Занятия спортом провоцируют рост числа бактерий, предотвращающих ожирение

Калории не влияют на ожирение — ученый

12-05-2015, 16:00

Профессор Тим Спектор, ведущий генетический эксперт в Королевском колледже Лондона, опубликовал свою новую книгу, в которой исследовал причины возникновения проблем с ожирением и пришел к феноменальному выводу.

Согласно новой теории, проблемы с весом возникают не от количества съеденных и сожжённых калорий, а благодаря бактериям и микробам, которые живут в нашем кишечнике. Они способны влиять на наше здоровье, вес и настроение, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

«Микробы не только важны для переваривания пищи. Они контролируют калории, которые мы поглощаем и обеспечивают жизненно важные ферменты и витамины, а также поддерживают нашу иммунную систему здоровой», — говорит профессор Спектор. 

За два десятилетия Тим успел исследовать более 11 тысяч близнецов, собирая информацию об их здоровье, образе жизни и используемых ими диетах, чтобы установить роль экологических и генетических факторов в болезнях. 

Обратите внимание

Таким образом, пишет профессор Спектор, если два абсолютно идентичных в генетике и здоровье близнеца будут питаться высококалорийными продуктами с тысячей лишних калорий в день, то через шесть недель у них будут абсолютно разные изменения в весе. Один наберет 13 кг, а второй только лишь 4 кг. Поскольку диеты были абсолютно идентичны, то калории не являются единственным фактором для набора веса. 

В книге под названием «Мифы диеты: настоящая наука о том, что мы едим», профессор Спектор пишет, что с помощью разнообразных диет и занятий спортом мы можем изменять наш персональный набор кишечных бактерий, которые влияют на здоровье и настроение. 

Показательным стал эксперимент Тима, который он провел с помощью своего 22-летнего сына по имени Том. В течение 10 дней Том питался только продуктами из МакДональдса.

На шестой день он начал чувствовать себя раздутым и вялым, на восьмой день он начал потеть после еды, а друзья Тома заметили, что его кожа стала желтее.

К концу эксперимента парень набрал 4 фунта, а в результате теста было установлено, что Том потерял 40% полезных микроорганизмов в кишечнике.

 Уровень микробов, поддерживающих здоровье, уменьшился, в то время как количество опасных бактерий, которые могут привести к раку и болезням сердца или нанести вред иммунной системе, увеличилось. Как заметил профессор, во время диеты, начали развиваться несколько редких бактерий, таких как Lautropia. Но уже через неделю после окончания эксперимента количество вредных для здоровья бактерий начало уменьшаться.

В другом своем тесте профессор использовал два разных образца набора микроорганизмов близнецов и поместил их в кишечник лабораторных мышей. В результате, набор микроорганизмов близнеца с ожирением привел к увеличению веса лабораторной мыши на 16%.  

«Этот эксперимент – лучшее доказательство того, что микробы, приводящие к ожирению, являются токсичными и могут передаваться в виде инфекции», — пишет профессор Спектор. 

В продолжении эксперимента Тим поместил полезную для здоровья бактерию Christensenella в кишечник лабораторной мыши, которая в результате помешала набрать ей вес. 

«Такой эксперимент не значит, что достаточно поместить бактерию Christensenella в организм каждого человека, чтобы предотвратить ожирение, так как у каждого человека существует индивидуальный набор микроорганизмов, возможно, не способных принять бактерию Christensenellа», — предостерегает профессор.

Важно

Разнообразные современные диеты также могут быть опасны для нашего здоровья, так как ограниченный набор продуктов приводит к снижению количества здоровых бактерий и в конечном итоге к ухудшению здоровья. Понимание того, как микроорганизмы взаимодействуют друг с другом на генетическом уровне, находится только на начальном этапе.

 Но науке уже известен однозначный ответ, что приводит к увеличению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. Это занятия спортом, тренировки или зарядка.

 К такому выводу Тим Спектор пришел в результате исследования 3 тысяч близнецов, показавшего, что количество физических упражнений влияет на развитие здоровых микробов в кишечнике.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram

Источник: https://vesti-ua.net/novosti/zdorove/17996-kalorii-ne-vliyayut-na-ozhirenie-uchenyy.html

Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике!

В кишечнике человека живет от 500 до 1000 видов бактерий. В недавнем исследовании ученые выяснили, что некоторые бактерии, населяющие кишечник, влияют на вес человека.

Цель исследования

Известно, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, играют важную роль в усвоении питательных веществ и энергии из пищи. Однако специфическая роль отдельных микроорганизмов и их сообществ до сих пор не была изучена.

В ходе недавнего исследования американскими учеными было установлено, что состав микробных сообществ человека связан не только с возрастом, типом пищи, приемом антибиотиков и другими факторами, но также и с лишним весом.

На основании имеющихся данных ученые предположили, что ожирение, вызванное неправильным питанием, в будущем можно будет лечить с помощью препаратов, воздействующих на микрофлору кишечника.

Микрофлора кишечника

Каждый человек имеет индивидуальный набор микроорганизмов в кишечнике, основную часть которых составляют бактерии.

Микрофлора кишечника чрезвычайно чувствительна к воздействию факторов внешней среды. Например, состав микрофлоры новорожденного зависит от способа родоразрешения.

Во время беременности происходит изменение микрофлоры влагалища, и перед родами в нем преобладают микроорганизмы, полезные для ребенка. Поэтому, если ребенок рождается через естественные родовые пути, то в его кишечнике присутствуют полезные микроорганизмы из влагалища матери. Если женщине делают кесарево сечение, то в кишечнике ребенка появляются микроорганизмы, обитающие на коже матери.

Также ученые предположили, что состав микрофлоры кишечника влияет на состояние здоровья, вес и развитие ребенка.

Факторы, влияющие на микрофлору

Однако основным фактором, который влияет на состав микрофлоры кишечника, является питание. Согласно данным исследований, состав микрофлоры кишечника зависит от региона, в котором живет человек, что связано с характерной для региона пищей.

Совет

При изменении пищи состав микрофлоры может измениться за несколько дней, а в некоторых случаях – даже за один день.

Бактерии и лишний вес

Под действием брожения в кишечнике происходит расщепление сложных органических веществ, что сопровождается выделением водорода, который поглощается особыми метан-продуцирующими бактериями.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, количество этих бактерий больше, чем у людей с нормальным весом.

Дело в том, что метан-продуцирующие бактерии расщепляют неперевариемые углеводы и белки, благодаря чему вырабатывается дополнительная энергия, а это приводит к увеличению веса человека.

Таким образом, разработка препаратов, воздействующих на эти бактерии, позволит создать новый нехирургический метод лечения ожирения.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/pitanie_i_obmen_veschestv/ozhirenie/ozhirenie-vyzyvayut-mikroby-zhivushhie-v-kishechnike/

Предрасположенность к ожирению вызывают бактерии кишечника

22 декабря 2006 года, 13:42

Американские ученые установили, что бактерии, живущие в кишечнике толстяков, значительно отличаются по своему составу от бактерий, составляющих кишечную флору более стройных людей. Эксперименты на мышах показывают, что состав микробов в кишечнике напрямую влияет на количество жировых отложений.

Ведущий автор исследования сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета Джеффри Гордон впервые выдвинул гипотезу о влиянии кишечной флоры на склонность к ожирению в 2004 году. Последние исследования Гордона, опубликованные в Nature, представляют наиболее веские на сегодняшний день доказательства этой гипотезы.

Большинство бактерий, живущих в кишечнике человека и млекопитающих, относятся к двум группам – фирмикутам и бактероидам.

Обратите внимание

Ученые проанализировали состав кишечной флоры 12 страдающих ожирением индивидов и 5 добровольцев с нормальным весом.

В результате было установлено, что в кишечнике у толстяков обитает на 20% больше фирмикут и почти на 90% меньше бактероидов по сравнению со здоровыми людьми.

В течение следующего года страдающие ожирением участники благодаря строгим диетам смогли сбросить до 25% веса. В результате состав их кишечной флоры также изменился: дола фирмикут снизилась, а доля бактероидов возросла. Впрочем, эти показатели так и не достигли уровней, характерных для здоровых людей.

Полученные на этом этапе данные свидетельствовали об устойчивой связи между составом бактерий, обитающих в кишечнике, и количеством жировых отложений. В то же время было не ясно, какой из этих факторов является причиной, а какой – следствием.

Эксперименты на мышах показали, что изменение состава кишечной флоры при прочих равных условиях оказывает значительное влияние на степень ожирения.

В ходе экспериментов в кишечник выращенных в стерильных условиях и поэтому не обладающих  собственной кишечной флорой мышей вводились бактерии из кишечников животных, выращенных в обычных условиях, часть из которых была генетически предрасположена к ожирению.

При этом у страдающих ожирением мышей, как и у людей, в кишечнике было больше фирмикут и меньше бактероидов.

Мыши, получившие бактерии от страдающих ожирением собратьев, набирали вес в среднем в два раза быстрее, чем животные, получившие кишечную флору, характерную для мышей с обычным весом.

По словам Джеффри Гордона, результаты исследования говорят о том, что изменение в составе бактерий кишечника само по себе влияет на склонность к ожирению.

Это может быть связано с тем, что некоторые разновидности бактерий-фирмикут способны перерабатывать питательные углеводы клетчатку, которая в их отсутствие оставалась бы непереваренной.

В результате организм получает значительно больше калорий, которые и формируют избыточные жировые отложения.

Важно

Более детальное изучение бактерий, живущих в кишечнике, может привести к открытию бактериальных ферментов, которые влияют на формирование жировых отложений, полагает Гордон. Возможно, в будущем эти вещества можно будет использовать при лечении людей, страдающих ожирением.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2006/12/22/bacteria/

Сможет ли пробиотик предотвратить ожирение?

Опубликовано: 27.07.2014

При сравнении данных по 1980 и 2008 годам даже навскидку специалисты определяют, что ожирение стало проблемой, более чем вдвое чаще выявляемой у населения. Треть населения страдает от ожирения в Соединенных Штатах.

Учитывая столь значительную распространенность данной проблемы, не меньшее распространение получают и различные исследовательские изыскания, целью которых является снижение заболеваемости ожирением и осложнений, с ним связанных.

Сейчас, например, исследователи тенессийского университета говорят о пробиотике, который не только предотвращает ожирение, но и исключает его как таковое.

Перед тем, как перейти к основному материалу статьи, напомним читателям, что пробиотики представляют собой класс микроорганизмов или веществ, имеющих микробное и иное происхождение, их используют в терапевтических целях.

В качестве вариантов пробиотиков выступают различные БАД (биологически активные добавки) и пищевые продукты, в которых содержатся живые микрокультуры.

В основном в качестве пробиотиков принято рассматривать лакто- и бифидобактерии, хотя существуют и многие другие разновдности микроорганизмов, используемые в этих целях.

Итак, вернемся к основному материалу статьи. В испытаниях над мышами были протестированы бактерии, за счет которых могут создаваться так называемые «терапевтические соединения» в кишечнике.

Совет

При их попадании в него набор веса прекращается, исключаются проблемы с инсулином и другие осложнения на почве повышенного содержания жиров.

Речь в частности идет о генетически модифицированной бактерии, которая создает специфические соединения в среде кишечника, за счет чего сокращается потребление пищи и ожирение.

По результатам одного из прошлых исследований известно, что бактерии в среде кишечника играют важную роль в развитии не только ожирения, но и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам исследования 2012 года, например, возникло предположение о том, что бактерии, обитающие в толстом кишечнике, способны к замедлению активности энергетического сгорания жира, из-за чего, в свою очередь, создаются условия для развития ожирения.

Кроме того, исследователи утверждают, что те типы бактерий, которые существуют в среде кишечника человека, обуславливают для него риск развития хронических заболеваний.

Что примечательно, на основании такого рода исследований также становится понятным и то, что за счет определенных манипуляций можно оказывать влияние на среду кишечника (кишечную флору), что позволило бы многогранным образом укрепить здоровье пациентов.

В качестве варианта для начала нынешнего исследования был выбран безопасный штамм бактерий, населяющий кишечник человека, это кишечная палочка Nissle 1917. Как поясняют сами исследователи, данный штамм бактерий был обнаружен практически около ста лет назад, именно он используется в качестве средства лечения для пробиотиков при диарее.

Далее исследователями с использованием указанного генетически модифицированного штамма было создано соединение N-ацил-фосфатдилэтаноламин (или NAPE) – липиды, обычно производимые в тонком кишечнике во время принятия нами пищи. Далее NAPE быстро преобразуется в N-acylethanolamide (или NAE) – в соединение, способное сокращать потребление пищи и ожирение.

Обратите внимание

Исследователи попытались выяснить, смогут ли такие бактерии снизить потребление пищи мышами и, соответственно, сократить их вес при предварительном их кормлении на протяжении 8 недель пищей с повышенным содержанием жиров.

Некоторым мышам в воду в течение всего периода исследования добавлялись модифицированные бактерии.

В результате было выявлено, что те мыши, которые получали такие бактерии, в значительной мере сократили объемы потребляемой пищи, что также отразилось на их весе.

Помимо этого, было обнаружено, что такие результаты сохранились на срок более 4 недель после того, как модифицированные бактерии перестали добавляться в воду.

Даже спустя 12 недель после этого вес тела, как и количество жира в нем, у мышей был значительно ниже, чем у мышей, параллельно используемых в исследовании, но получавших обычную воду на протяжении всех восьми недель данного исследования.

В среднем активные бактерии в кишечнике мышей сохранялись на срок около шести недель с момента прекращения добавления в воду модифицированных бактерий.

Читайте также:  Женщина и бизнес: дискриминация по половому признаку при приеме на работу

Как отмечают исследователи, шесть недель – срок довольно долгий для сохранения таких результатов. Это позволяет определить некоторую концепцию для дальнейших работ в области борьбы с ожирением.

Становится ясно и то, что можно получить достаточное для этого количество бактерий за счет соответствующего соединения, которые впоследствии будут сохраняться в кишечнике, обеспечивая требуемую эффективность. При этом остается решить, как добиться продления получаемого результата.

Полученные в исследовании данные не указывают на то, что создано лекарство от ожирения, потому что при исчезновении из кишечника бактерий оно будет вновь актуальным. Между тем, все это является хорошей основой для продолжения исследований, которые позволили бы создать действительно эффективное средство от ожирения.

Важно

Учитывая то, что воздействие бактерий работало на мышах при потреблении ими пищи с повышенным содержанием жиров, можно предположить, что эти бактерии будут работать уже и на примере пациентов, причем даже в том случае, если они не будут вносить изменений в свой рацион, то есть, не будут сокращать объемы потребления нездоровой пищи и не будут потреблять больше овощей и фруктов.

Тем ни менее, исследователи все-таки надеются на то, что разрабатываемый ими способ борьбы с лишним весом за счет бактерий позволит добиться изменения подхода к собственному весу со стороны самих пациентов. Ведь большая польза будет в том случае, если будет скорректирован рацион потребляемой пищи и будут иметь место физические упражнения для закрепления результатов.

При этом добавляется, что существует немало пациентов, которые делают буквально все возможное для изменения собственного образа жизни в борьбе с лишним весом, однако в их случае этого становится недостаточно для достижения здорового веса. В таком случае стратегия с использованием разрабатываемого соединения позволила бы добиться действительно значимых результатов.

Одновременно с этим исследователи добавляют, что трудно пока строить предположения относительно применения измененных бактерий людьми на данном этапе исследования.

Но по сути это возможно, если у мышей получилось добиться предотвращения последствий, связанных с ожирением, даже если они употребляют продукты с повышенным содержанием жиров.

До того, как такое воздействие будет испытано на людях, необходимо получить ответы на ряд вопросов, связанных с этим.

До проведения общих клинических испытаний на людях следует разработать дополнительные меры, связанные с безопасностью испытуемых до того, как такие испытания будут утверждены. «В частности нужно добиться абсолютной уверенности в том, что мы способны контролировать используемые бактерии, также нужно убедиться в том, что они не могут причинить вреда человеку», заявляют исследователи.

Источник: https://SimptoMer.ru/news/381-smozhet-li-probiotik-predotvratit-ozhirenie

Разработаны бактерии, которые могут предотвращать ожирение

Бактерии, полученные с помощью генной инженерии, предотвращают ожирение у мышей, показывая тем самым, что микробиом можно использовать для лечения хронических проблем у людей.

Разработанная с помощью генной инженерии бактерия не дает мыши, которой предлагают очень жирную диету, переедать. Полезные свойства бактерии работают от 4-х до 6-ти недель — это значит что бактерии в кишках живут временно.

Исследователи разработали терапию от ожирения и проводят тесты нового способа лечения хронических заболеваний. Шин Девис, фармаколог Университета Вандербилт, занимается генетическим изменением бактерий, которые живут внутри и снаружи тела и имеют общее название — «микробиом человека».

Есть надежда, что эти микробы, подвергнутые генной инженерии, смогут вырабатывать лекарства для лечения диабетов, высокого давления, или других недугов на постоянной основе, что позволит отказаться от необходимости постоянно принимать таблетки.

Совет

Другое преимущество состоит в том, что многие лекарства, включая те, что тестирует группа ученых из Вандербилта, невозможно принимать внутрь, так как они не выживают в процессе пищеварения. Бактерии могли бы легко управлять такими лекарствами.

Девис решил продемонстрировать новую концепцию на ожирении. Его группа работает со штаммами бактерия E. coli, которые в Европе обычно предписывают в качестве пищеварительного пробиотика.

Исследователи изменили бактерию так, чтобы она вырабатывала подавляющий аппетит компонент, который обычно вырабатывается на поступление пищи и вызывает ощущение наполнения.

Некоторые люди (и мыши) вырабатывают недостаточно этого компонента и переедают потому, что не получают сигнала «наполнения».

Исследователи из Вандербилта добавили бактерию в воду и напоили мышку, сидящую на диете с высоким содержанием жира. Эта мышка набрала в весе на 15% меньше, чем мыши на той же диете, но которым бактерию не давали. Результат исследования был представлен на мартовской встрече Американского химического общества.

Ученые называют эту идею лечения хронических заболеваний модифицированными бактериями многообещающей.

Для инженеров будет сложной задачей разработать терапевтическую бактерию, которая успешно закрепится в популяции кишечника, так как постоянные жильцы кишечника будут с ней воевать.

Единственный способ этой бактерии закрепиться на длительный срок — это добиться, чтобы она не конкурировала с естественными бактериями кишечника.

Обратите внимание

Так же существует потенциальный риск. Случайный прием подавляющих аппетит бактерий может быть опасен для людей с определенным состоянием здоровья. В преддверии клинических испытаний, исследователи работают над механизмами повышения безопасности.

Один из применяемых подходов — попытка устранить гены, позволяющие E. coli жить вне кишечника. Другой подход — попробовать вставить некий генетический «выключатель», запускаемый компонентами, безопасными для человеческих тканей и микробиома человека.

Проблема безопасности не единственная, которая замедляет прогресс в микробиомной терапии. Также существует проблема недостаточного понимания этих микробов.

Над этим работает проект «Человеческий микробиом», проводимый национальными институтами здоровья. Проект занимается широким генетическим секвенированием и помогает определить здоровые и больные микробиомы.

Трудность также состоит в том, что большинство микробов тела не желает размножаться в лабораториях.

Несмотря на все трудности, процесс изучения микробиома человека идет полным ходом. Появляются все более сложные инструменты в генной инженерии, которые открывают человечеству новые возможности.

Источник: http://lafox.net/255/razrabotany-bakterii-kotorye-mogut-predotvrashhat-ozhirenie

Предотвратить ожирение намного проще, чем лечить

«Кремовое пирожное – 5 минут во рту, полчаса в желудке и 10 лет на талии» — шутливая поговорка отражает, как легко набрать лишний вес и как трудно его потом сбросить.

Избыточный вес развивается по многим причинам, среди которых основные – наследственность и переедание.

Если вы опасаетесь появления у вас избыточного веса, то своевременная профилактика ожирения потребует гораздо меньших усилий, чем последующее лечение.

Природа и причины избыточного веса

Почему один человек может есть конфеты, гамбургеры, пиццу и запивать все кока-колой, и после этого оставаться стройным, как кипарис, а на весе другого отражается каждый съеденный кусочек шоколада? Всему виной индивидуальный обмен веществ. Немаловажную роль в этом играет генетика — при ускоренном обмене питательные вещества расщепляются и расходуются быстро, не успевая перейти в жировые отложения и депо.

На темп расходования питательных веществ влияет образ жизни, который ведет человек.

Технологический прогресс привел к тому, что многие люди резко сократили двигательную активность, поручив максимум домашних дел бытовой технике и проводя свободное время перед телевизором или компьютером.

Важно

Отправляясь за покупками, мало кто решит пройтись 2 км до супермаркета – лучше поехать на машине или добраться общественным транспортом. Потребленные калории не расходуются, поэтому вес увеличивается.

Кроме пищевого или алиментарного, ожирение бывает эндокринное и гипоталамическое. Его причина – не в избытке пищи, а нарушении гормонального фона в организме.

Пример – снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз, при котором обмен веществ замедляется, и большая часть потребленных питательных веществ переходит в жировые отложения.

При эндокринном ожирении диеты и спорт не помогут похудеть – лечение нужно начинать с устранения причины, восстанавливая гормональный баланс.

Степени ожирения

Для определения степени ожирения применяется несколько методов, но самым практичным и удобным стал метод расчета индекса массы тела. ИМТ – это показатель, который выражает соотношение между весом, выраженным в килограммах, и ростом в метрах, возведенным в квадрат. Исходя из полученных показателей, определяют степень ожирения пациента:

  • Меньше, чем 18,5 – дефицит массы тела
  • От 18,5 до 24,9 – нормальный показатель массы
  • От 25 до 29,9 – избыточный вес
  • От 30 до 34,9 – I степень ожирения
  • От 35 до 39,9 – II степень
  • 40 и более – III степень.

Этой таблицей пользуются врачи-диетологи для классификации состояния пациента. С ее помощью можно определить тяжесть своего состояния и необходимость принять меры.

С чего начать?

Люди с I и II степенью ожирения могут считать, что такого заболевания у них нет и никаких мер предпринимать им не нужно.

На эту тему проводились социологические опросы, итог которых оказался неутешителен – многие даже не признают существования проблемы.

Поэтому первый шаг в профилактике ожирения со стороны пациента – это признать, что лишний вес у него действительно есть. Это важный психологический момент, с которого начинается работа над собой и своим внешним видом.

Следующий шаг – консультация специалиста. Пробуя одну диету за другой, периодически срываясь и не получая желаемого результата, люди отчаиваются как-то решить проблему своего веса.

Проявлять инициативу и прилагать усилия к похудению – это похвально, но лучше сразу проконсультироваться с врачом-диетологом.

Может быть, потребуется сдать анализы крови, пройти несколько обследований, чтобы определить причину, вызвавшую ожирение в индивидуальном случае.

Если лишний вес появляются на фоне гормональных нарушений – снижение активности щитовидной железы, патология надпочечников или яичников, то назначается лечение у эндокринолога, направленное на коррекцию гормонального фона. Избыточный вес после восстановления гормонального баланса может уйти без диет и занятий спортом.

Предотвратить проще, чем лечить

Худеть нужно не только ради красоты и привлекательности у противоположного пола. Медицинские наблюдения показали, что снижение избыточного веса на 4-5 кг уменьшает риск заболеваний сердца на 10%, диабета – на 45%, а рака – на 54%. Разве это не мотивация для того, чтобы следить за собой и привести себя в форму?

О профилактике ожирения нужно заботиться абсолютно всем, но особое внимание на нее надо обращать таким группам лиц (группам риска):

  • Люди, у которых хотя бы у одного из родителей была избыточная масса тела
  • Женщины во время беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка
  • Бывшие спортсмены, танцоры, люди с большим количеством тренировок в прошлом, ныне прекратившие занятия
  • Те, кто недавно избавился от табачной и алкогольной зависимости
  • Пациенты, перенесшие тяжелые операции или травмы и вследствие этого ограничившие двигательную активность
  • Те, кто по назначениям врачей принимает гормональные препараты длительное время.

Основные способы профилактики избыточного веса – соблюдение диеты и режима питания. Следует прекратить переедание, отказаться от постоянных перекусов, бесконтрольного поглощения еды перед телевизором. Вопрос физических нагрузок решается индивидуально в каждом случае.

Виды диет: какую выбрать?

Надо изначально понимать, что диета поможет, во-первых, тем, у кого причина ожирения алиментарная, а не эндокринная, и, во-вторых, людям с максимум I степенью. Тем, у кого II степень и более, ограничить себя в питании тоже полезно, но проблему в корне это не решит.

Диету для похудения и для профилактики лишнего веса желательно выбирать с помощью специалиста. При любой диете важно употреблять больше свежих фруктов и овощей, если это позволяет сезон. Надо пить не менее 2 литров чистой воды в сутки, не считая чая, соков и других напитков. Это поможет выводить из организма шлаки и излишки солей, поддержит увлажненность кожи и тонус организма.

Одна из последних тенденций в сфере диетологии и похудения – подбор диеты по группе крови. Исходя из положений этой диеты, людям с первой группой крови более подходит белковый рацион, лицам со второй группой рекомендуют полное вегетарианство (можно рыбу).

Совет

Людям с третьей группой можно есть практически все, исключая особо жирные продукты, обладателям четвертой тоже рекомендована смешанная диета, но следует больше заботиться о своем кишечнике – он в их случае особо уязвим.

Диета зарекомендовала себя как очень эффективная, и она подходит в качестве постоянного рациона в течение многих лет.

Более подробно об ожирении рассказано в видео:

Физкультура и труд все перетрут

Физические нагрузки – отличный способ контроля веса. Они не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но при регулярных занятиях приводят тело в хорошую форму надолго. Легко различить в толпе человека, который уделяет время спорту или танцам – осанка, походка, стройность говорят сами за себя.

Прекрасный способ снизить вес – это танцы. Среди множества стилей и направлений обязательно найдется одно-два, которые вам хотелось бы освоить. Кроме похудения, танцы вырабатывают хорошую осанку, тренируют координацию и равновесие, дают психологическую разрядку. Как тут не сочетать приятное с полезным?

Читайте также:  Салат с копченым окорочком - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат с копченым окорочком

Начав бороться с ожирением, главное – не остановиться на полпути. Не позволяйте себе падать духом. Настроившись на положительный результат, поставьте перед собой конкретную достижимую цель – например, сбросить 20 кг за год. Это будет показателем ваших достижений. Верьте в свой успех – ведь вы его достойны.

Источник: http://slimskin.ru/ozhirenie/profilaktika-ozhireniya-sposobyi-podhodyi-i-rezultatyi

Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире :

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений.

Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов.

Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом.

Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека.

В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

Обратите внимание

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них.

Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения.

Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Важно

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Проблема ожирения в мире

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Совет

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Источник: https://www.syl.ru/article/340720/profilaktika-ojireniya-prichinyi-i-posledstviya-ojireniya-problema-ojireniya-v-mire

Этот специфический вид бактерий желудка может быть причиной вашего увеличения веса

Могут ли бактерии вызвать увеличение веса?
Большинство людей знают, что употребление нездоровой пищи, а не тренировка, может добавить сантиметры к вашей талии. Однако может возникнуть неожиданная причина необъяснимого увеличения веса.

Члены научного сообщества только недавно пришли к пониманию того воздействия, которое бактерии желудка оказывают на нашу жизнь. Бактерии, обнаруженные в наших пищеварительных трактах, могут влиять на наши настроения, риск заболевания и метаболизм.

Некоторые желудочные бактерии могут даже увеличить вероятность ожирения.

Симбиотические отношения
Только одна десятая из клеток вашего тела на самом деле являются человеческими клетками. Другие состоят из иностранных форм жизни, таких как микроорганизмы и бактерии. Многие люди считают, что бактерии вредны, но у нас есть симбиотические отношения с этими живыми существами.

Бактерии помогают нам переваривать нашу пищу и извлекать из них питательные вещества. Единственная проблема заключается в том, что некоторые виды бактерий слишком сильно выделяются из пищи. Недавние исследования показали, что эти типы бактерий могут изменить способ хранения жира и как легко человек может набрать вес.

Читайте также:  Прически-визитные карточки известных женщин

Исследования кишечных бактерий и ожирения у мышей
Исследование, проведенное д-ром Джеффри Гордоном из Вашингтонского университета, показало, что люди, которые являются худыми, имеют разновидность бактериотетов в своем кишечном тракте.

Бактериотеты ломают крахмалистые продукты, чтобы их можно было использовать в качестве энергии вместо хранения в виде жира. Команда Гордона переводила бактерии от тучных людей на тонких мышей. Мыши начали набирать вес, как только они получили бактерии.

Другие мыши получали бактерии от худых людей и не набирали вес так быстро.

Как эти организмы вызывают увеличение массы тела?
В пищеварительных трактах людей с ожирением и избыточным весом имеется большее количество семейства бактерий, известных как твердые. Эти бактерии работают слишком эффективно, чтобы разрушить рафинированные сахара, которые затем превращаются в жир.

Люди с проблемами веса также имеют большую популяцию водородообразующих бактерий. Эти организмы вызывают широко распространенное воспаление по всему телу. Другой организм может привести к тому, что люди получат значительное количество веса в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров.

Другие микробы, которые вызывают увеличение веса, включают в себя осциллятор, который отсутствует у здоровых мышей, но присутствует у тучных мышей.

Как балансировать кишечные бактерии
Существуют способы сбалансировать ваши желудочные бактерии, чтобы удалить жировые микроорганизмы.

Доктор Меркола, автор бестселлеров Нью-Форк Таймс, обнаружил, что люди с ожирением, которые впитывали кисломолочные напитки в течение трех месяцев, потеряли как брюшной, так и подкожный жир.

Эти напитки могут уравновешивать пищеварительную среду, вводя полезные бактерии в кишечник.

Другие ферментированные продукты и напитки, которые вы, возможно, захотите попробовать, включают: Кефир Маринованная, ферментированная капуста

Маринованные, ферментированные баклажаны

Обратите внимание

Убедитесь, что при выборе бродильного напитка вы выбираете непастеризованные, органические варианты. Несмотря на то, что всегда лучше получать питательные вещества из пищи, вы также можете принять пробиотическое дополнение. Определенные продукты могут стимулировать рост нездоровых бактерий, поэтому вам следует избегать сильно обработанных продуктов и красного мяса.

Вывод
Бактерии влияют на здоровье человека множеством путей, и ученые только начали открывать, как уникальная колония каждого человека может влиять на их жизнь. Если вы обнаружите, что вы набираете вес быстрее, чем другие, вам может потребоваться принять меры для выравнивания уровней бактерий в вашем теле.

Источник: https://fithacker.ru/articles/etot-spetsificheskiy-vid-bakteriy-zheludka-mozhet-byit-prichinoy-vashego-uvelicheniya-vesa/

Ожирение: причины, факторы риска, симптомы, лечение

Ожирение — состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани — адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).

Причины возникновения ожирения

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Существует три типа жировой ткани: белая, бурая, бежевая.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Сопутствующие медицинские состояния и болезни

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Сопутствующие эндокринные нарушения

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы.

    Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.

  • Синдром Иценко — Кушинга.

    Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.

  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

Влияние медицинских препаратов

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.

    ;

  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Наследственная предрасположенность

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Пищевые привычки во время беременности отражаются на здоровье ребенка, сказываются на его склонности к полноте в будущем. ДНК сперматозоидов меняется в зависимости от условий, состояния здоровья мужчины. Приобретенное ожирение передается от отцов детям на генетическом уровне!

Расовая и этническая принадлежность, пол

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения.

Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности.

Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Признаки, симптомы и осложнения

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений.

Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний.

Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Диагностика

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес — < 5, здоровый вес — 5–85, избыточный вес — 85–95, ожирение — 95.

Процентиль — это процент детей из общей выборки, набравших столько же или меньше баллов, чем конкретный ребенок — для детей этот показатель более применим, так как велики возрастные различия. Детский калькулятор сложен. Лучший вариант представлен на сайте CDC — Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, USA).

Обратите внимание, детским и подростковым калькулятором нужно пользоваться до 19 лет включительно. Формулу для взрослых применяют только с 20 лет.

Для взрослых (показатель ИМТ): низкий вес — < 18.5, здоровый вес — 18.5–24.9, избыточный вес — 25–29.9, ожирение — 30 и более.

Никакой калькулятор ИМТ не является клиническим руководством. Значение показывает относительное количество жира в организме без учета конституции, состояния здоровья. Стандартные рекомендации в выводах после расчета не заменят консультацию и профильный осмотр врача.

Приближение ИМТ к пороговому значению означает, что нужно обратиться в клинику, произвести проверку на факторы риска, изменить образ жизни. Специалист должен изучить семейную историю, узнать привычки, определить другие симптомы.

Дополнительно забирают анализ крови.

Важно

Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.

Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.

Рекомендации:

  1. Питание. Пища должна быть полноценной и при этом не содержать лишних калорий. Диетные предписания, составленные врачом после обследования, — лучшее решение.
  2. Спорт, упражнения для удержания веса. Программа должна соответствовать весу тела.

    Бег, тяжелые кардионагрузки нельзя делать при сильном ожирении.

  3. Здоровый полноценный сон каждый день.
  4. Изменения расписания, привычек должны ориентироваться на долгосрочную перспективу и адаптацию организма к новому энергетическому балансу.

Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой.

Для этой же цели используются препараты:

  • Подавляющие/регулирующие аппетит: амфепрамон, фендиметразин, лоркасерин, налтрексон, лираглутид. Все они имеют побочные эффекты, должны приниматься исключительно по рецепту.

    Их действие проявляется только в сочетании с изменением образа жизни!

  • Блокиратор всасывания жиров в кишечнике (орлистат).

При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии — это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.

Полезные советы:

  1. Ведите журнал учета калорий/нагрузок — помогает в строгой оценке баланса.
  2. Ставьте четкие реалистичные цели («ходить 30 минут 5 дней в неделю»).
  3. Продвигайтесь от одной небольшой цели к другой, не пытаясь объять необъятное.
  4. Составьте план по игнорированию соблазнов — он поможет справиться с искушениями.

И помните — ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов — длительный процесс.

Источник: www.nhlbi.nih.gov

Перевод: Андрей Веренич, врач-иммунолог.

Источник: https://fan-female.ru/ozhirenie-prichiny-faktory-riska-simptomy-lechenie/

Ссылка на основную публикацию