Паштет рыбный — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить паштет рыбный.

Рыбный паштет: 7 простых рецептов

Очень вкусно с хлебом или крекерами — рыбный паштет. Из консервированной или вареной рыбы в домашних условиях.

Рецепт 1, пошаговый: рыбный паштет на крекерах

Рыбный паштет на крекерах — оригинальная закуска с ярким вкусом. Рыбный паштет, в зависимости от оформления, можно подать на праздничный стол или просто к завтраку.

  • Сардина консервированная в томатном соке — 150 г
  • Сыр творожный или сливочный — 2 ст. ложки с горкой
  • Лук репчатый красный — ½ шт.
  • Крекеры соленые — 7-8 шт.
  • Помидоры черри — для украшения
  • Огурец свежий — для украшения
  • Петрушка — для украшения

Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удалить косточки, если они есть.

Добавить творожный или сливочный сыр.

Размять сыр и рыбу блендером в однородную массу.

Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.

Крекеры выложить на блюдо.

На крекеры разложить рыбный паштет. Убрать в холодильник для охлаждения.

Вымыть и обсушить зелень и овощи. Нарезать помидоры дольками, а огурец полукольцами.

Перед подачей украсить крекеры с паштетом кусочками огурца, помидоров и зеленью.

Вкусный и нежный рыбный паштет на крекерах готов. Приятного аппетита.

Рецепт 2: рыбный паштет в домашних условиях

Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда.

Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения.

Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.

Обратите внимание

Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.

Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.

  • Салака холодного копчения – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Плавленые сырки – 2 шт.,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Первый этап приготовления рыбного паштета – подготовка рыбного филе.

Любую копченую рыбу следует разделать. Отрежьте у нее головы и хвостики. Удалите внутренности. Придерживая пальцами за край тушки возле головы, отделите филе от хребта.

С салаки кожу можно не снимать, вот с другой рыбы, к примеру, с копченой скумбрии, форели, семги или речной рыбы, сначала снимают шкуру, а только потом отделяют филе и удаляют с него крупные кости, если такие имеются. Филе копченой салаки сложите в миску.

Кубиками нарежьте плавленые сырки.

Крупными кусочками нарежьте вареные яйца.

Итак, основные ингредиенты для паштета готовы и можно приступить к их измельчению. В чашу блендера выложите рыбу, яйца и плавленые сырки.

Перебейте их до однородной массы. Основа рыбного паштета готова. Добавляем ингредиенты для вкуса и аромата.

Всыпьте в паштет молотую паприку. В отличие от красного перца, она совершенно не жгучая, зато прекрасно окрашивает продукты в красно-оранжевый цвет. Благодаря ей паштет приобретет более аппетитный вид.

Для остроты и пикантности добавьте французскую горчицу в зернах.

Более жидким и эластичным паштет станет благодаря майонезу. Заменить его в этом рецепте можно сметаной, кусочком сливочного масла или сливками.

После добавления этих ингредиентов включите блендер еще на 2-3 минуты.

Рыбный паштет в домашних условиях готов. Выложите его в сухую чистую баночку или пластиковый лоток. Можно выложить его в небольшие керамические формочки-кокотницы. Разровнять ножиком. Полить топленым сливочным маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: паштет из рыбных консервов (пошагово с фото)

Паштет из рыбных консервов и яиц – универсальная смесь, состоящая из нескольких измельченных ингредиентов, которая отлично подходит для приготовления как праздничных, так и будничных закусок.

Такое простенькое блюдо приготовить можно за считанные минуты и с упоением наслаждаться его притягательным вкусом, уложив на кусок хлеба или просто вприкуску с ним.

Справится с ним поможет мой рецепт с фото.

  • консервы «Сайра» натуральная – 1 банка;
  • яйцо куриное отборное – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Из рыбы вынуть хребетную кость (чтобы не скрипела на зубах).

Яйца измельчить при помощи мелкой терки. Рыбу размять вилкой в мелкую крошку.

Перемешать тертые яйца с размятой рыбой, добавить майонез. Паштет готов, можно готовить из него бутерброды для завтрака или праздничного застолья.

Рецепт 4: домашний паштет из свежей красной рыбы

Паштеты делают из грибов, и из овощей, и, конечно же, из рыбы. Причем последние получаются невозможно вкусными, и, по моему мнению, являются одной из самых удачных закусок из красной рыбы. Подкупает в них не только вкус и аппетитный внешний вид.

Хозяйкам понравится то, что готовить такой паштет очень просто и быстро. А на праздничном столе такая закуска будет смотреться очень выигрышно и эффектно.

Итак, готовим рыбный паштет в домашних условиях по рецепту с фото очень просто и не затратно по времени.

  • 200 гр красной рыбы;
  • 100 гр сливочного сыра.

Для подачи:

  • тост;
  • лимон для украшения;
  • зелень для украшения.

Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга… Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу.

Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.

Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.

Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.

Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.

Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.

Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.

Важно

И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой.

Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.

Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.

Еще один вариант – сделать маленькие бутерброды с паштетом из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом.

Рецепт 5: как приготовить рыбный паштет с сыром

Из вареной рыбы можно быстро и легко приготовить вкусный рыбный паштет. Холодную рыбную закуску подают на отдельном блюде как салат, намазывают на канапе или ломтики домашнего хлеба, наполняют тарталетки из песочного или слоеного теста. Украшают ароматный паштет из рыбы ломтиками лимона и зеленью.

  • Филе вареной рыбы — 500 гр.
  • Вареное куриное яйцо — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Очищенный лук измельчаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла 3 минуты на слабом огне.

Очищенные вареные куриные яйца и твердый сыр натираем на крупной терке.

Пропускаем вареное филе рыбы через мясорубку или с помощью блендера доводим до однородной массы.

В отдельной посуде соединяем рыбный фарш, яйца, сыр, пассерованный лук, размягченное сливочное масло, горчицу, перец, соль и все тщательно перемешиваем до однородной нежной консистенции.

Выкладываем рыбный паштет в селедочницу, придаем ей форму рыбы, горошками перца обозначаем глаза, слегка посыпаем зеленью и подаем к столу. Ароматный ломтик хлеба с рыбным паштетом к чаю – это очень вкусный и питательный перекус.

Рецепт 6: паштет из рыбной печени (пошаговые фото)

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

  • Печень налима
  • Морковь
  • Лук
  • Соль

Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

Совет

Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Рецепт 7: как сделать хорватский рыбный паштет

Нежный рыбный паштет, тающий во рту. Рецепт, привезенный из солнечной Хорватии. Можно делать как из рыбы (красной, белой), так и из креветок и любых морепродуктов. Потрясающий! Универсальный рецепт.

  • Тунец — 350 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Анчоусы — 5 шт
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г

Приступим… Готовить этот паштет очень просто. И так же быстро и приятно его есть. Возьмите рыбку!

В сотейнике разогрейте 2-3 ложки масла, прогрейте лавровый лист и приготовьте рыбку.

Вот так. Соль и перец по вкусу.

Остудите рыбу. Приготовьте остальные ингредиенты.

Сложите в чашу блендера рыбу, лук, чеснок, анчоусы, оливковое масло, петрушку, кусочек сливочного масла, каперсы. Все поставьте на измельчение. Минут на 3-5.

После того, как наш паштет хорошо взбит, проверьте снова на соль и перец и, если Вас все устраивает, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на » часа. Я делаю вечером, убираю на ночь. Утром на завтрак с чашечкой кофе…

Вот и все. Рецепт предельно прост и невероятно вкусен! Так же можно готовить с любой рыбой!!! С любыми морепродуктами. Получается невозможно вкусно!

© https://www.russianfood.com, http://www.kushat.net, http://every-holiday.ru, http://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, https://photoretsept.ru, https://www.povarenok.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180710/rybnyj-pashtet.htm

Все о рыбном паштете

Рыбный паштет, если его приготовить правильно, отлично подойдет для завтраков и перекусов. Подавать его можно и с черным, и с белым хлебом. Паштет хорош и для праздника, и для обычного дня. Особенно нравится такой продукт детям, которые боятся кушать рыбу из-за наличия костей.

Для того чтобы сделать рыбный паштет в домашних условиях, можно использовать разную рыбу. Это может быть и готовый, и сырой продукт, и даже консервы. Если выбор сделан в пользу свежей рыбы, то можно использовать любую красную или речную рыбу, кроме этого, не стоит забывать о молоках. Они сделают вкус паштета насыщеннее.

Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.

Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.

Обратите внимание

Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.

Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.

Читайте также:  Яблочный мусс - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.

Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • несколько вареных яиц, от 3 до 6;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
  • в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
  • чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
  • и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.

Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.

Необходимые компоненты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

  • перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
  • затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
  • далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
  • после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
  • кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.

При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
  • 400 г – жирного сливочного масла;
  • 6-7 небольших морковок;
  • 5 средних луковиц;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  • Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
  • После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
  • Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
  • Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
  • Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.

Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – рыбьих молок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан – жирных сливок;
  • 90 г – сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • перец размолотый.

Пошаговый рецепт:

  • в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
  • затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
  • далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
  • после этого все нужно измельчить в блендере.

Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.

Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – красной рыбы (филе);
  • половина белого батона без корочки;
  • 20 г – жирного майонеза;
  • половина стакана – жирных сливок;
  • 10 г – горчицы;
  • 40 мл – лимонного сока;
  • 40 г – размягченного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу необходимо отварить в воде с солью;
  • пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
  • затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.

Многие просто выбрасывают головы долой. Однако покупая дорогую рыбу, жалко тратить этот продукт. Поэтому многие готовят из голов довольно вкусный паштет.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – рыбьих голов;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 г – сливочного масла;
  • щепотка специй;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо удалить из голов глаза, а также и жабры, после чего надо разрубить их на две части и поставить вариться;
  • к головам нужно добавить крупно порезанную морковь, и готовить все вместе в течение 3,5-4,5 часа;
  • затем остывшие головы надо разобрать и измельчить в блендере вместе с морковью;
  • кроме этого, туда же нужно засыпать лук, обжаренный на сковородке, и масло.

После этого паштет готов к дегустации.

Очень вкусным получается паштет, приготовленный из копченой рыбки.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – копченой салаки;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 10 г – горчицы;
  • 50 г – жирного майонеза.

Пошаговый рецепт:

  • салаку необходимо почистить от костей, а также от внутренностей, а затем измельчить в блендере;
  • к рыбе добавить вареные яйца, сливочное сырки и все оставшиеся компоненты;
  • все надо еще раз взбить в блендере.

Готовый паштет можно сразу же намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Такое блюдо готовится очень быстро, практически через несколько минут его можно подавать на стол.

Необходимые компоненты:

  • 1 банка консервов, лучше использовать сардины;
  • 200 г – сливочного плавленого сыра;
  • 120 г – оливок;
  • 2 ст. л. – лимонного сока.

Для приготовления такого паштета необходимо смешать все компоненты, затем измельчить их в блендере. Готовым паштетом можно намазать и обычный хлеб, и соленые крекеры.

Такое блюдо можно использовать по-разному. Например, сделать обычные бутерброды, или подать все в виде салата.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – отварной рыбы, филе;
  • 3 отварных яйца;
  • 130 г – твердого сыра;
  • 100 г – сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 г – горчицы;
  • мелкая соль;
  • размолотый перец.

Пошаговый рецепт:

  • лук надо нарезать и пожарить на сковородке в течение 4-5 минут;
  • яйца и сыр надо натереть на терке;
  • после этого нужно соединить все компоненты и измельчить в блендере.

Готовый паштет можно выложить на плоскую тарелку и сформировать его в виде рыбки. Или просто сделать обычные бутерброды.

Рыбный паштет совсем нетрудно приготовить. К тому же справиться с такой задачей сможет любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. Такое блюдо послужит отличной закуской для гостей или просто перекусом.

О том, как приготовить рыбный паштет, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/vse-o-pashtete/

Паштет рыбный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет рыбный

Паштет рыбный — общие принципы приготовления

Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день – четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона.

Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать седлать паштет рыбный.

Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов.

Паштет рыбный — подготовка продуктов и посуды

Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста – вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке.

Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему.

На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Паштет рыбный из печени трески

Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ложка масла оливкового
  • Чеснок 1 зубец
  • Приправы

Способ приготовления:

  • С чеснока снимите шелуху.
  • Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
  • Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.
  • Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)

    Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.

    Требуемые ингредиенты:

    • 250 грамм филе лосося
    • 2 ложки масла оливкового
    • 40 грамм булочки белой
    • 2 желтка яичных
    • Приправы
    • Травы прованские сушеные
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу тщательно очистите от косточек – даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
  • Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
  • Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.
  • Рецепт 3: Паштет рыбный из мяса белых рыб

    Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб – трески, минтая, хека.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 грамм мяса белой рыбы
    • 50 грамм печени трески
    • 2 яичных желтка
    • 2 ложки масло оливкового
    • 1 ложка сметаны
    • Масло растительное 1 ложка
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  • В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
  • Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
  • Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.
  • Рецепт 4: Паштет рыбный со шпротами и томатами

    Достаточно вкусный спред-паштет у вас получится, если делать его из обычных консервированных шпрот. Вам понадобиться несколько консервов, вяленые томаты и укроп. Нужно отметить, что для приготовления такого паштета вам не понадобится использовать способы термообработки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 банки шпрот
    • Печень трески 1 банка
    • 50 грамм томатов консервированных
    • Укроп свежий
    • 1 яичный желток
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Откройте банку со шпротами и отрежьте у всех рыбок хвосты. Также постарайтесь у каждой рыбки отрезать плавники и удалить косточки.
  • Откройте банку с печенью трески.
  • Укроп помойте.
  • В чашу блендера положите печень трески, шпроты, яичный желток, томаты вяленые, укроп, приправы. Измельчите все в однородную гомогенную массу.
  • Поместите паштет в холодильник и употребляйте охлажденным.
  • Рыбный паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Рыба отлично сочетается с оливковым маслом не только по вкусовым качествам, но и по полезности. Соединяя рыбу и масло, вы получаете целый комплекс жирных кислот, нужных организму для полноценного существования и работы.
    • Попробуйте приготовить паштет, запекая его в корзинках из теста.
    • Рыбный паштет можно подавать и к праздничному столу, предварительно красиво его оформив. Для этого намажьте паштетом тонкие сухарики ил хлебцы, выложив сверху на «намазку» листик базилика с долькой лайма.
    • Чем можно разнообразить вкус рыбного паштета? Если ы делаете паштет из малосольной рыбы, вполне уместно будет добавить каперсов, зеленых оливок или малосольный огурец – легкая кислинка сделает готовое блюдо пикантным. Для рыбы отварной или жареной отличной добавкой послужат соленые каперсы. В паштет из красной рыбы добавьте ложку лимонного сока.
    • Если вы делаете паштет из консервированной рыбы, то после того, как измельчите ее с овощами, обрабатывать термически нет нужды. Добавьте в такой паштет отварную тертую морковь и грибы.
    • Еще одна хорошая добавка к рыбному паштету – отварное яйцо. Оно сделает блюдо и более сытным, и полезным.
    • Какие специи уместно использовать при приготовлении рыбного паштета? Это может быть базилик, укроп, зернышки горчицы, сушеные прованские травы, зеленый лук.
    • Вы можете добавить к рыбному паштету мясо кальмаров, так он станет более плотным по консистенции. Для этого сырые тушки кальмаров пометите в кипящую воду на полторы-две минуты, достаньте, снимите пленку, порежьте и измельчите хорошенько в блендере с другими ингредиентами. Кальмар можно добавить в паштет из рыбы любого сорта, так как он имеет нейтральный вкус.
    • Если вы делаете паштет из красной соленой рыбы, одним из ингредиентов можете взять кисло-сладкое яблоко. Яркий сочный вкус сделает кушанье изысканным для восприятия.

    Источник

    Источник: https://telobodi.ru/pashtet-rybnyi-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-pashtet-rybnyi/

    Паштет из речной рыбы — нежное лакомство

    Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны,  готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.

    Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из речной рыбы, особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про балык из рыбы.

    Читайте также:  Свадьбу брэда питта и анджелины джоли будут планировать их дети

    Приготовление паштета из речной рыбы

    Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как активатор клёва позволяет поймать гораздо более интересные трофеи..

    По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони).

    Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.

    Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца,  промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу.

      После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку.

    Как только  содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться), в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.

    Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:

    • варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
    • добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
    • можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.

    Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки  лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.

    Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка).

    Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.

    Важно

    По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!

    Источник: http://SovFish.com/pashtet-iz-rechnoj-ryby.html

    Домашний паштет «Рыбный.ру» | НП Herbalife

    Этот диетический паштет можно использовать в качестве намазки на хлебцы или в качестве соуса к овощам.

    Он получается довольно нежным и воздушным, главное, не ленитесь и сделайте правильную консистенцию.

    Для этого рыбу нужно максимально измельчить с помощью мясорубки с мелкой решеткой, или блендера, или протереть через сито

    В качестве основного вкусового компонента будем использовать рыбу.

    Сорт на ваше усмотрение, у меня была горбуша, но вы можете смело использовать менее жирные, белые сорта рыбы.

    В качестве дополнительного вкусового компонента используем парочку соленых или маринованных огурцов.

    Не переживайте, огурцы на диете можно, конечно, в разумных количествах.

    Вот вам памятка, какую рыбу можно есть при правильном похудении, а какую лучше исключить.

    Нельзя

    • осетра
    • угря
    • скумбрию
    • палтуса
    • жирную сельдь
    • лосося
    • мойву
    • кильку

    Иногда

    • горбушу
    • нежирную сельдь
    • зубатку
    • судака
    • форель, тунца
    • карпа
    • ставриду
    • морского окуня

    Можно

    • леща
    • щуку
    • минтай
    • хек
    • камбалу
    • треску
    • речного окуня
    • навагу

    В соленых огурцах есть молочная кислота, которая поможет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, эта самая кислота  содержит полезные бактерии, которые успешно подавляют  патогенные кишечные бактерии.

    В качестве связующего компонента используем низкокалорийную сметану. Можете заменить ее на оливковое масло.

    Вот наше с вами сегодняшнее количество не превышает всего 2 штуки, да и то вы же их не за один раз съедите.

    Источник: http://svetlana-dolgih.ru/domashnij-pashtet-iz-otvarnoj-ryby/

    Паштет рыбный

    Паштет – блюдо французского происхождения, приготовленное из тщательно протертого отварного мяса или птицы. Первоначально его готовили на второе, запекая в тонком слое пресного или слоеного теста.

    Подавали такое угощение в теплом виде.

    Со временем, паштет стали делать как закуску, перемалывая отварное мясо, птицу, рыбу или субпродукты в однородную массу и вынося ее к столу охлажденной в обрамлении свежей зелени.

    Первые рецепты старинной закуски включали в себя лишь основной компонент, жир и различные специи, которые, что нужно отметить, в то время ценились на вес золота.

    Поэтому простое и незатейливое блюдо приобретало статус изысканного деликатеса, доступного лишь избранным аристократам и монархам. Примерно в 18 веке рецепты паштета немного усложнились.

    В них стали включать сливочное масло, сухари, пареные корнеплоды и овощи, яйца и зелень, орехи, а также диковинные в ту пору рисовую муку и рис, картофель.

    Совет

    В современной кулинарии существует много вариантов приготовления паштета. Его делают в виде старой доброй мясной или рыбной закуски без включения каких-либо других компонентов. Некоторые паштеты готовят с добавлением рисовой каши, зерновых хлопьев, сухарей и хлеба, овощей, корнеплодов и др.

    Часть продуктов в рецептуре играет роль связующего агента, придающего блюду определенную пластичность и способность держать форму. Другие ингредиенты смягчают главный компонент и вносят свою долю вкуса и аромата.

    В этой статье рассказано о пяти вариантах приготовления рыбного паштета.

    Диетический рыбный паштет

    Нежное блюдо, подходящее для детского (от 2-х лет) и щадящего питания.

    Список ингредиентов:

    • Филе белой рыбы – 1 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Сухари панировочные – 150 г.
    • Масло сливочное – 150 г.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезанную луковицу припустить до прозрачности в ложке сливочного масла. Ждать появления золотистости не нужно, как только кусочки стали прозрачными, их нужно выбрать шумовкой в отдельную посуду.
    2. В оставшееся масло добавить чистое филе без кожи и костей. Буквально 30 секунд подержать его в масле и влить полстакана воды.
    3. Сковороду неплотно накрыть крышкой. Рыбу тушить до мягкости, посолив и приправив всеми специями.
    4. Остудить филе до теплого состояния и измельчить мясорубкой или блендером до однородной массы вместе с мягким луком, 2-3 ст. панировочных сухарей и таким же количеством сливочного масла.
    5. Паштет уже готов к употреблению, но его можно дополнительно запечь в духовке, тогда на поверхности образуется вкусная корочка.
    6. Небольшую форму щедро присыпать сухарями и выложить в нее рыбный паштет. Разровнять, обмазать мягким маслом, подсолить, присыпать сухарями.
    7. Запечь в течение 10 минут (200 градусов). Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Это важно.

    Рыбный паштет из лосося

    Особенность красной рыбы в большом содержании жиров, поэтому, в отличие от паштетов из «тощих» белых сортов, в закуски с ней добавляют мало сливочного масла или сала. Гораздо чаще в таких рецептах используют картофель, хлеб или вязкую рисовую кашу.

    Паштет по предложенному ниже рецепту нередко подают в виде батона или стилизованной рыбы, сверху красиво оформленной пластинками соленой рыбы в тонкой нарезке. Для их крепления используют мягкий сливочный сыр или майонез, которым обмазывается сформированная из паштета фигура.

    Список ингредиентов:

    • Лосось (свежий или консервированный) – 500 г.
    • Картофель – 150-200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Морковь – 50 г.
    • Сметана – 100-150 г.
    • Лук – 50 г.
    • Черный перец.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Мускатный орех.
    • Соль.
    • Укроп или петрушка – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе лосося отварить либо обжарить с солью и специями. Охладить и пюрировать в равномерную по консистенции массу.
    2. Отварить картофель. Очистить и остудить корнеплоды. В малом количестве жира пассеровать морковь с луком.
    3. Хорошо сваренные яйца размять вилкой. Измельчить зелень.
    4. Рыбное пюре еще раз измельчить блендером вместе с картофелем, пассированными овощами и зеленью. Влить весь лимонный сок, всыпать мускатного ореха и перца с солью.
    5. Размятые яйца добавить отдельно, когда паштетная масса уже будет полностью сформирована.
    6. Готовый паштет из лосося охладить, выложить в виде произвольной фигуры или поместить в салатницу или порционные формы.
    7. По желанию, паштет можно декорировать малосольной нарезкой красной рыбы, полностью покрыв ей поверхность закуски. Под красной рыбой сделать слой майонеза, сметаны с горчицей и специями или сливочного сыра.

    Закусочный паштет на скорую руку

    Сытный паштет для канапе, тарталеток, мини бутербродов и прочих закусочных блюд для фуршета. Если блюдо на основе чистой красной рыбы покажется чересчур жирным, то его можно смягчить и разбавить белыми сухарями.

    Список ингредиентов:

    • Горбуша горячего копчения – 400 г.
    • Яйца куриные – 3-4 шт.
    • Сливочный сыр – 200-250 г.
    • Зеленый лук – 50 г.
    • Прочая зелень по вкусу.
    • Соль.
    • Черный перец.
    • Масло сливочное – 2 ч. л.
    • Сухари – 1-2 ст. л. по желанию.
    • Чеснок – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить яйца. Филетировать горбушу и пропустить мясо сквозь мясорубку вместе с холодным сливочным маслом, одной долькой чеснока и 1 — 3ст. л. сухарей не менее двух раз.
    2. Мелко порубить перья лука. Размять вилкой яйца. Соединить лук и яйца с рыбной массой. Попробовать и добавить до вкуса соли и перца. Можно влить немного соевого соуса, любого кислого сока либо уксуса.
    3. Очень тщательно вымесить. Охладить. Затем использовать по назначению — как готовую закуску или начинку для ее создания.

    Паштет икорный

    Паштеты могут делать не только из рыбного филе, но и из субпродуктов – молок и мелкой икры (трески, минтая). Свежую икру найти очень трудно, а в условиях мегаполисов практически невозможно. Поэтому ниже предложен необычный рецепт паштета из соленой икры и мягкого сыра, который прекрасно подходит к пышным блинам и тостам, а также в качестве начинки для разного рода закусок.

    Список ингредиентов:

    • Икра соленая – 50 г. (1 банка).
    • Картофель – 50-80 г. либо
    • Густая рисовая каша – 50-80 г.
    • Мягкий сливочный сыр (Рикотта, Филадельфия) – 70 г.
    • Черный перец.
    • Яблочный уксус – несколько капель либо
    • Лимонный сок – аналогично.
    • Соль – по желанию.
    • Лук зеленый – 30 г.
    • Масло сливочное – 1 ст. л. без горки (30 г.).

    Способ приготовления:

    1. Сварить кашу из круглого риса либо запечь (отварить) одну небольшую картофелину. Остудить до теплого состояния.
    2. Взбить рис (картофель) с холодным сливочным маслом. Постепенно ввести сливочный сыр.
    3. Капнуть лимонного сока либо яблочного уксуса, всыпать зеленый лук, чили и черный перец. Осторожно вмешать баночку мелкозернистой икры. Попробовать и досолить, если требуется.
    4. Готовый паштет охладить и использовать по назначению.

    Паштет закусочный с крабовыми палочками

    Крупнозернистый паштет из рыбы с кусочками крабовых палочек.

    Список ингредиентов:

    • Белое филе – 500 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Масло сливочное – 150 г.
    • Рис – 50 г.
    • Палочки крабовые – 150 г.
    • Зеленый лук – 30 г.
    • Чили.
    • Соль.
    • Черный перец.
    • Лимонная кислота, сок или яблочный уксус – 2 ст. л.
    • Кукуруза – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить кусочки филе с репчатым луком. Остудить до теплого состояния.
    2. Сварить 150-200 г. подсоленной каши из круглого риса. Натереть крабовые палочки. Порубить зерна кукурузы и зеленый лук.
    3. Измельчить в блендере рыбу с луком, сливочным маслом и рисовой кашей в однородную массу. Смешать с палочками и рубленой кукурузой.
    4. Красиво уложить в форму и охладить.

    Источник: https://opitanii.net/story/pashtet-rybnyy

    Паштет из красной рыбы — на завтрак ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Наверняка, найдутся такие хозяйки, которые давно не покупают в магазине готовую солёную красную рыбу, а тем более, сами готовят всякие вкусные блюда из этой полезной рыбы, сами её солят и употребляют на завтрак. Я по мере возможности стараюсь поступать именно так, закупая свежую красную рыбу и делаю с ней всё, что моей душе угодно.

    Сегодня я Вам расскажу, как приготовить рыбный паштет из красной рыбы. Не так давно мне попалось на глаза на первый взгляд «невиданное» — это обрезь красной рыбы.

    На самом деле, если Вы подойдёте знающе к этому вопросу, то можно очень выгодно взять хороший кусочек обрези и приготовить не только солёную кусочками красную рыбу к завтраку, но и сделать паштет из красной рыбы, который тоже отлично намазывается утром на кусочек хлеба с маслом и употребляется с чашечкой чая или кофе.

    Рыбный паштет также очень вкусен и полезен для организма. Его отлично кушают как взрослые так и маленькие дети. Как приготовить паштет из красной рыбы, расскажу вам сегодня я в подробном пошаговом рецепте с фото.

    Потребуется:

    • Обрезь сёмги — 1,4 кг.
    • Соль
    • Приправы — у меня корианд не молотый
    Читайте также:  Тонкие блины - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить тонкие блины.

    Как приготовить паштет рыбный из обрези сёмги:

    Для начала хочу Вам сказать, что при выборе обрези красной рыбы, нужно руководствоваться тем, что чем меньше в прессованных кусках присутствует «чернота» (это кожа рыбы), тем более мясистой будет составляющая вашего будущего рыбного паштета.

    В обрези практически нет костей, только лишь кожа с остатками филе красной рыбы, немного плавников, а также имеются «хорошие» кусочки сёмги. Сегодня у меня не очень мясной кусок, поэтому мне пришлось с каждой ленточки кожи снимать остатки филе.

     

    Отдельно я собирала более крупные кусочки и просто из засолила с добавлением соли и сахара. А собранное с обрези филе я отправила в чашу блендера и прокрутила с добавлением соли. Конечно можно добавить и немного сахара, но мне захотелось сделать только с солью. Примерно на 370 гр. чистого филе — я добавила неполную столовую ложку соли.

    Обратите внимание

    Измельчаем рыбу как можно мельче, до получения однородного состояния. Готовый паштет можно попробовать на вкус и если Вам требуется ещё соли, добавьте и снова перемешайте.

    Готовую паштетную массу выкладываем в мисочку, сверху можно присыпать любыми специями. Мне захотелось использовать любимый кориандр. Эта приправа мне очень нравится. Вот и всё — отправляем миску с рыбным паштетом в холодильник на ночь, а утром уже можно намазывать паштет на хлеб.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как вкусно засолить красную рыбу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/pashtet-rybnyj.html

    Кухарим

    

    На сегодня паштеты весьма распространены во всем мире и готовятся они из мяса, рыбы, печени, бобовых и овощей. Изначально столь изысканное блюдо было придумано в конце восемнадцатого века во Франции. Первый паштет был приготовлен из гусиной печени в доме маркиза и носил название «Фуа-Гра».

    <\p>

    Однако со временем блюдо перешло на столы и  менее зажиточных граждан страны, а далее распространилось по всему миру.

    В начале девятнадцатого века в Российской империи даже были открыты «Паштетные», в которых можно было паштет приобрести паштет из тунца, лосося, сельди и других видов рыбы, а также мясные и печеночные вариации блюда.

    Для того, как сделать рыбный паштет в домашних условиях, не потребуется много умений и финансовых затрат, ведь использовать можно сырую, копченную, отварную, соленую и консервированную рыбу.

    Любая рыба подходит для паштета, поэтому отдавай предпочтение твоему любимому сорту. Кроме морепродуктов в рецепт рыбного паштета могут включаться различные овощи, яйца, панировочные сухари, зелень и специи.

    Каждый кухаренок методом проб и ошибок со временем находит подходящие именно для него пропорции рыбы, овощей и специй, а пока ты с этим еще не разобрался, воспользуйся рецептами, приведенными ниже.

    Лучше всего начать готовить паштет из рыбной консервы, ведь это займет всего лишь несколько минут.

    Тебе потребуется:

    • сто восемьдесят пять грамм консервированного тунца в собственном соку
    • сто девяносто грамм сардин
    • двести пятьдесят грамм консервированной сельди
    • по одной столовой ложке кетчупа и десяти-процентной сметаны
    • лимон
    • соль
    • специи по вкусу

    Всю рыбу вытряхни из жестянок и оставь стекать в дуршлаге. Как только исчезнут излишки масла, соуса и т. д., клади рыбу в блендер и взбей на средних оборотах в течение одной-двух минут. Добавь в паштет из рыбной консервы немного лимонного сока, кетчуп, сметану и снова взбей. Если потребуется, посоли и поперчи.

    Оставь в холодильнике на несколько часов. Перед подачей проверь, чтобы паштет был достаточно влажным, если же он стал рассыпчатым, добавь еще немного лимонного сока. При подаче можешь украсить паштет листьями петрушки и базилика.

    Если ты думаешь, как сделать рыбный паштет в домашних условиях более нежным, останови свой выбор на рецепте с сырой рыбой.

    Необыкновенно нежный рыбный паштет

    Тебе потребуется:

    • пятьсот грамм рыбного филе (тунец, лосось, треска и др.)
    • триста миллилитров густых сливок
    • два яичных белка
    • соль
    • специи по вкусу

    Данный рецепт рыбного паштета предполагает термическую обработку, поэтому запасись терпением. Приготовление начинается с охлаждения рыбного филе и измельчения его в блендере на средних оборотах до однородной массы. Постепенно введи сливки и специи, продолжая взбивать массу.

    Далее взбей в другой емкости пару яичных белков с солью, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В паштет из тунца либо любой другой рыбы осторожно выложи белки, аккуратно перемешай, добавь соль и перец по вкусу.

    Нагрей духовой шкаф до ста шестидесяти градусов, возьми небольшую форму (подойдет для кекса), смажь ее хорошенько сливочным маслом и равномерно выложи паштетную массу. Возьми другую форму большего размера, налей в нее воды, помести туда форму с паштетом и поставь всю конструкцию запекаться на час в духовой шкаф.

    Важно

    Когда по данному рецепту рыбный паштет будет готов, вынимай его из духовки и оставь остывать при комнатной температуре. Если паштет будет жидковат, помести его на пару часов в холодильник.

    Подавай к столу украшенным мятой, лимоном или базиликом.

    Если ты думаешь, как приготовить рыбный паштет в домашних условиях по приведенному выше рецепту для праздничного стола, то тебе следует воспользоваться небольшой хитростью.

    Заранее отвари брокколи, морковь и шпинат, измельчи ножом, посоли и поперчи, а затем выложи паштет слоями с овощами, либо раздели рыбную смесь и добавь в каждую часть овощи, а далее выкладывай на тарелки слоями.

    Паштет из тунца с мягким сыром

    Тебе потребуется:

    • полкилограмма тунца в масле (консервированного),
    • сто грамм мягкого кремового сыра,
    • столовая ложка натурального нежирного йогурта,
    • двадцать грамм каперсов,
    • пол-лимона (цедры),
    • соль и перец по вкусу

    Паштет из рыбной консервы по этому рецепту готовится очень быстро. Начни приготовление с рыбы. Ее необходимо выложить в дуршлаг и дать маслу стечь. Затем помести все ингредиенты для паштета из тунца, кроме грибов, в блендер и измельчай в течение пары минут на больших оборотах.

    Теперь выкладывай массу в салатник, в котором будешь подавать блюдо к столу, добавь мелко измельченные каперсы, по необходимости соль и специи. Все хорошенько еще раз смешай, дай настояться четверть часа и презентуй гостям. Перед подачей укрась оставшимся лимоном и зеленью.

    Как сделать паштет из консервированного тунца смотри на этом видео:

    Источник: http://kuharim.com/zakuski-iz-ryby/kak-sdelat-rybnyj-pashtet-v-domashnix-usloviyax/

    Рыбный паштет

    Паштет уже давно занял почетное место на повседневном и праздничном столе среди российских жителей. В классическом варианте это блюдо состоит из измельченных субпродуктов и курицы, говядины или свинины, но в последнее время стали популярны многослойные, вегетарианские и рыбные паштеты.

    Содержание:

    Рыбный паштет: история и современность

    Никто точно не знает, где впервые научились делать это блюдо, но перетертую гусиную печень со сливочным маслом и ароматными травами изначально готовили во Франции, хотя некоторые области Германии это право оспаривают. Французское слово «pate» дословно переводится как тесто и полностью отражает мягкую и нежную структуру блюда.

    В начале XIX века, чтобы перевозить паштет на большие расстояния, его запекали внутрь пирога, перед этим залив растопленным жиром. До начала прошлого века он был доступен лишь избранному кругу аристократии, но с развитием промышленного производства вошел в рацион и обычных обывателей.

    Одним из самых необычных и полезных вариантов этого блюда является рыбный паштет.

    Такой паштет послужит замечательной закуской как в рабочие будни, так и в дни праздников. Существует несколько сотен основных рецептов рыбного паштета.

    Для их приготовления используется как сырая рыба, так и вареная, соленая, маринованная и даже копченая. Особенно интересное вкусовое сочетание получается, если смешать тушки, доведенные до готовности разными способами.

    Самым полезным из всех видов паштетов считается продукт из печени трески.

    Наиболее нежные и однородные паштеты выходят из жирной красной рыбы, например семги или форели. А вот в блюдо из трески, тунца или осетра необходимо добавить сливочное масло, высокопроцентные сливки или мягкий сорт сыра, иначе результат будет слишком сухим.

    Виды рыбных паштетов

    • Мусс — паштет, имеющий максимально однородную структуру. Ее добиваются при помощи блендера и фиксируют желатином или агар-агаром, в крайних случаях заменяя их манной крупой. Обычно в блюдо добавляют жирные сливки, сливочный сыр и лимонный сок.
    • Террин — паштет с добавлением желатина, овощей и орехов.

      Имеет неоднородную структуру, так как рыбное филе или печень в этом случае рубится, а не перетирается. Существуют как террины холодного приготовления, так и нуждающиеся в термической обработке. Традиционно блюдо подают холодным, спустя несколько часов после изготовления.

    • Пате — паштет с неоднородной структурой и несколькими наполнителями, в роли которых могут выступать овощи, ягоды, орехи, хлеб, сухофрукты и твердые сорта сыра. В рецепт нередко добавляют алкогольные напитки (коньяк, вино) для придания терпкости блюду. Основа готовится из смеси рыбного бульона и желатина.

    • Рийет — смесь крупно порубленной рыбы и жира, изготовляемой путем долгой термической обработки. Считается, что в структуре настоящего рийета должны присутствовать волокна рыбного филе, которое более шести часов варилось в собственном жиру. Кроме основного ингредиента, туда часто кладут ароматные травы, грибы, пряности и алкоголь.

    • Сальтисон — рыбное изделие, дошедшее до нашей страны от восточноевропейских соседей. Оно представляет собой отварные и перетертые рыбьи потроха, смешанные с филе, уложенные в свиные кишки по типу колбасы и запеченные в духовке или сваренные на медленном огне.

    Польза и вред рыбных паштетов

    Полезные свойства:

    • содержат большое количество коллагена, рыбьего жира, витаминов групп В и С, кальция, йода и цинка;
    • повышают уровень гемоглобина;
    • полезны при дефиците массы тела;
    • содержат незаменимые аминокислоты;
    • полезны при малокровии и анемии;
    • помогают в профилактике заболеваний пищеварительной системы;
    • способствуют ускоренному обновлению клеток в теле человека.

    Недостатки:

    • способствуют набору избыточного веса;
    • недолгое чувство сытости после употребления;
    • из-за высокой жирности могут стать причиной формирования холестериновых бляшек, что приводит к снижению эластичности сосудов;
    • высокое содержание искусственных добавок и консервантов в некоторых фабричных сортах.

    Как выбрать хороший рыбный паштет в магазине

    1. Внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Доля основного продукта должна составлять не менее 50%.
    2. На качественном паштете обязательно стоит пометка, что он сделан в соответствии с ГОСТом.

    3. Натуральный паштет не может храниться в железной банке более двух лет, во всех остальных видах упаковки не более полутора месяцев.

    4. В составе не должны присутствовать соевые продукты, мука, красители, искусственные подсластители и консерванты.

    Основные правила домашнего хранения рыбного паштета

    1. Рыбный паштет дольше и удобнее всего хранится в стеклянной продезинфицированной таре под герметичной крышкой в холодильнике. Так он не испортится до двух месяцев.

    2. Можно паштет и заморозить, и тогда срок его годности продлится до пяти месяцев.

    3. Свежий рыбный паштет при хранении в открытом виде испортится в холодильнике за несколько дней, а при комнатной температуре — через 4-6 часов.

    Блюда с использованием рыбного паштета

    • Бутерброды — наверное самый известный рецепт с паштетом. Тонкий слой, намазанный на свежий кусочек любимого сорта хлеба — вот оно счастье! Приготовление бутербродов с рыбным паштетом занимает считанные минуты.

    • Тарталетки — праздничный вариант бутербродов. Структура песочного теста отлично дополняет нежную перетертую рыбу.
    • Фаршированные блины — необычная, но такая вкусная начинка украсит выходной обед или ужин.

    • Фаршированные яйца — быстрый вариант для фуршета или неожиданного приема гостей.
    • Паштет запеченный в тесте — в начинку можно добавить любые овощи или сыр, вкус от этого только выиграет.

    • Пирожки с паштетом и грибами — рецепт для тех, кто устал есть пирожки с картошкой и мясом. Изделия получаются очень нежными, а начинка тает во рту.

    Рецепт: паштет из копченого лосося

    Ингредиенты:

    • 250 г копченого лосося
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 3 ч. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. цедры лимона
    • 60 г. сливочного сыра
    • соль и перец

    Приготовление:

    1. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры.
    2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, смешайте со специями и лимонной цедрой, а затем остудите.
    3. Смешайте два вида масла между собой до однородной структуры и добавьте лимонный сок и сыр.
    4. Измельчите рыбу блендером и смешайте с остальными продуктами.
    5. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике.
    • ← Как приготовить грибы сморчки
    • Соус к курице →

    Источник: https://food.propto.ru/article/rybnyy-pashtet

    Ссылка на основную публикацию