Гренки с яйцом — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом.

Гренки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом

Гренки с яйцом — общие принципы приготовления

Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом.

Обжаренный хлеб в специальной смеси – сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда.

Не обязательно такие гренки использовать для завтрака – можно подать их даже к праздничному столу.

Гренки с яйцом — подготовка продуктов и посуды

Огромное преимущество этого нехитрого блюда в том, что можно использовать «завалящие» продукты не первой свежести. Булочка лежит в хлебнице уже два дня и ее остается только выбросить, но жалко? Отлично, возьмем ее!

Яйцам уже неделя и для выпечки сдобы они не подходят? Для гренок самое то! Также можете взять сыр, даже если у него обветрились и пожелтели стороны, йогурт, открытую консервированную рыбу – гренки с яйцом открывают огромные просторы для применения кулинарной фантазии.

Рецепты гренок с яйцом:

Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе

Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро – не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый или батон
  • Масло сливочное
  • Сливки 100 мл
  • Молоко 50 мл
  • 2 яйца куриных
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  • Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
  • Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
  • Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
  • Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
  • Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.
  • Рецепт 2: Гренки с яйцом и сельдью

    Это блюдо нельзя отнести к быстрой закуске (хотя оно готовиться очень быстро), а можно скорее выставить на праздничный стол. Гренки с яйцом и сельдью готовятся достаточно просто, а получаются вкусными и необычными по вкусу.

    И еще одно преимущество такого блюда в том, что сельдь не обязательно брать свежую. К примеру, вы открыли пресервы несколько дней назад, и пресытились ими. Вот и лежит селедка в холодильнике и, казалось бы, остается ее только выбросить..

    Но нет, «спасем» ее, приготовив простое, но вкусное блюдо!

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб любого сорта
    • Яйцо куриное 2 штуки + 1 желток
    • 200 грамм сельди
    • 50 мл сливок
    • Кусочек масла сливочного для обжаривания гренок
    • Баночная горчица 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Порежем хлеб как для бутербродов.
  • Смешаем сливки, одно яйцо и один белок с солью в отдельной емкости.
  • Разогреем сковороду и сразу же включаем прогреваться духовку.
  • На сковородку смазанную маслом выкладываем гренки, смоченные в смеси яйца и сливок. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
  • Сельдь порежьте кубиками, удалите косточки. Смешайте рыбу с горчицей, одним яйцом и двумя желтками. Выкладывайте смесь на гренки и отправляйте их на семь-девять минут в прогретую духовку.
  • Готовые гренки с яйцом и сельдью подавайте с зеленью.
  • Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью

    Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб любого сорта
    • Сыр твердый 150 грамм
    • 3 яйца
    • 70 мл сливок
    • 70 мл молока
    • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
    • Соль
    • Масло для обжарки

    Способ приготовления:

  • Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
  • Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
  • Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
  • Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
  • Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
  • Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.
  • Гренки с яйцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.

    Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток – тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет.

    Подавать гренки с яйцом лучше всего сразу после приготовления, пока они еще горячие. Если же они остынут, то будут иметь влажноватый вкус.

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/grenki-s-iaicom-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-grenki-s-iaicom.html

    Как приготовить гренки с яйцом и молоком на сковороде на завтрак

    Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня.

    Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар.

    Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

    Гренки — ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

    Классические гренки с яйцом и молоком

    Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

    Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

    1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
    2. 2-3 куриных яйца.
    3. 1 стакан молока.
    4. Соль, любимые специи по вкусу.
    5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

    Как готовить.

    Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

    В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

    На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

    Обратите внимание

    Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

    Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

    Гренки с яйцом, молоком и сыром

    Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

    Продукты:

    1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
    2. 2 яйца.
    3. 0,5 стакана молока.
    4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан — 50—100 граммов.
    5. Специи по вкусу.
    6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

    Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

    Как приготовить.

    Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

    1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

    2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

    Гренки с яйцом и зеленью без молока

    Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

    Продукты:

    1. Батон.
    2. 3—4 яйца.
    3. Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
    4. Соль, специи по вкусу.
    5. Чеснок — 2—3 зубчика — по желанию.
    6. Масло растительное для обжарки.

    Как приготовить.

    Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

    Гренки в духовке

    Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

    На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут.

    Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету — золотисто-румяному.

    Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

    Гренки в микроволновке

    Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

    Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

    Калорийность гренок

    «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230—250 ккал, а на сливочном — до 400.

    Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают.

    Читайте также:  Мясо по-албански - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить мясо по-албански.

    Особенно сливочное масло.

    «Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге.

    Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп.

    А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

    Важно

    И все-таки гренки — это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек.

    Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком — теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно.

    Приятного аппетита и большого удовольствия!

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/287-grenki-s-yajcom-i-molokom.html

    гренки с яйцом

    Гренки – всегда были и есть любимым завтраком для детей и взрослых. Ведь поджаренный хлеб это всегда очень вкусно, тем более в сочетании с молоком, яйцом или просто хрустящие подсоленные гренки, жареные на сковороде для супа. Нас всегда мама баловала разными гренками, а теперь мы готовим эти же нежные гренки для своих маленьких деток.

    Вот сегодня, с нами хочет поделиться моя сестра Екатерина своим простым, но очень вкусным и сытным завтраком, который готовит для своих любимых.

     И взрослые и дети всегда с большим удовольствием кушают такие жареные гренки с начинкой из яйца.

     Это не только вкусно, но и очень занятно, потому, что яйцо, расположенное внутри гренки – вызывает неподдельный интерес – особенно для детей. Готовьте для своих домашних с нежностью и любовью!

    ДЛЯ ГРЕНОК С ЯЙЦОМ

    Потребуется:

    • Батон – 3 ломтика. (количество ломтиков хлеба зависит от количества человек. Мы готовим на 3 порции)
    • Яйца – 3 шт. (для детской порции можно использовать яйцо перепелиное, более полезное)
    • Масло растительное – для жарки гренок.
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

    Как приготовить домашние гренки к завтраку:

    Всё делается довольно быстро и просто. Нарезаем батон на необходимые ломтики. Из каждого ломтика вынимаем (или с помощью ножа) вырезаем хлебный мякиш.Выкладываем подготовленные кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Хорошо разогреваем.В каждую дырочку разбиваем яйцо.

    Присаливаем и перчим по вкусу.И далее, обжариваем полученную гренку с яйцом до готовности с обеих сторон.Если мы готовим гренки для взрослых, желток можно не доводить до полной готовности. А оставить желток всмятку.

     Это очень вкусно и при употреблении, кусочки хлеба можно макать в жидкий желток.

    Опять же, деткам, как я указала выше, мы можем вместо куриного яйца добавить в батон яйцо перепелиное. И в том случае, если даже желток останется не совсем готовым, ничего страшного не случиться. Его можно смело кушать маленьким детям.

    Вот такие красивые греночки с яйцом мы подаём с чашечкой чая или кофе, а деткам может быть и с молоком на завтрак.

    Ещё хочется рассказать, как приготовить вкусные домашние гренки с яйцом и молоком. Этот рецепт был заснят на видео и выложен в YouTube. Прошу строго не судить наше первое видео-творчество. К сожалению оно получилось снятое без звука

    ДЛЯ ГРЕНОК С МОЛОКОМ И ЯЙЦОМ,

    Потребуется:

    • Батон (или любой другой хлеб на Ваш вкус) – 7 кусочков
    • Яйца – 3 шт.
    • Молоко – 3 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л. (если вы хотите сладкие гренки)
    • Масло растительное  для жарки гренок.

    Как приготовить нежнейшие домашние гренки с молоком и яйцом:

    Для приготовления гренок с молоком и яйцом, нам не потребуется ничего вырезать в кусочке батона. Мы просто нарезаем нужное количество ломтиков батона или любого другого хлеба. Отдельно в глубокой мисочке соединяем яйца и молоко. Солим и сахарим массу по вкусу. С помощью вилки взбиваем всё в однородную массу.

    Затем, каждый кусочек нам нужно хорошенько обмакнуть в яично-молочной смеси, чтобы хлеб впитал в себя некоторое его количество. Но следите, чтобы хлеб не развалился.

    Совет

     Теперь, на предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до румяной красивой корочки каждый кусочек хлеба с обеих сторон.

     Такие гренки получаются очень мягкими и такими вкусными, что можно сразу готовить их в двойном размере. Улетучиваются они просто очень быстро с тарелки.

    Мы их также подаём с чаем, кофе или стаканом молока. И вкусный завтрак Вам обеспечен. Думаю, Ваши домашние не раз ещё попросят у Вас эти гренки! За простой и доступный рецепт приготовления гренок поблагодарим Екатерину Марутову.

    Приятного аппетита и всегда вкусных завтраков желает Всем Светлана, Екатерина и моя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/video-recept/grenki-iz-xleba.html

    Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

    Многим хозяйкам знакомо чувство растерянности, которое возникает, когда на пороге возникает нежданный гость. Времени на приготовление изысканных блюд нет, да и в холодильнике, как назло, лишь необходимый набор продуктов. А так хочется порадовать гостя чем-то вкусным. Между тем, нет ничего проще! Ведь можно подать к столу гренки.10 мин времени, и вкуснейшая закуска готова.

    Гренки с яйцом и молоком: рецепт

    Состав:

    1. Хлеб белый (или батон) — 4 кусочка
    2. Молоко — 1 ст. л.
    3. Яйцо — 1 шт.
    4. Масло сливочное — для жарки
    5. Перец, соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Хлеб нарежьте кусочками толщиной не более 1 см. Можно купить уже нарезанный хлеб для тостов.
    • В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и специи по вкусу. Для приготовления сладких гренок замените соль сахаром.
    • Взбейте все венчиком или миксером до появления пены. Можно добавить немного рубленой зелени (для соленых гренок) или мака (для сладких).
    • В сковороде растопите сливочное масло. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь и выложите на сковородку. Обжаривайте гренки с обеих сторон до румяной корочки.

    Нежные гренки с яйцом, базиликом и сыром

    Состав:

    1. Сыр твердый — 100 г
    2. Батон — ½ шт.
    3. Яйца — 2 шт.
    4. Базилик — 3 веточки
    5. Перец, соль — по вкусу
    6. Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    • Батон нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
    • В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и специи, взбейте миксером.
    • Листья базилика промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте.
    • Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в яичную смесь. Туда же положите рубленый базилик и все тщательно перемешайте.
    • Каждый кусочек хлеба обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
    • Сыр может немного подгорать, особенно сразу. Поэтому переворачивайте гренки как можно чаще.

    Как приготовить гренки с чесноком?

    Чесночные гренки лучше всего получаются из ржаного или черного бородинского хлеба. Но если Вы не любите бородинский хлеб, можете взять и белый — вкусно будет в любом случае.

    Состав:

    1. Хлеб бородинский — 100 г
    2. Масло оливковое — ¾ ст.
    3. Чеснок — 2 дольки
    4. Перец, соль — по вкусу

    Приготовление:

    • С хлеба срежьте корки, мякоть порежьте брусочками.
    • Чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с половиной оливкового масла.
    • В оставшемся растительном масле обжарьте кусочки хлеба со всех сторон на протяжении 5 мин.
    • Готовые гренки полейте чесночно-масляной смесью, посыпьте солью и перцем.

    Гренки с зеленью чеснока: рецепт

    Состав:

    1. Зелень чеснока — 100 г
    2. Сыр твердый — 100 г
    3. Хлеб бородинский — 300 г
    4. Соль — 1 ст. л.
    5. Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    • Молодую зелень чеснока тщательно вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль и перемешайте.
    • Хлеб очистите от корок, и нарежьте небольшими кусочками. На каждый кусочек положите 1 ч. л. чесночной массы.
    • Выложите гренки на сковороду с разогретым растительным маслом, чесноком вниз. Обжаривайте в течение 2-3 мин. Затем смажьте чесноком 2-ую сторону гренки, также обжарьте.
    • Готовые гренки посыпьте мелко натертым сыром.

    Гренки с сыром: рецепт

    Состав:

    1. Батон или багет — 6 кусочков
    2. Масло сливочное — 3 ст. л.
    3. Яйца — 2 шт.
    4. Пиво светлое — 0,5 ст.
    5. Порошок горчицы — 1 ч. л.
    6. Сыр твердый — 200 г
    7. Перец красный молотый — ½ ч. л.
    8. Соль — по вкусу

    Приготовление:

    • В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте кусочки хлеба с обеих сторон до появления румяной корочки.
    • В др. сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте мелко натертый сыр и немного обжарьте его на очень маленьком огне.
    • Постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте туда пиво. Добавьте соль, красный перец, и слегка уварите соус.
    • Яйца взбейте венчиком до образования пены. Как только сырная масса начнет густеть, положите в нее обжаренные кусочки хлеба и залейте все взбитыми яйцами.
    • Обжаривайте по 2-3 мин с каждой стороны. За это время гренки пропитаются сырным соусом, будут очень сочными и ароматными.

    Вкусные паштеты для гренок: рецепты

    Такие паштеты можно намазывать на поджаренный в сливочном или растительном масле хлеб.

    Сырная масса для гренок

    Состав:

    1. Плавленый или мягкий сливочный сыр — 100 г
    2. Чеснок — 2 дольки
    3. Яйцо — 1 шт.
    4. Майонез — 2-3 ст. л.
    5. Лук зеленый
    6. Перец, соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на терке. Зеленый лук измельчите, чеснок пропустите через чесночницу.
    • Натрите на терке сыр. Сделать это будет намного проще, если предварительно смочить терку холодной водой.
    • В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, перец и соль. Намажьте этой массой гренки и подавайте к столу.

    Паста с сардиной и вареным яйцом

    Состав:

    1. Сардины в масле — 1 б.
    2. Чеснок — 3 дольки
    3. Перец, соль — по вкусу
    4. Яйцо — 1 шт.
    5. Майонез — 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    • Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Сардину разомните вилкой, предварительно удалив из консервов косточки.
    • Соедините рыбу с яйцом, поперчите и посолите по вкусу. Заправьте массу майонезом, тщательно перемешайте.
    • Чеснок очистите, пропустите через чесночницу. Получившейся кашицей натрите жареные гренки с 1-ой стороны.
    • Эту же сторону намажьте рыбной массой. Украсьте гренки веточками петрушки и подавайте к столу.
    Читайте также:  Салат «английский» - проверенные рецепты. как правильно приготовить салат «английский».

    Главным недостатком гренок считается их немалая калорийность, особенно если их жарят в большом количестве масла с добавлением сыра и яиц. Поэтому тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой, есть их часто не рекомендуется.

    Гренки с различными пастами подойдут и для праздничного, и для повседневного стола.

    Источник: https://domrecept.ru/vypechka/kak-prigotovit-grenki-retsept-prigotovleniya-grenok-s-yajtsom-chesnokom-syrom.html

    Источник: https://alimero.ru/grenki-s-yajcom

    Быстрый завтрак: гренки с яйцом

    Утро, час йоги (иногда бывает и такое:), час с ноутбуком — кажется давно подошло время завтракать. В холодильнике ничего нет, только яйца, молоко и хлеб. И тут я вспомнила один рецепт из детства.

    Гренки с яйцом! Старшая сестра нам готовила их по утрам, если мы хорошо себя вели.

    Я помню тогда гренки были лучшим подарком дня и казались каким-то невероятно хитрым и замысловатым блюдом: иначе быть и не могло, до того все это было вкусно.

    На самом же деле гренки самый простой утренний рецепт, особенно, когда надоели яичница и омлеты, а дома кроме яиц ничего нет.

    Итак, рецепт гренок с яйцом

    3 яйца, 4 ст. ложки молока (необязательно), 5-6 больших кусков белого хлеба, растительное масло для жарки, зелень (не обязательно)

    Как пожарить гренки с яйцом:

    1. Разбейте яйца в миску и добавьте молока. Если хотите сладкие гренки, можете добавить немного сахара. (Кстати если нет молока, можно и без него, просто понадобится больше яиц)

    2. Взбейте яично-молочную смесь до более ли менее однородной массы. (Легко взбить просто вилкой, миксеры и блендеры совсем не нужны)

    3. Поставьте на огонь сковороду, налейте масла (ложки 3 столовых) и дождитесь, когда масло хорошо нагреется (иначе гренки будут прилипать). Я жарю на среднем-сильном огне.

    4. Обмокните ломтики хлеба в яичную массу с обеих сторон (вымачивать не надо, просто обмакнули и на сковороду) и отправьте на сковороду.

    5. Важно нужно обжарить гренки с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивать по сто раз не надо, дождитесь пока обжарится первая сторона, потом переверните на вторую.

    6. Пожарившиеся гренки выкладывайте на тарелку штабелями (так они будут мягкие и вкусные). Если вас смущает, что они слишком маслянистые, можно положить на дно тарелки бумажное полотенце, или даже можно прокладывать им слоя.

    Кстати как оказалось с гренками можно проявить невообразимое творчество и выдумывать новые рецепты гренок, просто добавляя к яйцу зелень или зеленый лук или что-то еще. Вот вам

    Множество идей как разнообразить гренки:

    200 г хлеба пшеничного, 5 яблок, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 чайной л. корицы, 3 белка.

    Хлеб нарезать ломтиками, слегка поджарить на сливочном масле с двух сторон. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и слегка припустить (следить, чтобы не развалились). На гренки уложить подготовленные яблоки, посыпать корицей, покрыть взбитыми с сахаром белками и запечь до золотистого цвета в духовке.

    Гренки-бухты сладкие

    (немецкая кухня)

    200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 яичных белка, 100 г жира, корица или ванилин по вкусу.

    В красном вине растворить сахарную пудру и добавить корицу или ванилин. Батон или булку зачистить от корки, нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в подслащенное и ароматизированное вино, затем — во взбитые в пышную пену белки. Обжарить бухты в жире. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.

    Гренки сладкие с фруктами

    200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана ягод, фруктов свежих или консервированных (клубника, малина), 2 ст. л. сахарной пудры.

    Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь из яйца, молока и сахара, обжарить на масле. Уложить на блюдо, сверху на гренки — фрукты или ягоды и посыпать сахарной пудрой.

    ГРЕНКИ С СЫРОМ

    Гренки с сыром и ореховым соусом

    4 ломтика белого черствого хлеба, 1 кусочек ветчины, 1 кусочек сыра, 40 гсливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. свежего молока, несколько очищенных ядер миндаля, сладкий красный перец, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка натертой цедры, соль.

    Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла.

    Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью.

    Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке.

    Гренки с брынзой или творогом

    2 ломтика подсохшего белого хлеба, паштет из брынзы или творога, 1 сырое яйцо, натертый сыр, соль, 1 ч. л. сливочного масла, тмин.

    Ломтики хлеба сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой и уложить смоченной стороной вниз на смазанный маслом противень. На сухую сторону положить сырный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого подрумянивания.

    Подавать теплыми с салатом из красных помидоров.

    Гренки с брынзой и молочным соусом

    4 кусочка белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы или сыра, 2 стакана молочного соуса.

    Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром.

    Запечь в духовке и подавать горячими.

    ГРЕНКИ С РЫБОЙ

    Гренки по-итальянски

    4 ломтика белого хлеба, 4 ч. л. сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток, 2 ст. л. накрошенной брынзы, 1 ст. л. крошек белого хлеба, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. натертого сыра.

    Хлебные ломтики без корки намазать тонким слоем масла с одной стороны и поместить на противень намазанной стороной вниз. Желток яйца смешать с брынзой и хлебными крошками. Смесь выложить на ломтики. Сверху положить рыбное филе и намазать томатом-пюре. Бутерброды запечь в горячей духовке в течение 5-6 мин, посыпать натертым сыром и подать к столу.

    Гренки с селедкой

    200 г пшеничного хлеба, 200 г сельди с молоками, 2 яичных желтка, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. горчицы.

    Вымочить селедку в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать мякоть некрупными кусочками. Тщательно растереть молоки селедки с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу.

    Нарезать тонкими ломтиками пшеничный хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждый гренок смазать смесью желтков с молоками, сверху положить кусочки селедки. Запекать гренки в духовке в течение 5 мин.

    Гренки с рыбным фаршем и черносливом

    200 г пшеничного хлеба, 300 г отварной рыбы, 2 средние луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана рубленого чернослива.

    Отварить рыбу и репчатый лук и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить не очень мелко рубленный чернослив без косточек и поджарить в растительном масле. Подготовленный рыбный фарш выложить на тонкие ломтики пшеничного хлеба, смазать растительным маслом и поставить в горячую духовку на 10-12 мин.

    ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ

    Гренки с помидорами, перцем и чесноком

    200 г пшеничного хлеба, 4 средних помидора, 2 ч. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. измельченного чеснока.

    Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром, перцем, чесноком и подрумянить в духовке.

    Гренки с фасолью и маслинами

    200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 1 чайная л. молотого красного перца, 15-20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец, затем сваренную фасоль.

    Обратите внимание

    Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела). Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и взбитом яйце, обжарить.

    Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем, украсить маслинами.

    Гренки с луком

    200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

    Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Подавать к борщу или пиву.

    ГРЕНКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

    Гренки с рубленым мясом

    200 г белого хлеба или булки, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертой булки, 200 готварного мяса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.

    Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанного белого хлеба, посыпать сверху тертым сыром, положить ломтики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.

    Гренки с мясным фаршем

    200 г хлеба пшеничного, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

    Мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану, соль. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики хлеба, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке в течение 8-10 мин. Подавать горячими.

    Гренки с картофельно-мясным фаршем или мясным салатом

    200 г ржаного или пшеничного хлеба, 100 г мясного фарша, 1 луковица, 100 готварного картофеля (или 200 г мясного салата), 3 ст. л. сала или растительного масла, зелень и соленые или свежие огурцы пo вкусу.

    Фарш из отварного мяса и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на сале или растительном масле и смешать с отварным размятым картофелем. Кусочки хлеба сбрызнуть водой, помазать салом с одной стороны, а на другую положить фарш.

    Запечь гренки в духовке. При подаче на стол украсить зеленью и ломтиками соленого или свежего огурца. Мясной салат положить на уже обжаренные гренки.

    Готовить его можно из любого набора вареных овощей с мясом или колбасой, заправлять майонезом или растительным маслом и уксусом.

    ГРЕНКИ С КОЛБАСОЙ И ВЕТЧИНОЙ

    Гренки с бужениной, яйцом и перцем

    200 г пшеничного хлеба, 100 г буженины (ветчины, вареной колбасы), 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. сливочного масла, красный молотый перец по вкусу.

    https://www.youtube.com/watch?v=Zg7o07bCRm4

    Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Буженину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, красный молотый перец и перемешать.

    Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке.

    Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.

    Гренки с ветчиной, огурцами и кетчупом

    200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 200 г кетчупа, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.

    Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко нарубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить кетчупом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

    Гренки с ветчиной и луком

    200 г булки, 100 г сливочного масла, 200 г ветчины, 150 г сыра, 2 средних луковицы, горчица или томат-пюре и соль по вкусу.

    Булку нарезать тонкими ломтиками, намазать их маслом, а затем слегка смазать горчицей или томатом-пюре, сверху положить кольца лука, а на них ломтики ветчины и сыра. Запекать в духовке. Гренки подавать горячими.

    СЛАДКИЕ ГРЕНКИ

    Гренки с тушеными яблоками

    200 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана тушеных яблок или яблочного конфитюра.

    Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле на сковороде. Перевернуть гренки, смазать их сметаной, потом положить на них тушеные яблоки или яблочный конфитюр и сверху сметану. Закрыть сковороду крышкой и 5 мин. потомить на малом огне. Погасив огонь, подержать гренки под крышкой еще несколько минут.

    Гренки с творогом и орехами

    200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченных орехов.

    Для творожной массы: 2/3 стакана творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо.

    Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитую смесь из яиц, молока и сахара. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Полученные гренки с одной стороны покрыть творожной массой и посыпать поджаренными орехами.

    Для творожной массы протереть творог через сито, добавить в него сахар, яйца. Перемешать.

    Гренки с сахаром, изюмом и орехами

    200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана воды, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла.

    Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить их в подслащенной теплой воде и обжарить на подсолнечном масле. Сверху посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным изюмом.

    Гренки с повидлом и ягодами

    200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана повидла, 2 ст. л. измельченных орехов или миндаля, 1 стакан любых ягод (или их смеси).

    Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить их в смеси подслащенного молока с яичными желтками и поджарить в сливочном масле.

    Густое повидло смешать с измельченными подсушенными орехами или миндалем и намазать на поджаренные ломтики хлеба.

    Важно

    Сверху залить взбитыми в пену яичными белками и запечь в духовке при средней температуре. Гренки разложить на тарелки, сверху положить любые ягоды.

    Идеи для гренок: http://www.gastronom.by/recipe/menu/1057-grenki

    Фото гренок и пошаговый фото-рецепт: http://www.kyxapka.com/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8/

    Фотографии взяты с сайтов: thefoodcharlatan.com, prettyyummyfoods.com, flickr.com/rosann

    Источник: http://www.cook-and-eat.ru/bystryj-zavtrak-grenki-s-yajcom/

    Гренки с яйцами

    Фото гренок с яйцами (с) Пестов Алексей Владимирович

    Фото гренок с яйцами которые мы очень часто готовим на завтрак. Делается эта закуска очень быстро, имеет большое количество вариаций.

    Очень вкусно получаются эти гренки при использовании покупного куриного бульонного кубика, который, разумеется, можно заменить обычной солью и любым набором специй.

    Рецепт гренок с яйцом изображенных на фотографии можно найти здесь.

    • Яйца куриные — 3 шт.;
    • Хлеб белый — 4 ломтя, толщиной примерно 1 см. каждый;
    • Растительное масло — 4 ст. ложки;
    • Сливочное масло — 40 гр.;
    • Бульонный кубик — 1 шт. (или, можно заменить его обычной солью и специями, но практика показывает, что с кубиком эти гренки получаются намного вкуснее);
    • Свежемолотый черный перец — по вкусу;

    Рецепт гренок с яйцом. Эту закуску очень хорошо готовить на завтрак, поскольку делается она очень просто и быстро. Ломти белого хлеба окунаются во взбитые с солью и специями яйца, после чего, гренки зажариваются на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки.

    Долгое время я, видя, как моя жена готовит эти гренки на «химическом кубике Магги» воротил нос, и отказывался их даже пробовать, поскольку не сильно люблю использовать в пище не натуральные продукты.

    А поскольку гренок хотелось, я готовил их сам добавляя вместо кубика соль, черный перец, паприку и щепотку молотого мускатного ореха… мои гренки мне в целом нравились, но когда я однажды все-таки попробовал то, что готовит моя супруга (поспорили чья закуска лучше), я признал, что с кубиком получается в разы вкуснее.

    На самом деле что вы будете использовать — исключительно ваше личное дело, поэтому не сильно акцентируясь на этом моменте кратко опишу как я готовлю свои гренки с яйцами.

    На сковороду нальем немного растительного масла, так, чтоб едва скрыть дно, затем включим огонь и закинем к растительному маслу небольшой кусочек сливочного (примерно третью часть от массы, указанной в ингредиентах). Самое главное на что стоит обратить внимание, масло должно хорошо нагреться к моменту подготовки гренок для жарки, но ни в коем случае, оно не должно раскалиться!

    Пока масло будет нагреваться, в глубокой тарелке взобьем венчиком или вилкой три яйца,

    Всыплем к яйцам предварительно раскрошенный бульонный кубик (или добавим вместо него соль и любые специи по вкусу),

    Совет

    Добавим немного свежемолотого черного перца для пущего аромата гренок, и еще разок очень тщательно перемешаем яйца до полного растворения соли и прочих добавок (если то, что вы добавите в свои гренки вообще способно растворяться),

    Четыре ломтя свежего белого хлеба (а еще лучше хлеба на сыворотке (т.к. такой хлеб имеет крупную «дырчатую» структуру), именно такой хлеб я рекомендую использовать для приготовления гренок) разрежем поперек пополам,

    И как только масло нагреется, окунаем хлеб в яйцо с двух сторон,

    И сразу же, отправляем на сковороду,

    Зажариваем гренки с яйцами до необходимого запеченного состояния, после чего, обжариваем хлеб до аналогичного состояния с другой стороны,

    Обжариваем аналогичным образом вторую партию гренок, выкладываем их все на блюдо, после чего, на каждую только что приготовленную и еще горячую гренку помещаем небольшой кусочек сливочного масла,

    После того как сливочное масло растает, гренки с яйцом сразу же подаются к столу. И да… я люблю их есть с холодным молоком.

    Ну а это фотография приготовленных по этому рецепту гренок, сделанная крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этой закуски себе на завтрак.

    Примечания к рецепту

    Особо добавить к сказанному нечего, разве что обращаю внимание что эту закуску лучше съесть сразу после приготовления гренок и за один раз!

    Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/grenki-s-yaytsami.html

    Как приготовить гренки с яйцом

    Любителей сытных завтраков зачастую выручают яйца и хлеб, эти продукты прекрасная база для хорошего начала дня.

    Может показаться, что вам быстро надоест кушать одно и тоже, но это вовсе не так!

    Мы подготовили для вас вкусные рецепты гренок с яйцом, от классических, которые готовила мама, до экзотических, но не менее вкусных.

    • Гренки с сыром и яйцом
    • Яичные гренки
    • Гренки в индийском стиле

    Гренки с сыром и яйцом

    Вам потребуется:

    • два куска хлеба или булки,
    • два яйца,
    • масло,
    • около 50 грамм натертого сыра,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ложкой выньте из центра хлебный мякиш приблизительно наполовину толщины куска.
    2. Смажьте немного хлеб маслом и обжарьте на разогретой сковороде или в тостере
    3. Вылейте по яйцу в углубление каждой гренки, поперчите и посолите, посыпьте сыром.
    4. Запекайте в духовке до полного или частичного приготовления желтка. Температура не должна превышать 180 градусов.

    Яичные гренки

    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • 2 ломтика хлеба,
    • 3-4 листа шнитт лука или 1-2 обычного зеленого,
    • 1 небольшой помидор мелко порезанный,
    • 1 ст.л. молока,
    • соль, перец по вкусу,
    • сливочное масло.

    Готовим:

    1. Хорошо взбиваем яйца в миске, добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме хлеба), еще взбиваем.
    2. Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
    3. Каждый ломоть хлеба обмакните в яйцо, и поджарьте до золотистой корочки.

    Гренки в индийском стиле

    Этот рецепт можно корректировать в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов холодильнике, так можно использовать: морковь, фасоль, свеклу, зелень или что-то еще.

    Что потребуется:

    • 2 ломтика хлеба, можно использовать сладкий,
    • 2 яйца,
    • 2ст.л. мелко нарезанного лука,
    • 2ст.л. натертой морковки,
    • один зубчик чеснока,
    • карри, красный молотый перец, тмин, соль (по вкусу),
    • 2ст.л. муки (по желанию; используется для объемности яичной обжарки),
    • любое масло (для сковородок с антипригарным покрытием можно не использовать).

    Как готовить:

    1. Берем все перечисленное, кроме хлеба и смешиваем в миске, так чтобы не было комочков.
    2. Разогреваем сковороду.
    3. Смачиваем каждый кусочек хлеба в полученной смеси, положите хлеб на сковороду и залейте остатками смеси сверху.
    4. Жарим до золотистой корочки.

    Гренки «Вкус детства»

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 ломтика белого хлеба или булки,
    • 2 яйца,
    • 4 ст.л. сахара,
    • щепотка куркумы (по желанию),
    • немного растопленного масла,
    • 4-5ст.л. теплого молока.

    Готовим:

    1. Взбиваем яйца с сахаром и куркумой, добавляем молоко, еще немного взбиваем смесь.
    2. Окунаем кусочки булки в смесь, так чтобы они пропитались.
    3. Разогреваем сковороду добавляем масло и обжариваем гренки.
    4. Подавать теплыми.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ

    Источник: https://polziky.ru/kak-prigotovit-grenki-sjajcom/

    Ссылка на основную публикацию