Пюре из шпината — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить пюре из шпината.

Пюре из шпината — лучшие рецепты

Пюре из шпината — общие принципы приготовления

Что такое шпинат? Это растение, визуально напоминающее щавель, но с более нейтральным вкусом. Шпинат богат витаминами С, Е и А, и минералами, такими как кальций и железо.

Шпинат получил популярность благодаря мультфильму о моряке Папайе, который ел полезную травку и увеличивал от этого свою мышечную массу. В такой шутливой форме правда о шпинате передана достаточно достоверно. Вещества, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на рост мышечной и костной ткани человека. Шпинат полезно есть как совсем маленьким деткам, так и взрослым.

Пюре из шпината — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пюре из шпината вам понадобятся только листья этого растения, без черенков и стеблей. Тщательно помойте их в теплой воде.

Перед тем, как готовить блюдо, шпинат нужно потушить. Для этого лучше всего использовать сотейник. Тушить шпинат нужно в масле, на среднем огне, от 10 до 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепты пюре из шпината:

Рецепт 1: Пюре из шпината

Это – самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 500 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло 50 грамм

Способ приготовления:

  • Листья шпината помойте и порежьте.
  • Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите.
  • С чеснока снимите шелуху.
  • Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи.

Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом

Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.

Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 100 грамм
  • Творог 200 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков.
  • Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции.
  • Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния.
  • Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте.

Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками

Такое пюре получится достаточно сытным и вкусным. Подавайте его к мясным изделиям или употребляйте в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 300 грамм
  • Консервированный горошек 1 банка (350-400 грамм)
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сливки 200 грамм (15-20% жирности)
  • Приправы

Способ приготовления:

  • Листья шпината помойте в проточной воде и порежьте.
  • Разогрейте сотейник, растопите в нем сливочное масло и выложите шпинат. Тушите шпинат около 15 минут, после чего снимите с огня и охладите. Отожмите с готового шпината жидкость.
  • С чеснока снимите шелуху.
  • Банку с консервированным горошком откройте и слейте с него жидкость.
  • Выложите шпинат и горошек в чашу блендера, выдавите к овощам чеснок через пресс и измельчайте. Добавляйте постепенно к пюре из шпината с горошком сливки и ваши любимые специи. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом.

Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 200 грамм
  • Шпинат 400 грамм
  • Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
  • Сыр сливочный 100 грамм
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

  • Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
  • Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
  • Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  • В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу.
  • По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре.
  • Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера.
  • Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки.
  • Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью.
  • Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.

Источник: https://krashevseh.ru/recepty/pjure-iz-shpinata-luchshie-recepty

Картофельное пюре со шпинатом. Ингредиенты: картофель, сливочное масло, соль

ОПИСАНИЕ

У меня остался шпинат. В свое время я попробовал в одном ресторане картофельное пюре со шпинатом. Странно, но несмотря на практически отсутствующий вкус, пюре было очень нежным и каким-то сливочным с утонченным вкусом и ароматом, которые придавал шпинат. Там это пюре подавалось с котлетами из белой рыбы.

Вкус блюда был очень сбалансирован. Я поэкспериментировал и получил такой же результат, что и предлагаю на ваш суд. Сразу хочу обратить внимание. Здесь как дополнение только бланшированный и перемолотый в пюре шпинат, добавленный в пюре из картофеля. Остальные приемы касаются просто самого пюре из картофеля.

Если кому понравятся — пожалуйста

Ингредиенты

Картофель — 2 килограмма Масло сливочное — 50 грамм Крупная нейодированная соль — по вкусу Свежемолотый черный перец — по вкусу

Шпинат свежий или мороженный — 100 грамм (для мороженного 50 грамм или два кубика)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Итак Картофельное пюре со шпинатом. Так! Внимательно смотрим из чего делается пюре)))

Почистите картофель, промойте в холодной воде. Положите чищенный картофель в кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы вода слегка прикрывала картофель. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.

Когда вода закипит — немного посолите воду, убавьте огонь до маленького и накройте крышкой. Варите картофель 40 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув самый большой клубень тонким ножом. Если лезвие ножа заходит мягко и с одинаковым усилием по всей толщине картофеля — он готов. Слейте воду, в котором готовилась картошка в емкость.

Обратите внимание

Перед этим промойте шпинат в проточной воде. Оторвите листья от стеблей. Стебли выбросьте.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Когда воду от картофеля сольете в емкость — киньте в эту воду листья шпината на две-три минуты.

Переложите горячие листья в блендер, налив туда же пол стакана картофельного отвара и измельчив шпинат в пюре.

На вид пюре из шпината должно выглядеть как на фотографии. Если у вас был замороженный шпинат — разморозьте его в микроволновке в течение 1 минуты или просто в тепле, а затем налейте пол стакана отвара и перемелите его в блендере.

Разомните картофель. Положите масло и налейте картофельный отвар около стакана. Вылейте туда же пюре из шпината.

Размешайте, попробуйте и досолите, если надо. Возьмите вторую кастрюлю. Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито. Долейте отвара, если вам покажется, что пюре получилось слишком густым.

Важно Я готовлю пюре на основе сливочного масла и отвара, в котором варился картофель. Большинство доливают молоко.

Делайте так, как вам больше нравится, но для того, чтобы понять, что ваш вариант для вас самый лучший, попробуйте все же как я советую Картофель надо разминать только горячим.

Важно

Иначе в теплом или холодном картофеле выделится крахмал и вы будете есть клей для обоев со вкусом картофеля Для вкуса я часто добавляю тимьян или другую пряную траву, но так как у меня будет еще ароматное мясо, то считаю это лишним.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/32809-kartofelnoe-pyure-so-shpinatom

Пюре из шпината

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии почиталось почётным делом. Однако академические основы кулинарии начали разрабатываться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве готовки полезной и вкусной пищи. Ее задача изучить целесообразные приёмы и способы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив такую науку, вы сможете правильно готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее название для всех вариантов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, дизайн — вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Данное важно в кухнях всего мира, но особенно вескую функцию играет в ресторанах.

Такая практика делается особо возможной людям, заинтересованным сформировать личные возможности в области кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера — лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое).
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, какая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду требуется подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь после данной обработки пища хранится намного больше.

Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при всякой термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые качества.

Только нужно принять к сведению, что при варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие нужных элементов в продукции.

Овощи необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется скопление витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром.

Но с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются на порядок лучше.

Читайте также:  Найден способ снижения тяжести последствий при инсульте

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Далее перец, картофель, помидоры, так как, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует применять — она лишь добавит избыточного жира.

Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Но старайтесь все это сделать, разделывая их нетолстыми кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а полезным составляющим — убежать совместно с соком мяса.

Совет

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду позже можно применить для приготовления других блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это довольно хороший метод приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше всего отделите некоторую часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и небрежность, которые случаются в процессе готовки пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции требуется осуществлять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (промывание, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, особенно приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует облить кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Обратите внимание

Сырое мясо можно держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, рулеты, котлеты, фрикадели, зразы) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только лишь греть, но обязательно каждый день вскипятить.

Особо многократно и тщательным образом необходимо мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи нужно мыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, прежде надо приготовить бульон и только лишь тогда положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой длительности варки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особенно покрошенным, поскольку при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Важно

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир нужно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие домохозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно ошибочно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует заменять и стирать чаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/pjure-iz-shpinata.html

Суп-пюре со шпинатом

Распечатать

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного.

После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%.

Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее.

Совет

И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Шаг 1

В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.

Шаг 2

Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.

Шаг 3

Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.

Шаг 4

Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!

Шаг 5

Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.

Шаг 6

Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.

Шаг 7

Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.

Шаг 8

Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.

Шаг 9

После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.

Шаг 10

Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.

Шаг 11

Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.

Шаг 12

Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.

Шаг 13

Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу — пора обедать!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sup-pyure-so-shpinatom

Суп из шпината — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината

Суп из шпината — общие принципы приготовления

Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е.

В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал).

Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.

Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона.

Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д.

Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.

Суп из шпината — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в первую очередь в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов.  Особое внимание следует уделить шпинату: все стебли срезают, листья перебирают, отсортировывая свежие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья тщательно промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заранее следует также приготовить куриный, овощной или другой бульон.

Из посуды и другого кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, миска, сковорода, блендер, нож, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубокой пиале для супа, а обычный – в глубокой сервировочной тарелке.

Читайте также:  Курица с картошкой в мультиварке - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить в мультиварке курицу с картошкой.

Рецепты супа из шпината:

Рецепт 1: Суп из шпината

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.  

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком.

Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем.

Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом.

Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Рецепт 2: Суп из шпината и грибов

Очень вкусный и легкий суп из шпината с грибами. Лучше всего готовить блюдо из свежих лесных грибов, но, в крайнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также входит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орех.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 350 г;
  • Свежий шпинат – 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • 35% сливки – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем измельченный лук. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Затем вливаем 2 с половиной стакана кипятка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут. Пюрируем содержимое кастрюли с помощью блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипятка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп из шпината со сливками.

Можно украсить блюдо целыми, отдельно сваренными, грибочками.

Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 моркови и луковицы;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками.

Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы.

Обратите внимание

Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.

Рецепт 4: Суп из шпината с креветками

Очень вкусный, легкий и полезный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и попробовать заменить креветки другими морепродуктами, однако этот вариант – наилучший.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного или овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 400 г сырых креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех;
  • Сметана;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусок сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут.

Пока чистим креветки. Затем вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Затем пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю обратно на плиту, огонь делаем минимальным. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орех и перец. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, слегка придавленных рукояткой ножа. Через минуты выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд.

Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, немного сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.

Рецепт 5: Суп из шпината с сыром

Очень вкусный и полезный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Приготовление занимает очень немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 280 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла;
  • Половина головки лука;
  • Четверть чашки муки;
  • 5 чашек цельного молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • Пол чайной ложки кайенского перца;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • 120 г сыра.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и несколько минут обжариваем. Затем перекладываем шпинат в блендер и добавляем немного воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле.

Всыпаем муку, перемешиваем и все тщательно перемешиваем. Готовим около двух минут. Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат. Готовим все вместе 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если нужно – добавляем специй.

Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.

Суп из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше.

Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь.

Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/syp-iz-shpinata-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-cyp-iz-shpinata.html

Что приготовить из шпината со сливками: 10 рецептов

Шпинат и сливки — нежное и очень полезное сочетание продуктов. Вы можете приготовить на этой основе супы, потушить овощи или сделать изысканный соус!

Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)

Приготовление шпината со сливками — простой процесс, а блюдо получится очень вкусным и полезным!

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

Шпинат порезать.

Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

Важно

Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

Добавляем горячее молоко.

Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками

Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сливки — 150-200 мл.,
  • Шпинат свежий — 100 гр.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – щепотка

Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).

После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до  полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.

Мелко его нарежьте.

Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.

Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.

Выложите листья измельченного шпината в суп.

Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.

Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!

Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)

  • 2 стакана приготовленного плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный, то разморозьте и отожмите лишнюю воду, а если свежий, то подержите его несколько минут на горячей сковороде, пока не «увянет», или приготовьте на пару)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно и с молоком готовить, тоже вкусно получается)
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • паприка (по желанию)
  • ½ стакана тертого сыра пармезан или романо (по желанию)
Читайте также:  Вся правда о женской интуиции

Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике.

Добавляем муку и готовим на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, одну минуту.

Добавляем сливки и мускатный орех и готовим, помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, прогреваем 1-2 минуты, солим, перчим. По желанию добавляем тертый сыр и паприку, перемешиваем.

В идеале такой гарнир надо подавать к большому сочному куску филе-миньон с кровью, но подходит он практически ко всем блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат дополнительным тертым сыром и паприкой.

Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)

Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.

Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Совет

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом

  • картофель очищенный — 800 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • замороженный шпинат — 200 гр
  • сливки 20-30% жирности — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.

Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.

Снимаем с огня и перебиваем блендером.

Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.

Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.

Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

  • Шпинат 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровый орех 1 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • (любой жирности)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех тёртый 1 г
  • Соль 1 щеп.

При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается».

Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит  к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки.
Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.

Рецепт 10: крем-суп из шпината и кабачков со сливками

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, черным молотый перец — по вкусу.

Овощи помыть и очистить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжарить вместе около 1 минуты.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить 700 мл воды, посолить, поперчить и варить 5 минут.

Кабачки нарезать кусочками.

Выложить в кастрюлю кабачки, довести до кипения и варить еще 5 минут.

Нарезать шпинат.

Выложить шпинат в суп, перемешать и варить 2 минуты.

Затем суп пюрировать блендером до однородной консистенции. Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Вкусный и полезный суп-пюре из шпината со сливками готов.

© https://delo-vcusa.ru, http://gastrokot.by, http://www.kushat.net, http://herringinfurs.blogspot.ru, http://cook-s.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://hrumburum.ru, http://www.iamcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170603/shpinat-slivki.htm

Пюре шпината: состав, полезные свойства

Шпинат – это один из наиболее полезных овощей в мире. Поэтому не удивительно, что пюре из шпината стало ассоциироваться со здоровым питанием, а также вошло в список продуктов, рекомендованных для детей.

Этот продукт является богатым источником витамина А и кальция – элементов, которые необходимы для здорового роста и развития младенцев.

В кулинарии пюре из шпината используют в качестве основы для приготовления супов соусов и кремов.

Происхождение

Родиной шпината считают Персию (современный Иран). Своему появлению в Европе этот продукт обязан мавританским завоеваниям в Испании, а также походам крестоносцев.

Первыми оценили полезные свойства шпината испанские монахи и этот овощ стали выращивать в монастырских садах.<\p>

В 16-17-м в.

Обратите внимание

шпинат становится популярным деликатесом во многих европейских странах: его добавляли в хлеб, использовали сок для декорирования блюд и готовили супы-пюре с добавлением других овощей.

В качестве детского питания пюре из шпината готовили в домашних условиях до середины 20-го в. Промышленная революция положила начало рынку детского питания, которое стало ассоциироваться с удобством. Ведущими производителями детских пюре со шпинатом являются HJ Heinz Company, Nestle, Nutricia, Organix, Humana и др.

Приготовление

Пюре из шпината легко приготовить в домашних условиях. Для этого важно следовать нескольким советам:

  1. Пюре можно готовить из свежего или замороженного шпината. При выборе свежего шпината, необходимо отдавать предпочтение не вялым листьям темно-зеленого цвета без вкраплений.
  2. Свежие листья шпината необходимо промыть большим количеством воды и просушить бумажным полотенцем. Не стоит оставлять шпинат замачиваться в воде, так как это может уменьшить количество питательных вещей в продукте.
  3. Шпинат рекомендуется пропаривать в кипящей воде для понижения кислотности. Для этого можно использовать дуршлаг, поместить в него промытые листья и окунуть в кипящую воду примерно на 1 минуту.
  4. Пропаренные листы шпината измельчаются в комбайне или блендере до состояния пюре. Чтобы достичь необходимой консистенции продукта в него добавляют немного воды.
  5. Шпинат отлично сочетается со многими овощами и другими продуктами. При приготовлении пюре из шпината в него можно добавлять варенную морковь, картофель, курицу, рыбу, рис.

Состав

Свежий шпинат богат витаминами, минералами и фитонутриентами. В процессе приготовления пюре, часть из них разрушается, однако этот продукт продолжает оставаться хорошим источником полезных микроэлементов.

Так, одна чашка пюре из шпината содержит: 213 мг витамина А, 3 мг пантотеновой кислоты, 2,1 мг никотиновой кислоты, 0,1 мг рибофлавина, 0,1 мг тиамина, 16,9 мкг фолиевой кислоты, 151 мг фосфора, 81 мг калия, 42 мг кальция, 19 мг натрия, 2,1 мг магния, 1,5 мг железа, 30 мг селена, а также небольшие количества меди, марганца и других элементов.

Полезные свойства

Употребление в пищу пюре из шпината способствует:

  • регулярному пополнению рациона витаминами и минеральными веществами, профилактике и лечению авитаминоза;
  • повышению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • очищению крови, повышению гемоглобина и борьбе с анемией;
  • развитию и укреплению косной и мышечной ткани.
  • улучшению зрения, профилактике многих заболеваний глаз;
  • нормализации функционирования поджелудочной железы, улучшению пищеварения;
  • налаживанию углеводного обмена в организме;
  • очищению организма, так как обладает легким слабительным эффектом;
  • продукты из шпината обладают мягким успокаивающим действием, обеспечивают здоровый сон и отдых, помогают преодолеть усталость, способствуют лечению различных расстройств нервной системы.

Меры предосторожности

Польза пюре из шпината значительна, однако существуют некоторые особенности его употребления, которые должны быть приняты во внимание:

  • продукты из шпината содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому злоупотребление ими может привести к развитию заболеваний печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки или обострить уже имеющиеся болезни перечисленных органов;
  • большое количество пюре из шпината способствует разжижению крови и не согласуется с приемом некоторых препаратов, таких как варфарин;
  • продукты из шпината повышают риск формирования камней в желчном пузыре и почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов;
  • шпинат относится к овощам, способным накапливать пестициды по мере роста, которые могут спровоцировать серьезные нарушения в функционировании организма.

Как выбирать и хранить

Выбирая шпинат для пюре желательно отдавать предпочтение выращенному в природных условиях овощу. Важно чтобы листья шпината были молодыми и свежими. Старые листья шпината содержат меньше полезных веществ и больше щавелевой кислоты. Мыть листья шпината необходимо перед самым приготовлением пюре.

Домашнее пюре из шпината не подлежит длительному хранению. Его лучше полностью употребить сразу же как только оно будет приготовлено. В качестве коммерческого детского питания этот продукт должен храниться в рамках срока, указанного на упаковке.

При покупке детского пюре из шпината важно обращать внимание на целостность тары, а также на состав продукта. Он не должен содержать химических красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/pjure-iz-shpinata.html

Ссылка на основную публикацию