Буженина в фольге — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить буженину в фольге в домашних условиях.

Буженина в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в фольге в домашних условиях

Буженина в фольге — общие принципы приготовления

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное.

Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас.

По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями.

Обратите внимание

Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды

Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо.

В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания.

Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.

Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.

Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.

Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты буженины в фольге:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  • Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  • В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  • Обсушите мясо и натрите его перцем.
  • Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.
  • Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком

    Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.

    Обратите внимание на способ приготовления маринада.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
    • 6-7 зубцов чеснока
    • Соль и пряности

    Способ приготовления:

  • Промойте кусок баранины.
  • Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  • Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  • По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.
  • Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины

    Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
    • Специи
    • Сало свиное – 160-220 грамм

    Способ приготовления:

    • Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
    • Сало порежьте тонкими пластами.
    • Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
    • Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.

    Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом

    Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо весом до килограмма
    • Чернослив – 270 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
  • Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
  • Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
  • Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.
  • Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы

    Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица.

    Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира.

    Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
    • Грудинка свиная – 220 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
  • Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
  • Каждое филе обсушите и натрите специями.
  • Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
  • В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.
  • Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле

    Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо цельное весом до килограмма
    • Специи
    • Чеснок

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
  • Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
  • Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  • Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
  • В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
  • Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.
  • Буженина в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.

    Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

    Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.

    Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.

    Источник

    Источник: https://apendix.ru/buzhenina-v-folge-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-buzheninu-v-folge-v-domashnix-usloviyax/

    Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

    Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

    Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

    Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

    Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

    Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

    Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

    Ингредиенты:

    • Духовая свинина – 0,6 кг.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Специи – 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

    Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

    В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

    Важно

    Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

    Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

    Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

    Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

    Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

    Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

    Читайте также:  Ученые: люди с высоким iq лучше распознают опасные моменты жизни

    Ингредиенты:

    • Балык свиной – 1 кг.
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Острая сухая горчица — 1 ст. л.
    • Сушеный базилик — 1 ч. л.
    • Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
    • Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

    Приготовление:

    Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.

    Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.

    Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.

    Совет

    Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.

    Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.

    Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.

    Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

    Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,7 кг.
    • Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
    • Сливочное масло — 2 ст. л.
    • Мускатный орех – ½ ч. л.
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.

    Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.

    На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.

    Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

    Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-v-folge.html

    Буженина в духовке, в фольге – 7 пошаговых рецептов приготовления

    Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

    Буженина из свинины в духовке в фольге

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ч. л. сухого базилика;
    • большая ложка горчицы;
    • смесь молотых перцев;
    • около килограмма свинины без жира (например, балык);
    • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
    2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.

    3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
    4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.

    5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
    6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.

    7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

    Готовим из говядины

    Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

    Необходимые ингредиенты:

    • смесь приправ и специй, микс перцев;
    • ложка постного масла;
    • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
    • 3 – 4 чесночных зубка;
    • две ч. л. горчицы;
    • 30 миллилитров белого сухого вина.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
    2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.

    3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
    4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.

    5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

    Как запечь из индейки

    Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

    Необходимые ингредиенты:

    • три зубчика чеснока;
    • самые разные специи по своему вкусу;
    • ложка горчицы;
    • две ложки масла растительного;
    • около килограмма филе индейки.

    Процесс приготовления:

    1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
    2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.

    3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
    4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке.

      Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

    Домашняя буженина из курицы в фольге

    Необходимые ингредиенты:

    • две ложки масла растительного;
    • несколько кусочков куриного филе;
    • чеснок по своему вкусу;
    • две ложки соли;
    • смесь специй для курицы или любые другие.

    Процесс приготовления:

    1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.

    2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.

    3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

    Из маринованной свиной грудки

    Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

    Необходимые ингредиенты:

    • около двух ложек соли;
    • 2 –3 зубчика чеснока;
    • примерно, 800 грамм свиной грудки;
    • различные специи и травы;
    • два листа лавровых.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
    2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
    3. Снова присыпаем свинину приправами.

      Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.

    4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов.

      После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

    Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

    Необходимые ингредиенты:

    • смесь молотых перцев;
    • около килограмма свинины;
    • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.

    2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.

    3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

    Буженина с горчичным маринадом

    Необходимые ингредиенты:

    • три ложки горчицы;
    • различные приправы;
    • килограмм карбонада;
    • четыре зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
    2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.

    3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
    4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.

    https://youtu.be/Wb8z-a18WTI

    Источник: https://attuale.ru/buzhenina-v-duhovke-v-folge-7-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/

    Вкуснейшие рецепты приготовления буженины в фольге

    Буженина — мясное блюдо, представляющее собой один большой запеченный кусок мяса. Как правило буженину готовят из шейной части или окорока свинины и говядины. Хороша она как в холодном, так и теплом виде.

    Буженина отлично подходит к праздничному столу. Правильно приготовленное такое блюдо должно быть мягким и сочным, но не сухим. Оно прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти-семи дней.

    Способов приготовления буженины огромное количество.

    Рецепты приготовления вкуснейшей буженины

    Буженина, приготовленная самостоятельно, является отличной альтернативой магазинным колбасным и мясным изделиям. Все это потому, что вы на 100% знаете, какие ингредиенты принимали участие в приготовлении мяса. Для приготовления буженины лучше взять не слишком постный кусочек мяса, чтобы она получилась более сочной.

    Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Свинина (балык) — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец красный молотый — 0.5 ч.л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
    • Базилик — 1 ч.л.
    • Горчица острая — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления буженины из свинины в фольге в духовке подготовить все необходимые продукты. Мясо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо должно быть абсолютно сухим.
    2. Почистить чеснок, удалить зелёную сердцевину и нарезать зубчики вдоль. Смешать красный и чёрный перцы вместе с базиликом. Чеснок обвалять в специях и соли.
    3. По всей поверхности мяса сделать проколы ножом и вставить в них чеснок. Смазать мясо со всех сторон горчицей и обсыпать оставшейся смесью специй.
    4. Поместить мясо в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов. Спустя это время в форму поместить фольгу, на неё выложить мясо. Вторым куском фольги накрыть мясо и защипать со всех сторон, так, чтобы не было зазоров.
    5. Форму с мясом поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать мясо 1.5 часа. Затем температуру снизить до 160 градусов и запекать буженину из свинины в фольге в духовке ещё 15 минут.
    6. Духовку выключить и оставить там мясо ещё на пару часов. После этого аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся мясной сок.
    7. Буженину переложить на чистый лист фольги, завернуть и убрать в холодильник на сутки. Далее мясо можно нарезать и подавать к столу.

    Буженина запеченная в рукаве

    Ингредиенты:

    • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
    • Перец черный горошком — 10 шт.
    • Соль — 3 ч. л.
    • Лавровый лист сушеный — 2 шт.
    • Вода — 1 л
    • Свиная шейка — 800 г
    • Итальянская приправа — 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты: шейная часть свинины, соль, перец черный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, приправа для мяса.
    2. Мясо необходимо предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Для его приготовления наливаем холодную воду в кастрюлю. Кладем соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Охлаждаем маринад.
    3. В охлажденный маринад кладем свинину. Она должна мариноваться минимум три часа. Можно и больше.
    4. Тщательно посыпаем свиную шейку специями со всех сторон. Можно взять любую приправу по вкусу.
    5. Маринованный и приправленный специями кусок свинины кладем в рукав для запекания.
    6. Мясо в рукаве кладем в форму и ставим в духовку, разогретую до 190−200 градусов С на один час- один час двадцать минут.
    7. Готовность буженины проверяется следующим образом. Деревянной шпажкой или тонким ножом проткните мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется — светлым. Но, как правило, одного часа для куска свиной шеи весом 800−1200 грамм вполне достаточно.
    8. Готовую буженину достаем из рукава, охлаждаем. Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Буженина — это прежде всего отличная деликатесная холодная закуска. Прекрасное блюдо для праздничного стола с хреном и горчицей. Однако ее можно подать и в теплом виде с любым гарниром. В этом случае это будет второе блюдо.

    Буженина в фольге: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Индейка — 1,2−1,4 кг
    • Соль мелкая — 1 щепотка
    • Горчица — 0,75 ч. л.
    • Растительное масло — 2,5 ст. л.
    • Чесночок — 4−6 зубков
    • Молотый орегано — по вкусу
    • Черный перчик молотый — по вкусу
    • Красный перчик молотый — по вкусу
    • Паприка — 2 щепотки
    • Базилик молотый — 2−3 щепотки
    • Кориандр (зерна) — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Готовится буженина в духовке в фольге очень просто. Для начала нужно промыть мясо и удалить жир, пленку, сухожилия.
    2. В чистую миску наливается вода (1 л.) и добавляется соль (4 ст. л.), хорошо размешивается, пока не растворятся кристаллы. В готовый соляной раствор выкладывается мясо и оставляется на несколько часов. По истечении указанного периода времени нужно слить соленую воду и мясо промыть чистой водой, затем просушить при помощи бумажной салфетки.
    3. Чистится чеснок и нарезается тонкими продольными пластинками. В отдельной мисочке смешиваются все специи (берется примерно по 1 ч. л.), а красного перца понадобится совсем чуть-чуть (на кончике ножа), вводится масло с горчицей — все компоненты хорошо перемешиваются.
    4. Делается несколько не очень глубоких разрезов на индейке (примерно около 3 см) и в полученные отверстия помещаются пластинки чеснока. Дальше все мясо обильно обмазывается маринадом.
    5. Индейка перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой, на сутки помещается в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Через сутки мяса заворачивается в слой фольги и выкладывается в огнеупорную форму.
    6. В разогретую до 250 градусов духовку помещается мясо и готовится в течение 35 мин. Не стоит держать индейку дольше, иначе мясо станет слишком сухим. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, нужно аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься и мясо снова помещается в духовку, чтобы появилась аппетитная корочка.
    7. Через 35 мин выключается духовка и буженина оставляется в ней, пока полностью не остынет.
    8. Готовая буженина перекладывается на блюдо, украшенное зеленью, нарезается тонкими ломтиками и можно подавать к столу.

    Как приготовить буженину из говядины с горчицей

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — 1 кг;
    • чеснок — 20 г;
    • красное вино — 100 мл;
    • горчица (в зернах) — 3 ч.л.;
    • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) — по 15 г (1,5 ч.л.);
    • оливковое масло — 17 г (1 ст. л.);
    • постное масло — 17 г.

    Способ приготовления:

    1. Время, затраченное на маринование, составляет 12 часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и 2 часа необходимо непосредственно на процесс приготовления.
    2. Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.
    3. Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль — хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей — втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.
    4. В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух, а также не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.
    5. Остывать следует оставить в духовом шкафу — за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

    Буженина с чесноком

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 2 головки
    • Свиная шея — 2 кг
    • Морковь — 250 г
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Смесь пряных трав по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свиную шею для блюда лучше выбрать небольшого размера, продолговатой формы. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
    2. Морковь почистить, нарезать маленькими кусочками. Чеснок почистить, две трети зубчиков нарезать вдоль, одну треть измельчить.
    3. Сделать в мясе много небольших надрезов, в каждый вставить кусочки чеснока и моркови. Перевернуть мясо на другую сторону, повторить.
    4. Смешать в миске оливковое масло, соль, перец, измельченный чеснок и смесь пряных трав (какие любите). Полученной смесью натереть мясо со всех сторон.
    5. Завернуть мясо в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
    6. Запекать 3−4 часа при температуре 180 градусов. После первого часа можно разрезать фольгу сверху, для образования корочки.

    Нежная буженина

    Ингредиенты:

    • 1,8 кг. свинины
    • 1 головка чеснока
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ст.л. приправы для мяса
    • черный молотый перец (по желанию)
    • 5−6 шт. лаврового листа

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
    2. Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
    3. При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
    4. Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
    5. Обильно посыпаем специями кусок мяса. Мясо ставим на 2−3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
    6. Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
    7. Буженину кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
    8. Запекаем буженину около часа при температуре 180 °C.
    9. Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10−15 минут до окончания готовки.
    10. Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
    11. Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть.
    12. Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.

    Несколько советов для приготовления буженины:

    • чтобы получить аппетитную корочку, смажьте буженину чем-то сладким — например, небольшим количеством повидла или ложкой меда;
    • чтобы буженина была более сочной, перед запеканием обжарьте мясо со всех сторон на сковороде;
    • чтобы готовая буженина было ровной и симпатичной, обвяжите кусок мяса прочной ниткой, заматывая его словно кокон;
    • чтобы буженина не разваливалась после приготовления, прижмите кусок мяса небольшим прессом и оставьте так на 3−5 часов.

    Особенности выбора мяса

    • Обычно для приготовления буженины используют свинину. Самыми удачными частями являются окорок, ошеек или задняя часть. Чтобы блюдо получилось сочным, обращайте внимание на состав выбранного куска — в нем должно быть сало и могут быть прожилки. Мороженый продукт не будет иметь тех же вкусовых качеств, что и свежий, но и парное мясо также не подойдет. Ему нужно дать отлежаться несколько часов при температуре +2-+3 градуса.
    • Если вы решили использовать для холодной закуски говядину или телятину, помните, что они намного суше свинины, потому их рекомендуют замотать в «шубу» из тонко нарезанного сала. Солить и добавлять приправы можно в процессе запекания, потому как соль быстро забирает сок, и в результате закуска получится слишком жесткой.
    • Чтобы сохранить сочность можно также обжарить весь кусок перед тем, как отправить его в духовку. Стоит также помнить, что готовность говядины и телятины легко проверить, проколов их вилкой. Если выделяется красноватый сок — продукт готов.
    • Баранина — особый вид мяса, обладающий специфическим запахом, потому перед приготовлением его обязательно нужно мариновать. Для этого хорошо подойдет кефир, который сделает баранину мягкой. Фаршировать ее можно брынзой и приправлять базиликом.
    • Если же вам больше по вкусу птица, тогда можно приготовить буженину из индейки или курицы. Для более яркого вкуса стоит замариновать их на некоторое время в растительном масле и внимательно следить за временем запекания, иначе рискуете совсем засушить. Чтобы придать птице дополнительной сочности, можно нафаршировать ее сливочным маслом.

    Для тех, кто придерживается здорового питания, буженина — отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное — готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и хорошее настроение.

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/buzenina-v-folge.html

    Буженина в фольге с горчицей в духовке

    Я не могу сравнивать этот рецепт буженины с другими. Возможно, есть и проще, и быстрее, но меня устраивает в этом рецепте все. Может быть потому, что мясо у меня с первого раза получилось именно таким, как я и хотела  – сочное, ароматное, с пряной корочкой.

    И что мне еще нравится – мое участие в приготовлении буженины в фольге сводится к минимуму. Натерла специями, горчицей и солью – отправила в холодильник мариноваться.

    Потом завернула в фольгу и поставила в духовку. Все! Никаких хлопот! А результат – ммм… Готовить буженину на голодный желудок нельзя, ароматы такие витают, что и у сытого слюнки текут! 

    Буженину в фольге я готовлю из таких продуктов: 1,5 кг. свинины умеренной жирностиГотовая горчица (острая)Головка чеснокаПерец черный и красный молотый – по чайной ложкеБазилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)Соль – 2 чайных ложкиЕще нужна фольга для запекания
    Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).
    Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.
    Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.
    Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.
    Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.
    Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю. 
    Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.
    Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.
    Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую  до 200 градусов.При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды. Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий! 
    Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски. 
    Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой (как раз ее-то у меня и не оказалось в нужный момент!), но с горчичкой тоже ничего идет!Кстати, если вы хотите, чтобы была еще какая-то начинка у мяса, то можно приготовить свиной рулет с сыром.

    Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/209/buzhenina-v-folge-recept-foto

    Буженина из говядины в фольге в духовке: рецепт с фото


    Опубликовано 09.02.2015
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Буженина – блюдо универсальное и праздничное одновременно.

    Как такое может быть? А вот смотрите сами: буженина из говядины может подаваться к столу и как холодная закуска, и в качестве основного горячего блюда, к ней подойдет любой гарнир и соус, ломтики буженины вполне заменят колбасу на бутербродах, а салаты с ней будут вкуснее, чем с отварным мясом.

    Главное – правильно приготовить буженину, чтобы она получилась сочной и ароматной.
    Чаще всего для приготовления буженины выбирают свиную корейку. Но это не значит, что другое мясо для этого не годится. Если готовить буженину по всем правилам, то из говядины тоже получается вкусная и сочная буженинка.

    Мясо шпигуют чесноком, натирают специями и горчицей и выдерживают минимум 5-6 часов, а для большого куска нужно часов 10-12. После этого заворачивают в фольгу или помещают мясо в рукав для запекания и отправляют в горячую духовку. Время запекания зависит от величины куска и вида мяса.

    Обратите внимание

    Небольшой кусок свинины будет запекаться минут 40-45, для такого же куска говядины понадобится 1 час, а куски весом больше килограмма запекают не менее 1,5 часов (свинина), для говядины время запекания увеличивают до 2-3 часов.

    Я уверена, что буженина из говядины в фольге в духовке, рецепт приготовления которой я предлагаю вам обязательно понравится и пригодиться для повседневного и праздничного меню. Ингредиенты:

    — говядина – 700 гр;
    — чеснок – 3-4 дольки;
    — соль крупная поваренная – 0,5 ч. л;
    — перец горошек – 0,5 ч. ложки;
    — базилик, паприка сладкая – по 1 ч. л;
    — тимьян – 0,5 ч. ложки;-
    — горчица острая – 1-1,5 ч. л;
    — кроме этого понадобится фольга для запекания.

    Как приготовить с фото пошагово

    Сначала приготовим все специи для мяса. Возьмем перец горошком, примерно пол чайной ложки или чуть больше. Можно использовать молотый перец, но он не такой ароматный, как свежемолотый.

    Разотрем в ступке горошины перца в порошок.

    Для пряной смеси, которой мы будем натирать мясо, понадобится по чайной ложке молотой красной паприки и сушеного базилика. К ним добавим пол чайной ложки сушеного тимьяна. Вы можете подобрать другие специи, по своему вкусу или следовать рецепту.

    Чеснок режем пластинами. Если зубчики небольшие, разрезаем пополам.

    В смесь специй высыпаем измельченный черный перец, добавляем пол чайной ложки крупной поваренной соли. Все перемешиваем. Пряная смесь для мяса готова.

    В эту смесь кладем нарезанный чеснок, обваливаем пластины чеснока в специях с солью.

    Кусок говядины моем и обсушиваем полотенцем. Ножом с острым носиком прокалываем мясо на глубину 2-3 см. Не вынимая нож, вставляем в дырочку пластину чеснока и пальцем проталкиваем его поглубже. Нож вынимаем, чеснок зажимается волокнами мяса, и не будет выпадать при запекании.

    Когда мясо будет нашпиговано чесноком, обсыпаем его смесью специй и соли.

    Руками втираем специи в мясо, массируя кусок со всех сторон.

    Из тюбика выдавливаем на мясо 1-1,5 ч. л. готовой горчицы.

    Размазываем горчицу по мясу и натираем его с каждой стороны. Если горчицы недостаточно, добавляем. Мясо хорошенько натираем, чтобы горчица покрывала его тонким слоем. Она нужна не только для вкуса и аромата.

    Горчица размягчает мясные волокна, буженина получается мягкой, нежной и благодаря горчице в том числе. Накрываем посуду с мясом и ставим в холодильник минимум на 4 часа (лучше подержите мясо дольше).

    Важно

    Замаринованное мясо достаем из холодильника за полчаса-час до начала запекания, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Кладем на кусок фольги, на матовую сторону.

    Накрываем мясо фольгой. Скрепляем швы так, чтобы не было даже маленькой щели, тогда мясной сок останется внутри и мясо не пересохнет.

    Переносим завернутое мясо на противень, ставим в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем говядину 1 час.

    Сначала температура должна быть 200 градусов, через 40 минут снижаем ее до 180 градусов и готовим мясо еще 20 минут. Чтобы мясо не пригорело, на противень 2-3 раза подливаем воды.

    Сразу после запекания мясо не разворачиваем. Даем ему «отойти», немного остыть и потом вынимаем из фольги.

    Источник: https://every-holiday.ru/2561/Buzhenina_iz_govyadiny/

    Как приготовить буженину в фольге в духовке

    05 декабря 2016 4995

    Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

    Простой пошаговый рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    свинина (шея) — 1,2 кг
    чеснок — 15 г (4 зубчика)
    соль — 15 г (1/2 ст. л.)
    специи для свинины — 15 г
    лук — 300 г
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал

    Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

    Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

    Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:

    1. Мясо не следует резать, его необходимо помыть под водой и удалить излишнюю влагу с поверхности бумажным полотенцем;
    2. Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи;
    3. В целом куске свинины сделать надрезы в разных местах и вставить в них дольки чеснока;
    4. Затем обмазать солью и специями весь мясной кусок, немного втирая их в поверхность;
    5. Почищенный лук резать кольцами толщиной по половине сантиметра и выложить на дно контейнера, в котором свинина будет мариноваться;
    6. После выложить мясо, а поверх и вокруг него расположить плотным слоем остальные луковые кольца;
    7. Посуда с мясом накрывается пленкой, чтобы избежать обветривания, и помещается в холодильник на одни сутки;
    8. Приступить к запеканию можно, застелив фольгу на противне и поместив на нее кусок промаринованного ранее мяса вместе с луком;
    9. Еще одним отрезом фольги накрыть свинину и, плотно завернув края, отправить запекаться в разогретую до 220° духовку на полтора часа;
    10. Через время снять верхний слой покрытия для того, чтобы поверхность мяса подрумянилась, и продолжить процесс запекания еще на полчаса;
    11. Остывать буженину следует оставить в духовом шкафу, а затем отправить в холодильник на два часа.

    Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

    Как приготовить буженину из говядины с горчицей

    О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

    Для приготовления блюда в духовке нужны:

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • чеснок – 20 г;
    • красное вино – 100 мл;
    • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
    • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
    • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
    • постное масло – 17 г.

    Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

    Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

    Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность.

    Совет

    Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

    В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

    Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

    Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

    Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

    • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
    • белое вино – 250 мл;
    • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
    • сметана – 100 мл;
    • сухая горчица – 25 г.

    Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

    Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином  и отставить на полчаса.

    Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

    На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

    Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

    Приготовление буженины из свинины с черносливом

    Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

    • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
    • чернослив – 150 г;
    • соль, специи по вкусу;
    • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
    • горчица – 20 г;
    • чеснок – 15 г (4 зубчика).

    Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины — 247 ккал в ста граммах.

    В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

    Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

    Обратите внимание

    На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

    После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

    Кулинарные советы

    Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины — кардамон и имбирь, для говядины — корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

    1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
    2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
    3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
    4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

    Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/buzheninu-v-folge.html

    Ссылка на основную публикацию