Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.

Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи.

Обратите внимание

Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.

Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты.

Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут.

Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня.

Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень.

Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером).

Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой.

Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи.

Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки.

В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут.

Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится.

Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

 Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо.

Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем.

Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния.

Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки.

Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится.  Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту.

Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.
Читайте также:  Раскрыт секрет счастья

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут.

Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15.

Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью.

В отдельной миске перемешать муку с  горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне.

Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона).

Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде.

После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dressing-for-pasta-rice-mashed-potatoes-meatballs-the-best-recipes-how-and-tasty-cooked-meat-tomato-mushroom-chicken-gravy/

Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.

  • Классический рецепт
  • Молочная Подливка
  • Мучная подлива с грибами
  • Мучная Подлива с томатной пастой
  • Сметанная Подливка
  • Луковая Подлива
  • Сливочная подлива
  • Сырная подлива
  • Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

    Ингредиенты:

    • 60 г муки,
    • 55 г масла,
    • 0,5 л воды,
    • соль и специи.

    Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

    Приготовление:

    • Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
    • Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
    • Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
    • Положите специи и соль.
    • Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

    Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 2 ст. ложки муки,
    • 500 мл молока,
    • соль.

    Как готовить:

    1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
    2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
    3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
    4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

    Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложку муки,
    • 425 г лесных грибов,
    • 1 ст. сливок 22%,
    • 90 г лука,
    • 70 г сливочного масла,
    • соль.

    Последовательность приготовления:

    1. Промойте грибы и отварите их до готовности.
    2. Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
    3. Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
    4. Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
    5. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки муки,
    • 80 г томатной пасты,
    • 1 ст. ложку сахарного песка,
    • луковицу,
    • 2 ст. ложки масла,
    • перец,
    • 0,5 ч. ложки соли,
    • лавровый лист,
    • 300 мл воды,
    • пряности по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
    • Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
    • Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
    • Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка муки,
    • 2 ст. овощного бульона,
    • луковица,
    • 0,6 ст. сметаны,
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление:

    • В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
    • Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
    • Лук измельчите и отдельно обжарьте.
    • В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
    • Все тщательно смешайте и выключите огонь.

    В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. изюма,
    • 120 мл белого вина, лимон,
    • 2 ст. ложки муки,
    • 3,5 ст. ложки масла,
    • лук,
    • 3,5 ч. ложки сахара,
    • перец и молотая гвоздика.

    Применение:

    1. Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
    2. Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
    3. Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
    4. Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
    5. Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.

    Ингредиенты:

    • 100 г сливочного масла,
    • 100 мл белого сухого вина,
    • 1 ч. ложка муки,
    • 30 г петрушки
    • по 1/4 ч. ложки соли и перца.

    Приготовление:

    • Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
    • Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
    • Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
    • Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.

    Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

    Ингредиенты:

    0,5 л сливок,

    200 г сыра твердых сортов,

    2 ст. ложки муки,

    2 зубка чеснока и специи.

    Как приготовить:

    1. Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них муку, чтобы не было комочков.
    2. Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая.
    3. Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится.
    4. После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.

    Готовьте в свое удовольствие!

    Базовый рецепт подливы с мукой

    Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

    • 60 г муки, 
    • 50 г сливочного масла, 
    • 500 мл горячей воды или бульона.

    Как приготовить:

    1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

    2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

    3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

    Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

    Рецепт сметанно-мучной подливы

    Для приготовления такой подливы нужно:

    • 400 мл овощного бульона, 
    • 1 луковица, 
    • 100 г сметаны средней жирности, 
    • 2 ст. ложки сливочного масла, 
    • 1 ст. ложки муки, 
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

    2. После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

    Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

    Рецепт сладкой подливы с изюмом

    Для ее приготовления потребуется:

    •  50 мл вина, 
    • 1 луковица,
    • 100 г изюма, 
    • 3 ст. ложки сливочного масла, 
    • 50 мл лимонного сока, 
    • 2 ст. ложки муки, 
    • Сахар и соль – по вкусу, 
    • Гвоздика и черный молотый перец.

    Как приготовить:

    1. Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания.

      После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения.

      Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

    2. Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

    3. В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

    Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.

    • Пицца с колбасой
    • Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

    Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/podliva-k-makaronam-risu-pyure-kotletam-8212-luchshie-retsepty-gotovim-pravilno-myasnuyu-tomatnuyu-gribnuyu-kurinuyu-podlivu.html

    Подлива для гарниров и вторых блюд

    Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
    Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

    Какие готовят подливы в домашних условиях: — мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины; — из овощей; — с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные; — с добавлением плавленых сыров — сырные;

    — ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

    В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

    На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

    Читайте также:  Кейт уинслет не скрывает целлюлит

    Овощная подлива для котлет

    Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

    Ингредиенты:

    • мука — 3 ст.ложки;
    • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 2 головки;
    • острый перец;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
    • специи и приправы по желанию;
    • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

    Приготовление:
    Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой.

    Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку.

    Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

    Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

    Видео-рецепт: Подлива из говядины

    Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

    Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

    Продукты:

    • сухие грибы — 1 неполная горсть;
    • луковица репчатого лука;
    • сливочное масло -75 г;
    • нежирная жидкая сметана — 75 г;
    • пшеничная мука — 70-90 г;
    • специи и укроп — по желанию;
    • немного соли.

    Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду.

    Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле.

    Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.

    По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

    Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

    Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо.

    Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной.

    Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

    Состав:

    • куриное мясо — 100-200 г.;
    • лук — 1-2 головки;
    • растительное масло для жарки;
    • негустая сметана — 2 стакана;
    • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
    • лавровые листья 1-3 шт.

    Приготовление:
    Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу.

    Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать.

    Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

    Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

    Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

    Подлива из свинины

    Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой.

    Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
    Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

    Продукты:

    • свинина — 500 грамм;
    • мука пшеничная белая — 50-60 г;
    • морковь — 1 корень;
    • репчатый белый лук — 1 головка;
    • растительное масло — для обжаривания;
    • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
    • томатная паста — 25-30 г;
    • свежая зелень — по желанию;
    • лавровые листья, соль, любимые специи.

    Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
    Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне.

    Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

    В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка.

    Важно

    Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.

    За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

    Томатная подлива без мяса

    Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

    Ингредиенты:

    • 4 помидора;
    • 50г томатной пасты;
    • 2 зубочка молодого чеснока;
    • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
    • зелень петрушки, укропа, базилика.

    Приготовление:
    Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками.

    В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут.

    Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

    Подлива как в детском саду

    Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

    Ингредиенты

    • мякоть свинины — 500 г;
    • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
    • томатная паста — 70-90 г;
    • растительное масло для жарки;
    • мука — 50 г;
    • специи на свое усмотрение.
    • немного соли.

    Приготовление:
    Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать.

    В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова.

    Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

    Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

    Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом.

    Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку.

    Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

    Продукты на одну порцию:

    • крахмал — 30 г;
    • любой бульон — 380 мл;
    • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
    • сырая морковь — 95 г;
    • лук — 1 головка.

    Приготовление:
    Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

    Подлива из печени для риса

    Полезные советы

    1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
    2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
    3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://vkusnorecepti.ru/podliva-dlya-garnirov/

    Рецепт Мясная подлива к рису

    x

    Check Also

    Простые домашние рецепты на сайте РЕЦЕПТиК Поделись этой статьей с друзьями: Правильно замариновать шашлык это я вам скажу большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет.

    Шашлык — как замочить, маринад Лето — пора отдыха на природе, и как принято в России, ни одно мероприятие на природе не обходится без такого популярного мясного блюда как шашлыки.

    Contents Кефирный маринад для шашлыка из говядины Универсальные рецепты маринада для шашлыка на кефире из любого мяса Маринад для шашлыка на кефире: рецепты для любого вида мяса Шашлык – любимое блюдо многих людей, ведь он неотъемлем при проведении пикника.

    3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе.

    Один из самых простых маринадов для курицы состоит из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и тимьяна. В нем мясо должно мариноваться не менее 3 часов. С помощью такого маринада для куры мясо после приготовления в духовке или на гриле будет мягким, но и не останется при этом без аппетитной золотистой корочки.

    Contents Вторые блюда Шашлыки, Маринады для мяса Закуски Блюда из рыбы, морепродуктов Постные блюда Выпечка Соусы Напитки, коктейли ДОРОГИЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ! Приглашаю Вас на свой новый рукодельный канал на YouTube.

    7 рецептов, как сделать подливу к макаронам — мясные, готовят из курицы, свинины или говядины; Подать макароны, украсив зеленью. 1. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

    Как приготовить подливу к гречке: сытная каша Польза гречневой каши очевидна: она содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, белки, а также ряд микроэлементов, которые укрепляют наше здоровье.

    Совет 1: Как приготовить мясную подливу 1. 500 г мяса (курица свинина говядина). 2. 3-4 столовые ложки готовой горчицы. 3. 2 большие головки лука. 4. 2 столовые ложки муки.

    Совет

    Как приготовить подливу как в столовой? Как приготовить подливу как в столовой? Я не повар, но пюрешку или картофельную запеканку с подливой в далекие времена тоже нравилось брать в столовой.

    Читайте также:  Звезда 90-х александр айвазов излечился от алкоголизма

    Contents Как приготовить мясную подливу Как варить подливу из грибов Как варить подливку Мясную подливу готовить 2 часа. Печеночную подливу готовить полчаса.

    Contents Ингредиенты Вариант I: подлива с томатом Ингредиенты Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками) Ингредиенты Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Получать на почту рецепты от поваренка Новости от Поваренка Готовим подливу для гречки Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним.

    Как делать подливу с мясом к гречке? Гречневая каша – национальное русское блюдо, любимое всеми с детства. Гречка используется чаще всего именно в качестве гарнира к мясным блюдам, а благодаря наличию в составе крупы большого количества полезных и питательных микроэлементов, часто применяется в качестве основного блюда во многих диетах для похудения.

    Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки. И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.

    Вкусная вегетарианская подлива к гречке без мяса — быстрый и простой рецепт с фото, как приготовить Подлива к гречке, которую мы сегодня приготовим, используя пошаговый рецепт с фото, сделает и без того питательную и полезную гречку еще более вкусной.

    Подлива к макаронам из тушенки Как-то несправедливо, я считаю, мы все забыли про знаменитую в советские времена и известную всем тушенку. А ведь это отличная база для многих блюд.

    Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы.

    Обратите внимание

    Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины.

    Грибная подлива — вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов.

    9 рецептов: Подлива к макаронам Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

    Рецепт подливы к гречке Гречка с давних пор считалась на Руси самой вкусной и сытной кашей. Насчитывается множество рецептов приготовления всевозможных блюд из этой полезной крупы.

    Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.

    Contents Вкусная подлива к макаронам из говядины с чесноком и базиликом Рецепт подливы для макарон из моркови и болгарского перца с добавлением помидор Подлива к макаронам из свежих шампиньонов — традиционный соус Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус Макароны — давно признанный профессиональными кулинарами и простыми любителями гарнир, подходящий к различным блюдам.

    Сливочная подлива из куриного филе Тушеную подливку можно без опасения предложить ребенку. Ведь она приготовлена из нежирного куриного мяса и овощей, посредством тушения.

    Источник: https://ah-vkusno.ru/sous/recept-myasnaya-podliva-k-risu

    Лучшие рецепты подливы мясной, грибной, сырной, томатной и сметанной: описание. Как сделать вкусную подливу для котлет, макарон, спагетти, гречки, к рису, тефтелям, картофельному пюре, простую, как в советской столовой, детском саду: рецепты

    Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

    Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

    Как сделать вкусную простую подливу из муки: рецепт

    Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

    Ингредиенты:

    • 55 г муки
    • 55 г сливочного масла
    • 500 мл бульона
    • Соль
    • специи

    Рецепт:

    • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
    • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
    • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

    Как сделать вкусную простую подливу из муки: рецепт

    Как сделать подливу, как в советской столовой: рецепт

    Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

    Ингредиенты:

    • 55 г муки
    • 55 г масла
    • 450 мл бульона
    • 20 г пасты
    • Специи

    Рецепт:

    • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
    • После этого при постоянном усреднении введите бульон
    • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
    • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи

    Как сделать подливу, как в советской столовой: рецепт

    Как сделать подливу, как в детском саду: рецепт

    Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

    Ингредиенты:

    • 2 луковки
    • 50 мл сметаны
    • 20 мл томатной пасты
    • Масло
    • Бульон
    • 35 г муки
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
    • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
    • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
    • Введите соль и специи

    Как сделать подливу, как в детском саду: рецепт

    Рецепт вкусной мясной подливы из мяса свинины

    Хорошее дополнение к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины
    • 2 луковицы
    • 50 г муки
    • 20 г томатной пасты
    • Соль
    • Зелень
    • 20 г сметаны

    Рецепт:

    • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
    • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
    • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
    • Введите зелень

    Рецепт вкусной мясной подливы из мяса свинины

    Рецепт вкусной грибной подливы из шампиньонов

    В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • 550 г грибочков
    • 2 луковицы
    • 20 г муки
    • Масло
    • 50 мл сметаны или сливок
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
    • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
    • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
    • Томите на огне еще 3 минуты

    Рецепт вкусной грибной подливы из шампиньонов

    Рецепт вкусной сырной подливы к макаронам, спагетти

    Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

    Ингредиенты:

    • 150 мл бульона
    • 150 мл молока
    • 30 г муки
    • 30 г масла
    • Соль
    • Специи
    • 150 г сыра

    Рецепт:

    • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
    • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
    • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
    • Введите соль и специи

    Рецепт вкусной сырной подливы к макаронам, спагетти

    Рецепт вкусной томатной подливы из томатной пасты

    Классическая приправа к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • 20 г муки
    • 30 г масла
    • 30 г томатной пасты
    • Бульон
    • 2 луковицы
    • Соль
    • Специи
    • Чеснок

    Рецепт:

    • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
    • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
    • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
    • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения

    Рецепт вкусной томатной подливы из томатной пасты

    Рецепт вкусной сметанной подливы

    Ингредиенты:

    • 50 мл сметаны
    • 20 г муки
    • 40 г масла
    • Специи
    • Бульон
    • Соль

    Рецепт:

    • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
    • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
    • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности

    Рецепт вкусной сметанной подливы

    Как сделать вкусную подливу для котлет: рецепт

    Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

    Ингредиенты:

    • Масло
    • 20 г муки
    • 2 луковицы
    • Бульон
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
    • Введите муку и снова немного подержите на огне
    • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне

    Как сделать вкусную подливу для котлет: рецепт

    Как сделать вкусную подливу для гречки: рецепт

    Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 2 морковки
    • 2 луковицы
    • 20 г томатной пасты
    • Соль
    • Специи
    • 20 г муки
    • Масло

    Рецепт:

    • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
    • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
    • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
    • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой

    Как сделать вкусную подливу для гречки: рецепт

    Как сделать вкусную подливу к рису: рецепт

    С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 50 г сметаны
    • Бульон
    • Масло
    • 20 г муки
    • 500 г куриного мяса (обвалка)

    Рецепт:

    • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
    • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
    • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
    • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты

    Как сделать вкусную подливу к рису: рецепт

    Как сделать вкусную подливу к тефтелям: рецепт

    К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

    Ингредиенты:

    • Бульон
    • 25 г муки
    • 30 г масла
    • Соль
    • Специи
    • 30 г томатной пасты

    Рецепт:

    • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
    • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
    • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут

    Как сделать вкусную подливу к тефтелям: рецепт

    Как сделать вкусную подливу к картофельному пюре: рецепт

    С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины
    • 2 луковицы
    • 20 г томатной пасты
    • 20 г муки
    • Бульон
    • Соль
    • Специи
    • Зелень

    Рецепт:

    • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
    • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
    • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
    • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
    • Введите зелень

    Как сделать вкусную подливу к картофельному пюре: рецепт

    Как приготовить вкусную подливу из фарша: рецепт

    Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша
    • Масло
    • 2 луковицы
    • Мука
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
    • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
    • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
    • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут

    Как приготовить вкусную подливу из фарша: рецепт

    Как приготовить вкусную подливу из курицы, куриной грудки: рецепт

    Один из самых нежных вариантов.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 2 луковицы
    • Морковь
    • 100 мл сливок
    • 20 г муки
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
    • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
    • Обжаривайте 7-8 минут
    • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
    • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
    • Проварите еще 2 минутки

    Как приготовить вкусную подливу из курицы, куриной грудки: рецепт

    Как приготовить вкусную подливу из печени: рецепт

    Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

    Ингредиенты:

    • 500 г печени
    • 100 г сливок
    • 2 луковицы
    • Соль
    • Специи
    • 20 г муки
    • Зелень

    Рецепт:

    • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
    • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
    • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
    • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
    • Добавьте зелень

    Как приготовить вкусную подливу из печени: рецепт

    Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

    ВИДЕО: Рецепты подлив

    Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-myasnoj-gribnoj-syrnoj-tomatnoj-i-smetannoj-podlivy-opisanie-kak-sdelat-vkusnuyu-podlivu-dlya-kotlet-makaron-spagetti-grechki-k-risu-teftelyam-kartofelnomu-pyure-prostuyu

    Ссылка на основную публикацию