Салат из морепродуктов — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из морепродуктов.

Салат из морепродуктов — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов — общие принципы приготовления

Салаты из морепродуктов любят не только за их восхитительный вкус и пользу, но и за то, что приготовление такого блюда занимает очень мало времени. Ведь кальмары, креветки или мидии варятся буквально за считанные минуты. Салат из морепродуктов – вполне универсальное блюдо, так как может подавать в качестве самостоятельного блюда или закуски.

Салаты из морепродуктов бывают холодными или теплыми, слоеными или классическими. В них обычно добавляют яйца, чеснок, помидоры, маслины, сыр, свежие или маринованные огурцы, консервированный горошек, ананасы, апельсины, авокадо и множество других продуктов.

Заправляют блюдо майонезом, сметаной, соевым соусом, смесью чеснока и майонеза с лимонным соком, различными соусами домашнего приготовления.

Обратите внимание

Интересны варианты заправки, где за основу берется майонез, а в качестве дополнения используются измельченные овощи и другие продукты (например, перец, оливки, пикули или лук).

Салат из морепродуктов — подготовка продуктов и посуды

Приготовление салата из морепродуктов следует начинать с подготовки самих морских деликатесов. Кальмары промывают, очищают от пленок и варят в кипящей воде в течение 2-3 минут. Креветки варят примерно столько же времени, в зависимости от размера.

Коктейльные креветки продаются в очищенном виде, поэтому их остается только нарезать, тигровые или королевские после варки очищают. Мидии варятся, в среднем, около 5 минут. Кипящую воду обычно подсаливают, добавляют туда перец, семена укропа, лимонный сок или несколько капель уксуса.

Морепродукты не терпят длительной тепловой обработки – переваривание грозит превращением морских деликатесов в непригодную для пищи «резиновую» субстанцию.

Из кухонной утвари потребуется кастрюлька, миска или салатник, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг, маленькая пиала для соуса, могут также пригодиться салатные кольца для формирования порций. Подают салат на сервировочных тарелках, в маленьких вазочках или стаканчиках.

Рецепты салата из морепродуктов:

Рецепт 1: Салат из морепродуктов

Этот невероятно нежный и сочный салат из морепродуктов – настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи. В состав блюда входит 3 вида различных морепродуктов, консервированные ананасы и кукуруза – все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом! Закуску можно подавать к праздничному столу или семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 мелких очищенных креветок;
  • 200 г мидий;
  • 200 г мяса кальмаров;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Банка консервированных ананасов;
  • Лимонный майонез;
  • Немного соли и перца;
  • Семена укропа;
  • Веточки петрушки.

Способ приготовления:

Кальмары варим в подсоленной воде около трех минут, охлаждаем и нарезаем нетолстой соломкой. Мидии варятся около пяти минут. Креветки варим в подсоленной воде с семенами укропа около трех минут. Мидии и мелкие креветки выкладываем в салатницу целиком, добавляем нарезанные кальмары.

С ананасов сливаем сок, нарезаем их небольшими кубиками и выкладываем к морепродуктам. Кукурузу откидываем на дуршлаг и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем блюдо майонезом, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Украшаем готовый салат из морепродуктов веточками петрушки и ломтиками лимона или лайма.

Рецепт 2: Салат из морепродуктов с чесноком и сыром

Важно

Еще один простой и очень вкусный рецепт салата из морепродуктов. Чеснок придает блюду легкую остроту и пикантность, а зелень – свежесть. Кальмары в сочетании с плавленым сыром и яйцами объединяются в единый нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Плавленый сливочный сырок – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Несколько королевских креветок для украшения.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и варим в подсоленной воде около трех минут. Очищенные креветки также варим минуты три-четыре. Остывшие кальмары нарезаем небольшими брусочками. Сырок натираем на крупной терке, предварительно выдержав его пару часов в холодильнике. Яйца варим вкрутую и нарезаем небольшими кубиками.

Вымытую зелень мелко рубим ножом. Готовим чесночный соус: смешиваем мелкорубленый чеснок с майонезом. Выкладываем в глубокую миску яйца, кальмары, зелень и сырок. Заправляем блюдо чесночным майонезом и тщательно перемешиваем все компоненты. Листья салата моем и выстилаем ими сервировочные тарелки.

Выкладываем закуску на листья салата и украшаем королевскими креветками.

Рецепт 3: Салат из морепродуктов с креветками, мидиями и мандаринами

Восхитительный салат из морских деликатесов! Вкус морепродуктов удачно дополняют сочные мандарины и киви. Такое вкусное и полезное угощение отлично впишется в меню праздничного стола, а также подойдет и для обычного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Мелкие очищенные креветки – 400 г;
  • Мидии – 200 г;
  • 4 сладких мандарина;
  • Киви – 2 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Нежирный майонез или сметана – 45 мл;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки варим в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут. Режем креветки на 2 или 3 части (в зависимости от размера). Мидии варим точно так же, только минут 5. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. 2,5 мандарина пойдут в салат, из оставшихся полтора выжимаем сок. Мандариновые дольки режем острым ножом на 2-3 части.

Киви чистим, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Сельдерей моем, срезаем со стебля жесткие части, нарезаем тонкой соломкой. Готовим заправку: смешиваем нежирный майонез (или сметану) с мандариновым соком. Выкладываем в салатник креветки, мидии, мандарины, киви и сельдерей и заправляем приготовленным соусом. По вкусу добавляем соль и перец.

Салат из морепродуктов готов!

Рецепт 4: Салат из морепродуктов с красной рыбой

Это блюдо понравится даже тем, кто совсем не любит рыбу. В салат входят кальмары, креветки, соленая красная рыба и зелень. Отличный вариант закуски к праздничному столу!

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г креветок и кальмаров;
  • Соленая красная рыба – 100 г;
  • Головка репчатого лука;
  • Петрушка и укроп;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Белый молотый перец.

Способ приготовления:

Лук чистим, мелко шинкуем и маринуем в уксусе около 15 минут. По маринуется лук, варим кальмары и креветки около трех минут. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Остывшие морепродукты также нарезаем небольшими кусочками. Зелень промываем и мелко рубим. Складываем в миску рыбу, маринованный лук, креветки, кальмары и зелень. Добавляем по вкусу белый перец и заправляем салат оливковым маслом.

Рецепт 5: Салат из морепродуктов с помидорами и сыром

Это деликатесное блюдо обязательно порадует всех членов семьи и гостей. Кроме морепродуктов в салат входят сыр, томаты и малины, а чеснок добавляет легкую остроту и пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Морепродукты (кальмары, мидии и креветки) – 350 г;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – зубчик;
  • Сыр – 200 г;
  • Маслины – 100 г;
  • Оливковый майонез – 150 г;
  • Соевый соус – 30-45 мл.

Способ приготовления:

Морепродукты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Остывшие кальмары и креветки нарезаем небольшими кусочками, мидии оставляем, как есть. Помидоры моем и реем небольшими кружочками. Маслины без косточек режем колечками.

Сыр натираем на крупной или средней терке. Готовим соус из майонеза, соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока. На широкое плоское блюдо выкладываем кружочки помидоров, колечки маслин, сверху выкладываем морепродукты.

Готовый салат из морепродуктов посыпаем тертым сыром и поливаем соусом.

Салат из морепродуктов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если салат из морепродуктов заправляется растительным маслом, не стоит ограничиваться только оливковым. Попробуйте кунжутное, кукурузное или арахисовое – блюдо «заиграет» совсем по-другому.

Можно поэкспериментировать и с уксусом. Вместо обычного яблочного используют также винный, солодовый или рисовый уксус.

Заправку из майонеза можно обогатить любым фруктовым соком: мандариновым, лимонным, апельсиновым или соком лайма.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/salat-iz-moreprodyktov-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salat-iz-moreprodyktov.html

Салат из морепродуктов – 15 рецептов

На разнообразные салаты из морепродуктов стоит обратить внимание всем, кто следит за своим меню и старается питаться правильно. Такие закуски с добавлением овощей и зелени получаются сытными, но при этом малокалорийными. Для праздничного стола лучше выбрать более сложные, составные варианты, например, слоеный салат с икрой или любимый многими «Цезарь» с добавлением креветок.

Теплый салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 20 г тертого Пармезана;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • по 100 г мидий, креветок, кальмаров и маленьких осьминогов;
  • 150 г черри;
  • масло оливы;
  • соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма/лимона;
  • свежий базилик;
  • 50 г спаржи (свежей);
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Креветки с кальмарами промыть, обдать горячей водой и почистить. После этого измельчить и приготовить на гриле. Можно использовать гриль-сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Маленьких осьминогов и мидий бланшировать на протяжении 1 – 1,5 мин.

  3. Перец нарезать полосками и так же приготовить на гриле. Вместе с ним слегка обжарить крупно порезанные томаты.
  4. Спаржу опустить в кипяток на 3 минуты.
  5. Для заправки соединить оставшееся масло, сок лайма/лимона, пасту из чеснока, измельченный базилик и Пармезан.

  6. Смешать все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить.

С добавлением пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 100 г пекинки;
  • 2 заранее сваренных куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 150 г маринованного морского коктейля;
  • соль и молотый черный перец по желанию.
Читайте также:  Экстрасенсы предложили марату башарову помощь

Приготовление:

  1. Пекинку мелко нашинковать, размять руками и высыпать в салатник.
  2. С морепродуктов слить маринад. При необходимости порезать их и отправить к китайской капусте.

  3. Туда же высыпать слайсы свежего огурца и крупно порезанные яйца.

  4. Получившийся салат с добавлением пекинской капусты вкуснее всего заправлять сметаной, дополненной солью и молотым перцем по желанию.

Закуска с рукколой

Ингредиенты:

  • 30 г очищенный кедровых орешков;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 150 г рукколы;
  • 150 г томатов черри;
  • 250 г крупных свежих тигровых креветок;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • половина лайма;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 2 ломтика спелого апельсина;
  • 6 десертных ложек оливкового масла;
  • 40 г мелко тертого Пармезана.

Приготовление:

  1. Рукколу сразу промыть и обсушить. По желанию, крупно порвать руками. Всыпать в большую миску.
  2. К зелени отправить половинки черри и весь Пармезан.
  3. Креветки почистить при помощи ножниц. Удалить пищеводы, панцири, хвосты и головы. Оставшуюся мякоть залить смесью масла оливы (2 ст. л.) и размятого чеснока. Оставить на четверть часа.

  4. Для соуса соединить мед, сок из лайма и апельсиновых долек, соль, горчицу, перец и половину от оставшегося масла. Если пчелиный продукт засахарился, его нужно растопить на водяной бане.
  5. Обжарить замаринованные креветки на оставшемся масле и выложить их к помидорам и зелени.
  6. Сверху высыпать кедровые орешки и Пармезан.

    Дополнить салат соусом и хорошо перемешать.

Салат с авокадо и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных спелых плодов авокадо;
  • 400 г отварных очищенных мелких креветок;
  • 3 ст. л. соуса Тартар;
  • 3 – 4 пера зеленого лука;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый плод авокадо разрезать на 2 равные части, вынуть косточку и удалить всю мякоть при помощи ложки.
  2. Извлеченную часть плода нарезать небольшими кусочками (по размеру примерно равными креветкам).
  3. Соединить авокадо с морепродуктами, посолить и поперчить.
  4. Добавить в закуску Тартар, рубленый лук и сок лайма. Перемешать ингредиенты.

Классический «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • 6 горстей любого листового салата (лучше всего взять Айсберг или Ромэн);
  • 2/3 стакана тертого Пармезана;
  • 12 королевских креветок;
  • 8 – 9 шт. черри;
  • свежая чиабатта;
  • сухой чеснок;
  • 5 – 6 ст. л. классической заправки для «Цезаря»;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарезать на крупные длинные сухарики, посыпать сухим чесноком, солью и полить растительным маслом. Уложить на противень и запекать до румяности.
  2. Очищенные креветки обжарить с двух сторон на разогретом масле и так же присыпать их сухим чесноком.

  3. Порвать листья салата и высыпать на блюдо. Полить частью заправки и присыпать небольшим количеством сыра.
  4. Добавить ломтики томатов и остывшие креветки.
  5. Высыпать остальной Пармезан и вылить оставшуюся заправку.

Украсить закуску сухариками и сразу подать к столу.

С морской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 250 г маринованной морской капусты;
  • 2 щепоти сахарного песка;
  • 3 десертные ложки классического соевого соуса
  • 250 г охлажденных крабовых палочек;
  • растительное масло;
  • ½ репчатого лука.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком и через пару минут отжать. Это избавит овощ от горечи.
  2. Смешать подготовленный лук с морской капустой.
  3. Добавить в основу салата небольшие кусочки крабовых палочек и всыпать сахар.
  4. Перемешать компоненты, заправить их смесью из соевого соуса и растительного масла (1 ст. л.).

Салат из коктейля морепродуктов

Ингредиенты:

  • 250 г морского коктейля в масле;
  • 5 заранее сваренных яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 г мелко тертого твердого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 головка лука;
  • свежая зелень и соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Кубики лука высыпать в кружку и залить кипятком. Отжать их и переместить в салатник.
  2. Половинку одного огурца овощерезкой измельчить на тонкие длинные пластинки. Остальные части порезать кубиками. Так же порубить вареные яйца.

  3. Морской коктейль откинуть на дуршлаг, избавить его от лишнего масла. Нарезать морепродукты. Несколько оставить целыми.
  4. Смешать продукты, добавить кукурузу без маринада и сыр.
  5. Заправить закуску майонезом с солью.

Постная закуска с кальмарами

Ингредиенты:

  • 5 – 6 вареных картофелин;
  • 2 тушки кальмара;
  • 1 банка зеленого горошка (консервы);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • постный майонез и соль;
  • 2 вареные моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки морепродуктов опустить в кипяток. Варить 3 – 4 минуты. Остудить и порезать кубиками.

    Если кальмары случайно переварятся, не вынимайте их из воды, а продолжайте варить еще 40 минут. По истечении этого времени мясо вновь станет мягким.

  2. Так же измельчить вареные корнеплоды и сырой лук.
  3. Смешать продукты, посолить и заправить постным майонезом.

С грушей и креветками

Ингредиенты:

  • 12 – 14 шт. королевских креветок;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 спелых сладких груши;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • 1 ст. л. орешков кешью;
  • душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки обжарить с каждой стороны на сковородке с раскаленным маслом. Достаточно будет готовить их 4 – 5 минут.
  2. Помыть и обсушить груши. Вместе с кожицей нарезать их тонкими ломтиками.
  3. Почистить грейпфрут и разделить на дольки.

    С каждой аккуратно снять плотную пленку.

  4. Из лайма выдавить сок. Добавить к нему мед, оливковое масло, соль и душистый перец. Взбить соус на высокой скорости блендера.
  5. Горкой выложить на блюдо остывшие морепродукты. Рядом распределить кусочки груши и грейпфрута.

Оригинальный салат из угря и раков

Ингредиенты:

  • 200 г мяса вареных раков;
  • 250 – 350 г копченого угря;
  • 2 свежих плотных огурца;
  • 4 – 5 небольших вареных яиц;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • 3 вареных картофелины;
  • укроп и соль.

Приготовление:

  1. Копченого угря нарезать ромбиками или кубиками.
  2. Картошку остудить, очистить и мелко порубить. Так же измельчить яйца и свежие огурцы.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить к ним мясо вареных раков и измельченный укроп.

Посолить салат и заправить классическим майонезом. Вместо последнего можно использовать любой другой свой любимый соус.

«Морская жемчужина» для праздника

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • ½ кило крабовых палочек;
  • 100 г вареного риса;
  • 100 г измельченного сыра;
  • 5 вареных яиц;
  • 150 г зерен консервированной кукурузы;
  • пучок салатных листьев;
  • соль, французские травы, майонез.

Приготовление:

  1. Лаваши нарезать квадратами и вложить в формочки для кексов. Подсушить их в духовке, чтобы они превратились в оригинальные глубокие тарталетки.
  2. Крабовые палочки перемолоть блендером. Добавить кубики вареных яиц и кукурузу.

    Вмешать в салат остывший рис.

  3. Заправить смесь майонезом с солью и французскими травами. Перемешать салат и вылепить из него крупные ровные шарики.

  4. В каждую остывшую тарталетку из лаваша вложить половинку салатного листа, а сверху опустит сформированный из закуски шарик.

Легкая закуска с овощами

Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • 1/3 фиолетовой луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 2 помидора;
  • 2 ч. л. лаймового сока.

Приготовление:

  1. На разогретом сливочном масле обжарить коктейль из морепродуктов. Достаточно готовить его 3 – 3,5 минуты. Если передержать морской коктейль на плите, его составляющие станут жесткими.

    В процессе обжаривания не нужно накрывать морепродукты крышкой.

  2. Лук нарезать произвольными кусочками и обдать кипятком.
  3. Нарезать длинными широкими полосками и остальные овощи.
  4. Мелко порубить петрушку.

  5. Смешать продукты в общей посуде.

Морской салат с кальмарами и креветками

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 250 г мелких варено-мороженных креветок;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 150 г красной икры;
  • классический майонез и соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку в кожуре до мягкости. Почистить и порубить очень мелкими кубиками.
  2. Креветки на 3 минуты залить кипятком и выложить на дуршлаг. По желанию, их можно порезать.
  3. Яйца разделить на составляющие.

    Белки порубить кубиками, а желтки раскрошить руками.

  4. Кальмары без пленок сварить в соленой воде. Остывший морепродукт порезать длинными полосками.

  5. Выложить закуску слоями: картофель с майонезом и солью, кальмары с таким же соусом, креветки, белки с подсоленным майонезом и, наконец, желтки.

Простой вариант с мидиями

Ингредиенты:

  • 6 листов свежего салата;
  • 1 банка мидий в масле;
  • соль и молотый черный перец;
  • 150 г тертого полутвердого сыра.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья, стряхнуть с них лишнюю влагу и порубить острым ножом в произвольном порядке или просто порвать руками.
  2. В высокой миске соединить зелень с моллюсками и присыпать сыром.
  3. Смешать масло от мидий с перцем и солью.

Салат «Айсберг» с креветками

Ингредиенты:

  • 100 г мелких креветок;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. классического майонеза и соль.

Приготовление:

  1. В порционные пиалы высыпать первыми слоями тертые яйца и смазать их подсоленным майонезом.
  2. Сверху распределить сыр и порезанную кубиками красную рыбу.
  3. Сварить креветки до готовности и измельчить. Высыпать их на семгу и промазать майонезом.

Для салата подойдут самые разные морепродукты. Можно добавлять в него креветки, кальмары, крабовые палочки или ассорти из «морских гадов». Чтобы ускорить процесс приготовления закуски, стоит выбрать сразу маринованные или вареные ингредиенты.

Впрочем, морепродукты итак готовятся быстро, потому их можно брать и просто охлажденными.

Источник: https://attuale.ru/salat-iz-moreproduktov-15-retseptov/

Морской салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить салаты из морепродуктов

Морской салат – общие принципы приготовления

Блюда из морепродуктов ценятся гурманами всего мира. Моря и океаны дарят нам огромное количество своих обитателей: рыб, растений и различных беспозвоночных, которые являются визитной карточкой японской кухни и считаются бесспорными деликатесами на западе.

При упоминании о морепродуктах у каждого человека возникают свои ассоциации. Чье-то воображение рисует бездонную синюю гладь океана, в чьем-то сознании выступают воспоминания об экзотической стране или о пьянящем морском путешествии.

В любом случае, вкушая морской салат, каждый хотя бы ненадолго окунается в атмосферу легкого праздника.

Ракообразные (креветки, крабы, омары), моллюски (мидии, устрицы, гребешки), кальмары, морская рыба, трепанги, осьминоги, морская капуста и другая живность идеально вписываются в состав легких морских салатиков, которые приносят огромную пользу для организма.

Все морепродукты чрезвычайно полезны и широко используются в лечебном питании, благодаря высокому содержанию йода и минеральных веществ.

Кроме того, морской салат – весьма легкое блюдо; ингредиенты легкоусвояемые и не содержат много калорий, поэтому морские обитатели являются частым элементом и в диетическом питании.

Совет

Если вы желаете сохранить все ценные свойства морепродуктов, значит, советуем приготовить вам именно морской салат, который непременно понравится всем членам семьи.

Заправлять такие салаты целесообразно оливковым маслом (можно использовать другие растительные масла или их смеси), добавив натуральный лимонный сок или яблочный уксус, соль, хрен, горчицу и молотый перец. Блюда, содержащие морскую рыбу, можно залить майонезом, перемешанным с соленой икрой.

Жареные креветки и мидии в салате получаются необычайно вкусными с майонезом или томатным соусом. Со сметаной идеально сочетаются гребешки и креветки. Впрочем, в выборе кулинарного материала для заправки ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Морской салат – подготовка продуктов

При приготовлении беспозвоночные не требуют сложной и кропотливой обработки. В продажу они обычно поступают в вареном, замороженном виде или в качестве консервов и салатов.

Если вы приобретаете замороженный товар, размораживать его следует на отдельной полке холодильника, периодически сливая выделяющуюся жидкость.

Подвергать длительной тепловой обработке морепродукты нельзя! В противном случае они превратятся в банальную «резину».

Замороженных креветок сначала оттаивают, затем промывают и отваривают в подсоленной воде около десяти минут (вареные опускают в кипяток и отваривают около трех минут).

Трепангов перед приготовлением вымачивают сутки в холодной воде, после чего потрошат и отваривают на медленном пламени в течение 3-х, 4-х часов.

Вареных мидий оттаивают в прохладной воде, постоянно меняя ее (чтобы вымывался песок), а затем варят около 20 минут с момента закипания.

Кальмары сначала вымачивают, чтобы кожица легко отошла от мякоти, а затем отваривают в кипящей воде всего 3 минуты. Моллюски в салат можно добавлять сырыми или чуть отваренными. Мускул гребешка варят в течение пятнадцати минут, а после остывания мясо нарезают поперек волокон или разделяют вручную на тонкие ломтики.

Морской салат – лучшие рецепты

Рецепт 1: Морской салат «Ассорти»

Замечательный рецепт, взятый из греческой кухни. Салат из мидий, моллюсков и других морских обитателей, характерный для средиземноморской кухни, придется всем по вкусу. Легкое и сытное одновременно блюдо прекрасно вписывается в любое праздничное или романтическое меню. Довольны останутся и приверженцы здорового питания.

Ингредиенты:

— 1 кг мидий— 500 гр. очищенных моллюсков— 2 стакана креветок— кальмары 3 шт.— долька чеснока— оливки (без косточек)— зелень любая на выбор— масло растительное (лучше оливковое)— сок 1 лимона

— соль, перец молотый черный

Способ приготовления:

1. Отвариваем креветки, охлаждаем, устраняем панцирь, усики, внутренности (со стороны спинной части). Мидии отвариваем на сильном огне около 7-и минут, пока они не откроются. После чего вынимаем мякоть из раковин.

2. Отвариваем моллюсков. Чистим кальмары, нарезаем туловище полукольцами и тушим на разогретой сковороде под крышкой до мягкости (на оливковом масле).

Обратите внимание

3. Далее выкладываем пассерованные кальмары в глубокое блюдо. Шинкуем мелко зелень (можно взять петрушку или сельдерей), нарезаем оливки, чеснок перемалываем в кашицу.

4. Готовим приправку для салата: перемешиваем оливковое масло с лимонным соком, перцем, солью, чесноком, оливками и зеленью.

5. Перемешиваем ингредиенты: мидии, морские моллюски, креветки и заправляем полученной приправой. Готовый салат сверху украшаем вареными креветками. Подавать блюдо лучше в охлажденном состоянии.

Рецепт 2: Морской салат с ламинарией

Предлагаем полезный, питательный и очень вкусный рецепт приготовления салата на основе морского коктейля или ассорти из кальмаров, креветок, мидий и т.п. с добавлением ламинарии (морской капусты) и авокадо.

Ингредиенты:

— морское ассорти (или коктейль) 400 гр.— одна баночка морской капусты— авокадо 1 шт.— 2 ложки столовые оливкового масла— 2 ложки столовые лимонного сока— зелень

— соль

Способ приготовления:

Морепродукты чуть разморозить и обжарить на сковороде около 3-4-х минут. Морскую капусту выложить в салатницу, слив жидкость. Морепродукты остудить и смешать с капустой.

Для того чтобы приготовить заправочную основу смешайте масло оливковое, лимонный сок и взбейте смесь до загустевания. Авокадо очистите и нарежьте кубиками, уложите в салатницу.

Посыпьте рубленой зеленью (например, петрушкой) и заправьте салат соусом из масла и лимонного сока. Блюдо готово к подаче!

Рецепт 3: Морской салат с майонезом

Кальмары, креветки, мидии – морской коктейль все оценят по достоинству, особенно женщины. Легкий и вкусный салатик, польза которого очень велика и для фигуры, и для здоровья, и для достижения сексуальной гармонии (морепродукты являются натуральными афродизиаками – веществами, повышающими сексуальное желание).

Ингредиенты:

— морской коктейль— зеленый салат (листья)— 2 куриных яйца— 2 свежих огурца— петрушка— масло оливковое— майонез легкий (или жирный) 2 стол. л.

— соль

Способ приготовления:

Яйца варим, измельчаем. Огурцы, листья салата и зелень петрушки нарезаем. Морепродукты чуть отвариваем (если они не отварены) измельчаем на примерно одинаковые кусочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем салат майонезом. Перед подачей немного охлаждаем блюдо и поливаем оливковым маслом.

Рецепт 4: Салат «Морская пена»

Шикарный салат, предназначенный преимущественно для праздничного стола. Воздушный, как морская пена, салат полюбят все без исключения. Все входящие компоненты будем выкладывать слоями.

Ингредиенты:

— 1 банка консервированного кальмара— отварная морковь 1 шт.— 2 куриных яйца— сыр твердый 100-150 гр.— красная икра— пара зубчиков чеснока— майонез

— соль

Способ приготовления:

Вареные яйца очищаем, натираем на терке. Кальмар нарезаем мелко, морковь и сыр натираем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем его с майонезом. Начинаем выкладывать салат на плоской тарелке вокруг поставленного стакана слоями:

1 слой – тертые яйца2 слой – равномерно распределяем кальмары3 слой – морковь

4 слой – тертый сыр

Далее покрываем салат майонезом, солим, а сверху – красной икрой. Любители пожирнее могут смазывать майонезом каждый слой (или через слой). Перед подачей не забываем убрать стакан из центра. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Морской салат с копченой курицей

Удивительное сочетание! Копченая курица, морской коктейль, фрукты и белое вино. Отменный пикантный салатик прекрасно подойдет для романтического ужина. На его приготовление уйдет совсем немного времени. Устройте себе и вашему любимому человеку несколько минут удовольствия.

Ингредиенты:

— морское ассорти 400 гр.— куриное филе (копченое) – 300 гр.— яблоко— один апельсин— соль— майонез

— вино белое

Способ приготовления:

Морепродукты отвариваем. Курицу нарезаем на мелкие куски, смешиваем с нарезанными морепродуктами. На дно салатницы выкладываем натертое на терке яблоко. Майонез перемешиваем с белым вином (1:1) и отдельно заправляем курицу, перемешанную с морским коктейлем. Полученную смесь выкладываем поверх яблок и украшаем дольками апельсина.

Морской салат – полезные советы

Опытные кулинары советуют приправлять салаты заправкой и солью перед самой подачей на стол. Можно их слегка охладить в заправленном виде, но не более часа, иначе салаты начнут раскисать.

Свежие моллюски должны быть с плотно закрытыми створками. Именно на этот факт нужно обращать внимание при покупке. Мертвые моллюски имеют раскрытые створки и мясо с сероватым оттенком. Кроме того, они больше не пахнут морем. При покупке ракообразных обращайте внимание на панцирь – он должен быть твердым, а мясо – плотным и с характерным влажным блеском.

И последний ценный совет: размораживать любые морепродукты допускается только один раз. При повторном размораживании они развалятся и потеряют свои уникальные вкусовые свойства.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/morskoi-salat-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-gotovit-salaty-iz-moreprodyktov.html

Салат из замороженных морепродуктов рецепт с фото очень вкусный

Источник: https://lubimierecepti.ru/salat-iz-zamorozhennih-moreproduktov-recept-s-foto.html

Готовим самые вкусные салаты из морепродуктов

Все салаты достаточно низкокалорийные, поэтому можно не бояться испортить ими фигуру. Пищевая ценность будет зависеть в основном от майонеза. Если планируете приготовить малокалорийное блюдо, используйте соус 30-40% жирности.

Салат с тунцом и икрой

Великолепный салат с красной икрой будет уместен на любой праздник. Смотрится очень нарядно, а вкус превзойдёт все ваши ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • 2 банки консервированного тунца;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 300 г свежих грибов (лучше шампиньонов);
  • 150 г майонеза;
  • 100 г красной икры;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г маслин без косточек.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 420 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Время приготовления: 40 минут
Порции: 5 порций

Пошаговая инструкция

Вкусный и простой в приготовлении салат осилит любая хозяйка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Отвариваем и мелко нарезаем морковь.
  2. Отвариваем и натираем на крупной тёрке яйца.
  3. Крупно нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле грибы.
  4. Консервы из тунца отжимаем от лишнего масла и измельчаем ножом.
  5. Мелко режем лук.
  6. Сыр натираем на крупной тёрке.

Выкладываем салат слоями в салатницу. Каждый слой нужно аккуратно подровнять.

Порядок выкладки следующий:

  • сначала морковь;
  • затем тунец;
  • третий слой — лук;
  • присыпаем всё чёрным молотым перцем;
  • затем смазываем майонезом;
  • четвёртый слой — грибы;
  • на грибы ложим измельчённую зелень;
  • пятый слой — консервированная кукуруза;
  • смазываем её майонезом;
  • выкладываем натёртый сыр;
  • для седьмого слоя яйца подсаливаем и смешиваем с майонезом. Выкладываем.

Украшение салата

Равномерно распределяем по поверхности салата красную икру. Дольками разрезаем яйцо и в центре формируем из этих долек цветок. В центре ложим маслину, от неё выкладываем веточки зелени. Зелень и маслины выкладываем и по краям бортиков. Получается очень вкусный и праздничный салат из морепродуктов.

Фотогалерея

Приготовить тунецНатереть морковьВыложить ингредиенты слоями

Смотрите видео о приготовлении салата с тунцом и икрой от канала «Домашние рецепты Смирновых»

Салат «Царский» с мидиями и кальмарами

Этот салат недаром назвали «Царский», так как состоит он из самых изысканных морепродуктов. Салат несложен в приготовлении и отлично впишется в праздничное меню приближающегося Нового года. Ниже смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Используем для приготовления следующие продукты:

  • 5 отварных яиц;
  • 1 банка красной икры;
  • майонез;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • помидоры;
  • замороженный морской коктейль или отдельно мидии, кальмары, осьминоги, креветки — 300 г.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 500 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 25 г
Время приготовления: 25 мин
Порции: 5 порций

Пошаговая инструкция

Все продукты выкладываются слоями в круглую или овальную салатницу с высокими бортиками. Каждый слой смазываем майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=CUaYMn7QIMw

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если креветки варёно-мороженные в панцире, опускаем на несколько минут в кипяток до размораживания. Очищаем. Выкладываем первый слой из мидий и креветок.
  2. Перетираем на тёрке варёные яйца. Выкладываем.
  3. Для третьего слоя отвариваем в кипящей воде кальмары — не более трёх минут. Нарезаем кусочками, выкладываем.
  4. Нарезаем кубиками помидоры, выкладываем четвёртый слой.
  5. Натираем на тёрке твёрдый сыр, выкладываем пятый слой.

Украшение салата

Сверху делаем сеточку из майонеза. В каждую ячейку накладываем ложку красной икры. По краям выкладываем зелень, украшаем мидиями или креветками.

Фотогалерея

МорепродуктыТертый сырТоматы и отварные яйца придадут блюду нежный вкус

Салат «Морская жемчужина»

Невероятно красивый салатик из морепродуктов с изысканным нежным вкусом и интригующим названием украсит любой праздничный стол. Особенно эффектно он смотрится в настоящей морской раковине.

Ингредиенты

  • 500 г кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 100 г красной икры;
  • майонез;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 450 ккал
Белки: 45 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 25 г
Время приготовления: 25 мин
Порции: 7 порций

Пошаговая инструкция

Салат готовится следующим образом:

  1. Кальмары размораживаем, очищаем от тёмной плёнки и от хрящиков, отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Опускаем их туда не более чем на три минуты, иначе кальмары станут резиновыми.
  2. Кальмары остужаем, режем тоненькой соломкой.
  3. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  4. Добавляем в салат красную икру.
  5. Всё перемешиваем с майонезом.
  6. В отварных яйцах отделяем белок от желтка. Желток можем использовать в другом блюде, а белок натираем на тёрке и добавляем в салат.
  7. Перчим и подсаливаем салат по вкусу.
  8. Отвариваем и очищаем перепелиное яйцо.
  9. Выкладываем салат в салатницу. В центре формируем горкой ложку красной икры и сверху украшаем перепелиным яйцом.

Украшение салата

Любители оригинальной сервировки могут выложить салат в декоративную искусственную раковину. Поместите ее в центр большого блюда, украшенного зеленью и листьями красной или синей капусты. По краям можно выложить отварные перепелиные яйца в скорлупе.

Фотогалерея

Выложить красную икруНарезать крабовые палочкиПример сервировки салатаНарезать кальмары

Смотрите видео-рецепт приготовления салата от канала Кулинарный замес.

Салат «Стрелы Амура»

Лёгкий, нежный и воздушный салат, который стрелой Амура вонзится в сердце и останется в нём навсегда.

Ингредиенты

Готовим салат из следующих продуктов:

  • 100 г очищенных креветок;
  • 100 г зёрен граната;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 5 листов пекинской капусты;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 300 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 18 г
Время приготовления: 25 мин
Порции: 7 порций

Пошаговая инструкция

«Стрелы Амура» готовим так:

  1. Листья пекинской капусты промываем, просушиваем, вырезаем жёсткую середину и мелко нарезаем квадратиками. Перекладываем в глубокую салатницу, в которой будем соединять все ингредиенты.
  2. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  3. Кусочки консервированных ананасов разрезаем на две части, чтобы они были помельче.
  4. Вынимаем зёрна граната из кожуры и добавляем к общей смеси.
  5. Добавляем в салат размороженные очищенные креветки.
  6. Салат подсаливаем, добавляем майонез, перемешиваем.

Вот и всё — салат готов. Подавать можно порционно или в общей тарелке. Готовится очень быстро, при этом полезен и превосходен на вкус.

Украшение салата

Чтобы салат смотрелся более эффектно, равномерно смажьте его сверху майонезом или посыпьте тёртым сыром. На белом фоне выложите красное сердечко из гранатовых зёрен.

Фотогалерея

Нарезать капустуПриготовить ингредиентыСмешать в салатнице

Салат из морского коктейля «Морская фантазия»

В основе этого салата — морской коктейль: обитатели морских недр, приготовленные в специальном рассоле. Тем, кто любит такое ассорти, придётся по душе невероятно вкусный, простой и быстрый в приготовлении салат «Морская фантазия». Варить ничего не нужно. Смотрите рецепт с фото на праздничный стол.

Ингредиенты

Салат готовится из следующих продуктов:

  • 200 г морепродуктов (ассорти «морской коктейль»);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 огурца средней величины;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 250 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 17 г
Время приготовления: 20 мин
Порции: 5 порций

Пошаговая инструкция

Этапы приготовления следующие:

  1. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком. Воду сливаем через пару минут.
  2. Огурцы нарезаем кубиками средней величины.
  3. Нарезаем яйца кубиками.
  4. Сливаем из нашего морского коктейля масло.
  5. На средней тёрке натираем сыр.
  6. Смешиваем в салатнице все составляющие.
  7. Салат солим и перчим по вкусу.
  8. Заправляем майонезом.

Украшение салата

Посыпьте тёртым сыром. Украсить блюдо можно огурцами, нарезанными кружочками, или с помощью специального приспособления вырезать из овощей цветы. Вокруг разложите листья салата или другую зелень.

Фотогалерея

Нарезать лукПодготовить морепродуктыНатереть сыр

Салат с авокадо, помидорами и морепродуктами

Авокадо обладает массой полезных свойств и очень питателен. Если добавить экзотический фрукт к такому изыску, как морепродукты, будьте уверены — голодным никто не останется.

Ингредиенты

Используем для приготовления салата следующие продукты:

  • 20 штук креветок (крупных или средней величины);
  • 120 г помидоров черри;
  • 70 г руколлы;
  • 1 авокадо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька лайма;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • зелень (дубок или другая);
  • бальзамический соус со специями.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 450 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 27 г
Время приготовления: 30 мин
Порции: 5 порций

Пошаговая инструкция

Готовится салат таким образом:

  1. Размораживаем и очищаем креветки. Удаляем голову и снимаем панцирь. Также можно прорезать креветку по хребту и удалить кишку. Должен остаться только хвост.
  2. В миску добавляем бальзамический соус.
  3. К нему доливаем соевый соус.
  4. Выдавливаем туда же дольку лайма.
  5. Авокадо очищаем от кожуры, обрезаем несъедобные остатки и добавляем их в соус.
  6. Соус с кусочками авокадо взбиваем блендером.
  7. Оставшийся авокадо нарезаем крупными кубиками.
  8. Зелень (руколлу и дубок) крупно нарезаем, выкладываем в салатницу, добавляем туда авокадо.
  9. Помидорки черри разрезаем пополам (хвостики удаляем).
  10. Раскаляем сковороду. На растительном масле обжариваем креветки — не больше минуты. Во время жарки сбрызгиваем их соевым соусом (пару грамм), посыпаем мелко нарезанным чесноком.
  11. Добавляем креветки в салат.
  12. Салат поливаем соусом с авокадо, перемешиваем.

Невероятно вкусный и экзотический салат готов.

Украшение салата

Декорировать блюдо можно несколькими королевскими или тигровыми креветками и разрезанными пополам помидорами черри.

Фотогалерея

Нарезать зеленьПриготовить авокадоПриготовить соусОбжарить креветки

Видео

Канал Strimp предлагает пошаговый видеорецепт такого салата.

Салат из морепродуктов «Морской коктейль»

«Морской коктейль» — это чрезвычайно быстрый салат из серии «простые рецепты». По вкусу он похож на ассорти из морепродуктов в масле. Но на самом деле блюдо состоит из самых повседневных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 400 г зелёного горошка;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 средних апельсина;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • лимонный сок по вкусу.

Для приготовления соуса к салату потребуются:

  • 200 г сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ложки мёда;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • коньяк по вкусу;
  • перец, соль, зелёный лук по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 200 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г
Время приготовления: 25 мин
Порции: 5 порций

Пошаговая инструкция

Изюминка этого салата в том, что вместо майонеза мы используем для заправки соус с коньяком.

Этапы приготовления следующие:

  1. Крабовые палочки нарезаем соломкой.
  2. Из горошка сцеживаем маринад и добавляем его в салатницу.
  3. Шампиньоны мелко нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Кому непривычен вкус сырых грибов, поджариваем их на подсолнечном масле. Присаливаем во время обжарки.
  4. Апельсины очищаем, делим дольками.
  5. Все компоненты перемешиваем.
  6. Для приготовления соуса смешиваем уксус, сливки, майонез, мёд и соевый соус. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец. Заправляем коньяком.
  7. Этим соусом заправляем салат.

Украшение салата

Салат выкладываем в высокие креманки, сверху посыпаем зеленью. На край креманки можно прикрепить один кружочек апельсина.

 Загрузка …

Фотогалерея

Нарезать дольками апельсиныПриготовить грибыИспользовать коньяк для соуса

Видео

Смотрите видеорецепт салата из морепродуктов от шеф-повара ресторана «Облака»

Источник: https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/salat-iz-moreproduktov-28684/

Ссылка на основную публикацию