Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы Vita Line в профилактике и лечении

Библиотека ОРТО >

В. Н. Ватулин,врач-терапевт

Многочисленные клинические, эпидемиологические исследования показывают, что в последние десятилетия в странах с высоким уровнем жизни ведущее место занимают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и желче-каменная болезни, ожирение.

Однако в последние годы смертность от инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как Канада, Бельгия, США, ФРГ, начала снижаться, и тенденция эта устойчива. Конечно, успех связан в первую очередь с улучшением диагностики и лечения больных, но огромная роль принадлежит профилактике патологий.

Понимание причин, приводящих к этим болезням, осознание собственной роли в возникновении таких серьезных состояний приводят к личному заинтересованному участию каждого человека в сохранении своего здоровья.

Обратите внимание

Известны и изучены факторы, которые приводят к развитию атеросклероза и его осложнениям. Это — курение, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, гиподинамия и другие. Снижение активности этих факторов или устранение их имеет существенное значение в борьбе с атеросклерозом.

Еще исследованиями 70-х годов было показано, что длительное снижение общего уровня холестерина в крови у больных с повышенным его содержанием всего на 10% уменьшает риск заболевания ишемической болезнью сердца на 25%.

Однако такое же снижение уровня холестерина у больных, перенесших инфаркт миокарда, гораздо менее эффективно и составляет всего 6%.

Эти цифры красноречиво говорят о том, что чем раньше человек начинает заботиться о своем здоровье и принимать адекватные меры, тем больше у него шансов сохранить хорошее самочувствие, избежать инсульта и ишемической болезни сердца с последующим инфарктом миокарда. Большинство исследователей важнейшим условие профилактики атеросклероза считают обоснованное, рациональное питание.

Известно, что для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем организма человек должен получать с пищей около 50 незаменимых веществ. К ним относятся витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

За последние 100 лет значительно сократился ассортимент потребляемых человеком пищевых компонентов. Исчезли из рациона дикорастущие ягоды, другие продукты, выращиваемые в естественных условиях, в то же время резко возросло потребление уже готовой, рафинированной, обработанной пищи с прекрасными вкусовыми качествами, содержащими быстро усвояемые жиры, углеводы.

Это повлекло резкое уменьшение в рационе грубой клетчатки, волокон, что стало пагубно отражаться на здоровье людей, привело к росту онкологических заболеваний, показателей атеросклероза, ожирения, диабета, и др. Выявлена зависимость между количеством потребления пищевых волокон и развитием ишемической болезни сердца.

Чем больше потребляется пищевых волокон, тем ниже заболеваемость атеросклерозом и случаев его осложнений.

Важно

По данным ВОЗ, за 1986 год в 27 развитых странах был проведен анализ связи между характером питания и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволило выявить отрицательную корреляцию смертности от указанных патологий с потреблением грубых пищевых волокон, а также положительную по отношению к использованию калорийной животной пищи.

Пищевые волокна определяют как неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды. Различают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, гумми, слизи, сюда же относятся некоторые аминосахара грибов и хитин ракообразных, а также неперевариваемые белки.

Пищевые волокна делят на истинные волокна, которые составляют скелет растений — целлюлоза, гемицеллюлоза и неструктурные волокна — пектин, гумми, слизи. Не имея волокнистой структуры, они используются в пищевой промышленности, в том числе как эмульгаторы.

Биологическое воздействие пищевых волокон на организм определяется неспособностью к всасыванию их в тонкой кишке. Они устойчивы к воздействию различных ферментов и не расцепляются в этом отделе пищевого канала.

Проходя через кишечник, пищевые волокна образуют матрикс по типу молекулярного сита, лечебное воздействие которого определяется его свойствами — огромной водоудерживающей способностью, адсорбционными свойствами.

Благодаря свойствам пищевых волокон к набуханию и удерживанию большого количества жидкости с последующим выведением из организма при приеме пищевых волокон ускоряется прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, увеличивается объем и влажность выбрасываемых остатков. Эти свойства пищевых волокон позволяют при их увеличении в пищевом рационе устранять запоры, снижать напряжение кишечной стенки, что в свою очередь благотворно влияет на обратное развитие дивертикулеза.

Здесь, видимо, требуется пояснение. Стенка кишки имеет мышечный слой, который в числе других факторов поддерживает определенную форму кишки, ее тонус. В силу различных причин — воспаление, постоянное перерастяжение газами, сухие фекальные массы и др.

— в стенке кишки образуются вытянувшиеся участки, микрокарманы, в которых задерживается, застаивается кишечное содержимое, приводя к воспалениям и другим неприятным осложнениям. Эти неравномерно вытянувшиеся участки кишки называются дивертикулами.

Под влиянием пищевых волокон замедляется эвакуация из желудка пищевых масс, что позволяет дольше сохранять чувство насыщения, и количество принимаемой пищи можно уменьшить. В тонкой кишке пищевыми волокнами связываются, например, желчные кислоты, токсические вещества.

Совет

В толстом кишечнике пищевые волокна сбраживаются, расщепляются ферментами микроорганизмов, которые составляют около 50% каловых масс. Следует отметить, что введение в пищевой рацион пищевых волокон требует для нормального функционирования кишечника увеличения количества потребляемой жидкости не менее чем до 2-х литров в сутки.

Воду лучше использовать обычную, очищенную, избегая газированных углекислых напитков, потребление которых вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника и может привести к запорам.

Как действуют пищевые волокна в профилактике атеросклероза? В организме человека, по большей части в печени, за сутки вырабатывается около 1 грамма холестерина. Примерно 0,5 грамма поступает с пищей. Почти столько же выводится из организма в виде различных его производных.

Холестерин абсолютно необходим, поскольку участвует в формировании межклеточных мембран, создавая упругие, хорошо проницаемые клетки, участвует в синтезе гормонов, обеспечивая полноценный гормональный фон.

Примерно 0,7 грамма холестерина превращается в печени в желчные кислоты, которые выходят в просвет тонкого кишечника и, выполнив свою функцию по расщеплению пищи, в частности жиров, всасываются обратно кишечной стенкой и через целый ряд преобразований вновь превращаются в печени в холестерин. Этот процесс в организме человека повторяется около 50 раз в сутки.

Связывание в кишечнике пищевыми волокнами желчных кислот и выведение их из организма стимулирует печень к поддержанию определенного уровня холестерина, выбросу такого же количества желчных кислот в кишечник.

А поскольку выведение увеличивается, организм начинает отдавать атерогенные липопротеины (т.е. из стенок сосудов), попутно стимулируется поступление холестерина из органов и тканей. Холестерин в организме может быть представлен липопротеинами низкой плотности и липопротеинами высокой плотности.

В формировании атеросклероза ведущая роль принадлежит липопротеинам низкой плотности.

Исследованиями показано, что связывание желчных кислот в кишечнике приводит к снижению общего уровня холестерина в крови, в том числе в основном за счет липопротеинов низкой плотности.

Обратите внимание

Здесь следует отметить один очень важный момент. Все это происходит именно так при условии уменьшенного поступления жиров в организм.

Теперь понятно, почему ограничение приема жирной пищи является обязательным условием в успешной борьбе с атеросклерозом или в его профилактике.

Уже выделено около 150 диетических факторов, которые имеют отношение к уровню липидов в крови, но главным остается уровень потребления насыщенного жира и калорийность пищи. Одно из первых мест в этом ряду отводится пищевым волокнам.

Достоверно доказано положительное воздействие приема пищевых волокон на больных гипертензией, диабетом, желудочно-кишечной патологией.

Здесь уместно привести данные о содержании пищевых волокон в различных продуктах питания в граммах на 100 граммов продукта:

Яблоки: мякотькожура 1,42 г3,71 г
Бананы 1,75 г
Вишня 1,24 г
Персики с кожицей 2,28 г
Груши: мякотькожура 2,24 г8,59 г
Сливы с кожицей 1,52 г
Клубника 2,12 г
Капуста белокачанная вареная 2,86 г
Морковь вареная 3,70 г
Картофель 3,51 г
Помидоры свежие 1,40 г
Картофель хрустящий 11,90 г
Кукуруза сырая 4,74 г
Арахис 9,30 г
Хлеб: белыйсерыйс отрубями 2,72 г5,11 г8,50 г
Отруби пшеничные 44,00 г
Горошек консервированный 6,28 г

Опираясь в составлении своей диеты на количество пищевых волокон, не следует забывать и о калорийности этих продуктов.

Например, вареная морковь, яблоки, капуста, кабачки, груши, клубника при достаточно высоком содержании пищевых волокон не обладают высокой калорийностью.

А вот арахис, жареный хрустящий картофель содержат большое количество пищевых волокон, но являются и ысококалорийными продуктами.

Важно

Для успешной борьбы с атеросклерозом и для его профилактики, нужно прежде всего, ограничить количество животных жиров в пищевом рационе, а также по возможности снизить суточную калорийность, следить за своим весом, больше двигаться. Немалая роль может принадлежать пищевым добавкам.

Ферментный очиститель «Живая зелень» («Vita Grean») содержит большое количество пищевых волокон в семенах белого подорожника, смоле гуара, яблочном пектине и других ингредиентах. Каждый из компонентов «Живой зелени» выполняет свои специфические функции.

В состав очистителя входят витамины-антиоксиданты, такие как бета-каротин, микроэлементы, чеснок, препараты дружественной флоры и др. Весь комплекс способствует полноценному очищению организма от ядов, шлаков, токсинов. О правилах приема:1 ч.л. 2 р. в день за 30 мин.

до еды.

Для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний «Живую зелень» принимать на ночь, 1-2 месяца, по -1 чайной ложке препарата, предварительно разведенного в воде.

После месячного приема можно сделать перерыв 2-3 недели, затем продолжать в той же дозировке. Порошок «Живая зелень» нужно хранить в закрытом виде в холодильнике.

В его составе содержится ацидофилус — одна из разновидностей кишечных дружественных бактерий, поэтому нагревание, перепады температур могут привести к потере их активности.

«Живую зелень» мы не рекомендуем принимать людям, страдающим калькулезным холециститом (камни в желчном пузыре) из-за возможности обострения. Лицам, оперированным по поводу желчнокаменной болезни, использовать «Живую зелень» можно в такой же дозировке.

Не рекомендуем принимать «Живую зелень» лицам с обостренной язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, обострением гастродуоденита, холецистита, реактивного панкреатита.

В спокойном периоде, в ремиссии прием не противопоказан, хорошо переносится и дает прекрасные результаты.

https://www.youtube.com/watch?v=hF-m0v2Ek_4

Не забывайте сами и напоминайте своим клиентам о необходимости пить достаточное количество воды. Во время приема «Живой зелени» жидкость не остается в организме, она выводится вся и способствует лучшему выведению из организма ненужных, вредных веществ.

Следите за регулярным ежедневным опорожнением кишечника. Ешьте больше фруктов. При необходимости принимайте слабительное. Очень полезно добавить в свой рацион соевые продукты. Эта растительная, легко усваиваемая, вкусная и очень полезная пища обладает послабляющим действием, также содержит пищевые волокна.

Мы уже отмечали, что есть небольшая категория людей, которым не показан прием «Vita Gream». Им можно проводить курс очищения с применением добавки «Colon care».

Совет

В программе лечения и предупреждения атеросклероза обязательно должен присутствовать «Lecitin», который также участвует в метаболизме жирных кислот в организме, является необходимой составляющей миелиновой оболочки, покрывающей нервные стволы, окончания, нервные клетки. «Lecitin», являясь эмульгатором и детергентом, участвует в жировом обмене, в том числе полноценном усвоении жирорастворимых витаминов А, Е, К, которые, в свою очередь, являясь, антиоксидантами, абсолютно необходимы для профилактики атеросклероза.

Постоянное применение пищевых волокон может способствовать незначительному нарушению баланса минеральных веществ и микроэлементов в организме, может влиять на всасывание кальция. Поэтому важно дополнять прием пищи и пищевых добавок, содержащих пищевые волокна, витаминами, микроэлементами.

О роли витаминов-антиоксидантов мы уже говорили. Группа витаминов В улучшает состояние нервной системы, функционирование и воспроизводство дружественной флоры. Витамин D необходим в процессе усвоения кальция в организме.

Абсолютно необходимы различные соли и микроэлементы — они входят в состав витаминов, ферментов, без них невозможна деятельность клетки, обмен веществ. Такой комплексной добавкой, содержащей весь набор витаминов, микроэлементов, солей, необходимых для оптимального функционирования организма, является » Multivit care».

Хелатная форма солей и микроэлементов позволяет полноценно усваивать все эти элементы без остатка. «Multivit care» нужно принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды. Следует иметь в виду, что у некоторых пациентов в первые дни приема может появиться урчание в животе, учащение стула.

Это не является болезненным признаком, а происходит из-за содержащихся в составе «Multivit care» травяных добавок, водорослей и, как правило, проходит на 2-3 день.

Читайте также:  Курица с картошкой в мультиварке - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить в мультиварке курицу с картошкой.

О пользе дружественной кишечной флоры много говорилось в предыдущем разделе.

Здесь нужно отметить, что полноценный биоцентоз кишечника имеет огромное значение и в профилактике атеросклероза, ацидобифидобактерии принимают участие в расщеплении липидов, формировании иммунитета.

Поэтому по завершению курса очищения «Живой зеленью» («Vita grean»), или ближе к его окончанию, следует позаботиться о своей кишечной флоре. Как уже указывалось ранее, до 98% населения нашей страны страдает дисбактериозом различной степени выраженности.

Обратите внимание

Восстановить дружественную флору кишечника можно при помощи пищевой добавки «Jarro dophilus», которая содержит различные штаммы лактобактерий. В содружестве они должны заселить кишечник, выполняя при этом важнейшие функции (см. раздел 1). Лечение предполагает проведение 3 курсов.

Первый в 30 дней по 1 таблетке 2 раза в день. После двухнедельного перерыва — второй 30-дневный курс по 1 таблетке в день, затем третий — через месяц. Принимать «Jarro dophilus» (или комплекс лактоацидобацилл) нужно в перерывах между едой. «Jarro dophilus» (через 20-60 минут после еды).

В механизме возникновения атеросклероза и его осложнений участвуют свободно радикальные процессы, поэтому в профилактическом курсе обязательно должны присутствовать антиоксиданты. Следует рекомендовать «Super E» в сочетании с «Super С». Принимается «Super Е» по 1 капсуле в день во время приема пищи или после еды, a «Super С» — по 1 или 2 таблетки в день в любое время.

Для профилактики и в курсе лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний хорошие результаты дает добавка » Evening primroze» — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат также витамин А, в качестве стабилизатора, антиоксиданта жиров введен витамин Е.

Это — прекрасный комплекс, обладающий профилактической активностью против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать его надо по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды. В начале может появиться учащения стула.

Не нужно бросать прием препарата, достаточно снизить дозу до 1 капсулы в день и в течение 2 недель довести прием вновь до 1 капсулы 3 раза в день.

Говоря о профилактике атеросклероза, мы имеем в виду, что нашими клиентами будут в большинстве люди немолодые, хотя атеросклероз обнаруживается сейчас и у молодых. В возрасте после 40 лет уменьшается активный синтез половых гормонов, изменяется обмен веществ в организме, часто наблюдаются признаки недостатка кальция.

Особенно этот процесс нарастает у женщин в период менопаузы. Недостаток кальция ведет к остеопорозу, ломкости костей. Известно, что классическим в старости становится перелом шейки бедра, который обездвиживает человека, нередко требуя вмешательства. Операции можно избежать, если использовать препарат фирмы «Ultra calcium».

Важно

Механизм усвоения кальция в организме очень сложный, в нем участвует гормональная сфера, требуется витамин D, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Все это содержит кальциевый комплекс фирмы «Vita Line». Кроме того, кальций предлагается в органической легкоусвояемой форме. В профилактических целях принимать его нужно по 1 капсуле 2 раза в день.

Если есть показания и врач назначает большую дозу, то можно принимать до 6 капсул в день.

Большие дозы кальция не рекомендованы лицам с ишемической болезнью сердца. В случае необходимости в них следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.ortho.ru/6_Paper/2_4_Cardio/VL_atero.htm

Влияние питания на сердечно-сосудистую систему

Многие пищевые вещества оказывают протекторное влияние на сердце и сосуды, не только предупреждая заболевания сердечно-сосудистой сисемы (ССС), но и замедляя прогрессирование хронической патологии.

Например, таким свойством обладает богатая каротинами пища, из которых ликопен и лютеин дают наиболее выраженный защитный эффект.

Многие клинические исследования показали взаимосвязь между каротиновым статусом организма и развитием острого инфаркта миокарда, причем не бета-каротины, а ликопен, обладающий в целом большей антиоксидантной активностью, выступал в качестве протектора ССС. В то же время бета-каротины могут способствовать защите эндотелия.

В свою очередь лютеин наиболее эффективен против атеросклероза. В целом богатая каротиноидами пища ассоциируется с меньшим образованием атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов, чем пища с недостаточным содержанием этих веществ.

У человека заболевания ССС ассоциируются не с общим содержанием жира в пищевом рационе, а с содержанием в нем жирных кислот. Указывают, что вытеснение из питания населения индустриальных стран животных жиров растительными гидрогенизированными маслами (например, в виде твердого маргарина) увеличило риск заболеваний сердца.

В большинстве случаев следствием переедания и, соответственно, повышенной суммарной энергетической ценности пищи становится ожирение (избыточная масса тела).

В скрининговом исследовании, проведенном в США более чем у 1 миллиона человек, было отмечено, что у лиц в возрасте 20-39 лет, имевших избыточную массу тела, частота артериальной гипертензии была в 2 раза больше, чем в той же возрастной группе с нормальными массо-ростовыми показателями.

Совет

Взаимосвязь массы тела с величиной АД отмечается во всех возрастных группах; с увеличением жировой массы тела закономерно нарастает также общее периферическое сопротивление сосудов.

Уменьшение массы тела у больных гипертонической болезнью может существенно снизить АД, у лиц с пограничной артериальной гипертензией нормализовать, а у индивидов с ожирением – предотвратить ее развитие. По данным Н. Holzgreve, при снижении массы тела на 1 кг систолическое АД у больных гипертонической болезнью в среднем снижается на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое АД – в среднем на 1,8 мм рт. ст.

В связи с этим снижение избыточной массы тела можно рассматривать как важный метод немедикаментозной коррекции АД и предупреждения развития заболевания. Диетотерапию для регуляции АД можно проводить в любом возрасте, но наилучшие результаты следует ожидать у лиц моложе 60 лет.

Гипотензивный эффект снижения массы тела связывают с уменьшением сердечного выброса, которое предположительно объясняют снижением симпатической активности. В свою очередь, последнее может быть нормальной реакцией на ограничение энергетической ценности пищи.

Кроме того, при снижении массы тела снижается активность ренина плазмы крови и увеличивается экскреция натрия с мочой.

Повышение АД у лиц с избыточной массой тела может быть обусловлено большим потреблением поваренной соли, диспропорцией между увеличенным объемом крови и емкостью сосудов, повышением активности симпатической нервной системы и др. G.

Reaven, G.

Hoffman показали, что повышение концентрации инсулина в крови даже в пределах нормальных значений сопровождается симпатикотонией с одновременным уменьшением экскреции натрия и воды почками без изменений скорости клубочковой фильтрации.

Для ограничения энергетической ценности пищи и создания в связи с этим отрицательного энергетического баланса можно использовать длительную реструктивную диету, разгрузочные дни и сочетание этих двух методов.

Обратите внимание

Тактика диетотерапии зависит от возраста пациента. Диетотерапию у пожилых и старых людей следует применять с известной долей осторожности, а снижение массы тела должно происходить медленнее, чем у молодых.

Распространено мнение о том, что абсолютное воздержание от пищи освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи. Однако в этих условиях организм вынужден расходовать кроме жира структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Помимо этого при голодании неизбежна витаминная недостаточность.

Наконец, голодание становится серьезным стрессом, усугубляющим и без того нарушенный обмен веществ у лиц с избыточной массой тела; многие люди, похудев в результате голодания, затем быстро восстанавливают прежнюю массу тела.

Профилактику ожирения необходимо начинать с раннего возраста, особенно при искусственном вскармливании. Матери, у которых молока мало иливообще нет, как правило, перекармливают своих детей. У таких детей значительно чаще развивается ожирение с особенно неблагоприятным течением.

Ряд пищевых компонентов существенно влияет на систему кровообращения.

Так, например, кофеин, содержащийся в чае и кофе, витамин С, содержащийся в шиповнике, томатах, лимонах, зеленых овощах, обычно позитивно влияют на ССС; арахидоновая кислота, содержащаяся в яйцах, препятствует развитию атеросклероза; белый репчатый лук содержит простагландин А и снижает АД, ионы калия (например, в апельсинах) необходимы для поддержания сократительной способности миокарда и хорошей текучести крови; доказана защитная роль магния для сердца и сосудов.

Есть указания на зависимый от магния кардиовазопротекторный эффект жесткой воды и вегетарианской диеты. Ограниченный прием того или иного пищевого компонента (за исключением натрия) отрицательно сказывается на морфофункциональном состоянии системы кровообращения.

Наибольшее внимание исследователи уделяют нарушениям обмена холестерина и липопротеидов, так как у 2/3 людей развитие атеросклероза зависит от избыточного потребления жиров и влияния некоторых других факторов.

Курсы массажа в СПб. Индивидуальный подход к каждому при обучении массажу

← вернуться назад

Источник: http://www.sportmassag.ru/1/page6516.html

15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион.

В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания.

Давайте составим правильное меню вместе.

Авокадо

Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Как употреблять?

Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.

Цельнозерновые продукты

К этой группе относятся:

  • цельзерновые макаронные изделия;
  • хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
  • овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.

Польза

Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Лосось (жирная рыба)

Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.

Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.  Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.

Спаржа

Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:

  • помогают работать сердцу;
  • контролируют качество крови;
  • предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.

Как употреблять?

Молодые сочные побеги спаржи пользуются особой популярностью у гурманов всего мира.

Этот продукт можно обжаривать в оливковом масле, подавая его на завтрак вместе с яичницей, спаржа очень хорошо сочетается со свежими овощами в легких салатах, а из высушенного корневища готовят целебный чай, заварив 2 чайные ложки сырья в стакане воды. Интересные рецепты из спаржи можно посмотреть в статье «Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам»

Читайте также:  Свет в спальне нарушает сон и способствует набору лишних килограммов

Читайте также Тест «Является ли ваш образ жизни здоровым?»

Гранат

Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Как употреблять?

Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.

Брокколи

Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:

  • поставляет сердцу кислород;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • предупреждает старение.

Вещества, содержащиеся в этой капусте, защищают стенки сосудов от повреждений, а витамин К предотвращает повреждение артерий.

Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.

Куркума

Корень куркумы содержит особое вещество – куркумин, который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.

Способы использования

Куркума часто входит в состав пряных смесей. Добавлять ее можно практически в любое блюдо:

  • хорошо сочетается с яйцами, сваренными вкрутую, и омлетами;
  • используется при изготовлении соусов;
  • подчеркивает вкус овощных салатов и рагу;
  • улучшает вкус и аромат блюд из мяса и птицы;
  • может быть добавлена в гарниры из риса и макаронных изделий.

Хурма

В борьбе с атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма занимает одну из лидирующих позиций. В ней содержится значительное количество клетчатки и антиоксидантов, она богата кальцием, железом, калием и магнием.

Хурму следует обязательно включить в свой список продуктов, которые позволят надолго сохранить молодость и здоровье сосудов. Ее грубые волокна приводят в норму липидный обмен, а, следовательно, предохраняют от болезней, связанных с накоплением жировой ткани – главного виновника инсультов и инфарктов.

Клюква

Клюква по праву признана самой полезной ягодой в мире. Помимо прочих лечебных свойств, она способна позаботиться о нашей сосудистой системе. Обладая мочегонным эффектом, хурма снижает артериальное давление, но в отличие от многих других мочегонных средств, ее сок не вымывает из организма калий, который укрепляет стенки сосудов.

Клюква просто незаменима для сердечников, так как вещества, входящие в ее состав, понижают уровень холестерина.

Шпинат

Он является рекордсменом по поставке питательных веществ в организм человека. Этот универсальный продукт вполне можно употреблять в сыром виде либо припускать на небольшом количестве сливочного масла. Им обогащают салаты и запеканки, подают в качестве гарнира с мясными и рыбными блюдами.

Для сосудов

Шпинат поддерживает и стимулирует работу сосудистой системы следующим образом:

  • витамины А и с, присутствующие в его составе, являются природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерола;
  • витамины группы В – фолаты, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • каротиноиды питают стенки артерий и защищают их от негативного влияния.

Полезные свойства шпината на этом не заканчиваются, еще больше информации в статье — Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Цитрусовые

Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

  • Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
  • Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
  • Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
  • Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.

Яблоки

Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.

Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!

Льняное масло

Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • делает сосуды более эластичными.

При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.

Чеснок

Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями.

Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды.

А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Миндаль

Миндаль стал продуктом здорового питания благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров. С его помощью можно укрепить сосуды и улучшить качество крови. Он содержит витамин Е, который защищает от повреждений стенки капилляров и предупреждает атаки свободных радикалов.

Ежедневное потребление всего лишь 42 г миндаля – это отличная профилактика атеросклероза. Он нормализует уровень холестерина и триглицеридов, повышает толерантность к глюкозе и снижает вес.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/15-superproduktov-dlya-zdorovya-sosudov/

Индап | Пищевые волокна полезны для сердца

Главная → Новости медицины → Пищевые волокна полезны для сердца

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний поможет употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Ученые университета Лидса (University of Leeds) сопоставили результаты нескольких исследований и обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека снижается, если увеличивается потребление пищевых волокон. Полученные данные были опубликованы в журнале British Medical Journal.

Результаты проведенного учеными мета-анализа 22-х обсервационных исследований как минимум с трехлетним периодом наблюдения публиковались с 1990 по 2013 год. Большинство исследований были выполнены в Европе и США, а также в Австралии и Японии.

В результате исследований ученые установили, что уменьшению риска ишемической болезни сердца способствует увеличение употребления пищевых волокон до семи граммов в день (отношение рисков: 0,91,95%, доверительный интервал:0,88-0,94). Такой объем потребления пищевых волокон также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом (отношение рисков: 0,91,95%, доверительный интервал 0,88-0,94).

При этом тип пищевых волокон и их источник оказывал влияние на степень выраженности положительного эффекта.

Например, клетчатка и нерастворимые волокна овощей и зерновых продуктов снижали вероятность развития любых заболеваний системы кровообращения, а также ишемической болезни сердца, в то время как клетчатка из фруктов снижала только риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Было также выявлено, что растворимые пищевые волокна существенно не влияют на кардиологическую патологию, но имеют тенденцию к снижению риска развития. Связана она, по мнению ученых, с торможением всасывания в тонком кишечнике за счет гелеобразования.

Вследствие этого уменьшается постпрандиальный подъем уровня липидов и глюкозы в крови, а также замедляется опорожнение желудка, что позволяет поддерживать оптимальную массу тела и контролировать аппетит. Кроме этого, растворимые волокна ферментируются бактериями толстой кишки, образовывая короткие жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина.

Важно

Как отмечают авторы исследования, даже небольшое снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может иметь огромное значение в связи с  широким распространением данной патологии в наши дни.

По их мнению, достаточно употреблять по 2-4 порции фруктов и овощей, или по одной порции бобовых в сочетании с одной порцией цельнозерновых продуктов в день для предупреждения сердечных заболеваний.

Ученые в то же время отмечают, что в рамках работы изучалось только влияние клетчатки на организм человека, и положительный эффект мог достигаться не столько за счет наличия пищевых волокон в продуктах питания, сколько более полезным и сбалансированным рационом и здоровым образом жизни в целом.

Несмотря та то, что невозможно доказать причинно-следственные связи и ряд ограничений в соотношении результатов исследований, доктор Калифорнийского университета (University of California) Роберт Барон (Robert Baron) призывает всех врачей рекомендовать своим пациентам включать больше продуктов, богатых клетчаткой, в свой ежедневный рацион.

На данный момент проведено уже много исследований, изучающих связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением пищевых волокон.

Сопоставление данных результатов позволяет утверждать о положительном влиянии клетчатки, содержащейся в продуктах питания, на здоровья сердца и сосудов.

Авторы исследований  в дальнейшем планируют изучать механизмы, которые лежат в основе снижения риска кардиологических патологий при употреблении пищевых волокон. 

Препарат Индап может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например:

http://www.poisklekarstv.ru/ (по России),
http://aptekamos.ru/ (по Москве),
www.apteka.ru (по России)

Источник: http://www.indap.info/pishevie-volokna-polezni-dla-serdtsa.html

Растительная клетчатка в пище

Одним из основных элементов питания человека является растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна растительной пищи. Клетчатку иначе называют пищевыми волокнами или балластными веществами. Они практически не усваиваются организмом человека.

Тем не менее, клетчатка жизненно необходима для многих процессов жизнедеятельности, протекающих в человеческом организме. Всё, что можно вырастить, можно съесть с пользой для своего организма.

По своей химической структуре клетчатка относится к сложным углеводам – полисахаридам (за исключением лигнина). Существует несколько видов растительной клетчатки:

целлюлоза лигнин пектин альгинаты гемицеллюлоза смола камедь

В овощах и фруктах содержится целлюлоза и пектин. Целлюлоза также содержится в зерновых культурах. Лигнином богаты овощи, зерно, косточки фруктов. Источником альгинатов служат бурые и красные водоросли.

По способности растворяться в воде пищевые волокна классифицируются на растворимые и нерастворимые волокна.

Совет

Растворимая клетчатка (смола, пектин, гемицеллюлоза, камедь) при взаимодействии с водой образует вещество гелеобразной консистенции, способствующее замедлению пищеварительных процессов.

Растворимые пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, а также снижают уровень пищевой гипергликемии (повышения содержания сахара в крови).

Растворимая клетчатка особенно полезна и показана людям, страдающим сахарным диабетом и людям, у которых наблюдается периодическое повышение уровня глюкозы в крови.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин) увеличивает объем пищевых масс, способствует их продвижению по пищеварительному тракту. Особенно это важно в борьбе с запорами и нерегулярным стулом. Нерастворимые балластные вещества вызывает чувство насыщения, даже если потребляемая пища малокалорийная.  

  

Соотношение типов клетчатки в растительной пище различно. Поэтому для получения оптимальной пользы лучше потреблять в пищу все возможные продукты, содержащие пищевые волокна. По рекомендациям диетологов ежедневная норма потребления клетчатки должна составлять не менее 35 – 50 г. При этом необходимо выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы овощи и фрукты приносили пользу, следует потреблять их в свежем виде. При термической обработке продуктов содержание клетчатки в них снижается в два раза. Поэтому лучше включать в свой питательный рацион свежие или, в крайнем случае, слабо обжаренные либо тушеные овощи и фрукты.

Читайте также:  В будущем году будут снимать только малобюджетные сериалы и шоу

Любому организму для нормальной жизнедеятельности необходима растительная клетчатка. Продукты, содержащие балластные вещества доступны каждому человеку, особенно летом – в пору сбора урожая фруктов и овощей. В различных продуктах содержатся разные типы клетчатки. Оптимальным будет организовать свой питательный рацион таким образом, чтобы в организм поступали все типы пищевых волокон.

Целлюлоза содержится в отрубях, непросеянной пшеничной муке, молодом горохе и зеленых бобах, в некоторых видах капусты (белокочанной, брюссельской и брокколи), перце, моркови и яблоках.   

Обратите внимание

Потребление отрубей, злаковых, свеклы и брюссельской капусты обеспечит организм гемицеллюлозой.

Лигнином богаты злаки, зеленый горох и бобы, баклажаны, редис, клубника.

Камеди входят в состав сушеных бобов, овсяной крупы.

Пектин содержится в белокочанной и цветной капусте, моркови, яблоках, картофеле, сушеном горохе и бобах, в землянике и клубнике, цитрусовых.

Богаты клетчаткой и сухофрукты: изюм, финики, курага.

Клетчатка шелковицы считается универсальной, подходящей абсолютно всем. Все типы клетчатки также содержатся в соевых бобах.

Наиболее ценными источниками клетчатки считаются отруби. При их регулярном потреблении отмечается снижение и нормализация веса, улучшение состояния и цвета кожи, общее оздоровление организма.

Диеты, в основе которых лежит потребление клетчатки, считаются самыми популярными и эффективными не только в нашей стране, но и во всем мире.

Самый богатый клетчаткой питательный рацион лежит в основе макробиотической диеты, приверженцами которой уже не один год остаются Джулия Робертс, Мадонна, Кристина Агилера, Гвинет Пэлтроу и другие мировые звезды. Большинство известных врачей также выступают сторонниками макробиотического питания.

Клетчатка – уникальный компонент растительной пищи, необходимый для поддержания нормальных физиологических процессов в нашем организме. Чем же полезна клетчатка?

Клетчатка для похудения

Клетчатка растительная для похудения незаменима. Во-первых, пищевые волокна улучшают пищеварение и способствуют эффективному очищению кишечника. Во-вторых, потребление клетчатки способствует уменьшению жировых отложений.

Клетчатка прекрасно насыщает организм даже при малых объемах потребляемой пищи.

Клетчатка снижает уровень усвоения жиров. 25 – 30% жира, поступающего с пищей, клетчатка связывает и выводит из организма.   Кроме того, клетчатка способствует выработке кислот, поглощающих жиры.  

Важно

Для усвоения клетчатки организм расходует много энергии: энергетические затраты на усвоение суточной нормы пищевых волокон сравнимы с затратами, которые человек тратит, пробежав стометровку.

По подсчетам диетологов при потреблении суточной нормы клетчатки, организм теряет 140 – 175 ккал ежедневно.   

Клетчатка для пищеварения

Клетчатка влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула и эффективно борется с запорами. Кроме того, клетчатка принимает участие в формировании полезной кишечной микрофлоры и губит патогенные микроорганизмы.

Пищевые волокна принимают непосредственное участие в нормализации обмена желчных кислот и предупреждают желчнокаменную болезнь.

Клетчатка для сердечно-сосудистой системы

Клетчатка связывает и выводит холестерин, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Согласно исследованиям, проведенным британцами, клетчатка в несколько раз снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Так, было подсчитано, что каждые 7 грамм клетчатки в ежедневном рационе снижают риск ишемического и геморрагического инсульта на 7%.

Другой эксперимент, проведенный американским ученым, показал, что ежедневное потребление 1,5 стакана бобов способно снизить уровень холестерина на 20% всего за три недели.

Таким образом, клетчатка – незаменимый продукт в борьбе с болезнями сердца и атеросклерозом.       

Выведение токсинов и канцерогенных веществ

Пектины в организме преобразуются в кислоты, связывающие ионы свободных металлов и выводящие их из организма. Таким образом, пектины очищают организм от токсинов и канцерогенов. Клетчатка во много раз снижает риск развития онкологических заболеваний.

Так, в Японии, где население потребляет большое количество клетчатки, процент заболеваемости раком кишечника намного ниже, чем в других странах.   

Регулирование уровня сахара в крови

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы и инсулина в крови. Пищевые волокна являются обязательным компонентом питательного рациона больных сахарным диабетом.

В организме человека клетчатка выполняет жизненно важные функции: регулирует пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Пищевые волокна незаменимы для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Однако увлекаться потреблением клетчатки диетологи все же не рекомендуют. Избыток клетчатки отрицательно сказывается на усвоении железа и кальция, провоцирует метеоризм. Поэтому лучше соблюдать нормы суточного потребления продуктов, богатых клетчаткой.   

Источник: http://www.nanodieta.ru/pohudenie-i-omolojenie/poleznyie-veschestva/rastitelnaya-kletchatka-v-pisc.htm

Пищевые волокна. Польза для организма человека

Чтобы наш организм нормально работал и функционировал, необходимо большое количество питательных веществ. Одними из таких веществ являются пищевые волокна. Давайте разберемся, что из себя представляют данные элементы.

Пищевые волокна – элементы продуктов химической природы, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но при этом перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Они способны нормализировать кишечную флору, являясь питательным субстратом для бактерий.

Благодаря функциям пищеварительных волокон поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс в кишечнике. Также оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы.

Где «искать» пищевые волока?

Пищевые волокна или их еще называют клетчаткой, содержится только в продуктах растительного происхождения. За счет употребления клетчатки, пища находится в желудке значительно меньше. Ведь чем дольше пища находится в желудке, тем больше времени понадобится для очищения организма. А клетчатка способствует выведению остатков пищи из кишечника человека.

Пищевые волокна содержатся в мучных изделиях (хлеб, сухари), зерновых (каши – овсяная, пшеничная, манная, гречневая), орехах, овощах и фруктах (помидоры, белокочанная капуста, яблоки, абрикосы, апельсин, курага, черная смородина, помидоры, петрушка, морковь, черная смородина, горох, фасоль, виноград).

Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и с содержанием жизненно необходимых веществ.

Какая польза пищевых волокона?

Прием клетчатки уменьшает потребление энергии, нормализирует двигательную функцию кишечника и рассасывает его содержимое. Пищевые волокна таким образом препятствуют проявлению запоров, геморроя и раку толстой кишки.

Клетчатка способствует замедлению процесса усвоения сахара. Таким образом, в крови поддерживается стабильное количество глюкозы. Пищевые волокна предотвращают всасывание в организм холестерина.

Совет

Они помогают предотвратит такие заболевания, как атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка усиливает секрецию кишечных желез, быстро передвигает «отходы пищи» по толстому кишечнику. Она уменьшает всасывание жира, поэтому полезна в эффективной борьбе с лишним весом. Пищевые волокна подают сигнал в мозг о сытости, что препятствует перееданию. А продукты с большим содержанием клетчатки способствуют выходу тяжелых металлов из организма.

Как увеличить содержание клетчатки в организме?

В организм человека ежедневно должна поступать клетчатка. Употребление пищевых волокон обеспечивает оптимальный вес и поддерживает здоровье.  Для этого нужно употреблять каши, овощи, бобовые и хлеб. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде.

Утром лучше завтракать кашей с добавлением фруктов. Вместо сладостей можно смело употреблять орешки и сухофрукты. Это вкусный, сытный и полезный перекус. Ежедневно нужно увеличивать количество клетчатки в организме. Но это делается постепенно.

Одновременно следует употреблять больше жидкости.

Помимо употребления пищевых волокон природным способом, врачи рекомендуют добавки. Биологические пищевые добавки применяются в медицинской практике. Это универсальные препараты на основе натуральных компонентов. Принимать их могут взрослые и дети. Клетчатка в форме БАДа помогает своевременно очищать кишечник и сжигать калории.

Источник: http://artlife.com.ua/pishhevye-volokna/

10 продуктов для укрепления сосудов

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам.

Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

Грецкие орехи, миндаль рекомендованы своими кислотами и магнием. Сердцевина грецкого ореха предотвращает развитию атеросклероза, засорение холестерином, обеспечивает достаточное питание сердца и укрепляет стенки сосудов.

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, — это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение.

Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода – это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Обратите внимание

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут  содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Важно помнить: «Как распознать сердечный приступ»

Источник: https://estet-portal.com/statyi/10-samykh-poleznykh-produktov-dlya-serdtsa-i-sosudov

Ссылка на основную публикацию