Ванильный пудинг — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить ванильный пудинг.

Рецепты ванильного пудинга

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Для того, чтобы порадовать домашних вкуснейшим десертом, вовсе необязательно печь сложные многослойные торты. Всегда можно приготовить простой, но очень нежный ванильный пудинг.

Ванильный пудинг готовится на молоке с добавлением стручка ванили, ванильного сахара или ванилина. Для того, чтобы пудинг загустел, в него может быть добавлен кукурузный или картофельный крахмал.

Ванильный пудинг также можно приобрести в пакетиках — так, для его приготовления вам понадобится только заварить содержимое пакетика молоком, а затем разлить пудинг по формочкам и дать ему застыть.

Готовый ванильный пудинг также можно использовать в качестве начинки для круассанов, сладких булочек и другой выпечки.

Обратите внимание

Если вы хотите разнообразия, ванильный пудинг можно приготовить с фруктами или фруктовым соком, шоколадом или карамелью. Горячий ванильный пудинг обычно разливают по формочкам и ставят застывать в холодильник на несколько часов. По другим рецептурам пудинг готовят на водяной бане или запекают.

Ванильный пудинг.

Ингредиенты: 500г молока, 60г муки, 180г сахара, ½ч.л. соли, 2 яйца, 2ч.л. сливочного масла, 1ч.л. ванили.

Приготовление: налить молоко в кастрюлю, прогреть, смешать муку, сахар, соль, постепенно влейте молоко, размешивая венчиком, нагрейте, пока не загустеет, залейте половиной смеси сырые яйца, размешайте, влейте смесь обратно, доведите до кипения, снимите с огня, взбейте венчиком, добавьте масло, ваниль, разложите по сервировочным чашкам.

Ванильный пудинг с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты: 2 2/3 стакана молока, полчашки сахара, полчашки кукурузного крахмала, ¼ .л. соли, половина стручка ванили, 1 яйцо.

Приготовление: доведите молоко до кипения, смешайте сахар, крахмал и соль, добавьте семена из стручка ванили, постепенно добавьте оставшееся молоко, взбейте венчиком, добавьте яйцо, снова взбейте.

После закипания молока снимите кастрюлю с огня, добавьте кукурузную смесь, поставьте снова на огонь, варите, постоянно помешивания, после закипания варите минуту, снимите с огня.

Разделите пудинг на 6 порционных чашек, поставьте в холодильник на 2 часа.

Шоколадно-ванильный пудинг.

Ингредиенты: 3ст.л. муки, 2 стакана молока, полстакана сахара, 3ст.л. Какао, 2ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла.

Приготовление: смешайте сахар, затем муку, добавьте молоко, прокипятите массу, снимите с огня, дайте загустеть, добавьте растопленное масло, разделите массу на 2 части. В одну половину добавьте ванилин, в другу какао, нагрейте обе смеси до загустения, выложите пудинг по формочкам слоями.

Фруктово-ванильный пудинг.

Важно

Ингредиенты: для ванильного пудинга — 500мл молока, 1 пакетик ванильного пудинга, 40г сахара; для фруктового пудинга — 100мл молока, 400мл мультифруктового сока, 1 пакетик ванильного пудинга, 40г сахара.

Приготовление: приготовьте ванильный пудинг из пакетика, добавив молоко и сахар, а также фруктовый, добавив сок. Выложите ванильный и фруктовый пудинг слоями в креманки.

Ванильный пудинг с карамелью.

Ингредиенты: 200мл 20% сливок, 75сл 3,2% молока, 1 яйцо, 2 желтка, 4ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара; для карамели — 80г сахара, 1ст.л. лимонного сока, 1ст.л. горячей воды.

Приготовление: соедините яйцо, желтки, сливки, молоко, сахар и ванильный сахар, немного взбейте до однородности смеси. Для карамели растопите сахар на слабом огне, влейте лимонный сок и 1ст.л.

горячей воды, вскипятите, пока сахар не растворится, снимите карамель с огня, разлейте по формочкам, смазанным сливочным маслом, сверху разлейте яичную смесь, поставьте формочки в форму для запекания, в которую налейте горячую воду, на половину закрывающую формочки, выпекайте час.

Готовые пудинги извлеките из формы, охладите, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 5 часов. При подаче на стол переверните пудинги на тарелки.

Нежный ванильный пудинг лучше всего подавать охлажденным, политым карамелью или шоколадом, с чаем, компотом или какао.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/89663/

Рецепты приготовления вкусного пудинга без сухой смеси

Ванильный пудинг – простой десерт, который обладает невероятным ароматом. Готовить его можно на основе разных ингредиентов, а самый простой вариант – использование сухой смеси. Такой десерт будет удачно смотреться и на столе во время семейного чаепития, и на празднике. Осталось только научиться правильно его готовить.

Содержание статьи

Сегодня во многих магазинах можно найти сухую смесь для приготовления этого десерта, что позволяет в значительной мере сократить и упростить процесс готовки. В состав такого продукта входят крахмал, ванилин и различные пищевые добавки.

Именно такой не слишком полезный состав заставляет многих хозяек искать варианты, чем можно заменить смесь для ванильного пудинга. На сегодняшний день существует много разных рецептов, но о них немного позже.

Сейчас разберемся, как правильно использовать смесь сухого пудинга. Поскольку в ее состав не входит сахарный песок, каждый может подбирать его количество самостоятельно по вкусу. Сахар следует смешать с молоком (0,5 л) до его полного растворения. Затем засыпается сухая смесь, обычно в пакетике находится 40 г продукта. Считается, что предложенного количества хватит на 4 порции.

Сухой пудинг можно использовать также в качества загустителя для приготовления других десертов, например, многие хозяйки, делают на его основе домашний чизкейк, а также разные кремы. Важно следить за правильным хранением, поскольку при попадании влаги продукт портится.

Совет

Будет интересно также узнать, что можно использоваться вместо смеси для ванильного пудинга. Вместо порошка можно брать обычный крахмал, который обладает свойствами загустителя.

Идеально подходит этот вариант для приготовления творожных начинок. Можно заменить магазинный порошок обычной манной крупой, которая обеспечит создание нежной и достаточной густой массы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого десерта, без использования порошка.

Начнем с простого рецепта без каких-либо добавок. У такого десерта приятный сливочный вкус и ванильный аромат. Лучше всего подавать его в порционных стаканчиках или же использовать тарталетки. Украшения могут быть любые, например, листики мяты, ягодки и т.д. Представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 0,5 л молока, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 3 желтка, 115 г сахарного песка и половинку стручка ванили.

Готовить будем так:

  • на первом этапе необходимо придать молоку аромат, для чего разрежьте стручок вдоль и достаньте все семена. В сотейник влейте молоко и положите туда разрезанный стручок и извлеченные семена. Поставьте на плиту, но не доводите до кипения, а затем остудите;
  • отдельно в кастрюльке к крахмалу добавляем сахар и перемешиваем. В полученную смесь процедите через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, молоко. Все хорошенько смешайте, используя венчик, а затем поставьте кастрюлю на плиту и варите, пока сахарный песок не растворится. Опять же ничего не кипятите;
  • в отдельной емкости при помощи блендера взбивайте желтки, а затем тонкой струйкой вливайте теплое молоко. Доведя до однородности, поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая, используя венчик, чтобы консистенция стала густой. Емкость накройте пленкой и остудите, что позволит избежать образования на поверхности корки. Осталось только разложить массу по порционным стаканчикам, и присыпать сверху сахарной пудрой. Десерт должен настояться в холодильнике на протяжении 24 ч.

Многие люди любят шоколадные десерты, поэтому предлагаем вариант, который подразумевает выкладывание двух масс поочередно. В итоге пудинг получается двухцветным. Представленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Чтобы приготовить десерт, необходимо взять такие продукты: 0,5 л молока, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, по 3 ст. ложки какао и муки, 125 мл сахарного песка и орехи.

Готовить нужно так:

  • в небольшой кастрюле смешайте сахарный песок и муку. Перемешайте, а затем влейте туда молоко и поставьте емкость на огонь. После закипания проварите все в течение нескольких минут до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе ничего не получится;
  • после этого кастрюлю снимите с огня, добавьте предварительно растопленное масло и все хорошенько перемешайте. Полученную массу разделите на равные части и в одну половинку положите какао, а в другую – ванильный сахар. Отдельно подогрейте две части, чтобы они стали еще более густыми. Помните о том, что нужно мешать, чтобы ничего не пригорело;
  • чтобы сделать прослойку, необходимо измельчить орехи. Еще один вариант – печенье и вафли. Орехи измельчите при помощи ножа на маленькие кусочки. В стаканчики разложите слоями две массы, пересыпая их ореховой крошкой. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник.

Очень вкусный и ароматный десерт, который в первую очередь нравится детям. Оригинальное и простое решение для угощения на праздник. Готовится все быстро и на процесс не уйдет больше получаса. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Чтобы сделать банановый пудинг, возьмите такие продукты: банан, 3 ст. ложки меда, стручок ванили, 0,5 л молока, 4 яйца, 5 ст. ложки воды и 4 ст. ложки сахарного песка.

Схема приготовления:

  • в сотейнике смешайте сахара и воду, а затем поставьте его на плиту, чтобы сварилась карамель. Разливаем массу по порционным стаканчикам, а сверху выкладываем кусочки банана;
  • отдельно нагрейте молоко, добавьте мед и хорошенько перемешайте. Положите ванильные семена и стручок, хорошенько перемешайте и выключите огонь. Отдельно взбейте яйца и влейте в них тонкой струйкой молочную смесь. Важно не прекращать взбивать при помощи миксера, чтобы яйца не свернулись;
  • следующий шаг – процедите готовую смесь, которую стоит разлить по формочкам. Закройте их пищевой пленой и поставьте в сковороду, куда налейте воду и проварите все на протяжении 20 мин. После этого формочки остудите, и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей пудинг достаньте из формочек.

По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который представлен в рецептах многих ресторанов. Если хотите удивить и порадовать своих гостей, тогда приготовьте этот пудинг. Необходимо взять 4 формочки, у которых объем должен быть не меньше 150 мл.

В этот рецепт входят такие продукты: 200 мл сливок 20%, 75 мл молока 3,2%, яйцо, 2 желтка и 100 г сахарного песка. Для приготовления карамели подготовьте: 80 г сахарного песка и по 1 ст. ложке горячей воды и сока лимона.

Готовить следует так:

  • соедините яйцо, желтки, сливки, молоко, обычный и ванильный сахар. Используя венчик, чтобы получить в итоге однородную массу. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом;
  • теперь сделайте карамель, для которой на минимальном огне растопите сахар, периодически встряхивая сковороду. Когда карамель станет коричневой, влейте в сироп разбавленный водой лимонный сок. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов. Снимите карамель с огня и сразу же разлейте по формочкам, чтобы она покрыла дно тонким слоем;
  • сверху выложите яичную смесь. Возьмите глубокую широкую формочку и выложите туда порционные емкости с будущим пудингом. В большую емкость налейте горячую воду, чтобы ее уровень был на 1/2 высоты формочек с десертом. Отправьте все в разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекайте на протяжении часа. Формочки оберните пленкой и поставьте их на 8 ч в холодильник. Подавайте, переложив десерт на тарелку.

Теперь известно, как в домашних условиях приготовить вкусный и нежный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям. Добавляйте в рецепт разные ингредиенты, например, ягоды, что только улучшит и разнообразит вкус.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/recept-vanilnogo-pudinga

Ванильный пудинг. 6 рецептов с пошаговым приготовлением

Пошаговые рецепты нежнейшего ванильного пудинга с фруктами, какао, ягодами и медом на муке и крахмале без сахара одним и несколькими слоями.

Вариант 1: Классический рецепт ванильного пудинга

Классический ванильный пудинг подается в горячем или холодном виде. В первом случае довольно сложно сохранить форму, поэтому его готовят нечасто. А вот со вторым проблем возникнуть не должно. Поэтому именно ему мы и посвятим сегодняшнюю подборку.

Ингредиенты:

  • два полных стакана молока;
  • чайная ложка ванили (неполная);
  • 59 грамм муки (пшеничной);
  • полный стакан сахара;
  • щепотка (мелкая) соли;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • пара куриных яиц.

Пошаговый рецепт ванильного пудинга

Шаг 1:

Перелить сырое свежее молоко в большой сотейник. Поставить емкость на плиту с включенной конфоркой. Огонь — средний.

Шаг 2:

Пока оно закипает, соединить в отдельной сухой миской просеянную муку, мелкую щепотку соли и стакан белого сахара.

Читайте также:  Блины с курицей - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить блины с курицей.

Шаг 3:

Как только молоко начнет бурлить, перелить его в миску со смешанными ингредиентами. Активно взбить, чтобы не образовались комки.

Шаг 4:

Обратите внимание

Вернуть на огонь, уменьшив пламя до минимума. Загустить, продолжая смешивание лопаткой.

Шаг 5:

Получив желаемую густоту, поставить сотейник на подставку, установленную на кухонном столе.

Шаг 6:

В другой посуде венчиком хорошо перебить два яйца. Добившись пышной однородности, залить тонкой струйкой в вязкую молочную массу.

Шаг 7:

В третий раз поставить будущий ванильный пудинг на огонь (минимальный). Томить до начала закипания.

Шаг 8:

Выключить конфорку. Засыпать ваниль и ввести кусок масла (сливочного). Миксером или очень активно вручную взбить содержимое сотейника.

Шаг 9:

Ложкой переложить пудинг в порционные бокалы или чашечки. Украсить листиками мяты.

Подавать десерт важно после некоторого (до двух часов) охлаждения на холодильной полке. Если вы опасаетесь перекинуть чистую ваниль, которая может сделать пудинг слишком горьким, замените специю ванильным сахаром. Для такого количества хватит 2-3 пакетиков. При этом требуется сократить объем белого сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт ванильного пудинга

Как приготовить нежный пудинг быстро? Для этого мы возьмем те же ингредиенты, но немного изменим технологию. Благодаря этому время будет сокращено где-то на треть.

Ингредиенты:

  • куриные (средние) яйца;
  • неполная чайная ложка ванили;
  • 184 грамма сахара;
  • 58 грамм муки;
  • 445 грамм молока;
  • мелкая горсть соли;
  • 14 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить ванильный пудинг

Шаг 1:

Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь.

Шаг 2:

Параллельно смешать сахар, горсточку соли, просеянную муку и белый сахар.

Шаг 3:

В отдельной емкости взбить миксером охлажденные яйца. Затем всыпать в однородную пышную смесь сухие ингредиенты.

Шаг 4:

Смешивать еще несколько мгновений. После этого тонкой струйкой залить сладкую яичную массу внутрь.

Шаг 5:

Снизить температуру конфорки. Аккуратно, но очень активно взбивать содержимое кастрюли.

Шаг 6:

Как только смесь хорошо загустеет, ввести достаточно ванили и сливочного масла. Переставить с плиты на стол.

Шаг 7:

Перебивать миксером, пока масло полностью не растает. Распределить ванильный пудинг в бокалы для подачи. Охладить на протяжении получаса.

Если у вас совсем нет времени, отправьте десерт в морозилку. Но держать там его больше 9-10 минут не стоит, иначе в молоке появятся кристаллы и структура пудинга будет безвозвратно испорчена.

Вариант 3: Шоколадный пудинг с ванилью

Одним из самых популярных ингредиентов для создания пудинга является какао порошок. Он придаст десерту потрясающие шоколадные ноты и обеспечит прекрасный оттенок.

Ингредиенты:

  • пара стаканов молока;
  • неполный стакан мелкого сахара;
  • соль (щепотка);
  • 16 грамм сливочного масла;
  • 57 грамм муки;
  • ванилин по вкусу;
  • пара яиц;
  • 25 грамм какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешать лопаткой какао, просеянную муку (пшеничную), соль (маленькую щепотку) и обычный белый сахар.

Шаг 2:

Теперь прокипятить молоко в подходящей кастрюле. Как только оно начнет подниматься, уменьшить температуру.

Шаг 3:

Тут же засыпать все сухие ингредиенты. Делать это лучше постепенно, чтобы внутри не образовывались нежелательные комочки.

Шаг 4:

Важно

Продолжить процесс смешивания. Когда масса достаточно загустеет, переставить на стол.

Шаг 5:

Далее перебить до однородной консистенции оба куриных яйца. После чего ввести смесь в горячее молоко.

Шаг 6:

Вернуть на плиту. Температура минимальная. Дождавшись, когда в кастрюле начнут появляться пузырьки, выключить огонь.

Шаг 7:

На последнем этапе закинуть ваниль. Также добавить сливочное масло. Ванильный пудинг взбить миксером до частичного охлаждения и пышной структуры.

Шаг 8:

Вложить шоколадную массу в порционные чашки. Оставить на час (минимум) в холодильнике.

Количество какао можно увеличить, чтобы получить более насыщенный цвет и вкус. Однако в этом случае важно зеркально уменьшить объем пшеничной муки. Что же касается консистенции, то помните, по мере застывания она будет становиться все более густой. Поэтому не передержите будущий пудинг на плите.

Вариант 4: Фруктовый ванильный пудинг

Хотите сделать пудинг не просто вкусным, но и полезным? Тогда просто добавьте в рецептуру фрукты, а еще лучше сразу несколько видов.

Ингредиенты:

  • два пакетика ванильного сахара;
  • три ложки пшеничной муки;
  • пара яиц (куриных);
  • 155 грамм сахара;
  • сливочное масло в пудинг;
  • небольшое яблоко;
  • небольшая груша;
  • соль в пудинг;
  • 465 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить на средний огонь свежее молоко. Крышкой не накрывать. Довести до активного кипения.

Шаг 2:

За это время соединить весь сахар, пару пакетиков ванильного сахара, просеянную муку и немного мелкой соли.

Шаг 3:

Партиями всыпать сухие продукты в горячее молоко. При этом постоянно смешивать.

Шаг 4:

Добившись однородной консистенции, снизить огонь конфорки до минимума. Загустить.

Шаг 5:

Теперь убрать кастрюлю на кухонный стол. Венчиком перебить холодные яйца в сухой емкости.

Шаг 6:

Совет

Залить в молоко пышную яичную смесь. Вернуть на включенную конфорку. Подождать, пока масса не начнет бурлить.

Шаг 7:

Окончательно выключив плиту, положить внутрь сливочное масло. Взбить венчиком.

Шаг 8:

Параллельно срезать кожуру у груши и яблока. Удалить сердцевину. Порубить аккуратными, желательно мелкими кубиками.

Шаг 9:

Вкинуть фрукты в кастрюлю. Осторожно перемешать. Немедленно разложить фруктовый ванильный пудинг в одинаковые чашечки или бокалы. Подать спустя час хранения в холодильнике.

Помимо указанных в рецептуре фруктов допустимо взять и другие. К примеру, это могут быть цитрусовые (зачищенные апельсины, мандарины или грейпфруты), ягоды (черника, смородина или вишня без косточек) и экзотические (бананы, киви или маракуя).

Вариант 5: Ванильный пудинг без муки и сахара

Не включаете в рацион муки или сахар? Или и то и другое вместе? В этом случае готовьте пудинг с картофельным крахмалом и жидким медом.

Ингредиенты:

  • 455 грамм сырого молока;
  • четыре полные ложки крахмала;
  • ванилин (по вкусу);
  • три ложки (полные) жидкого меда;
  • два яйца (свежих);
  • сливочное масло в пудинг.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогреть молоко до кипения, поставив сотейник с ним на средний огонь.

Шаг 2:

После появления активных пузырьков, всыпать (желательно постепенно) картофельный крахмал.

Шаг 3:

Размешивая для недопущения появления комков, довести до состояния «густого кефира».

Шаг 4:

Снять на стол. Взбить с сахаром свежие яйца. В крепкую смесь всыпать ванилин. Перелить в молоко.

Шаг 5:

Вновь поставить на включенную плиту. Постоянно взбивая венчиком, дождаться начала легкого кипения.

Шаг 6:

Только теперь добавить немного масла и запланированный объем жидкого светлого меда. Переставить с огня на стол.

Шаг 7:

Не прекращать перебивание венчиком, пока последние ингредиенты хорошо не вмешаются в ванильном пудинге.

Шаг 8:

Поставить чашки или стаканы с десертом в холодильник, предварительно вылив внутрь (равными партиями) густую горячую смесь. Подавать после застывания в холодном виде.

Мед важно добавлять в самом конце, подвергнув его минимальной термической обработке. Причем рекомендуем взять именно жидкий светлый сорт, который лучше вмешается в пудинговую массу. Что касается количества крахмала, то его можно увеличить, если смесь получается жидковатой.

Вариант 6: Слоеный ванильный пудинг с ягодами

Слоеные десерты это всегда очень красиво. Поэтому для последнего рецепта мы оставили пудинг из ванильной и ягодной смеси, которые предлагаем уложить по очереди в обязательно стеклянной посуде, где пудинг будет смотреться особенно аппетитно.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих мелких ягод;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • полтора стакана сахара;
  • ароматная ваниль;
  • 59 грамм муки;
  • сливочное масло (кусочек — 15 грамм);
  • соль в пудинг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие ягоды (обязательно без косточек) перебрать, удалив веточки и возможные листики. Закинуть в сито.

Шаг 2:

Промыть максимально аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Затем перетереть через это же сито. Жмых выбросить. Сравнительно однородную массу отставить.

Шаг 3:

Коровье молоко довести до кипения в подходящей кастрюле. За это время смешать просеянную муку с солью и белым сахаром.

Шаг 4:

Обратите внимание

Засыпать небольшими партиями в бурлящее молоко. Тут же все перемешать. Комочков быть не должно.

Шаг 5:

Загустив содержимое кастрюли, поставить на деревянную доску. Параллельно до однородности взбить холодные куриные яйца.

Шаг 6:

Перелить крепкую смесь в горячее молоко. Не переставая смешивание, поставить на среднюю конфорку.

Шаг 7:

Подождать, пока содержимое кастрюли не начнет слегка бурлить.

Шаг 8:

Теперь отлить третью часть в отдельную емкость. Добавить в меньшую часть ягодное пюре и половину сливочного масла. Взбить венчиком.

Шаг 9:

Во вторую молочную часть добавить остаток масла и ванилин. Также перебить.

Шаг 10:

На дно стеклянных бокалов уложить половину белой массы. Оставить в морозилке на 5 минут. Затем добавить половину ягодной смеси. Повторить процедуру, получив четыре разноцветных слоя. Дать ванильному пудингу постоять уже на полке холодильника на протяжении часа.

Оставить десерт в морозильнике будет достаточно один раз. За указанные пять минут остальная масса остынет и станет очень густой. Поэтому дальнейшие слои лягут ровно и не смешаются.

Время приготовления: 1 час 35 минут Число порций: 4 Белки в 100 гр: 4 Жиры в 100 гр: 4,5 Углеводы в 100 гр: 28

Калорийность в 100 гр: 170

Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/vanilnyj-puding-6-receptov-s-poshagovym-prigotovleniem.html

Ванильный пудинг пошаговый фото-рецепт + видео

Пудинг – это ещё одна визитная карточка Англии, как, например, чай с молоком или овсянка на завтрак. Есть в нём что-то завораживающее и старомодное.

Но главное качество, благодаря которому ванильный пудинг завоевал любовь поклонников по всему миру – это нежнейшая кремовая текстура и восхитительный сливочный вкус. Сейчас всевозможные пудинги продаются в видео порошка в каждом супермаркете.

«Просто добавь воды», как говориться. Но эти полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с десертом, приготовленным из свежих продуктов на собственной кухне.

  • Калорийность
  • 169 кКал На 100 г
  • 1226 кКал Всего
  1. Наливаем молоко в глубокий сотейник, и отправляем туда стручок ванили. Включаем небольшой огонь, и доводим молоко до кипения.

  2. Отделяем желтки от белков, солим, добавляем сахар, и взбиваем венчиком добела. Растворять сахар полностью совсем не обязательно.

  3. Затем добавляем кукурузный крахмал, и аккуратно, тщательно его вмешиваем.

  4. Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, снимаем его с огня, и в несколько приёмов вводим в желтково-сахарную массу.

  5. Молоко добавляем по чуть-чуть, венчиком работаем очень быстро, чтобы желтки не свернулись.

  6. Из сотейника удаляем стручок ванили, возвращаем в него молочную смесь, и ставим на огонь. На средней температуре доводим до первых пузырьков, затем убавляем огонь, и томим ещё в течение 4-5 минут. Масса должна стать, густой, кремовой и однородной.

  7. Снимаем с огня, добавляем небольшие кусочки сливочного масла, и тщательно вмешиваем.

  8. Охлаждаем нашу смесь на ледяной бани. Для этого в кастрюлю большего диаметра наливаем холодную воду, добавляем кубики льда, опускаем сотейник, и постоянно помешивая венчиком, доводим массу до температуры чуть ниже комнатной.

  9. Остывшую смесь раскладываем по формочкам.

  10. Сверху накрываем формы плёнкой, и отправляем пудинг на 3 часа в холодильник для застывания.

  11. Чтобы вынуть пудинг из силиконовых формочек, края отделяем от стенок при помощи ножа.

  12. Затем окунаем формочку в очень горячую воду.

  13. Переворачиваем форму с пудингом на тарелку, и лёгким движением снимаем её с десерта.

  14. Декорируем пудинг ореховой крошкой, свежими ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Поделиться
рецептом

  1. Главная
  2. Желе и Кремы
  3. Ванильный пудинг

Смотри еще

Источник: https://cakemade.club/199-vanilnyj-puding.html

Ванильный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ванильный пудинг

Ванильный пудинг — общие принципы приготовления

Нет запаха более приятного и ароматного, чем ваниль! Легкая сладкая нота приятно подчеркивает вкус любого десерта, делая его настоящим объектом кулинарного вожделения. Если вы решили приготовить десертный пудинг, то ваниль может стать «вкусным» дополнением.

Ванильный пудинг — подготовка продуктов и посуды

Ванильный пудинг можно готовить как в духовке или в мультиварке, так и на водяной бане. В основу десерта можно положить рис, манную кашу, творог или даже хлеб. Такое яство придется по душе, как детям, так и взрослым.

Читайте также:  Подлива из курицы - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить подливу из курицы.

Форму, в которой вы будете готовить пудинг, обязательно смажьте маслом. Если вы решите приготовить по одному из приведенных ниже рецептов пудинг в мультиварке, то лучшим температурным режимом будет «Выпечка».

Рецепты ванильного пудинга:

Рецепт 1: Ванильный пудинг

Приготовим рисовый ванильный пудинг. Рис считается полезным медленным углеводом, поэтому рисовую кашу обязательно нужно включать в рацион. Оптимальное время употребления рисового пудинга – завтрак или обед.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Молоко 400 мл
  • Сахар
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Ваниль
  • Соль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Промойте рис под проточной водой, залейте его молоком в кастрюльке и варите до готовности, добавив к каше сахар и соль.
  • Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
  • Отделив белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
  • Добавьте к рисовой каше желтки и блендером измельчите до пюреобразного состояния.
  • Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером с небольшим количеством соли.
  • Введите белочную пену в рисовую кашу с помощью ложки, перемешайте.
  • Силиконовую форму для пудинга смажьте маслом и выложите туда массу для пудинга.
  • В большую по объему емкость налейте воды и дайте ей закипеть. Опустите туда форму с пудингом и варите на водяной бане около 45-50 минут.
  • Достаньте форму и дайте пудингу остыть, после чего можете переложить его на тарелку.
  • Рецепт 2: Ванильный пудинг из булочки

    Кому-то это может показаться странным, но из простой булки можно приготовить вкусный и ароматный десерт. На приготовление такого ванильного пудинга вы потратите не более 20 минут, но получите при этом достойное блюдо. Образно говоря, ванильный пудинг из булочки – это булка, пропитанная яичной сладкой заливкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Булка белая
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Молоко ½ стакана
    • Сахар
    • Ванилин
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Булку для пудинга порвите руками на маленькие кусочки и залейте молоком комнатной температуры. Дайте хлебу пропитаться, оставив его на 10-15 минут.
  • Отделите один желток от белка.
  • Взбейте два белка и желток с сахаром, добавив немного соли и сахара.
  • Форму, в которой будет запекаться пудинг, смажьте маслом и выложите в нее пропитанную молоком булочку, сверху залейте яичной смесью.
  • Разогрейте духовку до 180 мину и поставьте в нее готовиться пудинг из булочки на 16-18 минут.
  •  Пока пудинг запекается, взбейте оставшийся желток с сахаром и ванилином. На десятой минуты приготовления пудинга достаньте его из духовки и залейте кремом.
  • Рецепт 3: Ванильный пудинг из манки

    Нежный и вкусный десерт – вот какое блюдо вы получите, приготавливая ванильный пудинг из манки. Для этого блюда мы воспользуемся мультиваркой, выбрав программу «Выпечка» на 40 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • Манная крупа 100 грамм
    • Молоко 400 мл
    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Смородина 1 стакан
    • Сахар
    • Ваниль
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Налейте в чашу мультиварки молока и всыпьте туда манную крупу, сахар и соль. Варите кашу в режиме «Крупы» или «Каши» 15 минут. Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте.
  • Переложите кашу из чаши в тарелку, вбейте туда яйца и хорошо перемешайте.
  • Смородину помойте и добавьте в манную смесь, еще раз перемешайте.
  • Помыв чашу, верните ее в мультиварку, выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Смажьте чашу маслом сливочным и высыпьте в нее массу для пудинга.
  • Запекайте блюдо до звукового сигнала окончания программы, не открывая крышку мультиварки.
  • Ванильный пудинг — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Ванильный пудинг лучше всего поливать перед подачей сгущенным молоком, а вот варенье из кислых ягод или джем могут перебить тонкий аромат ванили.
  • Ваниль отлично сочетается с ароматом рома, поэтому в пудинг можете добавить немного ромовой эссенции.
  • Как только ванильный пудинг приготовиться, не нужно спешить его доставать из емкости. Пусть вначале остынет до комнатной температуры, иначе он поломается. Если вы готовите блюдо в мультиварке, то помните, что в процессе приготовления не нужно открывать крышку.
  • Источник: http://kv-journal.info/meal/vanilnyi-pyding-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-vanilnyi-pyding.html

    Ванильный пудинг

    Пудинг считается английским десертом. Готовят его из молока, сахара, яиц и загустителя – муки или крахмала. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусный и нежный ванильный пудинг.

    Рецепт ванильного пудинга

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • крахмал кукурузный – 5 ст. ложек;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Из общего объема отливаем около 1 стакана молока, а остальное кипятим. В том, что отлили, в холодном размешиваем кукурузный крахмал, затем вбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин по вкусу.

    Все это аккуратно взбиваем венчиком, а потом полученную массу тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и снова размешиваем. На небольшом огне варим смесь минут 5 – она должна стать кремового цвета. Вот, по сути, и все. Разливаем массу по формочкам и охлаждаем.

    После этого переворачиваем наш десерт на плоскую тарелку и поливаем сверху вареньем или сиропом.

    Ванильный пудинг в духовке

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • стручок ванили — 1 шт.

    Приготовление

    Сейчас расскажем, как сделать ванильный пудинг в духовке. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем сахар и слегка разогреваем смесь, чтобы сахар успел раствориться. Кипятить молоко не нужно.

    В тарелку разбиваем яйца и хорошо размешиваем белки с желтками, но взбивать их при этом не нужно. После этого смесь хорошо процеживаем, чтобы она стала однородной.

    Выливаем ее в молоко с сахаром, размешиваем и добавляем семена ванили, которые счистили прямо со стручка.

    Опять все хорошенько размешиваем и разливаем по формочкам, которые затем накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 150 градусов, минут на 20. В духовку во время приготовления заглядывать нельзя. Также не стоит снимать фольгу сразу, пусть пудинг остынет в формочке, тогда и снимем фольгу. А легкий десерт перевернем на блюдо и украсим по своему желанию.

    Шоколадно-ванильный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар – 3 пакетика.

    Приготовление

    Сахар смешиваем с мукой и высыпаем смесь в холодное молоко. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуты 3, чтобы смесь слегка загустела. После этого добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и делим полученную массу на 2 равные части.

    В одну из них высыпаем ванильный сахар, а во вторую добавляем какао. Снова обе смеси нагреваем, чтобы они загустели еще сильнее. Разливаем массу в формочки – белая-коричневая-белая или наоборот и украшаем тертым шоколадом. Отправляем примерно на час в холодильник.

    После этого подаем шоколадный пудинг к столу.

    Источник: https://womanadvice.ru/vanilnyy-puding

    Ванильный пудинг

    Пудинг считается английским десертом. Готовят его из молока, сахара, яиц и загустителя — муки или крахмала. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусный и нежный ванильный пудинг.

    Рецепт ванильного пудинга

    Ингредиенты:

    • молоко — 1 л;
    • сахар — 6 ст. ложек;
    • крахмал кукурузный — 5 ст. ложек;
    • яйца — 2 шт.;
    • ванилин — по вкусу.

    Приготовление

    Из общего объема отливаем около 1 стакана молока, а остальное кипятим. В том, что отлили, в холодном размешиваем кукурузный крахмал, затем вбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин по вкусу.

    Все это аккуратно взбиваем венчиком, а потом полученную массу тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и снова размешиваем. На небольшом огне варим смесь минут 5 — она должна стать кремового цвета. Вот, по сути, и все. Разливаем массу по формочкам и охлаждаем.

    После этого переворачиваем наш десерт на плоскую тарелку и поливаем сверху вареньем или сиропом.

    Ванильный пудинг в духовке

    Ингредиенты:

    • молоко — 1 л;
    • сахар — 150 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • стручок ванили — 1 шт.

    Приготовление

    Сейчас расскажем, как сделать ванильный пудинг в духовке. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем сахар и слегка разогреваем смесь, чтобы сахар успел раствориться. Кипятить молоко не нужно.

    В тарелку разбиваем яйца и хорошо размешиваем белки с желтками, но взбивать их при этом не нужно. После этого смесь хорошо процеживаем, чтобы она стала однородной.

    Важно

    Выливаем ее в молоко с сахаром, размешиваем и добавляем семена ванили, которые счистили прямо со стручка.

    Опять все хорошенько размешиваем и разливаем по формочкам, которые затем накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 150 градусов, минут на 20. В духовку во время приготовления заглядывать нельзя. Также не стоит снимать фольгу сразу, пусть пудинг остынет в формочке, тогда и снимем фольгу. А легкий десерт перевернем на блюдо и украсим по своему желанию.

    Шоколадно-ванильный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко — 0,5 л;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • какао — 3 ст. ложки;
    • сахар — 100 г;
    • масло сливочное — 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар — 3 пакетика.

    Приготовление

    Сахар смешиваем с мукой и высыпаем смесь в холодное молоко. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуты 3, чтобы смесь слегка загустела. После этого добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и делим полученную массу на 2 равные части.

    В одну из них высыпаем ванильный сахар, а во вторую добавляем какао. Снова обе смеси нагреваем, чтобы они загустели еще сильнее. Разливаем массу в формочки — белая-коричневая-белая или наоборот и украшаем тертым шоколадом. Отправляем примерно на час в холодильник.

    После этого подаем шоколадный пудинг к столу.

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/vanilnyj-puding

    Ванильный пудинг: рецепты приготовления

    Еда и напитки 21 декабря 2016

    Вкусный легкий десерт станет отличным завершением любой трапезы. И сегодня мы расскажем, как сделать ванильный пудинг из простых продуктов в домашних условиях.

    Пудинг из молока с ванилью

    Любители сладкого наверняка оценят этот рецепт. Из данного набора продуктов получится шесть небольших порций десерта:

    • Молоко – 500 мл.
    • Сливки – 200 мл.
    • Стручок ванили.
    • Сахар – 200 граммов.
    • Кукурузный крахмал – 30 граммов.
    • Яйца – две штуки.
    • Соль – одна щепотка.

    Как приготовить легкий и вкусный ванильный пудинг? Рецепт десерта так прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар:

    • В сотейник влейте сливки и половину молока, добавьте ваниль. Поставьте посуду на огонь и грейте ее до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого снимите смесь с плиты, накройте ее крышкой и оставьте в покое на полчаса.
    • Отдельно взбейте яйца с солью, сахаром и крахмалом. Полученную смесь влейте в сотейник и вновь поставьте посуду на слабый огонь.
    • Как только жидкость начнет закипать, перелейте ее в другую посуду через сито.
    • Нагрейте пудинг в последний раз и добавьте к нему оставшееся молоко.

    Разлейте десерт в неглубокие чашечки и дайте ему остыть.

    Шоколадно-ванильный пудинг

    Идеальное сочетание вкусов обязательно привлечет внимание ваших гостей. Этот десерт можно приготовить как для праздничного стола, так и в любой выходной день.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 150 граммов.
    • Мука пшеничная – четыре с половиной ложки.
    • Какао – четыре ложки.
    • Молоко – 530 мл.
    • Масло – полторы столовых ложки.
    • Ванильный сахар – одна столовая ложка.

    Как сделать ванильный пудинг в домашних условиях? Рецепт вкусного и красивого десерта читайте здесь:

    • Соедините в кастрюльке муку, сахар и молоко. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого варите смесь на слабом огне несколько минут.
    • Когда молочная масса загустеет, добавьте к ней растопленное сливочное масло.
    • После этого разделите смесь на две части и смешайте одну из них с какао. Проварите шоколадную массу на огне еще некоторое время.

    Разлейте пудинг в прозрачные стаканчики, чередуя белую и темную часть. Подавайте угощение к столу, когда оно немного остынет.

    Видео по теме

    Ванильный пудинг. Рецепт с фото пошагово

    На этот раз мы предлагаем приготовить вкусный десерт из манной крупы. Оригинальное лакомство особенно полюбится самым маленьким членам вашей семьи.

    Нужные продукты:

    • Манка – 100 граммов.
    • Молоко – 500 мл.
    • Яйца – три штуки.
    • Сахар – четыре столовых ложи.
    • Соль – половина чайной ложки.
    • Ванильный сахар – 10 граммов.
    Читайте также:  Ученые: диабет более опасен для женщин, чем для мужчин

    Как приготовить ванильный пудинг? Рецепт с фото вы найдете ниже:

    • Доведите молоко до кипения, а затем добавьте к нему сахар, ваниль и соль.
    • Через минуту всыпьте в кастрюлю манную крупу тонкой струйкой. Не забывайте при этом помешивать смесь. Варите кашу еще пару минут, а затем снимите ее с плиты и немного остудите.
    • Взбейте белки до устойчивых пиков, а желтки смешайте с манной кашей (воспользуйтесь для этой цели миксером).
    • После этого легкими движениями введите в смесь белки.
    • Выложите будущий пудинг в форму для запекания и отправьте его в хорошо разогретую духовку.

    Через полчаса достаньте блюдо из печи и дождитесь, пока оно остынет. Подавайте пудинг к столу в теплом или холодном виде.

    Ванильный пудинг. Рецепт без крахмала

    Нежный воздушный пудинг отличается особым вкусом и прекрасно смотрится на столе. Его подают со сладким сиропом или украшают тертым шоколадом.

    Продукты:

    • Сахар – 150 граммов.
    • Мука – 300 граммов.
    • Пакетик ванильного сахара – одна штука.
    • Яйца – четыре штуки.
    • Сливочное масло – две столовых ложки.

    Как сделать ванильный пудинг в домашних условиях:

    • Белки взбейте миксером в высокую пену, а желтки разотрите с сахаром.
    • В сладкую смесь добавьте ванильный сахар, растопленное масло и муку.
    • В последнюю очередь аккуратно введите взбитые белки.

    Смажьте форму для пудинга маслом, выложите в нее тесто. Приготовьте угощение в пароварке или на водяной бане. Весь процесс займет у вас около 25 минут.

    Пудинг ванильный из сухарей

    Оригинальный десерт из доступных продуктов легко сделает каждая хозяйка. В качестве основы мы будем использовать засохший хлеб, поэтому не спешите выбрасывать залежавшийся батон или сдобную булку.

    Ингредиенты:

    • Сухари – 200 граммов.
    • Яйца – три штуки.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сахар – половина стакана.
    • Соль.
    • Ванильный сахар – один пакетик.
    • Цукаты, сахарная пудра и сливочное масло – по вкусу.

    Итак, готовим вкусный ванильный пудинг. Рецепт:

    • Сухари поломайте на небольшие кусочки и переложите их в глубокую миску.
    • Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а затем постепенно влейте к ним молоко. Посолите смесь и залейте ею сухарики.
    • Белки взбейте до устойчивых пиков.
    • Смешайте тесто с цукатами, а потом аккуратно вмешайте в него белки.
    • Полученную массу разложите по небольшим силиконовым формам для кексов и запеките ее в хорошо разогретой духовке.

    Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой и украсьте его тертым шоколадом.

    Рисовый пудинг

    Этот замечательный десерт можно приготовить на завтрак, полдник или к вечернему чаю. Для него вам понадобятся такие продукты:

    • Рисовые хлопья – 100 граммов.
    • Сливки – 400 мл.
    • Пакет ванильного сахара.
    • Куриные яйца – две штуки.
    • Коричневый сахар – две столовых ложки.
    • Сахар – одна столовая ложка.
    • Сливочное масло – одна столовая ложка.
    • Лимонный сок – одна столовая ложка.
    • Мука – одна чайная ложка.
    • Соль – щепотка.

    Рецепт завтрака настоящих самураев читайте здесь:

    • Половину рисовых хлопьев измельчите с помощью кофемолки, а потом соедините их с мукой.
    • Добавьте в смесь оставшиеся хлопья и соль. Залейте продукты горячими сливками (понадобится 250 мл) и положите к ним сливочное масло.
    • Поставьте посуду с тестом в микроволновую печь и прогрейте ее содержимое 40 секунд.
    • Белки яиц взбейте с ванильным сахаром, а желтки смешайте с обычным сахарным песком. Добавьте обе заготовки тесто.
    • Готовить угощение мы будем в духовке, поэтому заранее позаботьтесь о подходящей посуде. Итак, переложите смесь для пудинга в небольшие чашечки и поставьте их в глубокую посуду с горячей водой. Отправьте эту конструкцию в печь на 40 минут.
    • Пока пудинг готовится, займитесь сиропом. Для этого смешайте коричневый сахар и лимонный сок, а затем прогрейте продукты на среднем огне. Добавьте к ним оставшиеся сливки и дайте соусу закипеть. Уже через пару минут его можно будет снять с плиты.

    Готовый пудинг полейте карамельным сиропом и подавайте лакомство к столу.

    Творожный десерт с желатином

    Сладкий красивый пудинг можно приготовить к праздничному столу или в самый обычный день. Угощение очень нравится малышам, поэтому вы можете готовить его детям на завтрак или полдник.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 граммов.
    • Молоко – один стакан.
    • Сахар – половина стакана.
    • Ванилин – один пакетик.
    • Желатин – две столовые ложки.
    • Фрукты или ягоды – по вкусу.

    Готовим вкусный ванильный пудинг. Рецепт с желатином довольно прост:

    • Заранее замочите желатин в холодной воде (он должен там пробыть не менее 40 минут).
    • Взбейте миксером творог, сахар и ванилин.
    • Молоко соедините с желатином и подогрейте на среднем огне. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с плиты и смешайте с творожной массой.

    Разложите «тесто» в красивые формы и отправьте будущий пудинг в холодильник. Перед подачей украсьте его ягодами или кусочками фруктов.

    Ванильный пудинг с шоколадом

    Это лакомство вы легко приготовите к приходу гостей из самых простых продуктов. Красивое угощение не оставит равнодушным как самых маленьких членов семьи, так и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Молоко – две чашки.
    • Сахар – половина чашки.
    • Какао – треть чашки.
    • Кукурузный крахмал – треть чашки.
    • Ванильный сахар – одна столовая ложка.

    Рецепт простого шоколадного десерта с ванилью читайте ниже:

    • Всыпьте сухие ингредиенты в глубокую миску и перемешайте их до однородности.
    • Влейте к ним молоко и перемешайте венчиком. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.
    • Отправьте посуду в микроволновую печь на три минуты. Не забудьте переключить прибор на полную мощность.
    • Повторите последнюю операцию еще три раза.

    Когда тесто потемнеет и станет густым, смешайте его ванильным сахаром и переложите в небольшие керамические формы. Остудите пудинг в холодильнике и подавайте гостям с горячим чаем или прохладительными напитками.

    Заключение

    Традиционное английское лакомство не зря полюбилось российским хозяйкам. Как вы могли убедиться, оно легко готовится и в его состав включены только самые простые ингредиенты. Мы надеемся, что вам и вашим родным понравится вкусный ванильный пудинг. Рецепт десерта вы можете выбрать любой и без труда приготовить угощение к вечернему чаю.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://monateka.com/article/55834/

    Ванильный пудинг | Лучшие рецепты

    Самый настоящий ванильный пудинг нужно готовить с настоящей ванилью. То есть не с сахаром с душком ванили и не с эссенцией. А с настоящими плодами лианы семейства Орхидных.

    Ванильная палочка — это темно-коричневый тонкий стручок длиной около 20 см. Внутри него находятся семена и масло, которые и ароматизируют наши блюда, и в первую очередь — выпечку.

    Ваниль в блюда, как правило, добавляют до тепловой обработки, но можно и после. Чтобы достать ароматные семена, нужно разрезать стручок вдоль маленькими ножницами, раскрыть его и кончиком ножа и тщательно соскоблить семена прямо в блюдо, чтобы не потерять ценные капельки масла.
    Одно из простейших, но чудесно ароматных блюд с ванилью — пудинг.

    Ингредиенты

    • 1 л молока
    • 100-150 г сахара
    • 2 яйца
    • семена ванили

    По желанию:

    • 150 г риса
    • 2 ложки изюма
    • ром

    Приготовление пудинга

    Для его приготовления нужно взять кастрюльку. В нее наливаем литр молока и всыпаем 100-150 грамм сахара. Молоко, помешивая, немного разогреваем на огне лишь для того, чтобы растворился сахар. Доводить до кипения молоко не нужно.

    Теперь нужно тщательно размешать желтки с белками двух яиц, но не взбивать в пену. Размешанные яйца следует тщательно процедить, чтобы масса стала абсолютно однородной. Эту массу и выливаем в сладкое молоко. Размешав в молоке яичную массу, самое время сюда добавить семена ванили, только что соскобленные прямо из стручка и снова все смешиваем.

    Кстати, некоторые кулинары, чтобы не пропало и самой малости душистых веществ, бросают в смесь не только семена, но и сам стручок. А перед тем, как разлить тесто по формам, извлекают его.
    Когда наша смесь стала равномерной, разливаем ее по формочкам, плотно накрываем фольгой и при 150 градусах ставим на 20 минут в духовку.

    Очень важно не заглядывать в духовку во время приготовления и, вынув форму – не снимать фольгу. Так, в фольге нужно немного остудить до температуры в комнате, а потом поставить пудинг в холодильник на час.

    Такое пудинг можно украсить ягодами.

    Рисово-ванильный пудинг

    А можно сделать рисово-ванильный пудинг, если впридачу к описанному рецепту в доме найдется круглозернистый рис, капелька рома и изюм. Кроме того, особенность этого пудинга в том, что он не готовится в духовке.

    Начинаем также с разогретого молока с сахаром, но доводим его до кипения и всыпаем 150 грамм риса. Делаем медленный огонь, накрываем крышкой и, изредка помешивая, варим около часа. Потом добавляем пару ложек изюма и столько же рома, немного солим и, слегка охладив, ставим в холодильник на 6 часов. Подавать такой пудинг лучше со сливками.

    Helene, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

    Рейтинг:5,00

    Источник: http://WebRecepty.ru/vanilnyj-puding

    Ванильный пудинг: рецепты — Рецепты

    Ванильный пудинг – традиционный английский десерт. Легкое лакомство, приготовленное с ванилью или с шоколадом, станет отличным угощением к завтраку или к ужину.

    Ванильный пудинг лучше подавать охлажденным.

    Фото: Getty

    Пудинг обычно готовят на водяной бане и подают хорошо охлажденным. Но по желанию процедуру можно немного упростить: лакомство быстро варится в эмалированной кастрюле или в мультиварке, а подавать его можно и в теплом виде.

    Технология приготовления пудинга:

    1. Разрежьте стручок ванили по всей длине и выньте семена.
    2. В эмалированную кастрюлю вылейте молоко, положите в него разрезанный стручок и всыпьте семена и подогрейте все на малом огне, не доводя до закипания.
    3. В отдельной посуде тщательно перемешайте крахмал и сахар.
    4. Остывшее молоко процедите через самое мелкое сито или марлю в емкость с сахаром.
    5. Взбейте смесь венчиком, снова перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
    6. Варите пудинг до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    7. Отдельно взбейте желтки яиц и медленно влейте их в теплую смесь.
    8. Держите блюдо на огне, пока оно полностью не загустеет, а на поверхности не начнут появляться следы от лопатки.

    Остужайте пудинг, положив на его поверхность пленку, так он остынет равномерно и не покроется корочкой. Готовое блюдо разложите по небольшим креманкам, присыпьте сахарной пудрой и на 6-10 ч. поставьте в холодильник.

    Шоколадно-ванильный пудинг 

    Пудинг с шоколадным вкусом и нотками ванили – еще одно изысканное английское лакомство, которое понравится и детям и взрослым.

    Необходимые ингредиенты:

    • Молоко – 1/2 л.;
    • Сахар-песок – 150 г;
    • Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
    • Какао – 4 ст. л.;
    • Сахар ванильный – 1 ст. л.;
    • Масло сливочное – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления пудинга:

    1. Влейте в кастрюлю молоко, всыпьте обычный и ванильный сахар и муку.
    2. Перемешайте смесь, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
    3. Варите пудинг 7-10 мин. постоянно помешивая деревянной лопаткой.
    4. После загустения, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте.
    5. Разделите густую массу на две одинаковых части и добавьте в одну из них какао.
    6. Шоколадную смесь верните на огонь и варите еще 3-5 мин.

    Подготовьте прозрачные стаканчики и влейте в них сначала темную, а потом светлую массу. По желанию разлить пудинг можно в несколько слоев, чередуя шоколадную и ванильную части. Перед подачей на стол желательно остудить пудинг в холодильнике не менее 4 ч.

    Нежный пудинг с нотками ванили вполне может стать приятным завершением праздничной трапезы. Если подать угощение в хрустящих тарталетках и украсить свежими ягодами, пудинг приятно удивит гостей и с успехом заменит даже самый вкусный торт.

    Далее: рецепт бананового пудинга

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vanilnyiy-puding-dva-vkusnyih-retsepta/

    Ссылка на основную публикацию