Как питаться при гриппе

Питание при гриппе

Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа.

Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы.

Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем.

Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) — принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/flu.html

Правила питания при гриппе

Грипп, как и все остальные острые респираторные вирусные инфекции, относится к тому типу заболеваний, победить которые может только наш иммунитет. Задача больного сводится к тому, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью.

Важное значение для скорого выздоровления имеет правильное питье и питание при гриппе. Существует еда, которую можно и нужно есть во время заболевания детям и взрослым. Кроме того, есть много продуктов питания, от которых лучше воздержаться, если вы хотите побыстрее поправиться.

Диета в период болезни

Диета при гриппе является обязательным условием быстрого выздоровления. Однако не стоит пугаться при виде этого слова. Морить себе голодом при гриппе не придется. Список продуктов, которые лучше есть о время болезни, весьма обширен. К ним относятся:

  • постное вареное либо тушеное мясо (телятина, крольчатина или курица);
  • нежирная отварная рыба;
  • свежие фрукты, в составе которых в значительном количестве содержится витамин C (черная смородине, яблоки, лимоны и апельсины);
  • любые свежие овощи (чеснок и лук должны обязательно входить в ежедневный рацион пациента);
  • легкие овощные супы и куриный бульон;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог, натуральный йогурт и кефир);
  • разнообразные каши, сваренные на молоке (гречневая, геркулесовая и рисовая);
  • любые свежие орехи за исключением арахиса;
  • свежий и натуральный пчелиный мед;
  • подсушенный хлеб.

Перечисленная еда пойдет на пользу во время гриппа детям и взрослым. Она легко усваивается человеческим организмом и при этом дает большое количество энергии, необходимой для успешной борьбы с заболеванием.

Не менее важным моментом является содержание в рационе витаминов и микроэлементов. Данный фактор также непосредственно влияет на скорость выздоровления пациента.

Все подробности вы найдете в статье «Витамины при гриппе».

Что лучше пить?

Обильное теплое питье необходимо организму больного для противодействия гриппу. Оно позволяет избежать обезвоживания, снизит температуру тела, а также поможет вывести с мочой и потом продукты интоксикации.

Подходящих напитков великое множество. На самом деле, проще сказать, чего пить во время болезни не следует. Итак, при гриппе не нужно употреблять:

  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

Все остальное пить можно. Однако, всем необходимо запомнить важное правило. Оптимальная температура напитков, которые вы пьете при гриппе, должна быть примерно равна той отметке, которую показывает градусник. Иными словами, температура напитков должна составлять 36—40 градусов Цельсия. Это позволит организму не тратить дополнительную энергию и время на их охлаждение.

Дальше все ограничивается лишь вашей фантазией и пристрастиями. Вы можете пить:

  • чай с малиной, медом и лимоном (выберите что вам больше по душе);
  • разведенное черносмородиновое варенье;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодные морсы;
  • кипяченую воду.

Вредная еда

Как вы понимаете, питание при гриппе состоит не только из тех продуктов, которые есть можно, но также тех, какие есть не рекомендуется. К последним относятся:

  • жирная и тяжелая пища;
  • колбасы и копчености;
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • кофе и какао.

Общие рекомендации

Также существует несколько простых правил питания при гриппе, соблюдение которых также будет способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Не заставляйте больного есть в том случае, если у него нет аппетита. Такое питание точно не принесет пользы.
  • Еда должна быть легкой, богатой энергией, белками и витаминами.
  • Следует принимать еду маленькими порциями. Так вашему организму будет проще ее переваривать без излишних энергозатрат.

Также рекомендую прочитать статью «Питание при ОРВИ».

Источник: https://OrviStop.ru/gripp/pitanie-dieta-pite.html

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара.

Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства.

К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.
Читайте также:  Три альтернативы ботоксу

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться.

К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения.

Обратите внимание

Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/pitanie-pri-prostude/

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Текст: Наталья Сошникова

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь.

Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах.

Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С.

Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп.

Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде.

Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая.

Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах.

Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя.

Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей.

Важно

Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов.

Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело.

Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию.

Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни.

Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/70767/

Питание при гриппе и ОРВИ: чем кормить взрослого и ребенка, детей во время гриппа

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Что такое грипп

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание.

Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы.

Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма.

Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки.

Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день. При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Советуем также:   Питание при ОРВИ

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил.

Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете.

Читайте также:  Пышные сырники - лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить пышные сырники.

От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов.

Совет

Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д.

Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство.

Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность.

Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При гриппе рекомендуется теплое картофельное пюре

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего.

Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил.

Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно.

Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Советуем также:   Что пить при гриппе

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья.

Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения.

Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения.

Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости.

Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании.

В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве.

Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-grippe.html

Питание при гриппе, орви и простуде: у детей и взрослых

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40◦С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Что пить, что бы вылечиться

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

Рекомендовано употреблять:

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Продукты-помощники

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Витамины в лечении гриппа

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • сое;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

Запретные продукты

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Примерное меню для больного гриппом

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Источник: https://otvirusa.ru/gripp/pitanie-pri-grippe-orvi.html

Питание при гриппе и простуде: общие данные, меню и прочие особенности

Каждый человек хотя бы раз в жизни болел простудой или гриппом. Все знают его характерные и неприятные симптомы. К сожалению, на данный момент не существует какого-то специфического препарата, который бы помог выздороветь моментально.

Однако это не значит, что нужно игнорировать лечение. Лучшим помощником в такой ситуации станет правильное питание при гриппе и простуде. Наверное, многие слышали поговорку, что «с таблетками человек болеет неделю, а без них – семь дней».

Тем не менее, нельзя недооценивать вирусные инфекции. Они грозят развитием серьезных осложнений. Поэтому нужно соблюдать правила постельного режима и диету.

Базовые принципы

Пациенты часто спрашивают: «Нужно ли как-то радикально менять свое ежедневное меню?». Нет, необязательно. Однако важно внести в него некоторые коррективы.

питаться при простуде и гриппе нужно по особенному

Главными аспектами правильно подобранного рациона при простудных заболеваниях являются:

  1. Обильное потребление жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше чем два с половиной литра жидкости;
  2. Увеличение количества фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витамина C;
  3. Употреблять продукты, которые имеют свойство ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим и самым доступным вариантом остается обычный чеснок;
  4. Ограничить жареную и копченую пищу;
  5. Стараться максимально соблюдать постельный режим. Исключение физических нагрузок во время заболевания значительно увеличивает эффективность проведенной терапии.
Читайте также:  Жена и бизнес-вумен: совмещаем роли

Водный баланс

Питание при гриппе и простуде предусматривает регулярное употребление большого количества жидкости. Обильное питье увлажняет слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря увеличению объема циркулирующей крови из нее выводятся токсины и шлаки, что способствует улучшению состояния пациента.

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…

Кроме обычной воды, рекомендуется использовать следующие напитки:

  • Клюквенный морс. Одно из классических народных средств, которое с успехом применяется при любых простудных заболеваниях. Является источником противомикробных веществ, увеличивает эффективность других лекарств и оказывает антиоксидантное действие на клетки организма;
  • Молоко с медом. Лучший выбор при сильно выраженном кашле. Продукт пчеловодства стимулирует собственные иммунные механизмы и благоприятно влияет на все тело. Подогретое молоко обволакивает слизистую оболочку горла и ослабляет рефлекторный кашель. Поэтому рекомендуется пить такое натуральное лекарство на ночь. Прополис имеет некие антибактериальные свойства, что способствует быстрому избавлению от патогенных организмов;
  • Чай с имбирем. Данное растение особо полезно при гриппе. Оно оказывает мощный противовирусный эффект и стимулирует иммунную систему. Для приготовления средства можно натереть имбирь или порезать его на мелкие кусочки. Потом дать настоятся с чаем в течение 10 минут, а затем выпить. Однако его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку растение может негативно повлиять на плод;
  • Разнообразные настои из малины, калины, смородины. Чем больше влаги и витаминов, тем лучше.

Фрукты при гриппе

фрукты, содержащие в себе витамин C, помогут намного быстрее встать на ноги при простуде или гриппе

Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют пациентам в период сезонных заболеваний кушать побольше плодов разнообразных деревьев. Все дело в витаминах. Наиболее востребованной остается аскорбиновая кислота (вит. C), которая прекрасно противостоит разнообразным вирусам и бактериям и укрепляет иммунитет.

Классически больным предлагают увеличить в рационе:

Однако доказано, что регулярное употребление цитрусовых не настолько полезно, как того хотелось бы. Процент витамина C в их составе – умеренный, а частое наличие у людей аллергии на данные, плоды иногда ограничивает их применение.

Питание при заболевании гриппом или простудой должно включать много яблок и груш. Максимум полезных веществ находится в их кожуре. Киви также является прекрасным заменителем лимонов и апельсинов. Оно содержит в разы больше аскорбиновой кислоты и реже вызывает аллергические реакции.

Дополнительные продукты и отдельные особенности рациона

Отличным способом повысить иммунную защиту организма, уничтожить бактерии и вирусы остается употребление свежего чеснока. Его специфический аромат отпугивает не только людей, но и вредоносные микроорганизмы. Он содержит особые фитонциды, которые ингибируют процесс развития патогенной микрофлоры.

при заболевании гриппом лучше отказаться от жареной пищи

Во время лечения простуды или гриппа стоит отказаться от жареной и копченой пищи. Дело в том, что такая еда перегружает ЖКТ. Кишечник требует больше сил для переваривания продуктов, которые могли бы уйти на борьбу с вирусами. Стоит отдавать предпочтение вареным и запеченным в духовке блюдам. Они способствуют более легкому усвоению нутриентов и быстрому восстановлению организма.

Питание при простуде и гриппе должно быть полноценным и насыщенным всеми необходимыми веществами. Не надо забывать о традиционном курином бульоне, лекарственных травах и настоях, чае с малиной и медом. Диета – основа качественного лечения практически любого недуга.

Источник: http://mirdiets.ru/pitanie/stoit-li-menyat-ratsion-pitaniya-pri-grippe-i-prostude.html

Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе

Медики рассказали, что при простуде и кашле нельзя есть, среди запрещенных продуктов оказались лимон и, вроде бы и странно, сладости. О том, что при «кашляющей простуде» существуют определенные диеты, мало кому известно, но, тем не менее, запрещенные продукты при простудах все же есть, и их немало.

— Так для больного обильное питание – табу, это то же самое, что и кормить болезнь.

Эта закономерность была подмечена еще древними лекарями, которыми запрещалось своим пациентам обильно питаться.

Если будет наоборот, то вся энергия уходит на переваривание пищи, на борьбу с заболеванием сил уже может и не остаться. Получается, что больные дольше болеют, чем вероятность осложнений повышается.

Обратите внимание

Это же конечно не значит, что при гриппе и простуде следует голодать. Просто нужно порции сделать поменьше и вставая из – за стола, чтобы ощущалась легкость с небольшим голодом.

— Во время простуды запрещается и горячее питье, тоже вроде странно, кипятком оказывается раздражающее действие на наши слизистые оболочки ротоглотки, можно и обжечь горло. Сначала может показаться, что с горячим чаем приходит облегчение, но это ведь временная легкость, которая сменится ухудшением состояния.

В такие времена врачи рекомендуют выпивать больше жидкости. Напитки следует пить теплыми или чуть горячими, чтобы было комфортно горлу и пищеводу.

— Лимон с другими цитрусовыми. Употреблять лимоны и что – либо из цитрусовых во время гриппа или простуды нежелательно. Они содержат много витамина С конечно, но также в них много и кислот, а в такой кислой среде вирусам с бактериями будет весьма комфортно. Поэтому – то при простудах и рекомендуется к питию минеральная, щелочная вода.

— Сладости. Эти сладости не содержат ничего полезного. Врачами – диетологами настоятельно советуется исключить их вовсе из своего рациона, тем более во время болезни. Сладости это ведь высококалорийное питание, чем оказывается на организм определенная нагрузка. Также у сладостей есть свойство подавления иммунной системы.

Так американские ученые доказали, что обильным потреблением сахара снижается функциональность лейкоцитов, а это и есть иммунные клетки, которые призваны защищать наш организм от всяческих патогенных возбудителей с любыми чужеродными агентами.

Кроме того, употребляя сладости, сахар имеет свойство частичного оседания на горловых стенках и ротовой полости, чем только способствуется размножению патогенных бактерий и усилению воспалительных процессов в ротоглотке.

— Кофе и алкоголь. Эти составляющие нашего питания во время болезни нужно исключить, так как они способствуют обезвоживанию организма, а это является недопустимым при ОРЗ и вирусных инфекциях. Даже чуть – чуть алкоголя во времена заболевания должно быть исключено.

Что есть при простуде и гриппе

Врачи считают, что при простуде и гриппе диета должна строиться учитывая какой вид инфекции, стадию заболевания, возможные осложнения и сопутствующие патологические процессы. Имея в виду эти факторы, больным и желательно знать, как питаться при простуде и гриппе.

Лечебное питание при ОРЗ направляется на покрытие энергозатрат, которые в этот период повышенные, дезинтоксикацию организма, выравнивание обменных нарушений, усиление секреторной деятельности наших пищеварительных желез, создание как можно более благоприятных и оптимальных условий быстрой нормализации функционирования органов и систем, подвергшихся «нападению» инфекции, повышение защитных сил в организме.

Заболевшему человеку диета назначается щадящая, голодать конечно не стоит, так и перегружать организм едой тоже. Но рацион по своему составу должен быть полноценным, с включением легкоусвояемых продуктов.

Кулинарными обработками не следует создавать на пищеварительную систему дополнительную нагрузку. Из – за того, что в такие периоды болезни, белок распадается выше, чем обычно, его требуется в достаточном количестве (не менее 70 грамм).

Рацион должен содержать максимальное содержание полноценный белков.

Углеводы рацион должен содержать в умеренных количествах (300 – 350 грамм), поскольку они обладают свойством усиливать, в особенности если инфекция кишечная, бродильные процессы в кишечнике (бобовые, ржаной хлеб, капуста и др.

), следовательно, чувствительность организма к инфекциям повышается.

Вместе с тем углеводами способствуется накопление гликогена (вроде как запасного углевода и человеку, и животным) в печени, а это повышает ее антитоксическую функцию.

В диете следует значительно снизить содержание жиров (60 – 70 грамм), с их «помощью» могут вызываться или усиливаться различные дискомфорты в пищеварительной системе (диспепсические явления), которые способствуют снижению аппетита. Предпочтение отдается сливочному с растительным маслу, добавляемых уже в готовые блюда.

Важно

Для выведения из организма накапливаемых в нем токсических веществ с продуктами обмена, чтобы предупредить выпадение в мочевыводящих путях солей, при употреблении различных сульфаниламидных препаратов и возместить значительные потери жидкости, показывается ее употребление в повышенных количествах, до 2 – 3-х литров в день.

В период болезни может быть обеднение организма витаминами, поэтому диету ими следует обогатить, в особенности это относится к аскорбиновой кислоте, ретинолу, витаминам из группы В, этими мерами повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Выяснив, что лечебным питанием при ОРЗ должны восполняться не только энергозатраты организма и что питание при простуде и гриппе должно быть несколько иным, чем обычно, при этом диета должна быть щадящей, продолжим рассмотрение особенностей потребления еды в период болезни.

В этот период, значительная потеря с выводимой мочой минеральных солей, определяет необходимость их введения в организм в повышенном количестве, исключая при этом соль. С действием натрия воспалительные процессы поддерживаются, поэтому соль в диете должна ограничиваться до 8 – 10 грамм.

Простуда и грипп это болезни близнецы, видео:

Учитывая снижение аппетита с угнетением деятельности пищеварительных желез заболевших, им рекомендован прием пищи раз 5 – 6 в день, и то небольшими порциями, в те часы, когда наблюдается снижение температуры и появление аппетита. Повысить аппетит можно разнообразным питанием, когда включаются любимые блюда больного.

Поскольку теплой пищей оказывается небольшое возбуждающее действие на вкусовые рецепторы, и чтобы стимулировать аппетит, с целью хорошего восприятия пищи, врачами рекомендовано употребление напитков и блюд, имеющих горячий (60ºС, не менее) или холодный (10 — 15ºС, не ниже) вид. Также для повышения аппетита будет полезным добавление в готовые блюда укропа с петрушкой.

При поносе исключается все холодные напитки с цельным молоком, также фрукты и сырые овощи, в особенности следует отказаться от чернослива, абрикосов, моркови и тд. Чтобы устранить запор будет целесообразным включение в рацион однодневных молочнокислых продуктов — простокваши, кефира, абрикосового или свекольного сока, сырых овощей, ягод, меда, фруктов.

При ОРЗ рекомендуемыми продуктами и блюдами считаются молочные супы, яйца всмятку, нежирная рыба, каши, паровой омлет, запеченные ягоды с фруктами, овощные пюре, подсушенный хлеб. Потребление соли следует сократить, с натрием воспалительный процесс «улучается», с помощью кисло – сладких блюд можно поспособствовать повышению аппетита.

Совет

Для повышения сопротивляемости организма инфекции и восстановлению содержания витаминов, нужно употреблять продукты с повышенным содержание витамина С – киви, цитрусовые, отвар шиповника и тд, витамины группы В – овощи, яйца, мясо птицы, ретинола –желто – зеленые овощи, яичный желток, сливочное масло, творог. Возможно назначение врачом комплексных витаминных препаратов.

Основной прием пищи – во время снижения температуры. С улучшением самочувствия калорийность рациона можно увеличивать. Мы узнали что делать при простуде, а после тяжелой инфекции, период выздоровления должен сопровождаться усиленным здоровым питанием, где должно быть увеличение доли белковой еды (130 – 150 грамм), углеводов и жиров, пищу принимать раз 5 – 6 на день.

Источник: https://oglavnomtut.ru/zapreshhennye-produkty-chto-est-pri-prostude-i-grippe/

Ссылка на основную публикацию