Омлет в духовке — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.

Как приготовить омлет в духовке

Вашим домочадцам надоела по утрам яичница? Приготовьте в духовке вкусный и пышный омлет. Вспомните, какими высокими, румяными и сочными омлетами кормили в детсаду и в школьных столовых. У вас получится блюдо не хуже, если правильно подойти к процессу приготовления и воспользоваться нашими рецептами и советами.

1

Готовим в духовке омлет – что нужно учесть

Сначала учтите некоторые нюансы приготовления блюда в духовке:

  • строго соблюдайте пропорции продуктов, указанных в рецепте;
  • открывайте духовку после завершения процесса приготовления, иначе получите не пышный омлет, а плоскую лепешку;
  • запекайте блюдо при температуре 190-200 градусов;
  • выбирайте форму для выпечки, чтобы омлетная смесь заполняла ее на три четверти. Материал формы должен без проблем выдержать высокие температуры;
  • никогда не используйте для омлета муку, получите яичный кекс;
  • пропорции молока и яиц должны быть 50 на 50, иначе омлет осядет;
  • количество других продуктов, которые решили добавить в блюдо, не превышает 50%. С избыточным количеством пищевых компонентов выйдет толстый блин;
  • взбивайте омлетную смесь миксером на маленькой скорости. Увидели появление в смеси первых пузырьков – прекращайте работу. Опытные хозяйки никогда не используют для взбивания омлета миксер, они размешивают смесь вилкой или венчиком до однородности.

2

Готовим в духовке омлет по классическому рецепту

Продукты:

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • немного соли;
  • 25 г масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваете яйца, подсолите и наливаете молоко.
  2. Вилкой или венчиком тщательно размешиваете содержимое миски до получения однородной массы.
  3. Намажьте маслом глубокую форму и наливаете омлетную смесь. Не забывайте оставлять место для подъема омлета.
  4. В прогретую до 190 градусов духовку помещаете будущее блюдо и запекайте от 30 до 40 минут.

После появления на омлете румяной корки духовку выключаете и через 5 минут вынимайте. Перекладываете на теплую большую тарелку, сверху посыпьте измельченной зеленью.

3

Готовим в духовке омлет с овощами

Продукты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 150 г молока;
  • два помидора;
  • 50 г шпината;
  • 50 г брокколи;
  • по щепотке молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Нарезаете половину сыра ломтиками средней величины и помещаете их равномерно на дно посудины для выпечки.
  2. Яйца взбиваете с молоком и подсолите.
  3. Нарезанные тонкими дольками помидоры разложите на сыре.
  4. Нашинкуйте шпинат и брокколи, соедините с яично-молочной смесью.
  5. Заливаете эту смесь в форму и сверху раскладываете оставшийся сыр.
  6. Готовьте 25 минут при температуре 200 градусов.

Достаньте блюдо, аккуратно перекладываете на тарелку и угощайте семью. Можете добавлять при приготовлении блюда любые овощи на свое усмотрение.

4

Готовим диетический омлет в духовке

Заботитесь о своей фигуре? Приготовьте для себя любимой порцию диетического омлета из обезжиренного молока или замените его водой.

Продукты:

  • 3 ст. ложки молока жирностью 1% или кипяченой воды;
  • яичные белки с двух яиц;
  • 2 ст. ложки консервированного горошка;
  • один помидор;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • 4 шт. перышек лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите от желтков яичные белки, подсолите их и взбейте.
  2. Добавляете молоко и взбиваете дальше.
  3. Нашинкованный лук добавляете в смесь.
  4. Порезанный кубиками помидор выкладываете в форму, смазанную маслом. Сверху разложите горошек.
  5. Заливаете все яично-молочной смесью.
  6. Прикройте форму пергаментом и готовьте полчаса при температуре 180 градусов.

Разнообразьте состав блюда разными продуктами. Используйте цветную капусту, колбасу, кабачки, грибы, спаржу и вкус омлета будет меняться. На приготовление вы потратите не более 30 минут и получите сытный и полезный завтрак или ужин.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-omlet-v-duhovke

Омлет рецепт с молоком и яйцом в духовке пышный

Омлет в духовке — традиционное блюдо, известное многим с детства. Высокий румяный и вкусный омлет из школьной столовой. Как приготовить омлет в духовке без проблем? Предлагаем простые, диетические и оригинальные рецепты на каждый день.

Омлет — легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ.

Обратите внимание

Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.

Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Классический рецепт омлета

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй.

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль, перец.
  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.
  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Омлет в горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • ветчина — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • помидор средний — 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.
  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Выпекайте полчаса при 180.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сливки — 80 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • любой сорт колбасы — 100 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • специи.
  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста — 100 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

  • яичные белки — от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовых ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • соль.
  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Источник: https://domrecept.ru/zavtraki/omlet-recept-s-molokom-i-yaycom-v-duhovke-pyshnyy.html

Как приготовить омлет в духовке?

Краткое содержание статьи:

Для сохранения молодости и здоровья, нужно заранее задуматься о нормальном сбалансированном питании. Утром во время завтрака мы должны получить энергию и бодрость на весь день. Поэтому от завтрака, состоящего из кружки кофе и пончика или печенья лучше отказаться. Этот вариант питания вреден для пищеварения и обмена веществ.

Завтрак – один из основных приемов пищи, продукты, употребленные утром, успевают усвоиться организмом. Все большее внимание уделяется основам правильного, сбалансированного питания. Поэтому мы хотим научить вас, как приготовить омлет в духовке. Ведь это не только полезное и питательное, но и низкокалорийное блюдо.

О пользе яиц

Долгое время ученые спорили о пользе или вреде этого продукта, из-за высокого уровня холестерина в них. Диетологи Америки успешно протестировали новую низкокалорийную диету, одним из пунктов, которой является обязательное употребление двух яиц на завтрак.

Состав куриного яйца почти на 100% усваивается человеческим организмом. В его состав входят жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Помимо этого — аминокислоты, фолиевая кислота, фосфор, калий и многие другие микроэлементы.

Польза от такого завтрака «на лицо».

Какая польза от употребления яиц для нашего организма? Они являются одним из источников белка, при этом блюда получаются низкокалорийным. Укрепляют кости и ногти, улучшают мозговую деятельность и память. Также положительно влияют на работу сердечно – сосудистой системы человека, нормализуют зрение.

Далее полезный видео урок:

Тонкости приготовления омлета

Блюда, приготовленные из яиц разнообразны. Их можно сварить, пожарить или приготовить омлет. Сегодня мы хотим рассмотреть, как приготовить вкусный омлет в духовке. Его рецепт пришел к нам со времени Древнего Рима, тогда это было десертное блюдо, в которое добавлялся мед. В дальнейшем он был признан во Франции, даже подавался на королевских приемах.

Конечно, омлет можно жарить, но в этом случае он получается более жирным, соответственно калорийным. Блюдо, запеченное в духовке, выходит пышным и невероятно нежным. Он сохранит все полезные вещества яиц, если будет правильно запечен. Приготовив порцию этого вкусного и питательного блюда из 5-6 яиц, вы с легкостью накормите всю семью.

Откроем небольшие секреты того, как делать омлет в духовке. Большое заблуждение большинства людей в том, чтобы взбивать яйца миксером. Этого делать ни в коем случае не нужно! Достаточно перемешать все ингредиенты вилкой, и отличный результат гарантирован.

Еще несколько тонкостей, добавляйте большое количество молока и немного соды. Перед тем как заливать в форму готовую массу, смажьте ее сливочным маслом. Готовить его в духовке нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Во время приготовления блюда духовку нельзя открывать, иначе масса «не поднимется».

Тщательно выбирайте яйца для приготовления омлета, они обязательно должны быть свежими. Как понять свежее оно или нет? Первый признак — матовый цвет, если скорлупа блестит — это настораживает.

Важно

Еще можно проверить следующим способом – опустить его в воду, испорченное сразу же всплывет на поверхность.

Никогда не забывайте тщательно мыть яйца перед их приготовлением! В ином случае существует высокая вероятность заболеть сальмонеллезом.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Для приготовления омлета понадобятся:

  • яйца 5-7 штук
  • молоко
  • соль
  • сода

Смешиваем все ингредиенты, массу размешиваем вилкой. В смазанную сливочным маслом форму выливаем состав. Ставим на духовку на полчаса.
Разнообразие начинок для омлета огромное множество. Это и сыр, помидоры, зелень (очень полезен шпинат), болгарский перец, грибы, чеснок, мясо и многое другое.

Конечно на первом месте по популярности – омлет в духовке с колбасой. Это блюдо обязательно понравится и родителям и детям.

Самые популярные рецепты омлета:

  • с сыром и помидорами.
  • с чесноком и грибами.
  • с зеленью. Отдельно выделим шпинат – очень полезный продукт.
  • с болгарским перцем.
  • с ветчиной, сосисками или копченостями.
  • с цветной капустой.

Любое полезное блюдо будет вдвойне вкуснее, если его красиво подать. Украсьте блюдо, на ваш выбор помидорами черри, зеленью, сыром или болгарским перцем.

Вся семья получит эстетическое наслаждение от завтрака.

Кулинарное видео

Также можете посмотреть познавательное видео о том, как быстро приготовить вкусный и питательный омлет в духовке:

Источник: http://1-vopros.ru/19-kak-prigotovit-omlet-v-duhovke.html

как приготовить омлет в духовке

В нашей памяти из детского садика остался омлет, имеющий высокую и упругую форму, он был очень сочный, ароматный с нежной и румяной корочкой. Какие бы рецепты мы ни пробовали готовить, лучшим остается омлет в духовке.

Благодаря нашей статье вы узнаете, как правильно приготовить в духовке вкусный омлет. Он получится пышным и нежным, как в наших воспоминаниях. Помимо этого омлет можно готовить с разными овощами, ветчиной, грибами, курицей, сыром и т.д., все зависит от ваших вкусов и желаний.

Рецепты приготовления

Необходимо запомнить некоторые правила, прежде чем взяться за приготовление :

  • Строгость в соблюдении пропорций, указанных в рецепте;
  • Не открывать духовку до окончания готовки;
  • 190 – 200 градусов – это идеальная температура для выпекания.

Классический

Классический рецепт омлета готовится очень легко и быстро, это смесь яиц и молока. Он станет отличным, полезным и сытным завтраком для семьи.

Ингредиенты на 6 порции:

  • 10 штук яиц;
  • 330 мл. молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить.
  2. добавить молоко и перемешать венчиком (не взбивать), посолить.
  3. Форму для выпечки смазать маслом сливочным, желательно чтобы форма была заполнена до 1/3 части, так как наш омлет будет подниматься. Вылить подготовленную смесь в форму и поставить в разогретую до 200 гр-в духовку, выпекать 30 минут.
  4. Духовку как мы помним – не открывать до окончания процесса.
  5. Готовый омлет смазать маслом сливочным.
  6. Пышный, сочный и ароматный омлет в духовке готов.

Блюдо считается диетическим и низкокалорийным, которое станет очень полезным для вас и ваших близких. Калорийность 100 грамм классического омлета в духовке составляет 120 ккал. Соответственно с использованием в рецепте различных добавок, калорийность продукта увеличивается.

Как добавить пышности

Иногда профессиональные повара и кулинары советуют добавить муку и соду.

На самом деле, это не сделает ваш омлет пышным. Что бы он был пышным важно  соотношение молока и яиц. Кроме всего прочего, он всегда опадает, поэтому не стоит переживать о том, что вы что-то выполнили не так. Температура в духовке не всегда бывает равномерной. Даже если у вас духовка современного образца, всегда у дверцы духовки температура ниже.

Поэтому сначала запекаются его края  и только затем середина, вот почему она и опадает. В столовых также случается, что омлет опадает, просто профессиональные мастера своего дела могут разрезать омлет так, что это будет не заметно.

Если взять блюдо, запеченное в садике или столовой, то здесь ситуация другая. В таких столовых обычно готовят на большое количество порций, а форм для выпекания мало.Поэтому смесь выливают почти под завязку формы. Вот почему в столовых омлет бывает высокий.

Если вы хотите, чтобы омлет, запеченный в духовке, получился высокий, возьмите узкую форму с высокими бортиками. И выпекайте, соблюдая пропорции и температуру в духовке.

С сыром

Ваш омлет станет намного сытнее и вкуснее, если использовать вариант выпекания с разнообразием добавок. Так, например, омлет с сыром в духовке готовится таким образом:

Ингредиенты:

  • 4 штук яиц;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления такого лакомства подойдут сыры любых сортов, можно даже использовать несколько сортов вместе.

Ход приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности.
  2. Желтки взбить с тертым на терке сыром, добавить муку, сметану, соль, а затем полученную смесь смешайте с белками. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
  3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

С колбасой

Для рецепта  с колбасой в духовке вам понадобится:

  • 5 штук яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 150 – 200 гр. колбасы;
  • Соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Размешиваем яйца, но не взбиваем, добавляем молоко и опять мешаем.
  2. Добавляем соль, перец, зелень укропа по вкусу. Колбасу режем кубиками, выкладываем на дно смазанной формы и заливаем полученной смесью немного больше половины формы. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Получается 8 порций и времени на приготовление всего полчаса. Колбасу можно брать любых сортов, на ваш вкус. Более выраженный аромат получается с использованием сырокопченой колбаской.
  4. По такому же рецепту можно выпекать омлет с добавлением ветчины, или, например, грибов, курицы или мяса.

На фото — лакомство из духовки:

С овощами

Запеченный с овощами, имеет разнообразие рецептов и входящих в состав овощей. Поэтому варианты могут быть разными, ссылаясь на ваш вкус и фантазию. Приведем пример одного из вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яиц;
  • 1 маленький кабачок;
  • 200 гр. брокколи;
  • 1 шт. морковь;
  • ½ стебля лука порей;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи следует тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарьте на оливковом масле морковку и лук, спустя несколько минут добавляйте кабачок и болгарский перец.
  3. Жарить 5 минут.
  4. После этого добавляйте брокколи и зеленый горошек, всю эту смесь залейте 0.5 стакана воды и тушите еще 5 минут.
  5. В конце соль и перец по вкусу.
  6. Яйца взбейте с молоком венчиком, готовые овощи выкладывайте на дно смазанной формы и заливайте яично-молочной смесью.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  8. Омлет посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут до появления румяной корки.

Также можно запекать омлет с отдельными овощами, например, брокколи, помидоры и другие овощи. Принцип приготовления, как и омлета с овощами.

С мукой

Омлет, запеченный в духовке с мукой, имеет тот же принцип приготовления, что и классический, только яйца взбивать следует с мукой (на 2 яйца – 1 ст. ложки муки), а затем добавляем молоко и все остальные ингредиенты. Выпекается омлет с мукой на 10 минут дольше обычного.

С фаршем

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 гр. фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец, укроп, петрушка по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбиваем яйца.
  2. добавляем сметану.
  3. фарш все хорошо перемешиваем.
  4. Мелко нарезанный лук и зелень отправляем в полученную смесь, солим, перчим по вкусу.
  5. Выкладываем в смазанную форму, равномерно распределяем и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
  6. Получается довольно вкусный и питательный омлет, быстрый в приготовлении.

С рыбой

Рецепт  с рыбой в духовке считается неординарным и интересным, получается сочный и вкусный, напоминающий рыбную запеканку. Рыба должна использоваться без косточек, поэтому лучше брать уже готовое рыбное филе.

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбного филе;
  • 2 помидора;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • Зелень лука;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На дно смазанной формы выкладываем филе рыбы,
  2. посыпаем специями, мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Помидоры режем кружочками и выкладываем следующим слоем на рыбу.
  4. Взбитыми яйцами с молоком и солью заливаем рыбное филе.
  5. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

На видео — рецепт омлета:

Для детей

В рационе каждого ребенка должны присутствовать яйца, они богаты минеральными веществами, аминокислотами и витаминами.

Поскольку детям противопоказано употреблять в пищу жареные блюда, поэтому можно своих деток порадовать вкуснейшим омлетом, запеченным в духовке. Принцип приготовления как и классического рецепта, только в расчет ингредиентов берется 50 мл. молока на 1 яйцо.

Другие варианты

В нашей статье описано несколько различных вариантов рецептов омлета в духовке, они считаются самыми распространенным и. Но существуют и необычные варианты, например:

  • с макаронами;
  • картошкой;
  • пельменями.

На основе вышеперечисленны х рецептов, можно приготовить и такие необычные омлеты. Это станет сытным завтраком для вашей семьи.

Также существуют такие виды омлетов как:

  • Из белков. Можно приготовить омлет с одних белков, что также будет, не только вкусно, но и полезно.Такой омлет считается диетическим, его можно кушать тем, кто находится на диете.
  • Без молока. Не всегда в холодильнике найдется молоко, а омлет приготовить хочется. Для таких случаев существуют рецепты омлета в духовке без молока, иногда с добавлением манной крупы.
  • В горшочках. У каждого из нас бывают случаи, когда гости приходят нежданно, мы достаем из холодильника продукты и пытаемся приготовить что-то на быструю руку, чтоб это было красиво и вкусно. В горшочках, запеченный в духовке – вот выход из ситуации. Много времени и трудов не занимает, а выглядит очень красиво и удобно. Гости будут приятно удивлены.

С творогом или сметаной

Также можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, в виде омлета с творогом или сметаной. Омлет получается пышным, румяным, такому омлету ваши детки будут очень рады. Это очень полезно, так как такой омлет богат на кальций и белки.

Процесс приготовления:

Первым делом желтки отделите от белков, так взбитые белки придадут пышности омлету. Творог или сметану (а можно все вместе) разотрите с желтками, перемешайте со взбитыми белками и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn—-dtbhclryxmc8bm1c.xn--p1ai/pitanie-i-dietyi/kak-prigotovit-omlet-v-duhovke.html

Пошаговый рецепт приготовления омлета в духовке

4

40 мин

130 ккал

5/5 (2)

Есть много блюд, о происхождении которых мы даже не догадываемся.

Казалось бы, что может быть привычней обычного омлета? Но оказывается, что стоит добавить лишь несколько новых ингредиентов, и перед нами уже блюдо, весьма распространенное в солнечной Италии, где знают толк во вкусном угощении.

Сегодня вы узнаете, как приготовить воздушный овощной омлет с молоком или сливками, запеченный в духовке, известный в кулинарном мире, как итальянская фриттата.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты:

Куриные яйца 8 шт.
Сливки или молоко 50 мл
Сыр 200 г
Кабачок 1 шт.
Помидор 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Брокколи 300 г
Стручковая фасоль 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Зелень 1 пучок
Сливочное масло 20 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Овощи для такого омлета лучше всего брать свежие, в крайнем случае – свежемороженые. Если хотите немного ускорить процесс приготовления фриттаты, предварительно обжарьте овощи на сковороде.
  • Не берите слишком жирные сливки, десятипроцентные вполне подойдут, а в случае их отсутствия можно обойтись молоком.
  1. Нарежьте овощи не очень крупными кусочками.
  2. Форму выбирайте в зависимости от собственных предпочтений: это может быть соломка, кубики, звездочки или все, что вам угодно.
  3. Перемешайте овощную смесь в глубокой миске и оставьте на время, занявшись пока омлетом.

  4. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте соль
  5. специи, сливки
  6. и часть натертого на мелкой терке сыра и хорошо все перемешайте.
  7. Для запекания омлета вам понадобится глубокая форма.

    Смажьте ее подтаявшим сливочным маслом

  8. Выложите овощную смесь, залейте ее яичной смесью
  9. А сверху равномерно распределите остатки натертого сыра.
  10. Разогрейте духовку до 170°C и запекайте омлет около получаса.

  11. Готовую фриттату посыпьте мелко порубленной зеленью и горячей подавайте к столу.

Этот рецепт будет прежде всего интересен новичкам в кулинарии, так как сделать омлет с овощами в духовке может даже тот, кто впервые стал к кухонному столу.

Но для того, чтобы полностью разобраться в приготовлении нового для себя блюда, стоит попросить доброго совета у опытной, бывалой хозяйки. Если вы еще никогда не готовили омлет в духовке, посмотрите это видео, и уже через 5 минут вам станет ясно, что готовить фриттату очень просто и приятно!

Секреты приготовления омлета в духовке

  • Вы можете варьировать ингредиенты овощной смеси и их количество в зависимости от собственных предпочтений.
  • Если вам нужно накормить омлетом голодную ораву, увеличивайте количество яиц из расчета 2 яйца на 1 порцию.
  • Индикатором готовности блюда для вас должна стать аппетитная сырная корочка. Омлет зарумянился? Тогда срочно зовем всех к столу!

С чем подавать такой омлет?

Как правило, омлет подается на завтрак и иногда – на ужин. Это блюдо отлично дополнит свежевыпеченный хлеб, легкий салат, несколько ломтиков поджаренного бекона и ароматный чай.

Варианты приготовления омлета

  • Если вам хочется остановиться на каком-то одном овоще, вы вполне можете это сделать. Омлет с цветной капустой в духовке получится пышным, сочным и сытным. А если вы поклонник оригинальных вкусовых сочетаний и здорового питания, приготовьте омлет с брокколи в духовке.
  • Удивительно сочным получается Омлет с помидорами, приготовленный на сковороде. Попробуйте, и это блюдо станет настоящим хитом летнего сезона.
  • Передовые технологии проникают на наши кухни, и сегодня вкуснейший омлет можно приготовить не только на сковороде или в духовке. Омлет в мультиварке сэкономит ваше время и силы для более важных и приятных дел.
  • —Омлет с колбасой— – это классика студенческо-холостяцкого кулинарного жанра. Но это не значит, что умелая хозяйка не может позволить себе приготовить для своей семьи вкуснейший омлет с колбаской.
  • Если ваше хобби – узнавать новые страны по их уникальной кухне, попробуйте приготовить Японский омлет, и ваш кулинарный путеводитель пополнится новым оригинальным рецептом.

Готовьте привычные блюда по-новому, избегайте банальностей в жизни и в кулинарии и делитесь своими пожеланиями и впечатлениями в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/recept-omleta/v-duxovke-10.html

Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке

Омлет в духовке — общие принципы приготовления

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом.

Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов).

Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса.

Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей.

Совет

Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами.

Обратите внимание

Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

— нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

— натирание сыра на терке;

— мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется — чистка шкурки и удаление семян);

— разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Рецепт 1: Омлет в духовке

Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 30 мл сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены.

Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут.

Омлет в духовке готов!

Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 — 400 г цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло — 2 ложи;
  • 45 мл сливок;
  • 45 мл молока.

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.

Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука — 12-14 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Способ приготовления:

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов.

Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку.

Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки — 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете.

Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты.

Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки.

Важно

Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Омлет в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;

— Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);

— Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.

Источник

Источник: https://kossa.ru/meal/omlet-v-dyhovke-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-omlet-v-dyhovke.html

Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке — проверенные рецепты

Омлет в духовке — общие принципы приготовления

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом.

Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов).

Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса.

Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей.

Совет

Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами.

Обратите внимание

Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

— нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

— натирание сыра на терке;

— мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется — чистка шкурки и удаление семян);

— разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Рецепт 1: Омлет в духовке

Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 30 мл сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены.

Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут.

Омлет в духовке готов!

Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 — 400 г цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло — 2 ложи;
  • 45 мл сливок;
  • 45 мл молока.

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.

Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука — 12-14 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Способ приготовления:

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов.

Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку.

Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки — 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете.

Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты.

Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки.

Важно

Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Омлет в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;

— Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);

— Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.

Другие рецепты омлетов

  • Омлет
  • Омлет в мультиварке
  • Омлет детский
  • Омлет с молоком
  • Омлет на сковороде
  • Омлет в духовке
  • Омлет в микроволновке
  • Омлет с сыром
  • Пышный омлет
  • Омлет с помидорами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://dobronega.ru/kulinariya/omlet-v-dyhovke-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-omlet-v-dyhovke.html

Пышный омлет в духовке

Одним из самых популярных блюд, которые готовятся из куриных яиц, является омлет. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не каждой хозяюшке удается сделать его пышным.

Тщетные попытки подать к столу красивый нежный омлет с воздушной структурой порой оборачиваются разочарованиями, ведь на деле из куриных яиц получается обычный блин.

Такое блюдо, конечно, тоже съедобное, но внешний результат не радует.

Как и в любом, даже самом простом блюде, в омлете есть свои секреты приготовления. Например, знаете ли вы, что лучше всего готовить омлет в духовке? Его пышность зависит от формы, в которой он будет запекаться. Если вы заполните форму яичной массой на высоту 6-7 см, то и готовый омлет выйдет у вас пышным.

  В случае добавления муки в омлет, ваше блюдо при подаче на стол не развалится. Кстати, присутствие муки в готовом омлете совсем не ощущается, зато структура блюда выходит стойкой.

Но не переборщите с этим ингредиентом и используйте муку в правильном соотношении с яйцами (на одно куриное яйцо рекомендуется брать 1/4 столовой ложки муки).  

Пышный омлет в духовке с добавлением муки

Предлагаем вам базовый рецепт, как приготовить пышный омлет в духовке с белой пшеничной мукой. По желанию в него можно добавить сыр или грибные, овощные, мясные компоненты. Например, на дно формы выкладывается измельченная колбаса или ветчина, и заливается омлетной массой, рецепт которой представлен ниже. 

Вкус Инфо Блюда из яиц

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
  • соль – по своему вкусу.

Для приготовления пышного омлета в духовке возьмите подходящую жароустойчивую форму (или две). В миску, где вам будет удобно смешивать продукты, разбейте куриные яйца. 

Влейте к яйцам всё молоко.

Теперь подсыпьте муку.

Посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Теперь берите вилку или венчик и смешивайте все компоненты до однородности. Взбивать продукты не нужно!

Форму, в которой будете запекать, смажьте небольшим кусочком масла сливочного и влейте в неё подготовленную яично-молочную смесь.

Духовку заранее разогрейте до 160 градусов, отправьте в неё форму и готовьте около 40 минут.

Аппетитный воздушный и вкусный омлет в духовке готов! Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Пышный омлет как в детском садике в духовке

Когда мы детьми ходили в сад и нам на завтрак там давали нежный и неповторимо вкусный омлет, мы, конечно же, не задумывались, как он таким получается, а просто уплетали за обе щёки воздушное лакомство.

А вот теперь, когда уже водим в сад своих детей, а то и внуков, всё чаще возникают мысли, как повара в детских учреждениях умудряются готовить пышный омлет в духовке, чтоб не опадал он при подаче к столу? На самом деле здесь нет никаких сложностей, и не вздумайте добавлять дрожжи либо соду, всё зависит исключительно от правильного сочетания и соотношения продуктов.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление

  1. В яйцах отделите белки от желтков. Желтки соедините с молоком, добавьте соль и смешайте до однородного состояния.
  2. В отдельной посуде с помощью кухонного венчика взбейте белки до крепкой пены.
  3. Небольшими порциями вводите взбитые белки в молочно-желтковую массу и аккуратно перемешивайте.
  4. Возьмите форму для запекания и смажьте её тоненьким слоем сливочного масла (не используйте масла слишком много, его излишки могут стать помехой для того, чтобы омлет хорошо поднялся). Перелейте в форму омлетную массу. Духовой шкаф к этому времени уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Откройте дверку, немного сбавьте огонь и отправьте в духовку форму с омлетом.
  5. Через 30 минут омлет в духовке как в детском садике будет готов.

Пышный омлет с добавками

Если добавить в омлет разнообразные начинки, то он получится ещё вкуснее и сытнее. Таким блюдом можно накормить и голодную детвору после школьных занятий, и мужа после рабочего дня.

Например, хороший вариант с колбасой, помидорами и луком.

Колбасу, лук и помидоры нарежьте маленькими кубиками. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и поджарьте до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, чуть-чуть обжарьте, пока они не начнут пускать сок, и теперь выкладывайте кусочки колбасы. Периодически помешивая, жарьте всё вместе 6-7 минут.

Форму для запекания промажьте сливочным маслом, переложите подготовленную начинку. В отдельной посуде смешайте молоко с яйцами и солью, полученной массой залейте содержимое формы и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 30 минут. Поглядывайте в окошко духовки, как только начнёт появляться румяная корочка, значит пышный омлет с начинкой готов.

Вместо колбасы вы можете класть в начинку грибы или морепродукты.

Совет

А если добавить сладкие компоненты (сахарный песок, ванилин, цедру от цитрусовых фруктов, изюм), можно получить потрясающий омлетный десерт.

Секреты приготовления вкусного, нежного пышного омлета

Чтобы ваше блюдо наверняка получилось пышным и нежным, обязательно возьмите на заметку советы, хитрости и тонкости опытных кулинаров:

  • Не делайте в духовке сильный огонь, если у вас электрический духовой шкаф, то не устанавливайте большую мощность или температуру. Омлет получится насыщенным и пышным, если он, как следует, протомится.
  • Очень важно для получения высокого и нежного омлета соблюсти пропорции. Чётко запомните, на 1 часть яичной массы необходимо брать 3 части молока.
  • Ни в коем случае во время приготовления не открывайте дверку духового шкафа. Резкий перепад температур однозначно приведёт к опаданию омлета. А чтобы он не опускался в тарелке при подаче к столу, опытные повара советуют не вынимать форму с омлетом из духовки сразу после приготовления, пусть он там постоит ещё 7-8 минут.
  • Для получения высокого пышного омлета лучше использовать форму высокую, но не широкую.
  • Чтобы во время приготовления блюдо не подгорало, не пользуйтесь металлическими формами для запекания, берите стеклянные или керамические (они нагреваются медленнее и омлетная масса в такой посуде пропекается равномернее).
  • Не покупайте для приготовления омлета обезжиренное молоко, продукт должен быть цельным.
  • После того, как форма будет смазана сливочным маслом, можно её бортики и дно присыпать панировочными сухарями. Так блюдо получится более аппетитным и вкусным.
  • Никогда не взбивайте омлетную массу при помощи миксера, делайте это только вручную, тогда вы получите пористую и воздушную структуру.

Источник: https://vkys.info/1837-pyshnyy-omlet-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию