Суп на овощном бульоне — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп на овощном бульоне.

Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7—8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10—12 минут.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15—17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6—7 минут.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3—4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6—7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8—9 — прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3—4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8—9 минут.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2—3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле. Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5—6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Суп-пюре из овощей

Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.

  1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
  2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
  3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Состав продуктов: 220 г кабачка, крупная морковка, 2 стебля черешкового сельдерея, половинка сладкого болгарского перца, 90 г стручковой фасоли, 3 томата, луковица, 3—4 чесночные дольки, 1 л овощного бульона, банка белой консервированной фасоли, 2 ст. ложки пасты из томатов, 60 г мелких макаронных изделий, соль, смесь сухого молотого базилика и тимьяна.

  1. В большой кастрюле на разогретом масле обжариваются все очищенные и мелко нарезанные овощи (кроме помидоров), чеснок, стручковая фасоль и сельдерей. Готовятся они 12—15 минут под крышкой.
  2. В емкость выливается бульон, добавляются размятые томаты без кожицы, консервированные бобовые и паста. Угощение солится и томится до готовности всех овощей.
  3. Половина гущи из кастрюли пюрируется в отдельной посуде и возвращается обратно. Добавляются макароны и специи.

Источник: https://attuale.ru/ovoshhnoj-sup-10-retseptov-prigotovleniya-dieticheskogo-supa/

Суп на овощном бульоне — рецепт

Легкие овощные супы актуальны в любое время года, ведь они способны согреть в холод и насытить, без переедания в летнее время года. Эту статью мы решили посвятить именно этому универсальному кушанью и рассказать вам о рецептах супов на овощном бульоне и овощных супах на мясных основах.

Как приготовить суп на овощном бульоне?

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • цветная капуста — 1 головка;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка;
  • сушеная горчица — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • овощной бульон — 2 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красная чечевица — 2 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • укроп.

Приготовление

В воду кладем нарезанный четвертинками лук, сельдерей, кружочки моркови, кубики очищенного картофеля, цветную капусту. Сдабриваем овощи кумином, сухой горчицей, солью и перцем, кладем лавровый лист. Варим овощи 15−20 минут, после чего засыпаем в кастрюлю чечевицу и варим суп еще 30 минут.

После того, как бобовые станут мягкими, кладем в кастрюлю нарезанные томаты в собственном соку и убираем блюдо с огня. Извлекаем из супа лавровый лист и пюрируем его до однородности, после чего разбавляем пюре уже готовым овощным бульоном.

Подогреваем суп на овощном бульоне еще раз 5−7 минут и подаем к столу.

Овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • лук порей (белая часть) — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • кабачок — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 горсть;
  • морковь — 2 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • куриный бульон — 2 л;
  • томаты — 4−6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук порей режем тонкими кольцами, репчатый лук, сельдерей, морковь и кабачок — кубиками, стручковую фасоль разрезаем пополам. В кастрюлю наливаем масло и закладываем овощи. Заливаем овощи парой столовых ложек воды и тушим на небольшом огне до тех пор, покажидкость не выпарится, не допуская подрумянивания. Заливаем овощи куриным бульоном и варим суп 30 минут на небольшом огне.

Пока суп варится, томаты, чеснок, пучок базилика и оставшееся масло пюрируем с помощью блендера. Добавляем томатное пюре в суп, приправляем его по вкусу и убираем с плиты. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

К слову, овощной суп можно варить на любом мясном бульоне, например на бульоне из другой птицы, говядины или свинины.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-na-ovoshhnom-bulone-retsept

Суп картофельный на овощном бульоне ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы вегетарианец, человек соблюдающий пост или приписанную врачом диету, предлагаю Вам рецепт простого, но вкусного овощного супа на картофеле. В этот суп вы можете на своё усмотрение добавить любую крупу, макароны, лапшу или вермишель. Так он станет еще более вкусным и сытным.

Поверьте, если Вам врач прописал довольно строгую диету (например: диету №6), не отчаивайтесь, соберитесь и просто поймите, что всё не так уж и плохо. Просто Вам не рекомендуется, нельзя употреблять жирные насыщенные бульоны, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

Этот картофельный суп поможет Вам соблюсти все требования диеты и Вы не останетесь голодными.

Потребуется:

  • Вода
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки овощей
  • Зелень — у меня укроп
  • Вермишель — горсть (по желанию)

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Картофель у меня попался не особо разваристый, поэтому прежде всего я отвариваю его в еле подсоленной воде (нарезав кубиками) с добавлением лаврового листа.

Пока варится картофель, делаю зажарку из лука, моркови и болгарского перца.

Готовую зажарку сразу отправляю в картофельный суп.

Перемешиваю, пробую суп на соль, добавляю мелко рубленую зелень укропа.

Варис картофельный суп до готовности всех овощей. В конце варки можно бросить в бульон горсть тонкой вермишели или любой другой полуготовой (заранее отваренной) крупы. Это придаст сытости нашему супу. У меня время варки заняло примерно около 1 часа с небольшим. Я люблю, когда первые блюда еще немного томятся на плите на медленном огне (на распылителе).

Готовый суп разложите по тарелочкам и подавайте горячим с домашним хлебом.

Также этот картофельный суп получается более вкусным, если Вы добавите в него пару ложек сметаны (для людей, придерживающихся диеты №6, сметану можете использовать не жирную 15%).

Р.s.

Обратите внимание

Если Вам разрешено в первые блюда добавлять птицу, мясо или рыбу, просто отварите любое мясо отдельно (в другой кастрюле) на 3-4 бульоне (то есть просто при варке сливайте каждый последующий закипевший бульон с мяса, заливайте новую порцию воды и варите снова. Закипело — снова сливайте и так проделайте 2-3 раза). Отварную птицу или мясо, рыбу просто при подаче положите в тарелку и подайте к столу.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/sup-kartofelnyj.html

Овощной суп диетический

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека.

Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно.

После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство.

Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло.

Читайте также:  Суп с вермишелью - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить cуп с вермишелью.

Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий.

Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара.

Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия.

Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты.

Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты.

Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения.

Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке.

Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями.

Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню.

В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь.

Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища.

Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений.

На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо.

Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу.

Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность.

Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео

Источник: https://sovets.net/8541-ovocshnoj-sup.html

Суп на овощном бульоне: рецепты

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Суп на овощном бульоне готовится на основе овощей и не содержит мясной, куриной или рыбной основы, что делает его популярным среди вегетарианцев, поклонников здорового образа жизни и просто любителей легких и витаминных супов.

Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, сначала следует сварить бульон из овощей.

Для приготовления овощного бульона подойдут различные коренья и овощи, как, например, репчатый лук, морковь, небольшие початки кукурузы, пастернак, сельдерей, имбирь, горсть перловки или чечевицы.

Важно

Не рекомендуется добавлять в овощной бульон капусту, баклажаны, а также зелень с сильным вкусом или запахов. Переизбыток кореньев может слишком подсластить суп, чеснок и имбирь — придают большую остроту, свойственную восточным супам.

После приготовления бульона коренья и овощи следует достать и выбросить, бульон процедить, а затем добавить в него свежие овощи и ингредиенты для супа на овощном бульоне. Если вы хотите приготовить крепкий, наваристый суп на овощном бульоне, то выжмите сок из запеченных овощей, смешайте его с бульоном, прокипятите, а потом процедите.

Суп на овощном бульоне — рецепты

Суп на овощном бульоне с плавленым сыром.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 луковицы, 8 картофелин, 2 плавленых сырка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление: в кипящую воду положите одну луковицу и одну морковь целиком, варите в течение часа, уберите из бульона овощи. Нашинкуйте вторую луковицу, спассеруйте на растительном масле, добавьте тертую морковь и обжарьте до золотистого цвета.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 20 минут, добавьте плавленный сыр, мешайте, пока не расплавится. Добавьте спассерованные лук и морковь, соль, перец, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне.

При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп на овощном бульоне с брокколи.

Ингридиенты: 1 морковь, 2 луковицы, 300г белокочанной капусты, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2ст.л. оливкового масла, укроп, петрушка, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: приготовьте овощной бульон из моркови и луковицы, уберите овощи. Положите в кипяток нашинкованную капусту.

Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные болгарский перец и помидор, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте овощи к бульону с капустой, доведите до кипения.

Читайте также:  Гречка с курицей - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с гречкой в духовке и в мультиварке.

Добавьте разобранную на соцветия брокколи, соль, лавровый лист, зелень, варите до готовности до 5-10 минут.

Совет

К супу на овощном бульоне подайте сметану и зелень. Старайтесь не разваривать овощи при приготовлении супа, так вы сохраните их ценность.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/84386/

Суп на овощном бульоне — рецепт

Легкие овощные супы актуальны в любое время года, ведь они способны согреть в холод и насытить, без переедания в летнее время года. Эту статью мы решили посвятить именно этому универсальному кушанью и рассказать вам о рецептах супов на овощном бульоне и овощных супах на мясных основах.

Как приготовить суп на овощном бульоне?

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • цветная капуста — 1 головка;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка;
  • сушеная горчица — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • овощной бульон — 2 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красная чечевица — 2 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • укроп.

Приготовление

В воду кладем нарезанный четвертинками лук, сельдерей, кружочки моркови, кубики очищенного картофеля, цветную капусту. Сдабриваем овощи кумином, сухой горчицей, солью и перцем, кладем лавровый лист. Варим овощи 15-20 минут, после чего засыпаем в кастрюлю чечевицу и варим суп еще 30 минут.

После того, как бобовые станут мягкими, кладем в кастрюлю нарезанные томаты в собственном соку и убираем блюдо с огня. Извлекаем из супа лавровый лист и пюрируем его до однородности, после чего разбавляем пюре уже готовым овощным бульоном.

Подогреваем суп на овощном бульоне еще раз 5-7 минут и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • лук порей (белая часть) — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • кабачок — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 горсть;
  • морковь — 2 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • куриный бульон — 2 л;
  • томаты — 4-6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук порей режем тонкими кольцами, репчатый лук, сельдерей, морковь и кабачок — кубиками, стручковую фасоль разрезаем пополам. В кастрюлю наливаем масло и закладываем овощи. Заливаем овощи парой столовых ложек воды и тушим на небольшом огне до тех пор, покажидкость не выпарится, не допуская подрумянивания. Заливаем овощи куриным бульоном и варим суп 30 минут на небольшом огне.

Пока суп варится, томаты, чеснок, пучок базилика и оставшееся масло пюрируем с помощью блендера. Добавляем томатное пюре в суп, приправляем его по вкусу и убираем с плиты. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

К слову, овощной суп можно варить на любом мясном бульоне, например на бульоне из другой птицы, говядины или свинины.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-na-ovoshchnom-bulone-recept

Диетический суп по-японски

Овощной бульон — отличная основа для супа, причем готовить его можно практически из чего угодно — все зависит от вашего вкуса и предпочтений:

  • лук;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки и так далее.

Овощной суп также можно сделать настоящей основой для диеты. Так называемый «боннский» суп-пюре пользуется очень высокой популярностью, ведь помогает избавиться от лишнего веса довольно быстро. К тому же, супы очень легко готовить и можно варить сразу на неделю, а можно сварить и заморозить, что значительно сэкономит вам время.

Есть так называемый «базовый» бульон. Его основа: картофель, морковь, чеснок, стебли сельдерея, репчатый лук, зелень. Овощи закладываем в кипящую воду, солим и перчим по вкусу.

Приправами лучше не злоупотреблять — бульон итак получается ароматный и очень вкусный.

Варим бульон около двух часов, затем процеживаем, овощи превращаем в пюре, компоненты смешиваем и тщательно перемешиваем.

Добавьте в бульон измельчённую капусту, стручковую фасоль, морковку, луковицу, томатную пасту и зелень, варите примерно полчаса (до готовности фасоли) — получите отличный супчик с калорийностью всего 61 калория на порцию. Согласитесь, впечатляюще. Супы нужно кушать ежедневно — это залог правильного пищеварения.

Диетические супы не обязательно варить на овощных бульонах. Чтобы сделать суп более питательным — используйте диетическое мясо — курица, говядина, свинина, индейка. Мясо из бульона можно затем употребить отдельно или с овощным гарниром

Использование бульонных кубиков допускается — они сделают суп ароматнее, но все же стоит быть с ними осторожнее, ведь такие приправы содержат много искусственных компонентов, не всегда полезных для здоровья.

Если варите суп с фасолью или крупами, то можете предварительно замочить их — это значительно ускорит процесс приготовления. Приправы, в том числе зелень и чеснок лучше добавлять уже непосредственно в тарелки.

И напоследок поговорим о том, что диетический суп — это отдельное блюдо. Если вы хотите похудеть, то должны есть только суп — суп без хлеба, без майонеза и без сметаны. Иногда можно позволить себе кусочек черного хлеба, по понятия диетический суп и майонез точно несовместимы.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-807539-dieticheskiy-sup-po-yaponski

Овощной суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной суп

Овощной суп – общие принципы и способы приготовления

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ.

Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира.

На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Обратите внимание

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец.

Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей.

К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Овощной суп – подготовка продуктов

Вкус супа зависит от качества овощей. Поэтому, если, например, морковь или картошка подверглись порче, необходимо аккуратно вырезать эту часть, не оставляя гнилых или порченых частичек, затем хорошо промыть.

Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтобы они успели развариться, отдать вкус жидкости и сделать ее гуще. При закладке овощей важно соблюдать последовательность, чтобы не получилось так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая.

Цветная капуста и картофель имеют одинаковое время варки ( 15 минут), белокочанная готовится на 10 минут дольше.

Овощной суп – лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной суп “Зимняя рапсодия”

Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите.

Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается.

Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.

Ингредиенты: вигна – 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.

Способ приготовления

Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.

Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).

Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с цветной капустой

Иногда, от тяжелой, богатой углеводами и жирами зимней еды, желудок хочет отдохнуть. Ничего лучше овощного супа не придумать. Он и легкий и полезный, ведь там так много разных овощей с витаминами и микроэлементами. Кстати не забывайте, что с супами можно экспериментировать, например, вместо цветной капусты положить брокколи или белокочанную, а вместо кукурузы взять зеленый горошек.

Ингредиенты: 2,5 л воды, небольшой кочанчик цветной капусты, 4 среднего размера картофелин, 2 луковички, 1 морковь, 1 баночка консервированной кукурузы (250г), по вкусу: зелень, соль, перец и специи, масло растительное, сметана. 

Способ приготовления

Источник: http://kolbasa59.ru/kredit_money-3/ovoshhnoj-sup-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ovoshhnoj-sup

Овощные супы

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: чечевица, грибы сушеные, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, морковь, лук порей, вода, соль, перец черный молотый, зелень, лавровый лист

Важно

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное

Ингредиенты: капуста цветная, картофель, фарш, морковь, лук репчатый, соль, оливковое масло, петрушка (зелень)

Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, укроп, картофель, морковь, масло сливочное, соль

Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло растительное, томатная паста, лавровый лист, соль

Ингредиенты: куриное филе, картофель, помидоры, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, капуста цветная, яйцо куриное, соль, сметана, петрушка (зелень)

Ингредиенты: картофель, масло растительное, морковь, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, бульон куриный, соль, перец черный молотый, эстрагон

Ингредиенты: кабачки, лук порей, сельдерей, морковь, картофель, вода, кус-кус, сливки 10%, чеснок, масло кукурузное, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый

Совет

Ингредиенты: капуста брокколи, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, морковь, капуста брюссельская, петрушка (зелень), соль, бульон овощной, картофель, лавровый лист, смесь перцев

Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон овощной, лавровый лист, помидоры, руккола, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: чечевица красная, булгур, сельдерей (стебель), пастернак, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, сыр адыгейский, копченая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, …

Ингредиенты: шампиньоны, морковь, лук порей, бульон овощной, соевый соус, перец черный молотый, горчичное масло, соль, орегано, копченая паприка

Ингредиенты: клюква, вино белое, сахар, кукурузный крахмал, корица, вода

Ингредиенты: капуста квашеная, картофель, пшено, морковь, лук репчатый, свинина, соль, зелень

Ингредиенты: свиное филе, ребра копченые, морковь, картофель, лук репчатый, помидоры, перец красный сладкий, оливковое масло, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка, перец чили, петрушка (зелень), соль

Ингредиенты: бульон куриный, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томатная паста, перец черный молотый, соль, сметана, петрушка (зелень)

Ингредиенты: бульон куриный, фасоль, картофель, капуста белокочанная, тыква, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый, петрушка (зелень), сельдерей, соль

Обратите внимание

Ингредиенты: крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, перец маринованный, горчичное масло, молотая паприка, соль, чеснок, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка (зелень)

Ингредиенты: фасоль, грудинка копченая, сметана, чернослив, шалфей, картофель, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: вода, курица, картофель, лапша домашняя, лук репчатый, щавель, соль, зелень

Ингредиенты: чечевица, морковь, бульон куриный, имбирь, томатная паста, масло сливочное, соль, перец черный молотый, зелень, сыр твердый

Ингредиенты: бульон рыбный, картофель, лук репчатый, филе белой рыбы, помидоры в собственном соку, оливковое масло, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, масло сливочное, лук репчатый, картофель, бульон куриный, вода

Читайте также:  У квентина тарантино новая молодая подруга

Ингредиенты: перец красный сладкий, перец желтый сладкий, хлопья 5 злаков, морковь, лук шалот, помидоры, патиссон, оливковое масло, чеснок, молотая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, сахар, …

Ингредиенты: капуста брокколи, морковь, сливки, яйцо перепелиное, вода, соль, перец черный молотый, зелень

Важно

Ингредиенты: лук репчатый, бульон говяжий, вино белое сухое, мука пшеничная высшего сорта, чеснок, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, сыр твердый, лавровый лист, тимьян, соль, перец черный молотый, сахар, …

Ингредиенты: фарш, картофель, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, бульон говяжий, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фасоль консервированая, куриные бедра, сливки 23%, ветчина, цуккини, лук репчатый, лук порей, чеснок, масло сливочное, соль, белый перец, оливковое масло, базилик

Ингредиенты: чечевица красная, перец болгарский, лук порей, морковь, пастернак, лук зеленый, сельдерей (стебель), укроп, соль, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок, масло растительное, горчичное …

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, бульон овощной, масло топленое, карри, соль, перец черный молотый, сметана, укроп

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйцо куриное, лук зеленый, укроп, кефир жирный, сметана, соль

Ингредиенты: бекон, мангольд(свекла листовая), щавель, лук зеленый, бульон куриный, соль

Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, оливковое масло, бульон овощной, шпинат, петрушка (зелень), базилик, яйцо куриное, аджика, соль, нут, багет, перец черный молотый, сметана, семена кориандра

Совет

Ингредиенты: щавель, кефир жирный, яйцо куриное, огурцы, минеральная вода, лук зеленый, укроп, соль

Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, огурцы, хлеб белый, печень трески, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый, перец чили

Ингредиенты: чеснок, картофель, бульон овощной, масло виноградной косточки, яйцо куриное, копченая паприка, перец черный молотый, соль морская, петрушка (зелень), ржаные сухарики

Ингредиенты: треска, картофель, батат, масло сливочное, оливковое масло, лук порей, лук шалот, чеснок, сливки 33%, перец черный молотый, молотая паприка, копченая паприка, панировочные сухари, соль морская, …

Источник: http://TvoiRecepty.ru/pervye-blyuda/ovoshchnye-supy

Овощной суп – лучшие рецепты приготовления супа из овощей

Предлагаем вам приготовить овощной суп. Суп из овощей прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

Польза овощей известна даже самой неопытной хозяйке, а посему, овощи используются в кулинарии практически во всех блюдах. Исключение составляют разве что десерты.

Мы все любим вкусные овощные салатики летом, употребляем зимой отварные овощи для более сытных салатов, готовим из свежих овощей гарниры, и, конечно же, варим отменные овощные супчики.

Как правило, овощной суп употребляют либо в дни великого поста, либо люди, приверженные вегетарианской кухне, либо люди, следящие за фигурой.

Но мы предлагаем вам попробовать овощной суп и убедиться в том, что такое блюдо придется ко двору и в любой другой день недели или месяца.

Ведь именно свежие овощи в суповом бульоне несут в себе максимальную пользу и являются отменным ингредиентом.

Всем известно, что практически все виды овощей содержат в себе огромное количество клетчатки, которая имеет благотворное влияние на организм.

Так, вкусный и ароматный овощной супчик способен нормализовать обмен веществ, возбудить аппетит, насытить необходимой энергией и утолить чувство голода.

Обратите внимание

Практически неизвестно никаких противопоказаний к применению овощей как в свежем виде, так и в сыром.

Свежие и отварные овощи содержат огромное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

О максимальном содержании витаминов говорить вообще не приходится.

Более того, свежие овощи хороши не только в кулинарии, но и в косметологии. Огромное количество разнообразных масок, отваров, настоев способны вернуть коже молодость и сияющий внешний вид.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять овощами нельзя тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы по приготовлению овощного супа

Для овощного супа лучше всего брать любые сезонные овощи, которые может подарить ваш регион. Можно использовать и замороженные овощи, но в этом случае количество полученных полезных веществ в супе будет гораздо меньше.

Все овощи, предназначенные для приготовления овощного супа, необходимо очистить от кожуры и подгнивших участков. Тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления максимально ароматного и вкусного супа нужно нарезать овощи мелкими или средними кусочками, чтобы они отдали весь свой вкус и навар бульону.

Обязательно соблюдайте последовательность при загрузке овощей в бульон. Учитывайте, что одни овощи варятся немного дольше, другие — быстрее.

И, конечно же, в качестве основы для овощного супа выбирайте любой бульон: куриный, говяжий, свиной, овощной. Все на ваш вкус!

Обязательно помните о том, что овощной супчик готовится на один раз и не подлежит хранению в холодильнике. Чем дольше овощной суп будет невостребованным, тем меньше витаминов в нем останется.

А для того чтобы легкий овощной супчик имел насыщенный вкус, его рекомендуется заправить сливками или сметанкой.

Рецепт №1. Овощной суп с фасолью

Такой супчик порадует вас не только жаркими летними деньками, но и согреет в холодные зимние вечера. Благодаря специям, это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и полюбится вам с первой ложки.

Ингредиенты:

Фасоль Черный глаз — 350 гр.,

Сельдерей — 1 стебель,

Сельдерей — 1/2 корешка,

Лук репчатый — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Тыква свежая — 300 гр.,

Сыр твердый — 50 гр.,

Пекинская капуста — 1/2 кочана,

Масло раст. — 3 ст.л.,

Соль, перец — по вкусу,

Базилик и тимьян — по одной веточке.

Вода — 2 л.

Как приготовить овощной суп с фасолью:

Фасоль тщательно моем проточной водой, заливаем 0,5 литров воды и ставим на огонь. Варим бобы до готовности. После чего водичку аккуратно сливаем в отдельную емкость.

Теперь лук, морковь и зеленую часть сельдерея шинкуем и обжариваем на растительном масле не менее пяти минут.

Важно

Очищаем тыкву и корешок сельдерея. Режем овощи кубиком и добавляем к уже имеющимся на сковороде. Всю массу дожариваем до золотистого цвета.

Теперь поджаренные овощи выкладываем в кастрюльку и заливаем фасолевым отваром и еще 1,5 литра воды.

После того как тыква и корень сельдерея станут мягенькими, к ним можно добавить пекинскую капусту, нашинкованную мелко. Кипятим суп еще 10 минут.

Теперь блюдо можно посолить и поперчить.

Вкусный и интересный овощной суп готов! Подаем блюдо к столу, посыпав тертым сыром и измельченными травами. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №2. Овощной суп с цветной капустой

А этот легкий супчик разгрузит ваш уставший желудок и насытит ваш организм новой и легкой энергией. Благодаря содержанию в нем цветной капусты такое блюдо по праву назовется королем овощных супов. Попробуйте приготовить такой суп один раз и ваша семья будет просить вас приготовить его еще и еще!

Ингредиенты:

Вода — 2,5 л.,

Цветная капуста — 1 кочан маленький,

Картофель — 3 шт.,

Лук репчатый — 2 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Кукуруза консервированная — 1 банка,

Масло растительное — для жарки,

Соль, перец — по вкусу,

Сметана,

Зелень свежая.

Как приготовить овощной суп с цветной капустой:

Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим ее до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=n3mILtaNe4o

Тем временем очищаем и моем картофель, капусту разбираем на соцветия. Как только водичка закипит, сначала отправляем в нее картофель, а через 7-10 минут — цветную капусту.

Лук и морковь мельчим на терке и зажариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только зажарка будет готова, отправляем ее в суп вместе с консервированной кукурузой и рассолом от нее.

Супчик доводим до вкуса солью, перцем и любимыми специями и кипятим под крышкой еще пять минут.

Теперь огонь можно выключать и, выдержав суп под крышкой еще 15 минут, подавать к столу. Желательно приправить блюдо свежей рубленой зеленью и сметанкой.

Приятного вам аппетита и крепкого богатырского здоровья!

Рецепт №3. Овощной суп на мясном бульоне

А этот легкий супчик позаимствован из французской кухни и является отличным афродизиаком. Еще бы, ведь в нем максимальное содержание лука и чеснока, но при этом совершенно нет специфического запаха. Такой супчик полюбится многим, благодаря пикантному вкусу и красивому золотистому оттенку.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 800 гр.,

Бульон (любой мясной) — 1,5 л.,

Масло сливочное — для жарки,

Белое сухое вино — 0,3 л.,

Чеснок — 2 зубка,

Сахар, соль и перец молотый — по вкусу.

Белый батон (на гренки),

Сыр твердый — 200 гр.

Способ приготовления овощного супа на мясном бульоне:

Весь лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло и на нем обжарить весь лук до образования золотистой корочки, посыпав его небольшим количеством сахарного песка. Не забывайте все время помешивать лук, чтобы он равномерно прожаривался и не пригорал.

К подрумянившемуся луку добавляем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.

Совет

Теперь в луково-чесночную массу вливаем весь бульон, приправляем перцем и кипятим на медленном огне не менее часа.

Тем временем из белого батона нарезать красивые гренки. На каждую из них сверху уложить по кусочку сыра и отправить в хорошо разогретую духовку до образования румяной корочки.

Готовые греночки выкладываются в порционные тарелки и заливаются горячим супчиком. При подаче суп желательно украсить рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт №4. Овощной суп со стручковой фасолью

Интересный овощной суп, позаимствованный из итальянской кухни. Такое блюдо будет издавать неповторимые ароматы соберет за столом всех друзей и членов семьи. Вам однозначно понравится этот рецепт и впоследствии вы, вероятно, передадите его подружкам.

Ингредиенты:

Рис — 200 гр.,

Зеленый горошек — 100 гр.,

Стручковая фасоль — 100 гр.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Красный сладкий перец — 0,5 шт.,

Стебель сельдерея — 1 шт.,

Чеснок — 1 зубок,

Базилик — несколько веточек,

Масло оливковое — для жарки,

Соль, перец — по вкусу,

Пармезан — 50 гр.

Способ приготовления овощного супа:

В первую очередь очищаем и мельчим лук, морковь и чеснок. Ингредиенты выкладываем на дно тяжелой кастрюли и обжариваем их на оливковом масле.

К зажарке добавляем нарезанный стебель сельдерея и измельченный кубиком красный сладкий перец. Всю массу прожариваем до мягкого состояния.

Теперь можно промыть рис и выложить его в кастрюльку с овощами. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой (2 литра). Варим суп на медленном огне 10-15 минут.

По истечении времени в суп добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. Теперь супчик необходимо прокипятить еще 10 минут. Следите, чтобы рис стал мягким.

Суп доводим до вкуса специями и выключаем огонь.

На отдельной тарелочке трем пармезан на мелкую терку. Суп разливаем по порционным тарелкам и посыпаем тертым сыром. Украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт №5. Овощной суп с кабачками

А такой кабачковый супчик придется по вкусу даже детворе. Его кремовая консистенция позволяет полностью передать вкус кабачка в сочетании со сметаной или сливками. Попробуйте новое блюдо и оно полюбится вам раз и навсегда.

Ингредиенты:

Кабачки — 250 гр.,

Картофель — 2 шт.,

Помидор — 2 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Укроп свежий — 1 пучок,

Чеснок — 3 зубка,

Перец черный горошек — 5 шт.,

Лист лавровый — 2 шт.,

Соль — по вкусу,

Вода — 1,5 л.

Как приготовить овощной суп с кабачками:

Воду закипятить и опустить в нее картофель, нарезанный кубиками.

На сковороде обжарить измельченные лук, морковь и кабачки до образования золотистого цвета.

К зажарке добавить помидор, нарезанный кубиками.

Все овощи тушим под закрытой крышкой 5-7 минут и выкладываем в суп.

Суп доводим до вкуса специями и крошим в него рубленую зелень и чеснок. Кипятим блюдо еще пять минут и выключаем огонь.

Теперь всю массу перебиваем на блендере и получаем красивый кабачковый крем-суп.

Блюдо подаем к столу со сметаной, смешанной с горчицей. Приятного вам аппетита!

Источник: http://chto-polezno.ru/ovoshchnoj-sup-luchshie-retsepty-prigotovleniya-supa-iz-ovoshchej.html

Ссылка на основную публикацию