Биточки — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.

Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки

Биточки — общие принципы приготовления

Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми.

Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы.

Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.

Биточки — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо.

Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш.

Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.

А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.

Обратите внимание

Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.

Рецепты биточков:

Рецепт 1: Биточки рыбные

Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
  • Луковица репчатая 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (нежирные)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  • Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
  • Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  • Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
  • На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
  • Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
  • Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

    Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

    Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь свежая 400 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Булочка несладкая 150 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Панировочные сухарики
    • Приправа
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
  • Луковицу почистите.
  • Булочку замочите в молоке на десять минут.
  • Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
  • Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.
  • Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом

    Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность.

    Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса.

    Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 400 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Манная каша 100 грамм
    • Мука 5 столовая ложки
    • Вода 2 стакана
    • Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
    • Черника 100 грамм
    • Соль
    • Сахар
    • Ванилин
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
  • Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
  •  Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
  • Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
  • Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
  • Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
  • Рецепт 4: Биточки манные «Классические»

    Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Манная крупа 100 грамм
    • Молоко 200 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сахар
    • Соль
    • Ваниль
    • Масло сливочное
    • Масло растительное
    • Мука 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
  • В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
  • Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
  • Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе

    Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 400 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Сливки 200 мл
    • Стакан воды
    • Сыр плавленый 100 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
  • Лук очистите, и порежьте на 4 части.
  • Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
  • Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
  • Залейте биточки смесью сливок и воды.
  • Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.
  • Рецепт 6: Биточки куриные с грибами

    Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 4 столовых ложек
    • Куриное филе 400 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Яйца свежие 2 штуки
    • Специи
    • Сливки 200 мл
    • Вода 100 мл

    Способ приготовления:

  • Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
  • Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
  • Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
  • Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.
  • Рецепт 7: Биточки мясные

    Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 400 грамм
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Луковица репчатая крупная 1 штука
    • Приправы
    • Мука 4 столовые ложки
    • Томатная паста 4 столовые ложки
    • Сахар
    • Вода 200 мл
    • Масло растительное
    • Сметана 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
  • Морковь помойте и натрите на терке.
  • Мясо помойте и порежьте на куски.
  • Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
  • В фарш вмешайте яйцо и специи.
  • Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
  • Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  • Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 8: Картофельные биточки

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофельное пюре 400 грамм
    • Сухарики панировочные
    • Масло сливочное
    • Специи
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Укроп свежий
    • Чеснок

    Способ приготовления:

  • В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
  • Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
  • Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
  • Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.
  • Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.

    Рецепт 9: Биточки из фарша

    Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 200 грамм
    • Фарш говяжий 200 грамм
    • Луковица 2 штуки
    • Мука 8 столовых ложек
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Приправы
    • Сливочное масло
    • Вода 150 мл
    • Петрушка свежая
    • Сметана 200 мл

    Способ приготовления:

  • Луковицу почистите и мелко порежьте.
  • Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
  • Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
  • Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.
  • Рецепт 10: Биточки с сыром

    Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш говяжий 400 грамм
    • Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Мука 2 столовые ложки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Булочка 100 грамм
    • Молоко 100 мл
    • Масло сливочное
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • Булочку замочите в молоке на 10 минут.
  • Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.
  • Рецепт 11: Рисовые биточки

    Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать.

    Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

    Читайте также:  Дневные и вечерние крема: действительно ли есть отличия?

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая каша отварная 300 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Мука
    • Масло сливочное
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Луковицу очистите и мелко порежьте.
  • В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  • Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  • Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
  • Биточки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
  • Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.

  • Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
  • Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом.

    Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».

  • Источник

    Смотреть дополнительно по теме статьи:

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/bitochki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-rybnye-kyrinye-mannye-miasnye-i-kartofelnye-bitochki.html

    Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки

    Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.

    Биточки из фарша на сковороде

    Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:

    • 1 килограмм любого фарша;
    • перец и разные специи (по желанию);
    • пищевая соль;
    • сухари панировочные;
    • рафинированное растительное масло.

    Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:

    1. Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
    2. Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
    3. Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
    4. Обвалять заготовки в молотых сухарях.
    5. Чаще биточки из фарша жарят на сковороде. Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.

    Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.

    Из куриного фарша

    По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:

    • 500 грамм куриных грудок;
    • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
    • немного соли;
    • перец;
    • кусочек свежего или подсохшего батона;
    • рафинированное подсолнечное масло.

    Последовательность приготовления:

    1. Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
    2. Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
    3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
    4. К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.

    5. Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
    6. Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.

    Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические.

    А небольшой кусочек батона делает их более сочными.

    Мясные биточки с рисом

    Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:

    • 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
    • 125 грамм риса;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль;
    • 1 луковица;
    • 2 желтка;
    • 75 грамм сухарей панировочных;
    • 1 пучок петрушки;
    • перец;
    • оливковое масло.

    Готовятся биточки пошагово:

    1. Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
    2. Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
    3. Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу).

      Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.

    4. На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
    5. Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.

    Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.

    Биточки из фарша с подливкой в духовке

    Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:

    • 700 грамм любого фарша;
    • 1 яйцо;
    • немного перца;
    • 60 грамм крахмала;
    • 150 грамм мякоти батона;
    • соль;
    • 1 большая луковица;
    • масло подсолнечное.

    Для подливы:

    • 150 грамм соуса томатного;
    • 2 морковки;
    • 300 миллилитров воды;
    • 5 грамм соли;
    • 1 луковичка;
    • 75-80 грамм подсолнечного масла;
    • щепотка перца.

    Стадии приготовления блюда:

    1. Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
    2. Эту массу соединить с фаршем.
    3. Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
    4. Крахмал высыпать на тарелку.

    5. Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
    6. Панировать их в крахмале.
    7. Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
    8. Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
    9. Пассировать овощи 10 минут.

    10. Долить соус и перемешать.
    11. Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
    12. Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
    13. Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.

    Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.

    Как приготовить из картофеля

    Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

    • 7 картофелин;
    • ½ стакана молока;
    • 90 грамм пшеничной муки;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 0,5 килограмма мясного фарша;
    • перец и любимые приправы.

    Для панировки:

    • сухари (перемолотые);
    • яйцо.

    Методика приготовления овощных биточков:

    1. Сварить картошку.
    2. Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
    3. Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
    4. Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
    5. Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
    6. По центру положить начинку.

    7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
    8. На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
    9. Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
    10. Обжарить в масле с обеих сторон.

    Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.

    Из говяжьего фарша

    Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:

    • 500 грамм говяжьего мяса;
    • пол стакана молока;
    • мелкая соль;
    • 1 яйцо;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • ломтик белого хлеба.

    Как правильно делать такие биточки:

    1. Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
    2. Замочить в молоке хлеб.
    3. Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.

    4. Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
    5. В чашу мультиварки налить воду.
    6. Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
    7. Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.

    После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу.

    Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.

    Мясные биточки с сыром

    В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:

    • 2 луковицы;
    • мелкая пищевая соль;
    • по 200 грамм свинины и говядины;
    • чуточку перца;
    • 100 грамм мякоти батона;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
    • пол стакана цельного молока.

    Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:

    1. Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
    2. Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
    3. Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
    4. Фарш произвольно разделить руками на части.

    5. Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
    6. Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.

    Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.

    Из рыбного фарша

    Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:

    • 600 грамм филе рыбы;
    • 1 средняя луковица;
    • пищевая соль;
    • 2 ломтика хлеба (белого);
    • 1 куриное яйцо;
    • 75 миллилитров молока;
    • 20 грамм манной крупы.

    Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:

    1. Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
    2. Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
    3. К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
    4. В последнюю очередь ввести манку.

      После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.

    5. Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
    6. Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.

    Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.

    Источник: https://attuale.ru/bitochki-iz-farsha-8-retseptov-kak-prigotovit-vkusnye-bitochki/

    Биточки как приготовить

    Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми.

    Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы.

    Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.

    Биточки — подготовка продуктов и посуды

    Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо.

    Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш.

    Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.

    А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.

    Обратите внимание

    Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.

    Рецепты биточков:

    Рецепт 1: Биточки рыбные

    Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
    • Луковица репчатая 2 штуки
    • Морковь 1 штука
    • Сливки 200 мл (нежирные)
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
    2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
    3. Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
    4. На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
    5. Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.

    Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

    Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

    Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь свежая 400 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Булочка несладкая 150 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Панировочные сухарики
    • Приправа
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
    2. Луковицу почистите.
    3. Булочку замочите в молоке на десять минут.
    4. Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
    5. Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.

    Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом

    Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность.

    Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса.

    Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 400 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Манная каша 100 грамм
    • Мука 5 столовая ложки
    • Вода 2 стакана
    • Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
    • Черника 100 грамм
    • Соль
    • Сахар
    • Ванилин
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
    2. Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
    3.  Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
    4. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
    5. Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
    6. Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.

    Рецепт 4: Биточки манные «Классические»

    Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Манная крупа 100 грамм
    • Молоко 200 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сахар
    • Соль
    • Ваниль
    • Масло сливочное
    • Масло растительное
    • Мука 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
    2. В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
    3. Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
    4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
    5. Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе

    Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 400 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Сливки 200 мл
    • Стакан воды
    • Сыр плавленый 100 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
    2. Лук очистите, и порежьте на 4 части.
    3. Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
    4. Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
    5. Залейте биточки смесью сливок и воды.
    6. Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.

    Рецепт 6: Биточки куриные с грибами

    Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 4 столовых ложек
    • Куриное филе 400 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Яйца свежие 2 штуки
    • Специи
    • Сливки 200 мл
    • Вода 100 мл

    Способ приготовления:

    1. Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
    2. Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
    3. Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
    4. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
    5. Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
    6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.

    Рецепт 7: Биточки мясные

    Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 400 грамм
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Луковица репчатая крупная 1 штука
    • Приправы
    • Мука 4 столовые ложки
    • Томатная паста 4 столовые ложки
    • Сахар
    • Вода 200 мл
    • Масло растительное
    • Сметана 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
    2. Морковь помойте и натрите на терке.
    3. Мясо помойте и порежьте на куски.
    4. Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
    5. В фарш вмешайте яйцо и специи.
    6. Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
    7. Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
    8. Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
    9. Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт 8: Картофельные биточки

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофельное пюре 400 грамм
    • Сухарики панировочные
    • Масло сливочное
    • Специи
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Укроп свежий
    • Чеснок

    Способ приготовления:

    1. В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
    2. Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
    3. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
    4. Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
    5. Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.

    Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.

    Рецепт 9: Биточки из фарша

    Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 200 грамм
    • Фарш говяжий 200 грамм
    • Луковица 2 штуки
    • Мука 8 столовых ложек
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Приправы
    • Сливочное масло
    • Вода 150 мл
    • Петрушка свежая
    • Сметана 200 мл

    Способ приготовления:

    1. Луковицу почистите и мелко порежьте.
    2. Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
    3. Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
    4. Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
    5. Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
    6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.

    Рецепт 10: Биточки с сыром

    Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш говяжий 400 грамм
    • Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Мука 2 столовые ложки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Булочка 100 грамм
    • Молоко 100 мл
    • Масло сливочное
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
    2. Булочку замочите в молоке на 10 минут.
    3. Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
    4. Твердый сыр натрите на терке.
    5. Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
    6. Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.

    Рецепт 11: Рисовые биточки

    Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать.

    Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая каша отварная 300 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Мука
    • Масло сливочное
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Луковицу очистите и мелко порежьте.
    2. В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
    3. Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
    4. Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.

    Биточки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
    2. Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.

    3. Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
    4. Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».

    zhenskoe-mnenie.ru

    Мясные биточки – 3 простых рецепта

    Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/bitochki-kak-prigotovit.html

    Манные биточки: 10 рецептов из детства

    Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.

    Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе

    Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

    Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

    Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

    • манная крупа — 0,5 стакана
    • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
    • сахар — 0,5 стакана
    • мука пшеничная — 1 ст.л.
    • сухари панировочные — 4 ст.л.
    • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
    • соль — по вкусу

    Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.

    Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками.

    Важно

    Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

    В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

    Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

    Рецепт 2: манные биточки как в детском саду

    Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

    Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

    • молоко любой жирности – 0,5 литра;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • яйцо крупное – 1 шт;
    • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
    • соль – щепотка;
    • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

    Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

    Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

    Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

    Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

    На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

    Совет

    Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

    Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

    • Манная крупа 125 г
    • Сыр тверный 50 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Овощной бульон 250 мл
    • Молотая паприка 0,5 ч. л.
    • Масло растительное 1 ст. л.

    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу

    Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков.

    Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

    Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

    Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

    Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

    После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

    Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

    На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

    Обратите внимание

    Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

    Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

    Рецепт 4: как приготовить манные биточки

    Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.

    • Молоко 300 мл
    • Соль щепотка
    • Манная крупа 100 г
    • Топленое масло для обжарки
    • Яйца 1 шт.
    • Мука для панировки
    • Сахар 1 ст.л

    Подготовим ингредиенты для манных котлет.

    Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

    Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

    Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

    Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

    Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

    В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

    Разогреем на сковороде топленое масло.

    Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

    Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

    Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

    Рецепт 5: манные биточки на сковороде

    • Крупа манная 500 г
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Ванилин 1 пакетик
    • Панировочные сухари 100 г
    • Сахар 50 г
    • Масло сливочное для жарки

    Сварить очень густую манную кашу.

    Добавить яйцо.

    Добавить сахар.

    Перемешать.

    Сформировать мокрыми руками биточки.

    Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.

    Обжарить на сливочном масле до румянности.

    Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)

    Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов.

    А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась.

    Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

    • Молоко 500 мл
    • Крупа манная 6 ст. ложка
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Соль 0.5 ч. ложка
    • Масло сливочное 1 ч. ложка
    • Яйцо 1 шт.
    • Ванильный сахар 1 пакетик
    • Мука 100 г
    • Масло растительное для жарки

    Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

    Яйцо взбить с ванильным сахаром.

    Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

    Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

    Важно

    Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

    Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

    Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

    Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

    Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

    Рецепт 7: манные биточки на крахмале

    Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить.

    Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки.

    Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

    Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

    • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
    • 1 стакан молока,
    • 2 куриных яйца,
    • 1 ст.л. картофельного крахмала,
    • растительное масло для обжаривания,
    • 50 грамм сахара,
    • щепотка соли.

    Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

    В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

    Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

    Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

    Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

    Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

    Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

    Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

    Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

    Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив

    Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

    Ссылка на основную публикацию