Злоупотребление молоком повышает риск переломов

Молоко увеличивает риск переломов костей

Несмотря то, что слышат большинство людей всю свою жизнь, в соответствии с новым исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ, молоко может быть не таким уж полезным для костей или продолжительности жизни. Исследование показало, что потребление молока в больших количествах было связано с увеличением риска переломов костей и ранней смертности.

Между тем, сыр, йогурт и другие ферментированные продукты, судя по всему, остаются «в белом списке». Не совсем понятно, почему, но исследования показывают, что одно только молоко может увеличить воспаления и окислительный стресс в организме.

Исследование поднимает некоторые интересные вопросы, и, по крайней мере, до появления результатов последующих исследований, лучше всего ограничить употребление молока.

Обратите внимание

За последние годы возникли определенные вопросы о влиянии коровьего молока на здоровье человека. Было показано, что оно связано с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом, хотя йогурт и другие ферментированные продукты все еще способствуют хорошей работе сердца.

Однако исследования, касающиеся переломов костей, дали более противоречивые итоги. «Я изучал переломы в течение последних 25 лет, — сказал ведущий автор исследования, Карл Майклссон. —  Я был озадачен очевидной тенденцией к более высокому риску переломов с повышенным потреблением молока».

Ученые расспросили 61,000 женщин и 45,000 мужчин об их пищевых привычках, в том числе, как часто они употребляют 96 конкретных продуктов питания, среди которых были молоко, сыр и йогурт.

Они наблюдали за женщинами в течение 20 лет, мужчинами — в течение 11 лет, отмечая, у скольких из них были переломы шейки бедра и другие переломы костей, и сколько умерло.

Женщины не только не получали никакой пользы от употребления большего количества молока, три или более стаканов в день приводили к значительно большему риску перелома костей. И для мужчин, и для женщин было верно одно — чем больше молока они пили, тем выше был риск смерти.

Сыр и прочие кисломолочные продукты, судя по всему, не связаны с той же угрозой – на самом деле, с увеличением потребления этих продуктов, риск перелома костей снижался, как и риск смертности.

Авторы полагают, что молоко само по себе может иметь негативный эффект, потому что оно вызывает воспалительные процессы в организме. Команда обнаружила больше признаков, указывающих на окислительный стресс и воспаление, у людей, которые пили больше молока.

Что же содержится в самом молоке — но не сыре или йогурте — что приводит к воспалению? Виновником может быть сахар, который присутствует в молоке, D-галактоза, которая ассоциируется с ускоренным старением.

«Даже небольшая доза D-галактозы вызывает изменения, которые напоминают естественное старение у животных, — пишут авторы, — в том числе, укороченная продолжительность жизни, вызванная окислительным стрессом, хроническое воспаление, нейродегенеративные расстройства, снижение иммунного ответа и генные изменения».

Конечно, причинно-следственная связь не была выявлена — только соотношение. Возможно, причиной риска переломов являются другие факторы, пока еще не обнаруженные. Исследование, без сомнения, любопытное, учитывая, как часто молоко провозглашают одним из лучших средств укрепления костей.

Источник: https://7days.us/moloko-uvelichivaet-risk-perelomov-kostej

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 14 Марта в 2:24 47Рак поджелудочной железы и сахарный диабет: какая связь?Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.Рак поджелудочной железы
  • 13 Марта в 2:44 57Нестероидные противовоспалительные средства при раке головы и шеиПрием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при раке головы и шеи с измененным геном PIK3CA улучшает результаты лечения: что это значит на практике?Рак головы и шеи
  • 12 Марта в 2:21 132Метформин при трижды негативном раке молочной железыНовое исследование обнаружило: препарат от диабета метформин при трижды негативном раке молочной железы может стать частью комбинированной терапии.Рак молочной железы
  • 11 Марта в 8:15 121Столбняк у непривитого ребенка в США обошелся $800 000Для 6-летнего мальчика из США и его родителей порез едва не обернулся трагедией: столбняк у непривитого ребенка стоил недель в реанимации и счета на $800 000.Педиатрия
  • 07 Марта в 1:58 259Редкие раковые опухоли: что делать пациенту?Диагностика и лечение редких раковых опухолей может быть сложным; что делать пациенту, если большинство местных больниц и врачей не сталкивались с его диагнозом?Онкология
  • 06 Марта в 2:23 241FDA: роботизированная хирургия при раке не рекомендуетсяАмериканский регулятор напомнил врачам и пациентам, что на данный момент роботизированная хирургия при раке продолжает изучаться.Онкология
  • 05 Марта в 2:04 295Рак при беременности: диагностика, лечение и новые исследованияДиагноз рак при беременности встречается редко, но лечение онкологического заболевания может повлиять на здоровье матери и ребенка самыми разными способами.Беременность и роды
  • 04 Марта в 8:08 370Кетогенная диета при раке: эффективность и безопасностьКетогенная диета при раке сегодня рассматривается за рубежом как один из наиболее перспективных вариантов лечебно-профилактического питания.Питание и диеты при раке
  • 01 Марта в 6:27 335Половина онкобольных детей в мире не получает леченияСогласно новому глобальному исследованию, почти половина онкобольных детей в мире остается без диагноза и необходимого лечения.Педиатрия
  • 28 Февраля в 13:20 296Первое лекарство от неалкогольного стеатогепатитаКомпания Intercept Pharmaceuticals заявляет, что первое лекарство от неалкогольного стеатогепатита показало хорошие результаты в ходе клинических испытаний фазы III.Наука и технологии
  • 01 Марта в 2:02 334Как хронический стресс ускоряет рост раковых опухолейРезультаты нового исследования показали, что хронический стресс ускоряет рост злокачественных опухолей, активируя стволовые клетки рака.Онкология
  • 28 Февраля в 2:30 5097 продуктов, которые вызывают ракОднако один из самых простых и быстрых способов защитить здоровье — это сократить употребление определенных продуктов, которые вызывают рак.Питание и диеты при раке

Источник: https://medbe.ru/news/interesnoe/moloko-ubivaet/

Ученые: употребление молока увеличивает риск переломов и смертности

Высокое потребление молока у женщин и у мужчин не сопровождается снижением переломов и даже может привести к ранней смерти, об этом свидетельствует научная статья, опубликованная в журнале BMJ.

Это может быть объяснено высоким содержанием лактозы и галактозы (разновидность сахара) в молоке, которые, как показало исследование, увеличивает оксидантный стресс и хроническое воспаление.

Данное исследование показывает связь, однако, не может доказать причинно-следственную связь. Ученые говорят, что их результаты нужно интерпретировать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем делать скоропостижно выводы по питанию.

Диета богатая молочными продуктами способствует уменьшению вероятности переломов, вызванных остеопорозом, однако предыдущие исследования, изучавшие важность молока в профилактике переломов и его влияние на уровень смертности, показывают противоречивые результаты. 

Так, исследовательская группа из Швейцарии во главе с профессором Карлом Миcхолссоном (Karl Michaëlsson) изучали, может ли высокое потребление молока увеличить окислительный стресс, который в свою очередь влияет на риск смертности и переломов. 

Важно

Две большие группы — 61433 женщин (в возрасте 39-74 лет) и 45339 мужчин (в возрасте 45-79 лет) в Швеции заполняли анкеты употребляемых продуктов, состоящие из 96 продуктов, включая молоко, йогурт и сыр. 

Также исследовали образ жизни, рост, вес, кроме этого принимали во внимание уровень образования и семейное положение. Для отслеживания смертности и переломов использовали национальные регистры.

Женщин изучали 20 лет, в течение которых 15541 умерли и 17252 имели переломы, у 4259 из которых был перелом бедра.

Читайте также:  Пюре из брокколи - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи.

У женщин, потреблявших большое количества молока, риск переломов не снижался. Кроме того, женщины, употреблявшие более трех стаканов молока в день (в среднем 680 мл), имели более высокий риск смерти, чем те женщины, которые пили меньше одного стакана молока в день (в среднем 60 мл).

Мужчин изучали 11 лет, в течение которых умерло 10112 человек, и 5066 имели перелом, у 1166 из которых был перелом бедра. Мужчины также имели более высокий риск смертности в группе с более высоким потреблением молока, хотя это было менее выражено, чем у женщин.

Дальнейший анализ показал положительную связь между употреблением молока и биомаркерами оксидативного стресса и воспаления.

В отличие от этого, употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы, включая йогурт и сыр, показало снижение уровня смертности и переломов, особенно у женщин.

Ученые пришли к выводу, что более высокое употребление цельного молока женщинами и мужчинами не сопровождается уменьшением риска переломов, а вместо этого может быть взаимосвязано с высокой смертностью. Таким образом, возможно есть связь между лактозой и содержанием галактозы в молоке и рисками, хотя причинно-следственную связь необходимо еще проверить. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Совет

Michaelsson, Karl; Wolk, Alicja; Langenskiold, Sophie; Basu, Samar; Warensjo Lemming, Eva et al. (2014) Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies // BMJ — vol. 349 (oct27_1) — p. g6015 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/4147-uchenye-upotreblenie-moloka-uvelichivaet-risk-perelomov-i-smertnosti/

Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов

Остеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным Международного фонда остеопороза. Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию. Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных продуктов является основной причиной остеопороза.

Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М.

Кэмпбеллом, врачом по профессии.

Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл — представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.

Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими.

И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока.

Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом.

Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так.

Обратите внимание

Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).

Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция.

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими.

Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.

В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.

В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей.

Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.

Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме.

Важно

Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м.

Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.

Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.

Читайте также:  Ученые: предрасположенность к ожирению - далеко не миф

Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.

Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.

Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам.

При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.

Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам.

Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований.

Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!

В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек.

Совет

Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка.

Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка.

Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.

С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых.

Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения.

Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов.

В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе.

Обратите внимание

И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей.

Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы.

Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

О содержании кальция в продуктах можно узнать здесь.

Источник

Источник: http://glubinnaya.ru/archives/4399

Защищают ли молочные продукты от остеопороза

Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?

Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?

Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое.

Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра.

Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.

Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз.

Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья.

На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.

Важно

Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.

Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:

Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг.

В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты.

И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается.

Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом.

Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/zashhishhayut-li-molochnye-produkty-ot-osteoporoza/

Шесть продуктов для крепких костей

Миф о том, что молоко полезно для костей, до сих пор живет в массовом сознании. На самом деле регулярное употребление молока разрушает кости, что подтверждается огромным количеством научных данных. Так, результаты масштабного исследования, проведенного в Швеции, демонстрируют связь между потреблением коровьего молока и повышенным риском переломов и даже смерти.

Читайте также:  Из-за поведения дочери уилл смит может быть привлечен к ответственности

В ходе исследования ученые отслеживали пищевые привычки более 60 тысяч женщин на протяжении 20 лет и более 45 тысяч мужчин на протяжении 15 лет. Было обнаружено, что употребление молока совсем не снижает риск переломов костей.

На самом деле женщины, которые выпивали три стакана молока в день, чаще страдали от переломов.

По сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в день, у тех, кто активно налегал на молоко, риск перелома бедра был выше на 60%, а риски перелома любых костей — выше на 16%.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Люди, которые пили больше молока, также были подвержены более высокому риску смерти от любой причины (женщины — на 15%, мужчины — на 3%).

Почему же молоко провоцирует такие последствия?

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет молоко, в крови содержится больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причиной является высокий уровень сахара в двух элементах молока — лактозе и галактозе.

Низкие дозы D‑галактозы часто используются в исследованиях на животных, чтобы вызвать у них признаки старения. Исследования связывают D‑галактозу с сокращением продолжительности жизни, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенерацией, снижением иммунного ответа и генными изменениями.

Совет

Доза, используемая для получения этих результатов у животных, эквивалентна одному–двум стаканам молока в день, которые выпивает человек.

Но если молоко не помогает укрепить кости, то что же тогда поможет? Следующие 6 продуктов действительно помогают снизить риск переломов и сохранить кости сильными.

1. Зеленый чай

Средиземноморское исследование остеопороза (The Mediterranean OsteoporosisStudy) показало, что 3 чашки зеленого чая в день помогают снизить риск переломов бедра на 30% как у женщин, так и мужчин старше 50 лет.

А исследователи из Техасского университета обнаружили, что 500 миллиграммов полифенолов, содержащихся в зеленом чае, улучшают здоровье костей через три месяца употребления и мышечную силу — через шесть месяцев.

Эта доза содержится в четырех–шести чашках зеленого чая. Соединения зеленого чая поддерживают работу остеобластов (клеток, образующих кости) и подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).

2. Чернослив

В Университете штата Флорида в течение 12 месяцев проводились испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы. Половина из них съедали примерно 10 сушеных слив в день. Остальные ели сушеные яблоки.

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели чернослив, минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и предплечьях была значительно более высокой.

Другие исследования показали, что чернослив замедляет потерю костной массы.

3. Гранаты

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, в том числе потерю костной ткани.

Обратите внимание

В исследовании 2004 года, опубликованном в The Journal of Ethnopharmacology, обнаружено, что крысы, у которых были удалены яичники, страдали от ускоренной потери костной массы, что является типичным симптомом менопаузы.

Но после двухнедельного употребления экстракта гранатового сока и семян граната скорость потери минеральной плотности вернулась к норме.

4. Апельсины

Остеопороз называют «цингой костей», потому что недостаток витамина С приводит к их хрупкости. В исследованиях на животных было обнаружено, что у крыс, питающихся мякотью апельсина, прочность костей значительно повысилась.

Другие исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с витамином С, минеральная плотность костной ткани выше. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — это необходимо для здоровья костей.

Выбирайте апельсины, клубнику, папайю, брюссельскую и цветную капусту, сладкий перец, дыню, ананас и киви.

5. Тмин

В 2008 году результаты исследований на животных показали, что тмин препятствуют потере плотности костной ткани и силы костей так же эффективно, как эстроген.

6. Шоколад

Плотность костной ткани связана с уровнем магния. Но с возрастом уровень магния в костной ткани уменьшается. Организму магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

Рекомендуемая суточная доза магния — 420 миллиграммов для мужчин и 320 миллиграммов для женщин. 100 граммов темного шоколада содержат 176 миллиграммов магния. Выбирайте только органический шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Конечно, магний содержится не только в шоколаде. Например, фасоль и петрушка — прекрасные источники и кальция, и магния. Вам наверняка понравится этотпряный суп из красной фасоли и петрушки для сильных и здоровых костей.

Это далеко не все продукты, полезные для костей. Кроме того, потребляя их, важно учитывать и то, что некоторые факторы, например привычка пить кофе, снижают уровень кальция.  В этом материале вы найдете список растительных источников кальция и перечень факторов, которые влияют на его усвоение.

live-up.co

Источник: https://novosti-n.org/ukraine/read/118320.html

Ваше здоровье

  • Главная
  • Статьи
  • Ваше здоровье

13 Марта 2019

Слова «лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным» перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав ВОЗ.

читать11 Марта 2019

Даже если вы равнодушны к христианским традициям, не лишним будет узнать, как организм человека реагирует на отказ от мяса.

читать11 Марта 2019

Употребление протеиновых коктейлей перед сном перед сном улучшает прирост мышц, не увеличивая количество жира и не вредя сну.

читать07 Марта 2019

В своем отношении к сахару люди бросаются в две крайности. И промахиваются.

читать04 Марта 2019

Ученые вернули пожилым мышам способность восстанавливать нейроны мозга, омолодив колонии нейрональных стволовых клеток.

читать04 Марта 2019

Нужно ли принимать витамины? Обеспечить поступление в организм необходимого количества микронутриентов вместе с едой практически невозможно.

читать01 Марта 2019

В медицине нет точного определения агрессивного рака. Так врачи называют те виды опухолей, которые плохо поддаются лечению.

читать25 Февраля 2019

Богатая белками низкокалорийная диета помогает старикам сбросить лишний вес, сохраняя мышечную массу и плотность костной ткани.

читать25 Февраля 2019

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать25 Февраля 2019

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о заражении ВИЧ-инфекцией, генной невосприимчивости к вирусу и коктейле от СПИДа.

читать20 Февраля 2019

Откуда берется онкопатология, можно ли «починить» человечество, как наследуется рак и что такое таргетная терапия?

читать19 Февраля 2019

Употребление большого числа сигарет или постоянный контакт с компонентами их дыма негативно влияет на восприятие цвета и геометрии.

читать15 Февраля 2019

Ученые подсчитали, насколько: рост приема «мусорной еды» на каждые 10% увеличивает смертность на 14%.

читать14 Февраля 2019

Устройства для нагревания табака не безвреднее обычных сигарет. И вейпы ничем не лучше, хотя, возможно, они помогают бросить курить.

читать13 Февраля 2019

Во сне организм «перепрограммирует» иммунные клетки, заставляя их активнее бороться с инфекцией.

читать11 Февраля 2019

Грудные имплантаты повышают шансы развития редкого вида лимфомы, который поражает несколько сотен женщин в год.

читать08 Февраля 2019

Рассеянность может оказаться ранним признаком поражения мелких сосудов головного мозга, известных как бессимптомный или «немой» инсульт.

читать06 Февраля 2019

У мужчин, курящих марихуану или куривших ранее, концентрация сперматозоидов значительно выше, чем у мужчин, никогда ее не куривших.

читать04 Февраля 2019

Эпидемия ожирения намного более опасна для здоровья человечества, чем считалось ранее.

читать20 Декабря 2018

Сегодня часто можно слышать, например, фразу: «Он заболел онкологией». Но человек не может заболеть онкологией, он может заболеть раком.

читать

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/vsjohorvmerdazhmol01/

Ссылка на основную публикацию