Тефтели из фарша — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить тефтели из фарша.

Очень нежные и сочные тефтели под томатным соусом

Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

Два способа готовить тефтели

1) Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите.

Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. Затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

2) А можно запекать тефтели в духовке.

Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

Обратите внимание

Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились.

После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

Фарш

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Варианты соуса для тефтелей:

  • Соус для голубцов и тефтелей : Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
  • Розовый соус с луком и чесноком : Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
  • Сметанно-томатный соус с луком : Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис вареный — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Соус для тефтелей — 600 мл
  1. Отварить рис до полуготовности.

    Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Морковку очистить и натереть на средней терке.

  3. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

  4. Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  5. Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

  6. Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

  7. Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.

    Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

  8. Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

  9. Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

  10. Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/teftelki-pod-tomatnyim-sousom/

Как сделать тефтели из фарша, тефтели с рисом — Рецепты

Тефтели – блюдо из рубленого мяса в виде аппетитных шариков, обычно готовится в большом количестве соуса. Рассмотрим, как сделать тефтели из свино-говяжьего фарша в томатном соусе, а также забавные тефтели-ёжики, которые нравятся детям, приготовленные в нежном сметанном соусе.

Перед тем, как сделать тефтели, продумайте вариант гарнира к ним

Фото: Getty

Это мясное блюдо подают с гарниром из спагетти или лапши, картофельным пюре, гречневой кашей, но можно предложить его и как самостоятельное.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте хлеб, удалите корки. Мякиш разломайте и залейте молоком, чтобы он размок.
  2. К смешанному фаршу добавьте 2 яйца, соль и перец.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь натрите на тёрке, в фарш пустите только половину моркови, остальная пойдёт в подливу.
  4. Добавьте овощи к мясу и перемешайте.
  5. Хлеб отожмите от лишнего молока и раскрошите в фарш, тщательно вымесите его руками до однородности.
  6. Оставшуюся морковь и вторую мелко нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета.
  7. Добавьте в сковороду томатный соус, обжаривайте 2 мин.
  8. Мокрыми руками слепите из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке и выложите в томатную подливу.

Обжаривайте по 5 мин на каждую сторону. Переворачивайте осторожно, чтобы не развалились. Влейте горячей воды, чтобы она доходила до верхушек тефтелек, посолите и тушите 15 мин. на медленном огне до готовности. Дайте постоять минут 15 и можно подавать к столу, посыпав, по желанию, рубленой зеленью.

Новый интересный вкус получается, если добавить в фарш 100 г. творога и ч.л. горчицы, мускатный орех или прованские травы. Вкус подливы можно обогатить, если обжарить вместе с овощами нарезанный болгарский перец, а в конце приготовления раздавить зубчик чеснока.

Как сделать тефтели из фарша с рисом в белом соусе

Если использовать длиннозернистый рис и класть его в фарш полусырым, получатся «ёжики» с торчащими иголочками. Если рис будет мягким, то тефтельки будут гладкими.

Какие продукты понадобятся:

  • Фарш – 500 г.
  • Рис отварной – 0,5 стак.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стак.

Приготовление:

  1. Отварите рис и дайте остыть.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Соедините фарш, половину лука, яйца, соль и перец.
  4. Поджарьте слегка вторую половину лука, натёртую морковь. Сформируйте тефтели, обжарьте аккуратно в сковороде с овощами. Залейте сметаной и горячей водой, она должна покрыть тефтельки. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите на маленьком огне 30 мин.

Подавайте тёплыми вместе с подливой. В качестве гарнира подходит рис, отварной картофель, макаронные изделия.

Теперь вы знаете, как сделать тефтели с рисом и без него в двух разных подливах. Чтобы снизить калорийность блюда можно готвоить тефтели из куриного фарша или из индюшатины.

Читать далее: молочное суфле

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-sdelat-tefteli-retseptyi-so-smetannyim-i-tomatnyim-sousom/

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

  Для того что бы приготовить вкусные тефтели с рисом нам потребуется хороший проверенный рецепт приготовления тефтелей, которых не так много. Зато много рецептов по которым готовят соусы к тефтелям или подливка так более привычнее.

Ну что же начнем готовить? Вот список необходимых продуктов:

  Первым делом необходимо поставить вариться рис, но не стоит варить его до готовности так как нам нужен будет рис сваренный до полу готовности. Пока варится рис подготовим все остальное.

   Лук нарезать кусочками и немного обжарить до прозрачности. Теперь все продукты смешиваем вместе, к фаршу добавляем рис, лук, яйцо. И тщательно перемешиваем чтобы все хорошо смешалось и превратилось в однородную массу.

  Можно преступать к формированию тефтель из получившегося фарша. Лучше не делать тефтели очень большими, самый оптимальный размер это чуть больше грецкого ореха. Так они хорошо пропекутся и время на приготовление уйдет меньше.

Готовим  тефтели из фарша с рисом видео

Получившиеся шарики панируем сухарями и обжариваем на сковороде. При обжарке будьте осторожны так как будущие тефтельки могут и развалиться поэтому переворачивайте осторожно.

После того как вы обжарили все шарики сложите их в сковороду и залейте горячей водой, тефтельки должны быть на половину закрыты жидкостью. Добавьте томатную пасту (пол столовой ложки) и лаврушку, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне около 20 минут.

Пока тушатся тефтели приготовим подливку. Сметана 1 столовая ложка с горкой. Мука 1 столовая ложка без горки. Стакан воды тоже без горки. Смешиваем все ингредиенты так что бы не было комков муки.

Важно

Получившуюся смесь добавляем к тефтелям через 20 минут тушения. После этого тушим еще 15 минут. После первой 20 минутки при желании можно перевернуть тефтели.

А можно и не переворачивать они всё равно будут очень вкусными.

Тефтельки из фарша с рисом, это просто супер

  Обычно для приготовления тефтелей берется свиной фарш или напополам, говяжий со свиным. Но наш рецепт хорош тем что под него можно использовать и куриный и индюшачий фарш.

  Когда обжариваете первый раз тефтельки, то обжаривать нужно без крышки и обязательно с двух сторон. Это поможет скрепить фарш и они не развалятся во время тушения.

   Если у вас есть аллергия на яйца то можно яйцо не добавлять. Если все сделать правильно то шарики будут держаться и без добавления яйца.

Если соус получился слишком густой то его можно разбавить горячей водой.

  К тефтелям хорошо приготовить картофельное пюре или сварить макароны. Перед подачей украсить зеленью.

Советуем прочитать:

как готовить фаршированный перец

Приятного аппетита!!!

Источник: https://viramaina.ru/kak-prigotovit-tefteli-na-skovorode.html

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели.. — Детская кухня

Главная / Блюда в мультиварке

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг лук – 1 шт. яйцо – 1 шт. вода — 100 мл сметана — 2 ст. л. панировочные сухари — 2 ст. л.

сухой укроп

Подливка:

грибы — 200 г чеснок — 3 зубчика мука — 2 ст.л. вода — 1,5 ст. соль

масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.

Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш — 0,5 кг рис — 0,5 ст. соль лук – 1 шт.

перец черный молотый

Заливка:

соль сметана — 200 г вода

томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Совет

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг Творог — 100 г Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. крупного Чеснок — 2 зубчика Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г) молоко или сливки — 2 ст. л. зелень готовая горчица — 1 ч. л.

соль, специи

Соус:

Помидор — 2 шт. больших лук – 2 шт. сладкий перец – 2 шт. морковь – 1 шт. кетчуп — 3 ст. л томатная паста — 2 ст. л крахмал и сахар — по 1 ст. л соль зелень черный молотый перец чеснок — 2 зубчика

вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Обратите внимание

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут.

Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Читайте также:  Курица на банке - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу на банке.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг черствый белый хлеб — 150 г лук – 2 шт. яйца — 2-3 шт.

соль, перец

Соус:

Сметана — 200 г Мука — 2 ч. л. Соль

вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.

Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной — 0,5 кг сыр — 150 г яйцо – 1 шт. лук – 1 шт.

соль, перец

Соус:

Помидоры — 4-5 шт. крупных, Сахар — 1 ч. л.

соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.

Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.

Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг соль яйцо-1 перец молотый рис — 0,5 ст.

лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи. вода или бульон — 400 мл

мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Важно

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Источник: http://detskoe-menu.com/tefteli-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tefteli/

Как приготовить тефтели из фарша с рисом

Если вам нравятся сытные и легкие блюда, то тефтели из фарша с рисом не разочаруют. Лук и морковь добавляют непосредственно в фарш, поэтому мясо становится «воздушным».

Не знаете как приготовить тефтели, чтобы вкус был нежным и сочным? Попробуйте потушить их в овощном соусе, они приобретут нежный сладкий аромат перца и летних помидор. Такие тефтели станут коронным блюдом домашнего обеда, в зимний период свежие помидоры можно заменить томатной пастой, а вместо свежего перца использовать замороженный.

Самые аппетитные тефтели получатся из свежего парного мяса, но можно воспользоваться и замороженным. Овощной набор должен быть сочным и свежим.

Рис опускают в кипящую несоленую воду и отваривают до полуготовности.

Чтобы рис не пришлось промывать, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:3. Готовый рис выкладывают на плоское блюдо, посыпают порубленными листьями петрушки. Добавляют 1 чайную ложку соли. Горошинки черного перца перемалывают, свежий помол обеспечивает восхитительный аромат. Посыпают рис молотым перцем. Размешивают массу, чтобы соль и пряности распределились равномерно.

Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. С мяса снимают пленки, очищаю и хорошо промывают. Вырезают косточки и нарезают кубиками произвольной величины.

Затем перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, вместе с луком и морковью. Овощи нужны для сочности будущих тефтелей. Фарш кладут в глубокую миску, высыпают 1 чайную ложку соли.

Добавляют яйцо, чтобы обеспечить плотность. Яйцо скрепляет тефтели, и они не распадаются во время обжаривания. Фарш тщательно перемешивают и соединяют с остывшим к этому времени рисом.

Лепят крупные округлые тефтели. Если котлета может быть удлиненной и плоской, то форма тефтелей предполагает наличие объема.

Болгарский перец нарезают тонкими полосками, а помидоры перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Томатная масса получится очень густой, ее пополам разбавляют сырой водой.

Совет

Тефтели обжаривают на подсолнечном масле. Огонь устанавливают средний, время обжаривания каждой стороны – 1-2 минуты.

В сковородку наливают разбавленное томатное пюре, кладут полоски сладкого перца. Тефтели должны наполовину погрузиться в овощной массе. Из указанного количества ингредиентов получится много тефтелей, поэтому тушить их можно одновременно на двух сковородках.

Сковородку накрывают крышкой. Когда овощной соус закипит, огонь уменьшают. Тефтели тушат под крышкой 20 минут, переворачивать их не нужно. Тефтели из фарша обычно подают горячими, поливая оставшимся в сковородке томатным соусом, дополнив блюдо свежими овощами.

Оставшиеся тефтели можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Вкус блюда не изменится. При подаче разогревают, иногда слегка сбрызгивают лимонным соком.
Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет из говядины

Рубленные котлеты из свинины

Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/tefteli-s-risom

Как быстро приготовить вкусные тефтели

Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего удивительного, блюдо очень вкусное, полезное и питательное. Его с удовольствием будет есть и ребенок и взрослый, так что оно еще и универсальное для любой кухни.

Как готовить тефтели

Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе. Существует два варианта приготовления таких тефтелей — их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке.

Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле. Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов. Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 — 50 минут.

Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке.  Для второго варианта — запекания в духовке — вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом.

Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу).

Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов, снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса. В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь — их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень, которую тоже следует добавлять в сам фарш.

Обратите внимание

Для разнообразия можно добавить в фарш болгарский перец или грибы, но их тоже нужно предварительно немного обжарить. Также в середину каждой тефтели можно добавить яйцо или измельченный пармезан.

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины. Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

С чем подавать тефтели

Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус.

Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец.

Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку.

Важно

Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.

Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli

Простые мясные тефтели

Какие же вкусные у вас тефтели, прямо как ёжики у моей мамы — сказала сегодня одна посетительница. Моя мама тоже тефтели называла ёжиками. Только готовила их совсем иначе – тушила в соусе на плите.

Но я то известный лодырь. Мне чем проще и быстрее – тем лучше.

А тефтели по моему рецепту на самом деле очень и очень простые.

На 7 порций потребуется:

750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)

1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса

1,5 чайных ложки соли

1 неполная чайная ложка молотого черного перца

2 яйца

половина крупной репчатой луковицы

2 зубчика чеснока

1,5 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки (с верхом)

4 столовые ложки растительного масла

##

Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.

Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.

Готовый рис выложите в миску и остудите.

Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.

Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.

Размешайте фарш с рисом до однородной массы.

А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.

Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.

Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.

Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.

Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.

Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.

Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.

Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.

Совет

На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.

Затем добавьте муку и томатную пасту.

Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.

Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.

Достаньте тефтели из духовки.

Верх тефтелей полейте половиной готового соуса.

Затем отправьте сковороду с тефтелями в духовку ещё на 15 минут.

Оставшийся соус перелейте в подходящую посуду и храните в холодильнике.

Он пригодится вам, если вы решите разогреть готовые тефтели. Потому что большую часть соуса со сковороды тефтели впитают в себя. А готовым соусом можно полить тефтели и снова прогреть их в духовке или микроволновке.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/136

Как приготовить фарш для тефтелей

Вам понадобится

  • — мясной или рыбный фарш;
  • — яйцо;
  • — лук;
  • — морковь и томаты;
  • — томатная паста;
  • — сметана, сливки;
  • — бульон;
  • — вода;
  • — мука или крахмал;
  • — белый хлеб;
  • — рис;
  • — сливочное и растительное масло;
  • — чеснок;
  • — соль и специи по вкусу.

Инструкция

Для приготовления тефтелей обычно используется мясной фарш, однако вкусный продукт можно приготовить и из рыбного, главное, чтобы не попадались косточки. Для сочности в фарш добавляют лук, отваренный заранее рис, сырые яйца, размоченный в воде хлеб и специи. В некоторых странах съедобные шарики готовят также с небольшим количеством чернослива, сыра и даже грибов.

Читайте также:  Шоколадное суфле - лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Обычно тефтели тушат в томатном, сливочном или пряном соусе, который делает их еще более сочными и вкусными, добавляют в него разные овощи, муку или крахмал для вязкой консистенции.Для приготовления тефтелей по традиционному русскому рецепту промойте рис и отварите его до полуготовности.

Если у вас есть пропаренный рис в пакетиках, его можно вообще не отваривать, а использовать сразу. Смешайте его со свиным фаршем, которого должно быть вдвое больше, чем риса. Сделайте руками тефтели – шарики диаметром 4-5 см. Чтобы они легче лепились, не прилипали к рукам и не развалились в процессе готовки, периодически смачивайте ладони в воде.

В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем порезанную луковицу, добавьте томат, сметану, соль, разведите получившийся соус водой и дайте ему хорошо вскипеть. Обваливайте каждую из тефтелей в муке и аккуратно опускайте в кипящий соус. Когда все окажутся в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите их минут 20.

Если хочется побаловать себя более пряным и необычным блюдом, приготовьте тефтели из бараньего фарша. Для этого смешайте 500 г этого продукта с размоченной в воде мякотью белого хлеба, измельченной луковицей и пропущенными через пресс 3-4 зубчиками чеснока. Добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу, зелень тимьяна и петрушки.

Долейте 100 мл воды и хорошенько вымесите фарш. После этого сформируйте из него шарики одинакового размера, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки и переложите в сотейник.

Масло из сковороды, в которой готовились тефтели, выливать не спешите – оно понадобится для соуса. Обжарьте в нем мелко порезанную луковицу с небольшим количеством любых грибов, добавьте половину мелко порезанного перца чили, а через 10 минут – столовую ложку муки для придания соусу необходимой вязкости.

Через пару минут влейте ½ стакана красного сухого вина, а когда оно выпарится наполовину – 100 мл воды и порезанные кубиками 2 томата. Доведите все до кипения, вылейте соус в сотейник с тефтелями и тушите их 20 минут на медленном огне. В конце посыпьте петрушкой.Очень нежными тефтели получаются и в сливочном соусе.

А если приготовить такое блюдо из куриного фарша, оно вполне подойдет и для маленьких детишек. Отварите в подсоленной воде практически до готовности рис, смешайте его с фаршем в пропорции 1:2, добавьте сырое яйцо и мелко нашинкованную луковицу. Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики.

Обратите внимание

Если блюдо предназначается для взрослых, обжарьте тефтели предварительно в небольшом количестве растительного масла. Тем временем на сковороде растопите 1 ч. ложку сливочного масла, обжарьте в нем муку и постепенно разведите ее 200 мл сливок или молока. Когда соус закипит, подсолите его, добавьте паприку или черный молотый перец при необходимости, а затем опустите в него тефтели.

Тушите на медленном огне 15 минут. В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре или макароны.Тефтели из рыбного фарша готовятся похожим способом, однако чтобы разнообразить меню, можно запечь их в духовке. Луковицу мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле в течение 10 минут. Смешайте 1 ст.

ложку сметану и горсть панировочных сухарей, добавьте полкило рыбного фарша, сырое яйцо, молотый перец, тимьян и другие любимые специи, обжаренный лук. Из приготовленной смеси сформируйте тефтели небольшого размера, выложите их в смазанное растительным маслом огнеупорное блюдо и поставьте в разогретую до 150оС духовку на 10 минут.

Тем временем приготовьте соус: обжарьте лук на оливковом масле, добавьте 0,5 стакана белого сухого вина и доведите до кипения, влейте стакан рыбного или овощного бульона и варите 10 минут. В конце положите 1 ч. ложку горчицы и 1 ст. ложку сметаны. Приправьте и подсолите. Полейте соусом тефтели и запекайте их еще 10 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.

Очень нежными тефтели получаются из фарша с добавлением творога или мягкого сыра. Для их приготовления смешайте 500 г мясного фарша и 100 г свежего творога, добавьте в смесь сырое яйцо, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, 1 ч. ложку горчицы, зелень, мелко порубленный лук и любимые специи. Все посолите и хорошенько перемешайте, немного отбив.

Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Для соуса обжарьте лук с морковью, пару измельченных зубчиков чеснока, добавьте очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, затем разведенную в воде 1 ст. ложку крахмала. Влейте стакан бульона, доведите до кипения и посолите.

Добавьте обжаренные тефтели и тушите около 15 минут под крышкой.

Тефтели обычно подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. На гарнир к ним можно потушить овощи: брокколи, кольраби или савойскую капусту, морковь, болгарский перец, цуккини, баклажаны, томаты и др. Во многих кухнях в качестве гарнира подают отварной или запеченный картофель, нежное пюре, отварной рис. Прекрасно будет сочетаться с таким блюдом также спагетти и другие виды пасты.

Полезный совет

Тефтели получатся с изюминкой, если в процессе их формирования положить внутрь шарика тертый сыр, половинку отваренного перепелиного яичка или небольшое соцветие цветной капусты. Такие шарики по достоинству смогут оценить взрослые и маленькие детки.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-889301-kak-prigotovit-farsh-dlya-tefteley

Как приготовить тефтели вкусно и быстро

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие.

Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе.

Важно

Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции.

Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину.

Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным.

Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу.

Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались.

Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления тефтелей с подливкой.

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура.

Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти.

Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться.

Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок.

Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Читайте также:  Весна 2014. парикмахерская мода, самые актуальные новинки.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Как приготовить вкусные тефтели – советы шеф-поваров

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео

Источник: https://sovets.net/8477-kak-prigotovit-tefteli.html

Тефтели из фарша — 12 рецептов приготовления вкусных тефтелей

Тефтели из фарша — простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях.

Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными.

Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) — 105 г;
  • вода — 12 г;
  • рис — 11 г;
  • репчатый лук — 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) — 4 г;
  • мука — 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.

  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.

  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку.

    Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли — ежики.

С рисом — как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Для подливки:

  • пара ложек сметаны;
  • пара помидоров;
  • четыре ложки муки;
  • специи и сахар.

В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

В томатном соусе

Наверное, наиболее, популярный способ именно с томатом. Для него годится любой фарш из мяса. Можно взять готовый полуфабрикат. Слепить тефтельки, посыпав мукой, пережарить в сковороде. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и обжарить вторую.

Вынуть изделия, а на оставшемся от жарки жире припустить луковицу и измельченную на терке морковь. Обжаренные овощи залить растворенной в воде томатной пастой (одна или две ложки пасты).

Все еще раз посолить, поперчить, бросить лаврушку и в этот соус погрузить обжаренные тефтели. Потушить минут 15.

Тефтели из свиного фарша

Самое верное решение — приготовить тефтели из свинины. Всегда мягкие, сочные изделия прекрасно сочетаются с картофельным пюре и с другим овощным гарниром.

На 700 г мяса берется:

  • стакан вареного до полуготовности риса (некоторые добавляют сырую крупу). При этом тефтели готовить нужно дольше, чтобы проварился рис;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • пара стаканов томатного сока;
  • масло для обжарки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мясо провернуть через мелкую решетку мясорубки, туда же отправить и луковицу.
  2. Добавить соль и перец, прочие специи, которые нравятся.
  3. Внести рис.
  4. Перемешать, оформить тефтели.

  5. Обжарить пару минут с обеих сторон на сильном огне, чтобы приобрели красивую корочку, но внутри остались сырыми.
  6. На сковороде с остатками масла обжарить натертую на крупной терке морковь и вторую луковицу.
  7. Переложить в огнеупорную форму, посыпать жареным луком с морковью.

  8. Залить смесью томатного сока и специй, тушить до готовности. Подавать со сметаной.

Как приготовить из говяжьего фарша?

Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!

На 400 г мякоти говядины, пропущенной через мясорубку, берется:

  • пара кусков черствого пшеничного хлеба;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или чуть больше домашнего томата;
  • мука, молоко, соль и перец по вкусу.

Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.

Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.

Тефтели из куриного фарша с подливкой

Для детского и диетического стола отлично подойдут тефтели из куриного фарша с подливкой. Готовятся они из готового полуфабриката или из перекрученной самостоятельно куриной грудки.

Состав продуктов:

  • полкило фарша;
  • стакан риса;
  • пара зубчиков чеснока и пара луковиц;
  • 1 яйцо;
  • специи;
  • мука для обваливания.

На масле обжариваем сначала нарезанный полуколечками лук, а потом чеснок (огонь небольшой, чтобы чеснок не подгорел). Пережарку добавить в фарш, туда же потереть чеснок, прибавить специи и хорошо вымешать.

Мокрыми руками оформить тефтели и обвалять в муке. Пока готовите соус, положите их в холодильник. Для соуса можно взять томатную пасту и муку, обжаренную на масле — это традиционный красный томатный соус. А можно смешать немного томатной пасты со сметаной. Далее немного обжарить тефтели и залить соусом. Потушить еще минут десять, и блюдо готово!

Со сметанной подливой

Хороши тефтели и просто под сметаной. Любым приведенным здесь способом приготовьте фарш, сделайте тефтели и обжарьте. Кстати, в сметане они будут одинаково вкусны и без обжарки, зато калорий получится меньше.

Шарики залить сметаной и посыпать смесью итальянских трав или высушенной петрушкой. Протушить до готовности и подавать с гарниром из картофеля.

Диетический вариант на пару

Диетический вариант исключает обжаривание тефтелей, не нужно также жарить лук, его кладут в фарш в сыром виде. А чеснок вообще исключают. Эти тефтели можно давать даже маленьким детям.

А делаются они так:

  1. 300 г филе курицы или индейки пропустить через мясорубку, прибавив половину луковицы и половинку моркови;
  2. вымесить фарш, добавив соли;
  3. отварить четверть стакана риса до готовности и остудить;
  4. перемешать с фаршем и добавить немного нарубленной петрушки;
  5. сделать тефтели и поместить в пароварку, предварительно добавив в воду лавровый листик;
  6. варить на пару четверть часа.

Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, установленный поверх кипящей в кастрюле воды, которую нужно накрыть крышкой.

А пока подготовим соус — помидор бланшировать, снять кожицу, мелко нарезать. В сотейник положить кусочки томатов, добавить немного воды. Посолить. Соус готов. Полить им приготовленные на пару тефтели и подавать к столу.

С добавлением грибов

Оригинальный и необыкновенно вкусный вариант тефтелей с грибами украсит и праздничный стол. Готовятся они из обычного фарша с рисом, а вот заправка их будет необычной.

Для нее понадобятся грибы — самые ароматные и вкусные, конечно, лесные, но можно взять вешенки и шампиньоны.

Если грибы свежие, то их предварительно обжаривают на сильном огне, чтобы усилить вкус и аромат. Если они замороженные, то тоже стоит обжарить. А вот сушеные грибы предварительно отваривают, бульон сохраняют для соуса, а сами грибы, отжав и нарезав полосками, обжаривают. В обжаренные тефтели поверх раскладывают грибы, заливают грибным отваром и тушат, в конце добавив немного сметаны.

Тефтели по итальянскому рецепту

Очень неожиданный и оригинальный рецепт итальянских поваров понравится и вам.

Нужно:

  • 0,6 кг говяжьего фарша;
  • 250 г нежирного творога;
  • немного сыра пармезан;
  • один лимон;
  • одно яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • кедровые орешки — 6 ст.

    ложек;

  • две трети стакана панировки в виде сухарей;
  • немного оливкового масла;
  • протертые помидоры — сколько желаете, по вашему вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы типа сушеного базилика, петрушки и черного перца.

Соус:

  • полкило протертых консервированных томатов;
  • 300 г нарезанных помидоров;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • бальзамический уксус и соль.

Готовим:

  1. Нарубить петрушку, чеснок и лук.
  2. Творог протереть.
  3. Снять цедру лимона.
  4. Пару ст. ложек масла нагреть и обжарить в нем очищенные орешки. Прибавить лук и чеснок, базилик.

  5. Смешать творог с фаршем, добавить петрушку, панировочные сухари, яйцо, натертый пармезан и цедру лимона.
  6. Перемешав, прибавить еще обжаренный лук и орешки.
  7. Посолить так, чтобы фарш был немного более соленым, чем нужно.

  8. Минут на 10 отправьте его в холодильник, после чего достаньте и сделайте тефтели.
  9. Для соуса возьмите кастрюлю с широким дном, выложите помидоры и прогрейте их, добавьте туда вина и уксуса, а потом прогрейте заново, но не кипятите.

  10. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарьте тефтельки, чтобы зарумянились с обеих сторон. Шумовкой выложите их в соус из помидоров. Погруженные в соус тефтели должны покипеть на маленьком огне еще четверть часа.

Вкусные рыбные тефтели

Очень вкусными получаются тефтели из рыбы. Пойдет как речная, так и морская рыба, только брать нужно или филе, или рыбу с малым количеством костей. Как обычно, в фарш положить соль, перец, а также рис.

В рыбные тефтели риса много не кладите, чтобы не сделать их чрезмерно сухими и жесткими. В них не кладется лук, он слишком ароматен и может забить естественный аромат рыбы.

А вот долька чеснока не помешает, она усилит рыбный аромат.

Вместо лука можно нарезать немного перышек зеленого лука, а также добавить горсть нарубленного укропа или петрушки.

Обжаренные шарики складывают в сковороду и заливают либо сметанным, либо томатным соусом — оба варианта хороши.

С капустой

Капустные тефтели более сочные, нежные и легкие именно за счет овощей. Обязательно попробуйте приготовить их.

Продукты:

  • 750 фарша;
  • 400 г нашинкованной капусты;
  • стакан риса;
  • яйцо;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • перец, соль;
  • масло для жарки.

Для подливы:

  • сметана;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • томат-паста;
  • перец и чабрец.
  1. Нашинковать капусту, прокрутить через мясорубку с фаршем и перемешать.
  2. Добавить специи и соль в фарш.

  3. Лук и морковь измельчить и припустить на масле, после чего добавить перец горошком, лавровый лист, немного воды и томатную пасту. Прокипятить.
  4. В сметану положить муки и перемешать. Затем прибавить эту смесь в сковороду с морковью и луком. Прокипятить.

  5. Из фарша скатать небольшие тефтели и опустить их в соус.
  6. Потушить все вместе до готовности тефтелей под крышкой.

Домашние тефтельки в мультиварке

Очень быстро и просто готовить тефтели в мультиварке. Для этого нужно отварить стакан риса, откинуть. В режиме жарки поджарить луковицу и тертую морковь.

В 700 г фарша (500 г говяжьего и 200 г свиного) положить обжаренные овощи и добавить рис, специи, соль. Перемешать, скатать шарики и выложить в чашу.

Дальше залить горячей слегка подсоленной водой и прибавить немного томат-пасты. Потушить 40 минут.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-iz-farsha-12-retseptov-prigotovleniya-vkusnyh-teftelej/

Ссылка на основную публикацию