Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения.

Обратите внимание

Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок.

Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Источник: https://Lifehacker.ru/pochemu-pomidory-nelzya-xranit-v-xolodilnike/

Как хранить помидоры: правда и вымысел

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен.

Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике.

Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре.

Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить.

Важно

С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше.

В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета).

Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника.

И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

Источник: https://arborio.ru/xranenie-pomidorov-pravda-i-vymysel/

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике: сколько они хранятся и где их лучше держать, чтобы сохранить свежими надолго

Еще совсем недавно любители томатов не задумывались о том, где хранить помидоры. Ведь с самого детства нас учили: продукты лучше хранить в холодильнике. Считается, что там они медленнее портятся. Но в последнее время все чаще встречается утверждение, что для томатов это правило не работает. Давайте разберемся, кто прав, а кто ошибается в этом вопросе.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место. Отчасти правы и те, и другие.

Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Необходимые условия для хранения

Ученые установили опытным путем, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Ни комнатная, ни температура воздуха в холодильнике не соответствуют этому уровню.

Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8).

Поэтому ни первый, ни второй вариант для этого продукта не оптимальны.

Где хранить

Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.

В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.

Опытные хозяйки, чтобы сохранить урожай как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.

Совет

Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.

Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.

Если томаты портятся

Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:

  1. Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.

Советы и рекомендации для длительного хранения

Вот какими советами делятся опытные хозяйки:

  1. При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
  2. Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
  3. Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Подведем итоги

Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.

Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pochemu-nelzya-hranit-v-holodilnike.html

Ученые выяснили, почему помидоры в холодильнике теряют вкус

Биологи из США и Китая выяснили, почему помидоры, хранящиеся в холодильнике, теряют вкус. Ученые связали это явление с изменениями в экспрессии факторов созревания и эпигенетическими изменениями в ДНК, а также выстроили молекулярный механизм, стоящий за этим. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Значительные изменения наступают после недели хранения в охлажденном ниже пяти градусов Цельсия состоянии.

Многие владельцы магазинов и потребители хранят фрукты и овощи при низких температурах — в холодильниках. В случае помидоров (Solanum lycopersicum), однако, это ведет к ухудшению их гастрономических качеств.

В первую очередь это сказывается на их вкусе — изменения возникают уже при температурах ниже 12 градусов Цельсия. Недавние исследования показали, что ключевым в этом процессе является изменение экспрессии ряда генов.

Однако детали молекулярных механизмов, лежащих за потерей вкуса, остаются неизвестны.

Новая работа заполняет этот пробел. Биологи выращивали помидоры в теплицах и, после созревания, помещали их в холодильник на один, три или семь дней при пяти градусах Цельсия.

Читайте также:  Буженина в фольге - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить буженину в фольге в домашних условиях.

Затем плоды снова согревали до комнатной температуры и выдерживали в таком состоянии от одного до трех дней.

Обратите внимание

На каждом этапе эксперимента ученые анализировали количество пахучих веществ в помидорах, а также проводили исследования транскриптома растений — совокупности всех РНК, синтезируемых в клетках организма.

Вкус помидоров определяется тремя основными группами веществ: углеводами (сахарами), кислотами и летучими веществами. Ученые отметили, что охлаждение практически не влияет на количество углеводов и органических кислот, выделяемых плодами в атмосферу.

Вместе с тем, количество летучих веществ после длительного (семь дней) охлаждения менялось значительно. Из данных, полученных авторами, видно, что сразу после хранения количество летучих веществ уменьшалось в несколько раз по сравнению с днем созревания.

В особенности авторы отмечают, что охлаждение уменьшает скорость синтеза этилена в помидорах. Это вещество является гормоном растений и запускает созревание и синтез пахучих веществ. Сам по себе этилен не имеет вкуса и запаха плодов.

Выдерживание помидоров при комнатной температуре частично восстанавливало вкус, но этот параметр по-прежнему был меньше, чем в день созревания.

Одновременно со снижением концентрации летучих веществ авторы обнаружили увеличение степени метилирования ДНК. Этот механизм позволяет «отключать» определенные гены с помощью присоединения к ним небольшой группы атомов — метильной группы. Для определения степени метилирования используется бисульфитное секвенирование.

Так, среди прочего, ученые обнаружили серьезное изменение степени метилирования в участках промоторов генов факторов созревания. Это говорит о том, что эти факторы перестают работать и процессы созревания останавливаются. Эти эпигенетические изменения, тем не менее, обратимы.

Уже через сутки после хранения при комнатной температуре степень метилирования возвращается к своему состоянию в день созревания.

Важно

Биологи замечают, что исследование не позволяет однозначно ответить на вопрос, является ли метилирование причиной или последствием замедления экспрессии генов.

Совместный анализ позволяет объяснить некоторые наблюдаемые закономерности. К примеру, ряд летучих веществ после охлаждения, наоборот, начинает производиться плодами в больших количествах.

Это гераниаль — низкомолекулярное вещество терпенового ряда — и метилгептенон. Ученые считают, что это связано в первую очередь с активными формами кислорода, взаимодействующими с каротинами плода.

Гены, отвечающие синтезу ферментов, которые необходимы для других путей синтеза гераниаля, при охлаждении «отключаются».

Одна из будущих целей исследователей — определить, являются ли такие изменения универсальными для многих растений, или же они уникальны для томатов. Кроме того, ученые ищут способ вывести сорт помидоров, которые не теряли бы своего аромата при охлаждении.

Многие современные сорта помидоров, как выяснила в 2012 году другая группа биологов, несут в себе мутацию, ухудшающие их вкусовые качества.

Эта мутация позволяет плодам созревать равномерно, что позволяет фермерам легко определять момент сбора.

Вместе с тем, эта же мутация уменьшает количество хлоропластов в незрелых помидорах, что приводит к уменьшению концентрации сахаров в плодах. Из-за этого вкус современных помидоров кажется водянистым.

Источник: https://InfoResist.org/uchenyie-vyiyasnili-pochemu-pomidoryi-v-holodilnike-teryayut-vkus/

Любите безвкусные помидоры? Храните их в холодильнике

Спелый помидор подобен хорошо сыгранному симфоническому оркестру: стоит исключить из оркестра скрипки и духовые, шум останется, а музыка исчезнет.

Все мы слышали о том, что помидоры не стоит хранить в холодильнике, если вам небезразличен их вкус и аромат. Но я до сих пор не встречала сколько-нибудь внятного объяснения, почему холодильник делает помидор, одно из самых совершенных созданий природы, безвкусным.

Ученые из Университета Флориды провели исследование и, похоже, выяснили генетический механизм, который отключает вкус помидора, помещенного на некоторое время в холод. Газета The New York Times опубликовала основные выводы работы.

Пребывание помидоров в холодильнике приводит к необратимым генетическим изменениям в них, утверждают исследователи.

Совет

Вкус и аромат помидора представляет собой результат взаимодействия множества субстанций – от сахаров и кислот до летучих соединений.

Чтобы проверить, как на них влияет холод, ученые помещали в холодильник два сорта помидоров.

После того, как помидоры пробыли при температуре 41 градус по Фаренгейту (5 градусов Цельсия) неделю, их помещали в комнатную температуру (68 градусов по Фаренгейту, или 20 градусов Цельсия).

Помидоры на рынке в средневековой деревне Синеу на Майорке

Пребывание на холоде повергало помидоры в шоковое состояние, от которого они уже так и не могли отойти в тепле. Тот самый ген, который отвечает за выработку летучих соединений, просто отключался в холодильнике и отказывался включаться при комнатной температуре.

Руководитель исследования д-р Харри Кли поясняет это с помощью такого примера: «Представьте себе оркестр, исполняющий симфоническое произведение.

Если изъять из оркестра все скрипки и духовые инструменты, музыканты все еще будут издавать шум, но это уже будет совсем другой шум. Верните в оркестр только скрипичные – все равно не то впечатление.

Так и с хорошим помидором: для правильного звучания ему нужно 30 и более соответствующим образом настроенных инструментов, т.е. сбалансированных химических соединений».

Практический вывод из этих научных изысканий прост. В летние месяцы, когда помидоры в сезоне, лучше всего выращивать их самостоятельно на грядке и, сняв с куста, сразу же съедать.

Помидоры на рынке в Ретимно на Крите

Обратите внимание

Это – идеальная ситуация, которая явно не соответствует образу жизни людей в больших городах. Для всех нас наилучшим выходом будет хранить спелые помидоры, купленные в магазине или на рынке, при комнатной температуре, но не более одной недели. Только так мы можем рассчитывать на то, чтобы сохранить хотя бы часть их первоначального вкуса.

Главный вопрос заключается в том, что делать в остальные девять месяцев года, когда помидоры поступают в наши магазины из далеких жарких стран. The New York Times достаточно подробно описывает, как эти помидоры достигают зрелости.

В Мексике или во Флориде помидоры срывают с куста в тот момент, когда они только-только начинают краснеть. Их калибруют и раскладывают по ящикам, которые содержат в помещении с высокой влажностью и контролируемой достаточно низкой температурой (примерно 13 градусов по Цельсию).

В таких помещениях помидоры подвергают воздействию газа этилена в течение от двух до четырех суток. Затем грузовиками в специальных холодильных камерах помидоры перевозят на склад, где их заново перебирают, раскладывают в новую тару и отправляют по магазинам.

Если в магазине недостаточно мета для хранения помидоров, их могут опять же поместить в холодильник.

В итоге прежде, чем покупатель принесет домой помидоры, пройдет не менее недели с того момента, когда их незрелыми сняли с куста.

Помидоры на рынке в Овьедо в Астурии

Так это происходит в Америке, где климат на значительной части территории лучше нашего, не говоря уже о сельскохозяйственных технологиях и обычаях ритейлеров.

Шеф-повар Дэн Барбер, у которого газета взяла интервью, советует вовсе отказаться от потребления свежих помидоров в холодное время года. Сам он поступает именно так, заменяя их джемом из томатов, который готовит летом; домашним кетчупом и вялеными помидорами.

Домашний конфитюр из томатов

Важно

Я пока не готова присоединиться к столь радикальной рекомендации, хотя отчетливо осознаю ее правоту. За что я всецело выступаю, это за то, чтобы делать летом максимальное количество заготовок. В моем блоге вы найдете, как готовить очень вкусный конфитюр из помидоров, рецепт домашнего кетчупа, а также два способа, которыми я пользуюсь, чтобы вялить помидоры в домашних условиях.

Так я солю помидоры

В одном отношении мы находимся в более выгодном положении по сравнению с американцами. Мы ведь еще умеем солить и мариновать помидоры. В блоге вы также найдете несколько рецептов на этот счет.

Источник: https://www.vsyasol.ru/lyubite-bezvkusnye-pomidory-hranite-ih-v-holodilnike/2018/08/

Можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет?

Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?

Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.

Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.

Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной – летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.

Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные – 8-10°C;
  • красные – 4-6°C;
  • бурые – 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется – после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike-ili-net/

Помидоры не хранят в холодильнике

Какие раньше были холодильники? Маленькие. И, наверное, именно поэтому в них хранилось только то, что должно. Сегодня же, из-за того, что объем и размер холодильника постоянно растет, в него чего только не положит заботливая мамочка. Тем более, что так хочется накормить свое семейство, а в особенности любимое чадо, вкусными и свежими продуктами.

Конечно же, суетливость и беготня современной жизни не позволяют каждый день покупать свежие продукты. Гораздо удобнее закупить продукты раз в неделю, положить их в холодильник, и расслабится.

Однако, есть некоторые продукты, которые нельзя хранить в холодильнике, так как их свойства будут ухудшаться, вкус – теряться, да и испортятся они гораздо быстрее.

И готовить из них блюда для семьи уже нельзя, а тем более – давать их кушать деткам.

Если помидоры хранить в холодильнике, они станут очень вялыми и мягкими. А все потому, что помидор терпеть не может низких температур, он в них портится. Поэтому, хранить помидоры в холодильнике нельзя. Лучше их оставить при комнатной температуре.

Читайте также:  Найден способ снижения тяжести последствий при инсульте

Холодильник помидору – враг, но и источники тепла (батареи, плиты, микроволновая печь, электрочайники) также не поспособствует нормальному хранению.

И не удивительно, если ребенок не захочет кушать овощи, ведь и сам вид помидора, неправильно хранившегося, вызывает одно лишь отвращение.

Базилик

Базилик – пряность не для всех. Не все любят его запах, это на любителя. Но, если ваша семья не может помыслить блюда без свежего базилика, то не храните его в холодильнике. Кстати, и петрушка с укропом такого вам не простят. А посыпать для ребенка суп или салатик свежей зеленью очень полезно, знаете ли, для здоровья.

Совет

Кстати, базилик любит тепло. И сохраняется в тепле намного дольше. Можно также его хранить в миске с водой, которую менять раз в день.

И так его свежесть продержится целую неделю! А вот из холодильника вам придется выбросить зелень намного раньше, ведь никто ее есть не станет! А еще лучше – вместе с ребенком взрастить любимую зелень в горшке на подоконнике, доверить ему уход за ней и – пользоваться всегда свежими листьями!

Ну кто не любит картошечку? Все детки обожают этот корнеплод в жареном виде, да и пюрешечку тоже кушают с удовольствием! А вот вы знаете, мамы, что хранить картошку в холодильнике нельзя? В прохладном месте – да, но не в холоде! Во-первых, холодные температуры превратят крахмал в сахар, и, таким образом, картошка будет темнеть при приготовлении. Да и по вкусу он станет сладковатым, что не очень соответствует представлениям о его натуральном вкусе, правда ведь? И еще, не храните картофель в пластиковых пакетах, лучшее место – бумажный мешок или пакет.

Авокадо – полезнейший фрукт, который обязательно нужно давать деткам. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют именно его давать в качестве первого прикорма, только нужно сделать пюре. А вот чтобы пюре действительно получилось приятным и полезным, авокадо нужно уметь правильно хранить. И холодильник здесь не помощник.

Для того, чтобы сохранить оригинальный и необычный вкус авокадо, нужно дать ему созреть перед употреблением. А вот холодная атмосфера холодильника никак не способствует этому.

Кроме того, холодильник еще и ускорит процесс появления черных пятен у этого фрукта, и давать ребенку его уже будет нельзя категорически.

Есть только одно но: хранить авокадо в холодильнике можно в том случае, если вы уже купили полностью созревший плод, и полежать ему там нужно ну всего-то денек, не больше.

Интересное:  Сколько молоко можно хранить без холодильника

Конечно же, можно прочитать эту информацию и сразу же позабыть о ней. Но, если вы не хотите, чтобы продукты были испорчены, чтобы выбрасывались деньги на ветер, а ребенок и вся семья получала действительно пользу от употребления блюд, да и наслаждение от чудесного вкуса, то запомните, что не следует хранить в холодильнике. Храните их правильно и – будьте здоровы!

Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике

Ученые из Франции рассказали, что хранить помидоры в холодильнике или же на специальных складах, где соблюдается пониженная температура помещения, нецелесообразно. Объясняется это тем, что при температуре, начиная от минус десяти по Цельсию, в помидорах на клеточном уровне происходят необратимые разрушения.

В состав помидора, помимо глюкозы, фруктозы и различных кислот входят летучие соединения, наличием которых и объясняется специфический запах данного овоща. И именно эти соединения не в состоянии переносить низкие температуры, они разрушаются, помидор теряет свой запах и, впоследствии, вкус.

А вот при комнатной температуре вещества, отвечающие за запах помидора, начинают выделяться еще более интенсивно, делая помидор еще ароматнее.

Обратите внимание

Любопытно, что совершенно иначе обстоят дела с супами и соусами, в состав которых входит помидор: при низких температурах они приобретают более насыщенный вкус. Будучи подвергнутым термической обработке, помидор теряет большую часть своих питательных и ароматных веществ, соусам и супам придают необходимый томатный привкус лишь смесь приправ.

Безусловно, держать помидоры вне холодильника во многом бессмысленно: они быстрее портятся, начинают гнить. Поэтому специалисты рекомендуют перед приготовлением, дать помидору около суток полежать на кухонном столе. Помидор после холода «придет в себя» и восстановит часть своего былого вкуса.

Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике

Нет ничего вкуснее, чем спелый сочный помидор, посыпанный щепоткой соли и сбрызнутый оливковым маслом. Большинство людей, скорее всего, хранят помидоры в холодильнике, но, как считает американский специалист по питанию Гарольд МакГи, тем самым они только портят естественный вкус этого продукта.

Дело в том, что присущий помидору земляной аромат является результатом уникальной и деликатной реакции между ферментами плода. В своей книге «О еде и кулинарии» Гарольд МакГи утверждает, что данная реакция нарушается, когда помидоры помещают в холодильник.

Автор подчеркивает, что помидоры первоначально происходят из теплых пустынь западного побережья Южной Америки, поэтому они не должны храниться при арктических температурах.

Данное правило применимо не только к помидорам. Также не стоит хранить в холодильнике картофель и лук. Холодная температура превращает крахмал в картофеле в сахар, что делает его сладким при кулинарной обработке, а лук, как и помидоры, становится мягким в холодильнике и, как правило, передает свой аромат в соседние продукты.

Почему помидоры не желательно хранить в холодильнике?

Как влияет холод на вкусовые качества помидоров? Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Помидоры — это теплолюбивая южная культура. Их не советуют хранить в холодильнике, так как в нем, как в живом существе природы, при пониженной температуре замирают все естественные процессы. Он снижает свой аромат и качество. Вся прелесть помидора заключается в его аромате, который улучшает соответственно и вкус плода.

При температуре ниже 4 градусов фитонциды разрушаются и почти исчезают. Вкус помидора тогда напоминает траву. Конечно, хранение в холодильнике или в месте с пониженной температурой продляет срок жизни овоща, но в его вкусе потери ощутимые.

Можно достать помидор из холодильника и сутки подержать в тепле, тогда он восстановить только часть своего аромата.

Интересное:  Сколько времени можно хранить грибы соленые

Важно

И это действительно так, хранить помидоры в холодильнике не стоит.

Потому что при температуре ниже +10 градусов начинают теряться вкусовые качества и витамины, идёт разрушение клетчатки.

В помидоре очень много глюкозы и фруктозы, и при низкой температуре теряется запах и вкус, а помидор становится травянистым.

Помидоры в холодильнике начинаются портиться и приобретают вид замороженного помидора.

Но если убрать из холодильника помидор и оставить его в при комнатной температуре на 1 сутки, то вкус помидор становится обычным, помидор приобретает вкус свежего овоща.

Если хранить помидоры при комнатной температуры, то леучие вещества не исчезают, а следовательно вкусовые качества помидор становятся интенсивными и на вкус помидоры ещё ароматнее.

Помидоры не нужно хранить в холодильнике

За последние 50 лет помидоры растеряли свои вкусовые и ароматические свойства, однако учёные нашли способ вернуть им хотя бы часть аромата. Для этого нужно хранить помидоры при комнатной температуре и не бланшировать.

Исследование, проведённое Джин Бай из исследовательской лаборатории садоводства США, доказало, что главные враги аромата помидоров – это низкая температура и приготовление в горячей воде.

В ходе исследования спелые помидоры разделили на 3 группы, одна из которых хранилась в холодильнике, другую хранили на кухонном столе, а затем бланшировали, а третья всё время хранилась при комнатной температуре.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре.

Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки.

Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства.

Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее.

А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды.

Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый.

К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Интересное:  Ящик для хранения картофеля в погребе

Совет

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты.

Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить.

Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры.

Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр.

Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию.

Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Читайте также:  Знаток александр бялко чуть не потерял молодую жену

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике.

Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей.

Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Источник: http://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/pomidory-ne-hranyat-v-holodilnike

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Неповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник.

При сравнении помидоров, пролежавших некоторое время в холодильнике и без, наблюдается существенная потеря качеств продукта в первом случае. За особенный сладкий вкус и неповторимый аромат плодов отвечают сахар, кислоты и летучие вещества, входящие в состав.

При неправильном температурном режиме происходит разрушение вкусовых свойств.

При низких температурах пропадают не только летучие вещества, а разрушаются все подобного рода соединения. Нежные ягоды получают дозу “обморожения”. Результатом влияния холода становится мягкий плод, лишенный вкуса.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Такой способ тоже возможен, если нет возможности сохранить свежесть в комнате. Но следует помнить, что от длительного хранения (более трех дней) идет распад химических элементов. А былой вкус и аромат будет потерян.

Но исследования показывают, что томат способен вернуть свои утраченные свойства, если из холода переместить его в более благоприятные условия. Это возможно только тогда, когда он оставался при низкой температуре недолгое время.

При оптимальных условиях начинают вновь вырабатываться вещества, отвечающие за вкус.

Бессмысленно хранить в холодильнике неспелые томаты.

Дозреть они могут только при температуре не ниже комнатной.

Где хранить помидоры в холодильнике?

Оптимальное место для помидоров в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Современные модели оснащены специальной функцией поддержания необходимого температурного режима для длительного хранения.

В случае, когда хранить в специальном отсеке нет возможности, разложите помидоры на полке.

Условия хранения помидоров в холодильнике

Соблюдайте условия хранения правильно. Это позволит плодам дольше оставаться “в форме”. После покупки сразу достаньте их из полиэтиленового пакета. Уложите в ящик для овощей и фруктов в один-два ряда, но не более. Первый ряд застелите бумагой, следом выложите второй. Старайтесь разложить так, чтобы верхний не подавил нижний.

Перед укладкой в ящик для овощей можно обернуть каждый помидор в бумагу. Такой способ защиты позволит им меньше соприкасаться между собой. Испорченные плоды не будут негативно влиять на хорошие.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Точные сроки можно спрогнозировать в том случае, если вы точно знаете, когда были срезаны ягоды и условия их хранения до того, как они попали к вам.

В холоде их не стоит хранить более 2-3 дней. Если помидоры приготовлены для закрытия на зиму, не оставляйте их там более суток.

Качественные и свежие можно сохранить до месяца при температуре от +4 до +6C. При температуре от +1 до +3 можно хранить и до сорока дней, но все вкусовые качества и внешний вид будут утеряны.

Помните, помидоры можно хранить в холодильнике, но для сохранения всех полезных и вкусовых свойств делайте это при комнатной температуре.

Источник: https://otomate.ru/hranenie-v-holodilnike.html

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Как известно, в любом холодильнике в нижней части есть специальное отделение для овощей. Оно подходит любым овощам кроме томатов: ученые утверждают, что помидоры становятся вкуснее и полезнее при хранении в обычных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Холодильник действительно помогает продлить срок хранения нежных плодов, однако низкие температуры, не влияя на содержание сахаров и кислотность мякоти, препятствуют завершению сложной химической реакции с участием энзимов, в результате которых и появляется особый вкус и аромат спелых помидоров. Кроме того, исследователи обнаружили, что воздействие низкой, хотя и плюсовой температуры, изменяет структуру мякоти помидоров – в течение нескольких дней она может утратить характерную нежность и стать зернистой.

Обратите внимание

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике и были получены следующие результаты:

• При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку (помидор становился ещё ароматнее).

• При температуре хранения 4°С душистые вещества не просто переставали выделяться, а начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре.

В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок.

Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Исследователи, в частности известный американский диетолог Хэролд МакГи (Harold McGee), также обнаружили, что томаты прекрасно хранятся на протяжении не менее недели при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладное и одновременно хорошо освещенное, а вредное воздействие на вкусовые качества томатов оказывают температуры ниже 10° С.

Это правило применимо и к картофелю и луку – исследователи также не рекомендуют хранить эти овощи в холодильнике.

Картофель при длительном хранении в холодильнике может приобрести странный сладковатый привкус – это происходит из-за превращения крахмала в сахар под воздействием низкой температуры.

А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрустящие качества и стать жестким.

Источник: http://03info.com/articles/24072-pochemu-pomidory-nelzja-hranit-v-holodilnike.html

10 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Бананам в холодильнике не место, особенно если они несозревшие. Холод, темнота и влажность сделают своё дело, и вместо того, чтобы сохранить их подольше, вы спровоцируете процесс гниения.

Томаты

Мы любим помидоры за их неповторимый вкус, но полностью убиваем его, помещая их в холодильник. К тому же низкая температура замедляет процесс созревания томатов, меняет текстуру кожицы и разрушает межклеточные мембраны. Лучше положите их в корзинку.

Хлеб

Ничто не высушивает хлеб быстрее, чем холод. Поэтому не стоит класть его в холодильник, конечно, если вы уже не сделали сэндвичи.

Мёд

Если вы держите плотно закрытую баночку с мёдом в тёмном месте, скорее всего, он переживёт даже вас. Этот продукт законсервирован естественным образом, поэтому ему не требуется наша помощь. А если вы зачем-то всё-таки решите поставить его в холодильник, то просто-напросто ускорите процесс кристаллизации сахара. В результате ваш мёд превратится в бесполезную тестообразную массу.

Цитрусовые

Холод вреден для всех фруктов с высокой концентрацией лимонной кислоты. Вашим любимым апельсинам и мандаринам необходима более естественная температура. В противном случае не избежать тёмных пятен и тусклой кожуры.

Варенье

Мы по традиции ставим открытую банку с вареньем в холодильник, чтобы оно не испортилось. На самом деле в этом нет никакой необходимости и варенье прекрасно обойдётся без нашей заботы. Главное — не допускать попадания в банку других продуктов и веществ.

Соленья

Рассол в ваших банках с маринованными огурцами и помидорами содержит достаточное количество консервантов, поэтому их вовсе не обязательно помещать в холод. При соблюдении всех правил даже трёхлетние огурчики, хранившиеся за пределами холодильника, порадуют вас отличным вкусом и видом.

Яйца

При какой температуре хранить куриные яйца? Как ни странно, этот вопрос до сих пор является дискуссионным. Одни исследователи утверждают, что это неважно, лишь бы не на жаре. Другие уверены, что холодильник убивает вкус яиц, а значит, их нужно хранить исключительно при комнатной температуре.

Салаты

Салаты, заправленные растительным маслом или уксусом, могут на протяжении длительного времени храниться без всякого охлаждения. Более того, если поместить их в холодильник, есть вероятность испортить вкус и аромат блюда. А вот с салатами, в состав которых входит майонез или греческий йогурт, всё ровно наоборот. Не перепутайте!

Шоколад

Шоколадные конфеты и батончики часто хранят в холодильнике, чтобы они не растаяли. Это единственная причина, по которой их следует туда помещать.

Но, если на кухне не слишком жарко, нет необходимости в дополнительном охлаждении лакомств. Под воздействием низких температур шоколад теряет вкусовые свойства и может покрыться белым налётом.

Поэтому перед употреблением не забудьте заранее достать его из холодильника.

Источник: https://life.ru/1071129

Все о томатах

***

Ученые-французы доказали, почему не стоит хранить свежие помидоры в холодильнике или в прохладных складских помещениях. Оказывается, из-за того, что в холодильной камере устанавливается температура ниже десяти градусов по Цельсию, в них начинаются нарушения на клеточном уровне.

Как известно, томат состоит из сахаров (фруктозы, глюкозы), кислот и других соединений. В составе есть смесь летучих в-в, которая образует аромат свежего помидора. Именно эти вещества и боятся низких температур. Они не просто «замораживаются», они начинают разрушаться.

Поэтому у помидора уже нет запаха свежести, а во вкусе чувствуется травянистость.

Эксперимент

Чтобы выяснить разницу, специалисты провели сравнение. Они захотели понять, что происходит с помидорами при комнатной температуре, а также с овощами, которые хранятся в холодильнике, пусть и недолго.

Говорят, что при комнатной температуре (+20 градусов по Цельсию) летучие в-ва, которые находились в овоще, не разрушались, а начинали интенсивное выделение, делая плод еще более ароматным.

Важно

Если овощ хранили при t=+4 градуса по Цельсию, то процессы происходили с обратной природой. Негативное воздействие оказывалось на вещества, которые придают «зеленый» оттенок овощу, т.е.

вкус свежести, спелости.

Если приготовить из овоща соус или овощной суп, то при хранении в камере они становятся только все более и более изысканными на вкус. Оказывается, при термической обработке томаты полностью лишаются летучих ароматных в-в, а запах и вкус супам и соусам придает смесь входящих в их состав приправ и других овощных культур.

Томатная паста лишена запаха свежего томата. Когда идет обработка, свойства утериваются. Есть выход – в-ва, которые образуют вкус и аромат, можно выделять и сохранять до процесса обработки.

Точно также поступают с апельсиновыми соками. Производители пасты говорят, что приправы и специи – это основные формирующие запаха и вкуса.

Приготовив овощной суп с тертым свежим томатом, можно почувствовать разницу во вкусовых ощущениях.

В заключение

Почему люди хранят томаты при низких температурах? Потому что они хотят замедлить процессы гниения. В итоге хранение плода становится более длительным. Прежде чем класть его в салат или суп, надо дать отстояться ему в течение 24-х часов при комнатной температуре. Процессы, которые остановлены холодом, могут возобновиться, и томат восстановит часть утраченных свойств.

Источник: http://pomodoro.su/news/nauchnyj-eksperiment-pochemu-luchshe-ne-xranit-pomidory-v-xolodilnike.html

Ссылка на основную публикацию