Лапша удон — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.

Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.

Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.

  • разделочная доска;
  • нож;
  • овощечистка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • сковорода.

Ингредиенты

Лапша удон 150 г
Куриное филе 200-250 г
Грибы шиитаке 5 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Репчатый лук 0,5 шт.
Перец болгарский 0,5 шт.
Соевый соус 10-15 г
Огурец 0,5 шт.
Кунжут 1 ст. л.
Соль 10-15 г
Рисовый уксус 0,5 ст. л.
Морковь 0,5 шт.
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.

Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости.

Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.

Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.

Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.

Этапы приготовления

  1. Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
  2. Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
  3. Грибы режем соломкой.

    Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.

  4. Режем соломкой половинку огурца.
  5. Чистим морковку и тоже режем соломкой.
  6. Тонкими брусочками режем перец.
  7. Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
  8. Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
  9. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
  10. Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
  11. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
  12. Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
  13. Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.

Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.

С чем подают такое блюдо

В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.

Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов.

Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию.

В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.

Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.

Лапша с морепродуктами и соусом якитори

  • Количество порций – 1.
  • Время приготовления – 30-35 минут.
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • нож;

Ингредиенты

Лапша 75 г
Кальмары 3 шт.
Кунжутное масло 5 мл
Осьминог «baby» 3 шт.
Грибы шиитаке 5 шт.
Растительное масло для жарки
Лук зеленый 5 шт.
Соус якитори 100-110 г
Древесные грибы 60 г
Шампиньоны 100 г

Этапы приготовления

  1. Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
  2. Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
  3. Древесные грибы тоже режем полосками.
  4. Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
  5. На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.

  6. Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
  7. В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
  8. Разогреваем масло в воке.
  9. Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
  10. Добавляем осьминожек.

    Морепродукты не стоит жарить слишком долго, иначе они станут жесткими.

  11. Добавляем грибы и соус якитори и перемешиваем.
  12. К морепродуктам отправляем лапшу. Аккуратно перемешиваем.
  13. Мелко режем зеленый лук и посыпаем лапшу. Блюдо готово.

Видеорецепт лапши удон с морепродуктами

Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.

Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.

Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.

Лапша удон со свининой и овощами

  • Количество порций – 2.
  • Время приготовления – 35-40 минут.
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;

Ингредиенты

Свинина 250-300 г
Лапша удон 150 г
Сладкий перец 0,5 шт.
Грибы шиитаке 5 шт.
Чеснок по вкусу
Лук зеленый 4 шт.
Соевый соус 3-4 ч. л.
Имбирь (сухой) 0,5 ч. л.
Паста мисо 1 ч. л.
Кунжут 1 ст. л.
Рисовый уксус 1-2 ч. л.
Растительное масло для жарки
Кунжутное масло 1 ч. л.

Важно! Если вы используете сухие грибы, их нужно замочить на 1 час.

  1. Для удобства отмеряем и подготавливаем все необходимые компоненты. Лук и чеснок мелко режем. Перец режем соломкой. Шляпки шиитаке режем полосками.
  2. Свинину нарезаем кусочками и в небольшой миске маринуем с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем и кунжутным маслом 20-30 минут.
  3. Сильно разогреваем сковородку. Слегка поджариваем лук и чеснок на растительном масле.
  4. В сковороду высыпаем мясо и поджариваем.
  5. Когда мясо поджарилось и вся жидкость испарилась, добавляем перец и кунжут.
  6. Ждем 2 минуты. Добавляем мисо-пасту, разбавленную водой (30 мл).
  7. Также в сковороду добавляем грибочки и перемешиваем.
  8. Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
  9. В кастрюле отвариваем лапшу, процеживаем и промываем в холодной воде.
  10. После того как грибы и мясо готово, добавляем лапшу и хорошенько перемешиваем.
  11. Поджариваем все вместе 5 минут.
  12. Готовое блюдо украшаем порезанным зеленым луком.

Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.

Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.

Если вам нравятся такие популярные блюда итальянской кухни как спагетти болоньезе, или в вашей семье любят спагетти карбонара, то вам наверняка понравится один из предложенных рецептов. Попробуйте их повторить на своей кухне и напишите нам о своем опыте в комментариях.

Непременно поделитесь своими впечатлениями от приготовления лапши удон. Вы пробовали ее впервые? Тогда у вас наверняка масса новых вкусовых ощущений! Расскажите о них в комментариях. Ну, и конечно же, поделитесь интересными идеями по поводу приготовления такого блюда. Что бы вам хотелось добавить в него? Экспериментируйте и пишите о своих кулинарных достижениях!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/udon-retsept.html

Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся.

Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки.

Обратите внимание

И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон — 300 грамм
  • Грибы шитаки — 100 грамм
  • Лук порей — 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  • Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
  • В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
  • Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

    Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 300 грамм
    • Креветки – 220 грамм
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки  в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  • Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  • Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
  • Рецепт 3: Лапша удон со свининой

    На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

    Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 320 грамм
    • Кусок свинины – 200 грамм
    • Помидор – 1 штука
    • Лук репчатый – ½ штуки
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  • Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  • Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  • Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

    Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 320 грамм
    • 1 морковка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 60 мл
    • Мука – 1 ст.л
    • Соус соевый
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Черный кунжут

    Способ приготовления:

  • Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  • Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  • Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
  • Рецепт 5: Лапша удон с курицей

    Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Удон – 280 гр.
    • Куриное филе – 1 штука
    • Грибы – 200 грамм
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Лук 1 штука
    • Сметана – 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Лук почистите и мелко порежьте.
  • Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  • Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  • Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  • Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.  
  • Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

    Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Удон – 260 грамм
    • Лук порей – 160 грамм
    • Масло сливочное – 55 грамм
    • Сливки – 50 грамм
    • Плавленый сырок  штука
    • 1 морковка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  • В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  • Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  • Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
  • Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  •  Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.

  • Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  • Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон.

    Как ее приготовить? Вначале отварите  — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.

  • Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае.  Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.

  • Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.
  • Источник

    Смотреть дополнительно по теме статьи:

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/lapsha-ydon-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-lapshy-ydon-v-domashnih-ysloviiah.html

    Как приготовить лапшу удон?

    Секрет лапши удон в особой муке, которая дарит ей приятный аромат и нейтральный пшеничный привкус. Китайцы, а после и весь мир, полюбили удон за простоту приготовления.

    Даже в чистом виде, без заправки из овощей или мяса, удон очень вкусен. Достаточно сбрызнуть его соевым соусом, сдобрить растительным маслом и блюдо готово.

    Между тем разнообразие его рецептов необычайно велико и зависит от того к китайской или европейской кухне они принадлежат.

    1

    Как варить лапшу удон?

    С варкой этой вкусной лапши справится даже ребенок. Воде в кастрюле дают закипеть, после этого в нее помещают лапшу и варят, не присаливая, около 10 мин. После этого ее перекладывают на дуршлаг и сбрызгивают растительным маслом.

    Если после варки ее нужно будет протушить или обжарить, то варят ее меньше 8 минут, нередко ограничиваясь 5 минутами. Так она сохранит свою текстуру и не расползется при последующей готовке.

    2

    Секреты приготовления лапши удон

    • Удон становится вкуснее, если перед подачей к столу его готовят в курином бульоне. Единственное, с чем не сочетается приготовленная подобным образом лапша, это морепродукты.
    • Лучше недоговорить лапшу, чем передержать ее в кипятке. Она может слипнуться и видом своим напоминать тесто.
    • Правильно жарить удон – целое искусство. После 5 мин. варки его откладывают на дуршлаг, а в сотейник добавляют немного масла. Жарят удон в течении 7 мин. или чуть меньше – до приобретения золотистой корочки. В качестве гарнира можно подать нарезанный тоненькой соломкой огурец с натертым чесноком.
    • При добавлении в суп удон следует класть только когда до готовности блюда останется 4 мин.
    • С удоном нередко используют традиционный китайский соус, который можно приготовить дома. Для этого 2 зубчика чеснока, луковицу и замаринованный имбирь вместе обжаривают на сковороде. После этого туда же добавляют лапшу и сверху поливают ложкой соевого соуса.

    3

    Удон с креветками

    В Китае лапшу предпочитают готовить с морепродуктами. Наиболее выигрышно выглядит блюдо с лапшой удон и королевскими креветками, но если их нет подойдут и обычные. Для приготовления понадобится:

    • 300 г лапши
    • 200 г креветок
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • Кунжут, желательно белый
    • 2 ст. л. соевого соуса

    Рецепт:

    1. Креветки размораживают и освобождают от панцирей. На сковороду льют подсолнечное масло – немного, буквально чтобы хватило смазать поверхность. После этого сковороду ставят на огонь и когда она раскалится на нее выкладывают креветки.
    2. Их помешивают лопаточкой, жаря в течение 8 мин. Когда на креветках образуется хрустящая корочка, жарку можно прекратить. На третьей минуте готовки к креветкам добавляют соевый соус и хорошо перемешивают содержимое сковороды.
    3. В это время ставят вариться лапшу. К тому моменту, когда креветки зажарятся, она тоже успеет свариться. После этого надо слить воду, а саму лапшу обрызгать соком лимона и маслом. Теперь к ней можно добавить креветки, присыпать все вместе кунжутом и подавать к столу.

    4

    Лапша со свининой

    На востоке блюд с мясом встретить практически невозможно. Для европейца же классический рецепт удона непременно содержит мясо. Для этого блюда рекомендуют выбирать окорок или кусок филе с шеи.

    Ингредиенты:

    • 300 г лапши удон
    • 200 г свинины
    • Помидор
    • Половина головки лука
    • Сливочное масло

    Рецепт:

    1. Томат нарезают кубиками, лук мелко-мелко шинкуют. После этого приступают к разделке свинины – срезают пленки и вырезаю сухожилия. После этого мясо промывают и режут небольшими кусочками.
    2. Затем на огонь ставят сковороду. Когда она накалится, выкладывают кусочек масла и смазывают им всю поверхность. В масло добавляют лук и жарят до золотистого цвета, затем поверх выкладывают нарезанный томат. Все перемешивают и жарят около 10 минут. После этого сковороду закрывают крышкой.
    3. После того как удон пробудет в кипящей воде положенные 8 минут, его промывают под проточной водой и выкладывают к мясу с овощами. Все смешивают и держат под крышкой еще 5 мин.

    5

    Удон с курицей и грибами

    Это скорее западное блюдо, чем восточное. Тем не менее оно очень сытное, с необычным привкусом, который порождает сочетание сметаны с грибами. Для готовки понадобится:

    • 300 г удона
    • 2 шт. куриного филе
    • 200 г грибов, лучше брать белые
    • Лук
    • 100 гр сметаны
    • Сливочное масло

    Рецепт:

    1. Лук чистят и режут очень мелко, грибы тщательно промывают под проточной водой и режут так мелко, как могут.
    2. Раскаленную сковороду тщательно смазывают кусочком сливочного масла, затем на нее выкладывают лук и жарят до золотистого цвета. Через 2-3 минуты обжарки сверху выкладывают грибы, все перемешивают и жарят еще 10 мин.
    3. За это время курицу моют и нарезают маленькими продолговатыми ломтиками. После этого ее добавляют к грибам, огонь под сковородой понижают и все вместе тушат под крышкой чуть меньше 7 мин.
    4. По истечении этого времени овощи с мясом солят, добавляют к ним сметану, все смешивают и тушат еще столько же. За это время успеет свариться лапша. Воду, в которой она варилась, сливают. Удон промывают под холодной водой и добавляют на сковороду. После смешивания блюдо можно подавать к столу.

    Для того, чтобы побаловать себя европейскими рецептами с удоном, можно выбраться в любой китайский ресторанчик. Слияние культур оказалось только плотным, что там уже начали предлагать и эти рецепты в меню. Но лучше остаться дома и приготовить необычное блюдо своими руками – ведь оно требует совсем немного времени и сил.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-lapshu-udon

    Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях

    Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

    Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

    • Немного истории
    • Общее описание и виды лапши удон
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Полезные свойства
    • Вред и опасные свойства
    • Применение в кулинарии
    • Как правильно есть и хранить удон
    • Выводы

    Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан.

    Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла.

    Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая.

    А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

    Общее описание и виды лапши удон

    По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

    Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

    Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

    Виды лапши:

    • инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
    • мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
    • химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
    • хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
    • кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
    • исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
    • сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
    • хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

    Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

    Химический состав и пищевая ценность

    Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

    • холин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота;
    • кобаламин;
    • токоферол;
    • витамин Н;
    • витамин РР.

    А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

    Полезные свойства

    Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов.

    Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко.

    Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

    Важно

    Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

    Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

    Вред и опасные свойства

    Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям.

    Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки.

    Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится.

    А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/lapsha-udon-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lapshu-udon-v-domashnih-usloviyah.html

    Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда

    Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

    Лапша удон – рецепт

    Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • вода – 90 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • крахмал.

    Приготовление

    1. Просеивают муку.
    2. Растворяют в воде соль.
    3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
    4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
    5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

    Лапша удон с курицей

    Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук и болгарский перец – по 50 г;
    • вешенки – 60 г;
    • ростки сои – 80 г;
    • соус соевый и устричный – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
    2. Лапшу отваривают.
    3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
    4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
    5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
    6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

    Лапша удон с морепродуктами – рецепт

    Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 150 г;
    • морской коктейль – 250 г;
    • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, васаби, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
    3. Всыпают муку и перемешивают.
    4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
    5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
    6. Подают яство с кунжутом.

    Лапша удон со свининой – рецепт

    Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • свинина (мякоть) – 300 г;
    • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
    • лук и баклажаны – по 150 г;
    • соус соевый – 50 мл;
    • острый перец – ½ стручка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
    3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

    Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • креветки – 300 г;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирь – 2 ч. ложки;
    • соус соевый – 40 мл;
    • соус терияки – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
    3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
    4. Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.

    Лапша удон с говядиной – рецепт

    Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
    • соус соевый и устричный – по 70 г;
    • рисовое вино – 40 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
    2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
    3. Подается лапша удон с зеленым луком.

    Лапша удон с овощами – рецепт

    Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь по-корейски – 250 г;
    • соус соевый – 70 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Овощи нарезают соломкой.
    3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

    Лапша удон с соусом терияки

    Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • кукуруза консервированная – 150 г;
    • соус терияки – 150 мл
    • соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
    3. Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.

    Источник: https://womanadvice.ru/lapsha-udon-vkusnye-i-originalnye-recepty-yaponskogo-blyuda

    Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по рецепту с фото

    2 порции

    40 минут

    184 ккал

    5/5 (1)<\p>

    Лапша является вторым по популярности продуктом в кухне народов Азии. Героиня наших сегодняшних рецептов пришла к нам из Японии. Готовят ее из пшеничной муки, без яиц и называют «пищей для ума, духа и тела». Поскольку в стародавние времена рецепт был позаимствован из Китая, делают ее длинной, символизируя долгие годы жизни тех, для кого она предназначена.

    Рецепт лапши удон со свининой и овощами

    Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.

    Свинина 150-200 г
    Чеснок 2 зубка
    Перец сладкий 50-60 г
    Зеленый лук 30-40 г
    Кунжут 8-10 г
    Грибы шиитаке 4 шт.
    Лапша удон 150 г
    Мисо-паста 10-12 г
    Рисовый уксус 15 мл
    Соевый соус 30-40 мл
    Масло кунжутное 10 мл
    Подсолнечное масло 25-30 мл
    Имбирь сушеный 1-2 г
    Вода 2300-2330 мл
    Соль 10 г

    Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.

    Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:

    • шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
    • вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
    • кунжутное масло заменит оливковое.

    Пошаговое приготовление

    1. Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
    2. Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
    3. Добавляем 1-2 г сушеного имбиря.

      Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.

    4. Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
    5. Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду.

      Помешивая, обжариваем секунд 30.

    6. Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
    7. Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
    8. Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.

    9. Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
    10. Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
    11. Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.

    12. На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
    13. Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.

    14. Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.

    • Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
    • Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
    • Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.

    Калорийность – 137 ккал.
    Количество порций – 1.
    Время приготовления – 25 мин.
    Кухонные принадлежности: плита, сковорода.

    Мякоть куриного бедра 100 г
    Перец болгарский 30-40 г
    Морковь 30 г
    Пекинская капуста 1 лист
    Лук репчатый 20-30 г
    Гриб шиитаке 1 шт.
    Петрушка 5 г
    Соевые ростки 10-15 г
    Лапша удон 75 г
    Стружка тунца 5-10 г
    Подсолнечное масло 25-30 мл
    Устричный соус 30-35 мл
    «Семь специй» по вкусу
    1. Отвариваем 75 г лапши удон. И приступаем к приготовлению овощей. Нарезаем соломкой 1 гриб шиитаке и 20-30 г репчатого лука.
    2. Режем очень тонкой длинной соломкой 30 г моркови.
    3. Тонкую часть листа пекинской капусты нарезаем ленточками шириной 1 см, мясистую часть мелко шинкуем.
    4. Болгарский перец режем длинной соломкой.
    5. Разбираем на листики 5 г петрушки. Добавляем к нарезанным овощам 10-15 г соевых ростков и перемешиваем.
    6. Нарезаем кубиками 1х1 см 100 г мякоти куриного бедра.
    7. Сковороду ставим на плиту, наливаем 25-30 мл подсолнечного масла. Когда оно разогреется, выкладываем куриное мясо. Обжариваем, непрерывно помешивая, до полуготовности.
    8. Перекладываем в сковороду овощную смесь и, помешивая, жарим 2-3 минуты.
    9. Добавляем к овощам и мясу сваренную ранее лапшу удон. Продолжаем обжаривание еще 1-2 минуты.
    10. Поливаем содержимое сковороды 30-35 мл устричного соуса и старательно перемешиваем, не переставая обжаривать.
    11. Когда овощи станут готовыми, а влага со сковороды испарится, выключаем огонь и перекладываем лапшу на тарелки.
    12. Посыпаем готовое блюдо 5-10 г стружки тунца и щепоткой приправы «Семь специй».

    В этом видеоролике вы можете увидеть, как быстро и вкусно готовится данное блюдо.

    • Обязательно промойте лапшу после варки под холодной проточной водой, иначе она слипнется в единый ком, разобрать который на составляющие будет очень затруднительно.
    • Можно расширить список ингредиентов любыми сезонными овощами.
    • Вегетарианцы могут использовать этот рецепт как базовый и приготовить лапшу удон с овощами без мяса.
    • Приправу «Семь специй» можно сделать самостоятельно. Она состоит из сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пажитника, корицы, черного и душистого перцев.
    • Если используете сушеные грибы, замочите их заранее в холодной воде. Минимум необходимого времени – 3 часа.

    Количество порций – 2.
    Калорийность – 259 ккал.
    Время приготовления – 30 мин.
    Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, дуршлаг, вок.

    Грибы 50 г
    Кальмар 100 г
    Осьминог «baby» 100 г
    Лапша удон 300 г
    Зеленый лук 20 г
    Подсолнечное масло 30 мл
    Соус якитори 100 мл
    Вода 2,5 л
    Соль 25 г
    • Не стоит покупать крупного осьминога, он требует долгой варки и в нашем блюде получится жестковатым. В неочищенном кальмаре гораздо больше полезных веществ, так как он меньшее количество раз подвергался разморозке. Поэтому лучше очистить его самостоятельно, сначала обдав кипятком, а затем ледяной водой.
    • Можно изменить набор морепродуктов и приготовить, например, удон с креветками, взяв за основу данный рецепт. Грибы можно взять любые: шиитаке, шампиньоны, древесный гриб или вешенки.
    1. Нарезаем 50 г грибов.
    2. Очищенную тушку кальмара весом 100 г разрезаем на 6 прямоугольников. На каждый из прямоугольников наносим острым ножом надрезы в виде сетки.
    3. Отрезаем головы у 100 г осьминогов «baby» и делаем продольные надрезы, чтобы тушки можно было развернуть.
    4. Отвариваем 300 г лапши удон в 2,5 л воды с добавлением 25 г соли. Через 5-6 минут от начала кипения лапшу перекладываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
    5. Вок ставим на огонь, наливаем 20 мл подсолнечного масла.
    6. В раскаленное масло опускаем кальмары и обжариваем 1 минуту.
    7. Добавляем осьминожек и грибы.
    8. Через 1-2 минуты наливаем 100 мл соуса якитори.
    9. Перекладываем в вок лапшу удон. Тушим, помешивая, в течение 1-2 минут.
    10. Мелко нарезаем 20 г зеленого лука, смешиваем с лапшой и морепродуктами.
    11. Убираем вок с огня, перекладываем готовое блюдо на порционные тарелки и подаем на стол.

    Просмотр этого видеоролика сделает процесс приготовления понятнее и даст возможность оценить красоту конечного результата.

    Другие варианты приготовления

    Вдоволь насладившись восточным вкусом лапши удон, оглянитесь на запад, ведь там находится страна, в которой живут не меньшие ценители и знатоки приготовления макаронных изделий.

    Вам наверняка понравится вкус спагетти болоньезе, ингредиенты которого найдутся в любом ближайшем магазине.

    И обязательно попробуйте рецепт спагетти карбонара, названный в честь своих создателей – угольщиков, десятилетиями оттачивавших мастерство его приготовления в Апеннинских горах перед тем, как поделиться секретами со всем миром.

    Совет

    Надеюсь, мои рецепты были вам полезны. Жду комментариев и своих вариантов блюд с лапшой удон. И, как говорят японцы, «итадакимасу», то есть приятного аппетита!

    Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/retsept-udon.html

    Ссылка на основную публикацию