Заварные вареники — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить заварные вареники в домашних условиях.

Заварные вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заварные вареники в домашних условиях

Заварные вареники — общие принципы приготовления

Приготовив вареники хоть раз, используя заварное тесто, весьма непросто затем возвратиться к обычному. Да и зачем, ведь такое тесто очень легко готовить, а вареники из него лепить — сплошное удовольствие.

Как свидетельствует название, тесто для вареников «заваривается», то есть делается с помощью кипятка или же компоненты нагреваются до кипения.

Чтобы не обжечься перемешивайте компоненты не руками, а ложкой или мешалкой.

Рецепты заварных вареников:

Рецепт 1: Заварные вареники с грибами

Общее описание:

Тесто для вареников:

  • Мука 450 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Сливочное масло 3 столовые ложки
  • Молоко 1 стакан

Для начинки

  • Грибы любые 300 грамм
  • Луковица 1 штука крупная
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего замесим заварное тесто для вареников. Для этого в кастрюльку вылейте молоко и поставьте ее на огонь. Постепенно добавляйте в молоко масло сливочное и перемешивайте.
  • Как только молоко закипело, высыпьте в кастрюлю просеянную муку, и начинайте быстро перемешивать мешалкой. Как только тесто слегка охладится, введите в него три яичных белка. Вымешивайте тесто для однородной консистенции. Полученное тесто должно быть мягким и очень эластичным.
  • Подготовим начинку. Лук и грибы порежьте как можно мельче. Разогрейте скороду, хорошо смажьте ее маслом растительным и выложите лук и грибы. Обжаривайте овощи около десяти минут.
  • Тесто раскатайте (сантиметр в толщину) и, используя стакан или чашку, сделайте кружки для вареников. В каждый круг положите по ложке грибов с луком, а затем защипывайте края вареника.
  • Отваривайте заварные вареники около 4 минут после того, как они всплыли.
  • Рецепт 2: Заварные вареники с творогом

    Заварное тесто можно делать не только с молоком, но и на воде. Приготовим несладкие вареники с творогом. Для этого рецепта лучше всего берите нежирный творог, так как чем выше процент жирности, тем больше вероятность того, что вареник развалиться в процессе приготовления.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для вареников с творогом заварное:

    • Мука 300 грамм
    • Вода 200 мл
    • Подсолнечное масло 2 ложки столовые
    • Соль

    Начинка для вареников:

    • Творог (до 9% жирности)
    • Укроп
    • Яйцо
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Сделаем заварное тесто, замесив его на воде. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масла подсолнечного и соль. Муку просейте в глубокую емкость, сделайте в ней углубление и влейте туда кипяток с маслом. Перемешивайте смесь ложкой пока она горячая. Когда масса остынет, вымесите тесто хорошо руками, до тех пор, пока оно не станет тягучим и эластичным. Отложите его в сторону на полчаса.
  • Подготовьте творожную начинку. Укроп помойте, уберите влагу с помощью полотенца  и мелко порежьте. Для этого творог пропустите через блендер или мясорубку, добавьте к нему желток яичный, резаный укроп, соль.
  • Раскатайте тесто скалкой. При помощи стакана сделайте из теста круги из теста и кладите в центр круга ложкой начинку. Защипывайте края вареника.
  • Готовые изделия отварите в кипящей воде – около четырех минут после кипения.
  • Рецепт 3: Заварные вареники с вишней

    Десертные вареники с вишней получатся очень вкусными, особенно если делать их из заварного теста. Такое тесто очень «послушное», не липнет к рукам и не рвется. Кроме того, вы можете взять этот рецепт себе на заметку для приготовления пельменей, чебуреков, мантов.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для заварных вареников

    • Вода 250 мл
    • Мука 200 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Масло растительное 1 столовая ложка

    Для начинки:

    Способ приготовления:

  • Приготовим заварное тесто. Для этого смешайте яйцо и соль, хорошо взбейте. К яйцу всыпьте струйкой просеянную муку, затем добавьте 1 ложку столовую масла. Продолжайте перемешивать.
  • Воду нагрейте до кипения и влейте к муке, перемешивайте ложкой. В итоге, хорошо вымесив массу, вы получите такое тесто, которое не будет липнуть к рукам и вместе с этим будет достаточно эластичным.
  • Сделаем вишневую начинку. Для этого из ягод достаньте косточки и добавьте в вишню сахар.
  • Раскатайте скалкой тесто и с помощью стакана сделайте круги для вареников. В середину круга кладите по три-четыре вишни и залепляйте края руками.
  • Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, опустите туда вареники и отваривайте их не менее четырех минут после кипения.
  • Заварные вареники — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы края вареников лучше скреплялись, смажьте раскатанное тесто тонким слоем яичного белка. Благодаря такому хитрому приему вареники точно не развалятся в процессе приготовления.

  • Подавать заварные вареники можно со сметаной (особенно, если вы приготовили вареники с ягодами) либо же с поджаренным лучком.

  • После того, как вы сварили вареники, добавьте к ним немного сливочного масла – так мучные изделия не слипнутся и будут еще вкуснее.
  • Источник

    Источник: https://apendix.ru/zavarnye-vareniki-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zavarnye-vareniki-v-domashnix-usloviyax/

    Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

    Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

    Рецепт 1: заварное тесто для вареников (пошаговые фото)

    Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

    • мука пшеничная — 350 гр
    • вода — 200 мл
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло растительное — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка

    В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

    Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

    Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

    Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

    Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

    Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

    Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

    Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

    • мука — 2 стакана ;
    • кипяток — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль.

    Начинка для вареников:

    • картошка — 5 шт.;
    • лук — 1-2 шт.;
    • соль, перец.

    В муку добавляем соль и растительное масло.

    Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

    Вымешиваем тесто до однородной массы.

    Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

    Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

    Обратите внимание

    Выкладываем начинку и формируем вареники.

    Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

    Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

    Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников — это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

    • 2 стакана воды
    • 3-4 стакана муки
    • щепотка соли
    • 1 ст.л. растительного масла
    • начинка для вареников — любая

    Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке.   2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

    С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

    Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

    Тесто будет немного горячим, но это нормально — нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

    Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

    В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу.   Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином.   Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

    Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

    Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

    • 1 яйцо
    • соль
    • 3 стакана муки
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 стакан кипятка

    К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

    Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

    Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

    Вымешиваем ложкой.

    А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

    Готовим вареники с начинкой.

    Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

    • вода — 250 гр
    • мука — 4 стакана
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

    Воду вскипятить и посолить.

    В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

    Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

    Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

    Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

    Важно

    Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

    Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

    Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

    • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
    • вода очищенная — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт (можно без него)
    • соль — щепотка

    Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

    Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

    Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

    Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

    Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото…

    …выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

    Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

    Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

    Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

    «Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача.

    Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников.

    Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица осенью: косметологи vs народной медицины

    Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

    • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
    • чистая вода – 1,5 ст.;
    • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
    • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

    Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

    Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

    Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

    Совет

    Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

    Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

    Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

    Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

    Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

    Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

    Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции.

    Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха.

    Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

    Обратите внимание

    Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой.

    Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок.

    А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

    Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

    Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан воды (кипятка);
    • щепотка соли.

    Смешаем в миске муку и соль.

    Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

    Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

    Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

    Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

    © https://finecooking.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru, http://www.lady-of-rain.ru, http://receptok.ru, http://rightfood.net, http://namenu.ru, http://рецепты-юльетты.рф

    Источник: https://www.eat-me.ru/20170831/zavarnoe-testo-vareniki-pelmeni.htm

    Заварное тесто для вареников — как сделать быстро и вкусно по рецептам с видео

    Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

    Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается.

    Важно

    Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать.

    За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • масло постное – 50 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • вода (кипящая) – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
    2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
    3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

    На молоке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.

    Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке.

    С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным.

    Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2,5 ст.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
    2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
    3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
    4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

    На сметане

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.

    Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин.

    Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется.

    Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

    Ингредиенты:

    • сметана – 100 г;
    • горячая вода – 125 мл;
    • мука – 500 г;
    • соль – 5 г;
    • желтки яиц – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
    2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
    3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
    4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

    Без яиц

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.

    Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится.

    Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

    Ингредиенты:

    • кипяток – 250 мл;
    • масло постное – 50 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
    2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

    С крахмалом

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.

    Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность.

    С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается.

    Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

    Ингредиенты:

    • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
    • мука – 520 г;
    • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
    • кипяток – 250 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
    2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
    3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
    4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

    Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2,5 ст.;
    • молоко – 250 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • зелень – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
    2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
    3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
    4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
    5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
    6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

    Вареники из заварного теста с картошкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.

    Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика.

    Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста.

    Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • кипяток – 1 ст.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
    2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
    3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
    4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

    С вишней

    • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    Читайте также:  Павел воля на сольном концерте поделился интимными подробностями семейной жизни

    Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом.

    Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • вода – 300 мл;
    • вишня – 800 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
    2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
    3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
    4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/13659-zavarnoe-testo-dlya-varenikov.html

    Вареники из заварного теста с вишней + МК по лепке «косичкой». Ингредиенты: сливочное масло, сливочное масло, сахар

    Приготовление

    1 час и 30 минут

      

    ОПИСАНИЕ

    Этот рецепт из серии «Когда хочется чего-то ужасно домашнего…»  Леплю вареники редко, но очень-очень их люблю! 

    Я предпочитаю делать заварное тесто на вареники и пельмени. С ним очень легко работать, оно мягкое, податливое и очень эластичное в лепке.

    Приготовленные из него варенички получаются очень нежными, вкусными.

    Защипываю я их «косичкой», ювелирный труд я вам скажу, а начинка у меня — самая что ни на есть вкуснющая — с вишней!

    Ароматные, тающие во рту вареники из заварного теста — прекрасная идея на обед или ужин. Можно заморозить впрок.

    В этот раз приготовила их на пару. Нежнее нежного, скажу я вам! Как, вы еще не лепите вареники?! 

    Участник конкурса

    Ювелирный подход во всем

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    фотоотчеты к рецепту1

    Добавить фотографию

    Отрезать 50 гр сливочного масла.

    Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.

    Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.

    Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить «отдохнуть» минут на 10.

    Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.

    В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние — по две.

    Как лепить «косичку». Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).

    Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.

    Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.

    Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.

    И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая «косичка»

    Совет

    Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.

    Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая «косичкой».

    Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.

    И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.

    Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/74092-vareniki-iz-zavarnogo-testa-s-vishney-mk-po-lepke-kosichkoy

    Заварные вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заварные вареники в домашних условиях

    Заварные вареники — общие принципы приготовления

    Приготовив вареники хоть раз, используя заварное тесто, весьма непросто затем возвратиться к обычному. Да и зачем, ведь такое тесто очень легко готовить, а вареники из него лепить — сплошное удовольствие.

    Как свидетельствует название, тесто для вареников «заваривается», то есть делается с помощью кипятка или же компоненты нагреваются до кипения.

    Чтобы не обжечься перемешивайте компоненты не руками, а ложкой или мешалкой.

    Рецепты заварных вареников:

    Рецепт 1: Заварные вареники с грибами

    Общее описание:

    Тесто для вареников:

    • Мука 450 грамм
    • Яйцо 3 штуки
    • Сливочное масло 3 столовые ложки
    • Молоко 1 стакан

    Для начинки

    • Грибы любые 300 грамм
    • Луковица 1 штука крупная
    • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Прежде всего замесим заварное тесто для вареников. Для этого в кастрюльку вылейте молоко и поставьте ее на огонь. Постепенно добавляйте в молоко масло сливочное и перемешивайте.
  • Как только молоко закипело, высыпьте в кастрюлю просеянную муку, и начинайте быстро перемешивать мешалкой. Как только тесто слегка охладится, введите в него три яичных белка. Вымешивайте тесто для однородной консистенции. Полученное тесто должно быть мягким и очень эластичным.
  • Подготовим начинку. Лук и грибы порежьте как можно мельче. Разогрейте скороду, хорошо смажьте ее маслом растительным и выложите лук и грибы. Обжаривайте овощи около десяти минут.
  • Тесто раскатайте (сантиметр в толщину) и, используя стакан или чашку, сделайте кружки для вареников. В каждый круг положите по ложке грибов с луком, а затем защипывайте края вареника.
  • Отваривайте заварные вареники около 4 минут после того, как они всплыли.
  • Рецепт 2: Заварные вареники с творогом

    Заварное тесто можно делать не только с молоком, но и на воде. Приготовим несладкие вареники с творогом. Для этого рецепта лучше всего берите нежирный творог, так как чем выше процент жирности, тем больше вероятность того, что вареник развалиться в процессе приготовления.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для вареников с творогом заварное:

    • Мука 300 грамм
    • Вода 200 мл
    • Подсолнечное масло 2 ложки столовые
    • Соль

    Начинка для вареников:

    • Творог (до 9% жирности)
    • Укроп
    • Яйцо
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Сделаем заварное тесто, замесив его на воде. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масла подсолнечного и соль. Муку просейте в глубокую емкость, сделайте в ней углубление и влейте туда кипяток с маслом. Перемешивайте смесь ложкой пока она горячая. Когда масса остынет, вымесите тесто хорошо руками, до тех пор, пока оно не станет тягучим и эластичным. Отложите его в сторону на полчаса.
  • Подготовьте творожную начинку. Укроп помойте, уберите влагу с помощью полотенца  и мелко порежьте. Для этого творог пропустите через блендер или мясорубку, добавьте к нему желток яичный, резаный укроп, соль.
  • Раскатайте тесто скалкой. При помощи стакана сделайте из теста круги из теста и кладите в центр круга ложкой начинку. Защипывайте края вареника.
  • Готовые изделия отварите в кипящей воде – около четырех минут после кипения.
  • Рецепт 3: Заварные вареники с вишней

    Десертные вареники с вишней получатся очень вкусными, особенно если делать их из заварного теста. Такое тесто очень «послушное», не липнет к рукам и не рвется. Кроме того, вы можете взять этот рецепт себе на заметку для приготовления пельменей, чебуреков, мантов.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для заварных вареников

    • Вода 250 мл
    • Мука 200 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Масло растительное 1 столовая ложка

    Для начинки:

    Способ приготовления:

  • Приготовим заварное тесто. Для этого смешайте яйцо и соль, хорошо взбейте. К яйцу всыпьте струйкой просеянную муку, затем добавьте 1 ложку столовую масла. Продолжайте перемешивать.
  • Воду нагрейте до кипения и влейте к муке, перемешивайте ложкой. В итоге, хорошо вымесив массу, вы получите такое тесто, которое не будет липнуть к рукам и вместе с этим будет достаточно эластичным.
  • Сделаем вишневую начинку. Для этого из ягод достаньте косточки и добавьте в вишню сахар.
  • Раскатайте скалкой тесто и с помощью стакана сделайте круги для вареников. В середину круга кладите по три-четыре вишни и залепляйте края руками.
  • Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, опустите туда вареники и отваривайте их не менее четырех минут после кипения.
  • Заварные вареники — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы края вареников лучше скреплялись, смажьте раскатанное тесто тонким слоем яичного белка. Благодаря такому хитрому приему вареники точно не развалятся в процессе приготовления.
  • Подавать заварные вареники можно со сметаной (особенно, если вы приготовили вареники с ягодами) либо же с поджаренным лучком.
  • После того, как вы сварили вареники, добавьте к ним немного сливочного масла – так мучные изделия не слипнутся и будут еще вкуснее.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/zavarnye-vareniki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zavarnye-vareniki-v-domashnih-ysloviiah.html

    Как приготовить заварное тесто для вкусных вареников

    Мы все с детства знаем и любим заварные пирожные, ничто не сравнится с их неповторимо нежным вкусом. Но мало кто знает, что изготовить заварное тесто своими руками совсем несложно и намного дешевле, чем покупать его.

    Тем более, мало кто догадывается, что из заварного теста можно приготовить множество очень вкусных блюд, к примеру, прекрасные вареники.

    Простое заварное тесто для вареников

    Заварное тесто называется так благодаря особенному приготовлению и замешиванию. Во время приготовления теста для вареников обычно используют холодную воду. Но чтобы приготовить заварное тесто, используют горячую воду или даже крутой кипяток. Тесто как будто «заваривается».

    После того как мука заливается горячей водой, тесто тщательно вымешивается. Хозяйки, которые используют заварное тесто для приготовления вареников, отмечают его преимущества:

    1. Необычайная мягкость;
    2. Пластичность, отлично лепится и приобретает необходимую форму;
    3. Не разваривается;
    4. Не липнет к рукам и к столу, что позволяет экономить муку.

    Компоненты, входящие в состав заварного теста, те же, что и для обычного. Готовится оно практически так же, как и обычное, просто есть некоторые нюансы. Но тот, кто попробовал готовить вареники из заварного теста, обычно уже не хочет от него отказываться.

    Для простого заварного теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 миллилитров воды;
    • 250 граммов муки;
    • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
    • Два яйца;
    • Около 1 грамма соли.

    Готовить начинаем с просеивания муки в глубокую емкость. В середине мучной горки делают углубление и вливают туда растительное масло. Аккуратно размешивают муку с маслом. Кипятим воду со щепоткой соли и добавляем в уже имеющееся углубление в муке.

    Хорошо вымешиваем ложкой, даем немного остыть и добавляем яйца. Снова вымешиваем ложкой, а затем руками. Обычно на замешивание уходит не более четверти часа. Затем емкость с тестом укутывают и дают пропариться минут тридцать.

    После этого тесто станет еще более пластичным и мягким. Теперь можно приступать к лепке.

    Как сделать заварное тесто для вареников без яиц

    Яйца делают тесто жестче, да и не все могут позволить себе их употреблять. При желании, можно сделать отличное заварное тесто для вареников без яиц. Для этого следует взять:

    • Муки – три стакана;
    • Соли – одну чайную ложку;
    • Растительное (обычное) масло — две столовые ложки;
    • Один стакан кипяченой охлажденной воды.

    На просеянную через сито муку сыпем соль. Затем выливаем предварительно закипяченную, немножко охлажденную воду. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на минут тридцать. Теперь добавляем масло и месим тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и на полчаса отправляем в холодильник.

    Универсальный рецепт заварного теста для вареников и пельменей

    Способов приготовления заварного теста множество, но этот рецепт назван универсальным потому, что из него можно готовить буквально все – не только очень вкусные вареники и пельмени, но и прекрасные хрустящие чебуреки.

    Статья в тему:   Как приготовить оригинальную селедку под шубой с яблоком

    Продукты, необходимые для приготовления универсальной основы:

    • Мука – три стакана;
    • Вода – 250 миллилитров;
    • Яйца – два штуки;
    • Растительное (обычное) или топленое масло – 4 стол. ложки;
    • Соль – одна щепотка.

    Яйца разбить в отдельную емкость, взбить их, добавить соль, затем снова взбить повторно. Взбивать необязательно до пены, просто должна раствориться соль.

    Вливаем масло. Топленое масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния, чтобы с ним было проще работать.

    Обратите внимание

    Муку засыпать частями, тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков. Мука должна быть высшего сорта: это сделает тесто более податливым, придаст большую пластичность.

    Отдельно кипятим воду, добавляем ее в нашу смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая (можно сделать это при помощи миксера). Даем немного остыть, затем месим массу до однородного состояния. Готовое тесто можно завернуть в целлофан или пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса, а можно сразу начинать лепить из него вареники.

    Вареники из заварного теста с картошкой

    Такие вареники подойдут постящимся или вегетарианцам, если в них не добавлять яйца. С этой целью берем такие продукты:

    • Мука – около 2-х стаканов;
    • 6-7 ложек столовых растительного (обычного) масла;
    • Один стакан воды;
    • Одно-два куриных яйца;
    • Одна щепотка соли.
    Читайте также:  Готовим итальянскую пиццу и освобождаем холодильник

    Начинка:

    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов лука;
    • Несколько ложек растит. масла (чтобы поджарить лук).

    Просеиваем муку в глубокую емкость. Это делать необходимо, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто было более «живым». К муке добавляем соль по вкусу, чтобы вареники не получились слишком пресными. Кипятим воду и вливаем ее в муку. Тщательно размешиваем.

    В результате получается некая мучная крошка. Но этого не стоит пугаться, ведь это только начальный этап всего процесса приготовления вареников. Даем постоять минут пять и добавляем яйца. Снова тщательно вымешиваем.

    Выливаем растительное масло, размешиваем и старательно месим. Теперь уже должно получиться настоящее мягкое и очень нежное заварное тесто. Укутываем и оставляем на минут двадцать-тридцать.

    Очищаем картофель, моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Подсаливаем и варим до готовности. На сковороде в подсолнечном масле готовим измельченный лук до золотистого цвета.

    Когда картофель сварился, отцеживаем его. Толчем и добавляем половину жареного лука (оставшейся частью покрываем уже готовые вареники).

    Теперь принимаемся за тесто. Раскатываем его при помощи скалки. Пласт не должен быть толще 4-х миллиметров. Выдавливаем стаканом или чашкой кружочки для вареников. На полученный кружок кладем картофельную начинку и лепим вареники.

    Предварительно наливаем воду в кастрюлю и перед окончанием лепки ставим на огонь. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим около пяти минут.

    Вареники с творогом из заварного теста

    Рецепт приготовления вареников с творогом не менее прост, чем для вареников с картофельной начинкой. Хотя можно использовать и предыдущий рецепт. Вот неплохой вариант заварной основы для творожных вареников. Берем:

    • Белок трех яиц;
    • 200 граммов молока;
    • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • Соль – одна щепотка;
    • 4 стакана муки (бывает, что тесто берет больше).

    Статья в тему:   Как приготовить салат Цезарь с креветками

    В кастрюлю кладем сахар, масло, молоко и соль. Доводим до кипения. После того как смесь закипела, быстро высыпаем в нее стакан муки и тщательно перемешиваем. Оставляем эту смесь минут на пять, чтобы остыла.

    После остывания осторожно добавляем по одному белки. Пока наше тесто липкое и мягкое, комочкообразное. Добавляем в него муку: сколько возьмет (приблизительно еще три стакана). Замешиваем и месим тесто.

    Оно очень мягкое, нежное, хорошо лепится, вареники не развариваются.

    Для вареников необходимо еще приготовить специальную творожную массу. Для этого берем творог в количестве пятьсот граммов, добавляем оставшиеся без белков три яичных желтка, две ложки сахара, ванилин.

    Важно

    В этом рецепте все рассчитано так, что начинка и тесто расходуются полностью, не остается неизрасходованных продуктов. Перед лепкой тесто желательно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса. Это сделает его еще мягче и нежнее.

    Но можно сразу начинать лепить. Затем присыпаем стол мукой, тесто тоненько раскатываем и делаем кружочки. В кружочки кладем нашу начинку из творога и лепим вареники. Затем опускаем в кипящую воду, которую предварительно нужно подсолить. Варим до готовности.

    Вареники заварные с вишней

    Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
    • Одно яйцо;
    • Триста миллилитров молока;
    • Три стакана муки;
    • Соль – полчайной ложки;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 400 граммов замороженной вишни (начинка);
    • Для подачи одна стол. ложка сметаны;
    • По вкусу — сахар (начинка);
    • Для подачи масло сливочное – также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    В кастрюлю кладут маслице, добавляют молоко, соль и сахар. Доводим до кипения, после чего выключаем, постепенно добавляем муку (один стакан), постоянно помешивая. Размешиваем, пока смесь не станет однородной.

    Перекладываем все в другую емкость и после остывания добавляем яйцо. Все хорошо вымесить, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться как больше, так и меньше. Ориентироваться следует на консистенцию теста.

    После того как замесили, его нужно обернуть в пищевую пленку и оставить на минут тридцать. Затем тонко раскатать и чашкой или стаканом выдавить кружочки. В каждый кружочек кладем две-три вишенки и ложку сахара. После этого формируем вареники.

    Перед варкой вареники следует положить в морозилку, тогда они не потекут и не расклеятся. Кипятим воду, опускаем туда вареники и варим до готовности. В готовое блюдо добавляем сметану и сливочное масло, можно украсить вишнями.

    Полезные рекомендации кулинаров

    На стол, вместо муки, можно сыпать картофельный крахмал, тогда тесто не будет прилипать к рукам, столу, скалке.

    Перед лепкой тесто желательно отправить на некоторое время в холодильник, это придаст ему особую эластичность.

    Чтобы вареники сварились, не всегда нужно одинаковое время. Узнать, что их пора вытаскивать, можно по тому, всплыли ли они. Вареники готовы, когда они все «плавают» сверху на воде.

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-zavarnoe-testo-dlya-vkusnyh-varenikov/

    Заварное тесто для вареников — лучшие рецепты основы для вкусного сытного блюда

    Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.

    Как приготовить заварное тесто для вареников?

    Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.

    1. Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
    2. Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
    3. Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
    4. Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.

    Универсальное заварное тесто для вареников

    Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • кипяток – 1 стакан;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
    2. Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
    3. Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
    4. Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.

    Заварное тесто на молоке для вареников

    Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
    2. Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
    3. Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
    4. Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
    5. Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.

    Заварное тесто с яйцом для вареников

    Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3-3,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Яйца немного взбивают с солью.
    2. Добавляют половину стакана воды, размешивают.
    3. Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
    4. Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
    5. Оставляют ком под пленкой на 30 минут.

    Заварное тесто на воде на вареники

    Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
    2. Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
    3. Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
    4. Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
    5. Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
    6. Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.

    Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 1 стакан;

    Приготовление

    1. В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
    2. Размешивают массу миксером насадками для теста.
    3. Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
    4. Готовое заварное постное тесто для вареников напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.

    Заварное тесто для вареников с ягодами

    Заварное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
    2. Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
    3. Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
    4. Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.

    Заварное тесто для вареников с картошкой

    Вкусное заварное тесто для вареников можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль – 0,5-1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
    2. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.

    Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

    Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.

    Ингредиенты:

    • мука – 380 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • вода – 180 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
    2. Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
    3. По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.

    Заварное тесто для вареников на пару

    Рецепт заварного теста для паровых вареников не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное – 70 мл;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В воду добавляют соль и сливочное масло, доводят смесь до кипения.
    2. Всыпают постепенно муку и замешивают эластичное, однородное и пластичное тесто.
    3. По надобности добавляют еще немного муки, завершают замес заварной основы, дают ей отлежаться в течение 30 минут под пленкой, после чего можно приступать к приготовлению паровых вареников.

    Источник: https://womanadvice.ru/zavarnoe-testo-dlya-varenikov-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusnogo-sytnogo-blyuda

    Ссылка на основную публикацию