Ученые: листья шпината помогают в борьбе с лишними килограммами

Шпинат

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Обратите внимание

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации.

На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе.

Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.

В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

  • Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
  • У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
  • Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья — сильно горчат.
  • Шпинат — витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Шпинат — это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.

В 100 граммах сырых листье шпината — 22 кКал, а в термически обработанных — 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

  • Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
  • Это растение характеризуется тонизированным свойством.
  • Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
  • Шпинат является противовоспалительным средством.
  • Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение.

Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.

Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока.

Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут.

По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки.

Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммовВитаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин , Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов.

Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза.

Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти.

Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа.

Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Важно

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы.

Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия.

Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья.

Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму.

С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.

Читайте также:  Пышный омлет - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить пышный омлет.

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать.

Совет

Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением.

На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.

  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».

Источник: https://eda-land.ru/travy/shpinat/

Как бороться с лишними килограммами

Правильный прием пищи

Чтобы рассчитать индивидуальную суточную норму потребления калорий, поделите вес, которого вы хотели достигнуть, на 0,45 и умножьте на 14. Не забывайте завтракать и ешьте в течение дня каждые 3 часа, чтобы снизить риск переедания. Не ешьте на ходу перед экраном телевизора или компьютера.

Дело в том, что отвлекаясь от приема пищи, мы подсознательно съедаем больше обычного. Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь и только после этого садитесь за стол. Опасайтесь заедать свои переживания.

Мясо и рыбу готовьте на пару, в духовке, где лишний жир вытекает из волокон, а не впитывается в них, как при жарке.

Что съесть, чтобы похудеть

Включите в рацион красное диетическое мясо. Белок способствует увеличению мышечной массы, которая сжигает калории, даже когда вы отдыхаете после тренировки. Ешьте шпинат и томаты. В них содержится в больших количествах клетчатка, главный враг жировых отложений. За 15 минут до обеда съешьте яблоко. Этот прием позволяет сжечь до 200 ккал.

Отличный вариант для перекусов — гранат. Он перебивает аппетит и сжигает жиры. Откажитесь от соли, она задерживает воду в организме. Такие приправы, как соевый соус, оливковое масло, уксус способствуют быстрому насыщению. Понемногу добавляйте их в пищу.

Употребляя гарнир из фасоли или чечевицы вместо гречки и макарон, вы сможете похудеть до 2,5 кг в месяц.

Полезные напитки Пейте в день по одному стакану свежевыжатого сока из моркови, так вы сможете терять до 1,5 кг в месяц. Этот сок считается низкокалорийным, но богатый клетчаткой, прочищающий кишечник.

Чтобы убрать жир с живота, выпивайте в день по одному бокалу вина, и лучше всего это делать вместо ужина. Пейте обезжиренное молоко, это натуральный источник кальция, абсорбирующего жиры. На 20% ускоряет метаболизм регулярное употребление зеленого чая, богатого кофеином и антиоксидантом.

Старайтесь пить свежевыжатые соки, а не восстановленные. В них больше клетчатки и меньше сахара.

Психологические приемы

Обратите внимание

Смейтесь в день не менее 10 раз. Продолжительные эмоции сжигают до 280 ккал в неделю. Принимайте пищу из маленьких тарелочек, измельчив все крупные куски.  Порция вам будет казаться больше и вы съедите меньше. За обеденным столом слушайте спокойную классическую музыку.

При этом вы будете медленнее жевать и снизите потребление еды на 15%. Приглашайте к обеду того, кто мало ест. Глядя на него, вы сами съедите меньше. После еды пожуйте жевательную резинку без сахара. Пусть организм думает, что вы еще едите.

Тогда вновь аппетит появится нескоро.

Физические нагрузки

Для стимуляции обмена веществ и усиления сжигания жировой ткани делайте натощак зарядку с энергичными наклонами и махами. Ритмичная музыка во время выполнения упражнений поможет вам продлить занятие и не устать.

Самым полезным упражнением для похудения считается бег, после которого нужно немного походить, чтобы закрепить результат. Старайтесь подниматься по лестнице пешком, а не на лифте.

Неприятные ощущения будут только первые дни, а затем вы станете даже получать удовольствие, от такого тренажера.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-841651-kak-borotsya-s-lishnimi-kilogrammami

Шпинат для похудения — вкусный диетический продукт

Женщины постоянно находятся в состоянии поиска новых эффективных способов похудения и сохранения молодости и красоты тела и лица. И одним из таких способов является употребление шпината, аристократического овоща, который не только поможет справиться с проблемой лишнего веса, но и улучшит общее состояние организма.

Ученые рекомендуют использовать шпинат в тех случаях, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, из-за чего возникает авитаминоз — основная причина недомогания. Именно из-за нехватки важных микроэлементов человека постоянно сопровождает ощущение вялости, плохое настроение и лишние килограммы.

В Европе уже на протяжении десятков столетий люди употребляют шпинат. В России он тоже достаточно известен, но длительное время воспринимался лишь как зелень для салата.

Однако, этот овощ (или зелень) обладает поистине волшебными свойствами: он содержит множество полезных веществ и очень мало калорий. В листьях шпината содержатся витамины и минеральные соли, жиры, клетчатка и углеводы.

Важно

Кроме этого, в шпинате также присутствует растительный белок, который легко усваивается организмом, что важно для процесса похудения.

Помимо витаминов и микроэлементов шпинат богат селеном, минералом, который является антиоксидантом, препятствующим процессам преждевременного старения организма.

Он нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов, а также оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Шпинат оказывает лечебное влияние на волосы, ногти и кожу.

Этот овощ, помимо прочего, является отличным помощником в борьбе с целлюлитом, так как выводит жидкость и другие накопления из организма.

Главное условие употребления шпината заключается в том, что употреблять его следует только в свежем виде, при этом храниться он может лишь двое суток. Его дальнейшее хранение приведет к потере полезных свойств. Шпинат великолепен для приготовления салатов, супов, запеканок, пюре и омлетов.

Например, очищенный и промытый шпинат можно нарезать, добавить к нему лук, петрушку, редис и специи по вкусу. Заправляется подобный салат оливковым маслом.

Именно такие салаты диетологи рекомендуют своим пациентам готовить на ужин, они не оставляют ощущения тяжести, но при этом насыщают организм, человек не чувствует голода.

Все блюда, приготовленные на основе шпината, помогают в борьбе с лишним весом, хандрой, авитаминозом. А специализированные одежда для медицины и сферы обслуживания от компании Альба С сделает вас и вовсе неотразимыми.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/shpinat-dlya-poxudeniya-vkusnyj-dieticheskij-produkt.html

10 фруктов, которые помогут сбросить лишние килограммы

Многие женщины мечтают об идеальной фигуре. А это означает правильное питание и регулярные физические тренировки. Однако иногда похудеть никак не получается. Что делать в таком случае? Продолжать заниматься и включить в свой рацион эти десять фруктов, которые помогают быстрее сжигать жировые отложения.

Грейпфрут

Грейпфрут – настоящий сжигатель жира. Его эффективность в борьбе с лишними килограммами недавно была доказана учеными. Поэтому если вы хотите похудеть, ешьте грейпфрут на завтрак каждое утро. Запасной вариант – выпивать стакан грейпфрутового сока перед каждым приемом пищи.

Черника

Черника полна антиоксидантами, которые позволят сохранить ваши почки здоровыми и ваш уровень холестерина в норме. Она также является природным мочегонным, поэтому токсины из тела будут уходить естественным образом, а вы быстрее терять вес. Отличный вариант вкусного и полезного завтрака – овсяная каша со свежей черникой. Также ягодами можно перекусывать во второй половине дня.

Груша

Груши прекрасно подходят для борьбы с лишним весом, потому что дарят чувство сытости на долгое время. Достаточно перекусить этим фруктом – и вы забудете про голод на несколько часов. Все потому, что в грушах содержится большое количество клетчатки.

Киви

В киви содержится много витамина С, который положительно воздействует на вашу иммунную систему и сжигает калории. Согласно некоторым исследованиям, употребление киви поможет сбросить до пяти килограммов за четыре дня.

Лимон

Лимоны прекрасно подходят для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Вы можете заправлять соком полезные салаты и пить по утрам воду с лимонным соком для ускорения метаболизма. Лимоны богаты пектинами, благодаря которым у голода нет шансов.

Яблоко

Зеленые яблоки хорошо влияют на сердце, дают энергию для тренировок и чувство сытости на долгое время. Хочется кушать, но вы на диете? Съешьте яблоко. Есть даже яблочная диета, которая позволяет потерять до 6 килограммов в неделю.

Банан

Многие знают, что бананы, наоборот, употребляют, желая набрать вес. Однако здесь только доля правды. Бананы – отличный источник клетчатки и калия (делает мышцы упругими), энергия льется через край.

Клубника

Клубника отлично подходит худеющим женщинам.

В ней много фолиевой кислоты и воды, кроме того, в ягодах очень мало калорий, так что вы можете есть клубнику в свое удовольствие, не ограничивая себя, и при этом продолжать терять вес.

И самое главное – даже листья клубники полезны. Например, вы можете сделать из них чай, который оказывает противовоспалительный эффект, что тоже замечательно.

Арбуз

Арбуз практически на 90 % состоит из воды. Благодаря ей это не только вкусный десерт, но и отличный увлажнитель. Если хотите меньше есть, попробуйте заменить некоторые из ваших блюд в рационе арбузом.

Так вы будете худеть и при этом есть вкусный десерт. Также известно, что арбуз помогает выводить вредные токсины из почек. Поэтому нельзя недооценивать его привлекательность для тех, кто стремится похудеть.

Папайя

Папайя считается по праву одним из самых вкусных фруктов. Несмотря на сочность и сладость, в ней содержится мало калорий и много волокон. Поэтому папайя очень полезна для кишечника, она регулирует его работу, помогая лучше переваривать пищу. Также вы можете приобрести листья папайи для заваривания чая, регулярное употребление которого избавит от метеоризма и вздутия.

Выводы

Теперь вы знаете, какие фрукты могут помочь устранить лишний вес. Только помните, что одной диеты недостаточно, необходимо вести активный образ жизни, много ходить, заниматься в спортзале. Тогда вы сможете добиться потрясающего результата. А регулярное употребление полезных фруктов станет полезной привычкой. Худейте вкусно!

Источник: https://www.syl.ru/post/health/22319

Шпинаты | Первый доктор

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами.

Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища – роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти.

Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год.

Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.

Что такое шпинат?

Совет

Это раннеспелая овощная культура, относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой.

Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты.

Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него.

При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени.

Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота.

Читайте также:  6 самых грандиозных осенних праздников мира

Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу.

Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю.

Обратите внимание

И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель.

Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить семена шпината в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща.

Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен.

Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию.

Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда.

Важно

Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы.

Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Совет

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом

Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л.

сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину.

Обратите внимание

Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок.

Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным.

Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Источник: http://first-doctor.ru/shpinaty/

Похудеть без вреда для здоровья: 7 продуктов, богатых растительным белком

Похудеть и при этом не причинить вреда здоровью — это, вне всяких сомнений, цель каждого, кто хочет избавиться от лишних килограммов и жировых отложений, которые скапливаются, главным образом, в области бедер и живота (а у кого-то и в других частях тела тоже).

Это задача не из легких. Чудес не бывает, а потому последнее, на что стоит рассчитывать, это на моментальный результат: в этом случае все, что вы будете делать, будет сопряжено с риском для здоровья.

Мы же, со своей стороны, предлагаем вам следующее: во-первых, сходить на прием к врачу, чтобы оценить свое физическое состояние. А затем составить для себя график ежедневных процедур, пусть они будут не очень сложными, но повышающими вашу мотивацию.

  • Ежедневная прогулка, какая-то аэробная нагрузка и, прежде всего, здоровый рацион питания, — вот основные ключи к тому, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

И сегодня мы как раз хотели поговорить о последнем факторе: правильном питании.

Ведь в вашем распоряжении есть 7 замечательных овощей, которые нам подарила сама природа, они помогут вам избавиться от лишних килограммов и при этом не навредить себе.

Они вкусны и богаты растительными белками. Хотите узнать о них побольше?

Хотите похудеть без вреда для здоровья? Скажите «да» этим белкам!

Прежде чем назвать эти 7 лучших овощей, мы хотели бы немного разъяснить вам, в чем заключается важность белков, когда речь заходит о борьбе с лишним весом.

  • Когда мы едим продукты, богатые белками, то обеспечиваем себе продолжительное чувство сытости.
  • Этого не происходит, когда мы едим, в примеру, быстрые углеводы или сладости. В последнем случае, даже наоборот, мы чувствуем себя еще более голодными.
  • Еще один факт, который следует учитывать, — это то, что при отсутствии необходимого количества белков в нашем рационе при похудении, мы рискуем потерять вместе с жиром еще и мышечную массу.
  • Это то, что вы можете увидеть у большинства людей, которым удалось сбросить лишний вес: дряблость мышц и провисание кожи. Они потеряли свою мышечную массу!
  • А белки как раз способствуют формированию мышц и уменьшению количества жира в организме.
  • Кроме того, при потреблении продуктов, богатых белками, наше тело тратит значительно больше энергии на их переваривание и усвоение (термогенез).

Это обеспечивает нам больший метаболический эффект, чтобы сжигать больше жира.

Как видите, сплошные преимущества. И тем не менее важно не переусердствовать. Лучше всего сочетать  животные белки (например, мясо индейки) и растительные, которые мы сейчас вам перечислим:

1. Шпинат

Шпинат — это один из наиболее питательных и полезных видов зелени, который к тому же поможет нам похудеть.

  • В нем содержится много белка, а также незаменимые аминокислоты.
  • Еще в его питательный состав входит фолиевая кислота, марганец, магний, железо, калий, кальций, витамин А и витамин С.
  • В дополнение к высокому содержанию белков в шпинате много антиоксидантных соединений, которые помогают снимать воспаление.

Предлагаем вам приготовить салат из листьев шпината, клубники и лесных орехов.

2. Кресс-салат

Кресс-салат относится к семейству крестоцветных (как брокколи или брюссельская капуста), а значит в нем тоже содержится большое количество белка. 

  • Еще в его состав входят витамин А, витамин С, витамины группы В и такие минералы, как кальций, марганец и калий.
  • С другой стороны, важно отметить, что при тепловой обработке кресс-салат теряет свои антиоксиданты, а потому лучше всего потреблять его сырым (в салатах). 
Читайте также:  Суп с вермишелью - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить cуп с вермишелью.

3. Ростки люцерны (испанский клевер)

А вы уже пробовали ростки люцерны? Они придадут оригинальный вкус вашим блюдам. В них почти не содержится калорий, зато много питательных веществ, полезных для нашего организма.

  • В этих ростках тоже содержатся витамины группы В, витамины С и К, а также минеральные вещества: железо, магний, фосфор, цинк и медь.

Еще один факт, который может вас заинтересовать, это то, что ростки люцерны способствуют уменьшению плохого холестерина в крови, помогают облегчить симптомы менопаузы и даже предотвратить остеопороз.

Ну как тут устоять?

4. Китайская капуста

Вы полюбите китайскую капусту. Она не только поможет вам похудеть без вреда для здоровья, но и придаст оригинальный вкус вашим привычным блюдам.

  • В ней так же содержится большое количество белка, а еще кальций, калий, марганец, железо и витамины А, С и К.
  • Благодаря антиоксидантным соединениям, входящим в питательный состав китайской капусты, она помогает бороться с различными видами рака.
  • Так что не сомневайтесь больше и в следующий раз обязательно купите ее в магазине.

5. Спаржа

Спаржа — это очень популярный сегодня овощ. А известен он стал благодаря высокому содержанию питательных веществ. Всего из 134 гр спаржи, например, мы получаем около 2,9 гр белка.

  • К тому же, это превосходный источник витаминов A, B, K и минеральных веществ (медь, марганец, фосфор и магний).
  • Нельзя не отметить и наличие в спарже таких веществ, как фруктоолигосахариды, обладающих пребиотическим действием, то есть стимулирующих рост полезных бактерий в нашей кишечной флоре.

Спаржу можно приготовить в духовке, на гриле, на пару или же просто отварить. В любом виде она будет вкусна и полезна.

6. Брокколи

Брокколи — это еще один овощ, богатый растительными белками. Его можно потреблять как в сыром виде, так и приготовленным.

  • В брокколи очень мало калорий, но при этом эта капуста невероятно сытная. Кроме того, она обеспечивает наш организм растительными соединениями и флавоноидовами, такими как каемпферол, например.
  • Любопытно, но если вы приготовите брокколи на пару, то ваша печень скажет вам за это «спасибо». А еще потребление брокколи поможет понизить уровень холестерина в крови. 

7. Брюссельская капуста

  • Брюссельская капуста отлично подходит для борьбы с лишним весом. Это превосходный источник белка, клетчатки и витаминов.
  • Еще вам будет интересно узнать, что этот овощ заботится о здоровье нашего кишечника, помогая убивать вредные бактерии, находящиеся там.
  • Брюссельскую капусту можно приготовить на гриле или в духовке. Она станет хорошим гарниром к любому блюду.

Надеемся, что наши предложения станут для вас полезными при составлении плана по борьбе с лишними килограммами.

Только постарайтесь не отказываться совсем от животных белков и, конечно, дополняйте свою диету физическими упражнениями.

Начните прямо сегодня: похудеть без вреда для здоровья возможно, нужно только захотеть!

Источник: https://steptohealth.ru/pohudet-bez-vreda-dlya-zdorovya-7-produktov-bogatyh-rastitelnym-belkom/

Зеленые Овощи для Похудения: 7 которые гарантируют результат

Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.

Они уникальны по своей природе.

Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.

Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были? Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.

Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение.  Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым.

    Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.

  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак.

    Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.

  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами.

    Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.

  • Природные антиоксиданты.

     Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Как пишет журнал «Passion», учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Важно

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6.  Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир.

Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы.

Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Совет

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма. 

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

Кинза и Петрушка

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

Обратите внимание

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах.  Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Как говорит Passion, её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты 

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? …  

Источник: https://ngrinko.com/zelenie-ovoschi-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию