Шесть продуктов, способных заменить любые диеты

Чем заменить вредные продукты: советы практикующего диетолога | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Признайтесь себе честно: ваше питание можно назвать на 100% правильным, или все же есть на вашем столе продукты, далекие от идеального рациона? Большинство из нас кладут сахар в чай или кофе, едят покупные пирожные и время от времени готовят быстрые завтраки. Это вкусно, но полезно ли?

Нет, мы не призываем вас лишить себя всех вкусняшек и радостей жизни – просто давайте учиться заменять вредные продукты на полезные и делать это правильно. Сегодня речь пойдет о полезных и вредных заменителях привычных нам продуктов. Первые надо постепенно вводить в свой рацион, а вторых – избегать как огня. Итак, приступим…

Вредные заменители продуктов

Очень часто в целях экономии или по незнанию мы заменяем относительно безвредные продукты на более вредные их аналоги. В итоге с каждым днем мы становимся все дальше от правильного питания, а наш организм страдает от неудачного выбора. Давайте больше не совершать подобных ошибок. А помогут вам в этом наши советы.

Сливочное масло VS Маргарин

Покупать вместо сливочного масла маргарин или спред – это вкорне неверное решение. Лучше уж вообще не класть в блюда ничего, чем класть дешевый маргарин.

Спред, маргарин, кондитерский жир – это все вредные для организма трансжиры, которые помимо ожирения и повышения холестерина ничего не приносят. Любители маргарина рано или поздно столкнутся с закупоркой сосудов и связанными с этим сердечными недугами.

Сахар VS Заменители сахара

Обратите внимание

Многие пытаются заменить сахар на его аналоги по той причине, что сахар очень калориен и приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Однако стоит учитывать, что натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, мед, ксилит и сорбит обладают не меньшей калорийностью, хотя уровень глюкозы в крови повышают не так сильно.

Низкокалорийные искусственные заменители сахара – аспартам, сахарин, сукламат, обладают рядом побочных эффектов в виде сильного повышения аппетита, аллергических реакций, бессонницы и т.п.

Единственный действительно полезный заменитель сахара – это стевия. Стоит она недешево, зато если менять что-то вредное, то только на полезное.

Мясо VS Колбасные изделия

Сырое мясо нужно еще приготовить прежде, чем подавать к столу. Другое дело – колбаса, ветчина, сосиски. Их только достал из упаковки и сразу можно кушать. Но неужели вы действительно думаете, что процент натурального мяса в колбасной продукции настолько высок, что может его заменить?..

Даже в дорогих сортах колбас доля мяса невелика, а основу продукта составляет животный жир, опять-таки повышающий уровень холестерина в крови и наращивающий складки на вашей талии и боках. Дешевый вариант состоит вообще не понятно из чего: сои, порошка, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих вредностей.

Поэтому мясо не заменит ничего, кроме более диетического мяса. Хотите улучшить работу своего организма – тогда замените свинину и говядину на белое мясо курицы, индейку и кролика.

Сыр/молоко VS Сырный продукт/молочные продукты

Еще одна попытка сэкономить на продуктах питания – это перейти на употребление сырного продукта вместо натурального сыра, сметанного продукта – вместо сметаны, молочного продукта – вместо молока или творога.

Такие аналоги стоят гораздо дешевле, но имеют в своем составе растительные жиры. Но самое важное, что процент белка в таких продуктах, как правило, совсем не радует, а мы-то молочку едим как раз ради протеинов.

Вода VS Газированные напитки

Важно

Заменять воду газировкой, наивно полагая, что тем самым вы соблюдаете питьевой режим и потребляете нужное количество жидкости, – это верх заблуждения. Помимо того, что газированные напитки не утоляют жажду так же как вода, они еще раздражают слизистую желудка и приводят к не очень хорошим последствиям.

Стоит отметить, что после газировки пить хочется еще сильнее, так как она содержит в своем составе большое количество сахара. Как результат – происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и набор ненужных, совершенно пустых калорий.

Поэтому в идеале всегда утоляйте жажду водой, а если и заменяете воду на другие напитки, то пусть это будет натуральный зеленый чай, домашний компот, морс или свежевыжатый сок.

Полезные заменители продуктов

О нерациональных заменах продуктов мы уже поговорили, теперь пришло время обсудить правильную замену вредных продуктов. Начнем…

Молочные продукты VS Кокосовое молоко
Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите магазинное коровье молоко, то замените его на кокосовое молоко. В нем гораздо меньше калорий и жира, а еще совершенно нет лактозы. Готовить на кокосовом молоке можно так же, как и на обычном молоке.

Чипсы VS Цельнозерновые хлебцы

Любите похрустеть при просмотре любимых передач? Что ж, вы не одиноки в данном увлечении, о чем говорит статистика продаж чипсов, сухариков и прочей снековой продукции.

Рассуждать о вреде чипсов даже не будем. Просто запомните, что любимый хруст чипсов можно заменить на хруст цельнозерновых хлебцов. Возможно, в первое время хлебцы покажутся вам пресными, тогда можете макать их в натуральные соусы домашнего приготовления. В любом случае, хлебцы однозначно полезнее чипсов.

Майонез VS Горчица с йогуртом

Не можете обойтись без заправки салатов майонезом? А попробуйте хотя бы раз заменить эту заправку на горчицу, смешанную с натуральным йогуртом. Получается также очень вкусно, зато в йогурте мало насыщенных жиров и вообще нет сахара.

Готовые завтраки VS Овсянка

Большинство разрекламированных готовых завтраков содержит кокосовое масло и невероятное количество сахара.

Поэтому если вы хотите приготовить себе завтрак на быструю руку и получить от него реальную пользу, то смешайте натуральные овсяные хлопья с молоком или йогуртом, а затем добавьте сухофрукты или свежие ягоды.

Сэндвич с яйцом VS Омлет

Если вы обожаете яйца и предпочитаете есть их на завтрак, то, пожалуйста, не сочетайте этот полезный белковый продукт с белым хлебом.

Лучше приготовьте из яиц омлет с зеленью (в идеале – паровой омлет). Такое блюдо станет замечательным сочетанием протеинов и клетчатки – как раз то, что нужно для начала дня.

Батон VS Цельнозерновой хлеб

Многие люди не могут полностью отказаться от хлеба, а этого делать и не нужно. Просто замените привычный батон или белый хлеб на цельнозерновые аналоги.

Хлеб из цельного зерна да еще и с добавлением отрубей, овсяных или гречневых хлопьев, кусочками изюма или семечками – это очень вкусно и весьма полезно. Такой хлеб действительно является источником клетчатки и витаминов группы В.

Энергетические батончики VS Миндаль

Совет

Привыкли утолять сильный голод энергетическими батончиками, причисляя их к спортивному питанию? Конечно, они лучше, чем шоколадки и прочие сладости, но также содержат сахар или сладкий кукурузный сироп.

Другое дело – миндаль: в нем много полезных ненасыщенных жирных кислот (Омега), витаминов и микроэлементов, да и нет сахара. Миндаль очень быстро угомонит ваш разыгравшийся аппетит и станет прекрасным решением для быстрого и полезного перекуса.

Низкокалорийный сыр VS Фета

Если вы гонитесь за жирность твердых сыров, вернее, выискиваете на магазинных полках низкокалорийные сыры, то лучше обратите свое внимание на сыр фета, козий сыр или брынзу.

В таких рассольных сырах гораздо больше протеинов и меньше жира, поэтому они идеальны в рационе при коррекции веса.

Сухарики VS Грецкие орехи

Любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет: класть в салаты грецкие орехи вместо белых сухариков – гораздо вкуснее и полезней. В грецких орехах много витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут усвоиться жирорастворимым витаминам А, Е, D и К из овощей в салате.

Хотя бы раз решитесь на такой кулинарный эксперимент и замените сухарики, например, в салате «Цезарь» на грецкие орехи. Поверьте, вы не пожалеете, что прислушались к этому совету.

Удачных вам замен и легкого перехода на правильное питание!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, чем еще вы заменяете вредные продукты на полезные.

Источник: https://serebryanskaya.com/chem-zamenit-vrednye-produkty-instrukciya-ot-dietologa/

Шесть камней преткновения в питании вегетарианцев, и как их избежать

Откровенный разговор с диетологом Брендой Дэвис

Вегетарианское питание даёт некоторые впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе снижение риска развития хронических заболеваний, в частности болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

  Вегетарианцы менее подвержены избыточному весу и ожирению, и продолжительность жизни у них выше. Однако переход на вегетарианство не гарантирует здорового питания.

В конце концов, чипсы и сладкие напитки, как правило, на 100 процентов вегетарианская еда, как и многие другие жирные, соленые и сладкие блюда, являющиеся нездоровой пищей.

Обратите внимание

В этой статье мы рассмотрим шесть из наиболее распространенных камней преткновения для вегетарианцев и то, как мы можем избежать их.

1. Переход от мяса к картофелю и макаронам с бубликами.

Наиболее распространенной ошибкой, которую делают новые вегетарианцы, является переход от мяса к картофелю, макаронам и бубликам. Хотя это правда, что макаронные изделия и рогалики — знакомые, вкусные продукты, они не являются полноценным питанием.

Лапша, рогалики и другие продукты из белой муки являются рафинированными углеводами.

Всякий раз, когда рафинированные углеводы становятся основой рациона, они способствуют избыточному весу, болезням сердца, сахарному диабету 2 типа и желудочно-кишечным расстройствам.

Углеводы – это хорошо, не проблема. На самом деле, самые низкие показатели хронических заболеваний в мире наблюдаются в районах с высоким потреблением углеводов.

Тем не менее, в здоровых диетах с высоким содержанием углеводов, эти углеводы происходят из цельных растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, зерновые, фрукты, орехи и семена.

Эти продукты присутствуют в рационе в комплекте с такими полезными веществами, как волокна, фитостерины, витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты.

Чтобы избежать этого распространенного камня преткновения, просто замените мясо фасолью и зеленью. Положитесь на необработанные растительные продукты в получении углеводов. Сведите до минимума использование рафинированных мучных изделий.

2. Замена мяса молочными продуктами и яйцами.

Часто новые вегетарианцы пытаются заменить мясо, курицу и рыбу молочными продуктами (в основном, сыром) и яйцами. Типичные блюда включают пиццу, лазанью, макароны и сыр, жареные бутерброды с сыром, омлеты с сыром.

Молочные продукты являются бедным источником железа, и они ингибируют всасывание железа. Железо, содержащееся в яйцах, плохо усваивается. Таким образом, когда вегетарианцы заменяют мясо (которое содержит значительное количество биологически приемлемого железа) молочными продуктами и яйцами, следствием может быть уменьшение содержания в организме железа.

Чтобы избежать этой проблемы, вегетарианцы должны заменить мясо хорошим растительным источником железа, таким как бобовые.

Другие хорошие источники железа: орехи и семена (особенно сосновые орехи и семена тыквы), сухофрукты, патока, грибы и некоторые овощи (зелень и горох), зерновые (особенно квиноа, амарант и обогащенные железом зерновые).

Ешьте также богатые витамином С продукты, такие как фрукты и овощи, вместе с продуктами, богатыми железом, это повысит всасывание железа. Избегайте одновременного приема продуктов, содержащих пшеничные отруби, так как они богаты фитатами, которые существенно снижают всасывание железа.

3. Потребление транс-жирных кислот.

Транс-жирные кислоты представляют собой ненасыщенные жиры, которые были превращены из жидких масел в твердые жиры, главным образом в результате процесса гидрогенизации. С точки зрения здравоохранения, транс-жирные кислоты – это катастрофа. Эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, изменяя их форму, гибкость и проницаемость и нарушая их функционирование.

Около 90 процентов транс-жиров поступают из частично гидрогенизированных жиров, содержащихся в переработанной и жареной пище. Самые концентрированные их источники  — маргарин, крекеры, печенье, мюсли, хлебобулочные изделия, чипсы, закуски и приготовленные во фритюре пищевые продукты.

Важно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует менее 1 процента калорий получать из транс-жирных кислот. Для человека, потребляющего 2000 ккал в день, это около 2 граммов, или около половины того, что вы получили бы из одного пончика или средней порции картофеля фри. Потребление транс-жирных кислот зависит почти полностью от количества потребляемых обработанных и жареных продуктов.

Чтобы избежать употребления транс-жирных кислот, нужно читать этикетки и отказываться от всего, что содержит частично гидрогенизированные растительные масла.

4. Предположение, что все питательные вещества мы получаем естественным образом.

В то время, как это верно в теории, это не так на практике. Все питательные вещества имеются в природе; однако из-за нашего образа жизни, несколько питательных веществ становятся трудно доступными в определенных ситуациях.

Для вегетарианцев витамин В12 является хорошим примером того, что питательное вещество, которое в изобилии имеется в природе, практически отсутствует в продуктах, которые мы едим. Витамин В12 является питательным веществом, которое производится в основном бактериями. Он присутствует в чем-либо, загрязненном продуцирующими B12 бактериями.

Читайте также:  Шевеление плода: особенность ощущений

В то время, как продукты животного происхождения являются надежными источниками витамина В12, растительные продукты таковыми не являются. Так происходит потому, что мы удаляем бактерии-продуценты В12 в попытке свести к минимуму наличие патогенных бактерий.

Вегетарианцы получают меньше В12 по сравнению со всеядными, и веганы имеют самые низкие уровни среди всех групп.

Недостаток витамина В12 в рационе вызывает мегалобластную анемию, повреждение нервов, желудочно-кишечные расстройства и повышенный уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина может потенциально устранить любые кардиопротективные эффекты вегетарианской диеты.

Надежными источниками витамина B12 для вегетарианцев служат обогащенные продукты (пищевые дрожжи, зерновые, немолочные напитки, мясные аналоги и др.

), добавки и продукты животного происхождения (молочные продукты).

Продукты животного происхождения не считаются надежным источником витамина В12 для тех, кому за 50 лет, поскольку у людей в возрасте способность расщеплять В12 может быть значительно нарушена.

Чтобы получить достаточное количество витамина В12 из пищи или пищевых добавок, мы должны получать, по крайней мере, от 1000 до 2000 мкг В12 еженедельно. Морские водоросли, ферментированные продукты и органические овощи не являются надежными источниками витамина B12.

5. Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот.

Хотя вегетарианские диеты, как правило, содержат меньше жиров, насыщенных жиров и холестерина, чем всеядное питание, они, как правило, не предлагают никаких преимуществ по сравнению с невегетарианским рационом, богатым омега-3 жирными кислотами. Это происходит отчасти потому, что вегетарианцы не едят рыбу – самый богатый источник омега-3 во всеядной диете.

Вегетарианцы испытывают большую потребность в омега-3, чем невегетарианцы, так как вегетарианцы должны преобразовать полученные из растений омега-3 жирные кислоты в более физиологически активные длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Таким образом, вегетарианцам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион по меньшей мере 1,25 процентов калорий, получаемых из омега-3 жирных кислот, или приблизительно от 3 ​​до 5 граммов в день.

Лучшие источники омега-3 жирных кислот растительного происхождения — льняное семя и льняное масло, конопляное семя и конопляное масло, чиа семена и чиа масло, рапсовое масло, грецкие орехи, зеленые овощи и проросшая пшеница.

Одна столовая ложка льняного семени обеспечивает около 2,6 грамма омега-3 жирных кислот, а одна чайная ложка льняного масла обеспечивает около 2,7 граммов.

Лакто-ово вегетарианцы могут получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из яиц, а вегетарианцы и веганы могут получить омега-3 жирные кислоты из капсул культивируемых микроводорослей.

6. Переедание!

Совет

Многие люди считают, что вегетарианство защитит их от избыточного веса и ожирения. Хотя это и правда, что вегетарианцы и веганы, как правило, стройнее, чем их всеядные коллеги, вегетарианская диета не гарантирует стройного тела.

Здоровое питание и соответствующий образ жизни приводит к здоровой массе тела у многих людей, которые переходят на вегетарианскую диету, но не всегда. Для некоторых людей переход на вегетарианство означает удвоение потребления жиров. Переедание приводит к избыточному весу и ожирению, а у вегетарианцев, как и у большинства американцев, есть много возможностей переедать.

Конечно, беспокоит то, что избыточный вес и ожирение могут эффективно подавлять многие из преимуществ для здоровья, которые обычно являются результатом вегетарианской диеты.

Избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, некоторых видов рака, остеоартрита, заболеваний желчного пузыря, подагры и апноэ.

Ожирение, как было установлено, добавляет человеку около 20 лет с точки зрения ухудшения здоровья.

Порционный контроль имеет первостепенное значение. Хотя намного легче переедать, когда приготовленные во фритюре пищевые продукты, соленые закуски, белые мучные изделия и сладкие напитки составляют основу рациона, можно также переедать, питаясь исключительно здоровой пищей, такой как фруктовые коктейли и домашний цельнозерновой хлеб.

Чтобы избежать переедания, ограничьте в рационе содержание обработанных пищевых продуктов и жиров. Ограничьте калорийность напитков. Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержании клетчатки, цельных растительных продуктах. Будьте внимательны к тому, что вы потребляете. Ешьте медленно. Включите в распорядок дня, по крайней мере, от 30 до 60 минут физической активности в день.
 

Источник

Источник: https://vegetarian.ru/articles/SHest_kamney_pretknoveniya_v_pitanii_vegetariantsev_i_kak_ih_izbejat.html

Чем заменить вредные продукты — 33 совета

Чем заменить вредные продукты

Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими  и… тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.

Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.

Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.

Обратите внимание

Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов. А также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.

Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.

Вредность Чем заменить
Хот-догБулка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г — 288 ккал и 16 г жира. Пита с тунцом и овощами
Картофель фри во фритюре Картофель, запеченый соломкой в духовке
Белый хлеб Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на водеИменно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.
Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры)О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической. Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами
Колбаса, сосискиВ колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему. Форель, запеченная в фольге
Многослойные салаты с майонезомСюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира. Свежие салатыЛучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы).
ПиццаДрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира. Кусочек овощной пиццы на тонком тесте
Тарталетки (корзиночки с начинкой)Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы. Канапе на ржаном или сэндвичном хлебеСверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку.
Конфета (любая)Ничего, кроме жирной талии… Кусочек сушеного инжира или курагиЧернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы.
ШаурмаЛаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира. Кусочек красной рыбыПрекрасно насыщает, очень полезна!
Блины на молоке с начинкойБлин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка…Масса одного блина с начинкой — около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна. Блины на водеЛимонное варенье — отличное дополнение!
Мука пшеничная Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку)Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями.  
Фарш из свинины и говядины Фарш из постной говядины и индейки
Куриные бедра Куриная грудка
Жирные сыры Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр
Мясная котлета Рыбная котлета
Чипсы картофельные Сушеные яблоки
Сливочное мороженое, пломбир Сорбет, замороженный йогурт
Кексы и безеКексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада. Горький шоколад, мармеладОрганизм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день — этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.
СахарВ нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса… МедМед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье.
МайонезМайонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса. Натуральный йогуртНатуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью.
Соки из пакетовВ соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового. Зеленый чай или шиповниковыйДа сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть!А еще сок так просто заменить натуральным фруктом!
Пончик Отрубной хлеб с джемом
Йогурт или творожок с наполнителемЛишний сахар. Натуральный йогурт и 1 фруктМожно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт.
Полусладкое шампанское, Вермут сладкий,Фруктовый ликер, «Маргарита» Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито»

Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.

8 важных заповедей

  1. Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше  ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
  2. Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
  3. Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
  4. Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир — примеры полезных «вечерних» продуктов.
  5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.
  6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.
  7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен «весить» примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.
  8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме «завтрак – обед – ужин». Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.
Читайте также:  Печеночный салат - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить печеночный салат.

А чем вы заменяете вредные продукты?

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-1536

Шесть продуктов, от которых нужно отказаться после 40

Как сохранить молодость и здоровье, а также не стать жертвой возрастных болезней

«Здоровое питание полезно в любом возрасте, но особенно важно оно для людей, которым больше сорока – вам нужно заранее начать противостоять болезням, вероятность которых усиливается в процессе старения – сердечной недостаточности, остеопорозу и прочим. К тому же, здоровое питание поможет сохранять энергию и выглядеть моложе», – пишет диетолог Сильвия Трембле в колонке для ehow.com.

Перейдите с белого хлеба на цельнозерновой, на пасту из твердых сортов пшеницы, покупайте черный или бурый рис

Она называет шесть продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы избежать преждевременного старения.

1. Простые углеводы

Скажите «до свидания» простым углеводам – или, по крайней мере, значительно сократите их потребление – чтобы оставаться здоровым.

Простые углеводы быстро перевариваются, из-за чего быстро повышается уровень сахара в крови, а затем резко падает, что заставляет вас чувствовать себя голодным и усталым.

Особенно простые углеводы вредны после 40, так как приводят к большим колебаниям уровня сахара.

Чем заменить: Цельнозерновыми продуктами. Перейдите с белого хлеба на цельнозерновой, на пасту из твердых сортов пшеницы, покупайте черный или бурый рис.

2. Жирныемолочныепродукты

Молочные продукты укрепляют ваше здоровье в процессе старения. Это фантастический источник кальция, сохраняющий ваши кости здоровыми и сильными. Кроме того, они снабжают мышцы протеином. Однако после сорока излишне жирные молочные продукты могут навредить.

Из-за жирных молочных продуктов растет уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также появлению хронических воспалений, вызывающих старение клеток.

Некоторые жирные продукты (мороженое или жирный йогурт) также содержат сахар, из-за которого вы можете набрать вес.

Чем заменить: Нежирными аналогами молока, йогуртов и кефира.

3. Диетическиегазированныенапитки

Скорее всего, вы уже не пьете так много газировки, как в подростковом возрасте, но даже диетические газированные напитки вредны для людей в возрасте 40. Это очень кислая среда, так что употребление газировки может повредить вашей эмали и способствовать развитию кариеса.

Чем заменить: Минералкой. Вы получите шипучесть без вредной кислоты, и ваши зубы останутся в безопасности.

4. Консервированные супы

Важно

Соль, которая в них содержится в избыточных количествах, вымывает кальций из костной ткани, что повышает риск остеопороза. Более того, она вызывает опухлость, из-за чего вы будете выглядеть уставшим и нездоровым.

Чем заменить: Домашними супами, приготовленными из полезных продуктов.

5. Маргарин

Если вы покупали маргарин в качестве здоровой альтернативы маслу, пора задуматься. Маргарин сделан из растительных жиров, которые в нормальных условиях при комнатной температуре были бы жидкими, и для того, чтобы он оставался твердым, его прогоняют через процесс под названием гидрогенация. Этот процесс генерирует трансжиры – самый вредный вид жиров.

Чем заменить: Кокосовым маслом. Оно полно полезных жиров, выравнивает уровень холестерина и на 100% чисто от трансжиров.

6. Обработанное мясо

Если вы до сих пор едите обработанное мясо (сосиски, пепперони, бекон и прочее), после 40, вам пора прекращать. Эти продукты содержат огромное количество соли, забивающих артерии насыщенных жиров и могут даже содержать трансжиры.

Чем заменить: Курицей, индейкой, тунцом и лососем. Вы получите свою дозу протеина, но без вредной соли и трансжиров.

Полную версию колонки Сильвии Трембле читайте на сайте ehow.com

Источник: https://nv.ua/recommends/shest-produktov-ot-kotoryh-nuzhno-otkazatsja-posle-40-219463.html

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Стройное тело, подтянутая фигура, красивые формы… Почему чтобы получить все это нужно обязательно себя в чем-то ограничивать?! Оказывается, вред отдельных продуктов питания не только в том, что они представляют собой «калорийную бомбу», но еще и во влиянии на организм!

6 диетологов, экспертов по правильному питанию рассказали, какие продукты они не станут есть никогда. Их искренние ответы во многом вас удивят!

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Дешевые кондитерские изделия

Вся выпечка промышленного производства делается на дешевом маргарине — источнике транс изомеров жирных кислот (трансжиров), дополнительно добавляется очень много сахара. Напоминаю об основном вреде трансжиров — они способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диетолог — тоже человек, и я тоже иногда употребляю кондитерские изделия.

Обычно это либо домашняя выпечка — по праздникам пеку торты, иногда балую членов семьи домашней выпечкой, куда никогда не кладу маргарин, использую только сливочное масло (в небольшом количестве), цельнозерновую муку и небольшое количества сахара (или натурального сахарозаменителя).

Либо покупаю кондитерские изделия в проверенных местах, внимательно читаю состав, указанный на упаковке продукта (чтобы в составе не было слов «маргарин», «кондитерский жир», «пальмовое масло» и т.п.). Также имеются специализированные магазины диетического питания, где при желании можно найти торт без муки и сахара.

Качественные кондитерские изделия не могут стоить дешево. Ну не может булочка за 20-30 рублей быть без маргарина! Когда я прохожу в супермаркете мимо таких изделий, у меня возникает чувство отвращения.

Такие кондитерские изделия как будто сделаны из резины или из пластика. Иногда ради спортивного интереса подхожу и читаю состав на упаковке.

До чего же производители стремятся удешевить производство, добавляя в состав помимо маргарина и большого количества сахара разнообразные улучшители, стабилизаторы, консерванты и т.п.

Газированные напитки по типу Кока-колы, Спрайта, Фанты, чая «Нести»

Содержат в себе очень много сахара. Такие напитки не утоляют жажду, зато несут в себе кучу калорий.

Колбасные изделия промышленного производства

Очень калорийный, и в отличие от натурального мяса содержащий небольшое количество белка и большое количество жира продукт. Колбасу делаю самостоятельно — из грудки курицы и индейки. Домашняя вареная колбаса содержит только мясо, яйцо, молоко, соль и специи.

Такие молочные продукты, как «творожный продукт», «сырный продукт»

Они также являются источниками трансжиров. Дешевые йогурты с наполнителями и длительным сроком хранения — содержат очень много сахара, а также стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы. Предпочитаю употреблять натуральный йогурт без наполнителя.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Сладкую газировку

Совет

Я никогда не стану пить сладкие газированные напитки. Всего в одном стакане количество сахара в несколько раз превышает дневную норму. Искусственные красители, способствуют возникновению рака, а фосфорная кислота, входящая в состав сладкой газировки, препятствует усвоению кальция, что ведет к заболеваниям зубов и костей.

Каши быстрого приготовления

Никогда не ем каши быстрого приготовления, они не имеют ничего общего с цельнозерновой крупой. Чтобы такая каша разваривалась за 3-5 мин, зерна проходят множество обработок, теряя свои полезные свойства.

Кроме того, превращаются из медленных углеводов в быстрые, и вместо того, чтобы подпитывать организм энергией длительное время, как цельнозерновая крупа, резко поднимают сахар в крови, который быстро падает и снова хочется есть.

Батончики мюсли

Также не рекомендую употреблять батончики мюсли, они далеки от здорового питания. В них все те же утратившие свою пользу зерна, много сахара и искусственных красителей.

Йогурты с длительным сроком годности

Никогда не покупаю йогурты со сроком годности более 6 дней. Большой срок годности таких продуктов говорит об одном: там немалая доля консервантов и употреблять его может быть бессмысленно или даже небезопасно.

Подсолнечное масло

В своем рационе я не использую подсолнечное масло. Оно богато Омега-6, который мы и так получаем из других продуктов. Рекомендую заменить употребление подсолнечного масла на льняное, кукурузное, конопляное, рапсовое, рыжиковое и кунжутное. Они богаты Омега — 3, что куда важнее для нашего организма.

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Как специалист по правильному питанию, я в своей жизни отказалась от следующих продуктов:

Пшеничный хлеб, особенно магазинный

Обратите внимание

Он, как и любые мучные изделия, содержит много калорий. Но при этом крайне маленькая концентрация витаминов, клетчатки, и самый высокий гликемический индекс среди хлебобулочных изделий, более 80. Т.е.

это невыгодное сочетание калорий и пользы для организма. Хотя с удовольствием могу заменить магазинный батон на собственную домашнюю выпечку или зерновой хлеб собственного производства.

Там я точно знаю, какие добавки используются, и какой набор витаминов ожидать.

Продукты и блюда с фаршем

Сюда относятся как полуфабрикаты, так и готовые изделия в кулинарии.

Потому что никогда не знаешь, что именно добавляли в фарш, какое там сочетание жиров и белков, как долго лежало мясо перед тем, как стать фаршем, и много ли в нем крахмала.

Вне дома я выбираю блюда из цельного мяса, а полуфабрикаты, которые так здорово помогают экономить время, делаю исключительно сама, покупая для этого охлажденное мясо.

Веганские и вегетарианские сладости

По составу это просто какая-то бомба для поджелудочной: рафинированные жиры и рафинированный сахар. Часто это еще сделано в сомнительных санитарных условиях. Возможно, с точки зрения философии такая пища считается этической, но для здоровья это очень неправильный продукт.

Чипсы и снеки

Во-первых, там слишком много ненатуральных компонентов. Во-вторых, сочетание этих компонентов часто на уровне химии мозга дает реакцию на повышения аппетита. В-третьих, много калорий, которые не компенсируются набором микроэлементов и витаминов.

И в-четвертых, я люблю себя и свое тело. В том смысле, что если я чувствую голод, то сажусь есть в спокойной обстановке, с красивой сервировкой и отложив мобильный телефон. Так можно почувствовать вкус натуральной пищи и прислушаться к своему организму.

Чипсы в этом ключе — совершенно ненужная и неуместная еда.

Чаи и кофе с ароматизаторами

Искусственные добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в итоге сбивается система регуляции пищевого поведения: будет труднее понимать, что именно требуется организму, станет сложнее контролировать аппетит.

Важно

Вкусовые ощущения нам были даны не только для удовольствия, но и чтобы мы взаимодействовали с окружающим миром — по натуральному вкусу организм узнает, насколько именно этот продукт ему необходим в данный момент.

Также с помощью вкусовых ощущений наш мозг определяет, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт. Искусственные добавки нарушают эту систему, так что лучше выбирать чай с натуральными травками.

Сладости на сахарозаменителях

Я привыкла прислушиваться к своему организму, и если вдруг мне захотелось сладкого, то это четкий сигнал о какой-то определенной потребности. Употребление сахарозаменителя в данном случае не поможет решить это потребность, и ситуация только усугубиться. Тогда какой смысл себя обманывать?

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Понятно, что на необитаемом острове или в тяжелое время можно съесть практически все. Однако, если рассматривать обычную жизнь, то я бы не стала употреблять следующие продукты:

Пирожки и шаурму в тех местах, где явно работают без санитарных норм

Там можно наесть себе не только расстройство желудка, но и подхватить какую-то болезнь.

Фастфуд

В особенности, ежедневно. Это явно высококалорийная пища, содержащая большое количество соли, консервантов и обладающая свойством неадекватно усиливать аппетит.

Покупные мюсли

Слишком много сахара в сочетании с глюкозными сиропами. Пользы меньше, чем вреда. Нормально не поешь, зато скачок инсулина будет.

Зажаренные до черной корочки любые продукты

Съев их, вы «наградите» свой организм канцерогенами, переработанными жирами. Тоже никакой пользы.

Пакетированные соки

В них пользы 0, клетчатки нет, чрезмерно сладкий вкус и не утоляют жажду.

Я всегда думаю, что ем. И это не обязательно что-то из ПП. Спокойно могу съесть и пирожное, и мороженое, и кусочек тортика. Но не огромного размера и скорее больше для вкуса, а не как полноценный прием пищи.

Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог

Как диетолог и автор циклической диеты, я хорошо понимаю вред продуктов питания, прошедших промышленную переработку, и стараюсь максимально близко придерживаться здорового питания. Я избегаю следующих продуктов:

Майонез (наличие трансжиров). Готовые салаты из отделов кулинарии.

Маргарин (наличие трансжиров). Выпечка, торты, пирожные, печенье, баранки.

Картофель фри (наличие окислившихся жиров).

Говядина, свинина и баранина (способствует гнилостным процессам в кишечнике). Я полувегетарианец, то есть чередую потребление мяса по принципу циклической диеты.

Соки (источник простых углеводов и красителей).

Продукты, содержащие ароматизаторы, идентичные натуральным (содержат продукты переработки нефти).

Продукты, содержащие красители (нефтехимия).

Консервы (содержат консерванты, которые убивают здоровую микрофлору кишечника).

Дешевый сыр и творог (содержат большое количество заменителей жира).

Заменители сахара, кроме натуральных: Стевия, эритритол, сукралоза.

Наталья Тихонова, фуд-коуч, живет без сахара

Осознание влияния на организм и вредности продуктов приходит к каждому в свое время. Лучше раньше, до того, как появятся необратимые последствия, например в виде сахарного диабета 2 типа или аллергии.

Совет

Мои принципы питания просты: низкоуглеводное питание, не есть сахар в чистом виде и

— продукты с добавленным сахаром. — сам сахар (рафинад, кусковой, тросниковый), — любые конфеты из магазина, — тортики и выпечка,

— газировки и магазинные соки.

Категория продуктов «добавленный сахар :

Хлопья для завтрака, овсянка быстрого приготовления, макароны, изделия из риса — в них почти отсутствуют витамины и минеральные вещества после обработок, а также они содержат много сахара и соды.

Читайте также:  Каблуки: мы уверены, что вы об этом не знали

Фастфуд, особенно сетевой, здесь количество сахара и углеводов просто зашкаливает и качество продуктов, поверьте, желает быть лучше. Могу побаловать себя шаурмой, но в проверенном месте, где я знаю, что из вредного будет только лепешка.

Замороженные блюда, хотя вроде бы удобный вариант, когда нет сил готовить, но нет, есть не буду. Замороженные обеды содержат такое количество соли, сахара, консервантов, специй и усилителей вкуса, что вкусовые рецепторы сходят с ума.

Магазинные чипсы — это жареные чипсы и нет совершенно никакой разницы, из чего они приготовлены, будь то картофель или кукуруза. Лучше я сама приготовлю фруктовые или овощные чипсы в дегидраторе.

Сахарозаменители, так как они имеют более высокий гликемический индекс, чем сахар.

Также не буду есть сочетания тесто+мясо, крахмал+мясо, рис+рыба или мясо. Это самый верный признак высокого гликемического индекса.

Забудьте о диетах, питайтесь вкусно!

Один из главных минусов любой диеты — то, что она когда-то заканчивается. Рацион питания часто составлен таким образом, чтобы в короткие сроки получить быстрый результат — то есть похудеть, ну а потом «хоть потоп».

Но если вы хотите всегда иметь стройное тело и крепкое здоровье, нужно придерживаться системы правильного питания. Она не исключает калорийные продукты — как конфеты, торты и пирожные, и не приказывает вам немедленно отказаться от ложки сахара в чай, но призывает питаться вкусно и разнообразно качественной пищей.

Обратите внимание

Возможно, вы не замечали раньше, но все продукты питания, порицаемые диетологами, — это обработанная промышленными способами пища. Она не приносит организму ничего хорошего, зато насыщает его трансжирами, вредными пищевыми добавками Е, ГМО и убойной дозой сахара, соли и острых приправ.

В то время как правильное питание — это гармония вкуса и пользы. Вот почему нужно есть натуральные продукты в минимальной обработке — фрукты, ягоды и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, натуральные растительные жиры, злаки, орехи и цельнозерновую выпечку. Список здоровой пищи можно продолжать бесконечно

Еще вам может быть интересно:

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/produktyi-kotoryie-nikogda-ne-edyat-dietologi

Диета 6 лепестков

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков.

Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания.

Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон. Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени.

По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса.

Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры.

Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания.

День закончили — лепесток оторвали. Шесть дней — шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты «6 лепестков»:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность.

Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию.

А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду.

    А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;

  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты «Шесть лепестков»

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

Важно

3. К третьей группе относится куриное мясо — на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат.

6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:

День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.

Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Перетертый рыбный суп — отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.

Полдник Зеленый чай
Ужин Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной день Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр.

Поздний завтрак Можно перекусить огурчиком или помидором
Обед Суп-пюре из тыквы — тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.

Полдник 1 помидор или 3-4  помидора черри
Ужин Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь  немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный день Завтрак Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник Зеленый чай
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый день Завтрак Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде
Творожный день Завтрак Творог ( до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак 1 стакан молока (нежирного)
Обед Пачка творога
Полдник 1 стакан молока (нежирного)
Ужин Пачка творога
Фруктовый день Завтрак Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак 1 персик или нектарин
Обед Фруктовый салат — можете пофантазировать
Полдник 1 яблоко или стакан сока
Ужин Фруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Рыбные фрикадельки:

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) — 0,5 -1 кг ( в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).

Рыба запеченная с базиликом:

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Совет

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем «шубу» из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!

«Ленивые» голубцы без мяса (на овощной день):

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.

Творожная запеканка «Снежок»:

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога ( до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.

Кофейный десерт (на творожный день):

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлетки:

Обратите внимание

Ингредиенты: куриная грудка —  0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:

  • Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
  • Насыщайте свой рацион постепенно.

    Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.

  • Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
  • Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
  • Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом — после победного конца.

Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-6-lepestkov.html

Ссылка на основную публикацию