Женщины с iii группой крови имеют высокий риск заболеть диабетом

Группа крови и риск развития некоторых заболеваний

В зависимости от жидкости, текущей в твоих венах, тебе грозят те или иные болезни. Или, наоборот, — радости долгой и здоровой жизни.

Кровь, состоит из жидкой части — плазмы и различных клеток кpoви (форменных элементов). Плазма содержит белки, минеральные вещества (основной состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор) в виде ионов и другие компоненты. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем кpoви составляет 6—8% от массы тела — около 5 литров.

Кровь выполняет ряд важных функций: транспортирует кислород, углекислый газ и питательные вещества; распределяет тепло по всему организму; обеспечивает водно-солевой обмен; доставляет гормоны и другие регулирующие вещества к различным органам; поддерживает постоянство внутренней среды и несет защитную (иммунную) функцию.

Обратите внимание

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.

O, A, B, AB — международная система классификации групп крови.

Соответствует старой системе I, II, III, IV

Гpуппы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена): 0 (I) — 1-я группа крови. А (II) — 2-я. В (III) — 3-я

АВ (IV) — 4-я группа крови.

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.
Rh+ — положительный резус-фактор
Rh– — отрицательный резус-фактор

Переливание цельной крови с учетом групп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно переливать реципиенту 0 (I) группы, и так далее.

В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо переливание кpoви I группы «отрицательной» реципиентам остальных групп («до выяснения»), так как 0 (I) группа крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается минимальным объёмом.

С учётом резус-фактора, нельзя переливать «положительную», если у реципиента «отрицательная» (это чревато резус-конфликтом). Так же и при зaчaтии рeбенкa – если у матери «отрицательный», а у отца — резус-положительный.

ГРУППА О (I) Обладатели этой группы крови на 20% сильнее остальных подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Мало этого, еще у них в три раза чаще, чем у обладателей других групп, случаются заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, колиты, а также некоторые аутоиммунные заболевания. В общем, ешь поменьше соли, побольше овощей и фруктов.

Зато австралийские ученые выяснили, что люди с I группой реже страдают шизофренией. Так что нет худа без добра.

ГРУППА А (II)

Важно

Организмы людей со II группой крови производят больше адреналина, чем другие, — отсюда их склонность к повышению уровня сахара в крови и риску развития сердечно-сосудистых осложнений и диабета.

Кроме того, у них чаще встречается “синдром хронической усталости”. Поэтому им надо стараться держать себя в тонусе и в то же время уметь расслабляться.

Диетологи рекомендуют есть больше пищи, содержащей триптофан: бананы, индейку, финики.

ГРУППА B (III)

Считается, что III группа крови течет в жилах потенциальных долгожителей. Японские ученые обнаружили, что среди людей, проживших более 100 лет, обладателей III группы в два раза больше, чем обладателей других групп.

Правда, замечено, что у этих же людей выше, чем у представителей I и II группы, риск болезни Паркинсона.

Как ее предупредить — советуйся с невропатологом, но многие ученые предлагают есть больше омега-3-содержащих продуктов: в первую очередь — рыбу и орехи.

ГРУППА AB (IV)

Наконец, обладатели IV группы, самой редкой, ни к каким серьезным болезням не склонны. Зато им проще подхватить ОРЗ, у них чаще встречаются аллергии, экземы и прочие мелкие (и не очень) пакости.

Группа крови и риск развития некоторых заболеваний

Существует закономерность между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность). Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией.

У обладателей крови группы B (III) выше, чем у остальных, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью.

Здесь задействовано множество факторов, и группа крови — лишь один из них.

Совет

Заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови.

Вторая группа крови — предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), но для них редкость — язвенная балезнь.

Третья группа крови — предрасположенность к опухолям толстой кишки.

Четвертая группа крови — устойчивы к язвенным болезням.

Кариес зубов

Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови.

Эти люди являются носителями генов, связанных с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови. Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). В короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).

Болезни сердечно-сосудистой системы

У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

Обратите внимание

Вторая группа крови — предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца когда поражаются все четыре сердечных клапана. Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. У лиц со второй группой крови наблюдается склонность к ревматизму и инфаркту миокарда.

Третья группа — устойчивость к инфаркту миокарда.

У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой гpуппами кpoви наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Опухоли

У людей с первой группой крови рак (опухоль) толстого кишечника встречается редко, и прогноз болезни часто — благоприятный.

Вторая группа кpoви обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза («белокровие», «рак крови»).

Третья группа — предрасположенность к раку толстой кишки.

Болезни системы крови

Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии.

Вторая группа крови — предрасположенность к острому лейкозу.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

Психические болезни, а также состояния, близкие к ним

Среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови. В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови сравнительно часто встречаются больные, страдающие от неврозов и психозов.

По материалам http://zebr1.narod.ru

Заболевания почек и мочеполовой системы

Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.

Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови).

Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

Заболевания кожи

Кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом.

Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

Инфекционные болезни

Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Болезни легких

Индивидуумы с группой крови 0 (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма.

Важно

Наименее подвержены заболеваниям легких (пневмония, бронхит) люди с четвертой группой крови.

Разумеется, чтобы заболеть или не заболеть всем перечисленным и не перечисленным, недостаточно обладать той или иной группой крови. Помимо группы крови, должно совпасть еще много факторов. Так что не волнуйся, береги себя, слушай врачей и будь счастливa.

Источник: https://zirina479.livejournal.com/592624.html

Выявлена связь между диабетом и группой крови

Хорошо известны такие факторы риска развития сахарного диабета 2 типа, как ожирение и наличие диабета у близких родственников. А в новом исследовании во Франции изучили взаимосвязь диабета и группы крови.

Согласно ученым, включая доктора Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi) из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute во Франции, в прошлых работах была обнаружена связь между группой крови и инсультом. Выяснили, что у людей с четвертой (АВ) группой крови инсульт возникает чаще.

В одной из работ, где была обнаружена такая взаимосвязь, ученые обратили внимание на то, что среди людей с группой крови АВ было много диабетиков.

Именно люди с группой крови АВ обратили у себя внимание на такие признаки диабета как повышенный уровень сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня — 7,8 мМ/л.

Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.

Кроме того, люди жаловались на частое мочеиспускание, как днем, так и ночью: за 24 часа больше, чем 2 литра, на обезвоживание, которое провоцировало сухость кожи, недостаток слюны и сильную жажду. Иногда объем выпитой жидкости превышал и 3, и 4 и даже 5 литров в день.

Добавлялось резкое повышение аппетита, так как глюкоза накапливалась в крови, уходила с мочой и не могла попасть в клетки. Из-за этого клетки посылали в головной мозг информацию о голоде и недостатке питательных веществ. Все это сопровождалось усталостью, утомляемостью, раздражительностью, частой сменой настроения и невозможностью концентрации внимания, снижением трудоспособности.

Эти факторы и привели ученых к мысли о необходимости изучить связь между группой крови и диабетом на большом количестве людей.

Совет

Доктор Фагерацци вместе с коллегами проанализировали данные от 82104 женщин, принявших участие в исследовании French E3N study. Эта когорта была набрана в 1990 году и включала 100 тысяч женщин-учителей.

При анализе анкет, заполненных женщинами, команда обнаружила 3553 женщины, которым был установлен диагноз диабета 2 типа в период с 1990 по 2008 год. Образцы крови у этих женщин были набраны в течение 1995-1997 годов.

Читайте также:  Женская зависть: как защитить себя от неудачниц

Женщины со третьей положительной группой крови имеют риск развития диабета 2 типа на 35% выше

Результаты этого анализа, опубликованные в журнале Diabetologia, продемонстрировали, что у женщин со второй группой крови (А) диабет развивается на 10% чаще, чем у женщин с первой (о) группой крови. В то же время женщины с третьей (В) группой были на 21% более подвержены развитию диабета.

Риск развития диабета 2 типа у женщин с группой АВ был на 17% выше, чем у имеющих первую группу.Однако ученые отметили, что этот результат не является «статистически значимым».

Далее ученые оценили риск диабета по резус-фактору – наличию резус – антигенов в крови. Однако различий в развитии диабета у резус – отрицательных и резус-положительных людей не выявили.

После этого команда решила проверить, как влияет на возникновение диабета группа крови и резус-фактор совместно. Все возможные сочетания сравнивали с первой отрицательной группой, так как она считается универсальной группой из-за отсутствия в ней антигенов А, В и резус.

Ученые обнаружили, что по сравнению с первой отрицательной группой крови у женщин с третьей положительной группой риск диабета 2 типа был выше на 35%. У четвертой положительной группы риск повышается на 26%, у второй отрицательной – на 22%, а у второй положительной – на 17%.

Обратите внимание

Команда отметила, что разница для первой, второй и четвертой отрицательных групп крови не являлась статистически значимой.

Комментируя результаты, доктор Фагерацци сказал: «Наши результаты подтверждают тесную связь между группой крови и риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники исследования с первой группой крови имели самый меньший риск диабета 2 типа.

Поэтому в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету стоит учитывать группу крови.

Также необходимо провести дальнейшие патофизиологические исследования, чтобы определить, почему индивиды с первой группой крови имеют наименьший риск диабета».

Тем не менее команда ученых уже имеет на примете несколько факторов, которые могут объяснить полученные результаты. Например, они указывают, что групповая принадлежность крови связана со специфическими молекулами, встречающимися при диабете 2 типа. Иное исследование считает, что группа крови влияет на кишечную флору, которая может быть связана с диабетом 2 типа.

Автор исследования доктор Франсуаза Клавел – Чапелон (Françoise Clavel-Chapelon), также из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute признает факт, что в исследование были включены только женщины. Однако в работе не выявили биологических механизмов, которые бы могли сделать результаты зависимыми от пола человека.

В прошлом месяце Medical News Today также сообщали о работе ученых из the Harvard School of Public Health в Бостоне, где обнаружили,что увеличение потребления йогурта может снижать риск сахарного диабета 2 типа.

Источник: https://WebApteka.by/articles/article-text.html?url=viyavlena-svyaz-mezhdu-diabetom-i-gruppoy-krovi

Факторы риска развития сахарного диабета

Сахарный диабет уверенно шагает по нашей планете и с каждым годом забирает жизни все большего количества людей. Миллионы больных по всему миру ежегодно утрачивают трудоспособность из-за этого заболевания.

Так почему же эта патология вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет такую широкую распространенность? Кому следует больше всех опасаться за свое здоровье, и на какие факторы риска сахарного диабета можно повлиять, чтобы не заболеть?

Типы сахарного диабета

Под диагнозом сахарного диабета подразумевается целая группа эндокринных заболеваний, которые характеризуются стойкой хронической гипергликемией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что ведет к нарушению углеводного и других видов метаболизма. Есть несколько типов этого заболевания, главными из которых считаются два:

При первом типе возникает недостаточность выработки гормона инсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Механизм возникновения ее зачастую заключается в аутоиммунном повреждении эндокринной части поджелудочной железы.

Этот тип чаще всего проявляется уже в молодом или детском возрасте.

Важно

Его называли раньше инсулинозависимым сахарным диабетом, но это определение неточное, так как 2-ой тип этого заболевания также может потребовать назначения инсулинотерапии.

Механизм развития сахарного диабета 1-го типа

При втором типе заболевания возникает относительная недостаточность инсулина. Это означает, что поджелудочная железа в достаточном количестве продуцирует этот гормон для усвоения глюкозы, но периферические ткани не усваивают его. Состояние невосприимчивости к инсулину развивается при ожирении и носит название инсулинорезистентности.

В начале заболевания поджелудочная железа может продуцировать гормон даже в избыточном количестве, компенсаторно пытаясь понизить уровень глюкозы. Со временем ее резервы истощаются, и больному может потребоваться заместительная инсулинотерапия, поэтому прежнее название 2-го типа сахарного диабета «инсулинонезависимый» нельзя назвать корректным.

При сахарном диабете распространенность заболевания достигает 8,6% популяции и в зависимости от региона проживания может колебаться. Абсолютное число больных на 2016 год составило более 400 миллионов. И это только среди взрослого населения. Половина пациентов даже не догадывается о своей патологии. Более 90% всех случаев заболевания приходится на сахарный диабет второго типа.

Справка! По результатами исследований количество людей, страдающих сахарным диабетом, за последнюю треть столетия увеличилась в 2 раза.

Самым печальным фактом является резкий рост заболеваемости среди детей. Распространенность этой проблемы в детском и подростковом возрасте составляет около 0,5%.

Диабет первого типа и склонность к нему

Сахарный диабет 1 типа связан с панкреатической недостаточностью инсулина. Заболевание это в большинстве случаев генетически обусловленное. Приводят к нему генные поломки в 6-ой паре хромосомного набора.

Такие дефекты предрасполагают к аутоиммунному повреждению островков Лангерганса поджелудочной железы вследствие повышенной продукции аутоантител.

Поэтому главным фактором развития данного типа заболевания является семейная предрасположенность.

Не всегда человек с отягощенным семейным анамнезом в обязательном порядке заболеет диабетом, ведь только около 15% пациентов утверждают, что в их семьях были такие больные

На риск заболевания влияет также степень родства:

  • диабет у матери повышает риск заболевания у ребенка до 2%;
  • диабет у отца увеличивает риск заболеть его ребенку до 6%;
  • сахарный диабет 1-ого типа у брата или сестры повышает риск этого заболевания до 5%;
  • если болен кто-то из братьев или сестер и один из родителей, ребенок на 30% повышает свой риск заболевания;
  • при заболевании обоих родителей риск у ребенка составляет около 60%;
  • если болен однояйцевый близнец, риск заболеть у другого колеблется от 35 до 75%.

Также определение в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы у людей, имеющих отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету первого типа, способствует повышению риска заболеть этой патологией. Расовая принадлежность тоже оказывает влияние на вероятность развития заболевания первого типа: представители европеоидной расы болеют им чаще, чем азиаты или темнокожие.

Кроме этих основных факторов, выделяют и другие влияющие обстоятельства:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • систематические стрессы;
  • инфекционные заболевания как пусковые факторы развития болезни;
  • аутоиммунная патология;
  • заболевания эндокринной системы.

Предрасположенность ко второму типу сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа считается мультифакториальным заболеванием и основную причину его возникновения назвать сложно. Большинство ученых сходятся на том, что наследственная предрасположенность к этой патологии при содействии других вредных факторов среды почти всегда реализуется в манифестное заболевание.

На развитие второго типа сахарного диабета могут влиять две группы факторов:

  • немодифицируемые,
  • модифицируемые.

Немодифицируемые факторы

Под немодифицируемыми факторами следует понимать те, которые не в силах изменить человек. К таким относятся:

  • генетическая склонность;
  • раса;
  • возраст;
  • пол.

Статистические данные говорят о том, что больные родители могут передать патологию ребенку с 80%-ной вероятностью, а если они оба имеют диабет 2-го типа, эта вероятность стремится к 100%. В отличие от 1-го типа диабета, к которому более склонны европеоиды, 2-ому типу более подвержены азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы.

С возрастом вероятность развития второго типа этого заболевания значительно возрастает. Особенно она повышается резко после 45 лет. Женский пол более склонен к сахарному диабету.

Модифицируемые факторы

На риск заболеть диабетом влияют и модифицируемые факторы, которые человек может и должен контролировать:

Ознакомьтесь со статьей:В чем причина сахарного диабета

  • ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • дислипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки;
  • эндокринные нарушения;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • патология беременности и плода;
  • нарушения вскармливания и прикорма у грудничков.

Ожирение

Одним из основных факторов является ожирение. Критерием диагностики этого состояния принято считать индекс массы тела.

Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса в кг на рост в см²

Адипоциты (жировые клетки) растягиваются и теряют способность нормально реагировать своими рецепторами на инсулин.

В мышцах при ожирении также наблюдается жировое перерождение, в связи с чем они не могут утилизировать всю глюкозу, которая поступает вместе с пищей. Так развивается инсулинорезистентность.

Еще одним механизмом влияния на инсулиновый аппарат является токсичность свободных жирных кислот, которые при ожирении в избытке циркулируют в организме.

Весомую роль играет не только сам факт наличия ожирения, но и тип распределения жира в депонирующий областях. Для определения типа ожирения можно измерить объем талии: допустимой нормой для женщин считается до 88 см (идеально до 80 см), для мужчин — до 102 см (идеально до 94 см).

Ожирения по типу «яблока» более опасно в плане риска развития диабета второго типа

Справка! В исследованиях у людей с избыточной массой тела при похудении всего на 5 кг риск диабета сокращался вдвое, а риск смерти от него уменьшался на 40%.

Такие серьезные доказательства позволяют выделить избыточной массе тела ведущую роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность

Этот фактор тесно связан с ожирением и является его прямым следствием. Инсулинорезистентность на практике проявляется нарушением толерантности к глюкозе или гипергликемией натощак.

Для ее выявления необходимо провести оральный тест толерантности к глюкозе (он же сахар крови с нагрузкой).

Норма глюкозы крови натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, через 2 часа после углеводной нагрузки — до 7,8 ммоль/л.

Оценка результатов глюкозотолерантного тестаПри выявлении инсулинорезистентности нужно обратиться к эндокринологу или терапевту для получения рекомендаций по изменению образа жизни с целью снижения риска сахарного диабета.

Дислипидемия

Это состояние характеризуется повышением уровня атерогенных фракций липидов (триглицериды, холестерин, липопротеиды низкой ЛПНП и очень низкой плотности ЛПОНП) и снижением концентрации антиатерогенных (липопротеиды высокой плотности ЛПВП). Состояние может иметь генетическую природу, но чаще всего является результатом неправильного питания, которое приводит к избыточному весу.

Внимание! Атерогенная дислипидемия приводит к атеросклерозу и повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормы липидного спектра крови

Если в рационе пациента преобладают животные насыщенные жиры при отсутствии или незначительном количестве растительных ненасыщенных, это приведет к развитию дислипидемии атерогенного характера, что повышает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые проблемы

При гипертонической болезни возникает повреждение сосудов во всех органах, ухудшается работа миокарда, растет риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт), а также диабета.

Критерии диагностики артериальной гипертензии

Инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия являются составляющими частями понятия метаболического синдрома или так называемого смертельного квартета, который ежегодно забирает жизни миллионов людей.

Читайте также:  Создаем безопасное пространство для малыша

Гиподинамия и неправильное питание

Эти факторы риска развития сахарного диабета, пожалуй, нужно ставить во главу угла, так как именно благодаря им и возникают все остальные, способствующие диабету и другим заболеваниям обстоятельства. За малоактивный образ жизни современные люди платят очень высокую цену — многократное повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Регулярные физические нагрузки способствуют снижению массы тела, инсулинорезистентности, артериального давления и нормализации липидограммы.

Избыточное потребление простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта) и насыщенных жиров приводит к накоплению лишнего веса, атеросклерозу сосудов, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности и истощению резервов инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Стресс

В условиях хронического стресса организм вырабатывает большое количество кортизола и адреналина, которые являются контринсулярными гормонами и способны повышать уровень глюкозы в крови.

Это требует от поджелудочной железы дополнительной продукции инсулина для ее снижения.

Кроме того, при наличии способствующих факторов сильная эмоциональная перегрузка может привести к манифестации диабета обоих типов.

Некоторые люди склонны к «заеданию» стресса, что может привести к ожирению и инсулинорезистентности

Недостаток сна, который развивается при бессоннице в результате хронического стресса, также способствует развитию диабета. При недосыпе наблюдается избыточное выделение гормона грелина, контролирующего аппетит, и уменьшение процессов липолиза. Эти факторы приводят к ожирению.

Вредные привычки

Патологическое воздействие никотина на сосуды способствует их повреждению и развитию сердечно-сосудистых болезней, повышая риск сахарного диабета. Алкоголь оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, в результате чего может повредиться ее инсулярный аппарат.

Эндокринная патология и лечение гормонами

Все железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение в любом звене эндокринной системы может повлечь другие гормональные нарушения.

Например, при усиленной продукции контринсулярных гормонов (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) может развиться транзиторная гипергликемия или сахарный диабет.

По этой причине развивается и стероидный диабет при длительной кортикостероидной терапии.

Патология беременности и вскармливание грудничка

Факторами риска при беременности считаются:

  • гестационный диабет;
  • рождение малыша весом более 4000 г повышает риск диабета как для матери, так и для ребенка;
  • ожирение беременной.

Проблема детского ожирения стоит очень остро, так как отмечается повышение заболеваемости сахарным диабетом 2-ого типа среди детей. В этом плане имеет значение тип вскармливания малыша. Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболевания, а раннее введение в рацион коровьего молока, в том числе и в виде смеси, повышает его.

Переход на здоровый образ жизни — лучший способ предотвратить сахарный диабет

Профилактика

Основными мерами профилактики сахарного диабета являются:

  • нормализация рациона питания с уменьшением количества простых сахаров и животного жира;
  • потребление достаточного количества жидкости (8 стаканов в сутки);
  • ежедневная физическая активность длительностью от 20 минут;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нивелирование действия стресса и нормализация сна;
  • нормализация артериального давления;
  • отказ от вредных привычек;
  • длительное грудное вскармливание;
  • лицам после 45 лет раз в три года желательно делать глюкозотолерантный тест.

Нельзя забывать, что сахарный диабет – на сегодняшний день заболевание неизлечимое. Его, конечно, можно контролировать, но лучше все-таки профилактировать, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций.

Источник: https://serdec.ru/prochee/faktory-riska-razvitiya-saharnogo-diabeta

Диета по группе крови

1 группа крови

Тип 0 (I группа) — «Охотник»

Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система

Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска:

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

Воспалительные процессы — артриты

Повышенная кислотность желудка — язвы

Аллергии

Диетические рекомендации

Диета высокопротеиновая — мясоеды

Совет

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб — ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса

Исключить:

Капусту свежую;

Бобовые;

Кукурузу;

Пшеницу;

Цитрусовые;

Мороженое;

Сахар;

Маринады;

Картошка;

Помогает:

Морские водоросли (бурые, ламинария);

Рыба и морепродукты;

Йодированная соль;

Мясо, особенно говядина, баранина, печень;

Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

Витамины и пищевые добавки

Витамины группы В, витамин К.

Кальций, марганец, йод.

Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации

Программа понижения веса

Для типа «0» основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Обратите внимание

Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Диета для 2 группы крови

2 группа крови

Тип А (II группа) — «Земледелец»

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны:

Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны:

Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.

Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска:

Сердечные заболевания

Онкология

Анемия

Заболевания печени и желчного пузыря

Диабет I типа

Диетические рекомендации

Диета — полное вегетарианство

Овощи

Молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена — соевые продукты: соевое молоко, тофу — соевый творог.

Крупы

Бобовые

Фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!

Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)

Сахар — умеренно.

Напитки

Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Мясо (немного куры и индейки);

Молочные продукты;

Изделия из пшеницы;

Перец (любой);

Мороженое;

Сахар;

Масла — кукурузное и арахисовое.

Помогает:

Растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое);

Изделия из сои;

Овощи;

Ананасы

Витамины и пищевые добавки

Витамины В, С, Е.

Кальций

Железо

Цинк

Селен

Хром

Бифидобактерии.

Травяные добавки и чаи из них

Женьшень

Эхинацея

Астрагалус

Валериана

Боярышник

Чертополох (татарник)

Бромелайн

Кварцетин

Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Физические упражнения

Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы

Специальные рекомендации

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ).

Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира.

Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

Важно

В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

Диета для 3 группы крови

3 группа крови

Тип В (III группа) — «Кочевник»

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды

Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа

Синдром хронической усталости

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны

Мясо (за исключением куриного, утиного)

Рыба.

Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)

Яйца — очень хорошо

Крупы (кроме гречневой и пшеницы)

Бобовые

Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)

Фрукты (кроме кокосов и ревеня)

Избегать:

Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)

Свинина и изделия из нее, куриное мясо

Рекомендуются напитки:

Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай

Избегать: томатный сок, содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Кукурузу Чечевицу

Арахис

Гречу

Пшеницу

Помидоры

Свинину и изделия из нее.

Помогает:

Зеленые салаты, травы;

Яйца

Печень

Телятина

Лакрица (корень солодки)

Продукты из сои — нейтрально

Витамины и пищевые добавки

Магний

Лецитин

Лакрица

Гингко-Билоба

Эхинацея

Пищеварительные ферменты — бромелайн

Физические упражнения

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса

Читайте также:  Салат с оливками - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салат с оливками.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

Диета для 4 группы крови

4 группа крови

Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип»

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.

Сильные стороны

Самая молодая группа крови

Гибкая, очень чувствительная иммунная система

Сочетает плюсы типов А и В

Слабые стороны

Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)

Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.

Сочетает минусы типов А и В

Группы риска

Сердечные заболевания;

Онкологические заболевания;

Анемия

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета

Мясо — баранина, кролик, индейка.

Рыба, кроме морепродуктов.

Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)

Тофу — соевый творог

Бобовые — умеренно

Оливковое масло, масло тресковой печени.

Орехи — арахис, грецкие.

Крупы (кроме гречневой и кукурузы)

Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)

Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:

Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них

Программа контроля веса

Избегать:

Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу

Помогает:

Тофу

Рыба

Кисломолочные продукты

Зелень

Водоросли

Ананас

Витамины и пищевые добавки

Витамин С

Боярышник (Hawthorn)

Эхинацея

Валериана Чертополох (татарник)

Milk thistle

Цинк

Селен

Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы.

Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу.

Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

Совет

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Источник: https://moidiabet.ru/articles/dieta-po-gruppe-krovi

Передается ли сахарный диабет по наследству или нет?

Сахарный диабет – это распространенное заболевание хронического течения. Практически у каждого есть человека знакомые, которые им болеют, имеется такая патология и у родственников – мама, отец, бабушка. Именно поэтому многие интересуются, передается ли сахарный диабет по наследству?

В медицинской практике выделяется два вида патологии: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Первый тип патологии еще называют инсулинозависимым, и ставится такой диагноз, когда гормон инсулин практически не вырабатывается в организме, либо синтезируется частично.

При «сладкой» болезни 2 типа выявляется независимость больного от инсулина. В этом случае поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, но из-за сбоя в организме, наблюдается снижение чувствительности тканей, и они не могут в полной мере его усваивать или перерабатывать, и это через некоторое время приводит к проблемам.

Многие диабетики интересуются, как передается сахарный диабет? Может ли заболевание передаваться от матери к ребенку, а от отца? Если один родитель болеет диабетом, какова вероятность, что заболевание будет наследоваться?

Первый тип диабета и наследственность

Почему люди болеют диабетом, и какова причина его развития? Заболеть сахарным диабетом может абсолютно любой человек, и застраховать себя от патологии практически не реально. На развитие диабета влияют определенные факторы риска.

К факторам, которые провоцируют развитие патологии, относят следующие: лишняя масса тела либо ожирение любой степени, недуги поджелудочной железы, нарушение процессов обмена в организме, сидячий образ жизни, постоянные стрессы, многие заболевания, которые угнетающе действуют на функциональность иммунной системы человека. Сюда можно записать и генетический фактор.

Как видно, большинство факторов можно предотвратить и исключить, но что делать, если присутствует наследственный фактор? К сожалению, с генами бороться абсолютно бесполезно.

Но говорить о том, что сахарный диабет передается по наследству, например, от матери к ребенку, либо от другого родителя, в корне неверное утверждение. Если говорить в целом, то может передаться предрасположенность к патологии, не более того.

Что же собой представляет предрасположенность? Здесь нужно прояснить некоторые тонкости о заболевании:

  • Второй тип и диабет 1 типа по наследству передается полигенно. То есть наследуются признаки, которые базируются не на одном факторе, а на целой группе генов, получающих возможность влиять лишь косвенно, они могут оказывать исключительно слабое действие.
  • В связи с этим можно сказать, что факторы риска могут повлиять на человека, вследствие чего усиливается действие генов.

Если говорить про процентное соотношение, то тут имеются определенные тонкости. Например, у мужа и жены все в порядке со здоровьем, но при появлении детей, у ребенка диагностируется диабет первого типа. И это связывается с тем, что генетическая предрасположенность передалась ребенку через одно поколение.

Стоит отметить, что вероятность развития сахарного диабета по мужской линии намного выше (к примеру, от дедушки), чем по женской линии.

Статистика говорит, что вероятность развития сахарного диабета у детей, если один родитель болен, равна только 1%. Если у обоих родителей имеется заболевание первого типа, то процент увеличивается до 21.

Наследственность и сахарный диабет 2 типа

Диабет и наследственность – это два понятия, которые в какой-то мере связаны между собой, но не так как многие думают. Многие беспокоятся, что если у матери диабет, то у нее ребенка он также будет. Нет, это совсем не так.

Дети подвержены факторам заболевания, как и все взрослые. Просто если имеется генетическая предрасположенность, то можно думать о вероятности развития патологии, но никак о свершившимся факте.

В этом моменте можно найти несомненный плюс. Зная, что дети могут иметь «приобретенный» диабет, нужно предотвратить факторы, которые могут повлиять на усиление генов, передающихся по генетической линии.

Обратите внимание

Если говорить про второй тип патологии, то существует большая вероятность, что он передастся по наследству. Когда заболевание диагностируется только у одного родителя, то вероятность того, что у сына или дочери будет такая же патология в будущем, составляет 80%.

Если сахарный диабет диагностируется у обоих родителей, то «передача» диабета ребенку близится к 100%. Но опять же, необходимо помнить о факторах риска, и, зная их, можно вовремя предпринять необходимые меры. Самым опасным фактором в данном случае, выступает ожирение.

Родители должны понимать, что причина диабета кроется во многих факторах, а под влиянием нескольких одновременно, риск развития патологии усиливается. Ввиду представленной информации, можно сделать следующие выводы:

  1. Родители должны предпринимать все необходимые мероприятия, чтобы исключить из жизни своего ребенка факторы риска.
  2. К примеру, фактором выступают многочисленные вирусные заболевания, ослабляющие иммунную систему, следовательно, ребенка нужно закаливать.
  3. С раннего детства рекомендуется контролировать вес ребенка, следить за его активностью и подвижностью.
  4. Нужно детей приобщать к здоровому образу жизни. Например, записать в спортивную секцию.

Многие люди, которые не сталкивались с сахарным диабетом, не понимают, почему он развивается в организме, и в чем кроются осложнения патологии. На фоне малообразованности, многие спрашивают, передается ли диабет путем биологической жидкости (слюна, кровь).

Ответ на такой вопрос нет, «переходить» диабет так не может, да и вообще никаким образом не может. Диабет может быть «передающийся» максимум через одно поколение (первый тип), и то передается не само заболевание, а гены со слабым действием.

Профилактические мероприятия

Как было рассказано выше, на ответ, передается ли диабет, ответ нет. Единственный момент, наследование может заключаться в типе диабета. Если же сказать точнее, то в вероятности развития диабета определенного типа у ребенка, при условии, что у одного родителя в анамнезе болезнь, либо у обоих родителей.

Несомненно, при сахарном диабете у обоих родителей существует определенный риск, что он будет и у детей. Однако на этот случай, необходимо сделать все возможное и все зависящее от родителей, чтобы предотвратить болезнь.

Медицинские работники утверждают, что неблагоприятная генетическая линия не является приговором, и нужно с детского возраста соблюдать определенные рекомендации, помогающие устранить определенные факторы риска.

Первичная профилактика сахарного диабета  —  правильное питание (исключение углеводных продуктов из рациона питания) и закаливание ребенка, начиная с младенческого возраста. Причем должны быть пересмотрены принципы питания всей семьи, если у близких родственников есть сахарный диабет.

Нужно понимать, что это не временная мера – это изменение образа жизни в корне. Правильно питаться надо не день либо несколько недель, а на постоянной основе. При этом крайне важно следить за весом ребенка, поэтому исключить из рациона питания следующие продукты:

  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Печенье и т.д.

Нужно стараться не давать ребенку вредных перекусов, в виде чипсов, сладких шоколадных батончиков или печенья. Все это вредно для желудка, обладает высокой калорийностью, что приводит к лишнему весу, как следствие, одному из факторов патологии.

Если взрослому человеку, который уже имеет свои определенные привычки, тяжело изменить свой образ жизни, то с ребенком все намного проще, когда вводятся профилактические мероприятия с раннего возраста.

Ведь ребенок не знает, что такое шоколадка или вкусная конфета, поэтому ему, намного проще объяснить, почему он не может это съесть. У него нет тяги к потреблению углеводных продуктов.

Важно

Если имеется наследственная предрасположенность к патологии, то нужно постараться исключить факторы, приводящие к ней. Однозначно, это не застрахует на 100%, но риски развития болезни существенно снизятся. В видео в этой статье рассказано о видах и типах диабета.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/complications/peredaetsya-li-saharnyj-diabet-po-nasledstvu.html

Ссылка на основную публикацию