Диетологи назвали еще одну возможную причину ожирения

Ученые назвали главную причину ожирения

Главной причиной ожирения является гибель особой группы нейронов в мозге, отвечающих за чувство насыщения. К такому выводу пришли ученые из Университета Кампинаса (Бразилия), сообщает портал EurekAlert.

Ученые рассказали, сколько надо спать для снижения риска ожирения

Таким образом, возможно, поставлена точка в десятилетнем споре ученых, которые придерживались по данному вопросу двух основных позиций. Первая заключается в том, что ожирение начинается из-за изменений в кишечной флоре.

Исследования, проведенные в 2005-2007 годах, показали, что у тучных людей, как правило, имеется определенный набор микроорганизмов, которые стимулируют поглощение питательных веществ из еды. В результате даже обычное яблоко может оказаться для них более калорийным, чем для стройного человека.

Однако ученые сомневались, является ли состав микробиома причиной или же следствием ожирения.

Обратите внимание

Вторая гипотеза указывала на то, что ожирение вызывает смерть группы нейронов в гипоталамусе. Часть из них играет роль питательных датчиков, которые сообщают организму, что можно прекратить есть, так как полученной энергии уже достаточно.

В России выросла заболеваемость населения ожирением

— Мы спросили себя, что же первично? — говорит руководитель исследования Лисио Веллозо. — Наши последние данные свидетельствуют, что повреждения гипоталамуса наступают задолго до изменений в кишечнике.

Ответ на поставленный вопрос удалось получить благодаря опытам над мышами, которых ученые посадили на четырехмесячную диету, богатую насыщенными жирами. В разные моменты эксперимента часть животных усыплялась для анализа состояния их мозга и кишечника.

— Изменения в гипоталамусе обнаружились в первый же день диеты, а для изменения микробиома кишечника потребовалось около двух-трех недель. Это относительно большая разница во времени, учитывая, что речь идет о мышах, — пояснил Велозо.

Сам механизм повреждения нейронов был описан ранее. Молекулы насыщенных жиров поглощаются кишечником, поступают в кровоток и достигают мозга вместе с другими питательными веществами. В центральной нервной системе есть защитные клетки микроглии, являющиеся макрофагами — они переваривают бактерии и другие чужеродные частицы.

Эти клетки «понимают», что избыточный жир представляет угрозу для нейронов и начинают продуцировать особые воспалительные молекулы, как если бы они боролись с патогенами. Однако если это воспаление действует на нейроны слишком долго, то они тоже начинают гибнуть.

То есть, чем дольше человек потребляет нездоровую жирную пищу, тем больше шансов, что клетки гипоталамуса погибнут, и защитный барьер падет.

Если же воздействие вредной еды является эпизодическим, то процесс легко обратим.

По словам Велозо, после обильного приема жирной пищи полезно на несколько дней переключиться на продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, тогда воспаление в гипоталамусе уменьшится и нейроны восстановятся.

Источник: https://rg.ru/2017/09/29/prichina-ozhireniya.html

О чем молчат некоторые специалисты диетологи? основная причина массового ожирения россиян — бедность

?vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
2018-07-11 00:56:00vitalidrobishev
vitalidrobishev
2018-07-11 00:56:00

Врач-диетолог, основатель профилированных клиник в Москве, Лидия Ионова объяснила, почему столь большое количество россиян имеет лишний вес. Росстат сообщил, что 40% трудоспособных граждан России имеют избыточную массу тела.

Основной причиной этого диетолог назвала неправильное питание. Причем речь идет не только о рационе и режиме приема пищи, но и о самих продуктах. По ее словам, изменения методик производства в сельском хозяйстве приводит к ухудшению качества еды.

Кроме того, из-за «ускорившегося» темпа жизни люди вынуждены поедать много продуктов быстрого приготовления, которые приводят к ожирению. Россияне постепенно перестают употреблять цельные продукты, заменяя их «переработкой» — колбаса вместо мяса, овощные консервы вместо свежих овощей и так далее.

Это тоже влечет набор веса.Еще одна причина — современный маркетинг, побуждающих людей к бездумному потреблению. «Детей мы водим в фаст-фуд и отмечаем там праздники, не задумываясь, что это совершенно ненормально и как это может повредить их здоровью.

Важно

Точно так же неосознанно, бездумно мы покупаем продукты и потребляем их», — заявляет Ионова.

Комментарий

Все правильно, но госпожа Ионова умолчала о главной причине почему люди полнеют, это как не странно звучит бедность и нищета населения РФ. О том, что в России стало резко увеличиваться количество людей, страдающих лишним весом, сообщало в мае Министерство здравоохранения РФ.

В качестве причины было названо то, что россияне чрезмерно много едят хлебобулочных изделий, сахара, растительного масла и картошки.

Любому человеку понятно, что хлебобулочные изделия, сахар, растительное масло и картошка это дешевые продукты и их граждане России вынуждены употреблять не от хорошей жизни!

В наши дни ожирение — болезнь не богатых, как двести или триста лет назад, а бедных, отмечает врач-диетолог профессор Алексей Ковальков.

Если не брать в расчет гормональные заболевания, например сахарный диабет, то слишком тучных людей среди богатых практически нет.

Прежде всего потому, что обеспеченные люди могут себе позволить составлять рацион из полезных белковых продуктов и овощей, а бедные не могут. Обходятся углеводистой пищей и молочными продуктами.

«Углеводы способствуют резкому выбросу инсулина в кровь, — поясняет Ковальков. — А инсулин — практически единственный гормон, который руководит жировой клеткой. Когда инсулин выделяется, свободные жирные кислоты устремляются внутрь жировой клетки, собираются в плотные образования — триглицериды — и уже не могут выйти из этой жировой клетки. Человек начинает набирать вес. Все очень просто».

Вторая причина ожирения — психологическая: дешевой и неполезной едой заедают стресс, с которым бедные слои населения сталкиваются больше, чем богатые. Выброс эндорфинов при этом, по словам диетолога, осуществляется за счет употребления одновременно «сладкого» и «жирного».

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/6948083.html

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов.

Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология.

По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма.

Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.).

Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Совет

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций.

Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма.

Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.

По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени: при I степени избыточная масса составляет не более 29%, II степень характеризуется превышением массы на 30-40%, III – на 50-99%, при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».

Читайте также:  Салаты на 23 февраля - проверенные рецепты. как правильно приготовить салаты на 23 февраля.

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  • абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  • промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений.

Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность.

Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо.

Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.

Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм и т. д.

Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела.

Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы.

Обратите внимание

Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца.

Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи.

Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор.

Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции.

Важно

Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии.

Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин.

Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: ИБС, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией, инсультом, стенокардией, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, синдромом сонных апноэ, хронической изжогой, артритом, артрозом, остеохондрозом, синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика ожирения

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ).

О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см.

Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть.

Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии.

Совет

Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира.

Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель.

Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии.

Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания.

Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание

В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты.

Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%.

Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток.

При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов.

Читайте также:  Актриса сериала "друзья" выходит замуж

Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/obesity

Диетологи назвали главную причину, из-за которой человеку сложно похуд

Мексиканский диетолог Хуан Ромеро Вилья в ходе одного из исследований выявил, что вес зависит от вашего настроения — чем хуже ваше обычное настроение, тем быстрее вы набираете вес. Об этом сообщает El Rockes Cultura.

Многие люди проводят часы в тренажерном зале, используют экстремальные диеты, пытаясь сбросить лишний вес, однако мало кто догадывается, что потере лишних килограмм мешает плохое настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=Uhyg9BXxeAg

Согласно данным нового исследования, причина ожирения кроется не только в отсутствии нормального отдыха, в низкой физической активности или плохом питании.

Еще один немаловажный фактор, который влияет на набор веса, — длительный стресс.

Когда мы беспокоимся, в организме выделяются адреналин и кортизол, эти гормоны вызывают воспаление, из-за него клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир.

Также, в состоянии стресса организм расходует большие запасы энергии и в качестве защитной реакции требует быстро ее восполнить с помощью еды.

Важно

Вот почему врачи рекомендуют сохранять спокойствие даже в самых неприятных ситуациях. Мыслите позитивно, не поддавайтесь эмоциям, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, и тогда вы точно похудеете.

Напомним, диетологи утверждают, что причиной избыточного веса могут быть диеты, на которых вы сидели ранее. Во время сидения на диете наш мозг воспринимает резкое ограничение пищи как сигнал тревоги о возможности 'голодной смерти', поэтому необходимо срочно делать запасы.

Организм начинает беречь каждую жировую клетку, что есть сил. Статистика не обманывает — 2/3 тех, кто сидел на диетах, через пару лет вновь возвращаются к прежнему весу или набирают еще больше.

При очень быстрой потере веса удержать результат удается только лишь 5% счастливчиков. К тому же сильные колебания весаопасны для здоровья, в том числе они повышают риск сердечнососудистых болезней.

За быстрый результат придется дорого заплатить.

Самым безопасным считается снижение веса не более чем на 1-2 кг в месяц. Самый надежный способ — отнюдь не диеты, а постепенный переход на здоровую еду — в основном на овощи и фрукты, и, конечно же, на физическую активность.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, специалисты сообщают, что по статистике люди в зимний период набирают до 4 килограммов лишнего веса, поэтому очень важно вовремя от них избавиться.

Источник: http://fromua.news/article/4051195/dietologi-nazvali-glavnuyu-prichinu-iz-za-kotoroy-cheloveku-slojno-pohud/

Генетическая предрасположенность к ожирению: существует ли она

Очень часто в основе развития ожирения лежит наследственный фактор. Правда, в большинстве случаев передается не само ожирение, а предрасположенность к нему. Ведь многие дети рождаются с нормальной массой, или даже с ее дефицитом (в случае недоношенности). И лишь затем, по мере взросления и старения у них формируется избыток массы тела

Врачи отмечают, что ожирение — это не только эстетическая проблема. Чаще все болезнь сопровождается другими проблемами — диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и почками. Специалисты отмечаются две главные причины ожирения — неправильное питание и недостаток физической активности.

Откуда берутся толстые вегетарианцы? Почему не всем удается справиться с лишним весом на диете Аткинса или Дюкана? Дело в том, что у одних полнота может быть следствием потребления углеводов, а у других — жиров. И это тоже обусловлено генетически.

Грубо говоря, одни могут есть макароны на ночь, и ничего им за это не будет, если не добавлять в макароны сыр. А другие, наоборот, едят жирные сыры — и ничего им. А смешали сыр с макаронами или положили на бутерброд — все, толстеем!

Совет

Но даже если генетический тест покажет, что вы настоящая счастливица, ни один диетолог не сможет с уверенностью заявить, что с вашим «благоприятным» вариантом гена вы можете увлеченно поедать булочки с маслом, сидя на диване — во всем важен комплексный подход, основанный на осознанном образе жизни.

ДНК-тестирование — лишь один из источников информации. Если вы хотите быть здоровой, прислушивайтесь к себе. И любите себя.

Напомним, о переломах, старении и ожирении: какая молочка тайно нас убивает. Польза молока уже давно стала одной из самых противоречивых тем для обсуждения среди ученых и диетологов. Одни считают, что полностью этот продукт заменить не возможно, а другие уверенны, что молочные продукты приносят много вреда нашему здоровью.

Как сообщала Politeka, количество толстых украинцев растет: названа причина. Около 58% жителей Украины имеют избыточный вес, причем количество страдающих от ожирения растет.

Такие результаты показало исследование, проведенное Nielsen – глобальной компанией-измерителем. Также отмечается, что за годы независимости количество украинцев, страдающих от избыточного веса, возросло на 6%.

Основные факторы риска, провоцирующих ожирение, — это малоподвижный образ жизни и качество продуктов питания.

Также Politeka писала, стресс приводит к ожирению: как перестать нервничать и начать худеть. Когда человек видит, что набрал лишние килограммы и хочет их сбросить, то садится на диету — иногда это решение оказывается ошибочным.

Источник: https://politeka.net/life/702721-geneticheskaja-predraspolozhennost-k-ozhireniju-sushhestvuet-li-ona/

Диетолог связала детское ожирение с проблемами в экономике РФ

Кандидат медицинских наук в области диетологии рассказала НСН, откуда в стране множество детей, страдающих ожирением, и к каким последствиям для государства это может привести.

Вице-премьер Татьяна Голикова на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам заявила, что около двух миллионов человек в России страдают ожирением, среди них 322 тысячи детей. По ее словам, за 2017 год количество россиян с диагнозом ожирение увеличилось на 6%.

Кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королёва в эфире НСН подтвердила, что количество граждан России, страдающих ожирением, увеличивается с каждым днем. По ее словам это является проблемой глобального характера, однако виноваты в этом по большей части родители.

«Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, ухудшилось материальное положение, и каждая семья ищет возможности удешевить свою потребительскую корзину за счет, как правило, нерафинированных продуктов с низкой питательной ценностью и большим количеством факторов, которые ведут к набору массы тела. Во-вторых, родители не сильно контролируют питание своих детей», — возмутилась диетолог.

Диета от министра. Как выжить на 3,5 тысячи в месяц
По ее словам, родители тщательно следят за рационом своих детей только до трехлетнего возраста.

Когда они становятся старше, им дают возможность есть чипсы, конфетки, печенки, газированные напитки и «прочий пищевой рафинированный мусор», в составе которого большое количество химических компонентов.

«Процесс формирования костно-мышечной системы, структуры головного мозга, становление эндокринной системы во многом определяется тем, что человек употребляет в пищу. Поэтому вот этот базис здоровья формируется исключительно в детстве. К сожалению, наши дети из-за питания уже к пубертатному периоду получают диагноз ожирение.

Сейчас в каждом классе в школе не менее чем 5-10% детей с избыточным весом или ожирением, которое порой сопровождает уже и гипертонической болезнью, и сахарным диабетом II типа. Такие дети уже в пубертатном периоде обретают старческие болезни. Соответственно, ребенок уже на 70% обречен иметь вот этот избыток веса во взрослом состоянии», — объяснила Королёва.

Обратите внимание

По мнению диетолога, к увеличению больных детей приводит  совокупность проблем. Она отметила, в настоящее время полностью здоровых детей практически не осталось. Маргарита Королёва выразила уверенность, что для исправления ситуации нужно в первую очередь усилить просветительскую работу.

«Нужно давать возможность людям понимание тех рисков, на которые они обрекают своих детей, относясь к своему здоровью без внимания. Начиная от болезней и до преждевременной смерти. Это серьезная экономическая проблема и для семей и для государства.

Поэтому пропаганда здорового образа жизни должна исходить из всех информационных источников. Мы должны контролировать маркетинг продуктов питания, особенно содержащих в составе суперстимуляторы, такие как сахар и соль в сочетании с жиром.

Потому что такого рода продукты хочется покупать снова и снова», — рассказала НСН диетолог.

По ее словам, такие продукты стимулируют опиоидную зону структуры головного мозга, радуют и помогают получить удовольствие. Также продукты могут успокаивать, вследствие чего человек уходит от «эмоционального вакуума». Однако не стоит забывать, что пища с суперстимуляторами подвергает человека риску получить ожирение, метаболический синдром, расстройство сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

«Сейчас согласно прогнозу, уже к 2050 году каждый третий житель планеты может оказаться в зоне этих болезней. Экономики даже самых развитых стран не будут справляться с факторами, сопровождающими такого рода больных. А основной фактор появления этих болезней — ожирение и неправильное питание», — заключила Королёва.

Напомним, ранее Татьяна Голикова рассказала о создании специального мониторинга за качеством питания граждан России. Кроме того, по ее словам, должен появиться ресурс с объективной информацией о продуктах питания.

Источник: http://nsn.fm/society/dietolog-nazvala-zhirnykh-detey-sereznoy-ekonomicheskoy-problemoy-rossii.html

Диетолог

Диетология в современном мире приобретает все большую популярность. Диетолог должен иметь высшее медицинское образование и являться лучшим специалистом в своей области. Кроме того, диетология для врача должна быть не только профессией, но и образом жизни, где он неукоснительно следует своим же советам.

Кроме необходимости пройти специализацию, эксперту придется ежегодно повышать свою квалификацию.

Для этого подойдет посещение тематических семинаров, чтение отечественной и зарубежной медицинской литературы с исследованиями по диетологии и нутрициологии.

Это можно сделать, посещая официальные специализированные сайты, медицинские библиотеки, форумы профессиональных диетологов и врачей со смежными специальностями.

Часто такому доктору приходится работать в тандеме с другими узкими специалистами. Обычно это эндокринолог, так как именно проблемы с щитовидной железой, обменом глюкозы и сбои гормонального фона провоцируют набор массы тела.

Читайте также:  Нонна гришаева раскрыла бабушкин рецепт маски для лица

Обычные способы того, как похудеть в кратчайшие сроки, тут не сработают и лишь спровоцируют так называемый «эффект йо-йо».

Важно

Это означает, что все с трудом сброшенные килограммы возвращаются с ужасающей быстротой, и часто новый вес даже превышает изначальный.

Из-за этого похудение должно всегда проходить после консультации с квалифицированным доктором, который подберет идеальную схему питания на каждый день.

Профессиональные полномочия

Несмотря на стереотип о том, будто такого рода врач помогает только тем, кто стремится обрести стройность, это миф. Специалист одинаково часто работает как с теми, кто страдает ожирением ввиду разных причин, так и с практически здоровыми людьми. Последние обращаются за помощью, чтобы их научили питаться рационально, черпая жизненную энергию только из полезных продуктов.

Иногда консультация необходима людям с серьезными патологиями такими как: нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие нарушения работы внутренних органов. Для таких пациентов врач составляет отдельные правила ежедневного рациона, учитывая на его индивидуальные противопоказания и особенности организма.

Также доктор охотно помогает людям, которые хотят следовать правилам здорового образа жизни, рассказывая о главных принципах правильного меню, направленного на выбор оптимального суточного калоража и восстановление недостатка витаминов, минералов. Проблемы суточной калорийности, особенно актуальны, так как часто пища, которую мы едим насыщена “тяжелыми” жирами и “быстрыми” углеводами”. Калорий в них много, а вот практического толку – совсем чуть-чуть.

В современном мире растет число детей с избыточным весом и зачастую у самых маленьких обнаруживается диабет 2 типа. К слову, сахарный диабет 2 типа – это диабет пожилых людей, а сейчас его обнаруживают и у десятилетних детей с ожирением

Поэтому врач консультирует родителей на благо проблемных детей, которые набирают ненужные кило и страдают нехваткой жизнеобеспечивающих компонентов. Подобный дисбаланс негативно сказывается на развитии растущего организма, выливаясь в проблемы с:

  • костной системой;
  • мышцами;
  • нервными волокнами;
  • сердцем и сосудами.

Некоторые полагают, будто могут самостоятельно справиться со свалившимися на них проблемами по части неправильного рациона.

Но обычно такие «всезнайки» следуют рецептам из народной медицины или сомнительным советам знакомых, не делая поправки на индивидуальные особенности организма.

А советы настоящего профи начинаются с того, что посетителя отправляют сдавать ряд анализов, изучают анамнез и вникают в жалобы.

Совет

Никакие приемы, которые ведутся онлайн людьми не имеющими профильного образования, не смогут стать достойной альтернативой посещения диетологического кабинета.

Вряд ли даже экстра-ас по ту сторону монитора сможет дистанционно установить повышение сахара крови или другое отклонение, которое провоцирует накопление подкожно-жировой клетчатки.

Часто наличие ожирения свидетельствует о начинающемся опасном заболевании – сахарном диабете 2 типа.

Также подкованный врач обязательно будет учитывать регион проживания своих пациентов. Это позволит объяснить, почему кто-то страдает нехваткой определенных микроэлементов, а также рассчитать питание, исходя из привычных продуктов. При необходимости обратившимся даже прописывают фармацевтические препараты, что может делать только человек с медицинским образованием.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда на прием приходит человек, ранее использующий для стабилизации состояния различные биологически активные добавки или Гербалайф. Часто случается так, что как только женщина бросает их прием, ее здоровье резко идет на спад.

И дело не только в возврате веса на исходную позицию, но и осложнениях, вплоть до надобности экстренной госпитализации в реанимацию. Именно поэтому различные способы самолечения, либо назначения, сделанные не медицинским работникам, лучше обходить стороной.

Причины обращений

Самым оптимальным поводом для обращения является помощь в профилактике различных недугов и осознание того, что пора начинать заботиться о себе до кризисной ситуации, а не после.

Но, если ориентироваться на отзывы пациентов, большинство из них все же дотягивают до последнего. Чаще всего люди с избыточным весом уже имеют разной тяжести осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Обратите внимание

Также среди популярных причин для обращений числятся жалобы на состояние волос и ногтей. Повлиять на это получится только изнутри тела, но никак не косметологическими мерами, которые лишь на время несколько улучшают ситуацию. Дефицит определенных микроэлементов, либо нарушения пищеварительной системы автоматически гарантируют хрупкие зубы, тусклые волосы и слабые ногти.

Большинство гастроэнтерологов настоятельно советуют обратиться к диетологу при подтверждении у больного следующих диагнозов:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит.

В таких случаях диетолог составляет еженедельное меню с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Внимания заслуживают также пациенты с двумя противоположными болезнями:

Группа первых часто жалуется на то, что хотя и придерживается азов правильного питания, едва не ночуя в спортзале, не может достигнуть ожидаемой цели. Все трудности тут базируются на полном игнорировании закономерностей обменных процессов конкретного организма. Не зря ведь диетологи проповедуют индивидуальный подход к каждому, пытаясь запустить давно уснувший метаболизм.

Та же история касается тех, кто страдает анорексией. Особенно ей подвержены молоденькие девушки, которые в погоне за мифическими модными стандартами истязают себя голодовками. Для достижения задуманного они не только отказываются от еды, но и принимают различные препараты без разрешения врача.

У таких пациенток метаболизм сбивается не хуже, чем у «пышек», поэтому они нуждаются в помощи. При особо запущенных случаях их даже госпитализируют в специализированные клиники, где заново учат кушать и радоваться жизни.

Помогут советы диетолога и тем, кто часто сталкивается с инфекционными и вирусными заболеваниями. Заменить медикаменты для лечения они не смогут, зато поддержат тело в нужных для ускоренного выздоравливания рамках.

По похожей схеме работают эксперты, которые оказывают помощь онкологическим больным. Ежегодно ученые открывают все больше продуктов, которые обладают доказанным противораковым эффектом. Если каждый день включать их в рацион, то получится поддерживать здоровье во время терапии, а также потом уменьшить риск возникновения рецидива.

Анализы и диагностика

Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:

  • пол, возраст;
  • физическая активность;
  • имеющиеся хронические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • потребности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности географии места проживания посетителя.

Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку.

Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента.

Важно

И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.

Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на уровень сахара;
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • БАК (биохимический анализ крови).

При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.

Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.

Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.

Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.

Лучше раньше, чем позже

Всем тем, кто еще сомневается в целесообразности обращения к диетологу, профи советуют все же перестраховаться. Вполне вероятно, что ничего серьезного с человеком не происходит, и ему просто порекомендуют придерживаться стандартных диетических правил.

Они предусматривают отказ от еды в позднее время суток. Идеальным временем для ужина считается приблизительно за два часа до предполагаемого сна. Также медики настаивают на том, что для организма переваривать еду удобнее маленькими порциями чаще, чем наедаться раз в день до отвала, перегружая без того растянутый желудок. Также следует тщательно прожевывать пищу и кушать медленно.

Еще одним советом выступает необходимость выпить за полчаса до начала трапезы стакан воды комнатной температуры. Столь простая мера призвана разбудить желудок, настроив его на рабочий лад.

Совет

А вот сразу же после еды пить – плохая затея. Нужно выждать хотя бы получаса, а уже потом отправляться пить чай или кофе. Также стоит запомнить, что для здоровья мясо лучше варить, отправлять в пароварку, либо запекать, а не никак не жарить.

Еще одним ценным советом танет замена большего процента животных жиров в пище на растительные и полный отказ от “трансжиров” таких как, фасфуд, маргарин, майонез и других. Но не следует впадать в крайность, полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что это негативно сказывается на работе организма в целом.

Заключительная рекомендация предусматривает необходимость плавно выходить из строгой диеты, а не праздновать недавно утерянные килограммы обильными угощениями на следующий день после ее завершения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vrachi/dietolog/

Ссылка на основную публикацию