«московский» салат — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат «московский».

Салат «Московский»: рецепты приготовления :

Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров.

Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня.

На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.

Вариации салата

Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.

В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр.

Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться.

Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.

Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?

Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:

  • копченая колбаса;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • зелень (укроп, петрушка).

В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.

Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:

  • 30 г колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г лука;
  • 60 г помидоров;
  • 6 г зелени.

Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.

Салат «Московский» с курицей: рецепт

Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.

Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе.

Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом.

Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.

Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 средние отварные картофелины;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.

Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.

Как приготовить салат «Московский»?

Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.

Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками.

Обратите внимание

Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам.

По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.

Несколько других вариантов приготовления салата

Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:

  • 250 г полукопченой колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного горошка.

Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=AuxRITPkV4w

Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:

  • 200 г салями;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • Зелень, специи и заправку по вкусу.

Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.

Чем заправлять салат «Московский»?

В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.

Красивая подача «Московского» салата

Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями.

Последовательность продуктов может быть любой, главное — не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой.

Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.

Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.

Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.

Источник: https://www.syl.ru/article/367585/salat-moskovskiy-retseptyi-prigotovleniya

Салаты московский рецепты с фото

Детальное описание: салаты московский рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Кто-то называет его очередным рецептом «Оливье» с колбасой, кто-то твердит, что это абсолютно другой салат. Мы же называем его «Московский». И сегодня именно ему посвящена эта статья.

Свое начало его история берет еще в советское время, период дефицита. Так, хозяйки, готовя, к примеру, Оливье и не найдя колбасы могла ее заменить чем-то другим. Так и появился этот незатейливый рецепт.

 Проще говоря, это закуска, в которую не хватило когда-то ингредиентов.

Главное, что в салате обязательно должен быть хотя бы 1 белковый продукт и овощи, щедро сдобренные Провансалем или сметаной.

Классический рецепт салата

Сегодня на полках магазинов можно найти практически любой продукт. Поэтому для начала мы научим вас готовить классический «Московский» салат.

Ингредиенты

Возьмем такие ингредиенты:

  • 0,5 кг Московской колбасы (или другой копченой);
  • 3 клубня картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 соленых огурчика;
  • 6 яиц;
  • Укроп, петрушка;
  • Майонез и сметана;
  • Соль и перец.

Этапы приготовления

Готовим наш салатик:

  1. Отварить сырые ингредиенты (яйцо, морковка, картофель);
  2. Московскую нарезаем кубиками;
  3. Аналогично измельчаем вареные овощи, огурцы и яйца;
  4. Все смешиваем в глубокой миске, добавляем горошек и мелко посеченную зелень;
  5. Соединить сметану и майонез (1:1) и заправить этим соусом салат.

Приятного аппетита!

При желании можно сделать «Московский» салат по рецепту с колбасой вареной, но тогда закуска уж слишком будет похожа на традиционный рецепт салата «Оливье» с колбасой.

Другие рецепты закуски

Со свининой

Это очень вкусная, а главное сытная закуска, обожаемая мужчинами. Чем-то она напоминает рецепт салата с мясом свинины, но все равно имеет свою индивидуальность.

Далее мы подготовили для наших читателей рецепт с фото салата «Московский», ведь так будут более понятными действия повара во время готовки.

Итак, запасемся продуктами:

  • 0,4 кг отварной свинины;
  • 2 больших свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 кислых яблока;
  • 3 картофелины;
  • 4 куриных яичка;
  • Пучок салата;
  • Сметана;
  • Специи и сахар.

Приступаем к непосредственной готовке блюда.

Свинину варим, после режем небольшими кубиками.

Свинину отвариваем, режем небольшими кубиками

Огурцы нарезаем соломкой.

Огурцы нарезаем соломкой

Яйца и яблоки трем на терке.

Яйца и яблоки трем на терке

Кубиками режем картошку и морковь.

Кубиками режем картошку и морковь

Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями.

Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями

Берем салатник, в нем перемешиваем все ингредиенты, приправляем соусом.

Смешиваем все ингредиенты, приправляем соусом

Дайте салату слегка пропитаться в холодильнике. Достаточно будет 1 часа.

С курицей

Не знаете, что приготовить на ужин из курицы? Конечно же, вкусную закуску! Это блюдо, как и салат «Курица под шубой», укладывается слоями.

Возьмем:

  • 0,3 кг вареной курицы;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 2 картошки средние;
  • 0,15 кг Сулугуни;
  • Майонез, специи;
  • Уксус и сахар.

Читайте так же:  Салат свекольный рецепты

Приступаем к активной фазе готовки:

  1. Маринуем полукольца лука в кипятке с уксусом и сахаром примерно 20-25 минут;
  2. Курочку нарезаем соломкой;
  3. Овощи натираем на крупной терке;
  4. Салатное блюдо промазываем майонезом, на который выкладываем мясную соломку и вновь им покрываем;
  5. Теперь укладываем картошку, слегка солим ее и опять смазываем соусом;
  6. Следующим слоем будет морковка и майонез;
  7. Далее тоже самое, но с сыром;
  8. Завершаем наше кулинарное творение слегка обмятой капустой;
  9. Дайте блюдо пропитаться не менее 3-х часов.

С фасолью и салями

Это не просто еще один рецепт «Московского» салата с колбасой. Это весьма необычное блюдо, очень сытное и интересное на вкус. Некой вариацией его можно считать один из рецептов салата «Боярский».

Подготовьте такие продукты:

  • 0,2 кг салями;
  • 2 картошины;
  • 2 куриных яйца;
  • По 0,1 кг стручковой фасоли и брокколи;
  • Зелень, специи;
  • Майонез 67%.
Видео (кликните для воспроизведения).

Будем готовить так:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, режем соломкой;
  2. Все овощи, кроме фасоли режем кубиками. Не забудьте отварить их, ведь вы знаете, как готовить брокколи и подобные продукты
  3. Спаржу разделяем на меньшие стручки;
  4. Салями режем соломкой;
  5. Все ингредиенты ссыпаем в одну посуду, заправляем майонезом и специями;
  6. Ставим блюдо охлаждаться на 3-4 часа и подаем на стол;

Если вы хотите чтобы салат был более сладкий, то добавьте в него один болгарский перец, нарезанный соломкой.

С сосисками

И закончим мы наш кулинарный экскурс в «Московский» салат его с сосисками. Для такой «студенческой» закуски возьмем:

  • 8 сосисок;
  • 4 яйца курицы;
  • 0,2 кг листьев салата;
  • 4 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • Пачка майонеза;
  • Сок половины лимона.

Создание блюда:

  1. На 6-8 долек разрезаем томаты;
  2. Все яйца рубим ломтиками, а луковицу мелко шинкуем;
  3. Салат рвем руками, поливаем лимонным соком;
  4. Сосиски нарезаем кружочками;
  5. Смешиваем все подготовленные продукты, заправляем соусом, солим-перчим и подаем на стол.

Закуски являются очень приятным блюдом, но трапезу в обеденное время стоит начинать с чего-нибудь жидкого. Поэтому мы подготовили для вас 

рецепт ухи в домашних условиях

. Наваристый суп из рыбы обязательно понравится всем членам семьи.

Вообще такой полезный белковый продукт часто используется для многих блюд русской кухни. В одной из наших статей мы уже делились с вами рецептами приготовления осетра. Такое блюдо не стыдно поставить ни на один праздничный стол.

Читайте также:  Лапша удон - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Варианты подачи и оформления

Далее мы подготовили для вас фотографии вариантов подачи, оформления и украшения салата «Московский» в домашних условиях.

Классическая ресторанная подача салата

Еще один вариант классической сервировки закусок

Необычная подача салата в бокалах и стопкой

Читайте так же:  Праздничные постные салаты рецепты с фото

Варианты оформления закуски в домашних условиях

Видео для хозяюшек

Вот вам видео-рецепт салата «Московский» «на скорую руку». Вкусно и быстро!

А для тех, кто любит пикантный вкус ветчины, советуем посмотреть этот сюжет о такой закуске.

Источник: https://recept-salata.ru/salaty-moskovskiy-recepty-s-foto/

Салат Московский

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике.

Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками.

Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=XxxlZi_4B0o

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить…

Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

Ингредиенты:

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Способ приготовления:

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Способ приготовления:

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться — можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • брокколи 100 гр
  • красная фасоль 100 гр
  • колбаса салями или ветчина 150 гр
  • майонез 150 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.

Салат Московский с языком

Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • огурцы консервированные 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • язык отварной 200-300 гр
  • горошек консервированный 120 гр
  • яблоко или свежий огурец 200 гр
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.

Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.

Ингредиенты:

  • ветчина 500 гр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яйца отварные 6 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • майонез 250 гр
  • горчица 100 гр

Способ приготовления:

отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.

Салат Московский с помидорами и сыром

Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300 гр
  • яйца отварные 5 шт
  • помидоры 3 шт
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.

Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины 300 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • сыр сулугуни 150 гр
  • майонез 200 гр
  • уксус 3 % 1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса.

Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.

Салат Московский — назад в СССР

Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 2шт
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст. л.

Способ приготовления:

Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.

Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • салями 150 гр
  • майонез 150 гр
  • зелени петрушки 30 гр

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • кальмары 2 банки
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь отварная 3 шт
  • картофель отварной 6 шт
  • огурец свежий 3 шт
  • огурец консервированный 4 шт
  • зелень
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.

Ингредиенты:

  • свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яблоко 1 большое или 2 средних
  • яйца отварные 3 шт
  • огурцы свежие 3 шт
  • сметана 1 стакан
  • зелень
  • сок лимона 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.

Салат Московский со свининой и свеклой

Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.

Ингредиенты:

  • филе свинины 200 гр
  • свекла 2 шт
  • яблоки 2 шт
  • грецкие орехи 5 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зеленый салат 5 листочков
  • корень сельдерея 1 шт
  • укроп
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • яйца варенные 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Способ приготовления:

Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой.

Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать.

Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.

Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 700 гр
  • растительное масло 1,5 стакана
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт

Способ приготовления:

Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/436

Московский салат — лучшие рецепты

Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому. У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом.

Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата «Столичный» только по упрощенной технологии.Сегодня такой салат все чаще называют «Московским» и он все уверенней входит в наш быт.

Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье.

Читайте также:  8 факторов, которые приведут вас к инфаркту

У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал.

Важно

Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата «московский»
Требуемые ингредиенты: — брокколи – 100 г;- яйца – 2 шт.;- картошка – 2-3 шт.;- морковка – 1 шт.;- болгарский перец – 1 шт.;- стручковая фасоль – 100 г;- салями – 150 г; — зелень петрушки, майонез и соль.

Способ приготовления:

В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем.

Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень.

Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.
Требуемые ингредиенты:— соленые огурцы – 3 шт.;- маринованные шампиньоны – 1 банка;- яйца куриные – 4 шт.;- лук – 1 шт.;- картошка средней величины – 3 шт.

;- морковь – 4 шт.;- курятина – 300 г;- растительное масло для обжаривания и майонез.

Способ приготовления:

Отварим в кастрюлях яйца, картошку, морковь и куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Сливаем рассол из банки с маринованные грибочками, а грибы отправим к луку немного обжариться.Отваренные овощи очищаем и нарежем кубиками или натираем на крупной терке – на свое усмотрение. Куриное мясо охладим и тоже нарежем кусками.

Выкладываем ингредиенты прямо в салатницу слоями. Первый слой салата — картошка, затем слой грибочков. Смазываем майонезом и выложим слой морковки. Разровняем, смажем майонезом, а затем выложим куриное мясо, снова смазываем майонезом, и наконец – слой нарезанных кубиками маринованных огурцов. Порядок слоев вы можете подобрать самостоятельно.

Главное, каждый слой смазывать тоненько майонезом, а сверху украсить салат тертыми на мелкой терке яичными желтками.
Требуемые ингредиенты: — куриное мясо – 250 г;- соленые огурцы – 2 шт.;- свежий огурец – 1 шт.;- помидор – 1 шт.;- картошка – 3-4 шт.;- твердый сорт сыра – 40 г;- соевый соус – 1 ст.л.;- зелень.

Способ приготовления:

Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.

Совет

Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.

Требуемые ингредиенты: — свинина – 200 г;- яблоки – 2 шт.;- свекла – 2 шт.;- рубленые ядра грецкого ореха – 4-5 ст.л.;- зеленые листья салата – 4-5 шт.;- растительное масло – 4 ст.л.;- корень сельдерея;- яйцо куриное – 2 шт.;- горчица – 2 ч.л.;- уксус 3% — 2 ст.л.,- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.Приготовим заправку для салата.

Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.

— Для салата «Московский» все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.

— Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления.

В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.

Источник: https://alebed.org/recepty/salaty/18980-moskovskiy-salat-luchshie-recepty.html

«Московский» салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Московский»

Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому.

У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом.

Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата «Столичный» только по упрощенной технологии.

Сегодня такой салат все чаще называют «Московским» и он все уверенней входит в наш быт. Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье.

У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал.

Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата «московский»

Рецепт 1. Салат «Московский»

Требуемые ингредиенты:

— брокколи – 100 г;

— яйца – 2 шт.;

— картошка – 2-3 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— болгарский перец – 1 шт.;

— стручковая фасоль – 100 г;

— салями – 150 г;

— зелень петрушки, майонез и соль.

Способ приготовления:

 В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем. Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.

 Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень. Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.

Рецепт 2. Салат «Московский» с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

— соленые огурцы – 3 шт.;

— маринованные шампиньоны – 1 банка;

— яйца куриные – 4 шт.;

— лук – 1 шт.;

— картошка средней величины – 3 шт.;

— морковь – 4 шт.;

— курятина – 300 г;

— растительное масло для обжаривания и майонез.

Способ приготовления:

Отварим в кастрюлях яйца, картошку, морковь и куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Сливаем рассол из банки с маринованные грибочками, а грибы отправим к луку немного обжариться.

Отваренные овощи очищаем и нарежем кубиками или натираем на крупной терке – на свое усмотрение. Куриное мясо охладим и тоже нарежем кусками. Выкладываем ингредиенты прямо в салатницу слоями. Первый слой салата — картошка, затем слой грибочков. Смазываем майонезом и выложим слой морковки.

Разровняем, смажем майонезом, а затем выложим куриное мясо, снова смазываем майонезом, и наконец – слой нарезанных кубиками маринованных огурцов. Порядок слоев вы можете подобрать самостоятельно.

Главное, каждый слой смазывать тоненько майонезом, а сверху украсить салат тертыми на мелкой терке яичными желтками.

Рецепт 3. Салат «Московский» с соевым соусом

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 250 г;

— соленые огурцы – 2 шт.;

— свежий огурец – 1 шт.;

— помидор – 1 шт.;

— картошка – 3-4 шт.;

— твердый сорт сыра – 40 г;

— соевый соус – 1 ст.л.;

— зелень.

Способ приготовления:

Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.

Совет

Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.

Рецепт 4. Салат «Московский» с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 200 г;

— яблоки – 2 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— рубленые ядра грецкого ореха – 4-5 ст.л.;

— зеленые листья салата – 4-5 шт.;

— растительное масло – 4 ст.л.;

— корень сельдерея;

— яйцо куриное – 2 шт.;

— горчица – 2 ч.л.;

— уксус 3% — 2 ст.л.,

— сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.

Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.

Приготовим заправку для салата. Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.

«Московский» салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для салата «Московский» все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.

— Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления. В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.

Источник: http://kv-journal.info/meal/moskovskii-salat-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salat-moskovskii.html

Классический «Московский» салат и его аналоги

Салат «Московский» — ближайший родственник знаменитого и любимого многими «Оливье». Разница между этими двумя закусками заключается в основном ингредиенте. Если привычный для нас «Оливье» готовится на основе вареной колбасы, то для «Московского» используется полукопченый продукт.

Еще одно несущественное различие — репчатый лук. В «Оливье» его кладут, а «Московский» прекрасно обходится без этого полезного овоща. Хотя, если вы любите салаты с луком, то смело можете добавить его в эту закуску.

Вкус «Московского» от этого вовсе не испортится, лишь станет немного пикантнее.

История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники.

Обратите внимание

Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест.

Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта.

В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье». Поняв, кто сделал заказ, повар не растерялся. Он быстро нарубил все нужные ингредиенты, а затем добавил к ним полукопченую колбасу.

Отведав необычный «Оливье», высокопоставленный посетитель пришел в настоящий восторг, и решил уточнить у повара, что же это было за блюдо.

Шеф вновь проявил небывалую смекалку, объяснив клиенту, что это совершенно новое кушанье, которое подается лишь самым дорогим гостям, а называется оно — салат «Московский».

С тех самых пор закуска стала изюминкой местного меню, а ресторан – процветающим заведением. Чтобы вкусить чудесное блюдо, созданное для «избранных», сюда начали стекаться самые влиятельные люди того времени.

Читайте также:  Пышные сырники - лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить пышные сырники.

Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.

Важно

Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт салата, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.

Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.

Классический рецепт салата «Московский» с полукопченой колбасой и горошком

Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус салата отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.

Вкус Инфо Мясные салаты

  • Колбаса полукопченая – 100 г;
  • Горошек зеленый консервированный – 5 ст.л.;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Морковка отварная – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы средние– 2 шт.

    (или 1 крупный);

  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Майонез – 2,5 ст.л.

Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками.

Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.

Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.

С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.

Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.

Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.

Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания салата. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.

Тщательно вымешайте закуску.

Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!

Салат «Московский» с курицей

Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать салат «Московский» более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями.

Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250-300 г;
  • Картофель среднего размера – 2 шт.;
  • Огурцы соленые небольшие – 2 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Для начала займемся предварительной подготовкой продуктов. Куриное филе ополосните, при необходимости освободите от пленочек и прожилок. Положите мясо в кастрюльку, и залейте его холодной водой. Поставьте емкость на плиту. Когда содержимое кастрюльки закипит, удалите пену, собравшуюся на поверхности, а затем посолите бульон по вкусу. Варите мясо на умеренном огне до полной готовности (около 15-20 минут). Мягкое куриное филе остудите.
  2. Одновременно отварите картошку и морковку. Вымытые, но неочищенные овощи отправьте в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Картошка варится около 20 минут после закипания жидкости, а морковь примерно полчаса. Поэтому не забудьте вынуть корнеплоды из кипятка, немного раньше. Готовые овощи оставьте остывать.
  3. Сразу же сварите яйца вкрутую. Поместите их в удобную посуду, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После того как жидкость закипит, немного уменьшите пламя и засеките 10 минут. Готовые яйца залейте ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Дайте ингредиенту остыть.
  4. Теперь можно приступать к созданию салата. Охлажденное куриное филе измельчите ножом, превратив его в небольшие кубики.
  1. Морковку, картошку и отварные яйца очистите, а затем нарежьте подобно мясу.
  2. Небольшая головка красного сладкого лука придаст закуске пикантную нотку и изысканный вкус. Очистите ингредиент от шелухи, ополосните, а затем нарубите маленькими кубиками.
  3. Соленые огурчики нарежьте квадратиками. Легонько сжимая измельченный ингредиент ладонями, освободите его от ненужной жидкости. Свежий огурчик вымойте, обрежьте кончики, а оставшуюся часть нарубите кубиками.
  4. В миску, удобную для перемешивания закуски, выложите консервированный зеленый горошек. Не забудьте освободить его от рассола, чтобы салат не потек.
  5. Измельченные овощи, куриное филе и яйца отправьте в миску с зеленым горошком. Тщательно перемешайте все составляющие салата «Московский» ложкой.
  1. Приправьте закуску черным молотым перцем и солью. Добавьте майонез. Вновь хорошенько перемешайте салат.
  2. Осталось лишь оформить подачу блюда. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Установите приспособление на тарелку для подачи. Наполните кольцо готовым салатом. Уплотните закуску с помощью столовой ложки.
  1. Теперь снимите кулинарное кольцо и украсьте салат по своему вкусу.

Салат «Московский» с языком

Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам.

Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 350 г;
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Горошек консервированный зеленый – 0,5 банки;
  • Яйца куриные отварные – 4 шт.;
  • Укроп или зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Лук свежий репчатый – по желанию;
  • Зелень свежая – для оформления;
  • Майонез 67% — 130-150 мл.

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить основной компонент. В удобной посуде вскипятите воду. Опустите в нее вымытый говяжий язык. Через несколько минут жидкость нужно слить. Залейте язык чистой горячей водой и доведите ее до кипения. Теперь бульон нужно посолить (около 0,5 ч.л. соли). Продолжайте варить язык на умеренном огне около одного часа.
  2. Готовый язык сразу же поместите в емкость с холодной водой. Через 5-7 минут можно снимать с него ненужную кожицу. После пребывания в холодной воде она отойдет довольно легко. Очищенный язык нарежьте квадратиками небольшого размера.
  3. Картошку и морковь также следует отварить заранее, не снимая с них кожуры. Когда овощи остынут, очистите их, а затем нарубите маленькими кубиками.
  4. Заранее отваренные куриные яйца освободите от скорлупы и ополосните. Измельчите продукт так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Укроп или зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите сухую зелень.
  6. Соленые или маринованные огурцы нарежьте квадратиками.
  7. Если вы решили добавлять в салат репчатый лук, то очистите и вымойте его, после чего нашинкуйте очень мелкими кусочками.
  8. Слейте жидкость с зеленого горошка. Отправьте продукт в глубокую миску.
  9. Язык, картошку, огурцы, морковку, яйца, зелень и лук (по желанию) поместите в миску с зеленым горошком. Добавьте немного соли и щепотку молотого перца. Заправьте продуктовое ассорти майонезом и тщательно перемешайте.
  10. Оформите подачу салата с помощью кулинарного кольца. Украсьте закуску свежей зеленью петрушки, укропа и листьями салата-латука.

Салат «Московский» с ветчиной

Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует.

Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит.

Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий лук небольшого размера – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.;
  • Ветчина – 400 г;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Картошка отварная – 4 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Яйца отварные куриные – 5 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – 7-8 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца подготовьте заранее. Картошку и морковку отварите «в мундирах», а затем остудите. Яйца приготовьте вкрутую. Их также нужно остудить.
  2. Ветчину нарежьте кубиками, размером около 1 см.
  3. Очищенные яйца, морковь и картошку нарубите квадратиками. Их размер должен соответствовать кусочкам ветчины.
  4. С зеленого горошка удалите жидкость, откинув его на дуршлаг или сито.
  5. Сладкий лук очистите, ополосните, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  6. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины и нарубите подобно остальным ингредиентам. Кожуру с фруктов лучше не снимать – так вкус закуски будет ярче.
  7. Соленые огурцы также превратите в кубики с помощью ножа.
  8. Соедините все компоненты закуски в удобной посуде. Заправьте майонезом, перцем и солью. Хорошенечко перемешайте.
  9. Подавайте «Московский» салат к столу в красивой посуде, или же оформите его порционно с помощью кулинарного кольца. Украсить закуску можно дольками яблок, свежей зеленью, цветами из моркови, полукольцами фиолетового лука или зеленым горошком.

Салат «Московский» с говядиной

Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же.

На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи.

Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Отварной картофель – 5 шт.;
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Куриные отварные яйца – 5 шт.;
  • Огурцы маринованные – 250 г.

Приготовление:

  1. Заранее отварите и остудите картошку, морковку и яйца куриные.
  2. Говядину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду с мясом на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену, а затем добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимального значения, и варите мясо до мягкости. Эта процедура занимает от 1,5 до 2,5 часов. Готовое мясо достаньте из бульона и остудите.
  3. Очистите картошку, яйца и морковь. Свежие огурцы вымойте и освободите от кончиков. Из банки с зеленым горошком слейте всю жидкость.
  4. Остывшую говядину нарежьте соломкой средней длины (около 2 см), или кубиками, размером около 1 см.
  5. Картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурчики нарубите кубиками. Размер квадратиков должен быть около 1 см.
  6. Соедините все составляющие салата в глубокой посуде. Заправьте закуску майонезом. При необходимости добавьте молотый черный перец и соль. Хорошенечко перемешайте салат ложкой.
  7. Подачу закуски можно оформить с помощью специального кольца, или же выложить ее в красивую салатницу. Украшайте блюдо зеленью, отварными куриными яйцами или овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://vkys.info/4001-klassicheskij-moskovskij-salat-i-ego-analogi.html

Ссылка на основную публикацию