Диетологи: груши — одни из самых полезных продуктов

Меню диеты для типа фигуры груша: рекомендованные и запрещенные продукты

Вопрос о похудении для женщин и девушек всегда актуален.

Сбросить лишние килограммы без труда хочет каждая, но иногда это не удается в силу многих причин: от особенностей физиологии организма и конструкции тела до неверно подобранного метода снижения веса. Диета для фигуры Груша помогает не только похудеть девушкам с проблемной формой тела, но и улучшить состояние здоровья.

Ни один человек не имеет идеальных пропорций тела – у каждого свои особенности строения. Под фигурой Груша подразумевают наличие широкого таза, бедер и немассивного верха: маленькой груди, узких плеч.

Основная проблема даже стройных девушек с такой конструкцией тела – жировые отложения, имеющие вид «ушек» в зоне чуть ниже попы. Похудеть до идеальных форм с фигурой типа Груша бывает очень сложно.

Для того, чтобы успешно бороться с недостатками фигуры в форме груши, необходимо ежедневно соблюдать режим питания, тренировок, сна и отдыха. Эффективно сбросить вес поможет диета по типу строения тела, которая направлена на исправление недостатков конкретной формы.

Девушки с телом грушевидной формы сталкиваются с проблемой, когда они худеют равномерно и диспропорция тела сохраняется, крупные бедра не уходят, а маленькая грудь становится еще меньше.

Обратите внимание

Учитывая эти особенности, специалистами была разработана диета для грушевидной фигуры.

Первый инструмент для борьбы с жиром при грушевидном типе – диета, включающая в себя элементы правильного и рационального питания, основное правило которого – соблюдение пропорций макроэлементов (БЖУ).

Необходимо максимально ограничить количество углеводов и сохранить потребление жира и белка в норме. Вес будет уходить медленно.

Для того, чтобы скинуть лишние килограммы, получить тонкую талию, подтянутое тело, следует добавить к диете упражнения.

Благодаря животным и растительным жирам в рационе, грудь при похудении останется прежних размеров, а белки позволят улучшить качество тела и бороться с дряблостью кожи.

Сокращение потребления углеводов снизит количество энергии и «заставит» организм использовать запасы жира с проблемных мест (в данном случае, быстрее всего худеть будет низ тела).

Диета для грушевидной фигуры подойдет для девушек с небольшим ожирением.

Список рекомендованных продуктов очень разнообразен – в его состав входит пища, которая содержит большое количество белка, немного жира, минимум углеводов. Обращать внимание также нужно на наличие консервантов, красителей и солей, которые имеют свойство задерживать жидкость в организме в больших объемах. Основу рациона должны составлять:

  • мясо и рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • некоторые крупы (греча, бурый рис, нут);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • несладкие фрукты (цитрусовые, яблоки, киви).

В ограниченном количестве можно употреблять сливочное, растительное масла, отварной картофель, сухофрукты, орехи, бананы, виноград, дыню – эти продукты рекомендуется есть во время завтрака или использовать в качестве перекуса в середине дня. Следует соблюдать питьевой режим, чтобы организм выводил токсические вещества и лишнюю межтканевую жидкость.

Запрещенные продукты

Для наибольшей эффективности диеты категорически запрещается употребление мучного, сладкого, чипсов, полуфабрикатов, алкоголя, сладких газировок.

Даже один прием в пищу какого-либо продукта может сильно помешать сбросу веса, и процесс похудения займет значительно больше времени.

После завершения диеты рекомендуется отказаться от такой еды для сохранения красивой и стройной фигуры.

Меню

Диета по типу фигуры Груша подразумевает строгое соблюдение режима питания. Примерное меню на день:

  1. Завтрак включает в себя самые питательные продукты для энергии на весь день: каши, отварные яйца, фрукты. Можно добавить несколько орешков.
  2. Первый полдник помогает избежать сильного чувства голода, не переедать за обедом. В этот прием пищи рекомендуется съесть фрукты, легкий овощной салат, немного творога или йогурт.
  3. Обед представляет собой второй основной прием пищи. Можно позволить себе легкий суп, кусочек рыбы или мяса с гарниром.
  4. Ужин должен быть легким, но утолить голод. Рекомендуется употреблять овощи, запеченное мясо.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

8 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/265-dieta-dlya-figury-grusha.html

Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт —

Правильное питание

1423 просмотров

И это не яблоко, как вы могли подумать, но близкий родственник, плод фруктового дерева всеми любимая груша.

Чем же так приглянулась груша американским диетологам, ведь именно специалисты из Университета Луизианы провели исследование, и пришли к выводу — груша исключительно полезна, особенно для женщин и детей старше трехлетнего возраста.

В принципе, попробовать спелую мякоть груши или грушевый компотик можно ребенку уже после годика, но плоды должны быть полностью спелыми и без кожуры и не больше 1 фрукта в день, не забывая о здравом смысле.

Нежная клетчатка

Пищевые волокна, которые содержит спелая груша, нежнее, чем у многих других осенних фруктов, а это означает, что микрофлора нашего кишечника (те самые полезны бактерии, которые помогают переваривать пищу), будет благодарна за такой осенний подарок. Правда тут нужно учитывать — поздние сорта груши защищены плотной кожурой, которая богата минералами и витаминами, но клетчатка ее более грубая.

Низкая калорийность

Хоть груша на вкус бывает очень сладкой, но основную массу углеводов в ней составляет фруктоза, а не глюкоза, как в яблоках. Таким образом желающие похудеть и страдающие сахарным диабетом выбирают именно осеннюю грушу в качестве десерта.

Обилие фолиевой кислоты в груше

Разумеется, как все продукты растительного происхождения, груша прекрасный источник необходимых витаминов. При этом аскорбиновой кислоты в ней несколько меньше, чем в яблоке или сливе, тем не менее, витамин С все же есть.

Но вот фолиевой кислоты в мякоти груш гораздо больше, чем в других сезонных фруктах, и не только осенних. Как известно, витамин В9 необходим детям для полноценного роста, очень важен во время беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка органов будущего ребенка.

Кстати, врачи очень рекомендуют есть побольше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, если вы только планируете беременность, причем как будущей маме, так и будущему папе.

Антиоксиданты

К этой группе веществ, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращает их износ. Одним из таких известных витаминов является токоферол — витамин Е, которого в груше значительное количество.

Значение витамина Е сложно переоценить, ведь он стимулирует иммунитет, участвует в синтезе многих гормонов, способствует снижению сахара в крови, способствует усвоению витамина А, помогает повысить работоспособность.

Разумеется, это далеко не все функции токоферола, которые он выполняет в нашем организме. Кстати, при термической обработке витамин Е почти не разрушается.

Обилие калия

Наличие достаточно большого количества калия (значительно больше чем в яблоках), помогает укрепить сердечную мышцу. Необходим калий для нормальной перистальтики кишечника, что помогает его полноценной работе.

Груша как антисептик

В соке груши содержится вещество — гликозид арбутин, который, как доказано учеными, обладает антисептическими свойствами. Таким образом, мякоть или сок груши помогут облегчить состояние слизистой ротовой полости и горла. Это может понадобиться, например, при молочнице, стоматите, вирусной инфекции, поражающей горло.

Кому нельзя есть грушу

Категорических противопоказаний этот плод не имеет, но есть несколько нюансов:

  • Груша, особенно недозрелая, может крепить, но это вовсе не обязательно и проявляется такое свойство индивидуально.
  • В мякоти груши могут попадаться твердые вкрапления — это скопления каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Такая клетчатка может раздражать слизистую кишечника, особенно детского.
  • Важно так же есть груши правильно — не ранее чем через час после еды и не запивать водой.

Интересный факт: грушевое дерево обильно плодоносит каждый год, в отличие от яблони, которая дает плоды через год.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/dietologi-nazvali-samyj-poleznyj-osennij-frukt/

Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши — Здоровое Инфо

Груши — один из самых популярных в России фруктов. Обычно их съедают почти целиком. Однако на самом деле кожица и мякоть груши полезны при разных заболеваниях.

Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.

Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:

— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много.

Важно

Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше.

Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.

Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами.

Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши.

Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.

Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее.

Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника.

Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру.

Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула.

Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.

Совет

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

aif.ru

Источник: http://zdorovoeinfo.ru/neprostoj-frukt-dietolog-o-tom-kak-pravilno-est-grushi/

Фрукты для похудения — список самых полезных и низкокалорийных для выведения жира

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников.

Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму.

Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов.

Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм.

Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Название Количество ккал на 100 г
папайя 48
лимон 29
апельсин 47
мандарин 53
грейпфрут 42
груша 57
яблоко 50
персик 39
китайская груша (нихонаси) 40
помело 32
арбуз 30

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).
Читайте также:  Тарталетки с курицей - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тарталетки с курицей

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас.

Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами.

Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени.

При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую.

Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться.

Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к.

его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии.

Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение.

Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г).

Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение.

Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения.

Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие.

Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса.

Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки.

Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Обратите внимание

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго.

Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг.

Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит.

Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к.

это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Видео: Фрукты на диете

Источник: https://sovets.net/10134-fruktyi-dlya-pohudeniya.html

Всё ли вы знаете о груше?

      Наряду с яблоками, груши – самые распространенные и любимые фрукты.

      Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру. 

      И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.

       Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови. 

Важно

       При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.

     Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при  малокровии, даже ангину лечат. Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.

      Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционнымизаболеваниями, воспалительными процессами.

  Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.

      В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт.

      После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов — они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.

      Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.

      Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

     Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине.

      Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают. 

      Если мы хотим, чтобы недозрелые груши после созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.

Совет

      Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша.

В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово.

Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.

      Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжаритьих с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета.

В миску нарвать салатные листья (лучше салат фризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положить горячие груши, посыпать на них тертый сыр.

      Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://healthy-abc.ru/index.php/priroda-lechit/item/65-vse-li-vy-znaete-o-grushess

Много интересного о пользе и вреде груши для здоровья

Груша — один из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, полезна, обладает лечебными свойствами, имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

к оглавлению ↑

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она — кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот плод — лидер. Грушу считают «королевой фруктов». В ней — весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H, бета-каротин.

Не менее внушителен список содержащихся в груше микроэлементов: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель.

Из макроэлементов в составе плода есть кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор. Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). В нем содержатся эфирные масла, ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре есть фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллилсульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша — лидер по содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ. Калорийность плода — всего 55 ккал на 100 г, что делает его ценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на здоровье. Груша:

  • эффективный источник энергии при слабости, быстрой утомляемости;
  • помогает работе кишечника, борется с изжогой;
  • эффективно устраняет диарею;
  • благодаря содержанию в составе калия помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
  • в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) это хорошее жаропонижающее средство, полезно при простудах, кашле;
  • не склонна к вызыванию брожения, гниения в кишечнике;
  • имеет много фруктозы, минимум сахара, поэтому хороша при диете, рекомендована при диабете;
  • помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
  • поднимает настроение, стабилизирует сон, даже избавляет от депрессий;
  • способствует заживлению ссадин и ран;
  • благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция, фосфора улучшает состояние костей;
  • в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее действие;
  • в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель, даже показана при туберкулезе;
  • имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;
  • Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи, противостоит стрессам.

    к оглавлению ↑

    Грушу полезно есть вместе с кожицей, ведь она — источник ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном, сушеном виде.

    Но из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма:

    • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
    • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно есть фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.
  • Для пищеварения наиболее полезна вареная или запеченная груша. Она не вредит желудку, сохраняет все ценные свойства. При запекании в ней образуется большее количество пектина,полезного для желудка и кишечника.

    Груша сочетается с творогом, орешками, шоколадом и мороженым. Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и имбирем.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность, противопоказания

    Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры, а если есть проблемы со здоровьем, то осторожного употребления.

    Рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как гастрит, колит, метеоризм, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Груша не содержит аллергенов вовсе или включает минимальное их количество в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

    к оглавлению ↑

    Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям. Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

    При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.

    Читайте также:  У квентина тарантино новая молодая подруга

    К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше ее очень много. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более, чем достаточно.

    к оглавлению ↑

    Меры предосторожности при употреблении

    Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день. Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

    Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши, так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах — в них нет большого количества сахара.

    Перед употреблением купленные в магазине груши нужно вымыть: производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше брать плоды с ярко выраженным грушевым ароматом — они наиболее полезны.

    Узнайте больше полезного по теме из видео:

    к оглавлению ↑

    Груша — не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии, при лечении народными средствами.

    к оглавлению ↑

    В целях оздоровления

    • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться, процедить. В настой добавить крахмал и сахар, довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее.
    • Смешать в полулитре воды овсяную крупу и 4 ст. л. сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем пару часов ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед едой 3-4 недели. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, туберкулезе.
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита.
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды, оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отваром лечат простатит.
  • к оглавлению ↑

    • Мякоть сочной, спелой груши размять до состояния кашицы, на полчаса нанести ее на кожу, смыть. Это природное средство омолаживает кожу, придавая ей сияющий и здоровый вид.
    • Смесь из 2 ст. л. измельченной грушевой мякоти и 1 ст. л. любого кисломолочного продукта нанести на кожу. Продолжительность процедуры — около 20 минут. Маска очень полезна для увядающей кожи.
  • Соединить 2 ст. л. мякоти плода и взбитый белок. Затем нанести получившуюся смесь на чистую кожу лица. Смывать ее можно через 15 минут. Маска благоприятно влияет на жирную кожу.
  • Очищенный от кожуры и сердцевины фрукт измельчить в блендере, добавить к кашице сырое яйцо и пару ст. ложек репейного или оливкового масла. Нанести состав на волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой. Смесь можно держать на голове всю ночь до утра. Промывать волосы шампунем. Грушевая маска укрепляет волосы, делает их послушными, шелковистыми.
  • Втирая свежевыжатый грушевый сок в корни волос за полчаса до мытья головы, можно избавиться от перхоти, укрепить и оздоровить локоны.
  • Груша — вкуснейший и полезнейший дар природы, который обязательно должен присутствовать на каждом столе. Употребляя этот фрукт в меру и со всеми необходимыми предосторожностями, можно наслаждаться грушей с пользой для здоровья всех систем организма и без всякого вреда.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html

    Груша при диете: можно ли есть?

    Часто худеющие люди задают вопрос, можно ли груши при диете включать в свой рацион питания. Данная статья расскажет о вреде и пользе груши во время диеты и как она помогает похудеть.

    Груша – достаточно популярный фрукт, который произрастает в средних широтах. Спелые плоды имеют сладкий вкус, сочную мякоть и стойкий аромат. Этот фрукт нравится как взрослым так и детям.

    Груша является поливитаминным продуктом, который употребляют практически в любом виде. Например, можно спечь пирог с грушей или сварить компот. Людям, которые соблюдают диету, рекомендуется употреблять грушу. Однако груша при диете полезна не всем и несет в себе некоторый вред.

    Обратите внимание

    В состав груши входит огромное количество полезных веществ. Помимо широкого спектра витаминов (С, РР, P, Е, B2, B2, А) в ней содержится клетчатка, кислоты, минеральные соли и азотистые вещества.

    Помимо всего этого, в составе груши имеются биоактивные субстанции и редкие эфирные масла. Благодаря такому составу, плоды груши оказывают противокашлевый, жаропонижающий и мочегонный эффект на организм человека.

    Причем не важно, в каком виде будет употребляться данный фрукт.

    Самое интересное, что груша имеет небольшое количество сахара, хотя она намного слаще яблок, в которых сахара больше. Стоит отметить, что полезные свойства груши проявляются только при употреблении спелых плодов.

    Поэтому, при выборе груш нужно обращать внимание на аромат, который должен быть насыщенным и сладким. Спелые груши оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Также, употребление компота из груши рекомендуется при расстройствах желудка, кишечника.

    Благодаря органическим кислотам, которые вступают в реакцию с желудочным соком, происходит закрепляющее воздействие. Помимо стабилизации пищеварения, в кишечнике создаются условия, непригодные для существования болезнетворных микробов.

    Употребление груши способствует укреплению кровеносных сосудов, регенерации крови, благодаря фолиевой кислоте, которой обладает груша в большом количестве.

    Многие, кто только сел на диету задаются вопросом: «Можно ли груши при диете? ». В большинстве случаев – да. В составе груши содержится большое количество фруктозы, на усвоение которое желудок не использует инсулин.

    Благодаря этому, груша прекрасно подходит для диабетиков. Вообще, груша рекомендуется к употреблению всем людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы. Калорийность груши может быть разной. Это зависит от сорта груши, которых насчитывается около 5 тысяч.

    Важно

    В среднем можно сказать, что калорийность груши составляет 43-45 ккал на 100 гр. продукта. Употребление груши может быть разным. Например, грушевый сок способствует выведению шлаков из организма, что очень важно при соблюдении диеты.

    Необходимо знать, что употребление грушевого сока вместе с едой не оказывает нужного эффекта.

    Как и любой овощ или фрукт, груша имеет и негативную сторону, хоть и несравнимую с полезными свойствами. Употребление груши в сыром виде оказывает раздражительное воздействие на кишечник, т. к. в мякоти имеются каменистые клетки.

    Из-за этого не рекомендуется употреблять свежие груши людям, страдающие заболеваниями кишечника и желудка. Также, употребление груши за 1 час и более до еды вызывает сильное чувство голода. Это негативно сказывается на людях, которые соблюдают диету.

    В общем и целом, диета на грушах оказывает отличный эффект и способствует снижению веса, если знать о вреде, который они могут нанести.

    Согласно рекомендациям диетологов, не рекомендуется заедать грушу мясом или рыбой. Бытует мнение, что грушу можно употреблять сразу после еды и это производит положительный эффект.

    Однако большинство диетологов с этим не согласны и уверяют, что употребление груши должно быть лишь спустя полчаса или час после еды. Также, все диетологи схожи во мнении, что груши во время диеты оказывают положительный эффект на организм человека, т. к.

    происходит очищение и укрепление кишечника и желудка. С их слов, грушу нельзя запивать никакими жидкостями, в том числе и водой.

    По большому счету, употребление груш в диете не влечет никаких последствий. Особенно, если человек знает о противопоказаниях и последствиях от употребления этого фрукта.

    Совет

    В заключение стоит отметить, что руководствуясь этой информацией, диета пройдет благотворно, и лишний вес больше никогда не будет портить настроение. Главное идти к своей цели уверенно и легко.

    Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/grusha-pri-diete-mozhno-li-est-2.html

    5 лучших фруктов для похудения!

    © Picvario/Russianlook.ru

    1 место. Грейпфрут

    У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий. Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Много все равно не съедите».

    2 место. Яблоко

    В сыром виде возбуждает аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.

    3 место. Апельсин

    Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.

    4 место. Ананас

    Существует миф, что ананас сжигает жир в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».

    5 место. Банан

    Банан девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г жиров.

    Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на диете не стоит.

    Фруктовые разгрузки

    Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови».

    Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

    Как выбрать фрукты для похудения

    Лучше всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения, организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев — поделиться своим опытом.

    Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов.

    «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

    Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п.

    «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей.

    — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

    Обращайте внимание на спелость. «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

    Опытным путем определите лучшее для себя. «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

    Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей.

    — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

    Источник: https://www.jv.ru/news/28678-5-luchshih-fruktov-dlya-pohudeniya.html

    10 самых полезных продуктов

    Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

    Яблоки

    По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

    Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

    Обратите внимание

    Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы  восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

    Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

    Читайте также:  12 признаков детского стресса

    Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

    Рыба

    О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие.

    Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах.

    Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами.

    Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

    Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма.

    Важно

    Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение.

    Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

    Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

    Чеснок

    Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

    В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.

    Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства.

    Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

    Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств.

    Совет

    Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

    Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

    Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

    Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

    Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма.

    Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга.

    Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

    Клубника

    По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

    Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

    Морковь

    Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

    И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин.

    Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза.

    Обратите внимание

    Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

    Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.  Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

    ### страница 2

    Перец

    Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

    Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней.

    Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

    Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров.

    В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).

    Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

    Важно

    Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

    Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

    Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

    Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

    Бананы

    Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

    Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.

    Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

    Зеленый чай

    Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

    Совет

    Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

    Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

    Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах.

    Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.

    А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития.

    Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

    Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой.

    Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

    Соя

    Обратите внимание

    Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

    1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
    2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
    3. улучшают функцию почек при диабете;
    4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
    5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
    6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

    Молоко

    Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных.

    При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.

    И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

    Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %.

    В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5—10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.

    Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

    Вишневый сок

    Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление.

    Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин.

    Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

    Источник: https://lifeglobe.net/blogs/details?id=331

    Ссылка на основную публикацию