7 мифов о сахаре

7 мифов о сахаре

Всем нам с детства внушалось: много сладкого – вредно. Став взрослыми, мы начинаем осознанно избегать сахара и без родительского контроля: кто-то отказывается от сладостей, боясь поправиться, а кто-то всерьез опасается за свое здоровье. Действительно ли настолько вреден этот неоднозначный, но (чего уж греха таить) всеми любимый продукт?

Миф №1: Сахар абсолютно бесполезен

Врачи признают, что люди сегодня употребляют в пищу гораздо больше сахара, чем следовало бы.

Тем не менее, все они единодушны во мнении, что полностью исключать сахаросодержащие продукты из рациона нельзя: глюкоза насыщает клетки организма энергией, важной для полноценного функционирования.

Обратите внимание

Последствиями полного отказа от сахара могут стать нарушения давления, повышенная утомляемость и ухудшение памяти.

Миф №2: Основной источник сахара – сладости

Хотя конфеты и печенье содержат большое количество сахара, они – далеко не основной источник глюкозы. Больше всего сахара мы получаем из, казалось бы, совсем несладких продуктов – готовых соусов, соков, колбасных изделий, хлеба.

Содержится сахар также в сладких фруктах, злаковых, орехах, молоке.

Чтобы избежать чрезмерного потребления сахара, диетологи рекомендуют не категорически отказываться от любимых сладостей, а уменьшить потребление полуфабрикатов, пакетированных соков, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием так называемого «скрытого» сахара.

Миф №3: Фруктоза полезнее тростникового сахара

Содержащийся во фруктах сахар по свойствам аналогичен своему тростниковому собрату, и при злоупотреблении способен нанести вред здоровью. Тем не менее, необходимую для организма глюкозу действительно рекомендуется получать из фруктов, а не пирожных, поскольку концентрация сахара в них ниже, и вдобавок они содержат множество витаминов, кислот и других полезных веществ.

Миф №4: Сахар вызывает диабет

Главные «виновники» возникновения сахарного диабета второго типа – систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Именно эти привычки приводят к скачкам уровня сахара в крови и проблемам со здоровьем. Само по себе употребление сладкого не является основной причиной возникновения болезни.

Миф №5: От сахара толстеют

Увлечение сладостями ведет к появлению лишних килограммов лишь в том случае, если человек постоянно употребляет больше калорий, чем необходимо его организму. Точно такой же эффект дает, кстати, переизбыток жирной пищи или алкоголя. Если вы не превышаете положенную вам суточную норму калорийности, шоколадка или пирожное не нанесут вреда вашей фигуре.

Миф №6: Заменитель – полезная альтернатива сахару

Искусственные заменители сахара имеют такую же или даже более высокую калорийность, чем натуральный сахар. Вдобавок, в силу своего синтетического происхождения, некоторые заменители вроде аспартама в больших количествах могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Миф №7: Сахар вызывает зависимость

Ученые считают, что любовь к сладкому – генетически заложенная особенность. В древние времена, когда единственными источниками еды были охота и собирательство, сладкий вкус продукта свидетельствовал о том, что он питателен и неядовит, а значит, пригоден в пищу.

Сегодня богатые сахаром продукты помогают нам бороться со стрессом: сладкое способствует выработке серотонина, поднимающего настроение.

Чтобы избежать неприятных для здоровья и фигуры последствий, рекомендуется найти другой способ борьбы с тоской-печалью, например, занятия спортом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/7-myths-about-sugar/

Семь мифов о сахаре

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.

Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.

В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.

Важно

Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице! Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.

Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.

Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).

Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.

Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости. Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.

Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.

Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.

На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.

Совет

Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом гликемический индекс (ГИ). Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).

В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.

Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.

Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток.

Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира.

Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара? Ну, вы ошибаетесь. Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза. Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.

Обратите внимание

Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их. Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.

Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем. Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.

Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение. Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.

С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.

Источник: http://medinteres.ru/interesnyie-faktyi/sem-mifov-o-sahare.html

Семь мифов о сахаре

08:58 04.04.2015

Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней… Разберем главные мифы о сахаре.

Миф первый. Сахар необходим для питания мозга

Это неправда. Действительно, мозгу для работы нужна глюкоза, но сахар и глюкоза – это разные вещи.

Лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты, мед. Сахар же в чистом виде или, например, в составе шоколадных батончиков приносит больше вреда, чем пользы.

Миф второй. Сахар – главный враг худеющих

Большинство диетологов не согласятся с этим утверждением. Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.

Конечно, сладости тоже похудению не способствуют, но очень многие системы здорового питания не налагают на них полного запрета.

Важно

Речь обычно идет о том, чтобы доля сладкого не превышала 10% от общей калорийности блюд за день, то есть при норме в 1500 ккал это может быть, например, одна конфетка и сладкий кофе.

Миф третий. Тяга к сладкому передается по наследству

«Что поделать, в нашей семье все сладкоежки» — объяснить и оправдать таким образом перебор со сладостями не получится. Зависимость от сладкого действительно признана медиками реальной, но формируется она исключительно в процессе жизни.

Во-первых, быстрые углеводы, которые и представляет собой сладкая пища, моментально насыщают, но чувство голода наступает так же резко. А при резком сильном голоде организм снова требует именно быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, потребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, и хочется повторить этот опыт еще и еще.

Миф четвертый. Чтобы отказаться от сахара, достаточно перестать есть сладости

Это не так. Много скрытого сахара содержится в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в йогуртах и творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления и даже в колбасе и кетчупе. Именно за счет такого скрытого сахара мы обычно и перебираем с суточной нормой.

А наибольшую опасность представляет так называемый глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар), используемый во многих сладостях промышленного производства.

Его особенность в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир.

Миф пятый. Сахарозаменители лучше сахара

Многие исследования последних лет опровергают этот тезис. В популярных искусственных заменителях сахара то и дело находят вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Натуральные же заменители иногда не намного лучше сахара.

К примеру, некоторые исследователи связывают эпидемию ожирения в США с бесконтрольным употреблением фруктозы вместо сахара.

Совет

Долгое время в СМИ шли рекламные кампании, призывающие к такой замене, в итоге, если употребление сахара люди ограничивали, зная о его вреде, то фруктозу употребляли почти без ограничений.

Мало того, последние исследования доказывают, что фруктоза в отличие от сахарозы не вызывает чувства сытости.

Однозначный переход на заменители сахара рекомендован только диабетикам, и то после консультации врача.

Миф шестой. Сахар – причина сахарного диабета

Название этого распространенного серьезного заболевания заставляет многих считать, что его причиной является чрезмерное употребление сахара.

На самом деле склонность к диабету во многом заложена на уровне генов. Есть, конечно, и факторы риска, в первую очередь ожирение. Однако человек может иметь лишний вес, и совсем не употребляя сладкого.

Миф седьмой. Употребление сладкого приводит к кариесу

Читайте также:  Алану чумаку нравится сериал "чудотворец"

Причина кариеса – налет, долгое время сохраняющийся на зубах. Налет же образуется от любой пищи, которой вы питаетесь. У сладостей здесь нет никакой особенной силы, разве что у ирисок, которые сильнее прилипают к зубам.

Поэтому основа профилактики кариеса – это регулярное очищение зубов от налета.

Евгения Береснева

Источник: http://i24.com.ua/digest/zdorove/sem-mifov-o-sahare

10 самых популярных мифов о сахаре

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара – сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета – второй – обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи – коллаген – способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. При этом приводят в пример праздники, на которых малыши едят много сладкого.

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы  не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар — это медленный углевод!

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/25-1-0-1351

Миф № 7 Сахар необходим для хорошей работы мозга

Похожие главы из других книг

Сто поэтов начала столетия Бак Дмитрий Петрович

Александр Тимофеевский или «Душе необходим уход…»

На одной волне [Нейробиология гармоничных отношений] Бэнкс Эми

Глава 9 Поддерживайте свой мозг в хорошей форме

Сама уверенность. Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя Кей Кэтти

Глава 1 Быть хорошей недостаточно

Тайны веков. Книга 3 [Антология таинственных случаев] Коллектив авторов

Необходим научный анализ Вадим Вилинбахов, кандидат исторических наук «Влесова (Велесова) книга», о которой пишет О.

 Скурлатова, — документ исключительно интересный, но вызывающий множество вопросов, переходящих в сомнение. Если это подлинный источник, то он открывает перед нами неведомые доселе страницы славянской истории.

Если же это подделка, то доверчивое отношение к его содержанию не может принести ничего, кроме вреда.

Под крылом Жириновского Дьяков Игорь Викторович

Приятно поговорить о хорошей статье Речь идет о публикации в газете «НГ-политика» от 2 июня. Ее автор – главный редактор «НГ» Константин Ремчуков.

Обратите внимание

Называется она крайне толерантно и архиполиткорректно: «О русских гениях нерусского происхождения».

Хороший, видимо, человек Константин Ремчуков (он похож на великолепного городового царских времен – памятник собирательному образу этих страдальцев цепи революций 1905 – 1917 гг. несколько лет назад установлен в Питере).

Распространенность жизни и уникальность разума? Мосевицкий Марк Исаакович

8.3. Продолжается ли естественный (эволюционный) процесс развития мозга у современных людей? 8.3.1. Распространение новых вариантов генов, контролирующих размеры головного мозга

Цифровая фотография для начинающих<\p>

Создание хорошей фотографии

Вопросы о погоде Астапенко Павел Дмитриевич

7.10. Можно ли считать полнолуние признаком хорошей погоды?

Вопросы о погоде Астапенко Павел Дмитриевич

13.15. Какой режим температуры и влажности необходим цитрусовым?

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина Похлёбкин Вильям Васильевич

Тайны хорошей кухни [Другое издание] Похлёбкин Вильям Васильевич

Тайны хорошей кухни О чём эта книга и зачем она? – Что такое еда? – Странный вопрос! Это же всем известно! – А всё-таки? – Ну… то, что мы едим. Пища, словом. – А если пошире? Хотя бы с точки зрения её места в нашей или общечеловеческой жизни? – ????? – Вот видите. Это сложный вопрос. Во всяком случае, не такой уж простой. И им, право, не стоит пренебрегать, не стоит отмахиваться от него.

Инсульт: симптомы, первая помощь, методы восстановления Амосов В. Н.

Жизнь после инсульта: уход за больным и восстановление работы головного мозга

Как отучить ребенка от сладкого [Проверенная, безопасная и простая программа] Тейтельбаум Джейкоб

Глава 6 Этап 5. Найдите и замените скрытый сахар Как победить хитрый сахар и научить этому детей Итак, мы добрались до последнего этапа программы.

Вы уже убрали из детского рациона большую часть добавленного сахара.

Очевидные источники – напитки, завтраки, перекусы и десерты – мы уже обсудили, поэтому давайте выясним, в каких еще продуктах скрывается значительное количество сахара. О некоторых вы даже не подозреваете.

Тайны мозга Разумовская Ксения

Особенности работы мозга и способы воздействия на него

Как расти, когда рынки не растут [Основные идеи и кейсы в отдельном блоке] Сливотски Адриан

Важно

Глава 4 Скрытые активы: как из хорошей возможности сделать грандиозную Провал «предложения решений»

Знание-сила, 2002 №07 (901)<\p>

«Нет ничего практичнее хорошей теории» Математика – это искусство давать разным вещам одно наименование. Анри Пуанкаре

Источник: https://librolife.ru/g5767623

8 мифов о сахаре, в которые стоит перестать верить

Все мы знаем о том, как опасен сахар: он приводит к лишнему весу и вообще является настоящим врагом.

В это действительно стоит верить, не так ли? Что ж, употребление большого количества сахара действительно может быть опасным, но есть и немало мифов, связанных с этим продуктом.

В конце концов, сахар необходим человеку – это базовый элемент для работы организма. Итак, давайте разберемся с наиболее распространенными заблуждениями о сахаре.

Некоторые разновидности сахара лучше прочих

На самом деле все типы сахара влияют на организм одинаково. Коричневый сахар, белый, мед – все они перерабатываются в организме в ту же глюкозу. Все виды сахаров могут использоваться как глюкоза, так что нет никакого смысла пытаться найти более безопасный для здоровья вид — его нет.

Сахар вызывает у детей гиперактивность

Идея, что от сахара дети становятся гиперактивными, — это не более чем странноватый миф. Исследователи подтвердили, что нет никакой связи между сахаром и гиперактивностью. Не стоит опасаться, что сладости негативно будут действовать на поведение детей, это совершенно не подтверждается экспериментами.

Сахар вызывает зависимость, как наркотики

Нет никаких доказательств того, что сахар вызывает зависимость. Вы не получаете никакого взрыва эмоций, нет данных о развитии привычки. Впрочем, это вопрос достаточно противоречивый.

Тяга к сладостям связана с центром наслаждения в мозгу, который работает и при употреблении наркотиков, как считают некоторые исследователи.

Тем не менее другие убеждены, что сахар зависимости не вызывает – привычка проявляется только тогда, когда сладости поступают в организм в определенное время дня. В остальных случаях проблемы нет, так что не стоит этого опасаться.

Употребление большого количества сахара приводит к диабету

Оба типа диабета развиваются из-за комбинации генетических факторов и условий окружающей среды. Сама по себе диета, богатая сладостями, диабет не вызывает, это должна быть комплексная проблема с метаболизмом.

Если у вас диабет, у вас мало инсулина, который нужен для использования глюкозы в качестве источника энергии. Если у вас лишний вес, развитие диабета становится более вероятным – излишки жира ведут к проблемам с инсулином.

Это и делает питание с большим количеством сахара косвенной причиной диабета второго типа.

Искусственные подсластители лучше сахара

Некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными, как и сахар.

В некоторых из них меньше калорий, тем не менее исследователи установили, что у людей, употребляющих диетические газированные напитки, риск ожирения в два раза выше, чем у тех, кто такие напитки не употребляет.

Искусственный подсластитель сахарин вызывает большую зависимость, чем кокаин. Кроме того, диетические напитки чаще вызывают диабет, чем обычная газировка.

Сахар вызывает кариес

Кариес развивается из-за употребления кислотных продуктов и напитков, которые разрушают эмаль. Когда вы едите сахар, бактерии, обитающие во рту, употребляют его тоже, после чего они вырабатывают кислоту – именно она и воздействует на зубы негативно.

Из питания следует исключить весь сахар

Человеку необходима глюкоза. Разумеется, если вы будете есть слишком много сахара, то можете столкнуться с набором веса и разнообразными проблемами со здоровьем. Тем не менее некоторое количество глюкозы все же необходимо. Утверждение, что сахар крайне вреден, несправедливо.

Любому человеку нужен сахар, он является основой функционирования организма. Не стоит считать, что он токсичен. К тому же исключить его из рациона полностью практически невозможно.

Фрукты, картофель и другие продукты, содержащие крахмал, отличаются высоким гликемическим индексом, так что вам нужно будет полностью исключить их из рациона, чтобы минимизировать потребление сахара.

Читайте также:  Салат с чипсами - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салат с чипсами.

Сахар – корень всех проблем со здоровьем

В реальности сахар редко бывает единственной причиной, вызывающей ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит сомневаться, что он является одним из ключевых фактор набора лишнего веса, но все же он не единственный.

Помните об этом, когда пытаетесь вести здоровый образ жизни.

Проблема с сахаром в том, что он содержится в калорийных, переработанных продуктах, а если вы употребляете много калорий, вы набираете вес – это и ведет к проблемам со здоровьем.

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/17223

Афиша Город: Правда и мифы о сахаре – Архив

«Афиша–Город» запускает серию статей журналиста и практикующего кулинара Вики Боярской с развенчанием ключевых мифов о еде. Стартуем с сахара, который объявляют врагом все: и худеющие, и доктора, и те, кто верит, что люди подсели на сладкое в результате заговора корпораций.

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула сахарозы — то есть пищевого сахара — состоит из двух простых составляющих (моносахаридов): глюкозы и фруктозы.

Пожалуй, самый очевидный и известный всем факт о сахаре — это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии.

Метаболизм фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови — гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови.

Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс.

Иначе говоря, наш организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения — к примеру, пристально изучаем фотографии еды в инстаграме.

Повышенный же уровень инсулина буквально заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

Совет

В результате с психологической точки зрения сахар — самый очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов, предрассудков и заблуждений.

Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и курением.

Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении курсора на красные точки. Распознавание сладкого вкуса как приятного — биологический механизм, с которым ничего нельзя поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у человека еще на этапе внутриутробного развития — примерно на седьмом месяце беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то сладкое.

В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое, острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как он попадает в общий кровоток матери и ребенка, — поэтому в тот момент, когда вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга, он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма.

«Сладкий, жирный, умами — все эти вкусы человек осваивает с младенчества, кормясь молоком матери, — отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана Delicatessen, — поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой культуры и национальности.

Именно с помощью любви к сладкому природа стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной работы мозга.

Тем, кто решает сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно возрастает.

Обратите внимание

Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает хотеть его еще больше.

Даже полная депривация не заставит тело забыть о том, откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять естественную потребность организма в углеводах.

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы — самые что ни на есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови.

Об этом чаще всего забывают те, кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для человека веществом никак нельзя — с таким же успехом можно считать неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар — всего лишь один из множества продуктов, содержащих углеводы, — говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Карева, — поэтому сказать, что в чистом виде он как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам, которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является анаболиком — то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы тела, за это ответственен инсулин. Во-первых, коричневый цвет — далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых, никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром — в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара — темно-коричневая меласса — долгое время считался концентратом всего полезного, что содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той же сахарозы и воды.  Нерафинированный сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет — благодаря всем этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих полезных веществ в нем нет.

Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Натуральная фруктоза — это моносахарид, придающий сладость фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа агавы.

Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует инсулин — она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью белка-переносчика.

Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина: некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках кишечника.  

«Замена сахара фруктозой с целью похудеть — сомнительная мера, как и всякое однобокое решение, — говорит Шишкин. — Более того, в больших количествах фруктоза может быть вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень, принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того, результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, — рассказывает Мария Карева.

— Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы) повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и глюкоза, а также имеют калорийность.

Для пациентов с диабетом, в зависимости от ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности. То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза, по некоторым предположениям, может вызывать клеточные мутации.

Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от сахара в пользу заменителя.

В первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии.

Важно

Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс, что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в работе поджелудочной железы, надпочечников и печени.

 
«Помимо того что заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный механизм возникновения аппетита, — предупреждает Иван Шишкин. — Существует специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение голодного человека.

Организм, который обманывают при помощи заменителя, оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из строя».

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от сахара.

Даже в США — стране, в свое время развернувшей самую масштабную кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, — врачи, руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению российской медицины — 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, — это лишний вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред.).Сидни Сингер, биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на социум, отмечает, что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их антагонистов — производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, — говорит Сингер, — это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по отношению ко всему, что только что прочитали.

Читайте также:  Отвар овса – чудо-средство по уходу за собой

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/pravda-i-mify-o-sahare/

9 Мифов о вреде сахара

Сахар, конечно, получил плохую репутацию  в последнее время. Его обвиняют в чем угодно, от болезней сердца, почек  до диабета и ожирения. Но действительно ли все так плохо? Так вредны ли эти крошечные, сладкие гранулы сахара? Или многое из того о вреде сахара, что мы слышим с Вами дезинформация?

Мы знаем одну вещь наверняка. Потребление сахара в России взлетела. В 1990 году Россияне съели в среднем по 4 чайные ложки (16 г) сахара в день. А к 2014 году это показатель, ежедневное потребление сахара, поднялась  до 20 чайных ложек (80 грамм).

Увеличение составил в 5 раз! Кроме того, Россияне получают 16 процентов от  общего числа калорий потребления сахара, из кондитерских изделий,  газировок, энергетических напитков на основе зерновых десертов, подслащенных морсов, на основе молочных десертов и других.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советуют нам уменьшить потребление сахара. Очевидно, что нам надо обратить особое внимание на норму потребления сахара для человека и конечно уменьшить его потребление.

Но сначала, давайте узнаем всю правду о нашем любимом сладости жизни.

Вред сахара 9 мифов:

 1.Сахар вред, он влияет на человека как наркотик?

Нам говорят сахар вреден, он как наркотик, нам нужно есть меньше сахара. Нет проблем. Нам надо просто меньше есть десерт, сторонится от сладких напитков и конфет.

Но, некоторые скажут «ОООО – нет мне это для меня это сложно»! Почему Вам так сложно?  Вы что малые дети? Сахар действительно ли как наркотик, приводит ли к привыканию? Исследования на животных показали потребление сахара, вызывает переедание и тяга к нему.

Регулярное потребление в пищу сахара, делает ли людей  зависимым от него? Когда люди изучали, потребление фруктозы (это одна из форм сахара) выяснилось что он у людей вызвал поощрение  мозгового центра к потребление сахара. Он действовал как наркотик, со временем потребление сахара  становился все больше и больше.

Но дополнительные исследования показали, что сахар и сладости на самом деле не приводят к привыканию и не могут действовать как наркотик. Этому есть объяснение, ученые считают, что человеческое эволюционное развитие лишь привело к потреблению продуктов с высоким содержанием калорий, в том числе и сахара.

Итог вреда сахара: сахар не влияет на человека как наркотик.

 2. Польза сахара, он является питательным веществом для человека

Но есть ли польза от сахара? Является ли сахара так живительным для человека и имеет ли такие питательные свойства? Мы едим очень много сахара. Ученые рекомендуют сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 грамм) до 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин и 9 чайных ложек (36 гр.) для мужчин в день.

Но особенно вызвал  тревогу у ученых добавленный сахар. Добавлены сахар — это сиропы, которые перемешали на нашу еду и напитки, во время обработки или подготовки. Они могут быть натуральными (например, мед) или химически (например, фруктовый сироп).

Наших ученых так же тревожит, что потребление сахара растет, а они не имеют никаких питательных веществ, а просто увеличивают калорию. Ведь они присутствуют в большом количестве продуктов. Сахар не иметь никакой питательной ценности, но он улучшает вкус продуктов.

Совет

Так что, если положить немного сахара в чашку чая, то мы делаем его более привлекательным, а пользы от него ни какой.

Итог пользы сахара: сахар не имеет ни какой питательной ценности.

 3. Искусственные заменители сахара намного полезнее, чем обычный сахар

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье применяют для еды искусственные заменители сахара,  полагая, что они лучше, потому что они не содержат мало калорий и не наносят вред.

Это хорошо, что вы избегаете высоких калорий, применяя искусственные заменители сахара, но еще, ни кто не определил, являются ли они полезными для вашего здоровья. Некоторые ученые считают, что искусственные заменители сахара безопасны, но другие ученые говорят, что отдельные  моменты  еще не известны.

Кроме того, были проведены многочисленные исследования, которые поднимают именно красные флаги, что это не так.

Например, одно из исследований, выполненных исследователями Йельского университета медицины обнаружили, что еда с искусственным заменителями сахара, которые содержат мало калорий полезнее, чем еда с высококалорийным сахаром. Потому что искусственные заменители не дают сигнал для мозга, чем  обычный сахар.

Кроме того люди которые потребляют искусственные заменители сахара едят  в течение дня намного больше, чем обычные потребители. Но их спасает, что они едят пищу с меньший калорией.

Но не знаю, не знаю, может быть лучше просто меньше скушать настоящий сахар, чем заменять его на искусственные заменители сахара.

Обратите внимание

Тем более что искусственные заменители сахара приносят вред или пользу, чем обычный сахар не доказана.

Итог вред или польза сахара: искусственные заменители сахара не лучше, чем обычный сахар.

 4. Диета без сахара являются самыми полезными

Итак, мы уже знаем, что кушаем слишком много сахара. Поэтому, может быть нам  просто убрать весь сахар из нашего рациона питания. Возможно ли это? Я думаю это для многих сложно или не возможно.

Но можно ли убрать весь сахар из Вашего рациона, то есть исключить продукты, где присутствует сахар? Но есть ли в природе продукты с надписью «без сахара».  Я не видел. Это потому, что сахар был заменен на искусственный заменитель сахара.

А они делятся:  сорбит, ксилит, манит, сахароза, сукралоза и другие. К великому сожалению, перечисленные многие из них заменители сахара содержат большое количество калорий. А сахарные сиропы в большом количестве славятся тем что, вызывают боли в животе или диарею.

Эксперты говорят, что самая разумная стратегия — это кушать натуральные продукты, добавляя к продуктам как можно меньше сахара.

Итог польза или вред сахара: жизнь без сахара не возможен, и не является самым полезным.

 5. Вредны все сладкие фрукты

Не будем отрицать того что фрукты содержат очень много сахара. Переспелый сочный персик или таящий во рту груша, которую мы так очень любим, кушать содержат много сахара в своем составе. Вредно ли есть сладкие фрукты? Нет. Правда, там очень много сахара.

Но они натуральны в них содержатся фруктоза, которая намного полезнее, чем сахар. Фруктоза не единственная вещь, которую вы найдете в персике или в груше.

Фрукты также наполнены волокнами, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые очень полезны для нашего  организма. Они помогают бороться с нашими болезнями и стабилизируют уровень сахара в крови.

Важно

Фрукты также считаются пищей низкой плотности, что означает, что они заставляют нас чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Это конечно положительный момент, потому что если ты сытый, то кушать уже не хочется.

Итог вред сахара: сладкие фрукты в умеренных количествах  не вредны для человека.

 6. Сахар вызывает кариес

Говорили ли Вам когда о том, когда Вы были у стоматолога, что «не кушайте много конфет, будет гнить зубы»? Ваш стоматолог был совершенно прав. Так как Ваши зубы вступают в контакт с сладкими продуктами и напитками, в итоге кариес Вам обеспечен.

Но, это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут, находится в соприкасании с Вашими зубами в течение длительного периода времени.  Даже фрукты и овощи могут посеять хаос на ваших зубах. И вот почему: вещества, так называемые бляшки, которые вызывают кариес, садятся на зубах и  образуют зубной налет.

Если Вы не избавиться от него, она будет в конечном итоге разрушать эмаль на зубах, создавая крошечные отверстия. Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда чистить Ваши зубы после каждой еды. Даже полоскание рта водой, может в этом помочь.

Если вы съели продукты, а они застряли в зубах, как изюм, сухие хлопья, попкорн или малины, то  тщательно  чистите Ваши зубы щеткой, зубной нитью или полощите водой.

Вывод вред сахара: не только сахар, но и любая пища может вызвать кариес.

 7. Сахар вызывает у людей гиперактивность

Кто – то из может Вас почувствовал, когда Ваши малыши едят слишком много сахаросодержащих продуктов, то они становятся слишком взвинченными. Понаблюдайте за Вашими малышами, если они съедят очень много конфеты, торт и газировку, например на день рождения, они начинают кричать и визжать.

Но, мы думаем, что они просто перевозбудились, виноват ли в этом сахар. Но, ученые провели изучение этого вопроса и пришли к выводу, что потребление сахара не может привести к гиперактивности.

Просто слишком много употребление любых продуктов, в том числе и сахара, может привести к вреду для здоровья.

Итог о вреде сахара: умеренный прием сахара не приводит к гиперактивности. 

 8. Сахар приводит к ожирению людей

Многие люди приравнивают ожирение с сахаром: торт, конфеты, пирожное, мороженое, и тому подобное. Если ты толстый, то, это, наверное, потому, что вы кушаете много всего  сладких десертов.

Те, кто хорошо разбираются в питании, часто предостерегают от переедания крахмальной пищей (картофель, рис, каши), потому, что ваш организм превращает крахмал в сахар, а сахар в килограммы. Однако, это не совсем верно.

Если это было так, люди, которые ели много риса (японцы) или макароны (итальянцы) стали бы в мире самыми жирными людьми. Но в чем дело? Если вы будете есть так много сладких продуктов питания, таких как торт, печенье, и пить сладкие напитки с газом, соки, вы будете поправляться и набирать вес.

Это происходит потому, что ты съели или выпили очень много калорий. Если ваше общее количество калорий находится в пределах здорового диапазона, то употребление сахара не будет создавать у Вас в организме ожирение.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не приводит к ожирению.

 9. Сахар вызывает диабет

Один из наиболее распространенных мифов заключается в том, что сахар вызывает диабет. Это заблуждение, вероятно, потому что у  диабетиков   уровень сахара в крови не стабилен, поэтому они должны наблюдать за потреблением сахара и измерять уровень сахара. Но в целом, нет прямой связи между потреблением сахара и развитием сахарного диабета с одним исключением, которую мы обсудим далее.

Различают два основных вида сахарного диабета:

Первый вид. У человека развивается сахарный диабет тогда когда  поджелудочная железа не в состоянии  вырабатывать инсулин. Инсулин — это вещество, которая отбирает сахар из нашей пиши и доставляет его в ткани, где он используется в качестве топлива или энергии.

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулин, то вы будете иметь сахарный диабет второго вида.

Совет

Второй вид. Сахарный  диабет обычно встречается у людей с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, и едят пищу с содержанием высокого процента калорий, я хотел отметить любой пищи, не только сахара.

Люди, которые регулярно потребляют много сладких напитков (сладкие газировки, морсы) они больше склонны к заболеванию диабета 2 вида.

Естественно люди, которые пьют сладкие напитки, имеют так же избыточный вес, который может вызвать диабет второго типа.

Но исследования показывают, что те люди, которые питаются не уравновешенно чаще подвержены диабету, чем те которые пили много сладких напитков.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не может вызвать сахарный диабет.

Мы с Вами развеяли 9 мифов о вреде сахара. Употребляйте сахар всегда умеренно, и у Вас не будет с ним ни каких проблем. А тогда Вы всегда будете стройной и красивой.

Источник: http://kak-interesno.ru/interesnoe-o-zdorove/vred-sahara

Ссылка на основную публикацию