Ленивые вареники — эконом вариант на ужин

Ленивые вареники — эконом вариант на ужин

Если вы раздумываете о том, что же такого приготовить на обед или ужин для большой семьи или гостей, то отдайте предпочтение ленивым вареникам — это невероятно вкусное и очень сытное блюдо, приготовление которого вряд ли выльется вам в кругленькую сумму, ведь состоит оно из самых простых и недорогих продуктов. К тому же, у запасливых хозяюшек наверняка найдется баночка ароматного летнего варенья для такого деликатеса из теста — поэтому успех вам будет обеспечен. Все ваши друзья и родные останутся довольны угощением и даже попросят рецептик на выходе.

Название «ленивые вареники» вовсе не означает, что их готовить могут только лентяи! Таким нелестным эпитетом их окрестили лишь потому, что вы будете избавлены от раскатывания теста, лепки и фаршировки творогом каждого вареника. Вам даже не понадобится скалка для раскатывания теста — вот как кулинарные умельцы сократили этот творожный рецепт! Так что — давайте попробуем их приготовить. Возьмем необходимое количество ингредиентов на 4 порции:

— 500 творога;

— 350 г пшеничной муки;

— 1-2 куриных яйца;

— 150 г сахарного песка;

— 2 щепотки соли.

Творог выбирайте любой жирности, но предпочтительнее приобретать жирный — он придаст тесту пышность и дополнительную вязкость. Если готовите это блюдо еще и для детей, то протрите творог через сито или дуршлаг — тогда он полностью вмешается в тесто и не будет образовывать комочков.

Обратите внимание

Поместите творог в отдельную емкость и добавьте к нему яйцо. Всыпьте сахарный песок и соль, перемешав все до однородной массы. Если она получится сухой — вбейте туда же еще одно куриное яйцо.

Кстати, с домашними куриными яйцами тесто приобретает более желтый цвет, ведь в них больше красящего пигмента и они куда полезнее магазинных!

Затем в творожную массу добавьте муку и замесите легкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. На срезе такого теста должны быть видны творожные вкрапления и небольшие воздушные пазы. Муки больше добавлять не стоит — она сделает тесто сбитым и плотным, а такой продукт плохо отваривается и заглушает нежный творожный вкус.

Далее разделите тесто на небольшие куски и скатайте из них руками колбаски. Каждую колбаску нарежьте наискосок на равные отрезки — это и будут наши будущие ленивые вареники. Как видите — скалка в этом рецепте действительно не пригодилась!

Вскипятите в кастрюле воду и как только она забурлит — опускайте в нее вареники по одному, соблюдая пятисекундный интервал между их погружением, чтобы они не слиплись. Варите эти вкусные кусочки творожного теста примерно 3-5 минут до их всплытия на поверхность.

Затем выключайте огонь и вынимайте вареники с помощью шумовки на тарелку. Заранее растопите сливочное масло и полейте им сверху готовые вареники.

Подавайте это вкусное украинское блюдо вместе с ягодами, вареньем, сметаной и хорошим настроением! Кстати, очень часто гости просят добавку, но вы ведь уже знаете, как ее быстро приготовить! Пока они насладятся этой порцией — вам 20 минут хватит с лихвой для того, чтобы приготовить новую. Тем более, это выходит сытно и недорого.

Калькуляция стоимости блюда

— 500 г творога — 40-50 руб.;

— 350 г муки — 15 руб.;

— 1-2 яйца — 15 руб.;

— 150 г сахара — 10 руб.;

— 20 г сливочного масла — 25 руб.

Итого: около 110 руб.

А теперь подумайте: сможете ли вы накормить сытным обедом или ужином на 110 рублей семью из 4 человек? Нет? Тогда уже сейчас приступайте к приготовлению ленивых вареников. Удачи вам и приятного аппетита!

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/lenivye-vareniki-ekonom-variant-na-yjin.html

Ленивые вареники

Если вы раздумываете о том, что же такого приготовить на обед или ужин для большой семьи или гостей, то отдайте предпочтение ленивым вареникам — это невероятно вкусное и очень сытное блюдо, приготовление которого вряд ли выльется вам в кругленькую сумму, ведь состоит оно из самых простых и недорогих продуктов. К тому же, у запасливых хозяюшек наверняка найдется баночка ароматного летнего варенья для такого деликатеса из теста — поэтому успех вам будет обеспечен. Все ваши друзья и родные останутся довольны угощением и даже попросят рецептик на выходе.

Название «ленивые вареники» вовсе не означает, что их готовить могут только лентяи! Таким нелестным эпитетом их окрестили лишь потому, что вы будете избавлены от раскатывания теста, лепки и фаршировки творогом каждого вареника. Вам даже не понадобится скалка для раскатывания теста — вот как кулинарные умельцы сократили этот творожный рецепт! Так что — давайте попробуем их приготовить. Возьмем необходимое количество ингредиентов на 4 порции:

— 500 творога;

— 350 г пшеничной муки;

— 1-2 куриных яйца;

— 150 г сахарного песка;

— 2 щепотки соли.

Творог выбирайте любой жирности, но предпочтительнее приобретать жирный — он придаст тесту пышность и дополнительную вязкость. Если готовите это блюдо еще и для детей, то протрите творог через сито или дуршлаг — тогда он полностью вмешается в тесто и не будет образовывать комочков.

Важно

Поместите творог в отдельную емкость и добавьте к нему яйцо. Всыпьте сахарный песок и соль, перемешав все до однородной массы. Если она получится сухой — вбейте туда же еще одно куриное яйцо.

Кстати, с домашними куриными яйцами тесто приобретает более желтый цвет, ведь в них больше красящего пигмента и они куда полезнее магазинных!

Затем в творожную массу добавьте муку и замесите легкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. На срезе такого теста должны быть видны творожные вкрапления и небольшие воздушные пазы. Муки больше добавлять не стоит — она сделает тесто сбитым и плотным, а такой продукт плохо отваривается и заглушает нежный творожный вкус.

Далее разделите тесто на небольшие куски и скатайте из них руками колбаски. Каждую колбаску нарежьте наискосок на равные отрезки — это и будут наши будущие ленивые вареники. Как видите — скалка в этом рецепте действительно не пригодилась!

Вскипятите в кастрюле воду и как только она забурлит — опускайте в нее вареники по одному, соблюдая пятисекундный интервал между их погружением, чтобы они не слиплись. Варите эти вкусные кусочки творожного теста примерно 3-5 минут до их всплытия на поверхность.

Затем выключайте огонь и вынимайте вареники с помощью шумовки на тарелку. Заранее растопите сливочное масло и полейте им сверху готовые вареники.

Подавайте это вкусное украинское блюдо вместе с ягодами, вареньем, сметаной и хорошим настроением! Кстати, очень часто гости просят добавку, но вы ведь уже знаете, как ее быстро приготовить! Пока они насладятся этой порцией — вам 20 минут хватит с лихвой для того, чтобы приготовить новую. Тем более, это выходит сытно и недорого.

Калькуляция стоимости блюда

— 500 г творога — 40-50 руб.;

— 350 г муки — 15 руб.;

— 1-2 яйца — 15 руб.;

— 150 г сахара — 10 руб.;

— 20 г сливочного масла — 25 руб.

Итого: около 110 руб.

А теперь подумайте: сможете ли вы накормить сытным обедом или ужином на 110 рублей семью из 4 человек? Нет? Тогда уже сейчас приступайте к приготовлению ленивых вареников. Удачи вам и приятного аппетита!

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/lenivye-vareniki-ekonom-variant-na-uzhin.html

Вареники ленивые — 6 вкусных рецептов приготовления

Существует великое множество вариантов вареников. Их готовят с картошкой, творогом, различными ягодами и даже рыбой. Но особой любовью у многих пользуются вареники ленивые, в которых начинка не спрятана внутри теста, а смешана вместе с ним. Готовятся они быстрее, чем классический вариант блюда, а по вкусу ничем им не уступают.

Классические ленивые вареники из творога

Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична – замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.

Классические ленивые вареники из творога готовятся из:

  • 500 г жирного (лучше домашнего) творога;
  • 2 яйца столовых;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • ваниль или корица по вкусу.

Рецепт по отдельным процессам:

  1. В емкость для замешивания теста переложить творог и размять имеющиеся в нем крупинки, чтобы масса стала более однородной, а вареники получились неимоверно нежными. Консистенция творога для этого блюда имеет огромное значение, поэтому продукт не должен быть слишком сухим и крупинчатым.

    Если такое произошло, то ситуацию исправит перетирание через сито или перебивание блендером.

  2. После этого в творог отправляются растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и ваниль (корица). Масса хорошо перемешивается.
  3. Добавить рецептурное количество просеянной муки и замесить тесто.

    Не стоит сильно забивать его мукой, оно должно остаться липковатым.

  4. На припыленном мукой столе раскатывать из теста колбаски, которые разрезать на небольшие кусочки. В каждом таком кусочке сделать пальцем вмятину – это традиционная форма ленивых вареников.

  5. Отваривают ленивые заготовки в немного подсоленной и подсахаренной воде до их всплытия 3-4 минуты.

Рецепт, как в детском саду

Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.

Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:

  • 440 г творога;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо категории С1;
  • 40 г сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
  • 3 г соли.

Как приготовить вареники:

  1. Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
  2. Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной.

    Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.

  3. Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.

С творогом и манкой

Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.

Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:

  • 400 г творога;
  • 200 г крупы манной;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
  2. Далее наступает черед добавления манки.

    Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.

  3. После холодильника в тесто добавляют муку.

    Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.

  4. Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.

С картошкой

Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.

Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:

  • 700-800 г сырого картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Действия:

  1. С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.

  2. С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
  3. Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи.

    Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.

  4. После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников.

    Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.

  5. Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Творожные ленивые вареники к завтраку

Сколько варить вареники, если речь не идет о магазинном замороженном полуфабрикате? Готовить их, конечно, не сложно, но все-таки много времени уйдет на лепку, поэтому фаворитом среди блюд в категории вкусный, быстрый и полезный завтрак стали ленивые вареники из творога.

Чтобы на завтрак накормить свою семью ленивыми варениками нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 75 г сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки в тесто и еще для обвалки;
  • соль и ванилин по вкусу.

Ход работы:

  1. Соединить творог с остальными ингредиентами до получения немного липнущего к рукам теста, которое будет по консистенции таким же, что и творог.
  2. Хорошо подпыляя рабочую поверхность стола мукой скатать из теста колбаску диаметром 2 см, разрезать ее на сантиметровые кусочки, которые отварить до готовности в кипящей воде с небольшим количеством соли или сахара.

Без добавления яиц

Ленивые вареники из творога можно приготовить и без добавления яиц. Готовые галушки не расползутся, поскольку в составе творога есть казеин (белок, из которого делают клей), а в муке – клейковина. Таким образом, люди, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца, тоже могут насладиться этим вкусным и полезным блюдом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 70 г муки;
  • 5 г соли.

Последовательность варки:

  1. Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с водой для варки, чтобы к тому моменту, когда будет замешано тесто и сформированы из него вареники, вода закипела.

  2. Творог растереть вилкой или картофелемялкой вместе с сахаром, солью и крахмалом. Затем в эту массу ввести просеянную муку и замесить нежное творожное тесто.

  3. Из теста скатать небольшие (два – три сантиметра в диаметре) шарики и отварить их в подсоленной воде приблизительно две минуты после их всплытия.

Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?

Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.

Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.

В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.

Источник: https://attuale.ru/vareniki-lenivye-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Ленивые вареники

Рецептов ленивых вареников столько, что их невозможно сосчитать. Но большинство вариантов базируются на сочетании творога с манкой. И это не просто так. Крупа не имеет выраженного вкуса, она отлично набухает, не перебивает творог, не дает ему растекаться, помогает сохранить форму вареников.

Ингредиенты

  • 350 г творога 9%;
  • 45 г крупы манной;
  • яйцо куриное среднего размера;
  • 35 г масла сладкосливочного 72%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. любой муки.

Как приготовить классические ленивые вареники

Шаг 1:

Если хочется сделать вареники по всем правилам, то творог протираем. Если на это нет времени, да и блюдо само по себе ленивое, то просто смешиваем продукт с яйцом, песком, манкой. Заливаем ложку масла.

Шаг 2:

Ждем минут пятнадцать, затем добавляем муку, пока не получится тесто. Формируют вареники упрощенным ленивым способом, от которого и пошло название. Просто раскатываем колбаску, режем ее поперек на примерно равные кусочки.

Шаг 3:

Варка тоже простая и быстрая. Забрасываем кусочки в кипяток, размешиваем, чтобы не слипались. После закипания (кусочки всплывут) ждем две минутки. Вылавливаем в миску, поливаем маслом, которое у нас осталось.

Совет

Если жирность творога не имеет большого значения, то его влажность сильно влияет на консистенцию теста. К слабому продукту придется добавлять больше муки, что испортит вкус. Разумнее сначала сцедить сыворотку. Для этого творог помещают в марлю, подвешивают и оставляют на пару часов.

Один из самых простых, но вкусных вариантов популярного блюда. Готовится оно в два счета и уже через пятнадцать минут на столе будет целая миска ароматных и вкусных, но ленивых творожных вареников.

Ингредиенты

  • 300 г зернистого творога;
  • яйцо;
  • 100 г муки;
  • сахар;
  • 35 г манки.

Быстрые ленивые вареники

Шаг 1:

Протирать творог необязательно, можно помять. Скидываем к нему все остальные ингредиенты, кроме муки. Не стоит вводить сразу много сахара, лучше посыпать блюдо при подаче или засыпать в сметану, для теста достаточно 30 г. Но зато приветствуется соль, по желанию ввести ваниль.

Шаг 2:

Досыпаем муку, размешиваем еще раз. Вот и все! Хорошо присыпаем доску мукой, отправляем на нее липкое творожное тесто и немножко подкатываем, делим на кусочки. Рядом на плите должна вскипеть вода. Достаточно двух литров.
Шаг 3:

Готовятся буквально пару минут. Вынимаем с помощью дырявой ложки или шумовки. Для подачи поливаем сметаной, маслом, присыпаем сахаром, если его мало. Подаем блюдо к столу.

Если вареники остаются, то просто ставим их в холодильник, а в нужный момент обжариваем на масле.

Изюм и творог – едва ли не классическое сочетание и оно идеально подходит для ленивых творожных вареников. Рецептура без манки.

Ингредиенты

  • 0,35 кг творога средней жирности;
  • 25 г изюма;
  • 20 г сахара;
  • яйцо (можно маленькое);
  • 120 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем творог умеренной жирности. Смешиваем его с яйцом, взбиваем или растираем ложкой, засыпаем сахар. Добавляем вымытый изюм, а затем и муку. Делаем тесто.

Шаг 2:

Можно раскатать массу и порезать, как в рецептах выше, или же просто лепим мелкие шарики. Запускаем в кипяток буквально на три минуты. Вытаскиваем (можно слить в дуршлаг), поливаем маслом или сметаной.

Изюм прекрасно сочетается не только с творогом, но и корицей, медом. На основе этих ингредиентов можно приготовить ароматную заливку для вареников. Продукты смешать, влить немного воды и подогреть.

Обратите внимание

Из картофеля получаются достаточно вкусные и ароматные ленивые вареники, но нужно знать особенности этого блюда. Ниже продукты для двух порций, при необходимости увеличиваем.

Ингредиенты

  • 300 г сырого картофеля;
  • яйцо;
  • 35 мл масла;
  • 0,13 кг муки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла в пюре.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную картошку порезать кусочками, отварить и помять в пюре, не добавляя никакой жидкости. Немного остужаем, солим, кладем яйцо. Как только тщательно с ним перемешаем массу, вводим примерно 90 граммов муки. Тесто не должно быть жестким, иначе будет не очень вкусно.

Шаг 2:

Вываливаем тесто из картошки на муку, легким надавливанием раскатываем, нарезаем. Обваливать в муке не нужно, просто раздвигаем, чтобы они не слипались между собой.

Шаг 3:

Отправляем картофельные кусочки в кипяток, солим, варим 2 минутки. К этому моменту на соседней конфорке уже должен жариться в масле репчатый лук.

Шаг 4:

Вылавливаем вареники шумовкой и сразу же отправляем в лук, готовим еще пару минут. Можно блюдо готовить заранее, держать в холодильнике, а в нужный момент просто обжарить.

Можно сделать такое блюдо и в постном варианте, если исключить яйцо. В этом случае рекомендуется варить их на пару (как в рецепте ниже), а затем также обжарить в масле с лучком или другими овощами, грибами.

Особенностью ленивых вареников без яиц является слабая структура. Кусочки плохо сохраняют и держат форму, при варке мелкие части могут отщипываться. Здесь представлен вариант приготовления этого блюда на пару. Помимо идеальной формы, они получаются и очень вкусными, диетическими, максимально сохраняют в себе витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 5 ложек кефира (сметаны);
  • 70 г манки;
  • мука для обсыпки;
  • 3 ложки масла;
  • сахар.

Способ приготовления

Шаг 1:

Как и положено протираем творог и смешиваем с кефиром, крупой, вводим сахарный песок. Даем массе постоять полчаса. Если творог крутой, то достаточно двух ложек крупы.

Шаг 2:

После настаивания тесто выкладываем на муку, чтобы ничего не прилипало. Скатываем колбасу, режем кусками по два сантиметра. Затем каждому нужно придать форму, например, сделать шайбы, овалы, шары.

Шаг 3:

Важно

Остается только все это выложить на решетку. Готовим в пароварке 7-10 минут. Поливаем либо немножко смазываем маслом.

Можно делать тесто без манки просто с мукой. Но при добавлении крупы оно получается намного нежнее, мягче, обретает некую рыхлость и зернистую структуру.

Вариант 6: Ленивые вареники без творога с капустой

Вариант капустных ленивых вареников без творога для обеда или ужина. Своеобразные галушки достаточно просто готовятся. Дополнительно понадобится белая мука с яйцами и немного других овощей. Для постного варианта заводим тесто без яйца, а после приготовления поливаем оливковым маслом.

Ингредиенты

  • муки 0,3 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • примерно 300 г капусты (свежей белокочанной);
  • 1 ст. воды;
  • две ложки масла растительного;
  • масло сливочное.

Пошаговая рецептура

Шаг 1:

Отмеряем капусту, рубим. Не нужно делать длинную соломку, так как все равно вареники будут нарезаться небольшими кусочками. Мелко порезать лук. В сковородку с растительным маслом выкладываем лучок, а затем и капусту. Готовим овощи не очень долго, просто обжариваем. Добавляем специи, любые на свой вкус.

Шаг 2:

Делаем пресное тесто, как для обычных не ленивых вареников. Яйцо и воду смешиваем, добавляем соль с мукой. После замеса даем отлежаться. Как раз за это время у нас остынет начинка.

Шаг 3:

Раскатываем в пласт тесто, раскладываем начинку, скручиваем тугой рулет. Режем на кусочки привлекательного для нас размера. Можно делать мельче или крупнее. Это не столь важно. Главное, каждый кусочек в местах среза слегка сплющить, это предотвратит потерю начинки.

Шаг 4:

Забрасываем вареники с капустой в присоленный кипяток, провариваем три или четыре минутки, смотрим сами, они должны полностью приготовиться. Вынимаем из воды, поливаем сливочным маслом.

Такие же замечательные вареники можно готовить с квашеной капустой. Только учитываем, что она готовится значительно дольше, обязательно обжариваем и тушим до мягкости.

Вариант 7: Ленивые вареники с картошкой и грибами

Способ приготовления ленивых, но очень вкусных и ароматных вареников с картофелем и грибами. Их также можно будет слегка обжарить с луком или же просто полить топленым сливочным маслом, посыпать укропом или рубленым чесноком. Со сметаной это блюдо также чудесно сочетается.

Ингредиенты

  • 150 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • 30 г масла;
  • пара яиц;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • маленькая луковица;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины очистить и порезать, сварить кусочками, затем помять. Оставляем для остывания на полчаса. Пока овощ готовился, нужно было обжарить порезанные грибочки на масле с одной небольшой луковицей. Это тоже остужаем.

Шаг 2:

Соединяем картофельное пюре, грибную смесь, присолим, добавляем муку, пока у нас не получится обычное тесто. Лепим из него маленькие шарики. Если время поджимает, то быстро раскатываем, делим кусочками.

Шаг 3:
В кипяток по несколько штук закидываем кусочки, помешиваем. Для аромата кидаем лавр и горошки перца, не забываем присолить. Через три минуты вынимаем. Обжариваем или просто смазываем.

Если для ленивого блюда брали вареные грибочки, то можно варить в бульоне после них. Вкус будет намного богаче.

Вариант 8: Ленивые вареники без творога (сырные)

Не всегда дома есть творог, но и не во всех рецептах он нужен. Замечательный альтернативный вариант достаточно простых и ленивых вареников без творога. Это не сладкое блюдо, оно отлично подойдет для ужина, обеда и даже может стать выручалочкой, если дома есть парочка вареных картофелин.

Ингредиенты

  • 80-120 г сыра (твердого);
  • 2 картофелины;
  • одно яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 50 г сметаны;
  • специи;
  • лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку нужно сварить целиком в мундирах или без кожуры. Но если дома есть вареные порезанные клубни, то они тоже сгодятся. Остуженный продукт натираем мелко. Также поступаем с твердым сыром, отправляем в миску.

Шаг 2:

Добавляем сметану с яйцом, перчим и солим. Закладываем муку, чтобы получилось тесто. Далее режем вареники, как в рецептах выше. Запускаем в кастрюльку, отвариваем.

Шаг 3:

Совет

Обжариваем на масле луковицу, добавляем сваренные кусочки картофельного теста, прогреваем пару минут. Можно посыпать зеленью.

В большинстве рецептов картофельные ленивые вареники дополняют пассерованным луком, но не менее интересно с измельченными белыми сухариками. Нужно подогреть масло, добавить измельченные сухари, слегка обжарить, ввести вареники. В сладком варианте к такой заправке добавляют мед либо немного песка.

Вариант 9: Ленивые вареники «Детские» с цукатами

Для ярких, красивых и очень ароматных детских ленивых вареников берем разноцветные цукаты и качественный жирный творог не менее 9%. Только в этом случае блюдо порадует вкусом и будет выглядеть очень привлекательно.

Ингредиенты

  • пачка творога (около 200 граммов);
  • ложка цукатов;
  • яйцо небольшого размера;
  • 60-80 г муки;
  • 10 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйцо берем маленькое, смешиваем с сахаром и творогом. Песка добавляем немножко, так как в цукатах его достаточно. Подсыпаем белую муку, делая мягкое тесто.

Шаг 2:

Лепим вареники сразу. Лучше смачивать руки водой. Делаем мелкие шарики и закидываем в кипяток. Дожидаемся всплытие, после чего засекаем три минутки. Помешиваем, готовим на среднем огне.

Шаг 3:

Через три минутки вылавливаем все вареники с цукатами, стараясь максимально стряхнуть капельки воды. Поливаем растопленным маслом и радуем детей.

Эти вареники очень вкусные и яркие, но предназначены для питания детей старше двух лет. При наличии у ребенка пищевых аллергий нужно изучить состав цукатов, в них могут присутствовать цитрусы или искусственные красители.

Вариант 10: Ленивые вареники из творога с манной кашей

Готовить ленивые вареники из творога можно не только с добавлением манки, но и с готовой кашей. Обычно она застывает, становится крутой и не вызывает аппетита. Простой и экономный рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Количество муки примерное.

Ингредиенты

  • 250 г манной каши;
  • пачка творога 9%;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1,5 ложи сахара;
  • щепотка соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Манную кашу нужно хорошо помять или просто размешать, если она не сильно загустела. После этого вводим протертый творог и яйцо, подсыпаем муку и соду. Либо кидаем щепотку рыхлителя. Замешиваем обычное ленивое тесто. Разделываем на шарики или кусочки, предварительно раскатав жгутик.

Шаг 2:

Кипятим два литра подсоленной воды. Отвариваем подготовленные кусочки обычным способом, вытаскиваем в миску.

Шаг 3:

Поливаем маслом, обсыпаем песком. Можно подать сгущенку или сметану.

В приведенном рецепте сахар внутрь не добавляется, так как обычно небольшая часть присутствует в каше. Но по желанию в тесто тоже насыпаем немножко песка.

Вариант 11: Сладкие ленивые вареники «Вишенки»

Еще одна очень вкусная вариация ленивых вареников из творога с мукой, но и с ягодами. При отсутствии свежей вишни берем из морозилки. Также можно использовать ягоды в своем соку, толь заранее сливаем их в сито, лишние соки нужно убрать.

Ингредиенты

  • 180 г вишни;
  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 3 ложки манки;
  • 2/3 ст. муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто творожное готовится обычным способом. Соединить творог с крупой и посахарить, присолить. Растереть все вместе, ввести одно крупное яйцо. Даем постоять, после чего добавляем муку. Ее количество определяем сами.

Шаг 2:

Пока тесто стояло, вынимаем из ягод косточки. Если вишни заморожены, то даем им полностью оттаять. В противном случае будет чересчур много сока.

Шаг 3:

Раскатываем в длинную ленту 5-7 см все тесто. Выкладываем посередине ряд из ягод вишни до самого конца. Делаем трубочку, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 4:

Теперь эту трубочку нужно порезать. Стараемся делать кусочки с ягодками внутри, разрезать между ними. Затем каждый уплотняем, чтобы вишенка «не выскочила».

Шаг 5:

Варим самым обычным способом пару минут после всплытия. Подаем со сметаной, можно обсыпать сахаром или порошком корицы.

Обратите внимание

На самом деле это лишь пример сладких ленивых вареников. Помимо вишни можно взять черешню, кусочки свежих или сушеных фруктов. Вареники необязательно готовить именно в воде, на пару они тоже отлично получается, начинка не выпадает, сохраняется сочность.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/tvorog/vareniki/lenivye-vareniki/

Ленивые вареники

Ленивые вареники – это тот самый случай, когда и просто, и быстро, и при этом невероятно вкусно и даже полезно! Из самого простого набора ингредиентов вы сможете приготовить замечательное второе блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам.

К слову говоря, последние не только с удовольствием будут уплетать ленивые вареники за обе щеки, но и с радостью поучаствуют в процессе их лепки. Ведь занятие это простое и не требующее каких-либо специальных навыков.

Если с обычными варениками вам придется потрудиться и затратить время, то с «ленивцами» все весьма тривиально – замесил тесто сразу с начинкой, раскатал колбаской и нарезал на кусочки.

Варятся такие вареники очень быстро, поэтому буквально за 15 минут вам удастся приготовить сытный завтрак, питательный полдник или легкий ужин.

Ленивые вареники – это не только знакомая практически каждому вариация традиционного блюда с творогом, но также вареники с картофелем, грибами, сыром и зеленью, вишней, изюмом и другими начинками.

Чем не отличный повод баловать свою семью новыми блюдами, тратя на это минимум сил и времени? В общем-то, ленивые вареники могут готовиться из тех же самых продуктов, что и обычные, с той лишь разницей, что мороки с ними значительно меньше. Также допускается приготовление пресных вареников, которые затем дополняются соусами по вкусу.

Помимо прочего ленивые вареники удобны тем, что их можно заготавливать впрок, храня в морозильной камере, при этом на вкусе это совершенно никак не отражается. Ну просто сплошная находка для хозяек!

Ещё больше вкусных рецептов

Старайтесь строго соблюдать пропорции муки в рецептах ленивых вареников, так как при ее избыточном количестве вареники получатся жестким, а если муку недосыпать, вареники могут развалиться. Для ленивых вареников с творогом лучше всего выбирать жирный некислый творог.

Важно

Зернистый творог рекомендуется протирать через мелкое сито, прокручивать через мясорубку или измельчать с помощью блендера. Кстати, ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от прокисшего творога, приготовив вареники – ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Ленивые вареники обычно имеют небольшой размер, и чтобы они были аккуратными, тесто следует сформировать в жгут диаметром около 2-3 см, после чего нарезать на кусочки шириной около 1,5-2 см, держа нож под острым углом. При желании на варениках можно сделать декоративные бороздки, придавив их вилкой.

Также можно раскатать тесто и вырезать из него вареники любой формы.

Ленивые вареники готовятся в подсоленной воде около 5 минут, и как только они всплыли на поверхность, их следует достать из кастрюли с помощью шумовки, поэтому внимательно следите за временем приготовления и не допускайте переваривания, иначе вареники станут слишком мягкими и липкими. Подаются ленивые вареники с растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, джемом или соусами-топпингами.

Рецепты приготовления ленивых вареников крайне просты, а все самое простое, как известно, и бывает самым вкусным! Приступим?

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты: 450 г творога, 150 г муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара,

соль по вкусу.

Приготовление:
Размять творог вилкой, после чего размешать с яйцом. Добавить сахар, слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Сформировать из теста жгут и с помощью ножа нарезать на кусочки, слегка приплюснув их. После этого ленивые вареники либо отвариваются, либо замораживаются.

Ленивые вареники с творогом и манной крупой

Ингредиенты: 200 г творога, 1 яйцо, 4 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сахара,

щепотка соли.

Приготовление:
Слегка взбить яйцо с сахаром, добавив щепотку соли. Добавить творог и размешать массу вилкой. Добавить манку, перемешать и дать постоять 15-20 минут, пока манка не набухнет. Сформировать из теста небольшие шарики, отщипывая кусочки теста. Отварить вареники или отправить их в морозильную камеру на хранение.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Ингредиенты: 250 г творога, 60 г муки плюс мука для посыпки, 1 яйцо, вишня по вкусу, 1 столовая ложка сахара,

1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Размять творог вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать и добавить муку. Замесить тесто, которое будет хорошо держать форму.

На посыпанную мукой рабочую поверхность выложить чайную ложку теста, сформировать кружок, слегка посыпать его мукой и положить в центр несколько ягод вишни. Соединить края теста, чтобы получился шарик.

Готовые вареники заморозить или сразу же отварить в подсоленной воде.

Ленивые вареники с творогом «Диетические»

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, 6 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 яйцо,

соль по вкусу.

Приготовление:
Растереть творог вилкой и перемешать с яйцом. Добавить измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья и перемешать до однородной консистенции. Отщипывая небольшие кусочки от теста, сформировать шарики. Отваренные вареники подавать с обезжиренным йогуртом, свежими фруктами или ягодами.

Ленивые вареники с творогом и маком

Ингредиенты: 200 г творога с высоким процентом жирности, 1 яичный желток, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки мака,

щепотка соли.

Приготовление:
Творог протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить манную крупу, сахар и щепотку соли. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Добавить желток и мак, перемешать. Сформировать из теста колбаску диаметром 3 см, слегка придавить и нарезать на кусочки по косой.

Приготовленные вареники полить смесью сливочного масла и меда, которые нужно предварительно растопить.

Ленивые вареники с картофелем

Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, 1 маленькая луковица, 4-5 столовых ложек манной крупы, 1 столовая ложка муки,

соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде, после чего приготовить картофельное пюре. Смешать пюре с манной крупой и дать постоять 10-15 минут. Сформировать из теста жгут и нарезать его на кусочки или раскатать тесто и вырезать из него вареники произвольной формы. Подавать отваренные вареники, посыпав поджаренным луком.

Ленивые вареники, отличающиеся простотой и быстротой приготовления – блюдо, которое обязательно должно быть в арсенале хозяек, ценящих свое время. Готовьте с удовольствием!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/lenivye-vareniki/

Ленивые вареники — подборка лучших пошаговых рецептов

Что же такое ленивые вареники, и почему, собственно говоря, они ленивые? Потому, что для ленивых… лепить их не надо… намесил все вместе и вари! Ленивые вареники делаются быстро, потому и название у них такое.

Подразумевается, что ленивые повара не хотят тратить много времени на приготовление обычных вареников. Компоненты в ниж те же, что и в обычных: мука, творог, яйцо, сахар… Только все это нужно смешать, полученное тесто раскатать и разрезать на кусочки. Варить нужно уже эти кусочки. Вот, в принципе, и весь фокус.

Предлагаем вам подборку лучших на наш взгляд рецептов ленивых вареников. Все рецепты проверены и имеют очень хорошие отзывы, поэтому, можете смело приступать к их приготовлению прямо сейчас.

Подборка лучших рецептов ленивых вареников

1. Ленивые вареники с творогом

Смотрите как легко и быстро, а самое главное вкусно, можно приготовить ленивые творожные вареники. Они прекрасно подойдут для завтрака и обязательно понравятся как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Сахар — 3-5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 1 ст.
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом пропускаем творог через сито.
  2. Добавляем в творог сахар по вкусу. (Если вы любите очень сладкие вареники, то добавьте где-то 4-5 столовых ложек сахара. Мы любим вареники средней сладости, поэтому добавили 3 столовых ложки.)
  3. Для аромата добавляем немного ванильного сахара.
  4. Вбиваем одно яйцо, добавляем сливочное растопленное масло и щепотку соли.
  5. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и добавляем муку.
  6. Теперь убираем ложку в сторону и хорошенько вымешиваем тесто руками. Делаем его в форме колбаски.
  7. Нарезаем тесто размером на свой вкус.
  8. Отправляем вареники в кипящую подсоленную воду и ждем пока они всплывут.
  9. После того, как вареники всплыли, провариваем их еще 2-3 минуты и вытаскиваем.

2. Ленивые вареники с картошкой

Эти ленивые вареники мы будим подавать с обжаренным луком, но их также можно подать с маслом или сметаной (на ваш вкус).

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Мука — 80 г
  • Яйцо (небольшое) — 1 шт.
  • Соль, перец, укроп -по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отвариваем и мнем.
  2. Готовим тесто. Нарезаем немного укропа (по желанию) и добавляем его в емкость с картошкой. Туда же добавляем одно яйцо и перчим по вкусу.
  3. Добавляем муку и перемешиваем все ложкой.
  4. Вымешиваем тесто руками на доске, делаем его в форме колбаски и нарезаем кусочками по вкусу. Срезы обмакиваем в муку и немного придавливаем вилкой для придания вареникам формы.
  5. Закладываем вареники в кипящую воду и варим от начала закипания 2 минуты. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем его до золотистого цвета на малом огне.
  6. Достаем вареники, выкладываем их на тарелку и поливаем жареным луком. Ленивые вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

3. Диетические ленивые вареники с творогом и овсянкой

Эти диетические вареники отлично подойдут на завтрак, так как содержат массу белка и немного сложных углеводов.

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный) — 400 г
  • Овсянка (отруби, либо измельченная в блендере) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (обезжиренная)
  • Пшеничная мука

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам нужно смешать творог, овсянку и яйца и замесить из всего этого однородное тесто.
  2. Берем немного пшеничной муки, высыпаем ее на стол и лепим из нашего теста большую колбасу. После чего нарезаем кусочками по вкусу.
  3. Наливаем в кастрюлю воды, солим по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем наши вареники варится на пять минут. 

Подаем диетические ленивые вареники со сметаной. Приятного аппетита!

4. Круглые ленивые вареники с творогом без яиц

Ну очень вкусные ленивые вареники с творогом без яиц, приготовленные с цельнозерновой мукой и минимальным количеством сахара — быстро, легко и полезно!

Ингредиенты:

  • Творог — 400г (средней жирности)
  • Цельнозерновая мука — 100г (или белая, высшего сорта)
  • Ванильный сахар — 1ст.л. (или ванильная эссенция 4-5 капель)
  • Сахар 2-3 ст.л. (ориентируйтесь по вкусу, если необходимо, добавьте еще)
  • Кокосовая стружка — 2ст.л.
  • Сметана, ягоды, мята — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем творог, муку, кокосовую стружку, сахар и ванильный сахар. Затем все ингредиенты вымешиваем рукой (тесто к рукам не липнет).
  2. Из готового теста скатываем руками небольшие шарики одинаковых размеров.
  3. Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне до того момента, пока они не всплывут. После чего достаем вареники ситечком и подаем к столу с маслом, сметаной, ягодами или сахаром.

5. Ленивые вареники с творогом на манке

Благодаря манке эти ленивые вареники получаются пышными, воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – ½ ч.л.
  • Крупа манная – 100 г
  • Мука – 150 г + 50 г на посыпку стола
  • Куркума – ¼ ч.л. (для красивого желтого цвета)

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем творог, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, манную крупу, муку и куркуму и хорошо замешиваем тесто руками. После того, как все компоненты перемешаются, тесто станет липким, но это не страшно. Накрываем тесто крышкой и ставим в холодильник на 20 минут. За это время манка набухнет и впитает в себя лишнюю влагу и за счет этого тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Насыпаем на стол немного муки и вымешиваем тесто формируя из него небольшие колбаски. После чего из каждой колбаски по диагонали нарезаем порционные варенички.
  3. Закладываем наши вареники в подсоленную кипящую воду. После того, как вареники всплыли на поверхность, их необходимо проварить еще 2-3 минуты на среднем огне. Подаем со сливочным маслом или сметаной.

Источник: https://superkuhen.ru/retsepty/lenivye-vareniki-podborka-luchshikh-poshagovykh-retseptov

Источник: https://alimero.ru/lenivye-vareniki-s-tvorogom

Ссылка на основную публикацию