С помощью какао можно бороться с возрастными изменениями памяти

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

Обратите внимание

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Важно

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Совет

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Обратите внимание

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Содержащиеся в какао флаванолы улучшают память

Многие медицинские и околомедицинские средства массовой информации достаточно часто рассказывают о полезных свойствах какао. Однако большинство сведений о том, что какао положительно воздействует на здоровье людей, связанны с шоколадом, а не с какао как с напитком.

Вероятно, основная причина этого кроется в том, что среди взрослого населения какао как напиток проигрывает в популярности кофе и чаю.

К тому же, если посмотреть правде в глаза, большинство из нас воспринимают какао только в качестве основного ингредиента шоколада, а не в качестве вкусного и полезного самостоятельного продукта.

Важно

Хотя все, кто в свое время посещал детский сад, прекрасно помнят, что в этом дошкольном заведении какао дают детям практически так же часто, как компот и чай.

Ученые уже достаточно давно нашли многочисленные доказательства, которые подтверждают предположение, что какао улучшает работу головного мозга и способствует сохранению когнитивных функций у пожилых людей. А одно из недавних исследований нашло подтверждение предположению, что напиток из какао не просто препятствует снижению памяти у людей преклонного возраста, но даже может повернуть вспять этот процесс.

Читайте также:  Ученые установили, насколько сильно музыка влияет на беременных

Какао способствует улучшению памяти у пожилых людей

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, в котором ученые обнаружили, что какао препятствует снижению памяти у людей зрелого возраста.

Как известно, снижение памяти, которое практически всегда наблюдается у людей преклонного возраста, – это типичный признак старения.

Но новое исследование, отчет о котором был опубликован в октябре 2014 года в журнале «Естественная неврология» (Nature Neuroscience), дает основания предполагать, что снижения памяти можно избежать.

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center in New York) говорят, что в какао присутствуют природные флаванолы, которые могут повернуть вспять возрастное снижение памяти у пожилых людей.

Прошлые исследования показали, что такая форма снижения памяти может быть связана с изменениями функций одной из областей головного мозга, известной как зубчатая ​​извилина (зубчатая фасция гиппокампа), но найти доказательства, которые бы подтверждали причинно-следственную связь, до сих пор было в буквальном смысле вызовом для многих исследователей.

Как обнаружилось во время лабораторных исследований, флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, способствуют улучшению связей в зубчатой ​​извилине головного мозга мышей. Однако доктор Смолл вместе с коллегами хотели посмотреть, могут ли эти же флаванолы повышать функцию зубчатой ​​извилины у человека и способствовать улучшению памяти.

Сравнение воздействия пищи с высоким и низким уровнем флаванолов

Чтобы сделать соответствующие выводы, исследователи пригласили 37 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет принять участие в эксперименте.

Некоторые добровольцы были рандомизированы в группу, участники которой в течение трех месяцев на протяжении всего эксперимента придерживались питания с высоким уровнем флаванола и ежедневно потребляли 900 мг флавонолов.

Участники, которые попали в другую группу, придерживались рациона питания с низким уровнем флаванолов. Эти добровольцы потребляли всего лишь по 10 мг флавонолов в день.

Совет

В начале и после окончания этого исследования каждый участник прошел процедуру сканирования мозга с помощью новой методики, которая была разработана в лаборатории доктора Смолла. Это позволило ученым оценить объем крови, специфичный для зубчатой ​​извилины, что, по словам самих исследователей, позволяет измерить скорость метаболизма в этой области головного мозга.

Добровольцы были также обязаны принять участие в тестах, которые предназначались для измерения памяти в обеих временных точках. Участники должны были в течение двадцати минут выполнить задачу на распознавание образов. Все задания, разработанные доктором Смоллом вместе с коллегами, позволяли проанализировать одну из форм памяти, которая контролируется зубчатой ​​извилиной.

Богатое флаванолами питание связано с лучшим функционированием зубчатой извилины

Проанализировав результаты исследования, ученые обнаружили, что участники, которые придерживались режима питания с высоким содержанием флаванолов, демонстрировали лучшую функцию зубчатой ​​извилины, чем участники, которые придерживались режима питания с низким содержанием флаванолов. Кроме того, участники, потреблявшие много флаванолов, гораздо лучше выполняли тесты, предназначенные для проверки памяти.

Ученые подчеркивают, что какао-напиток, который использовался в этом исследовании, – вовсе не то же самое, что обычный шоколад.

Поскольку в шоколаде содержится обработанное какао, он не содержит столь высокие уровни флавонолов, как сырое какао, которое использовалось для изготовления напитка, применявшегося в исследовании.

Этим ученые предостерегают потребителей от увеличения потребления шоколада для того, чтобы улучшить память.

Хотя результаты нового исследования позволяют предложить наличие причинно-следственной связи между ​​функционированием зубчатой извилины и возрастным изменением памяти, тем не менее, ученые говорят, что эти результаты необходимо воспроизвести в большем исследовании, которое они планируют провести в недалеком будущем.

А совсем недавно некоторые научные издания сообщили о новом исследовании, в котором обнаружилось, что потребление незначительного количества алкоголя приводит к улучшенной памяти у зрелых людей в возрасте старше 60 лет.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/soderzhashhiesja-v-kakao-flavanoly-uluchshajut-pamjat.html

Какао бобы улучшают память человека

Вкус и запах какао бобов для многих, в первую очередь, связан с шоколадом, содержащим «гормон счастья» эндорфин.

К тому же, химический состав плодов богат и другими полезными веществами, такими как магний, гестамин, аргимин и многими другими нейромедиаторами, антиоксидантами.

А совсем недавно стало известно, что флавонолы, содержащиеся в плодах какао дерева, значительно улучшают состояние лимбической системы головного мозга, отвечающей за механизмы консолидации памяти и удержания внимания.

Обратите внимание

Какао – разновидность вечнозеленых деревьев рода Теоброма, произрастающих в лесах Африки и Центральной Америки. Наиболее крупными поставщиками какао бобов в мире являются: Берег слоновой кости, Индонезия и остров Бали.

На деревьях произрастают плоды довольно крупного размера, около 15-20 см, по форме похожие на удлиненный лимон, которые в процессе созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-бордового и ярко-желтого.

Они имеют довольно жесткую кожуру и нежную, сладковатую мякоть с небольшой кислинкой.

Внутри плода находится около 50 крупных семян, которые после извлечения проходят процесс сушки и обработки, превращаясь во всем знакомые ароматные какао бобы характерного коричневого окраса. Урожай собирается два раза в год, причем плоды из первого сбора считаются наиболее качественными. Из них в дальнейшем изготовляется масло и какао порошок для продажи.

О пользе какао бобов

Химический состав семян какао-дерева богат различными полезными веществами и микроэлементами. Именно поэтому регулярное употребление какао в умеренных дозах (не более 5 зерен в день) повышает жизненный тонус, способствует поддержанию иммунной и нервной системы, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, зерна содержат огромное количество антиоксидантов, которые успешно защищают нас от различного рода инфекций и вирусов, а также обладают омолаживающими свойствами. Какао способствует снятию напряжения при физических или умственных нагрузках, при этом повышая общую работоспособность и стимулируя мозговую деятельность.

А содержащийся в нем меланин защищает организм от воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. По мнению британских ученых, черный шоколад с повышенным содержанием какао масла предотвращает развитие ожирения. Стоит отметить, что максимумом полезных свойств обладают лишь свежие (сырые) плоды какао.

Под воздействием промышленной или температурной обработки часть веществ теряется.

Положительное влияние флавонолов на мозговую деятельность

Снижение уровня памяти является типичным процессом старения организма, когда человеческий мозг начинает хуже запоминать все новое и забывать старое. Причем, первые признаки подобных изменений начинают беспокоить людей уже по достижении ими 35-40 лет.

В более зрелом возрасте признаки ухудшения памяти начинают проявляться в полной мере, вследствие чего вызывают особое беспокойство. Ученые нейробиологи уже не первый год пытаются понять, каким образом можно предотвратить или замедлить возрастные нарушения памяти.

После проведения целого ряда многочисленных исследований, представителями Колумбийского университета (США) было установлено, что изменение уровня памяти, обусловленное старением, происходит посредством нарушений в зубчатой извилине головного мозга.

Более того, удалось обнаружить, что данный процесс в гиппокампе можно затормозить при помощи флавонолов, в большом количестве содержащихся в составе известных всем какао бобов.

Эксперимент по влиянию флавонолов и его результаты

С целью подтверждения данной теории был проведен научный эксперимент, в котором приняли участие две группы добровольцев старше пятидесяти лет. Каждый из участников, до и после исследования, проходил тест на память с одновременной томографией головного мозга.

Ежедневно, в течение трех месяцев, участники одной из групп придерживались диетического питания с содержанием повышенного количества флавонолов (около 900 мг). Вторая группа людей придерживалась обычного режима питания, получая в пищевой рацион не более 10 мг вещества.

Флавонолы поступали в организм путем употребления напитка из необработанных, органических зерен сырого какао.

Важно

По результатам повторного тестирования и проведенных исследований было доказано, что память шестидесятилетних представителей первой группы значительно улучшилась, оказавшись на уровне 30-40 летнего возраста, чего нельзя было сказать о второй группе участников.

Кроме того, появились и другие интересные сведения о флавонолах, свидетельствующие о том, что они, помимо улучшения памяти, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов. Так что, наслаждайтесь ароматным какао, улучшая память, и получайте удовольствие и пользу в одном флаконе!

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/cocoa-beans-improve-memory/

Исследование сообщает, что какао улучшает работу памяти | Бодрячком

Большинство людей замечают постепенное ухудшение памяти, поскольку они стареют, но новое исследование показывает, что это процесс может быть замедлен. По данным исследования, опубликованного еще летом 2014 года в «Nature Neuroscience» (1), естественные флавонолы, найденные в какао могут улучшить состояние памяти на целых 20 или даже 30 лет.

Исследование не было проведено на сыром какао или шоколаде, а скорее на созданном в лаборатории напитком какао.

Стремясь выяснить, действительно ли флаванолы, присутствующие в какао-бобах могут позитивно повлиять на человеческую память, как это было проведено на мышей в прошлых исследованиях, ученые из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке (2) решили выяснить, связаны ли такие улучшения функций мозга с потребление флавонолов. В частности, они наблюдали, как эти соединения влияют на часть мозга, известную как зубчатая извилина.

Что интересно, это первое исследование, которое установило причинно-следственную связь между конкретной областью мозга и возрастной потерей памяти, сообщают исследователи.

В исследовании принимало участие 37 здоровых лиц в возрасте 50-69 лет, они были разделены на две группы, в первую входили люди, которым предстояло ежедневно употребляют пищу с высоким содержанием флаванолов (900 мг), а во второй людям предстояло ежедневно употреблять пищу с низким содержанием флаванолов диету (10 мг). Как уже упоминалось, флаванолы употреблялись не с помощью какао-бобов или обработанного шоколада. Фактически участникам был дан напиток, созданный «Marc Inc», одной из крупнейших в мире производителей и поставщиков шоколада. Эта компания также помогала финансировать исследование.

Важно отметить, что именно это факт может в некоторой степени говорить о конфликте интересов.

В нашем случае, мега-корпорация финансировала исследования, которое может привести к дальнейшему развитию нового продукта, но это не меняет того факта, что эти природные флаванолы же на самом деле мощные помощники для нашего организма. Эти же результаты не будут такими же если употреблять обработанный шоколад найденный в продуктовом магазине.

После прохождения МРТ мозга и пестов на память, было обнаружено, что участники, которые употребляли пищу с высоким содержанием флаванолов, продемонстрировали улучшенную работоспособность в зубчатой извилине, по сравнению с теми, которые употребляли пищу с малым содержанием флаванолов. Кроме того, первая группа участников продемонстрировала гораздо лучшие результаты во время тестирования памяти.

Совет

В самом деле, после трех месяцев употребления специального отвара из какао, у человека с типичной памятью как у 60-летнего, память улучшилось и стала соответствовать 30- или 40-летнему мужчине, сообщает доктор Скотт Смол, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера при Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Читайте также:  Составлен рейтинг самых красивых российских деловых женщин

«Мы должны повторить это исследование на большей части населения, для того, чтобы увидеть, как быстро появляется эффект и как долго он длится. Но это исследование должно длиться шесть лет, иначе все будет тщетно. Таким образом, у меня действительно очень мало сомнений в нашем открытии».

Источники:

Источник: https://bodryach.com/kakao-omolazhivaet-pamyat-na-20-30-let.html

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 15 Марта в 2:40 24Кисломолочные продукты и рак: научные фактыПольза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?Питание и диеты при раке
  • 14 Марта в 2:24 51Рак поджелудочной железы и сахарный диабет: какая связь?Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.Рак поджелудочной железы
  • 13 Марта в 2:44 60Нестероидные противовоспалительные средства при раке головы и шеиПрием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при раке головы и шеи с измененным геном PIK3CA улучшает результаты лечения: что это значит на практике?Рак головы и шеи
  • 12 Марта в 2:21 137Метформин при трижды негативном раке молочной железыНовое исследование обнаружило: препарат от диабета метформин при трижды негативном раке молочной железы может стать частью комбинированной терапии.Рак молочной железы
  • 11 Марта в 8:15 127Столбняк у непривитого ребенка в США обошелся $800 000Для 6-летнего мальчика из США и его родителей порез едва не обернулся трагедией: столбняк у непривитого ребенка стоил недель в реанимации и счета на $800 000.Педиатрия
  • 07 Марта в 1:58 262Редкие раковые опухоли: что делать пациенту?Диагностика и лечение редких раковых опухолей может быть сложным; что делать пациенту, если большинство местных больниц и врачей не сталкивались с его диагнозом?Онкология
  • 06 Марта в 2:23 245FDA: роботизированная хирургия при раке не рекомендуетсяАмериканский регулятор напомнил врачам и пациентам, что на данный момент роботизированная хирургия при раке продолжает изучаться.Онкология
  • 05 Марта в 2:04 302Рак при беременности: диагностика, лечение и новые исследованияДиагноз рак при беременности встречается редко, но лечение онкологического заболевания может повлиять на здоровье матери и ребенка самыми разными способами.Беременность и роды
  • 04 Марта в 8:08 373Кетогенная диета при раке: эффективность и безопасностьКетогенная диета при раке сегодня рассматривается за рубежом как один из наиболее перспективных вариантов лечебно-профилактического питания.Питание и диеты при раке
  • 01 Марта в 6:27 339Половина онкобольных детей в мире не получает леченияСогласно новому глобальному исследованию, почти половина онкобольных детей в мире остается без диагноза и необходимого лечения.Педиатрия
  • 28 Февраля в 13:20 297Первое лекарство от неалкогольного стеатогепатитаКомпания Intercept Pharmaceuticals заявляет, что первое лекарство от неалкогольного стеатогепатита показало хорошие результаты в ходе клинических испытаний фазы III.Наука и технологии
  • 01 Марта в 2:02 337Как хронический стресс ускоряет рост раковых опухолейРезультаты нового исследования показали, что хронический стресс ускоряет рост злокачественных опухолей, активируя стволовые клетки рака.Онкология

Источник: https://medbe.ru/news/meditsinskie-issledovaniya/flavonoly-kakao-uluchshayut-pamyat-u-pozhilykh-lyudey/

10 продуктов, которые помогают бороться с возрастными изменениями

С возрастом работа нашего организма меняется, в чем-то мы вынуждены себя ограничивать, что-то не можем позволить вообще, на горизонте появляются проблемы со здоровьем.

Но есть некоторые продукты, которые, наоборот, нужно включить в свой рацион прямо с сегодняшнего дня.

Помимо того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, они являются еще и настоящими источниками полезных элементов, которые помогут вашему организму справиться со старением.

Миндальное молоко

Чем больше нам лет, чем выше риск заполучить остеопороз. Согласно Национальному Институту Здоровья, одна из двух женщин и один из четырех мужчин после 50 лет ломают кости из-за этой болезни. Для того, чтобы ее отстранить и сделать кости крепкими и здоровыми, существует три способа: физические упражнения, получение достаточного количества витамина D и кальция.

Отличный вариант для тех, чей желудок не может переваривать обычное молоко, — миндальное молоко. В нем содержится меньше калорий и намного больше кальция. Кроме того, стакан такого напитка снабдит вас хорошей порцией витамина D. Используйте его в приготовлении смузи и коктейлей, а также добавляйте в выпечку, вместо обычного молока.

Рыба

Если вы не щуритесь, когда просматриваете сообщения в вашем смартфоне, и не испытываете трудностей при чтении книг или газет, вы — счастливчик. Ведь с возрастом увеличивается риск развития катаракты. Для того, чтобы его снизить, ешьте рыбу.

Она, и особенно форель, семга, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и снижения холестерина. Но еще эти продукты просто необходимы для отличного зрения.

В рыбе содержится ниацин, который способен значительно снизить риск возникновения катаракты. Достаточно лишь одной порции этого продукта в неделю.

Арбуз

Этот вкусный продукт не только является настоящим спасением в жару, но и способен повысить либидо. Исследователи университета Texas A&M выяснили, что эта ягода помогает в этом вопросе благодаря содержащимся в ней нескольким питательным веществам:

Аргинин повышает азотную окись, которая расслабляет кровеносные сосуды и оказывает тот же эффект, что и «Виагра». 

Бананы

Бананы помогают предотвратить проблемы с давлением. Страдать от повышенного артериального давления вам наверняка совсем не хочется, поэтому старайтесь почаще включать в свой рацион эти вкусные желтые фрукты, богатые калием.

Чернослив

Обратите внимание

С возрастом задача сбросить несколько килограммов и стать стройнее и подтянутей становится все сложнее. Исследования британских ученых показали, что в деле похудения поможет чернослив. Он позволяет долго оставаться сытым, а также содержит много полезной клетчатки. Так что если хотите стать стройнее, не забывайте ежедневно съедать по несколько штучек этого продукта. 

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки, а также миндаль и семена подсолнечника — богаты витамином E, который выступает в качестве мощного защитника нашей кожи. Он также непосредственно влияет на ее текстуру и качество и снижает риск ее повреждения от свободных радикалов. 

Огурец

Огурец также выступит вашим отличным помощником в борьбе за красивую и подтяную кожу. В кожуре этого низкокалорийного продукта содержится диоксид кремния, который выступает строительным элементом для кожи и способствует укреплению соединительной ткани в мышцах и суставах. Кроме того, он уплотняет кожу и насыщает ее коллагеном. 

Фасоль

Этот продукт стимулирует выработку в нашем организме гиалуроновой кислоты, которая, в свою очередь, необходима для производства коллагена и эластина и укрепления их связей. Недостаточное количество этой кислоты приводит к обвисанию кожи и появлению морщин, поэтому не забывайте включать фасоль в свое еженедельное меню.

Цельнозерновые крупы

Различные цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые уменьшают риск многих возрастных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы и рака. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови и предотвращают возникновение диабета.

Томаты

Многие красные фрукты и овощи, в частности томаты, содержат ликопин, антиоксидантное соединение, помогающее поддерживать молодую структуру кожи и способное уменьшить возникновение некоторых видов рака (особенно легких, простаты и желудка).  

Источник: https://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/4901-10-produktov-kotorye-nuzhno-est-v-zrelom-vozraste.html

Какао поможет бороться с диабетом

Медики часто предупреждают людей, страдающих диабетом, об опасности употребления шоколада.

Но, как это ни удивительно, один их основных компонентов для лечения этого заболевания может скрываться в какао, из которого и изготавливается любимое многими лакомство.

Недавно учёные их Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, содержащееся в какао-бобах и потенциально способное держать под контролем диабет второго типа.

Важно

Внутри поджелудочной железы находятся области с интригующим названием островки Лангерганса, где находятся бета-клетки. Эти специализированные клетки отвечают за выработку инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови). Инсулин выбрасывается непосредственно в кровеносную систему, когда глюкозы становится слишком много.

Бета-клетки также секретируют гормон амилин, который чуть затормаживает попадание глюкозы в кровь. Однако в случае с диабетом второго типа происходит сбой в работе бета-клеток, и они уже не могут эффективно функционировать.

Исследователи из BYU обнаружили в какао вещество под названием эпикатехиновые мономеры, которое способно улучшать способность бета-клеток секретировать инсулин.

В своём исследовании они посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, а затем давали грызунам этот компонент какао. Они обнаружили, что эпикатехиновые мономеры не только помогали животным лучше справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови, но также способствовали снижению степени их ожирения.

Исследователи пришли к выводу, что подобный эффект связан с действием вещества на митохондрии внутри бета-клеток. Поясним, что митохондрии являются специализированными структурами внутри клеток, которые преобразуют кислород и питательные вещества в аденозинтрифосфат (ATФ) — небольшие молекулы, необходимые для питания энергией всего организма.

«Эпикатехиновые мономеры защищают клетки от окислительного стресса и делают митохондрии в бета-клетках сильнее. В итоге они производят больше АТФ, в результате чего в кровь выпускается большее количество инсулина», — говорит автор исследования Джеффри Тессем (Jeffery Tessem) из BYU.

Конечно, это не первый раз, когда исследователи доказали пользу компонентов шоколада. Ранее учёные выяснили, что тёмный шоколад помогает кормить «хорошие» бактерии в кишечнике человека для производства противовоспалительных веществ. Флавонолы, содержащиеся в этом лакомстве, могут сдержать возрастное ухудшение памяти. А ещё шоколад помогает растить будущих нобелевских лауреатов.

В последнем же исследовании учёные отмечают именно пользу от компонента какао, а не простое поедание этой сладости в большом количестве. По мнению специалистов, выводы работы могут помочь в создании новых биодобавок.

«Результаты помогут нам более эффективно использовать эти вещества в продуктах или добавках для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и, возможно, снижению или предотвращению возникновения диабета второго типа», — заключает Тессем.

Исследование представлено в научном издании Journal of Nutritional Biochemistry.

К слову, ранее учёные связали развитие диабета второго типа с определёнными бактериями в кишечнике. Другие исследователи утверждают, что уменьшение содержания жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от этого заболевания.

Источник: https://news.rambler.ru/scitech/37772787-kakao-pomozhet-borotsya-s-diabetom/

Несколько чашек какао улучшат работоспособность головного мозга

Ученые уверены: две чашки свежего какао в день могут обеспечить хорошую память, скорость реакции и работоспособность головного мозга. Недавние исследования, проведенные американскими неврологами доказали, что какао значительно улучшает кровообращение и, соответственно, кровоснабжение головного мозга.

Американцы провели ряд исследований, в которых приняло участие более 60 добровольцев пожилого возраста. В эксперименте участвовали люди старше 65 лет, не страдающие приобретенным слабоумием, связанным с возрастом.

Результаты исследования показали, что пожилые люди, регулярно употребляющие какао, могут сохранять память и работоспособность мозга в течение долгого времени.

Совет

Ученые считают, что такое действие какао оказывает из-за возможности влиять на кровообращение.

Эксперимент заключался в том, что ученые попросили добровольцев, чей средний возраст составлял 72 года, на протяжении нескольких месяцев выпивать не менее двух чашек какао ежедневно.

Участники были разделены на две группы, одна из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов, а вторая – с низким.

Влияние какао на человеческий организм исследовалось ранее британскими специалистами, которые пришли к выводу, что на кровообращение могут воздействовать вещества, содержащиеся в какао-бобах.

Ранние исследования британских ученых показали, что флавоноиды (вещества класс полифенолов – натуральных растительных антиоксидантов) благоприятно влияют на работоспособность головного мозга и память человека. Среди природных источников флавонодидов специалисты выделяют зеленый чай, темные сорта пива, цитрусовые и, конечно, какао-бобы.

В начале эксперимента ученые, с помощью магнитно-резонансной томографии определили нарушение кровообращения у 17 человек из 60.

После окончания эксперимента были проведены повторные анализы, которые показали, что у 85% участников-добровольцев улучшился приток крови к головному мозгу.

Читайте также:  Воспитание мальчика в неполной семье

Изменения в основном касались тех людей, у которых изначально были замечены проблемы с кровообращением, так как среди здоровых людей улучшения были замечены всего у 37%.

Ученые из Гарварда прокомментировали результаты исследования следующим образом: «На данный момент современная медицина нуждается в новой информации о возможном влиянии кровообращения на работоспособность головного мозга и на сохранность памяти у пожилых людей»

Обратите внимание

Руководитель эксперимента уверен: результаты исследования доказали тот факт, что продукты питания, богатые натуральными антиоксидантами, могут оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы и на кровоснабжение головного мозга, который, в свою очередь, отвечает за сохранность памяти и ясного мышления.

Конечно, пока рано говорить о том, что с помощью какао можно вылечить существующие заболевания, связанные с кровообращением.

По мнению ученых, еще не один эксперимент стоит провести для того, чтоб определить, какие именно вещества и в каком количестве стоит употреблять людям пожилого возраста для того, чтоб предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, приобретенную деменцию, потерю памяти или нарушения кровообращения.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровообращением часто становятся первопричиной многих опасных заболеваний, поэтому на данный момент ученые занимаются исследованием возможных профилактических средств.

Источник: https://ilive.com.ua/news/neskolko-chashek-kakao-uluchshat-rabotosposobnost-golovnogo-mozga_73429i15820.html

Оказывается, что какао положительно влияет на память

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/74234-okazyvaetsya-chto-kakao-polozhitelno-vliyaet-na-pamyat/

Как улучшить память с помощью продуктов питания?

Как пища, которую мы едим, влияет на функции мозга? Хотя всегда было известно, что то, что мы едим, влияет на тело и внешний вид, ученые также узнают все больше и больше о том, что существуют продукты, улучшающие память, а еда оказывается сильное влияние на функции мозга.

Как продукты питания влияют на мозг?

Как работа мозга и память связана с пищей? Кишечник помогает держать иммунную реакцию организма и воспаление под контролем. Кроме того, кишечные гормоны, которые поступают в мозг или производятся в мозгу, влияют на когнитивные способности, например, обработку новой информации, внимание к работе, чувство сытости, а также память.

Кроме того, продукты для памяти и внимания, полезные для мозга, богатые антиоксидантами, хорошими жирами, витаминами и минералами, обеспечивают энергию и помощь в защите от болезней мозга.

Какие продукты улучшают память?

Конечно, некоторые продукты лучше подходят для улучшения памяти, чем другие, среди них:

Хотя авокадо часто имеет плохую репутацию из-за высокого содержания жира, важно отметить, что оно содержит мононасыщенные жиры, сохраняющие стабильный уровень сахара в крови.

Благодаря высокому уровню витамина К и фолиевой кислоты, авокадо помогают предотвратить образование тромбов в головном мозге (защита от инсульта), а также помогают улучшить когнитивные функции, особенно память и концентрацию.

Важно

Возможно из-за неприятных воспоминай из детского садика свеклу многие считают пугающей пищей, даже любители овощей. Но эти корнеплоды являются одними из самых питательных растений и очень полезны для здоровья.

Они уменьшают воспаление, имеют высокий уровень антиоксидантов и помогают очистить кровь от токсинов.

Природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, помогая повысить работоспособность мозга и улучшить память.

Это один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, известных человеку, в том числе витамина С, витамина К и клетчатки. Из-за высоких уровней галловой кислоты, черника особенно хорошо защищает мозг от дегенерации и стресса.

Костный бульон является прекрасной пищей для исцеления кишечника и мозга. Он полон пользы для здоровья, начиная от повышения иммунной системы, улучшения здоровья суставов и преодоления пищевой аллергии.

Высокие уровни коллагена помогают уменьшить воспаление кишечника, а такие аминокислоты, как пролин и глицин, помогают иммунной системе функционировать должным образом, а также улучшают память.

Это один из лучших продуктов для мозга. Благодаря высокому содержанию витамина К и холина, брокколи помогает сохранять остроту памяти.

Она также содержит витамин С — только одна порция даст 150 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Высокое содержание клетчатки означает быстрое чувство насыщения.

Совет

Кокосовое масло — один из самых универсальных и полезных продуктов. Существует около 77 способов применения кокосового масла и нет почти ничего, с чем кокосовое масло не может помочь.

И когда дело доходит до мозга, оно тоже полно преимуществ. Кокосовое масло работает как естественный противовоспалительное, подавляя клетки, ответственные за воспаления. Оно может помочь с возрастной потерей памяти, так как уничтожает вредные бактерии, которые накапливаются в кишечнике.

Чёрный шоколад – самый полезный из всех видов шоколада – содержит высокий уровень флавонолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить приток крови в мозг, что стимулирует его работу и улучшает память.

Желтки содержат большое количество холина, который помогает в развитии мозга плода у беременных женщин. Он также выпускает бетан, химическое вещество, которое вырабатывает гормоны, связанные с счастьем. Желток не влияет на уровень холестерина, а его полезные свойства связаны с повышением скорости запоминания информации.

Оливковое масло — естественная пища для мозга.

Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, которые содержатся в масле, оно может не только улучшить обучение и память, но и обратить вспять старение и болезни, связанные с возрастными изменениями. Масло также помогает бороться с когнитивными нарушениями, уничтожая белки, которые являются токсичными для мозга и вызывают болезнь Альцгеймера.

Употребляя оливковое масло в пищу, помните, что оно не является хорошим вариантом для приготовления пищи, так как оливковое масло гидронезируется и начинает разлагаться при высоких температурах. Лучший способ употреблять его в пищу — холодным или при комнатной температуре.

Регулярное употребление зеленых листовых продуктов, как капуста, шпинат и салат могут бороться со слабоумием. Зеленые листовые овощи содержат витамины А и К, которые помогают бороться с воспалением и сохранить кости сильными.

Карнозная кислота, один из основных ингредиентов розмарина, помогает защитить мозг от нейродегенерации. Она делает это, защищая мозг от химических свободных радикалов, которые связаны с нейродегенерацией, болезнью Альцгеймера, инсультом и старением мозга.

Обратите внимание

Розмарин также помогает защитить зрение благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных свойств.

Если вы любите морепродукты, это радостное известие для вас, так как лосось является одним из самых питательных продуктов для улучшения памяти. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают сделать работу мозга легкой и улучшить память.

У детей лосось может помочь предотвратить синдром рассеянного внимания и улучшить память. Эти же жирные кислоты могут также помочь предотвратить рак и уничтожают опухоли.

Разве это не здорово, когда простая специя имеет удивительные преимущества для здоровья? Такой случай с куркумой, древним корнем, который благодаря своим целебным свойствам был использован на протяжении всей истории. Благодаря куркумину, химическому соединению, содержащемуся в куркуме, специя является одним из самых мощных противовоспалительных средств.

Куркума также помогает повысить уровень антиоксидантов и сохраняет иммунную систему здоровой, а также улучшает потребление мозгом кислорода, что влияет на его способность обрабатывать и запоминать информацию.

Несколько грецких орехов в день могут улучшить когнитивное здоровье и улучшить память. Высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов также улучшают внимание и сосредоточенность. Витамин Е в орехах также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Работа мозга находится под влиянием того, что мы едим, и память не является исключением. Улучшить процессы запоминания, воспроизведения, обработки информации можно с помощью употребления правильных продуктов!

Источник: http://jazdorov.ru/produkty-uluchshayuschie-pamyat.html

Ссылка на основную публикацию