Вишневый штрудель — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить штрудель с вишней.

Штрудель с вишней

Сегодня у меня для вас необыкновенный, волшебный рецепт вишневого штруделя! Хочу поделиться с вами не просто рецептом на скорую руку, а рецептом самого настоящего штруделя, максимально приближенного к оригинальному Австрийскому рецепту. Именно такой штрудель обязательно присутствует в меню любой кофейни! Но теперь вы легко сможете приготовить его дома, самостоятельно, и с чашечкой ароматного чая или кофе и шариком мороженого радоваться жизни!

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото — поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось.

Обратите внимание

Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности — чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать.

Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем — это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.

И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане! 

мука

вода

растительное масло

соль

вишня свежая или замороженная (без косточек)

сахар

миндаль или грецкие орехи

песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов)

сливочное масло (для смазывания теста)

200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
150 мл
2 ст.л.
на кончике ножа
600-800 г
300 г
50 г
50 г
100 г

Приготовить вытяжное тесто. В миску просеять муку со щепоткой соли.

Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.

Все перемешать и замесить тесто.

Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам — это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме «Пицца» или «Пельмени», около 10 минут.

Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.

Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

Приготовить вишневую начинку.

Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.

Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.

Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).

Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.

Также измельчить в блендере песочное печенье.

Перемешать молотые орехи с печеньем. На столе расстелить чистое х/б полотенце.

Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).

Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.

Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось — заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много — не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.

Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное — вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

Важно

Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.

Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.

Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного Вам аппетита и с праздником весны! 😉

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/194-shtrudel-s-vishnyei

Вишневый штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с вишней

Штрудель с вишней — общие принципы приготовления

Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка.

Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней – кисло-сладкий десерт.

Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.

Штрудель с вишней — подготовка продуктов и посуды

Совет

Самое важное в штруделе это, конечно же, тесто. Именно тесто определяет, получите ли вы знаменитый австрийский рулет в итоге или просто вкусный десерт.

Для того чтобы приготовить штрудель с вишней, вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, либо вишневое варенье.

Тесто должно быть слоеным, делать его несложно, но многие хозяйки, не желая тратить силы и время, предпочитают использовать покупное слоеное тесто из магазина.

Рецепты штруделя с вишней:

Рецепт 1: Вишневый штрудель

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Мука 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 ложки столовые
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливочное масло

 Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
  • Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
  • Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
  • Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
  • Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем

    Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 0,5 кг
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1 стакан
    • Вода 150 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Вода ½ стакана
    • Сахар 2 стакана
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
  • Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
  • Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
  • Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 3: Штрудель с вишней и печеньем

    Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 500 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Печенье ванильное 50 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.
  • Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)

    Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
    • Клюква, замороженная 250 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  • Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Штрудель с вишней — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тесто можно вымешивать не вручную, а воспользоваться хлебопечкой и вымешивать его в режиме «Пицца» в течение 10 минут. Также подойдет режим «Пельмени»,
  • В начинку к вишневому штруделю можно добавить ягоды и фрукты, измельченные орехи, мак.

  • Если при вытягивании теста оно порвалось, отщипните кусочек от края и «залатайте» им дыру.
  • В Австрии горячий штрудель подают с шариком мороженным и листочком мяты. Это очень вкусно, потому можете перенять эту традицию при подаче десерта.

  • Источник

    Смотреть дополнительно по теме статьи:

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/vishnevyi-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-shtrydel-s-vishnei.html

    Штрудель с вишней пошаговый фото-рецепт + видео

    Популярный австрийский десерт, вытяжное тесто наполняется кисло-сладкой вишневой начинкой и подается к столу, как правило, в горячем виде.

    Тесто для штруделя называется вытяжным из-за способа его приготовления, в основе которого раскатывание и вытягивания теста тонким слоем, практически до прозрачности.

    • Калорийность
    • 0 кКал На 100 г
    • 0 кКал Всего
    1. Начинаем готовить штрудель с вишней в домашних условиях. Подготовим необходимые ингредиенты для вишневого штруделя:

    2. В удобной для вымешивания миске или на разделочной доске соединяем муку, соль и сахар.

    3. [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

      Затем, в муку на крупной терке натираем маргарин. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку минут на 20, чтобы удобно было его натирать.

    4. С помощью вилки разминаем маргарин, соединяя его с мукой, до получения мелкой крошки.

    5. В полученную смесь вводим воду и замешиваем тесто.

    6. Полученное тесто для штруделя оправляем в холодильник на 2-3 часа.

    7. Начинаем готовить начинку для штруделя. В небольшой кастрюльке соединяем стакан воды и стакан сахара и отправляем на плиту.

    8. Крахмал соединяем с соком, который стек с наших вишен и размешиваем. Если сока не достаточно добавляем немного воды.

    9. [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

      Когда содержимое кастрюльки закипит, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал, не забывая постоянно помешивать. У Вас должна получиться плотная и вязкая смесь.

    10. Не снимая кастрюльку с огня добавляем вишню и размешиваем все до однородности.

    11. Увариваем начинку еще 2-3 минуты на медленном огне.

    12. Хорошо «отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт и складываем его, как на фото.

    13. Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем эту процедуру не менее 3-4 раз.

    14. У Вас должно получится многослойное на срезе тесто, как на фото.

    15. Раскатываем вытяжное тесто последний раз, как можно тоньше. Если неудобно катать подтяните тесто руками. Покрываем весь периметр теста начинкой, распределяя ее тонким слоем.

    16. Скручиваем вишневый штрудель.

    17. Перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до появления золотистой корочки.

    18. Штрудель с вишней готов! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Экс-супруга владимира вдовиченкова назвала истинные причины их расставания

    Поделиться
    рецептом

    1. Главная
    2. Пироги
    3. Штрудель с вишней

    Смотри еще

    Источник: https://cakemade.club/44-shtrudel-s-vishney.html

    Штрудель с вишней: простые и вкусные рецепты с фото

    Штрудель – австрийское национальное блюдо. Эта выпечка характеризуется очень тонким слоем теста и большим количеством начинки с использованием сахара в минимальном объеме. Поэтому можно смело утверждать, что это пирог с низкой калорийностью – его едят без опасения испортить фигуру. Эту традиционную австрийскую выпечку можно готовить из свежих, замороженных или маринованных ягод.

    В классическом рецепте штруделя тесто делают самостоятельно, но мы познакомимся со способами приготовления лакомства из готового теста. Эти быстрые варианты выручат любую хозяйку, когда неожиданно нагрянули гости.

    Штрудель с вишней из слоеного теста

    Рецепт штруделя с вишней из слоеного теста очень простой, даже начинающая хозяйка справится с выпечкой вкуснейшего лакомства.

    Ингредиенты

    • тесто слоеное – 1 упаковка;
    • вишня – 800 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сухари в крошке – 100 г;
    • крахмал (кукурузный) – 0, 25 г;
    • сахар – полстакана;
    • сахарная пудра – 25 г;
    • желток – 1 шт.;
    • ванилин по желанию.

    Вишню для этого рецепта можно брать любую – главное, чтобы она была без косточек. Если используются ягоды из компота, количество сахара уменьшите.

    Способ приготовления:

    1. Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре: оно должно стать мягким и теплым.
    2. В это время займемся начинкой. Вишню отжимаем, сок сливаем в емкость и ставим на огонь, добавляем сахар, вмешиваем крахмал и варим несколько минут. Получается густой сироп.
    3. Когда сироп остынет, добавляем к нему ягоды без косточек, ванилин и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем. Начинка для штруделя готова.
    4. Тесто раскатываем очень тонко, чтобы оно просвечивало.
    5. Выкладываем начинку на одну сторону круга из теста, аккуратно сворачиваем в рулет. Концы теста у рулета заправьте внутрь, чтобы начинка не вытекала.
    6. Помещаем изделие на противень, смазанный сливочным маслом.
    7. Желток взбиваем и кистью обмазываем штрудель.
    8. Ставим штрудель с вишней в разогретую минимум до 220°С духовку на 20-25 минут. Нужно, чтобы тесто сразу «схватилось», так начинка останется внутри.

    Румяный готовый пирог вытаскиваем, посыпаем пудрой, подаем к столу.

    Штрудель с вишней из лаваша

    Пошаговый рецепт штруделя с вишней из лаваша выручит, когда не хочется возиться с тестом, а сладкого к чаю в доме нет.

    Ингредиенты

    • лаваш – 4 шт.;
    • вишня без косточек из варенья – 500 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сухари в крошке – 100 г;
    • сахарная пудра – 25 г;
    • желток.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды из варенья смешиваем с панировочными сухарями.
    2. Лаваш можно использовать большой, а можно разделить его на полоски и испечь несколько порционных штруделей с вишней.
    3. Выкладываем начинку на лаваш, формируем рулет, смазываем его желтком и ставим выпекаться в разогретую духовку. Хватит 3-5 минут, ведь мы используем уже готовые продукты – нужно только дождаться, чтобы рулет подрумянился.
    4. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой или взбитыми белками. Если хочется придать блюду особую изюминку, к ягодам добавьте измельченные грецкие орехи. Сверху также присыпаем орешками, когда пирог будет готов.

    Такой штрудель с вишней приготовить очень быстро. Подают выпечку и в горячем, и в холодном виде.

    Венский штрудель с вишней

    Если хочется испечь настоящий венский штрудель, тесто придется делать самостоятельно, но и тут сложного ничего нет.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 3 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль на кончике ножа;
    • вода – четверть стакана;
    • ванилин по желанию.

    Для диетического штруделя уменьшите количество сахара.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем вилкой яйца, сахар, соль, ванилин. Добавляем к ним воду и взбиваем, чтобы сахар и соль растворились.
    2. Высыпаем муку горкой на стол, делаем углубление и вливаем в него растопленное масло.
    3. Вымешиваем тесто, постепенно доливая яичную смесь – тесто должно стать мягким и эластичным. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
    4. Раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы оно напоминало папиросную бумагу.
    5. Выкладываем начинку из вишни и аккуратно формируем рулет. Сворачивать тесто нужно осторожно, чтобы оно не порвалось. Концы заправьте, иначе начинка вытечет.
    6. Готовое изделие смазываем желтком и выпекаем при температуре 250°С 20-25 минут.
    7. Украшаем штрудель с вишней, подаем к столу.

    В приготовлении штруделя важно тонко раскатать тесто, но если вы умеете делать домашние пельмени, значит, точно справитесь с задачей. Тесто должно быть таким же по толщине.

    Родные и друзья непременно будут восхищены мастерством хозяйки и потрясающим вкусом штруделя!

    Источник: https://sunmag.me/retsepty/shtrudel-s-vishnej.html

    Вишнёвый штрудель. Вкусные рецепты штруделя с начинкой из вишни + 4 классических теста

    Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги.

    Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету.

    В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

    ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

    Венский штрудель с вишней: классический рецепт

    Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
    • вода – полстакана;
    • соль – щепотка.
    • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 90-100 г;
    • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
    • сухари панировочные – 50 г;
    • корица молотая – 1 ч.л.
    1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
    2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
    3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
    4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
    5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
    6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
    7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
    8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

    Вишнёвый штрудель из слоёного теста

    Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

    • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
    • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
    • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
    • сухари панировочные – 50 г.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное топлёное – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.
    1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180оС.
    2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
    3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
    4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
    5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

    Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

    Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.

    • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
    • вишня свежая или замороженная – 300 гр;
    • творог – 450 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • желток яичный – 3 шт.;
    • коньяк или ром – 1 ст.л.;
    • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • молоко – 2 ст.л.
    1. Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
    2. Разогреваем духовку до 180оС. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
    3. Противень подходящего размера выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом. Переносим на бумагу размороженное тесто и раскатываем по размеру противня. Смазываем топлёным маслом.
    4. По всей поверхности раскладываем творожную массу, не доходя 3-4 см с одного края. Размороженную вишню откидываем на дуршлаг и смешиваем с полстакана сахара (больше, если ягода кислая), крахмалом и корицей. Выкладываем ягодную массу полосой с противоположного края.
    5. Заворачиваем вовнутрь края и осторожно сворачиваем в рулет. Если противень оказался слишком маленьким для штруделя, можно свернуть его полумесяцем. Делаем льезон из молока с последним желтком и смазываем рулет.
    6. Запекаем в разогретом духовом шкафу около получаса до готовности. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Перед подачей украшаем сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.
    Читайте также:  Ученые: раскрыть имитацию сексуального удовольствия можно очень быстро

    Вишнёвый штрудель из теста фило

    Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в диетический.

    • сахар – две трети стакана;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • орехи (грецкие или миндаль);
    • вишня без косточек – 2 стакана;
    • тесто фило – 12 листов;
    • масло сливочное – 100 г.
    1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
    2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
    3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
    4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
    5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

    Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

    Ленивый штрудель с вишней из лаваша

    Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

    • вишня без косточек – 500 г;
    • крахмал – 2 ст.л.
    • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • орехи – 100 г.;
    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
    • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
    • лаваш армянский тонкий.
    1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
    2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
    3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
    4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
    5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
    6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

    Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с вишней в домашних условиях. Не забудьте поделиться отзывами на рецепты и своими кулинарными достижениями в комментариях!

    Источник: http://testoved.com/shtrudel-s-vishnej-recepty-s-foto.html

    Вишневый штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с вишней

    Штрудель с вишней — общие принципы приготовления

    Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка.

    Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней – кисло-сладкий десерт.

    Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.

    Штрудель с вишней — подготовка продуктов и посуды

    Совет

    Самое важное в штруделе это, конечно же, тесто. Именно тесто определяет, получите ли вы знаменитый австрийский рулет в итоге или просто вкусный десерт.

    Для того чтобы приготовить штрудель с вишней, вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, либо вишневое варенье.

    Тесто должно быть слоеным, делать его несложно, но многие хозяйки, не желая тратить силы и время, предпочитают использовать покупное слоеное тесто из магазина.

    Рецепты штруделя с вишней:

    Рецепт 1: Вишневый штрудель

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 0,5 кг
    • Мука 1 стакан
    • Масло подсолнечное 2 ложки столовые
    • Вода ½ стакана
    • Сахар 2 стакана
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Сливочное масло

     Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
  • Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
  • Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
  • Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
  • Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем

    Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 0,5 кг
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1 стакан
    • Вода 150 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Вода ½ стакана
    • Сахар 2 стакана
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
  • Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
  • Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
  • Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 3: Штрудель с вишней и печеньем

    Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 500 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Печенье ванильное 50 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.
  • Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)

    Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
    • Клюква, замороженная 250 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  • Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Штрудель с вишней — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тесто можно вымешивать не вручную, а воспользоваться хлебопечкой и вымешивать его в режиме «Пицца» в течение 10 минут. Также подойдет режим «Пельмени»,
  • В начинку к вишневому штруделю можно добавить ягоды и фрукты, измельченные орехи, мак.
  • Если при вытягивании теста оно порвалось, отщипните кусочек от края и «залатайте» им дыру.
  • В Австрии горячий штрудель подают с шариком мороженным и листочком мяты. Это очень вкусно, потому можете перенять эту традицию при подаче десерта.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/vishnevyi-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-shtrydel-s-vishnei.html

    Как приготовить домашний штрудель с вишней

    29 октября 2016 8304

    Штрудель – это рулет, в котором много сочной начинки, завернутой в тончайший слой хрустящего теста. Начинка в этом рулете может быть не только сладкой фруктовой, но и овощной или мясной. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую популярность получили десертные варианты, среди которых штрудель с вишневой начинкой.

    Существует три основных рецепта штруделя с вишней:

    1. Классический рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления теста и начинки;
    2. Рецепт из готового слоеного теста – для тех, у кого мало времени на готовку, или кто не совсем уверен, что сможет справиться с приготовлением теста;
    3. Рецепт с вишней и миндалем – еще одна необычайно вкусная вариация начинки.

    Классический рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    муки — 250 грамм
    воды — 150 мл
    яйцо — 1 шт.
    растительного масла — 2 столовые ложки
    соли — щепотка
    свежей или замороженной вишни — 700 грамм
    сахара — 250 грамм
    сдобных сухарей (молотых) — 2 столовые ложки
    сливочного масла для смазывания теста — 50 грамм
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

    Главная особенность штруделя с вишней – это вытяжное тесто. В классическом рецепте этого рулета основное внимание уделяется именно его приготовлению. Начинку сделать хоть и не представляется сложным, но здесь так же есть определенные тонкости, позволяющие придать ей достаточную сочность без лишней влаги.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней:

    1. Для вытяжного теста: в миску через сито просеять муку, всыпать щепотку соли, затем добавить жидкие ингредиенты (воду, яйцо и растительное масло). Вымешать, чтобы масса стала эластичной, но отставала от рук;
    2. Из теста сделать шар, который смазать сливочным маслом, завернуть в пленку и растаивать в теплом месте не менее 40 минут;
    3. Для вишневой начинки нужно будет сварить варенье пятиминутку. Для этого у вишен удалить косточки, засыпать их 200 граммами сахара, поставить на плиту и прокипятить 5 минут;
    4. Готовому варенью дать полностью остыть, переложить вишню на дуршлаг. Это поможет убрать из начинки лишний сок;
    5. Когда начинка готова, а тесто расстоялось, пора формировать рулет. Здесь не обойтись без хлопчатобумажного полотенца. Его нужно расстелить на столе, немного посыпать мукой и прямо на нем как можно тоньше раскатать тесто;
    6. Определить необходимую толщину поможет любимый журнал или газета. Если не составит труда прочитать текст, лежащий под слоем теста, то можно прекращать раскатывать. Из полученного пласта ножницами нужно вырезать прямоугольник, обрезав более толстые края;
    7. Силиконовую кисть смочить в растопленном растительном масле, и смазать подготовленный прямоугольник. Одну его половину посыпать сухарями и 50 граммами сахара, сверху – вишню. Начинка должна быть выложена на расстоянии около 3 см от края;
    8. Чистую кромку рулета подвернуть, чтобы начинка не растеклась и осталась внутри. Помогая себе полотенцем, свернуть штрудель с вишней так, чтобы сверху оказалось несколько витков теста без начинки;
    9. На противень рулет переложить швом вниз. В духовке ему предстоит провести около получаса. Температура духовки – 180 градусов;
    10. Готовый рулет подают горячим. Его можно украсить сахарной пудрой или подать с ванильным мороженым, но и без дополнительного декора он будет необыкновенно вкусен.
    Читайте также:  Анна снаткина сделала из мужа подкаблучника

    Приготовление вытяжного теста занимает значительную часть времени, поэтому в ситуации, когда времени немного, можно воспользоваться готовым слоеным тестом и другим способом формовки штруделя. Это поможет сократить время приготовления в среднем на 1 час.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм готового бездрожжевого слоеного теста;
    • 400 грамм вишни;
    • 100-200 грамм сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • 50 грамм сладких сухарей;
    • 50 грамм растопленного сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Время приготовления: около 1 часа.

    Калорийность: 279,9 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней из слоеного теста:

    1. Дать тесту оттаять и раскатать скалкой из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть на 4 – 8 сантиметров шире и длиннее другого;
    2. Вишню перебрать, удалить косточки, дать стечь лишнему соку;
    3. Подготовленные фрукты перемешать с сахаром и молотыми сладкими сухарями;
    4. Меньший пласт теста намазать жидким сливочным маслом, затем выложить начинку, отступая по несколько сантиметров от краев;
    5. Больший пласт теста также намазать сливочным маслом, сделать на нем ножом поперечные надрезы через каждые 1,5 – 2 см. Промасленной стороной накрыть начинку и защипнуть края;
    6. Смазать штрудель сверху слегка взбитым куриным яйцом и печь 45 минут, при стандартных 180 градусах.

    Вишневый штрудель с миндалем

    Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.

    Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:

    • 300 грамм муки;
    • 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
    • 180 мл воды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
    • 200 грамм сахара;
    • по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.

    Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

    Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:

    1. Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
    2. Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
    3. На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
    4. Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
    5. Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
    6. Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
    7. Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.

    Полезные советы

    Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

    • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
    • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
    • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
    • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

    Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/shtrudel-s-vishnej.html

    Прозрачное тесто + Сочная начинка = Нежный штрудель!

    Доброго времени суток.

    Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.

    За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.

    Прежде чем начать готовить штрудель, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Тесто для штруделя должно 30-40 минут подойти в теплом месте без сквозняков, так что следует учитывать это время и подготовить соответствующее место.

    Для начинки можно использовать свежие вишни засыпав их предварительно сахаром, корицей, ромом и медом. Ром и мед можно добавить по желанию. Ром можно заменить любым другим алкоголем на ваш вкус.

    Обратите внимание на то, что свежая вишня в процессе выпекания, может дать очень много сока, так что я рекомендую контролировать данный процесс. Для этого мы немного приварим нашу вишню, дадим ей полностью остыть в сиропе, а потом отделим всю лишнюю жидкость. Из получившегося можно приготовить очень интересный соус, или же сварить на ее основе компот или кисель.

    Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одного большого штруделя, но сегодня вместо одного большого я приготовлю 4 маленьких вишневых штруделей. Именно поэтому, растягивать тесто я буду на смазанным растительным масле столе, а не на влажном полотенце.

    Но если вы планируете приготовить полноценный большой штрудель, то тесто лучше всего раскатывать на полотенце, при помощи которого вам будет намного легче сформировать рулет и перенести его на противень. Подробно о том как можно раскатать тесто на полотенце показано в рецепте приготовления штруделя из яблок.

    • Пшеничная мука — 250-300 г
    • Растительное масло — 50 мл
    • Вода — 125 мл
    • Соль — 0,5 ч.л.

    • Вишня — 800-900 г
    • Сахар — 220-300 г
    • Ром — 20-30 мл
    • Мед — 1 ст. л.

    • Миндаль — 100 г
    • Сухари, песочное печенье или сладкая булка — 50 г
    • Корица — 1-2 ч.л.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сахарная пудра — 50 г
    1. Вишни хорошо помыть и удалить из них косточки.

      Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.

    2. При желании можно использовать свежезамороженные вишни без косточек.

    3. Вишню засыпать сахаром.

      Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.

    4. Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.

    5. К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.

    6. Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.

    7. Пока наша вишня остывает в собственном сок — готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.

    8. В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

    9. Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.

    10. Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.

    11. Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.

    12. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.

    13. Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.

    14. По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом.

      Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.

    15. После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей.

      Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.

    16. На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать.

      Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления Яблочного штруделя.

      Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.

    17. Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.

    18. Придаем тесту форму прямоугольника.

    19. Затем растягиваем тесто руками.

    20. Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.

    21. Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).

    22. Затем посыпаем тесто молотыми орехами.

    23. Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.

    24. Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.

    25. Начинаем сворачивать края нашего штруделя.

    26. Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.

    27. Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.

    28. Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.

    29. Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться.

      Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель.

      Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.

    30. Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца.

      Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка.

      Смазываем штрудель сливочным маслом.

    31. Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут.

      В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. 

      В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.

    32. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

    33. Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.

    34. Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.

    35. Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shtrudel-s-vishnej/

    Ссылка на основную публикацию