Гренки с молоком — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить гренки с молоком.

Гренки с молоком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с молоком

Гренки с молоком — общие принципы приготовления

Если вам надоела яичница и омлеты на завтрак, то самое время опробовать что-то новенькое. Например, гренки с молоком. Готовить блюдо такое быстро и легко, получается оно гарантированно вкусным и сытным. Гренки с молоком можно сделать как десертными, так и солеными, с добавкой в виде колбасы или сыра.

Гренки с молоком — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления гренок вы можете взять не первой свежести хлеб или яйцо, а вот молоко должно быть свежим. Неважно, магазинный у вас продукт или домашний, не имеет также большого значения жирность молока.

Кроме того, вам понадобятся сахар, если вы готовите сладкие гренки с молоком, сыр или колбасу.

В чем делать гренки с молоком? Вам понадобится сковорода, лучше всего с антипригарной поверхностью. Кроме того, для приготовления более сложного варианта гренок вам понадобится духовка. Запекать гренки удобнее всего в силиконовой форме – вы сможете извлечь блюдо после приготовления, не повредив при этом его внешнего вида.

Рецепты гренок с молоком:

Рецепт 1: Гренки с молоком и клубникой

Вы не поверите, но из оставшегося после вчерашнего ужина несвежего хлеба можно приготовить вкусный, по-настоящему царский завтрак. Попробуйте гренки с молоком в сливочно — клубничном соусе, и вы не захотите другого завтрака.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 60 мл
  • Батон или булка
  • Яйцо 2 штуки + 2 яичных желтка
  • Клубника свежая 150 грамм
  • Сливки 50 мл
  • Ваниль
  • Сахарная пудра 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Порежем батон слайсами как для бутербродов.
  • Миксером смешаем два яйца, молока, две столовые ложки.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, и тут же включите разогреваться духовку.
  • Каждый кусочек батона обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте жариться на сковородке. Обжаривайте гренки по минуте.
  • Клубнику помойте и порежьте кусочками.
  • Приготовим клубнично-сливочный соус. Для этого смешаем венчиком клубнику, сливки, сахарную пудру ваниль, яичный желток. Обжаренные на сковороде гренки выложим в емкость для запекания (лучше всего силиконовую), зальем получившимся клубничным соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 160 градусов. Подавайте получившееся блюдо сразу после приготовления.
  • Вы также можете заменить клубнику бананом, гренки получатся также очень вкусными и ароматными.

    Рецепт 2: Гренки с молоком и с сыром

    Если вы не хотите начинать день со сладкого, то попробуйте приготовить гренки с молоком и с сыром. Блюдо очень сытное, а готовить его быстро и просто.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 1 штука  + 1 яичный желток
    • Батон или хлеб белый
    • 170 грамм твердого сыра
    • 60 мл молока
    • соль
    • 30 грамм сливочного масла для обжаривания

    Способ приготовления:

  • Первым делом порежьте хлеб или батон кусками как на бутерброды.
  • Смешаем молоко, яйцо и яичный желток с небольшим количеством соли, используя венчик или миксер.
  • Сыр натрите на терке.
  • Разогрейте сковородку.
  • На сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладываем кусочки хлеба, смоченные в молочной смеси. Обжарьте с одной стороны в течение двух минут, после чего переверните, посыпьте щедро тертым сыром и накройте крышкой. Обжаривайте гренку еще три минуты на медленном огне, после чего подавайте к столу.
  • Рецепт 3: Гренки с молоком и сосисками по-венски

    Такое блюдо можно отведать в венском кафе за кругленькую сумму, а можно приготовить самостоятельно, затратив немного времени и денег на нужные продукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб ржаной или бородинский
    • Сыр твердый 120 грамм
    • 2 яйца куриных + 2 желтка
    • 80 мл молока
    • Сосиски молочные 4 штуки
    • Томатная паста 60 грамм
    • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
    • Соль
    • Масло для обжарки

    Способ приготовления:

  • Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
  • Соединим венчиком молоко, два яйца, один желток и соль.
  • Сосиски порежьте и обжарьте на сковороде в сливочном масле с томатной пастой.
  • Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте как можно мельче. Смешайте жаренные теплые сосиски с сыром, яичным желтком и зеленью.
  • Обмакивайте хлеб в молочно-яичную смесь, а после обжаривайте по одной минутке с каждой стороны. Каждую гренку, не снимая со сковороды, намажьте сырной смесью с сосисками, накройте сковороду и потушите еще одну минуту.
  • Гренки с молоком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Гренки с молоком получатся хрустящими, если обжаривать их в растопленном сливочном масле, а не в подсолнечном.

    Чтобы гренки получились вкусными, смешивать молоко с яйцом нужно до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной. Лучше всего использовать миксер, но вполне можно обойтись венчиком или вилкой.

    Если у вас нет желания мудрить c вкусными  добавками, вы можете сделать гренки с молоком и без них, просто добавив в яично-молочную смесь продавленный через пресс чеснок, лук, зелень или фрукты (если гренки будут десертными).

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/grenki-s-molokom-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-grenki-s-molokom.html

    Лучшие рецепты вкусных гренок с молоком и яйцом

    Сухари и гренки

    08.08.2018

    600

    402

    13 мин.

    Гренки — вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.

    Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.

    Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.

    Обратите внимание

    Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.

    Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.

    В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.

    Ингредиенты:

    • белый батон — 1 шт.;
    • куриное яйцо — 1-2 шт.;
    • молоко — 150 мл;
    • укроп — 10 г;
    • зубчик чеснока — 1 шт.;
    • мелкая соль — 1 щепотка;
    • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.
    2. 2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.
    3. 3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).
    4. 4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.
    5. 5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.
    6. 6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.
    7. 7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.
    8. 8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.
    9. 9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.
    1. 10. Подавать их следует теплыми.

    Ингредиенты:

    • ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
    2. 2. Добавить молоко.
    3. 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
    4. 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
    5. 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
    6. 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
    7. 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем — с другой.

    Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.

    Ингредиенты:

    • багет — 1/2 шт.;
    • плавленый сыр — 150 г;
    • долька свежего чеснока — 2 шт.;
    • свежие шампиньоны — 4-5 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • свежемолотый перец — по вкусу;
    • молоко — 100 мл;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — для обжарки;
    • зеленый лук — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
    2. 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
    3. 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
    4. 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
    5. 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.

    Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.

    Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.

    Ингредиенты:

    • белый хлеб — 300 г;
    • куриные яйца — 3 шт.;
    • брынза — 30 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • сливки — 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
    2. 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
    3. 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
    4. 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
    5. 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.

    Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.

    Ингредиенты:

    • ломтик черного хлеба — 8 шт.;
    • крупные куриные яйца — 2 шт.;
    • долька чеснока — 2-3 шт.;
    • сливочное масло — 20 г;
    • твердый/полутвердый сыр — 40 г;
    • классический майонез — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Добавить к ним половину объема майонеза. Все посолить и тщательно взбить вилкой/венчиком.
    2. 2. В получившуюся густоватую смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный ломтик.
    3. 3. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке с хорошо разогретым растопленным сливочным маслом.
    4. 4. Оставшийся майонез смешать с тертым сыром и размятым чесноком.
    5. 5. Острой массой покрыть уже готовые гренки. По желанию украсить их измельченной свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • батон — 1 шт.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • укроп — 5 г;
    • петрушка — 5 г;
    • зубчик чеснока — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 20 мл;
    • сухой базилик — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1,5 см.
    2. 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
    3. 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
    4. 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
    5. 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее — уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
    6. 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
    7. 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.

    Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.

    Читайте также:  Курица в микроволновке - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • батон — 1 шт.;
    • куриное филе — 100 г;
    • шампиньоны (крупные) — 4 шт.;
    • любая зелень — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • сливки 20% — 1 ст.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • майонез — 1 ст. л.;
    • растительное масло — для обжаривания хлеба.

    Приготовление:

    1. 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе — небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
    2. 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
    3. 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
    4. 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
    5. 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
    6. 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.

    Ингредиенты:

    • ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
    • сосиска – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • молоко — 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • красный молотый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
    2. 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
    3. 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
    4. 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
    5. 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
    6. 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
    7. 7. Подавать угощение теплым.

    Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.

    Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.

    Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.

    Ингредиенты:

    • ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 30-40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
    2. 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
    3. 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
    4. 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
    5. 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
    6. 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.

    Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.

    Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.

    Ингредиенты:

    • кусочек тостового хлеба — 6 шт.;
    • клубника — 1 ст.;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • шоколадная паста — 3 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1 щепотка;
    • корица — 2 щепотки;
    • мука — 1 ч. л.;
    • молоко — 3/4 ст.;
    • сливочное масло — 30 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
    2. 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
    3. 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
    4. 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
    5. 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
    6. 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • корица — 1 ч. л.;
    • сливочное масло — 30-40 г;
    • спелый банан — 2 шт.;
    • вареная сгущенка — 1/2 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
    2. 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
    3. 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
    4. 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
    5. 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
    6. 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку — вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
    7. 7. Подавать угощение теплым или холодным.

    Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.

    Ингредиенты:

    • ананас — 1/3 шт.;
    • белый хлеб — 8 кусочков;
    • сливочное масло — 8 ч. л.;
    • сливочный сыр — 8 ст. л.;
    • сыр моцарелла — 150 г;
    • грецкие орехи — 4 ст. л.;
    • мед — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
    2. 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
    3. 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
    4. 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
    5. 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
    6. 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
    7. 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.

    Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками.

    Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками.

    Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.

    https://www.youtube.com/watch?v=Zg7o07bCRm4

    Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.

    Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г.

    Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле.

    Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов — сыра, сливочного масла, соусов, начинки.

    Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.

    Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.

    Источник: https://foodgid.net/snacks/ruskary/grenki.html

    Гренки с яйцом и молоком

    Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку.

    Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными.

    Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

    Важно

    Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

    Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия.

    Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта.

    Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

    К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

    Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

    Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара
    • 100 мл. молока
    • 1 батон
    • Сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
    2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
    3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
    4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
    5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
    6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

    Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке

    Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

    Ингредиенты:

    • 6 ломтиков батона
    • 1 яйцо
    • 80 мл. молока
    • Соль
    • Перец
    • Специи
    • 3 зубка чеснока
    • 100 г. твердого сыра

    Способ приготовления:

    1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
    2. Из мякоти нарезаем квадраты.
    3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
    4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
    5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
    6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
    7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
    8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Лаваш с курицей - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить рулеты из лаваша с курицей.

    Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/grenki-s-jajcom-i-molokom

    Как приготовить гренки с яйцом и молоком: рецепт рыцарей

    Еще бедные английские рыцари далекого средневековья знали, как приготовить гренки с яйцом и молоком.

    Рецепт запеченного хлеба облетел весь мир и приобрел множество интересных вариаций, оставаясь при этом одним из самых быстрых и любимых многими завтраков.

    Удивительно, что знакомый с детства вкус, дополненный каким-то простым ингредиентом, например, сахаром, может заменить собой даже изысканный десерт.

    Яна Кирман 14 сентября 2015

    Воспользуйтесь нашими советами!

    1. Хлеб лучше всего использовать черствый. Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
    2. Важно как следует прогреть масло. И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
    3. Не забывайте следить за маслом на сковородке. Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
    4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус. Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
    5. Можно воспользоваться духовкой. Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

    Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах.

    В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый.

    Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

    Классический рецепт гренок

    Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

    Вам потребуется:

    • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
    • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
    • два яйца средних размеров;
    • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

    1. Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
    2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
    3. В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
    4. Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
    5. Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
    6. Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
    7. На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
    8. Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
    9. Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.

    Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.

    Незаменимых ингредиентов не бывает

    Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

    • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
    • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок. В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
    • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы — волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
    • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

    Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!

    Эксперименты со вкусом

    Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

    • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста. Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
    • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба. Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
    • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным. Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
    • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом. Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
    • Специи позволят поиграть со вкусом. Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
    • Изысканное украшение вашего стола. Это — гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
    • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

    Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

    Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    Источник: https://woman365.ru/recipes/grenki-s-yajcom-i-molokom/

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде, с яйцом и сахаром и молоком и без молока: лучшие рецепты

    Рецепты приготовления сладких гренок их белого хлеба.

    Сейчас в магазинах огромное количество вкусных кондитерских изделий, причем по доступной цене. Многие из нас почти забыли вкус домашнего печенья и трубочек. А когда-то радостью для детей был обжаренный на сковороде сладкий хлеб. Ведь в дефицитные времена сложно было найти палочки или печенье.

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт

    Существует масса рецептов гренок на сковороде. Этот вариант считается скандинавским. Именно из тех краев кушанье пришло к нам. Можно готовить завтрак просто на молоке или с добавлением яйца. Так десерт получается наиболее вкусным и сочным.

    Ингредиенты:

    • 210 мл молочка высокой жирности
    • Половинка черствого батона
    • Немного сахара
    • Сливочное масло

    Рецепт:

    • Все достаточно просто. Необходимо нарезать вчерашнюю булку тонкими ломтиками
    • Идеальной считается толщина 1,5 см. Так, ломтик сможет хорошо пропитаться жидкостью
    • Далее, влейте в мисочку молоко и немного прогрейте его в микроволновке
    • Всыпьте сахарный песок и усредняйте до растворения сахаринок
    • После этого на горячей сковороде распустите масло и дождитесь когда оно зашкварчит
    • После этого окуните кусочки в молоко и выложите ломтики в масло
    • Держите на каждой стороне по 3-5 минуток

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и яйцом с сахаром на сковороде: рецепт

    Этот завтрак более вкусный, так как в рецепте присутствует яйцо. Оно делает вкус хлебушка более нежным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 2 сырых яйца
    • 150 мл молочка
    • 50 г сахарного песка
    • Половинка батона
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте черствый белый хлеб или батон ломтиками, толщиной 1,5 см
    • После этого яйца при помощи вилки немного взбейте, вам не нужно добиваться пены
    • Достаточно чтобы желток и белок стали неразличимы по цвету
    • После этого вливается молочко, а смесь подслащивается
    • Разогрейте сковороду до высокой температуры и бросьте немного масла
    • Теперь каждый хлебный ломтик вымачивайте в субстанции 1-2 минутки с каждой стороны
    • После этого выложите кусочки хлеба в маслице и обжарьте до золотистости

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и яйцом с сахаром на сковороде: рецепт

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

    Существует масса рецептов приготовления сладкого завтрака из хлеба без молока. Самыми популярными являются завтраки со сгущенкой и вином.

    С вином

    Очень необычный и непривычный для нашей местности рецепт.

    Ингредиенты:

    • 250 г хлеба
    • 20 г сахарной пудры
    • 110 мл красного вина
    • Корица, ваниль
    • 2 белка
    • Масло

    Рецепт:

    • Изначально необходимо с черствого батона срезать корки
    • После этого мякиш нарезается тонкими ломтиками, размерами 2 на 3 см
    • В небольшой, но глубокой мисочке, размешайте вино с сахарной пудрой и корицей
    • Теперь в другой посудине превратите белки в достаточно однородную массу
    • В пену взбивать нет необходимости. Обмакивайте ломтики в винной субстанции и белковой пене
    • Выкладывайте хлебные полоски в раскаленное масло и жарьте до румяной копки

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

    Со сгущенкой

    Достаточно необычный вариант сладкого завтрака. Он готовится на сгущенном молоке.

    Ингредиенты:

    • 150 мл сгущенки
    • 50 мл кипяченой воды
    • 300 г хлеба
    • Масло
    • 3 яйца

    Рецепт:

    • Нарежьте остатки вчерашнего батона толстыми ломтиками
    • В глубокой посудине перемешайте сгущенку с кипяченой водой и яйцами
    • Теперь раскалите маслице, а когда оно начнет «стрелять», выложите куски хлеба
    • Их нужно предварительно окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить до золотистости

    Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

    Читайте также:  Салаты из тыквы - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты из тыквы.

    Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт

    Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.

    Ингредиенты:

    • 140 мл молочка
    • 2 сырых яйца
    • 300 г батона
    • Сахар
    • 100 г твердого сыра
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
    • После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
    • Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
    • Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
    • Обжарьте кубики до румяной корочки

    Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт

    Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.

    ВИДЕО: Вкусный хлебный завтрак

    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-pozharit-sladkij-belyj-hleb-s-molokom-i-saharom-na-skovorode-s-yajcom-i-saharom-i-molokom-i-bez-moloka-luchshie-recepty

    Как приготовить гренки с яйцом и молоком?

    Гренки – это блюдо, которое быстро готовится из простых ингредиентов, к тому же это отличная идея для завтрака. Как можно разнообразить вкус гренок и как приготовить блюдо? Об этом мы поговорим в нашей статье.

    1

    Классические гренки

    Ингредиенты:

    • 8 кусочков хлеба
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 2 куриных яйца
    • 200 мл молока
    • По вкусу соль и сахар

    Как готовить гренки?

    1. Поставьте на конфорку сковородку смазанную маслом.
    2. Нарежьте батон хлеба на кусочки. Если вы предпочитаете, чтобы гренки получились хрустящими, то режьте хлеб на тонкие кусочки. Если хотите сохранить мягкую прослойку, то нарезайте кусочки потолще.
    3. С глубокую миску вбейте 2 яйца и взбейте их венчиком.
    4. Влейте стакан молока, посолите и перемешайте.
    5. Вымочив хлеб  в готовой смеси из яиц и молока, положите в сковородку обжариваться.
    6. Пожарив одну сторону, переверните и обжаривайте, пока появится румяная корочка.
    7. Лишний жир с первых гренок уберите  при помощи бумажного полотенца.
    8. Обжаренные гренки сложите в глубокую миску.

    2

    Сырные гренки

    Ингредиенты:

    • 200 г батона хлеба
    • 200 мл молока
    • 20 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 20 г тертого сыра твердых сортов

    Как готовить блюдо:

    1. Нарежьте хлеб на кусочки.
    2. Взбейте яйца с 200 мл молока.
    3. Хлеб сначала обмокните в яично-молочной смеси, затем посыпьте их тертым сыром.
    4. Обжаривайте в небольшом количестве масла, предварительно разогрев сковороду, до румяного цвета.

    Гренки готовы!

    3

    Сладкие гренки

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 ломтиков белого хлеба
    • Куриное яйцо
    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. сахарного песка
    • Щепотка соли
    • 1 ч.л. корицы
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 20 г сливочного масла
    • Немного сахарной пудры

    Как готовить сладкие гренки:

    1. Первым делом взбейте яйца со стаканом молока, добавив сахарный песок, соль и корицу.
    2. Нарежьте хлеб на кусочки. Толщину хлеба выбирайте на свое усмотрение.
    3. Разогрейте сковородку, смазав ее маслом.
    4. Выложите на сковородку хлеб, который сначала обмакните в готовой смеси.
    5. Обжаренный хлеб смажьте небольшим кусочком сливочного масла и посыпьте пудрой.

    Гренки готовятся и в духовке. Для этого подготовьте хлеб и смесь, в которой будет обмакиваться хлеб. Противень смажьте маслом и выложите кусочки хлеба, выпекайте 5 минут.

    Если вы будет готовить таким способом, то ваше блюдо получится более нежным и вкусным. Для приготовления сладких гренок вместо яиц можно взять бананы, тоже получится очень вкусно и необычно.

    Подавать сладкие гренки можете с джемом, сгущенкой или например с нутеллой, которую тоже можете приготовить сами. Приятного аппетита!

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-grenki-s-yajcom-i-molokom

    Гренки с молоком и яйцом

    Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.

    Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.

    Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.

    Совет

    Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.

    Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.

    Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда.

    Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами).

    Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.

    Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.

    Обычные гренки с молоком и яйцом

    Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.

    Вкус Инфо Разные закуски

    • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
    • молоко – 0.5 стакана;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

    Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.

    При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).

    Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.

    На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.

    Обратите внимание

    Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.

    Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.

    Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

    Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • ломтики батона – 5-6 шт.;
    • молоко – 1/2 стакана;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – 0,2 ч. л.;
    • твёрдый сыр – 140-160 г;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
    2. Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
    3. В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
    4. Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
    5. При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

      Тизерная сеть

    Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке

    Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.

    Ингредиенты:

    • ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • чесночные дольки – 4-5 шт.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • приправы и специи – по своему вкусу;
    • твёрдый сыр – 180 г;
    • растительное масло – 1-2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
    2. В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
    3. Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
    4. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
    5. Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
    6. Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!

    Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

    А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.

    Ингредиенты:

    • ломтики батона – 8-9 шт.;
    • молоко – 250-300 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
    • корица молотая – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • курага, изюм и чернослив – для украшения.

    Приготовление:

    1. Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
    2. Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
    3. Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
    4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
    5. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
    6. Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.

    Советы по приготовлению

    • Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
    • Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
    • При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
    • Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
    • Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.

    Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.

    Источник: https://vkys.info/1743-grenki-s-molokom-i-yaycom.html

    Ссылка на основную публикацию