Гренки из хлеба — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить гренки из хлеба.

Гренки из хлеба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки из хлеба

Гренки из хлеба  — общие принципы приготовления

Легкая закуска или добавка в супы и салаты – вот что такое гренки из хлеба. Что достаточно удобно, приготовить такое блюдо можно из любых видов мучных изделий. Все что нужно сделать в самом простом варианте рецепта– просто обжарить хлеб. Условно гренки делятся на сладкие и соленые.

Сладкие гренки делаются из сдобы и употребляются как в чистом виде, так и с маслом или вареньем. Соленые гренки подаются к пиву вместе с орешками (а еще лучше вместо), добавляются в суп или в салат.

Безусловно, гренки полезнее магазинного аналога, так как не содержат не полезных пищевых добавок, «украшающих» вкус блюда.

Гренки из хлеба — подготовка продуктов и посуды

Хлеб для гренок можно брать любой – как свежий, так и немного черствый. Кроме того вам понадобится яйцо, молоко, если вы хотите приготовить гренки и хлеба по-французски, и масло для обжаривания. Впрочем, гренки можно готовить и без масла – в тостере или подсушив кусочки хлеба в духовке.

Рецепты гренок из хлеба:

Рецепт 1: Гренки из хлеба несладкие

Рассмотрим самый простой вариант приготовления гренок из хлеба – без изысков и лишних добавок. У вас осталось немного хлеба после вчерашнего ужина? Есть его уже не хочется, ведь он зачерствел, а выбросить рука не поднимается.

Приготовьте гренки! Это «блюдо» можно использовать как основу под бутерброды либо же употреблять с горячими напитками. Незамысловатые по способу приготовления гренки из хлеба очень вкусны, однако достаточно жирные. Чтобы не навредить фигуре, угощаться гренками лучше всего в утренние часы.

Таким образом, вы и получите «дозу» энергии, и сможете растратить ее так, чтобы она не превратилась в складки на животе.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Масло сливочное
  • Укроп свежий
  • Соль

Способ приготовления:

  • Основу для гренок – хлеб, нужно порезать ломтиками. Если вы планируете намазывать готовые сухарики маслом, то пусть это будут широки слайсы, а если думаете употреблять с пивом как закуску или добавку к супам, то форма гренок может быть совершенно любой.
  • Укроп нужно помыть и мелко порезать.
  • Сковороду, на которой гренки будете готовить, перед приготовлением нагрейте и смажьте хорошо маслом. Гренки для бутербродов получатся вкуснее, если жарить их на большом количестве масла. А вот гренки-сухарики можно жарить даже на сухой сковороде.
  • Выложите кусочки хлеб обжариваться. Переверните гренки через минутку, посыпьте солью и укропом, и после этого снова переверните. Хлеб очень легко пригорает, а потому гренки нужно готовить быстро.
  • Рецепт 2: Гренки из хлеба десертные по-французски

    Большинство людей любит сладкое – за ощущение быстрого прилива энергии, за ту радость, которую мы ощущаем, стоит нам попробовать шоколадку или булочку.

    Вкусный десерт, тем не менее, не обязательно приобретать в магазине, а можно приготовить даже из хлеба. Не верите? Приготовим сладкие гренки из хлеба.

    Если вы окажитесь в Париже или в любом другом городе Франции, закажите в кафе «тоаст стикс» (toast sticks), и вам принесут это блюдо. Правда, стоить оно будет 5-8 евро, а домашнем варианте не более 5 рублей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Батон белый
    • Яйцо куриное  2 штуки
    • 60 мл сливок нежирных
    • 1/3 стакана сахарной пудры
    • Кусочек масла сливочного для обжаривания
    • Корица
    • Мускатный орех

    Способ приготовления:

  • Порежьте батон ломтиками по 2-2.5 сантиметра в ширине. Для этого рецепта хлеб нужно нарезать широкими ломтями, а не любыми по размеру кусочками.
  • Смешаем в отдельной миске яйцо, сливки, сахарную пудру и специи.
  • Раскалим скороду и смажем кусочком масла.
  • Каждый слайс батона обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон по одной минутке и выкладываем на тарелку. Подавайте французские гренки из хлеба с маслом, конфитюром или в чистом виде.
  • Рецепт 3: Гренки из хлеба грибные

    Чтобы приготовить грибные гренки из хлеба, можно просто посыпать хлеб в процессе обжаривания ароматной солью. Но это не полезно, и не столь вкусно, как в предложенном ниже рецепте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб ржаной или бородинский
    • 3 яйца
    • Молоко 100 мл
    • Грибы 250 грамм
    • Специи
    • Масло сливочное для обжарки

    Способ приготовления:

  • Готовить блюдо будем в два этапа. На первом хлеб для гренок порежем слайсами по 1.5-2 сантиметра в толщину.
  • Смешайте в емкости половину молока, одно яйцо и два яичных белка.
  • Раскалите сковороду.
  • Обмакивайте каждый кусок хлеба в смесь молока и яйца и после этого обжаривайте на сковороде.
  • Приготовим грибной соус. Для этого грибы помойте и порежьте как можно мельче. Выложите на разогретую сковороду, посыпьте специями и оставьте тушиться под закрытой крышкой около 6 минут в собственном соку. Через этот промежуток времени к грибам добавьте смесь молока и двух желтков. Тушите еще четыре минуты.
  • Гренки из хлеба залейте получившимся соусом и отправьте в духовку готовиться на десять минут при температуре в 160 градусов.
  • Гренки из хлеба — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Вкуснее  всего гренки получатся, если обжаривать их не растительном масле, а на сливочном.

    Если вы хотите приготовить десертные гренки, но не желаете возиться с яйцами и молоком, можете просто посыпать хлеб при обжаривании сахаром.

    При приготовлении десертных гренок из хлеба в кафе чаще всего используют коричневый сахар, но если у вас его нет, можно взять и обычный белый. Но лучше всего использовать сахарную пудру. Гренки, вымоченные в смеси с сахарной пудрой, не пригорают и имеют отличный вкус.

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/grenki-iz-hleba-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-grenki-iz-hleba.html

    Гренки из белого хлеба – 7 рецептов, как сделать вкусные гренки в духовке и на сковороде

    Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.

    Гренки из белого хлеба в духовке

    Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.

    Необходимые продукты:

    • один белый батон;
    • пучок свежего укропа;
    • сливочное масло и соль на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
    2. Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

    3. В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
    4. Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.

    С яйцом на сковороде

    На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.

    Необходимые продукты:

    • 50 миллилитров молока;
    • половина белого батона;
    • два яйца;
    • ложечка сахара, соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
    2. Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.

    3. Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
    4. Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.

    5. Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

    Постный рецепт приготовления

    Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.

    Необходимые продукты:

    • 60 грамм растительного масла;
    • 500 грамм белого хлеба;
    • соль, перец и свежая зелень по своему вкусу;
    • зубчик чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
    2. Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
    3. Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.

    4. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
    5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.

    6. Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.

    Аппетитные чесночные гренки

    Чесночные гренки – хорошая закуска к пиву. Они также подойдут к супу. Получаются безумно ароматными и пикантными.

    Необходимые продукты:

    • три зубчика чеснока;
    • два багета или просто белый хлеб;
    • сливочное масло на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. На плиту ставим сковороду, включаем слабый уровень нагрева и топим сливочное масло.
    2. Когда оно станет жидким, добавляем к нему чеснок, нарезанный на небольшие кусочки и пару минут обжариваем вместе с маслом.

      Необходимо, чтобы оно полностью пропиталось ароматом чеснока. После этого убираем чеснок.

    3. Багеты или батон, нарезаем на ломтики, толщиной до одного сантиметра, отправляем на сковороду с ароматным маслом и жарим с двух сторон до красивого румяного цвета.

    Сладкое лакомство на завтрак

    Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

    Необходимый состав продуктов:

    • сахар на свой вкус;
    • два яйца;
    • половина белого батона;
    • 100 миллилитров молока.

    Процесс приготовления:

    1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
    2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности.

      Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.

    3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.

    4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

    Как сделать гренки для супа

    Необходимые продукты:

    • 250 грамм любого белого хлеба;
    • ложечка прованских трав для аромата;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
    2. Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.

    3. Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
    4. Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в нем гренки примерно 15 минут.

      Если хотите чтобы они вышли более твердыми и хрустящими, то увеличьте время еще на пять минут.

    Гренки из белого хлеба с молоком

    Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком практически классический вариант. Именно так они готовятся чаще всего.

    Необходимые продукты:

    • стакан молока;
    • одно яйцо;
    • большая ложка сливочного (топленого) масла;
    • две ложки сахара;
    • необходимое количество белого хлеба.

    Процесс приготовления:

    1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
    2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции.
    3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
    4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.

    Источник: https://attuale.ru/grenki-iz-belogo-hleba-7-retseptov-kak-sdelat-vkusnye-grenki-v-duhovke-i-na-skovorode/

    Гренки из белого хлеба: как сделать вкусными

    Это блюдо может играть роль легкой закуски, сытного завтрака, добавки к салатам и супам. При этом готовятся гренки очень просто, быстро и из любых видов хлебобулочных изделий. Диетологи советуют кушать их в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

    Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом.

    Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам.

    Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

    Обратите внимание

    Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

    Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву.

    Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

    На сковороде

    Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты.

    Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

    Такое блюдо послужит прекрасным, сытным завтраком для деток и взрослых. Кроме того, жареные хлебцы – это оптимальный вариант использования залежалого батона или булки.

    Такая закуска позволяет разнообразить привычную кухню, придав пикантности крем-супам, разным салатам, а также порадует любителей пенистого напитка, заменив вредные покупные снеки.

    Рецепт приготовления гренок прост и требует совсем немного свободного времени.

    С яйцом и молоком

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 179 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Это блюдо готовили еще бедные английские рыцари.

    Рецепт жареного хлеба с яйцом и молоком быстро распространился по другим странам и приобрел много различных вариаций приготовления. До сих пор гренки остаются популярным видом завтрака.

    Хлеб в яйце с молоком, дополненный сахарной пудрой или джемом, может заменить даже изысканную выпечку, не уступая ей во вкусовых качествах.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • белый батон – 4 ломтика;
    • молоко – 50 мл;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте белый хлеб на кусочки по 1,5 см толщиной.
    2. Отдельно соедините яйцо, молоко. Взбейте смесь венчиком и перелейте в плоское блюдо.
    3. Раскалите смазанную маслом сковороду и жарьте. Начинайте жарить на ней хлебные ломтики, при этом их предварительно нужно макать в кляр.
    4. Каждая сторона гренок должна поджариться до румяности. Подавайте блюдо на завтрак или полдник.

    С яйцом

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака.

    Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо.

    Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

    Ингредиенты:

    • зелень;
    • батон свежий – 1 ломтик;
    • яйцо;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
    2. Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
    3. Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
    4. Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
    5. Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.

    Чесночные

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 235 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/закуска.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Вкусные гренки с чесноком к пиву можно приготовить из залежалого белого хлеба, который жалко выбрасывать, но кушать в чистом виде уже не хочется. Такую закуску очень ценят во Франции, где она готовится из багетов. Толщина хлебной нарезки должна составлять не больше сантиметра, но не меньше 5 мм.

    Слишком толстые куски медленно пропекаются, а тонкие быстро подгорают. Подавайте вкусные ароматные гренки холодными или теплыми к пенистому напитку.

    Ингредиенты:

    • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • сухая петрушка – 10 г;
    • багет/батон – 6 ломтиков.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно включите плиту греться, выставив температуру 160 градусов.
    2. Масло следует растопить, остудить и смешать с мелко порезанной зеленью, чесноком.
    3. Удалите у белого хлеба корочку. Мякоть порежьте кубиками/соломкой.
    4. Полейте хлебные кусочки полученным соусом, переместите их на застланный пергаментом стальной лист.
    5. Выпекайте закуску полчаса.

    С молоком

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок.

    Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

    Ингредиенты:

    • вода чистая – ¼ ст.;
    • молоко – 50 мл;
    • батон – ½ шт.;
    • сахар – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
    2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
    3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
    4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

    Без молока

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 243 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Если у вас осталось немного хлеба, который успел зачерстветь, не спешите выбрасывать продукт.

    Из него можно приготовить вкусные гренки с яйцом без молока к завтраку. Поджаренный хлеб можно использовать как основу для бутербродов или же в роли полноценного десертного блюда с сахаром. При этом подавать закуску стоит с горячими напитками – какао, кофе, чаем.

    Приготовление гренок занимает всего 20 минут, при этом вы получите сытное, питательное, аппетитное блюдо к завтраку.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • чесночный зубок;
    • специи;
    • белый хлеб – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца вилкой/венчиком. Посолите, приправьте смесь.
    2. Хлеб порежьте на тонкие порционные куски.
    3. Влейте в сковородку немного масла, включите сильный огонь.
    4. Когда посуда нагреется, обмакните каждый хлебный ломтик в яичной массе с обеих сторон и выложите в емкость.
    5. Следует поджарить гренки по минуте с каждой стороны.

    С сыром и яйцом на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?

    Ингредиенты:

    • белый подсохший батон – 16 ломтиков;
    • яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • молоко – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
    2. Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
    3. Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
    4. Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.

    К пиву­

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соленые гренки занимают лидирующую позицию среди популярных закусок к пенистому напитку. Этот продукт имеет массу преимуществ – он недорогой, прост в приготовлении, вкусен и натурален. Чтобы пожарить хлеб, лучше брать не нарезку, а круглую буханку.

    При этом отлично подходит для приготовления блюда даже зачерствевший продукт. Ниже описано, как сделать классическую закуску к пиву.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст. л.;
    • хлеб белый – 0,2 кг;
    • соль;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб следует нарезать относительно тонкой соломкой (оптимальная толщина кусочков – от 0,5 до 1 см).
    2. Смочите измельченный продукт молоком, посолите, приправьте.
    3. Разогрейте масло на сковороде, в нем нужно поджарить хлебные ломтики до появления золотистой хрустящей корки.
    4. Подавайте закуску к пиву остывшей.

    С молоком и яйцом сладкие

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой.

    Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?

    Ингредиенты:

    • ванилин;
    • яйцо;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • молоко – ½ ст. л.;
    • батон/багет – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте миксером яйцо с сахарным песком.
    2. Сюда же добавьте молоко (при отсутствии этого продукта, его можно заменить нежирным кефиром). Вновь хорошенько перемешайте смесь.
    3. Нарежьте батон/багет относительно тонкими порционными ломтиками.
    4. Смочите хлебные кусочки в молочно-яичной смеси, поместите на сковородку. Емкость предварительно нужно смазать маслом.
    5. Гренки следует пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты до приобретения блюдом золотистого цвета.
    6. Подавайте готовые изделия с кусочками яблок и медом.

    Для супа

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке.

    Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

    Ингредиенты:

    • масло для жарки;
    • соль, приправы;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • хлебный мякиш – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
    2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
    3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
    4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
    5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

    С колбасой и сыром

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 310 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/полдник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку.

    По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?

    Ингредиенты:

    • специи;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 0,3 л;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • батон белый – ½ шт.;
    • ветчина/колбаса – 0,3 кг;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте белый хлебушек на порционные кусочки.
    2. Взбейте венчиком яйца со специями и молоком до идеальной однородности (иначе некоторые края бутербродов будут более солеными, острыми, чем другие).
    3. Раскалите сковородку, включив огонь выше среднего.
    4. Каждый хлебный ломтик обмакните в готовой смеси, после обжарьте с одной стороны.
    5. Колбаску порежьте небольшими брусочками, сыр потрите крупно.
    6. Переверните гренки на вторую сторону и на поджаренную часть выложите колбасу, сырную стружку. Накройте емкость крышкой, отключите огонь и дождитесь, пока сыр расплавится. Готовое блюдо украсьте зеленью.

    Как делать гренки — секреты приготовления блюда

    Хотя бы раз, но каждая хозяйка должна попробовать приготовить вкусные домашние гренки. Выберите из всего обилия понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, жареный белый хлеб можно испортить, если не знать тонкостей процесса его приготовления. Как правильно делать блюдо:

    • обязательно отслеживайте количество масла на сковороде: при его обилии закуска получится излишне жирной, а при недостатке быстро подгорит;
    • вкуснее гренки получаются, если жарить их на сливочном, а не подсолнечном масле;
    • чтобы сделать сладкий жаренный белый хлеб, посыпьте его сахаром (желательно коричневым) либо подавайте с медом, джемом, сгущенкой;
    • не держите белый хлеб в молоке долго, иначе он развалится еще до перемещения на сковородку.

    Узнайте больше рецептов, как приготовить гренки из батона­с яйцом.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/9253-grenki-iz-belogo-hleba.html

    Как вкусно приготовить хрустящие гренки из белого хлеба

    18 января 2018 7187 просмотров

    Белые гренки по вкусу получаются ничуть не хуже тех, что готовятся из черного хлеба. Они могут быть и хрустящими, и мягкими, и сладкими, и острыми – какими угодно! Такой не совсем полезный, но очень вкусный перекус можно приготовить всего за несколько минут.

    Гренки прекрасно подойдут на завтрак или в качестве закуски к какому-нибудь блюду. Многие готовят чесночный рецепт к пиву. Это блюдо подходит для экспериментов, но все же классический рецепт остается самым востребованным. А мы подготовили сразу несколько рецептов на выбор.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.

    Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.

    Гренки из белого хлеба с молоком

    ИнгредиентыКоличество
    молока — 150 мл
    хлеба белого — 0,5 шт.
    сахара — 15 г
    яиц — 1 шт.
    масла подсолнечного — 25 мл

    Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.

    Как приготовить:

    1. Вилкой в глубокой миске взбить яйцо, затем вылить сюда все молоко и еще раз взбить.
    2. Посахарить и мешать, пока крупинки не растают.
    3. Хлеб нарезать на ломтики. Они не должны быть слишком тонкими, иначе размокнут и разлезутся.
    4. В молочную смесь по очереди обмакивать ломтики непосредственно перед жаркой.
    5. В сковороду нужно налить масло и хорошенько его разогреть. После этого выкладывать ломтики хлеба (сколько влезет за раз, в один слой) и жарить их с обеих сторон.
    6. Выложить на бумажную салфетку и дать немного остыть. Затем подавать.

    Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.

    Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    хлеба белого 0,5 шт.
    молока 50 мл
    масла подсолнечного 40 мл
    яиц 2 шт.
    соли 3 г
    сахара 5 г

    Сколько по времени – 15 минут.

    Какова калорийность – 255 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
    2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
    3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
    4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
    5. Подавать с компотом или чаем.

    Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

    Сладкие гренки в духовке

    Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масла подсолнечного 15 мл
    хлеба белого 8 ломтиков
    сахара ванильного 10 г
    сахара 30 г
    яиц 3 шт.
    корицы 5 г
    молока 240 мл
    масла сливочного 40 г
    соли по вкусу
    меда 20 г

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 236 калорий.

    Как приготовить:

    1. Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
    2. Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
    3. Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
    4. В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
    5. Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
    6. Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
    7. Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
    8. Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.

    Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.

    Как приготовить с чесноком

    Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масла подсолнечного 45 мл
    хлеба белого 1 шт.
    чеснока 1 головка

    Сколько по времени – 5 минут.

    Какова калорийность – 302 калории.

    Как приготовить:

    1. Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
    2. Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
    3. Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
    4. В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
    5. Подавать как теплыми, так и холодными.

    Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.

    Рецепт приготовления для детей

    Такие гренки очень нравятся детям и могут послужить прекрасным завтраком для них. Да и с собой в школу их тоже можно упаковать. Количество сахара можно увеличить, но чуть-чуть, иначе он начнет гореть на сковороде, тогда легкий карамельный привкус станет горчить.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яиц 2 шт.
    молока 0,1 л
    хлеба белого 0,5 шт.
    сахара тростникового 20 г
    варенья по вкусу
    масла 25 мл

    Сколько по времени – 15 минут.

    Какова калорийность – 285 калорий.

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, не слишком толстые.
    2. Яйца вилкой взбить с коричневым сахаром. Его можно заменить и обычным, но тогда потеряется карамельный цвет. Можно добавить специи по вкусу.
    3. Затем налить сюда молоко и снова перемешать.
    4. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и переложить их в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
    5. Вытащить и подавать с вареньем или сиропом.

    Совет: чтобы гренки приобрели симпатичный желтый цвет, можно вмешать к яйцам всего грамм куркумы или использовать только желтки.

    Полезные советы

    В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.

    В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.

    Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/grenki-iz-belogo-xleba.html

    Рецепты гренок из хлеба

    Простейший завтрак, от которого невозможно устать — гренки. Мягкий аромат жареного хлеба распространяется по всему дому, этот запах окутывает и чарует. Но это не только хороший завтрак, а также закуска, десерт, а чесночные гренки отлично подойдут к первым блюдам! Рецепты гренок из хлеба очень разнообразны, но подборка самых вкусных ждет внизу.

    Гренки из белого хлеба “Классические”

    Гренки из белого хлеба

    На гренки можно намазать сладкую, соленую или острую пасту. Она разнообразит и обогатит вкус классических тостов.

    Для них понадобится:

    • белый хлеб;
    • яйцо — 1 шт;
    • молоко — 120 мл;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Смешать яйцо, молоко, соль и сахар.
    2. Кусочки хлеба обжарить на любом масле до золотой корочки.
    3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, предварительно смазав её маслом.

    Приготовление занимает всего 5 минут, но завтрак получается вкусный и ароматный. Он подзарядит энергий для продуктивного начала дня. Сверху можно посыпать сыром, специями, натереть чесноком, выложить рыбу, помидоры, колбасные изделия.

    Гренки “Коричные”

    Ароматные сладкие гренки, которые подойдут для завтрака большой семьи. И дети, и взрослые съедят их с удовольствием. Они получаются мягкими с тонкой хрустящей корочкой, укутанные в сахарно-коричную смесь и истощающие умопомрачительный аромат.

    Ингредиенты:

    • белый хлеб — 7-10 долек;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар ванильный — 10 грамм;
    • белый сахар — 50 грамм;
    • корица — 1 ч.л.

    Приготовление не доставит лишних проблем и займет совсем немного времени.

    Последовательность:

    1. Смешать белый сахар и корицу в плоской тарелке.
    2. В другой тарелке смешать ванильный сахар, яйца, молоко.
    3. Каждую дольку обмакнуть с обеих сторон в яично-молочную смесь и поджарить до корочки.
    4. Горячие гренки обвалять в корично-сахарной смеси.

    Можно подавать на стол и употреблять горячими. Вкус у них волшебный и когда гренки остывшие, но остыть они не успевают, потому что едят их моментально!

    Торрихас

    Торрихас

    Это блюдо классической испанской кухни, которое только набирает популярность на наших кухнях.Это сочные сладкие гренки, из хлеба, который уже успел зачерстветь, вымоченного в вине или молоке с ароматизаторами.

    Они получаются румяными снаружи  и аппетитно поджаренными, а изнутри тают во рту.

    Необходимые ингредиенты:

    • белый хлеб — 300 грамм;
    • молоко — 500 мл;
    • куриное яйцо — 2 шт;
    • белый сахар — 170 грамм;
    • апельсин — 2 шт;
    • корица — по вкусу.

    Непременно стоит попробовать приготовить торрихас, равнодушных к этому блюду не останется!

    Последовательность приготовления:

    1. Выжать апельсиновый сок, добавить туда сахар, равный количеству жидкости.
    2. Довести до кипения и проварить на слабом огне 10-15 минут.
    3. Нарезанный белый хлеб выложить в посуду с высокими бортиками.
    4. Залить молоком хлеб, подождать 3-5 минут, чтобы ломтики пропитались, но не разваливались.
    5. Обмакнуть хлеб во взбитое яйцо и обжарить с обеих сторон.
    6. Полить гренки остывшим сиропом из апельсинов.

    Ароматизированное молоко легко приготовить в домашних условиях, для этого следует смешать молоко с корицей, 50 граммами белого сахара и крупными дольками апельсиновой цедры. Довести до кипения и молоко готово!

    Готовое блюдо можно дополнить фруктами или ягодами. Торрихас выглядит аппетитно, им не стыдно угостить гостей или накормить ребенка-привереду.

    Этим лакомством из обычного черствого хлеба хочется наслаждаться вновь и вновь.

    Гренки из черного хлеба “С сыром и чесноком”

    Гренки из черного хлеба

    Быстрая закуска идеально подходит для каждого приема пищи. Ароматная и сытная, на хрустящем черном хлебе, не завоевала так много поклонников.

    Ингредиенты:

    • белый хлеб — 10 ломтиков;
    • вареные куриные яйца — 3 шт;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • майонез;
    • зеленый лук, укроп — по вкусу.

    Рецепт гренок простой:

    1. Кусочки хлеба обжарить на любом масле до золотой корочки.
    2. Натереть на терке яйца и сыр, выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать. По желанию в массу можно добавить зелень.
    3. Смесью намазать еще горячие гренки и быстрее подавать на стол.

    Эти рецепты пользуются популярностью. Хрустящая корочка и ароматный мякиш по вкусу даже привередам. Гренки можно сделать и сладкими, и солеными, и острыми. Это базовый рецепт, который никогда не устареет.

    Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

    Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

    Важно

    Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

    Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/recepty-grenok-iz-hleba/

    Что можно приготовить из черного черствого хлеба? Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцами и с чесноком?

    Любая женщина сможет приготовить вкусное блюдо из черствого черного хлеба. Бутерброды, канапе, шарлотка, сухарики — все это понравится домочадцам и гостям.

    В Древней Руси люди пекли хлеба впрок, потом замораживали его и разогревали перед употреблением в русской печи. Сейчас хозяйки тоже могут так делать, а разогревать можно в духовке, но в закрытой посуде.

    • Если хлеб хранить при комнатной температуре, то он начнет черстветь уже через 12 часов
    • Поэтому в каждом доме в хлебнице найдется половина буханки хлеба или багета, который кушать уже не хочется, но и выбрасывать жалко
    • Черствый хлеб можно использовать для приготовления вкуснейших закусок и других блюд

    Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом?

    Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом?

    Гренки — это популярная еда в России. Их можно приготовить на завтрак или на перекус в течение дня. Такое блюдо удобно взять с собой на работу или в поездку.

    Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом? Понадобятся такие продукты питания:

    • Черный хлеб — 0,5 батона
    • Твердый сыр — 100 грамм
    • Яйца — 3 штуки
    • Молоко — 50 мл
    • Помидоры — 1-2 штуки
    • Зелень — несколько листочков
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Взбейте венчиком яйца, добавьте немного соли
    2. Продолжая взбивать, влейте молоко
    3. Еще раз хорошо перемешайте массу, и перелейте ее в широкую и плоскую посуду
    4. Нарежьте тонкими кусочками хлеб, и положите ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались
    5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла
    6. В это врем приготовьте сыр, натрите его на мелкой терке. Мелко порубите зелень и смешайте ее с натертым сыром
    7. На разогретую сковороду положите пропитанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон по 2 минуты
    8. Готовые гренки переложите на тарелку. Украсьте кружочками помидор и сыром с зеленью. Гренки готовы к употреблению. По желанию, можно разогреть получившееся блюдо в микроволновке — сыр растает и красиво растечется по бутерброду

    Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком?

    Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком?

    Острые гренки часто подают в кафе к пиву или в качестве закуски к другим напиткам. Но такие бутерброды можно приготовить дома, и порадовать своих домашних или удивить гостей.

    Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком? Понадобится немного таких ингредиентов:

    • Хлеб черный — любое количество
    • Растительное масло для обжарки
    • Чеснок и соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Хлеб нарежьте длинными ломтиками
    2. Обжарьте их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла
    3. Переложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир
    4. Чеснок пропустите через чеснокодавку
    5. Горячие гренки посыпьте солью и чесноком по вкусу

    Как приготовить квас из черного хлеба?

    Как приготовить квас из черного хлеба?

    Квас — любимый напиток абсолютно всех людей, особенно в жаркое время года. Стакан такого прохладного напитка освежает и отлично утоляет жажду.

    Как приготовить квас из черного хлеба? Ингредиенты:

    • Черный хлеб — 0,5 булки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Дрожжи — 20 грамм

    Приготовление:

    1. Нарежьте небольшими ломтиками хлеб и поставьте в духовку, чтобы получились сухарики (температура — 180-200 градусов)
    2. Вскипятите воду, налейте ее в 3-х литровую банку по «плечики»
    3. Размельчите сухари на кофемолке или в блендере, и всыпьте их в банку с водой
    4. Через 30-40 минут, когда вода остынет до температуры 37-40 градусов, процедите воду от разбухших сухарей
    5. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте
    6. Накройте банку сложенной марлей в несколько слоев, и оставьте квас бродить на полтора суток
    7. Готовый квас разлейте по бутылкам, добавьте по несколько изюминок или кусочку яблока, и поставьте в холодильник для хранения

    Как приготовить сухарики из черного хлеба?

    Как приготовить сухарики из черного хлеба?

    И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.

    Как приготовить сухарики из черного хлеба?

    Ингредиенты:

    • Черный хлеб — 0,5 булки
    • Соль и зелень по вкусу
    • Сыр — 50 грамм
    • Сливочное масло — 50 грамм
    • Сухие грибы — 100 грамм

    Приготовление сухариков с зеленью и солью:

    1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
    2. Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
    3. Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать

    Приготовление сухариков с сыром:

    • Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
    • Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
    • Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку

    Приготовление сливочных сухариков:

    1. Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
    2. Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
    3. Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
    4. Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными

    Приготовление сухариков с грибами:

    1. Нарежьте хлеб на кусочки
    2. Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
    3. Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
    4. Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах

    Черный хлеб с чесноком и сыром

    Черный хлеб с чесноком и сыром

    Сам по себе черствый хлеб невкусный, но если его правильно приготовить, то получится оригинальная закуска, которой можно удивить пришедших в гости людей. Например, домочадцам и гостям понравится черный хлеб с чесноком и сыром.

    Ингредиенты:

    • Черствый черный хлеб — 0,5 -1 булка
    • Соль и чеснок по вкусу
    • Сыр — 100 грамм

    Приготовление:

    1. Обжарьте на специальной сковороде с антипригарным покрытием, ломтики хлеба необходимого размера. Предварительно смажьте их с двух сторон сливочным маслом и присыпьте солью по вкусу
    2. Когда хлеб поджарится с одной стороны, переверните, и положите на ломтик толстый кусочек сыра
    3. Когда нижняя сторона хлеба подрумянилась, переверните сыром вниз и обжарьте еще в течение 30 секунд, но не дольше, иначе сыр прилипнет к сковороде
    4. Готовые гренки выложите на тарелку и сбрызните чесночным соком

    Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом

    Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом

    Обычными бутербродами сейчас вы вряд ли кого-то удивите, а вот небольшие канапе, понравятся всем без исключения. Ржаной хлеб идеально подходит для приготовления канапе. Их можно подать гостям на праздник или приготовить на ужин своей семье.

    Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом:

    Ингредиенты:

    • Черный хлеб — несколько ломтиков
    • Огурец (свежий или соленый)
    • Филе селедки — 100-150 грамм
    • Горчица — 1 чайная ложка
    • Масло сливочное — 50 грамм
    • Оливки без косточек — 7-10 штук
    • Зелень — несколько листочков

    Приготовление:

    1. С кусочков хлеба размером 5х5 см срежьте корочки. Можно нарезать хлеб треугольниками или ромбами, в зависимости от личных предпочтений
    2. Промажьте каждый кусочек горчицей по вкусу
    3. Теперь подготовьте масляную смесь для канапе: нарежьте мелко зелень и смешайте ее со сливочным маслом. По вкусу можно добавить другие специи, которые подходят к рыбе: черный молотый перец, кориандр
    4. Смажьте этой смесью ломтики хлеба с горчицей
    5. Сверху уложите ломтик огурца
    6. Очищенное от костей филе сельди нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочек филе на огурец, сверху листик петрушки и половинку оливы
    7. Вставьте зубочистку и сложите бутерброды на большую тарелку

    Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом

    Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом

    Шпроты — это полезный продукт питания, содержащий разные питательные микроэлементы. Они часто используются для приготовления закусок в виде бутербродов. Подают их к горячим мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда к горячительным напиткам.

    Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом:

    Ингредиенты:

    • Черный хлеб — 1 булка
    • Шпроты — 1 банка
    • Майонез — 2 столовые ложки
    • Огурец соленый или свежий — 2 штуки
    • Зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Разрежьте хлеб на кусочки по диагонали. Получатся треугольные ломтики хлеба
    2. Обжарьте их в тостере или на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла
    3. Хлебные кусочки в горячем виде промажьте зубчиком чеснока
    4. На каждый кусочек чайной ложкой распределите небольшое количество майонеза
    5. Сверху уложите ломтик огурца, рыбку и листик зелени

    Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой

    Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой

    Многие хозяйки уверены, что бутерброды с красной рыбой можно делать только с использованием белого хлеба, но это не так. Существует много рецептов бутербродов с этим видом рыбы, где используется именно ржаной хлеб. Вот один из них — с ломтиком брынзы.

    Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой:

    Ингредиенты:

    • Батон или багет ржаного хлеба — 1 штука
    • Слабосоленая красная рыба — 300 грамм
    • Брынза — 200 грамм
    • Помидоры — 2-3 штуки
    • Лимон, маслины и листочки укропа для украшения

    Приготовление:

    • Багет разрежьте на куски. Если вы купили батон, тогда из его кусочков при помощи стакана вырежьте ровные круглые ломтики
    • Огурец и помидор разрежьте на круглые дольки, брынзу на тонкие квадраты
    • Теперь уложите на хлеб дольку помидора, квадратик брынзы и скрученный трубочкой кусочек рыбы. Рыбу также можно просто сложить вдвое
    • Воткните в бутерброд зубочистку, а на нее наденьте сложенную дольку огурца и половину маслины
    • Украсьте бутерброд веточками укропа и кусочком лимона

    Салат с черным хлебом и помидорами

    Салат с черным хлебом и помидорами

    Такой рецепт понравится любителям ржаного хлеба. Этот салат можно использовать в качестве перекуса в течение дня.

    Салат с черным хлебом и помидорами:

    • Хлеб черный — 1 кусочек
    • Помидор — 1 штука
    • Лук-репка — 1 штука
    • Масло растительное — 2-3 столовых ложки

    Приготовление:

    1. Хлеб нарежьте кубиками
    2. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертинками (кому как нравится)
    3. Перемешайте ингредиенты, и заправьте салат растительным маслом

    Шарлотка из черного хлеба с яблоками

    Шарлотка из черного хлеба с яблоками

    Почти каждая женщина следит за своим весом, и чтобы не поправиться, она не ест лишнего и старается не употреблять слишком калорийных блюд. Но иногда хочется порадовать себя вкусненьким.

    Шарлотка из черного хлеба с яблоками:

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 штуки
    • Сахарный песок — 100 грамм
    • Ванилин по вкусу
    • Орехи — 2 столовые ложки
    • Черный хлеб (черствый и протертый) — 300-400 грамм
    • Растительное масло — 1 столовая ложка
    • Цедра половины лимона, апельсиновые корки

    Приготовление:

    1. Яблоки очистите от кожуры и серединки, и нарежьте на дольки
    2. Посыпьте их сахаром, добавьте орехи, мелко порезанные апельсиновые корочки
    3. Потушите эти ингредиенты на медленном огне 10-15 минут. Дольки яблок должны быть целыми — не разваренными
    4. Хлеб перемешайте с растительным маслом. Добавьте лимонную цедру и ванилин
    5. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину хлебной массы, затем яблочную смесь, и оставшийся хлеб
    6. Выпекайте шарлотку в духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов
    7. При подаче на стол полейте ее соусом из клюквы

    Можно в котлеты добавить черный хлеб?

    Можно в котлеты добавить черный хлеб?

    Часто женщина хочет что-либо приготовить, а необходимых ингредиентов в доме нет. Например, нужно пожарить мясные котлеты, а белый батон закончился еще вчера, но остался кусочек ржаного хлеба. Сразу возникает вопрос: можно в котлеты добавить черный хлеб?

    Любой профессиональный повар ответит на этот вопрос однозначно: «Да». Котлеты получатся оригинальными и сочными, а разницы никто и не заметит.

    Польза черного хлеба с маслом и медом

    Польза черного хлеба с маслом и медом

    Польза черного хлеба известна людям с давних времен. Это настоящий источник здоровья, который пользуется своей популярностью и в наши дни.

    Рецепт выпечки ржаного хлеба содержит минимум жиров. Благодаря этому он получается вкусным и полезным, а большое количество клетчатки помогает хорошей работе кишечника.

    Стоит отметить и пользу черного хлеба с маслом и медом. Многие люди привыкли делать сладкие бутерброды из белого хлеба, масла и какого-либо варенья с сахаром.

    Калорийность черного хлеба

    Калорийность черного хлеба

    Любой диетолог запретит употребление белого хлеба, если человек хочет похудеть, ведь он очень калорийный. Но этот продукт питания можно заменить на хлеб, испеченный из ржаной муки. Калорийность черного хлеба составляет всего 174 ккал на 100 грамм. Это в два раза меньше, чем калорийность белого хлеба.

    Перекус в виде бутерброда из черного хлеба — это отличная альтернатива вредному фаст-фуду. Приготовьте бутерброд заранее и смело отправляйтесь на работу, на прогулку или в поездку. Такое блюдо отлично утолит голод и не причинит вреда здоровью.

    Видео: Легкая мини пицца (на кусочке черного хлеба)

    Источник: https://babyben.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernogo-cherstvogo-hleba-kak-prigotovit-grenki-iz-chernogo-hleba-s-yajcami-i-s-chesnokom.html

    Ссылка на основную публикацию