем колбасу, яйца. Хочу сказать, еще на счет колбасы, здесь тоже нет никаких точных рекомендаций. Используйте колбасу, какая Вам нравится, простая вареная, с жиром, варено-копченую и т. д.

Высыпаем в миску.

Важно

Все хорошо перемешиваем. Картофель в окрошку можно не крошить. В этом варианте, я ограничилась тем, что просто очистила, нарезала крупными ломтиками, и поставила на стол.

Заправляем окрошку, можно это сделать в той миске, в которую мы резали и складывали продукты. Но я это буду делать по порциям. Беру глубокое блюдо, откладываю нужное мне количество «сухой» окрошки. Остальную, если больше не нужно, убираю в холодильник.

Заливаем кефиром, а сколько лить, ориентируйтесь, какую Вы и Ваши близкие любят окрошку, густую или жидкую. Перемешиваем.

Затем добавляем минеральной воды (или простой охлажденной воды), тоже по своему вкусу.

Пробуем, солим, перемешиваем и кушаем. Еще раз повторюсь, картофель можно накрошить в окрошку, а можно есть с окрошкой вприкуску.

Окрошка на кефире с минералкой по рецепту с фото, готова. Кушайте в свое удовольствие и угощайте своих родных!

Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой

Легкая, насыщенная и ароматная окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой — всеми любимое, летнее блюдо. Легко готовим и наслаждаемся вкусным летним супом!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • укроп, петрушка — пучок,
  • колбаса — 350 гр.,
  • картофель (отварной) — 2-3 шт.,
  • огурцы — 2-3 шт.,
  • редис — 10 шт.,
  • яйцо (отварное) — 3-4 шт.,
  • вода (охлажденная) — 500-700 гр.,
  • кефир — 1 л.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1/8 ч. л.

Как приготовить окрошку на кефире:

Прежде всего нужно подготовить продукты, которые нам потребуются для окрошки. Картофель, яйца отварить, остудить, затем очистить. Зелень и овощи помыть, просушить, колбасу зачистить. Кстати в этой окрошке, я использую два вида колбасы, вареная и копченая.

Нарезаем все продукты, привычным для себя способом.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее все порезанные продукты.

Кладем сметану, горчицу, лимонную кислоту. Горчицу тоже берите ту, что Вам больше нравится. У меня была своего приготовления, ядреная.

Заливаем охлажденной водой.

Затем выливаем кефир.

Перемешиваем, солим по своему вкусу.

Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой, готова. Можно разливать по тарелочкам и кушать. Пробуйте, очень вкусно!

Окрошка классическая с курицей рецепт с фото

Совет

Окрошка с курицей на курином бульоне приготовленная по рецепту с фото, получается очень очень вкусная. А за счет специальной «американской» горчицы, получаем своеобразный пикантный вкус. Советую, обязательно попробуйте!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • зелень укропа (петрушки) — пучок,
  • куриное филе — 1-2 шт.,
  • картофель (отварной) — 8 шт.,
  • яйцо (отварное) — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • куриный бульон — 1, 5 л.,
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.,
  • «американская» горчица — 1 ч. л.,
  • майонез (сметана) — 100-200 гр.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку с курицей, рецепт с фото:

Готовим продукты для окрошки. Куриное филе отварить, остудить, бульон процедить, поставить в холодильник. Картофель, яйца отварить, остудить, очистить. Зелень и огурцы хорошо помыть, просушить.

Режем мясо, картофель, огурцы, яйца произвольной формы (какая Вам нравится).

Следом режем зеленый лук, укроп и всю зелень, какая имеется.

Берем соответствующую кастрюлю, высыпаем туда, все порезанные продукты.

Заливаем майонезом или сметаной (а можно и то, и другое вместе).

Добавляем чайную ложку горчицы, лимонную кислоту. Сразу хочу сказать по поводу горчицы. Вкус у нее не обычный (к какому мы привыкли), а сладкий с мягким вкусом. Если такой горчицы в Ваших магазинах нет, попробуйте подобрать хотя бы, что-то приблизительное. Так как от нее во многом зависит, тот самый пикантный вкус окрошки.

Все хорошо перемешиваем, как на салат.

Заливаем куриным бульоном, но сначала половину, перемешиваем.

Затем доливаем остальной бульон, и все снова перемешиваем. Солите по своему вкусу. Хотя, я лично не солила, потому что во время варки куриного филе, для окрошки, подсаливала бульон.

Можно поставить окрошку с курицей на бульоне в холодильник, настояться. А можно сразу же разливать по тарелкам и кушать. Попробуйте, очень вкусная окрошечка получилась!

Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками рецепт с фото пошагово

Пробовали ли Вы окрошку с крабовыми палочками на сыворотке? Если нет, то обязательно попробуйте интересный, необычный, легкий рыбный вкус, Вам понравится!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • зелень укропа (петрушки) — пучок,
  • картофель (отварной) — 6-7 шт.,
  • крабовые палочки — 10-12 шт.,
  • яйцо отварное — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • сыворотка — 1, 5-2 л.,
  • сметана — 150-200 гр.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сыворотке рецепт с фото пошагово:

Подготовим все необходимые продукты. Картофель, яйца, отварить, остудить, очистить. Крабовые палочки разморозить, очистить. Зелень, огурцы хорошо промыть, просушить.

В этот раз я буду делать нарезку через комбайн. Я не часто им пользуюсь, но иногда бывает.

Пропускаем картофель, крабовые палочки, яйца, огурцы через комбайн.

Открываем чащу, как видите все нарезано ровным, красивым кубиком. Пересыпаем в кастрюлю.

Зеленый лук и зелень режем ножом.

Высыпаем к овощам в кастрюлю.

Заливаем сывороткой.

Кладем сметану.

Обратите внимание

Все хорошо перемешиваем, солим по своему вкусу. Можно поставить в холодильник на полчаса-час настояться.

Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками, готова. Достаем, разливаем по тарелкам, угощаем своих родных и угощаемся сами, необычной «рыбной» и очень вкусной окрошкой. А, если Вы не хотите окрошки с крабовыми палочками, то их легко можно заменить на Ваш любимый продукт, например: колбасу.

Окрошка на квасе по-татарски рецепт пошагово с фото

Окрошка по-татарски, не много отличается от привычного нам приготовления. Сложного, конечно же ничего нет, не переживайте. Я вообще считаю, что окрошка на квасе, да как в принципе и на кефире, сметане, сыворотке или на чем-то другом, самое простое блюдо.

Для разнообразия, попробуйте приготовить и такую, по-татарски. Лето, то время года, когда окрошка пользуется большим спросом. Поэтому готовьте ее разнообразную, а мои рецепты с фото пошагово, Вам в помощь.

Используемые продукты:

  • мясо (говядина) — 200-300 гр.,
  • яйца — 5 шт.,
  • огурцы свежие (средние) — 4 шт.,
  • горчица (готовая) — 2 ст. л.,
  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • квас — 1, 5 л.,
  • сметана (катык) — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе по-татарски:

Готовим продукты для окрошки. Говядину отварить и остудить в бульоне, такое мясо будет сочным. Зелень, огурцы помыть, просушить. Яйца отварить, остудить, очистить. Разрезаем яйца и отделяем белки от желтков.

Желтки складываем в глубокую миску. Добавляем туда 2 столовые ложки горчицы (кто любит по острее можете добавить больше), и растираем желтки с горчицей до однородной массы.

Пюре из желтков с горчицей выкладываем в кастрюлю.

Заливаем квасом.

Очень хорошо все перемешиваем, чтобы пюре из желтков с горчицей, полностью растворились в квасе. Заправку для окрошки ставим в холодильник, пусть охлаждается.

Режем зеленый лук, складываем в глубокую миску или кастрюлю.

Лук солим и хорошо растираем толкушкой. Если не любите толченый, свежий лук, просто нарежьте, и все. Но, я считаю, что в таком виде лук намного вкуснее, ароматнее и мягче. А, вкус окрошки меняется в лучшую сторону.

Говядину режем тонкой соломкой, кладем в кастрюлю.

Следом, режем огурцы тонко соломкой, высыпаем туда же.

Яичные белки тоже режем соломкой, кладем в кастрюлю.

У нас осталось нарезать укроп, что мы и сделаем следующим шагом. Затем все хорошо перемешиваем.

Раскладываем окрошку в порционные тарелки по количеству человек.

Достаем из холодильника настоявшуюся, холодненькую, ароматную заправку на квасе, наливаем в «сухую» окрошку. Густоту окрошки регулируем по своему желанию.

Кладем сметану, йогурт или катык. Катык — это кисло-молочный продукт, который в Татарстане готовится из топленого молока. Почему и называется, окрошка на квасе по-татарски. Хорошо перемешиваем и угощаемся, или угощаем, если собралась большая компания.

Важно

Окрошка на квасе по-татарски получается очень вкусная. Ну, и как тут не приготовить ее, в летний жаркий день? Обязательно попробуйте…

Источник: https://batashkova.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoy-na-kvase-retsept-s-foto-poshagovo-vkusnaya-okroshka-na-kefire-s-mineralkoy-s-kuritsey-na-syivorotke-na-kvase-s-mayonezom-po-retseptu-s-foto

Ссылка на основную публикацию