Пюре из брокколи — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи.

Пюре из брокколи — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось добавить в каждодневность чуть больше здоровой пищи и деликатной вкусности – приготовь пюре из брокколи. Возьми на заметку изумительные рецепты с поэтапными последовательными фото, оцени удивительный состав и несомненную ползу овоща. Замечательно низкую калорийность и время готовки. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Пюре из брокколи»

Находи отличные надёжные рецепты пюре из брокколи на веб-страничке кулинарного развития 1000.menu. Приготовь вариации блюда на бульоне, молоке или сливках. Разнообразь базовый вариант различными ароматными приправами, беконом, зелёным горошком, грибами и сыром. Совмещай ингредиенты и получай в каждом случае новое кушанье!

Брокколи – безупречный вариант для тех, кто настроен сбросить вес. В 100 гр всего лишь 20-30 ккал, но при этом содержит потрясающее количество витаминов. Капуста с идеальным содержанием полезностей должна быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Обратите внимание

Если же головки светлые или пожелтевшие, то такой овощ не принесёт блага. В первом варианте она не дозрела, во втором – перезрела. Черешки у свежей капусты жёсткие, а соцветия — плотные.

Не смотря на то, что брокколи продается всесезонно, самой аппетитной она считается с осени и до самого начала весны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из брокколи:

Интересный рецепт:1. Брокколи разделить на отдельные соцветия, замочить в воде на 20 мин. Тщательно промыть.2. Отварить капустку в немного подсоленной воде до мягкости (не более восьми минут).

3. Выложить на тарелку охлаждаться.4. Отварить или по желанию обжарить грибы.5. Сыр натереть.6. Все компоненты смешать, пюрировать блендером, добавляя небольшое количество сливок и ароматные специи.

7. Перед подачей присыпать сырной стружкой.

Пять самых быстрых рецептов пюре из брокколи:

Полезные советы:• Брокколи для пюре можно приготовить на пару.• Вкус пюре из брокколи превосходно дополнят укроп, петрушка или зелёный базилик.• Пюре можно превратить в восхитительный нежный суп, додав к нему любой бульон или большее количество сливок (молока).

• Для повышения питательной ценности рекомендуется вбить в пюре яичный желток.

Источник: https://1000.menu/catalog/pure-iz-brokkoli

Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре » Сусеки

Очень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.

Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.

Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.

Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.

Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.
  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Рецепты пюре из брокколи

Простой способ приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.

Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.

Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи

Пюре можно делать не только из одного вида капусты. Очень вкусными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком или тыквой. Также из брокколи можно сделать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.

Надо помнить, что спаржевая капуста варится очень быстро, поэтому овощи с длительным циклом варки отправляют в кастрюлю в первую очередь, а в самом конце к ним добавляют брокколи.

Как хранить пюре

Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до трех дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой.

В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В крайнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда.

Такую заготовку, при необходимости, добавляют в каши или супы.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-brokkoli-retsepty-prigotovleniya-pyure/

Овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

Брокколи – чудесный овощ. Эта красивейшая капуста хранит в себе огромное количество витаминов, имеет ненавязчивый вкус, яркую окраску, и прекрасно подходит для диетического питания. Сегодня мы приготовим из нее ароматное пюре. Ммм… Очень вкусное и полезное пюре! Присоединяйтесь, и мой пошагово оформленный рецепт с фото раскроет перед вами все секреты приготовления этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=RBXoEfhBErs

Состав основных ингредиентов довольно простой, и, я уверена, найдется в закромах каждой хозяйки:

  • пакетик замороженной капусты брокколи – 400 грамм;
  • кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • чеснок свежий – 2 зубчика.

Как приготовить овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

В небольшой кастрюльке кипятим воду. Для 400 грамм замороженных овощей будет достаточно 1,5 литра жидкости. Я лично добавляю соль в готовое блюдо, а не в воду.

Как только на поверхности появятся первые пузырики, закладываем соцветия капусты. Варить брокколи будем на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания. Готовность можно проверить ножиком, вонзив его в самое толстое место вареной брокколи.

Тем временем, готовим заправку. Для этого, в сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла.

В горячий жир выкладываем пластинки чеснока. Нарезка должна быть не толще 1 миллиметра.

Обжариваем чеснок на среднем огне в течение пары минут. Аромат на кухне стоит просто потрясающий! Эх, жаль фото не могут передать его в полном объеме!

Через указанное время вынимаем аккуратно чесночные дольки из масла.

Ну вот, брокколи и сварилась.

Выкладываем ее половником в глубокую миску.

С помощью блендера перетираем овощ, превращая соцветия в пюре. Именно на этом этапе я добавляю соль по вкусу.

Вкус пюре из брокколи довольно пресноватый, поэтому, чесночная заправка на основе сливочного масла будет тут очень кстати. Если вы блюдете строгую диету, то сливочное масло можно заменить небольшим количеством оливкового.

Важно

Вот так, довольно быстро и просто можно приготовить гарнир из брокколи. И, хоть я готовила блюдо из замороженной капусты, но аналогично его можно сделать и из свежей капусты.

Готовое блюдо сервируют по собственному желанию и подают на стол в теплом виде. Овощное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Надеюсь, вы останетесь довольны, попробовав брокколи в таком исполнении. Приятного вам аппетита и вкусной жизни!

Источник: http://eda-offline.com/ovoshhnoe-pyure-iz-brokkoli-s-chesnochnym-maslom-recept-s-foto/

Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи

Пюре из брокколи — общие принципы приготовления

Если вы заботитесь о своей фигуре или хотите сделать ваш привычный рацион более полезным, то включите в свое питание капусту брокколи. Этот овощ не только полезен, но и очень вкусен, если его правильно приготовить. Очень вкусным получится пюре из брокколи. Им можно успешно заменить привычное картофельное пюре без потери во вкусовых качествах.

Читайте также:  Обнаружена любовница: 7 способов сохранить достоинство и победить

Чем отличается брокколи от других видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, лишнего веса и даже рака. Как и прочие овощи зеленого цвета, брокколи активно участвует в обновлении крови и подержании общего тонуса.

Брокколи чаще всего мысленно связывают с детским питанием, и не зря! Ведь малышам полезны блюда из брокколи, так как они участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Кормить деток пюре из брокколи можно начиная с шести месяцев.

Считается, что брокколи обладает не очень ярким вкусом. Это не так, если правильно ее приготовить. Приправы и специи, немного сливочного масла — и брокколи можно подавать в виде основного блюда.

Эта капуста полезна не только детям, но и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи вкусное пюре и наслаждайтесь нежным вкусом.

Пюре из брокколи — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить пюре из брокколи вы можете использовать как свежую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее предварительно.

Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные качества и полезность.

Помойте капусту и разберите ее на крупные соцветия. После того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите с помощью блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, другие овощи и специи.

Рецепты пюре из брокколи:

Рецепт 1: Пюре из брокколи

Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Чеснок 3 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
  • Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
  • Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
  • Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
  • Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

    Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Бекон 200 грамм
    • Масло сливочное
    • Базилик зеленый свежий
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  • Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  • Бекон порежьте тонкими полосками.
  • Помойте базилик.
  • Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  • В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.
  • Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленым горошком

    Если добавить к брокколи консервированный зеленый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его более яркого цвета. Подавайте такое пюре к рыбе или отдельным блюдом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 450 грамм
    • Консервированный горошек 200 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное для обжаривания
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите руками на крупные соцветия.
  • Отваривайте капусту в кастрюле, наполненной водой, около 7-9 минут. Выньте сваренную брокколи на тарелку и охладите.
  • Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Вам понадобится половина содержимого банки.
  • Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
  • Выдавите в пюре чеснок через пресс, перемешайте ложкой.
  • Посыпьте пюре белым кунжутом перед подачей.
  • Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром

    Сливочный сыр прекрасно сочетается с брокколи, делая пюре более нежным и вместе с этим сытным. Используйте тертый плавленый сыр или пастообразный сливочный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сыр сливочный 150 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Приправы
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите на соцветия.
  • Морковь помойте от земли, отрежьте хвостик.
  • Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, наполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, выньте их из воды и достаньте охлаждаться.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  •  Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
  • Введите в пюре сыр, перемешайте и подавайте к столу.
  • Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

    Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
    • Грибы 200 грамм
    • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  • В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  • Сыр натрите на терке.
  • Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  • Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.
  • Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
  • Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
  • Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста.

    Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.

  • Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку – так овощи не будут оседать на дно пюре.
  • К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.

  • Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
  • Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.

  • Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
  • Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/pure-iz-brokkoli-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-pure-iz-brokkoli.html

    Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

    Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

    Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

    Полезные свойства брокколи

    • Укрепляет иммунитет;
    • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
    • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
    • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
    • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
    • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
    • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
    • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
    • Профилактика раковых заболеваний;
    • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

    Правила прикорма брокколи

    Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм.

    Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм.

    К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

    Совет

    Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

    Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

    Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

    При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

    Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

    Как правильно готовить брокколи

    Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень.

    Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло.

    После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

    Обратите внимание

    Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

    После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре.

    Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток.

    Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

    Рецепты с брокколи для детей

    Рецепт пюре из брокколи для грудничка

    Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости.

    Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком.

    Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

    Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

    Читайте также:  Отращиваем брови: несколько советов

    Суп-пюре из брокколи для детей

    • Брокколи – 150 гр;
    • Картофель – 1 средняя шт.;
    • Морковь – 1 шт..

    Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики.

    Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны.

    Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

    Пюре с брокколи и картофелем

    • Картофель – 150 гр;
    • Брокколи – 150 гр..

    Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут.

    Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке http://vskormi.

    ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

    data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

    Источник: http://vskormi.ru/children/pyure-iz-brokkoli/

    Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд

    Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

    Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

    Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

    Как правильно готовить брокколи?

    Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

    • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
    • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
    • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
    • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
    • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
    • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
    • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

    Готовим брокколи

    Правила варки капусты брокколи

    • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
    • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
    • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
    • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
    • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
    • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг

    Вареная брокколи

    Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

    Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

    Овощное рагу с брокколи 

    Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

    • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
    • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
    • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
    • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
    • Тушим наш соус минут 5
    • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
    • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
    • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

    Овощное рагу с брокколи

    Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

    Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

    • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
    • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
    • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
    • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
    • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
    • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
    • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью

    Суп-пюре с брокколи

    Капуста брокколи с сыром, рецепт

    Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

    • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
    • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
    • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
    • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
    • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

    Брокколи с сыром

    Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

    Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

    • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
    • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
    • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить

    Омлет с брокколи

    Капуст брокколи в кляре, рецепт

    Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

    • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
    • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
    • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
    • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
    • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам

    Брокколи в кляре

    Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

    Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

    • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
    • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
    • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
    • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
    • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка

    Брокколи и цветная капуста

    Как приготовить капусту брокколи с грибами?

    • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
    • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
    • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы

    Брокколи

    Рецепты салатов из брокколи

    • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
    • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
    • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
    • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом

    Салат с брокколи

    Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы

    • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
    • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
    • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
    • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

    Видео: Готовим брокколи правильно

    Источник: https://heaclub.ru/neobychnaya-kapusta-brokkoli-kak-i-s-chem-prigotovit-vkusno-brokkoli

    Суп-пюре из брокколи — 10 рецептов приготовления

    Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

    Классический суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

    1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
    2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
    3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
    4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.
    Читайте также:  Настроение всегда со мной

    Блендером масса доводится до состояния крема.

    С картофелем

    Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

    1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
    2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

    Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

    С цветной капустой

    Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

    1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
    2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
    3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
    4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
    5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

    Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.

    Нежный суп-пюре со сливками

    Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.

    1. Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
    2. Капуста отваривается до мягкости.
    3. Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.

    Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.

    Как приготовить в мультиварке?

    Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.

    1. Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
    2. В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.

    Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.

    С гренками

    Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.

    1. В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
    2. Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
    3. На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
    4. Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.

    Подается с чесночными гренками.

    Рецепт приготовления с сыром

    Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.

    1. Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
    2. Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
    3. Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.

    Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.

    С добавлением бекона

    Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.

    1. Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
    2. Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
    3. Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.

    Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.

    Постный суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.

    1. Кусочки картошки и брокколи заливаются соленой водой и варятся до готовности.
    2. Готовые овощи пюрируются, к ним добавляется кокосовое молоко.

    Осталось подогреть угощение и всыпать в него отварные креветки. Это необязательный компонент, но он делает вкус блюда более ярким.

    Для первого прикорма

    Ингредиенты: картофелина, морковка, 120 г брокколи.

    1. В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
    2. Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
    3. Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.

    Со временем можно начинать использовать сливки или молоко, а также лавровые листочки.

    Источник: https://attuale.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-10-retseptov-prigotovleniya/

    Как приготовить брокколи для ребенка — рецепты для детей

    Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

    Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

    Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

    Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

    Чем полезен овощ

    • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.

    • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
    • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

    При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

    Правила хранения

    Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

    • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
    • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
    • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
    • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

    Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

    Готовим брокколи для ребенка от года

    Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

    • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
    • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
    • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
    • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

    Первые блюда

    Полезный супчик

    Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

    Для него понадобится:

    • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
    • небольшая морковь;
    • немного лука-порея.

    Приготовление:

    1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
    2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
    3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

    Весенний суп: видеорецепт

    Суп-пюре

    Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

    Для него понадобится:

    • ½ кг. капусты;
    • 250  мл. бульона;
    • лук-порей, петрушка;
    • зубок чеснока;
    • немного сливочного масла;
    • 200 мл. нежирных сливок.

    Приготовление:

    1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
    2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
    3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
    4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
    5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
    6. Подают к столу с гренками или сухариками.

    Картофельный суп с брокколи: видео

    Суп с креветками

    Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

    Для него понадобится:

    • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
    • 0.5 кг. брокколи;
    • полстакана нежирных сливок;
    • луковица, зубок чеснока;
    • немного овощного бульона;
    • немного постного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
    2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
    3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
    4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

    Супчик с креветками: видео

    Крем-суп с йогуртом

    Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

    Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

    • 400 г. брокколи;
    • пару картофелин;
    • морковь;
    • немного растительного масла;
    • твердый сыр;
    • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

    Приготовление:

    1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
    2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
    3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
    4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

    Крем-суп: видеорецепт

    Вторые блюда из брокколи

    Запеканка

    Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

    • 200 г. свежего овоща;
    • свежее яйцо и немного твердого сыра;
    • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

    Как готовить:

    1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
    2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
    3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

    Вкусная запеканка: видео

    Классический омлет

    Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

    Вам понадобится:

    • горсть капусты;
    • полстакана сметаны;
    • пара свежих яиц;
    • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
    2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
    3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
    4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
    5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

    Красивый и вкусный омлет: видео

    Омлет с овощами

    Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

    Для этого понадобится:

    • небольшая головка брокколи;
    • по одной картофелине и моркови;
    • горсть овсяных отрубей;
    • щепотка соли;
    • немного постного и сливочного масла.

    Этапы готовки:

    1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
    2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
    3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

    Овощной омлет: видеорецепт

    Зеленое пюре

    Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

    Как правильно готовить:

    • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
    • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
    • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

    Красивое пюре: видео

    Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

    Как вы оцените данный материал?

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/kak-prigotovit-brokkoli-dlya-rebenka.html

    Ссылка на основную публикацию