Продукты, способствующие быстрому выздоровлению при простуде

Питание при простуде и ОРВИ: полезные и вредные продукты, рецепты и меню

ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Обратите внимание

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

Важно

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты

Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

Совет

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

  • квашеной капусте (в ней много витамина С);
  • морепродуктам;
  • яйцам;
  • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
  • нежирным сортам рыбы;
  • овощам и фруктам;
  • травяным отварам.

Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Продукты которые не рекомендуются

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Лучшие противопростудные продукты и напитки

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

  • лук и чеснок;
  • перец;
  • имбирь;
  • мед.

Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Как кормить ребенка при простуде

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.

Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Полезные советы

Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни,  часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Обратите внимание

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/orvi/pravila-pitaniya-pri-prostude-i-orvi.html

Питание при простуде. Какие продукты способствуют быстрейшему выздоровлению при ОРВИ

Дом Советов рекомендует другие статьи данного цикла:
Народные средства от простуды
Климат в помещении при простудеВ те непростые моменты, когда организм человека борется с вирусным заболеванием, питание играет очень важную роль. Пища может как ускорять, так и тормозить процесс выздоровления. Какой же должна быть еда, чтобы стать «помощницей» в борьбе с простудой, например?

Требование к продуктам и блюдам из рациона больного:

— Не перегружать печень

(она и так занята борьбой с вирусами). То есть исключаем все тяжелое, жареное и жирное.

— Содержать максимум живых молочнокислых бактерий

(заселение микрофлоры кишечника «хорошими» бактериями очень важно в период борьбы организма с простудой, — это напрямую влияет на иммунитет больного).

Для этой цели следует выбирать специальные молочнокислые продукты, которые сквашены естественным путем, содержат в 10 раз больше кисло молочных бактерий и хранятся до 7 дней (пока бактерии живы. Я нашла такой кисломолочный напиток в супермаркете под названием «Закваска».

Второй вариант, — изготавливаете домашний йогурт в йогуртнице с добавлением кисломолочных бактерий (в виде порошка или жидкости), которые можно приобрести в аптеке.   

— Содержать белок

(белок благоприятно, действует на все органы ослабленного организма). Проще всего для этой цели использовать куриное филе.

Это мясо идеально подходит для лечебного питания. Вы можете сварить на основе филе бульон или суп пюре. Само мясо желательно использовать в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

— Содержать большое количество витамина С и других витаминов и микроэлементов

Здесь не обойтись без свежих овощей и фруктов. Давайте больному яблоки, цитрусовые, киви, гранат, хурму и другие, доступные фрукты в свежем виде или же в виде фруктового салата или фреша.

Овощи и листовые салаты так же, очень желательно употреблять без термической обработки в виде салатов и легких закусок. В качестве альтернативы, предлагайте больному компоты, морсы и кисели из фруктов и ягод. Ну а такие овощи, как брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву и др. запекайте или готовьте на пару.

— Доставлять организму достаточное количество жидкости

Пить больному при простуде нужно много. Только следует избегать холодных, очень горячих напитков, а также воздержаться от кофе, газированных и алкогольных напитков. Пить рекомендуется чай (лучше зеленый) с лимоном и медом, очищенную воду, фруктовые напитки домашнего приготовления, кефир, теплое молоко с медом.  

Читайте также:  Салат с йогуртом - лучшие кулинарные рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат с йогуртом.

Травяной чай для снятия воспаления горла

В чашку всыпьте чайную ложку сухой ромашки и чайную ложку сухого шалфея. Залейте кипятком и дайте настояться под крышкой минут 15, после чего выдавить в настой несколько капель лимонного сока. Пить настой нужно небольшими глотками. Сахар добавлять не нужно, лучше есть вприкуску мед.

Кстати, мед класть в горячий настой не советую, — при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства.Важно: у больного вирусным заболеванием аппетит всегда понижен, и заставлять есть человека не нужно.

Лучше предлагать больному полезную, витаминную и легкую пищу в небольших количествах 4 — 6 раз в день.

Источник: https://novoston.com/publ/sovety_krasota_zdorovje/narodnye_recepty/pitanie_pri_prostude_kakie_produkty_sposobstvujut_bystrejshemu_vyzdorovleniju_pri_orvi/50-1-0-5403/

Как быстро выздороветь при простуде – что поможет за 1 вечер

Простудные заболевания возникают достаточно часто. Они сопровождаются неприятными проявлениями и заметно снижают качество жизни. Чтобы справиться с патологией и не допустить развития опасных осложнений, необходимо своевременно принимать меры.

Итак, как быстро выздороветь от простуды?

Суть патологии

Простудой называют любую респираторную патологию, которая развивается вследствие переохлаждения, ослабления иммунной системы и контактов с больным человеком. Если установлено, что причиной недуга является вирус, его называют ОРВИ.

Поскольку простуда может иметь разную природу и причины появления, клиническая картина недуга может отличаться. Однако существуют общие симптомы:

Чтобы устранить простуду за 2 дня, меры нужно принимать сразу же. Если же этого не сделать, патология может затянуться или даже привести к осложнениям.

Общие рекомендации для воздоровления

Чтобы быстрее восстановиться и предотвратить появление слабости после простуды, в период болезни нужно выполнять целый ряд рекомендаций:

  1. Соблюдать постельный режим. На борьбу с болезнью организм тратит довольно много сил, потому ему требуется полноценный отдых. Если же продолжать вести обычный образ жизни, есть риск появления осложнений – патологий нервной системы, органов пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Много пить. Благодаря этому удастся выводить продукты распада патогенных агентов и укрепить иммунитет. Желательно употреблять компот из сухофруктов, настои лекарственных растений – липы, ромашки, календулы. Не менее полезны напитки из ягод – малины или смородины.
  3. Придерживаться диеты. Из рациона следует исключить жирную, острую, жареную пищу. Основу диеты должны составлять легкие продукты на пару. Также стоит включить в меню кисломолочные продукты, нежирные бульоны, вареные овощи, каши. Врачи советуют полностью отказаться от употребления спиртного, кофе и курения.
  4. Делать ингаляции, часто проветривать помещение, гулять на свежем воздухе.

Лекарства для быстрого выздоровления от простуды

Чтобы вылечиться от простуды в короткие сроки, нужно принимать специальные лекарственные средства. Конкретное вещество должен подбирать врач в зависимости от клинической картины недуга.

Симптоматические средства

При простудных заболеваниях полезно пить специальные чаи. Они позволяют устранить головные боли, ломоту в теле и повышенную температуру. Однако с причиной простуды такие средства не справляются. Обычно рекомендуется принимать 2-4 пакетика в сутки не более 3-5 дней.

Можно пить такие препараты:

  1. Фервекс. 1 пакетик средства смешивают с горячей водой и сразу пьют. Рекомендуется пить по 2-3 пакетика в день. Желательно делать это между едой. Не стоит превышать дозировку 4 пакетика в сутки.
  2. Фармацитрон. 1 пакетик нужно смешать с горячей водой и выпить. Пить с промежутком 3-4 часа. Максимальный суточный объем – 3 пакетика. Средство назначают взрослым и детям после 14 лет. Препарат запрещено употреблять больше 5 дней.

Иммуномодуляторы

Такие средства повышают защитные силы организма и помогают ускорить процесс выздоровления. К наиболее действенным относят следующее:

  1. Циклоферон. Это средство обладает обширным спектром действия и не приносит вреда здоровью. Потому его выписывают детям старше 4 лет. В возрасте 4-6 лет назначают по 1 таблетке в день, в 6-11 лет дозировку увеличивают до 2 таблеток в сутки. После 12 лет допустимо принимать по 3 таблетки. Взрослым обычно выписывают по 2-4 таблетки вещества. Терапия продолжается 10-20 дней – все зависит от степени тяжести недуга.
  2. Амиксин. При развитии простуды взрослым пациентам выписывают 6 таблеток средства. В первые 2 суток назначают по 1 таблетке в день. Затем рекомендуется принимать по 1 таблетке каждые 2 суток.

Подробнее об иммуномодуляторах. 

Лекарства от ринита, кашля и боли в горле

Симптомы, которые часто сопровождают простуду, нужно устранять по отдельности. Для борьбы с насморком применяют капли и спреи, для терапии кашля рекомендуется принимать сиропы. Чтобы справиться с болью в горле, используют разные леденцы и микстуры.

Чтобы вылечить кашель, нередко используют синекод. Детям старше 13 лет и взрослым выписывают по 3 небольших ложки трижды в сутки. Детям 3-6 лет показано по 1 небольшой ложке средства трижды в день. В 6-12 лет назначают по 2 небольших ложки 3 раза в день. Детям более младшего возраста возможность применения и дозировку рекомендует врач.

Помимо этого, для терапии кашля используют такие вещества:

  • мукалтин;
  • бронхосан;
  • пертуссин.

Чтобы справиться с насморком, стоит использовать нафтизин. Взрослым назначают по 1-2 капли средства. Их закапывают 2-3 раза в сутки. Детям вводят 0,05 % раствор препарата 1-2 раза в день. Разовая доза – 1-2 капли.

Для борьбы с отечностью и заложенностью носа могут применяться такие средства:

  • називин;
  • отривин;
  • ксимелин.

Чтобы справиться с болью в горле, можно применять различные леденцы – к примеру, стрепсилс. Детям после 5 лет и взрослым пациентам стоит рассасывать по 1 штуке с перерывом 3-4 часа. Не рекомендуется использовать более 8 штук в день.

Помимо этого, существует множество лекарств, которые помогают справиться с дискомфортом в горле:

  • стрепфен;
  • граммидин;
  • септолете.

Витамины для быстрого восстановления иммунитета

Ускорить процесс выздоровления поможет применение витаминов. Конечно, они не позволят вылечить простуду за ночь, однако значительно улучшат прогноз. Предпочтительнее получать витамины из пищи. Однако иногда этого бывает недостаточно. Чтобы справиться с проблемой, назначают такие вещества:

  1. Витамины D. Этот элемент считается неотъемлемой частью метаболизма фосфора и кальция. Это очень важно при простуде.
  2. Витамины группы В. Они улучшают попадает в кровь других полезных элементов. Данные вещества стимулируют выработку антител, которые обеспечивают высокую активность иммунной системы.
  3. Витамин С. Вещество быстро справляется с патогенными микроорганизмами и обеспечивает укрепление иммунитета, что поможет справиться с простудой.
  4. Витамин Е. Средство помогает справляться со свободными радикалами.

Эффективные противопростудные народные средства

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно применять домашние рецепты. Конечно, они не позволят справиться с простудой за один вечер, но улучшат прогноз. К наиболее действенным средствам можно отнести следующее:

  1. Ванночки для ног. Это быстрый способ справиться с простудой. Особенно действенна ванночка с добавлением горчицы. Для этого потребуется 1 большая ложка сухого порошка и 5-7 л горячей воды. Ингредиенты следует размешать в тазу и опустить в полученную жидкость ноги. Держать, пока вода не начнет остывать. Затем тщательно вытереть их полотенцем и надеть теплые носки.
  2. Имбирь. Корень нужно измельчить с помощью терки. К 3-4 небольшим ложкам средства нужно добавить 1 л кипятка. Также в состав можно добавлять различные специи – мед, гвоздику, анис. Готовый напиток является отличным средством от простуды.
  3. Чай из ромашки. Это отличный напиток, который обладает противовоспалительными характеристиками. Его вполне можно смешивать с липой и медом. Для приготовления средства необходимо взять по 1 небольшой ложке липы и ромашки, добавить 250 мл кипятка и оставить на 20 минут. Положить ложку меда и принимать теплым. Делать это нужно 2-3 раза в сутки.
  4. Прополис. Чтобы сделать полезный напиток, в стакан горячего молока добавляют немного прополиса. Полученную жидкость следует сразу же выпить и лечь спать. С утра наступит облегчение. Также на основе прополиса можно делать полоскания для горла.
  5. Имбирный чай. Этот напиток обладает выраженным согревающим действием. На 250 мл кипятка нужно взять половину небольшой ложки имбиря, ложку сока лимона и столько же меда. Также в напиток вполне можно добавить мяту. На стакан кипятка нужно взять 3-4 ломтика имбиря.
  6. Компот из сухофруктов. Это полезный продукт, который оказывает общеукрепляющим эффектом и смягчающим действием. Для его изготовления требуются груши, яблоки. Также можно брать сливы, вишни, абрикосы, землянику. Сухофрукты нужно тщательно вымыть, залить водой и варить, как обыкновенный компот. После приготовления он должен настояться.
  7. Настой шиповника. Это средство отлично справляется с жаждой, имеет противовоспалительное воздействие и содержит много витамина С. Для изготовления напитка необходимо измельчить 3 больших ложки ягод, добавить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. С утра процедить и пить по половине стакана до еды. В средство можно положить немного меда.
  8. Молоко с медом. Данный напиток тоже отлично справляется с простудой. Для его изготовления на 1 стакан молока нужно брать 1 небольшую ложку меда. Повысить эффективность напитка поможет добавление обычного сливочного масла. Этот продукт оказывает на горло смягчающий эффект и прекрасно справляется с кашлем. Употреблять полученный напиток рекомендуется в теплом виде.
  9. Клюквенный морс. Эта ягода имеет выраженные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Помимо этого, она содержит много витамина С. Чтобы сделать морс, клюкву необходимо смешать с сахаром в соотношении 3:1. Затем взять 2 больших ложки смеси, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Полезный напиток готов.
  10. Чай с липой и малиной. Данные продукты успешно справляются с простудой. Они имеют жаропонижающие свойства, устраняют воспаление и оказывают потогонный эффект. Для изготовления состава нужно взять 1 небольшую ложку малины и столько же липы, добавить 250 мл кипятка, накрыть и оставить на 20 минут. Процедить и принимать теплым.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие простуды, нужно выполнять такие рекомендации:

  • увеличить потребление продуктов с витамином С – для этого в рацион нужно включить много овощей и фруктов;
  • заниматься спортом – это поможет прекрасно укрепить иммунную систему;
  • употреблять большое количество жидкости – это поможет выводить из организма токсические вещества;
  • посещать баню или сауну – эта процедура положительно сказывается на здоровье и уничтожает микробы;
  • избегать стрессовых ситуаций – положительный настрой обеспечит крепкое здоровье.

Теперь вам известно, что делать при развитии простудных заболеваний. Ускорить процесс выздоровления поможет применение специальных лекарственных препаратов и действенных народных рецептов. Также обязательно нужно соблюдать постельный режим и употреблять много жидкости. При появлении серьезных симптомов следует сразу обращаться к врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://LOR-explorer.com/lekarstva-ot-nasmorka/kak-bystro-vyzdorovet-pri-prostude

7 продуктов, которые нужно есть при простуде

Подпишись на The Challenger!

Йогурты, куриный бульон и разнообразные цитрусовые — «Челленджер» объясняет, какие продукты нужно есть при простуде, чтобы быстрее выздороветь.

Как говорится в известной шутке, без лечения мы болеем простудой неделю, а с лечением — всего 7 дней. Надёжных советов о том, чем лечить простуду, по-прежнему не существует. Имеющиеся лекарства лишь облегчают симптомы и предотвращают осложнения.

В этой ситуации положительную роль могут сыграть некоторые продукты. Правильное питание даёт организму силы для борьбы с инфекцией, и в результате вы чувствуете себя лучше. Итак, что же нужно делать при простуде?

Пожалуй, самый главный совет. Во время простуды старайтесь выпивать до 2 литров жидкости в день. Хорошо подойдут травяные чаи, натуральные соки (из тех, что не раздражают горло, например, яблочный). Они помогают восполнить потерю жидкости при потении во время высокой температуры, а также улучшают отхождение мокроты при кашле. Не лишним будет и простой чай с лимоном.

2. Йогурты и другие кисломолочные продукты

Некоторые кисломолочные бактерии способствуют более лёгкому течению простуды, считают учёные. В частности, речь идёт о Lactobacillus casei и Lactobacillus reuteri. Их можно встретить, например, в греческом йогурте и некоторых других кисломолочных продуктах.

3. Продукты, богатые белком

Для того чтобы сражаться с инфекцией, нашему телу нужно множество ферментов и новых защитных клеток. Основной строительный материал в организме — это белки, а значит потребность в них возрастает. Поэтому при простуде нужно включить в рацион пищу, богатую легкоусвояемыми белками, например, яйца, молочные продукты или белое куриное мясо.

Читайте также:  Jay-z помирился с сестрой жены

Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые фрукты содержат флавоноиды, положительно влияющие на иммунитет. Поэтому об этих фруктах не следует забывать при простуде. В них также содержится витамин С, хотя его роль в лечении простуды сегодня подвергают сомнению.Во время простуды вам нужна питательная пища, которая легко усваивается.

Однако аппетита нередко попросту нет! В этой ситуации советуем приготовить куриный суп: это легко, быстро и вкусно. Если вы добавите в суп немного свежих овощей, он станет ещё полезнее.Чеснок традиционно считается хорошим средством от простуды. В чесноке содержатся растительные вещества, обладающие лёгким антисептическим действием.

Это означает, что эти вещества убивают попавшие на них микробы, поэтому съедать несколько зубчиков чеснока в день при простуде не помешает.

7. Продукты, богатые глутатионом

Глутатион относится к природным антиоксидантам и участвует в защите клеток от свободных радикалов, образующихся при инфекциях. Вероятно, он может повысить устойчивость нашего организма к простуде и облегчить её симптомы. Глутатион содержится в овощах, а именно — в капусте и арбузах.

Помимо правильного питания, ваше состояние при простуде зависит и от режима дня. В это время вам просто необходимо спать по 8 часов в сутки и взять несколько дней отдыха от работы.

Отдых, обильное питьё и полезная пища дадут вашему телу достаточно сил для того, чтобы сражаться с простудой и в конце концов победить её.

Предыдущая статья

Источник: https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/7-produktov-kotory-e-nuzhno-est-pri-pros/

Продукты при простуде | Вы здоровы

Наступила осень, а значит, начнется сезон простуд. Самый ценный совет, который можно дать, если вы почувствовали, что у вас начинается ОРЗ или грипп, — остаться дома, отлежаться, пить много теплых напитков с медом и вареньем.

На таблетки, если нет такой необходимости, налегать не нужно. Они, может быть, и снимают симптомы вроде жара, заложенности носа и ломоты в мышцах, но от болезни не избавляют. С вирусами, которые обычно вызывают все простудные заболевания, организм способен справиться сам, если ему не мешать.

Помочь же, кроме постельного режима, можно с помощью полезного питания. С опытом я понял, какие продукты при простуде помогают лучше всего, не подавляют борьбу с инфекцией и даже способствуют быстрейшему выздоровлению. Их список не такой большой, ничего чудесного в них нет, это не панацея и не волшебное лекарство.

Просто они содержат все нужные вещества.

  • Куриный бульон с зеленью и приправами. Я читал, что даже научными исследованиями подтверждено, что суп из курицы обладает целебным действием. Кубики тут не подойдут, нужно варить бульон на свежей курице, обязательно вместе с кожей. Можно добавить немного риса, морковки, зубчик чеснока, перчик, любые приправы на свой вкус. Картошку и макароны класть не надо.
  • Квашеная капуста, моченые яблоки, брусника. Это хорошие источники витамина С и ферментов, которые повышают сопротивляемость организма. Тарелочка капустки с тертым яблоком, политая растительным маслом, — замечательное диетическое блюдо при простуде.
  • Любые красные овощи — томаты, сладкие перцы, отварная свекла. Они содержат много антиоксидантов, а при простуде это очень важные соединения, они борются с токсинами.
  • Мед, по 3-4 ч. л., запивая теплой водой. В горячем чае он бесполезен, все лечебные свойства в нем теряются. Это единственная сладость, которую можно есть.
  • Специи — куркума, перец, душистый горошек, корица, гвоздика. Я поступаю просто — либо смешиваю их с медом (буквально по щепотке), либо заливаю теплой водой, даю настояться и пью по глотку каждый час. Само собой, посыпаю ими ту же квашеную капусту или овощные салаты.

Гемоглобин в порядке

Хочу поделиться важным советом с теми, у кого есть проблема с пониженным гемоглобином. В таких случаях нужно есть побольше продуктов, богатых железом, это все знают. Нужно только помнить, что железо железу рознь.

В справочниках говорится что, например, в овсе, шпинате, фейхоа, гречке железа содержится немало. Вот только форма его отличается, оно плохо усваивается. В злаках содержатся фитины, а в шпинате — щавелевая кислота. Оба эти соединения еще больше затрудняют усвоение.

То же самое с яблоками, гранатами — железа в них немало, но поглощается оно плохо.

При анемии очень полезны мясные продукты и особенно печенка, а также морепродукты. Если же вы хотите питаться только растительными продуктами, вам нужно их сочетать так, чтобы железо усваивалось лучше. Каши комбинируйте со свежей зеленью, лимонным соком и растительным маслом.

Яблоки запекайте, посыпайте корицей и поливайте медом. Кстати, иногда анемия появляется даже при достаточном количестве железа. В этом случае виноват дефицит витамина В12, а вот его в растениях нет совсем.

Если вы вегетарианцы, тогда пейте таблетки пивных дрожжей — это хороший источник В12.

Витамины круглый год

Предлагаю просто идеальный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и еще кучи полезных для здоровья веществ круглый год.

Это проростки, которые можно получать практически из любых семян — гороха, подсолнечника, гречи, пшеницы, овса, чечевицы.

Мне особенно нравится вкус проростков подсолнечника, поэтому у меня почти всегда стоит лоток с замоченными семечками.

Эти проростки считаются одними из самых полезных, сбалансированных по содержанию разных веществ. В них есть и белки, и жиры, и углеводы, то есть это полноценный продукт питания.

Они богаты витаминами, особенно A, G, Е, группы В, фолиевой кислотой, из микроэлементов — цинком, который нужен для иммунитета, магнием, калием, железом, фосфором.

В подсолнечных проростках содержится вещество лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются холестериновые бляшки.

Вкус у проростков тоже приятный, свежий, с легким оттенком семечек. Проращивать их очень просто. Я поступаю так.

Семечки хорошо промываю в нескольких водах, чтобы полностью удалить пыль и грязь. Те, что при промывании всплывают, выбрасываю — они не прорастут. После этого эмалированный лоток выстилаю бумажными полотенцами, наливаю воды так, чтобы она только их покрывала, и раскладываю семечки.

Важно

Сверху накрываю кусочком пластика (крышка от коробки, в которой был торт), в ней у меня проделано много отверстий для воздуха. Покрытие нужно для защиты от пыли и сохранения тепла. Воду подливаю по мере надобности, семена должны быть всегда влажные. На второй-третий день они проклевываются, а потом быстро идут в рост.

К концу недели собираю урожай — росточки с двумя листиками. Шелуху стряхиваю, а все остальное годится в пищу. Обязательно их промываю.

В основном я делаю салаты. Например, тру на крупной терке морковку и свеклу, смешиваю с проростками, добавляю орешков и тертого сыра. Для заправки не использую никакого майонеза или бутылочных соусов, а только такую смесь: 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и по 2 ст. л. горчицы и растительного масла, плюс немного соли, черного перца и сушеных трав.

Больше ничего не жарю!

Иногда для того, чтобы почувствовать себя значительно лучше и здоровее, нужно изменить в своей жизни совсем немногое. Это касается всего, в том числе и питания. Я приняла единственное, но очень важное решение — полностью отказалась от любой жарки.

Раньше сковородка у меня постоянно была на плите. Картошка, котлеты, овощи — все жарилось на растительном масле, маргарине, а иногда и на сливочном масле. Любила жареные пирожки, нередко готовила хворост во фритюре. Неудивительно, что со временем появились проблемы с пищеварением.

Прочитала, что при жарке в масле, даже самом хорошем растительном, образуются очень вредные соединения, которые могут привести к злокачественным опухолям. Нагревание уничтожает всю пользу в масле, в нем появляются трансжиры, которые становятся причиной атеросклероза, забивают капилляры, откладываются в печени.

В прошлом году я убрала свои сковородки подальше. Теперь у меня есть только три способа готовки.

Первый — обычная варка, это для супов, овощей и каш.

Второй — приготовление на пару. Так я готовлю овощи и мясо.

Третий — запекание, но безопасное, без жира и не до поджаристой корочки. Масла лью совсем чуть-чуть, добавляю воду, лимонный сок, приправы, накрываю противень фольгой и томлю овощи, мясо, рыбу.

Все блюда получаются намного вкуснее, в них сохраняется больше пользы, аромата, натурального вкуса. Здоровье мое поправилось очень значительно. Перестал постоянно болеть желудок, лучше работает кишечник, меньше скачет давление. Я чувствую себя бодрее, не так устаю, как раньше.

Попробуйте и вы хотя бы на время отказаться от жарки и понаблюдайте за реакцией организма. Уверена, что ваше здоровье пойдет на поправку!

Источник: http://vy-zdorovy.ru/produktyi-pri-prostude/

Продукты от простуды, продукты при простуде

Ни для кого не секрет, что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Поэтому важно следить за своим питанием и употреблять продукты, которые повышают иммунитет. Давайте воспользуемся силой природы!

Есть три простых правила, соблюдая которые, можно вылечиться быстро:

1. Пить много теплой жидкости.
2. Не переедать. Особенно это касается случаев, когда пропадает аппетит.
3. Соблюдать покой.

Какие продукты при простуде стоит кушать, а какие нет?

1. Мед – прекрасное профилактическое средство. Также мед полезен и во время лечения простудных заболеваний.

Его нужно добавлять в молоко либо чай по 1 столовой ложке. Особенно он эффективен на ночь, чтобы хорошо пропотеть. Результативность лечения медом повышается при его сочетании с лимоном, малиной и алоэ.

1. Цитрусовые – имеют в своем составе большое количество витамина С, а это сильнейший иммуностимулирующий витамин.

Совет

Если ежедневно кушать цитрусовые, либо пить сок, простуда обойдет Вас стороной. Но, обратите внимание, что употреблять сок из цитрусовых можно не более 6 стаканов в неделю.

Злоупотребление этим продуктом может привести к выведению кальция из организма либо вызвать аллергию.

Также употреблять большое количество цитрусовых нельзя людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности.

2. Чеснок – помогает бороться с вирусами. Он содержит антибиотик растительного происхождения, оказывает бактерицидное действие. Для профилактики простудных заболеваний нужно съедать зубчик чеснока в день. Также чеснок очень эффективен при насморке. Нужно приготовить настойку из чеснока и капать в нос, делать ингаляции.

Как приготовить настойку из чеснока от насморка? Нужно измельчить два средних зубчика, развести небольшим количеством кипятка. Дать настояться 30-40 минут, капать в нос по 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

3. Овсянка – содержит натуральные антиоксиданты, которые повышающие сопротивляемость организма инфекциям. А клетчатка, которая входит в ее состав, очищает кишечник от вредных продуктов, высвобождая дополнительные ресурсы организма для борьбы с инфекциями.

4. Ягоды брусники, клюквы, смородины, малины, бузины очень полезны для профилактики простуды. Они богаты витамином С. Полезно пить чай из этих ягод с добавлением меда.

5. Картофель – содержит бета-каротин, который отлично поддерживает иммунную систему. А сок картофеля обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

При простуде картофель можно использовать в качестве горчичников, для этого его нужно сварить вместе с кожурой, истолочь и приложить к груди.

Также есть испытанное и проверенное средство от простуды с использованием картофеля – ингаляции. Для их приготовления порезанный со шкуркой картофель нужно отварить и подышать над ним.

6. Свекла – содержит огромное количество витаминов и минералов. Сок свеклы используется при заболеваниях горла кашле и насморке.

Его нужно смешать с ровным количеством меда и пить три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды. Чистым соком полезно полоскать горло при ангине.

При насморке, разведенный в пропорции 1:1 сок с водой нужно закапывать по 2-3 капельки в каждую ноздрю.

7. Молочные продукты. С ними все не однозначно. С одной стороны они представляют собой легкоусвояемые белки, которые важны для ослабленного организма. С другой стороны, некоторые каши на молоке плохо усваиваются. Но, при сухом кашле рекомендуется пить молоко с медом на ночь.

Читайте также:  Восхищение делает семейную жизнь счастливее

8. Шиповник. Содержит огромное количество витамина С. Но, его нужно правильно заваривать. Как это делать, читайте здесь.

9. Травяные чаи – позволяют восполнить количество жидкости. Кроме того, некоторые травы являются бактерицидными. Во время простуды полезны: душица, эхинацея, мята, чабрец, липа, ромашка, зверобой. О том, как правильно собирать и хранить лекарственные растения, читайте здесь.

10. Лук, хрен – отлично сражаются с вирусами. 100 г лука, например, способны восполнить суточную норму витамина С.

Какие продукты не стоит употреблять во время болезни?

1. Жирные, в том числе молочные продукты. Они плохо перевариваются.
2. Сладкую газированную воду.
3. Кофе.
4. Соленья, копчености, острые приправы.

Они раздражают слизистую.
5. Кислые ягоды и фрукты.
6. Концентрированные мясные бульоны из говядины, свинины, баранины.
7. Макароны, хлебобулочные изделия.
8.

Сладости.

Обратите внимание

Почему питание влияет на иммунную систему? Да потому, что от него зависит сопротивляемость организма заболеваниям.

Кушайте, продукты, повышающие иммунитет и помогающие при простуде и Вы легко с ней справитесь.

Источник: https://ocharowashka.ru/produkty-ot-prostudy-produkty-pri-prostude/

Продукты от простуды

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол.

 Какие народные средства и простые продукты помогут защититься от гриппа? Если поздно бежать на прививку, глотать витаминные комплексы и не хочется тратить деньги на пустышки-плацебо, возьмите на вооружение несколько простых и полезных рецептов.

Профилактика простуды с помощью витаминных продуктов

Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку,  брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.

В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью.

Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок.

Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.

Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке.

Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало.

Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.

Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем добавить цедру 2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов).

Важно

Смешайте все ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на тему  позволяют добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом.

Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую обработку.

Ядерныймикс «Богатырь» (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки.

Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая.

Осторожно: микс не подходит для больного желудка. 

Кисель калиновый (повышаем иммунитет):

1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.

Если вы все-таки заболели

Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с недомоганием, а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые котлетки, лечебные кисели.

Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.

Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.

Квашеная капуста — известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ.

Не только разнообразить свое меню,но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни — с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.

Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.

Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения.

2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.

По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный — он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.

Совет

Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда. 

Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Прививка от гриппа: делать или нет?

Липа: полезные свойства и рецепты

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Похожие материалы

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но …

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, …

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. …

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Сколько бы ни выпускали лекарственных новинок, народные средства пользуются популярностью. Во время …

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Обратите внимание

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя …

«Голову держи в холоде, а ноги – в тепле». И не только ноги – горло тоже. …

«Голову держи в холоде, а ноги – в тепле». И не только ноги – горло тоже. …

Мы привыкли, что носки сейчас легко купить в магазине. А ведь связанные самостоятельно, они могут …

Модные вязаные тапки-носки, или носки с подошвой, можно сделать своими руками.

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/prostuda-lechenie-edoj-1003174

Питание при простуде: советы, которые помогают

Друзья, большинство из нас при простуде сконцентрированы на препаратах и целительных процедурах, а правильное питание при простуде мало кого интересует, многие люди в этот период не обращают внимания на свой рацион.

Но сбалансированное правильное питание при простуде очень важно. Древние утверждали, что пища, которую употребляет человек, становится его лекарством.

Важно

Все знают, что при первых проявлениях симптомов полезен куриный бульон. Но вряд ли он сможет принести пользу, если его заедать копчёной колбасой и запивать «Дюшесом».

Есть продукты, которые тормозят выздоровление и мешают бороться с вирусами. Поэтому в этот период следует внимательней присмотреться к своему питанию.

Вредные продукты

Здесь перечислены пять продуктов, которые тормозят выздоровление при простуде:

Мясо и фастфуд

Мясная еда относится к тяжёлой пище и представляет собой нагрузку на организм. Ему приходится затрачивать энергию на переработку ресурсоёмкого продукта и вырабатывать ферменты для его усваивания.

Кишечник наполнится белками и при высокой температуре начнётся процесс гниения, вызывающий токсичное отравление. Но овощной куриный бульон, в котором имеется высокое содержание экстрактивных веществ, наоборот, принесёт пользу и иммунитет.

Мясо полезно в период выздоровления, когда пройдёт температура и острые симптомы.

Фастфуд является испытанием не только для ослабленного человека, но и для здорового. Чтобы переварить жирные и солёные продукты организму потребуется много усилий. А необходимых витаминов и минералов в такой пище всё равно нет.

Следует запомнить, что именно в пищеварительной системе находится большая часть защитных клеток.

Молоко

При воспалениях носоглотки оно продлит заболевание. Молочный сахар-это отличная среда для бактерий. Молочные белки в период активности иммунитета вызывают аллергическую реакцию. Применять молоко в качестве лекарства нужно тогда, когда появится мокрый кашель.

Кипячёное молоко с содой выводит мокроту и снимает кашель.

Соки

Они раздражают слизистую и провоцируют воспаление. Фруктоза, содержащаяся в них, является питательной средой для болезнетворных бактерий. Именно потому нельзя есть фрукты, которые состоят из сахара и кислот, вызывающих аллергию.

Имбирный чай- хорошее противовоспалительное средство

Горячий чай

Странно, ведь многие пьют именно его в период заболевания. Но горячая жидкость усиливает отёчность и раздражает слизистую. А если туда добавить специи, то эффект многократно увеличится. При простуде рекомендуется обильное тёплое питьё, а остывший чай с лимоном снимет интоксикационные симптомы.

Алкоголь

Даже если человек не употребляет лекарств, несовместимых со спиртными напитками, ему следует удержаться от алкоголя. Он сужает сосуды, вызывая головные боли и приводит к обезвоживанию организма.

Горячительные напитки сильно понижают иммунитет, вызывают накопление токсинов, и нарушают усвояемость пищи.

Совет: Пейте много жидкости (имбирный чай), лимон (витамин С). Полезны куриный бульон, мёд. Откажитесь от соленого, острого и жареного.

Друзья, ждем ваши советы по теме: Питание при простуде. Поделитесь этой информацией в социальных сетях.

Источник: https://damy-gospoda.ru/pitanie-pri-prostude/

Ссылка на основную публикацию