Потребление углеводов приводит к потере памяти

Избыток углеводов может привести к потере памяти

Болезнь Альцгеймера, или деменция, в просторечье «старческое слабоумие», может быть связана с неправильным питанием: избытком углеводов в еде и высоким уровнем сахара в крови.

Журнал Diabetologia опубликовал результаты любопытного исследования. Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга.

В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание

Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.

К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США).Тысячу человек разделили на группы — в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.

Болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать по капле крови

В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование.

У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета.

Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм «запуска» болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение.

Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.

Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета — нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.

Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение.

Одно из неприятных последствий — у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины — белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов.

Важно

И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.

точка зрения

Александр Шишонин, руководитель клиники:

Александр Шишонин, руководитель клиники.

К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о сложных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о простых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья.

Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза. Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга.

Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию — высокожировая диета с низким количеством углеводов.

Я постоянно рекомендую своим пациентам разные варианты такого питания. Разработанная нами теория термодинамического питания позволяет добиться очень хороших результатов у больных самыми разными заболеваниями.

В том числе такими тяжелыми и плохо поддающимися лечению, как нейродегенеративные заболевания головного мозга.

Кетоны, которые печень вырабатывает из жиров, позволяют обеспечивать питание нейронам мозга, даже уже пострадавшим, например при болезни Альцгеймера, и не способным использовать в качестве источника энергии глюкозу (сахар).

Японские специалисты поделились секретами долголетия

Правда, не надо забывать, что главенствующую роль в доставке кетонов в головной мозг берут на себя сосуды шеи.

Поэтому если сонные и позвоночные артерии шеи плохо проходимы, то никакая, даже самая лучшая диета уже не поможет.

Вот почему мы рекомендуем не только правильно питаться, но и обязательно занимаемся здоровьем сосудов шеи у наших пациентов. Именно эта связка — залог максимального результата.

Источник: https://rg.ru/2018/04/26/izbytok-uglevodov-mozhet-privesti-k-potere-pamiati.html

7 сигналов того, что организму недостает углеводов

Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов – плохо.

Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы.

Распознать их поможет estet-portal.com.

Углеводы – зло или благо?

Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения.

Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они – то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген – жизненно важный для организма запас энергии – синтезируется тоже из них.

  Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.

Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу – рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные.

Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть.

А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!

Совет

Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.

Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети.

Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день.

Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе: 30-50 г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.

Ограничив себя в картофеле, макаронах,  кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия – это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» — конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
  • Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
  • Головные боли. Причина — в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.
  • Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина – опять-таки в несбалансированном рационе.
  • Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать – вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
  • Несвежее дыхание. Неприятный запах изо рта – побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение – в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
  • Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.

Сбалансированная диета – один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kak-ponyat-chto-organizmu-ne-khvataet-uglevodov

Потребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Команда учёных обнаружила связь между нездоровой пищей и потерей памяти, проведя исследование на крысах.

Одна группа крыс была переведена на питание с высоким содержанием сахара и жиров, и её показатели сравнивались с показателями грызунов на здоровой диете.

[blockquote_fact]Ведущий исследователь Маргарет Моррис  отмечает, что у крыс с неправильным питанием проявились нарушения памяти уже спустя шесть дней.[/blockquote_fact] [blockquote]«Плохое питание привело к снижению когнитивных способностей, которое происходило очень быстро, — рассказывает она. – За шесть дней с таким рационом животные стали хуже выполнять задания на пространственную память. Мы были удивлены, как быстро это произошло».[/blockquote] [blockquote_fact]Учёные также заметили, что у животных из первой группы наблюдается воспаление в гиппокампе – области мозга, участвующей в формировании и хранении памяти.[/blockquote_fact] [blockquote]«Пока немного рано говорить о том, что эти два явления взаимосвязаны, но мы полагаем, что воспалительное изменение играет значительную роль в снижении когнитивных способностей. Так что нам предстоит ещё много работы. Например, что если мы предотвратим это воспаление? Сохранилась бы тогда эта функция мозга? Мы хотели бы это выяснить».[/blockquote]

Профессор Моррис говорит, что проблемы с памятью стали очевидны до того, как у животных проявились какие-либо физиологические симптомы.

[blockquote]«Конечно, животные не страдали ожирением после шести дней неполезной диеты. Поэтому изменения в познавательной способности (потеря памяти) произошли задолго до того, как появились какие-то изменения в весе».[/blockquote]

Трудно сказать, какие последствия могли бы наступить, если бы подобное исследование проводилось на человеке.

[blockquote]«Конечно, сложно провести экстраполяцию на человека. Но есть данные о добровольцах, питавшихся нездоровой, непитательной пищей на протяжении пяти дней, у которых произошла потеря способности к целенаправленной деятельности.

Роль питания, образа жизни и какое воздействие они оказывают на память (и оказывают ли вообще), действительно ли у людей, которые, становясь старше, улучшают свой рацион, закладывая в его основу наиболее полезные продукты, можно наблюдать фактическое улучшение памяти? Это очень важный вопрос, на который ещё нет ответа».[/blockquote] [blockquote_fact]В будущем в этой области ожидается большое количество исследований.[/blockquote_fact] [blockquote]«Положительный ответ на данный вопрос может привести к серьёзному изменению в мотивации к тому, чтобы пересмотреть свой рацион питания, потому что потеря памяти – самое серьёзное последствие, которое он оказывает на нас изо дня в день. Питание, оптимизирующее память, обещает быть чем-то, к чему все мы будем очень, очень заинтересованы стремиться».[/blockquote]

Источник: http://MixedNews.ru/archives/47267

Симптомы недостаточности углеводов

Углеводы – питательные вещества, которые обеспечивают энергию нашему телу на протяжении дня. Они поддерживают иммунную систему, сохраняют зрение, способствуют росту и развитию организма. Углеводы присутствуют в большинстве источников питания всех живых организмов.

Внутри организма они преобразуются в глюкозу для выработки энергии. Именно это делает углеводы важным питательным веществом.
В случае дефицита углеводов, организм начинает расщеплять белки для получения энергии. В результате чего образуется острая нехватка белков, необходимых для роста и развития клеток.

Как правило, когда мы, соблюдая диету, ограничиваем потребление углеводов, нашему организму нечего перерабатывать в топливо – глюкозу и через 3 дня он начинает перерабатывать жир. Еще через несколько дней он привыкает к отсутствию углеводов и необходимости производства энергии.

В связи с отсутствием топлива понижается активность головного мозга.

Что вызывает дефицит углеводов?

Ответ на вопрос очень прост – вы соблюдаете диету с ограничением углеводов. Прислушайтесь к своему телу – и вы заметите симптомы дефицита углеводов.

Симптомы дефицита углеводов

Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:

  • Раздражительность
  • Тошноту
  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря мышечной массы
  • Мышечные судороги
  • Чрезмерная усталость и истощение
  • Слабое функционирование мозга
  • Увеличение процентного содержания жира в теле
  • Потеря натрия в организме
  • Диарея или запор
  • Частые головные боли
  • Пониженное содержание воды в организме
Читайте также:  Салаты из вареной курицы - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат с вареной курицей.

Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле.

Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению.

Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.

Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от дефицита углеводов?

Эта проблема решается только добавлением в рацион продуктов богатых углеводами. Они встречаются в растительных источниках питания – цельно-зерновые культуры и продукты на основе зерна, картофель и сахар. Помимо этого их можно встретить в молочных продуктах. Простые углеводы содержатся в крахмале фруктов, овощей и бобовых.

Но получение энергии из этих продуктов возможно по истечении определенного периода времени и потреблении значительного количества. В то время как простые углеводы, получаемые из макарон, хлеба и сахара перерабатываются мгновенно, и происходит выброс глюкозы в кровь, соответственно, питание энергией всех клеток тела.

Обратная сторона простых углеводов заключается в том, что они способны утолить голод ненадолго.

Минимальное ежедневное потребление углеводов 50-100 г. Но, тем не менее, женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 177 г, мужчинам – 287 г. Низкоуглеводная диета обычно содержит менее 144 г углеводов, и это количество недостаточно для нормального функционирования организма.

Обратите внимание

Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего количества потребляемых калорий в день должно быть получено из углеводов.

Таким образом, если вы планируете следовать диете Аткинса, внесите в разрешенный рацион свои коррективы – добавьте продукты содержащие углеводы и пейте много чистой воды, чтобы компенсировать внутренний водный баланс организма.

И помните, что «здоровая» диета никогда не заставит чувствовать себя слабым или больным человеком. А дефицит углеводов на протяжении длительного времени может иметь катастрофические последствия для здоровья.

Источник: http://food-for-health.ru/lechebnoe-pitanie/861/simptomy-nedostatochnosti-uglevodov.html

6 признаков того, что в твоем рационе слишком много углеводов. Вот почему вес не снижается!

Очень часто женщины, которые хотят похудеть, отказываются от углеводов. Очень и очень зря, ведь они — обязательная часть любого рациона питания. Такие диеты дают результат, но негативно влияют на здоровье.

Дневная норма углеводов — 40 %. Мы предлагаем вам узнать, употребляете ли вы больше этой нормы.

Только нужно помнить, что быстрые углеводы (сахар, белый хлеб) приводят к увеличению веса и замедлению метаболизма. А вот медленные (полезные крупы, овощи) — отличный выбор, хотя и с их количеством нужно быть осторожной.

Чрезмерное потребление углеводов

  1. Усталость
    Если вы спите по 8 часов, но всё равно чувствуете себя усталым и разбитым, скорее всего, вы едите слишком много «вредных» углеводов. Ешьте на завтрак медленные углеводы, а обед делайте белково-углеводным с большим количеством клетчатки (рис, куриная грудка и овощной салат).

    © Depositphotos

  2. Хочется сладкого
    Сахар вызывает ощущение счастья, убирает тревогу. Со временем у организма появляется зависимость. Попробуйте провести 21 день без сахара, и вы избавитесь от этой привычки.

    © Depositphotos

  3. Голод
    Через короткое время после принятия пищи снова хочется есть. При правильном питании чувство голода должно возникать не чаще, чем через 3 часа после еды. Сокращайте углеводы, ешьте больше клетчатки, белков и жиров, которые обеспечат вам сытость на долгое время.

    © Depositphotos

  4. Вес стоит на месте
    Вы много двигаетесь, занимаетесь спортом, потребляете меньше калорий, но не худеете. Попробуйте считать не калории, а смотреть на содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. Если в них много сахара, значит, в еде большое количество рафинированных углеводов, которые тело быстро возьмет, а лишнее превратит в жир.

    © Depositphotos

  5. Проблемы с кожей
    Одной из причин появления прыщей и шелушения кожи является неумеренное потребление углеводов. Ешьте меньше сладостей и посмотрите на результат!

    © Depositphotos

  6. Забывчивость
    Вы еще молоды, но уже чувствуете, что память ухудшилась? Обратите внимание на исследование доктора Джозефа Мерколы — популярного американского медика со стажем больше 20 лет, сторонника натуральной медицины. Ученый считает, что большое количество простых углеводов в рационе может привести к снижению когнитивных функций. Поэтому нужно употреблять больше омега-3 жирных кислот, чтобы защищать мозг от вредного воздействия сахара.

    © Depositphotos

Чтобы чувствовать себя на все 100 % и худеть, правильно питайтесь. Употребляйте сложные углеводы: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб. Их должно быть не более, чем 40 % в рационе!

Источник: https://superfit.me/priznaki-chrezmernogo-potrebleniya-uglevodov/

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Кристин ЛОБЕРГ, Дэвид ПЕРЛМУТТЕР

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов, но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают мозг, – неожиданная новость.

Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер, за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга.

На основе опыта и клинических исследований он доказал, что здоровье мозга в наших руках: правильная диета может помочь сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания.

Эта книга не о диете или потере веса. Она изменит ваш взгляд на еду и продукты питания. Вы станете более здоровым, вероятно, снизите вес и станете гораздо более осмысленно относиться к тому, что лежит на вашей тарелке. Эта книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.

Данная книга является информационным изданием, а не руководством по самолечению. В ней представлена информация, которая стала итогом многолетней практической работы и клинических исследований, проведенных автором.

Сведения, изложенные в ней, имеют общий характер и не заменяют осмотр или лечение компетентным врачом. Поэтому, прежде чем воспользоваться каким-либо советом из книги, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

* * *

Предисловие

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний.

На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека.

Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все.

Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Важно

Наиболее распространенные из лектинов – глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое…

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

В книге, которую вы держите в руках, известный невропатолог Дэвид Перлмуттер рассказывает о том, каким образом глютен разрушает мозг и тело. Он обращает внимание читателей на пагубное влияние на организм избытка углеводов в рационе и рекомендует изменить пищевые предпочтения.

Я знаю много людей, которым отказ от глютеносодержащих продуктов помог облегчить симптомы хронических недугов. Очень важны, казалось бы, незначительные уточнения автора, что в пищу нужно употреблять органически чистые овощи, яйца от кур «естественного выгула», молоко от коров, которых кормили травой и сеном, а не зерном!

Отсутствие на прилавках органических овощей в холодное время года мы можем заменить рисом, гречкой, кукурузой и другим зерном, не содержащим глютен.

Компания «Гарнец» единственная в России производит смеси для выпечки хлеба без глютена, камеди и каких-либо других химических добавок. Кроме того, мы создали интернет-издание glutenlife.ru (http://glutenlife.

Совет

ru/), где публикуем аналитические обзоры и новости, связанные с питанием, где мы можем обсудить проблемы, волнующие вас.

    С уважением, Виктор Тимофеев,
директор компании «Гарнец»

Моему отцу, который в 96 лет каждое утро собирается к своим пациентам, хотя вышел на пенсию более четверти века назад

ВАШ МОЗГ – ЭТО:

• около 1,4 кг массы,

• более 160 км кровеносных сосудов,

• больше нейронов, чем звезд в Млечном пути,

• самый жирный орган вашего тела, более 60 % массы мозга составляет именно жир.

Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…

Введение

Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.

    Нэй цзин, II век до н. э. [Самый древний медицинский трактат из числа сохранившихся до наших дней. Прим. ред.]

Если бы вы могли спросить своих бабушек и прабабушек, от чего умирали люди во времена их молодости, то, скорее всего, они сказали бы, «от старости». Или рассказали о тех, кто заразился туберкулезом, холерой или дизентерией и скоропостижно умер. Сегодня же чаще всего причиной смерти пожилых людей становятся хронические дегенеративные заболевания.

Они медленно развиваются, их симптомы накапливаются и приводят к серьезным осложнениям. Именно поэтому восьмидесяти– и девяностолетние люди обычно умирают не от одной конкретной болезни. Человеческое тело с течением жизни изнашивается, как старое здание, которому уже не поможет ремонт.

Организм ослабевает, это состояние медленно и мучительно прогрессирует, пока тело окончательно не разрушится.

Медицинский кошмар современного мира – болезни мозга. Если и существует страх, превосходящий все другие, так это пасть в старости жертвой болезни Альцгеймера или другой формы деменции, которая лишает способности думать, рассуждать и помнить. И этот страх поражает не только пожилых людей

О дегенеративных расстройствах мозга, включая болезнь Альцгеймера, существует множество мифов, например, что если у вас есть генетическая предрасположенность к ним, то в глубокой старости вас непременно ждет деменция.

Но судьба вашего мозга зависит не только от генов. А если вы страдаете хронической головной болью, депрессией, эпилепсией или склонностью к резким колебаниям настроения, то ДНК к этому вообще не причастна.

В этом виновата пища, которую вы употребляете. И в первую очередь зерно.

Да, вы прочли правильно: мозговые нарушения начинаются с ежедневного употребления хлеба, и я собираюсь это доказать. Это кажется абсурдным, но это так: современное зерно незаметно разрушает мозг.

Обратите внимание

Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны и рис, которые уже признали врагами те, кто борется с ожирением.

Читайте также:  Суп на мясном бульоне - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп на мясном бульоне.

Имеется ввиду и то зерно, которое большинство из нас считает здоровой пищей, – цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно… Но и это не все, я считаю, что фруктоза (натуральный сахар, содержащийся во фруктах) и другие углеводы создают угрозу нашему здоровью.

Они не только вредят мозгу, но и ускоряют старение тела. И это не научная фантастика, а документально подтвержденный факт. Результаты последних медицинских исследований рушат общепринятые догмы, открывают совершенно новое представление о первопричине болезней мозга и вселяют надежду: большую их часть мы можем предотвратить с помощью правильных привычек.

Нам часто не приходит в голову, что между ними и здоровьем мозга существует такая же прямая связь, как между курением и развитием рака легких или картофелем фри и ожирением.

Изменение нашего рациона, произошедшее за последние сто лет, с низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на высокоуглеводную с низким содержанием жиров, – причина многих современных заболеваний мозга, в том числе хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и необратимых и неизлечимых болезней мозга.

Наш мозг чувствителен к тому, что мы едим. Этот факт в последнее время постоянно циркулирует в медицинской литературе. Сегодня многие специалисты задаются следующими вопросами:

Какую пищу следует считать здоровой?

Какие продукты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и слабоумия?

Действительно ли диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина хорошо действует на сердце и мозг?

Можем ли мы изменить нашу ДНК с помощью пищи, несмотря на унаследованные гены?

Важно

Известно, что существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) – группе запасающих белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи, но возможно ли, что глютен отрицательно влияет на мозг всех людей?

Подобные вопросы начали беспокоить меня несколько лет назад, когда появились результаты новых исследований. Я практикующий невролог и изо дня в день ищу причины болезней, которые разрушают мозг моих пациентов. Тема питания мне близка, потому что я не просто невропатолог высшей категории, но еще и член Американской коллегии питания.

Кроме того, я один из основателей и член Американского совета по холистической медицине[Альтернативное направление, рассматривающее организм как единое целое и совмещающее научные и ненаучные методы терапии при лечении. Прим. ред.].

Знания и опыт позволили мне составить собственное представление о связи того, что мы едим, с работой нашего мозга.

Начнем с того, что диабет и заболевания головного мозга (самые тяжелые и дорогостоящие в лечении) можно предотвратить, и они однозначно связаны между собой: диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера. Но главный смысл этой книги в том, чтобы показать, что большинство болезней мозга имеют общую причину.

Мы привыкли считать психику оторванной от тела, нас удивляет связь диабета с деменцией или чувствительности к глютену с депрессией.

Но эта связь существует, и я собираюсь показать, насколько близко каждое из возможных нарушений работы мозга связано с соматическими заболеваниями [Заболевания, вызванные нарушением работы внутренних органов и систем, не связанные с психической деятельностью. Прим. ред.].

Кроме того, я хочу рассказать о связи между, казалось бы, совершенно разными мозговыми нарушениями, такими как болезнь Паркинсона и склонность к агрессивному поведению.

Совет

Известно, что обработанные продукты и рафинированные углеводы играют большую роль в развитии ожирения и так называемых пищевых аллергий, но раньше никто не знал, что они влияют и на здоровье мозга и в более широком смысле на ДНК. Все просто: наши гены определяют не только то, как мы усваиваем пищу, но и, что важнее, то, как мы реагируем на продукты, которые едим.

Теперь уже не остается сомнений, что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве.

Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей.

В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.

Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятором: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону.

Я предлагаю вам комплексный план восстановления когнитивного здоровья, с помощью которого вы добавите несколько дополнительных ярких лет к вашей жизни.

Эта программа поможет не только сохранить здоровье мозга, но и избавиться как минимум от одной из следующих проблем:

• Проблемы с памятью и легкие когнитивные нарушения, которые часто являются предшественниками болезни Альцгеймера.

• Нарушения внимания и концентрации.

• СДВГ.

• Депрессия.

• Тревога и хронический стресс.

• Расстройства настроения.

• Эпилепсия.

• Бессонница.

• Хронические головные боли и мигрени.

• Воспалительные заболевания, в том числе артрит.

Источник: http://ladychef.ru/kruzhok-chteniya/eda-i-mozg-chto-uglevody-delayut-so-zdorovem-myshleniem-i-pamyatyu/

11 мифов о том, что сокращение потребления калорий не приводит к потере веса

Давайте посмотрим на некоторые наиболее распространенные причины, почему люди говорят, что сокращение потребления калорий не приводит к потере веса, и почему они неправы.

Миф 1. То, что вы едите более важно, чем количество еды

Неправильно. Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя несомненно есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится.

Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен, молочка заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная».

Это опять таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой. Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочном плане.

В любом случае, пока вы на дефиците калорий вес идёт вниз.

Миф 2. Если вы едите правильную комбинацию белка/жира/углеводов вы не набираете жир

Почти за 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводка в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка.

Это единственное исключение. Диеты с высоким содержанием белка.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого кол-ва белка (приблизительно 1.6 гр/кг или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф 3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса.

Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

  • Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученых калорий.
  • На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.
  • На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф 4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам

Так же как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, не смотря на большой профицит. Вот несколько причин, по которым это может происходить.

Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.
Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат.

Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь». Т.е. полное незнание сколько же на самом деле съедается.

Миф 5. Метаболизм замедляется когда вы режете калории, поэтому обрезание калорий не работает

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна.

В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезаный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день.

Так что да, какое то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, что бы остановить похудение.

Миф 6. Похудение это слишком сложный процесс, что бы управлять им только с помощью диет и упражнений

Да, на композицию теля влияют сотни факторов. Привычный уровень жира (set point), чувствительность к опред продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д.

Но, есть хорошая новость. Люди которые соблюдают дефицит калорий худеют без необходимости беспокоиться о всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься = худеешь. Всё.

Миф 7. Когда и как часто ты ешь более важно, чем сколько

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание это что то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит.

Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет.

Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф 8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно чем питание

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды — всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете.

Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи)

Миф 9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не поможет вам терять вес без дефицита калорий. Те которые работают всего лишь помогут потерять чуть больше жира.

Даже такие мощные вещи как эфедрин и кофеин просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф 10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе

Обычно когда едите меньше хочется съесть больше. Однако, если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода.

Люди которые увеличили приём белка могут потреблять на несколько сотен ккал в день меньше даже не замечая этого.
Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую.

Что поделать, иногда надо просто потерпеть. Постепенно тело привыкнет к новой массе и голод уйдёт.

Кроме того, есть много вещей заставляющих нас есть помимо голода.

  • Мы едим много когда скучно.
  • Мы едим много из больших ёмкостей.
  • Мы едим много вокруг люди едят много.
  • Мы едим много не контролируем калории.
  • Мы едим много едим слишком быстро.
  • Мы едим много когда волнуемся.

Так что, кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф 11. Я не худею хотя мало ем и много занимаюсь

Есть 4 причины, по которой это высказывание — ложь:

  1. Большинство не представляет сколько на самом деле ест. Нет причин считать, что этот человек отличается.
  2. Нет никакой возможности проверить сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.
  3. Какую бы диету человек не начинал он начинает это с предварительными установками веры. Если он верит что диета сработает, то соблюдает более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.
  4. Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.
Читайте также:  Суп с вермишелью - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить cуп с вермишелью.

Итог, зачем считать калории:любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственно о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий чем вы тратите. Точка. 

На основе статьи Armi Legge (via). В ней же можно найти и исследования подтверждающие каждую из представленных выше идей.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/krasota-i-zdorove/2014/01/11-mifov-o-sokrashhenii-potrebleniya-kaloriy/

Нарушение углеводного обмена

Создано 14 июля 2016 | Обновлено 15 июля 2016

Углеводный обмен отвечает за процесс усвоения углеводов в организме, их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов, а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами, или превращение простых углеводов в более сложные. Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией.

Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках.

При снижении уровня глюкозы в крови развиваются:

  • Судороги;

  • бред;

  • потеря сознания;

  • вегетативные реакции (усиленное потоотделение, изменение просвета кожных сосудов).

Это состояние получило название «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.

Метаболизм углеводов в организме человека состоит из следующих процессов:

  • Расщепление в пищеварительном тракте поступающих с пищей поли- и дисахаридов до моносахаридов, дальнейшее всасывание моносахаридов из кишечника вкровь.

  • Синтез и распад гликогена в тканях (гликогенез и гликогенолиз).

  • Гликолиз (распад глюкозы).

  • Анаэробный путь прямого окисления глюкозы (пентозный цикл).

  • Взаимопревращение гексоз.

  • Анаэробный метаболизм пирувата. 

  • Глюконеогенез — образование углеводов из неуглеводных продуктов.

Нарушения углеводного обмена
 

Всасывание углеводов нарушается при недостаточности амилолитических ферментов желудочно-кишечного тракта (амилаза панкреатического сока). При этом поступающие с пищей углеводы не расщепляются до моносахаридов и не всасываются.

В результате у пациента развивается углеводное голодание.

Всасывание углеводов страдает также при нарушении фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке, возникающем при воспалении кишечника, при отравлении ядами, блокирующими фермент гексокиназу (флоридзин, монойодацетат).

Не происходит фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке и она не поступает в кровь. Всасывание углеводов особенно легко нарушается у детей грудного возраста, у которых еще не вполне сформировались пищеварительные ферменты и ферменты, обеспечивающие фосфорилирование и дефосфорилирование.

Причины нарушения углеводного обмена, вследствие нарушения гидролиза и всасывания углеводов:

  • Гипоксия

  • нарушение функций печени — нарушение образования гликогена из молочной кислоты — ацидоз (гиперлакцидемия).

  • гиповитаминоз В1.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена

Синтез гликогена может изменяться в сторону патологического усиления или снижения. Усиление распада гликогена происходит при возбуждении центральной нервной системы.

Импульсы по симпатическим путям идут к депо гликогена (печень, мышцы) и активируют гликогенолиз и мобилизацию гликогена.

Кроме того, в результате возбуждения центральной нервной системы повышается функция гипофиза, мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы, гормоны которых стимулируют распад гликогена.

Повышение распада гликогена при одновременном увеличении потребления мышцами глюкозы происходит при тяжелой мышечной работе. Снижение синтеза гликогена происходит при воспалительных процессах в печени: гепатитах, в ходе которых нарушается ее гликоген-образовательная функция.

Обратите внимание

При недостатке гликогена тканевая энергетика переключается на жировой и белковый обмены.

Образование энергии за счет окисления жира требует много кислорода; в противном случае в избытке накапливаются кетоновые тела и наступает интоксикация.

Образование же энергии за счет белков ведет к потере пластического материала. Гликогеноз это нарушение обмена гликогена, сопровождающееся патологическим накоплением гликогена в органах.

Болезнь Гирке гликогеноз, обусловленный врожденным недостатком глюкозо-6-фосфатазы — фермента, содержащегося в клетках печени и почек. 

Гликогеноз при врожденном дефиците α-глюкозидазы. Этот фермент отщепляет глюкозные остатки от молекул гликогена и расщепляет мальтозу. Он содержится в лизосомах и разобщен с фосфорилазой цитоплазмы.

При отсутствии α-глюкозидазы в лизосомах накапливается гликоген, который оттесняет цитоплазму, заполняет всю клетку и разрушает ее. Содержание глюкозы в крови нормальное. Гликоген накапливается в печени, почках, сердце. Обмен веществ в миокарде нарушается, сердце увеличивается в размерах. Больные дети рано умирают от сердечной недостаточности. 

Нарушения промежуточного обмена углеводов

К нарушению промежуточного обмена углеводов могут привести: 

Гипоксические состояния (например, при недостаточности дыхания или кровообращения, при анемиях), анаэробная фаза превращения углеводов преобладает над аэробной фазой.

Происходит избыточное накопление в тканях и крови молочной и пировиноградной кислот. Содержание молочной кислоты в крови возрастает в несколько раз. Возникает ацидоз. Нарушаются ферментативные процессы.

Снижается образование АТФ. 

Расстройства функции печени, где в норме часть молочной кислоты ресинтезируется в глюкозу и гликоген. При поражении печени этот ресинтез нарушается. Развиваются гиперлакцидемия и ацидоз. 

Гиповитаминоз В1. Нарушается окисление пировиноградной кислоты, так как витамин B1 входит в состав кофермента, участвующего в этом процессе. Пировиноградная кислота накапливается в избытке и частично переходит в молочную кислоту, содержание которой также возрастает.

При нарушении окисления пировиноградной кислоты снижается синтез ацетилхолина и нарушается передача нервных импульсов. Уменьшается образование из пировиноградной кислоты ацетилкоэнзима А. Пировиноградная кислота является фармакологическим ядом для нервных окончаний.

При увеличении ее концентрации в 2-3 раза возникают нарушения чувствительности, невриты, параличи и др.

При гиповитаминозе B1 нарушается также и пентозофосфатный путь обмена углеводов, в частности образование рибозы.

Гипергликемия

Гипергликемия это повышение уровня сахара крови выше нормального. В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды гипергликемий:

Алиментарная гипергликемия. Развивается при приеме больших количеств сахара. Этот вид гипергликемии используют для оценки состояния углеводного обмена (так называемая сахарная нагрузка).

У здорового человека после одномоментного приема 100-150 г сахара содержание глюкозы в крови нарастает, достигая максимума — 1,5-1,7 г/л (150-170 мг%) через 30-45 мин.

Затем уровень сахара крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы (0,8-1,2 г/л), а через 3 ч оказывается даже несколько сниженным. 

Эмоциональная гипергликемия. При резком преобладании в коре головного мозга раздражительного процесса над тормозным возбуждение иррадиирует на нижележащие отделы центральной нервной системы.

Поток импульсов по симпатическим путям, направляясь к печени, усиливает в ней распад гликогена и тормозит переход углеводов в жир. Одновременно возбуждение воздействует через гипоталамические центры и симпатическую нервную систему на надпочечники.

Важно

Происходит выброс в кровь больших количеств адреналина, стимулирующего гликогенолиз. 

Гормональные гипергликемии. Возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Например, гипергликемия развивается при повышении продукции глюкагона — гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин.

К гипергликемии ведет избыток глюкокортикоидов (стимулируют глюконеогенез и тормозят гексокиназу) и соматотропного гормона гипофиза (тормозит синтез гликогена, способствует образованию ингибитора гексокиназы и активирует инсулиназу печени). 

Гипергликемии при некоторых видах наркоза. При эфирном и морфинном наркозах происходит возбуждение симпатических центров и выход адреналина из надпочечников; при хлороформном наркозе к этому присоединяется нарушение гликогенообразовательной функции печени. 

Гипергликемия при недостаточности инсулина является наиболее стойкой и выраженной. Ее воспроизводят в эксперименте путем удаления поджелудочной железы. Однако при этом дефицит инсулина сочетается с тяжелым расстройством пищеварения.

Поэтому более совершенной экспериментальной моделью инсулиновой недостаточности является недостаточность, вызванная введением аллоксана (C4H2N2O4), который блокирует SH-группы.

В β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, где запасы SH-групп невелики, быстро наступает их дефицит и инсулин становится неактивным.

Экспериментальную недостаточность инсулина можно вызвать дитизоном, блокирующим цинк в β-клетках островков Лангерганса, что ведет к нарушению образования гранул из молекул инсулина и его депонирования.

Кроме того, в β-клетках образуется дитизонат цинка, который повреждает молекулы инсулина.

Недостаточность инсулина может быть панкреатической и внепанкреатической.

Оба эти вида инсулиновой недостаточности могут вызвать сахарный диабет.

Панкреатическая инсулиновая недостаточность

Этот тип недостаточности развивается при разрушении поджелудочной железы:

  • Опухолями;

  • туберкулезным/сифилитическим процессом;

  • панкреатитом.

В этих случаях нарушаются все функции поджелудочной железы, в том числе и способность вырабатывать инсулин. После панкреатита в 16-18% случаев развивается инсулиновая недостаточность в связи с избыточным разрастанием соединительной ткани, которая нарушает снабжение клеток кислородом.

К инсулиновой недостаточности ведет местная гипоксия островков Лангерганса (атеросклероз, спазм сосудов), где в норме очень интенсивное кровообращение. При этом дисульфидные группы в инсулине переходят в сульфгидрильные и он не оказывает гипогликемического эффекта).

Совет

 Предполагают, что причиной инсулиновой недостаточности может послужить образование в организме при нарушении пуринового обмена аллоксана, близкого по структуре к мочевой кислоте.

Инсулярный аппарат может истощаться после предварительного повышения функции, например при излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию, при переедании. В развитии панкреатической инсулиновой недостаточности важная роль принадлежит исходной наследственной неполноценности инсулярного аппарата.

Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность

Этот тип недостаточности может развиться при повышенной активности инсулиназы: фермента, расщепляющего инсулин и образующегося в печени к началу полового созревания. К недостаточности инсулина могут привести хронические воспалительные процессы, при которых в кровь поступает много протеолитических ферментов, разрушающих инсулин.

Избыток гидрокортизона, тормозящего гексокиназу, снижает действие инсулина. Активность инсулина снижается при избытке в крови неэстерифицированных жирных кислот, которые оказывают на него непосредственное тормозящее влияние.

Причиной недостаточности инсулина может послужить чрезмерно прочная его связь с переносящими белками в крови. Инсулин, связанный с белком, не активен в печени и мышцах, но оказывает обычно действие на жировую ткань.

В ряде случаев при сахарном диабете содержание инсулина в крови нормально или даже повышено. Предполагают, что диабет при этом обусловлен присутствием в крови антагониста инсулина, однако природа этого антагониста не установлена.

 Образование в организме антител против инсулина ведет к разрушению этого гормона.

Сахарный диабет

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями: 

  • Резко снижен синтез глюкокиназы, которая при диабете почти полностью исчезает из печени, что ведет к уменьшению образования глюкозо-6-фосфата в клетках печени. Этот момент наряду со сниженным синтезом гликогенсинтетазы обусловливает резкое замедление синтеза гликогена. Происходит обеднение печени гликогеном. При недостатке глюкозо-6-фосфата тормозится пентозофосфатный цикл;

  • Активность глюкозо-6-фосфатазы резко возрастает, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы;

  • Тормозится переход глюкозы в жир;

  • Понижается прохождение глюкозы через клеточные мембраны, она плохо усваивается тканями;

  • Резко ускоряется глюконеогенез — образование глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот жирных кислот и других продуктов неуглеводного обмена. Ускорение глюконеогенеза при сахарном диабете обусловлено отсутствием подавляющего влияния (супрессии) инсулина на ферменты, обеспечивающие глюконеогенез в клетках печени и почек: пируваткарбоксилазу, глюкозо-6-фосфатазу.

Таким образом, при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чего возникает гипергликемия.

Содержание сахара в крови при тяжелых формах может достигать 4-5 г/л (400-500 мг%) и выше. При этом резко возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма.

В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральной нервной системы (гиперосмолярная кома).

Сахарная кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени. Значение гипергликемии в патогенезе заболевания двояко.

Она играет адаптивную роль, так как при ней тормозится распад гликогена и частично усиливается его синтез.

При гипергликемии глюкоза лучше проникает в ткани и они не испытывают резкого недостатка углеводов. Гипергликемия имеет и отрицательное значение.

Обратите внимание

При ней повышается концентрация глюко- и мукопротеидов, которые легко выпадают в соединительной ткани, способствуя образованию гиалина.

Поэтому для сахарного диабета характерно раннее поражение сосудов атеросклерозом. Атеросклеротический процесс захватывает коронарные сосуды сердца (коронарная недостаточность), сосуды почек (гломерулонефриты).

 В пожилом возрасте сахарный диабет может сочетаться с гипертонической болезнью.

Глюкозурия

В норме глюкоза содержится в провизорной моче. В канальцах она реабсорбируется в виде глюкозофосфата, для образования которого необходима гексокиназа, и после дефосфорилирования поступает в кровь. Таким образом, в окончательной моче сахара в нормальных условиях не содержится.

При диабете процессы фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах почек не справляются с избытком глюкозы в первичной моче. Развивается глюкозурия. При тяжелых формах сахарного диабета содержание сахара в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи повышено; в связи с этим в окончательную мочу переходит много воды.

Суточный диурез возрастает до 5-10 л и более (полиурия). Развивается обезвоживание организм, развивается усиленная жажда (полидипсия). При нарушении углеводного обмена следует обратиться к эндокринологу за профессиональной помощью. Врач подберет необходимое медикаментозное лечение и разработает индивидуальную диету. 

Источник: http://www.likar.info/symptoms/Narushenie-uglevodnogo-obmena/

Ссылка на основную публикацию