Компот из клюквы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы.

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.

  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.

  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:

  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.

  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут.

    Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Необходимые продукты:

  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду.

    Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.

  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.

  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.

  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.

  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:

  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.

  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня.

    Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.

  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.

  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:

  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.

  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.

  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий.

На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-klyukvy-8-retseptov-kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-klyukvennyj-kompot/

Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы

Клюква — это ярко-красная кисло-сладкая ягода, произрастающая на болотах и торфяниках. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов она занимает почетное место среди самых полезных ягод.

Чаще всего для хранения её замораживают или сушат, после готовят компот из клюквы.

Важно знать, как сварить компот из замороженной клюквы или сушеных ягод, какие есть способы получить полезный и вкусный напиток.

Состав ягод

В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:

  • является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
  • улучшает аппетит.

Рецепты компотов

Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.

Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть.

В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь.

Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.

Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
  2. Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
  3. Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
  4. После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.

Приготовление компота из замороженной клюквы

Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры.

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.

Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-klyukvyi

Компот из свежей клюквы

Жарким днем очень приятно бывает взбодриться домашним компотом, особенно, если этот компот из клюквы. Кислая ягода в сочетании со сладким сиропом дает восхитительный вкус и аромат!

Предлагаю приготовить этот вкусный напиток и порадовать им своих близких.

Ингредиентов для компота потребуется совсем немного и времени на приготовление он отнимет минимум.

Ингредиенты для компота из клюквы

Рецепт компота из клюквы

    Ягоды клюквы тщательно промыть проточной водой, удалить все загрязнения.

    В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар.

    Вскипятить сладкий сироп.

    Добавить в воду ягоды клюквы.

    Довести до кипения и варить 5 минут.

    Готовый компот по желанию можно перелить в графин.

    Перед употреблением нужно дать компоту полностью остыть.

    Нужно только разлить напиток по бокалам и насладиться приятным вкусом!

    Компот из клюквы пошаговый рецепт (9 фото)

    Компот из клюквы — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!

    Источник: delo-vcusa.ru

    Ингредиенты

    Клюква — 1 стакан

    Процесс приготовления

    Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. На приготовление компота требуется мало времени, а вот чтобы он настоялся и ягоды отдали весь сок напитку, придется подождать.

    Для приготовления компота из клюквы подготовьте продукты по списку.

    В воде размешиваем сахар, добавляем клюкву и ставим кастрюлю на огонь.

    Доводим до кипения и выключаем.

    Даем напитку полностью остыть под крышкой, затем подаем витаминный компот из клюквы к столу.

    Компот из клюквы, рецепт с фото

    Проверенный рецепт приготовления компота из клюквы, шаг за шагом с фотографиями.

    Источник: m.iamcook.ru

    Компот из клюквы — общие принципы приготовления

    Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

    Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

    В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

    Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

    Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

    Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

    Рецепты компота из клюквы:

    Рецепт 1: Компот из клюквы

    Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

    • Клюква 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота 2,5 литра
    1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
    2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

    Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

    Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

    • Клюква 300 грамм
    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Сахар по вкусу
    • Вода 3 литра
    • Апельсиновая цедра
    1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
    2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
    3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

    Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

    Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

    • Клюква 300 грамм
    • Смородина (любая) 200 грамм
    • Малина 100 грамм
    • Вода очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу
    1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
    2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
    3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

    Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

    Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

    • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
    • Крыжовник 200 грамм
    • Вода 3 литра
    • Гвоздик
    • Сахар по вкусу
    1. Поставьте нагреваться воду.
    2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
    3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
    4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

    Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

    Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

    • Клюква 200 грамм
    • Вишня 200 грамм
    • Лимон 1/2 плода
    • Цедра мандарина
    • Вода очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Ванилин
    1. Вишню помойте и очистите от косточек.
    2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
    3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
    4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
    5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.

    Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
    2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь.

      К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.

    3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.

    4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Компот из клюквы — Пять способов приготовления компота из клюквы

    Узнайте, как правильно варить компот из клюквы, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Основные ингредиенты: Клюква, Cахар

    Компот из клюквы – кисло-сладкий напиток, который всегда ценился своими благодатными свойствами на Руси. Для того чтобы ягодки этого дара природы сохранили все свои витамины и другие полезные вещества, данное чудо надо готовить при умеренной тепловой обработке, а как это сделать, мы вам расскажем!

    Ингредиенты для приготовления компота из клюквы:

    На 4 порции:

    1. Клюква (свежая) 200 грамм
    2. Сахар (песок) 1/2 стакана
    3. Вода очищенная 1 литр

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Стакан, миска, дуршлаг, толкушка для картофеля, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2 литра) — 2 штуки, плита, сито с мелкой сеткой, графин.

    Приготовление компота из клюквы:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.

    Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 2: варим компот из клюквы.

    Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок.

    Обратите внимание

    Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву.

    Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!

    Шаг 3: подаем компот из клюквы.

    Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.

    Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!

    Советы к рецепту:

    – во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

    – неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

    – иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

    Компот из клюквы

    Компот из клюквы – кисло-сладкий напиток, который всегда ценился своими благодатными свойствами на Руси. Для того чтобы ягодки этого дара природы сохранили все свои витамины и другие полезные вещества, данное чудо надо готовить при умеренной тепловой обработке, а как это сделать, мы вам расскажем!

    Источник: www.tvcook.ru

    Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

    Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора.

    Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать.

    Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

    Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения.

    Важно

    Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению.

    Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

    Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

    Польза компота из клюквы

    Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

    Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

    Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

    Как варить компот из клюквы: рецепт, польза, компот из клюквы кормящей маме

    Варить компот из клюквы может научиться каждый: вкусный и полезный напиток за полчаса

    Источник: www.wday.ru

    Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-svezhey-klyukvyi.html

    Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

    Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

    Компот из клюквы – классический рецепт

    Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

    Для приготовления потребуются продукты:

    • две большие ложки сахара;
    • 400 грамм ягод клюквы;
    • полтора литра воды.
    1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
    2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
    3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
    4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

    Клюквенный напиток в мультиварке

    Для приготовления потребуются продукты:

    • 200 грамм клюквы;
    • один стакан сахара;
    • два литра воды.
    1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
    2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
    3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
    4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

    С добавлением брусники

    Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

    Грог — 13 рецептов напитка в домашних условиях

    Для приготовления потребуются продукты:

    • стакан клюквы и брусники;
    • пять больших ложек сахара;
    • одна ложка мяты;
    • два литра воды.
    1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
    2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
    3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

    Компот из замороженной клюквы

    Для приготовления потребуются продукты:

    • около двух литров воды;
    • 180 грамм сахара;
    • 400 грамм замороженной клюквы.
    1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
    2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
    3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
    4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

    Полезный напиток со смородиной

    Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

    Для приготовления потребуются продукты:

    • 200 грамм любой смородины;
    • три литра воды;
    • 300 грамм клюквы;
    • сахар на свой вкус.
    1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
    2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
    3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

    Как сварить яблочно-клюквенный компот

    Для приготовления потребуются продукты:

    • два сладких яблока;
    • сахар на свой вкус;
    • три литра воды;
    • 300 грамм ягод клюквы;
    • апельсиновая цедра.
    1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
    2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
    3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
    4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

    Компот из замороженных ягод – 7 вкусных и быстрых рецептов приготовления

    Рецепт с шиповником

    Для приготовления потребуются продукты:

    • два литра воды;
    • 500 грамм клюквы;
    • сахар на свой вкус;
    • стакан шиповника.
    1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
    2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
    3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
    4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
    5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
    6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

    С апельсинами и пряностями

    Для приготовления потребуются продукты:

    • 300 грамм ягод клюквы;
    • 150 грамм сахара;
    • большая ложка меда;
    • два литра воды;
    • один большой апельсин;
    • палочка корицы;
    • 4 шт. гвоздики.
    1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
    2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
    3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
    4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
    5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

    Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

    Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусноМы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья «Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

    Источник: https://CreativPortal.ru/kompot-iz-kljukvy-8-receptov-kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-kljukvennyj-kompot/

    Компот из клюквы — рецепты и польза

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

    Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.

    Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.

    Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

    Общие правила приготовления компота

    Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

    Вяленая клюква

    Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

    • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
    • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
    • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
    • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
    • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
    • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
    • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

    Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

    Лучшие рецепты и вкусные подборки

    Классический компот из клюквы

    Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

    • 2 столовых ложки сахара;
    • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
    • 1,5−2 л воды.

    Замороженная клюква

    Этапы приготовления:

    1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
    2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
    3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

    Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

    Клюквенный морс

    Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

    • 750 г ягод;
    • 450 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 2 г корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
    2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
    3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
    4. Полученную массу отжать с помощью марли.
    5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
    6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

    Морс из клюквы

    В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

    Компот из клюквы на зиму

    Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

    • 1 кг ягод;
    • 1 л воды;
    • 0,5−1 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды промыть и подсушить.
    2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
    3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
    4. Полученным сиропом залить банки.

    Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.

    На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.

    Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

    Клюква с яблоком

    Компот из клюквы с яблоком

    Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

    • 350 г клюквы;
    • 2 больших яблока;
    • 3 л воды;
    • цедра апельсина;
    • сахар.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
    2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
    3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
    4. Варить на медленном огне около 15 минут.

    Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

    Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

    Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

    • стакан клюквы и вишни;
    • мандариновая цедра;
    • половинка лимона;
    • 3 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
    2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
    3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
    4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

    Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

    В чем польза компота из клюквы?

    Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

    Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

    Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

    Польза клюквенного морса в следующем:

    • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
    • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
    • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
    • устранение усталости, головных болей;
    • заряд энергии и бодрости;
    • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

    Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу.

    Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

    Польза клюквы свежей и сушёной

    Польза клюквенного компота при беременности

    Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

    • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
    • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
    • 0,8 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
    2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
    3. Дать настояться, остудить и процедить.

    Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

    Компот из клюквы для детей

    Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

    • 170 г клубники;
    • 120 г клюквы;
    • 1,2 воды;
    • сахар.

    Этапы приготовления:

    1. Воду довести до кипения.
    2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
    3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

    После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

    Компот из клюквы в мультиварке

    Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

    • 250 г перетертой клюквы;
    • 0,5−1 стакан сахара;
    • 1,5 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
    2. Засыпать сахаром и залить водой.
    3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
    4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

    Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

    Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

    Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред.

    Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь.

    Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

    Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html

    Как сварить домашний компот из клюквы

    22 июля 2017 3747

    Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода — «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

    Основной рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    ягоды (свежие или замороженные) — 300 г
    вода питьевая — 1,5 л
    сахар — 150 г
    Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал

    Приготовление выглядит следующим образом:

    1. Ягоды закладывают в кастрюлю, заливают водой. Следом насыпают сахар;
    2. Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения;
    3. Как только компот закипит, сразу же огонь уменьшают. В таком состоянии напиток оставляют на плите в течение 3–х минут;
    4. Как только ягодный отвар будет готов, его оставляют настояться несколько минут. Затем, по желанию, процеживают.

    Полезный напиток готов.

    Как сварить компот из яблок и клюквы

    Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

    • свежая клюква — 300 г;
    • яблоки — 4 шт.;
    • вода — 2 литра;
    • сахар — 200 г.

    Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

    Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

    Варится напиток следующим образом:

    1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
    2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
    3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
    4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
    5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

    Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

    Что потребуется:

    • клюква — 300 г;
    • апельсин — 1 большой;
    • мед — 1 ст. л.;
    • вода — 2л;
    • сахар — 150 г;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 4–5 шт.

    Готовым отвар станет через 30 минут.

    167 кКал содержится в 100 мл напитка.

    Этапы приготовления:

    1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
    2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
    3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
    4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
    5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
    6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
    7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
    8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

    Компот из замороженных ягод

    Что нужно?

    • ягода замороженная — 300 г;
    • яблоки — 2 шт.;
    • веточка мяты;
    • вода — 2л;
    • сахар — 200 г.

    Сварить компот можно за полчаса.

    Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

    Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

    1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
    2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
    3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
    4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
    5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
    6. Через 30 минут все абсолютно готово.

    Полезные советы

    1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
    2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год.

      Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;

    3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
    4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
    5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
    6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

    Варите домашние компоты — получайте максимум пользы и хорошего настроения!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kompot-iz-klyukvy.html

    Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

    Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

    Чем полезен клюквенный компот

    Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

    Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

    В чем же польза клюквенного компота:

    1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
    2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
    3. Очищает организм от шлаков.
    4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

    Рецепты компота из клюквы с фото

    Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

    Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

    1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
    2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

    Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.

    Рецепт компота из замороженной клюквы

    Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

    • замороженная клюква – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,65 кг;
    • вода – 3 л.

    Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

    Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

    В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

    Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

    Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

    Совет

    Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

    Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

    Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

    Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

    • 200 г размороженных ягод;
    • 600 г яблок
    • 300 г сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 2,5 л чистой воды.

    Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

    Нюансы рецепта:

    1. Оттаять клюкву удобным способом.
    2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
    3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
    4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
    6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
    7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
    8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

    Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

    Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

    Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

    Состав компота:

    • по 0,2 кг клюквы, вишни;
    • половина лимона;
    • цедра 1 мандарина;
    • 3 л воды;
    • ваниль, сахар по вкусу.

    Как готовить:

    1. Из чистой вишни вынуть косточки.
    2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
    3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
    4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
    5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
    6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
    7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

    Как приготовить компот из сушеной клюквы

    Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

    Для напитка на зиму потребуется:

    • воды – 1,5 л;
    • сушеных ягод – 0,3 кг;
    • сахара – 159 г.

    Особенности рецепта:

    1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
    2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
    3. Затем добавить сахарный песок.
    4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

    Как сварить клюквенный компот с клубникой

    Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

    На 1,5 л банку потребуется:

    • замороженная клубника – 300 г;
    • замороженная клюква – 180 г;
    • сахарный песок – 180 г;
    • вода – 1,7 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Заранее разморозить ягоды.
    2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
    3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

    Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

    Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

    Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

    Состав напитка:

    • ягоды – 350 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л.

    Рецепт пошагово:

    1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
    2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
    3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
    4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
    5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

    Как варить клюквенный компот со смородиной

    Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

    Что необходимо:

    • смородина – 200 г;
    • клюква – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – зависит от вкуса.

    Нюансы рецепта:

    1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
    2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
    3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

    Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

    Рецепт компота из клюквы с шиповником

    Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

    Ингредиенты:

    • шиповник – 1 ст.;
    • клюква – 500 г;
    • сахар по вкусу;
    • чистая вода для сиропа.

    Как готовить:

    1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
    2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
    3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
    4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

    Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

    Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

    На 300 г ягод берут:

    • сахар – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 4 бутона.

    Правила варки клюквенного компота:

    1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
    2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
    3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
    4. Еще через 10 минут добавить мед.
    5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
    6. Готовность через четверть часа.
    7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

    Пора приступать к дегустации.

    Можно ли клюквенный компот кормящей маме

    В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

    Рецепт:

    • 2 ложки северной ягоды;
    • 0,8 л воды;
    • сахарный песок.

    Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

    Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

    Клюквенный компот повышает или снижает давление

    По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

    На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

    Заключение

    Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время.

    Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека.

    Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.

    Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-klyukvy-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию