Диетологи доказали, что подсчитывать калории бессмысленно

Подсчет калорий для похудения

Подсчет калорий для похудения

Можно ли похудеть при подсчете калорий? Современная диетология разделилась на два лагеря. Одни свято верят в подсчет калорий для похудения, а другие утверждают, что считать калории бесполезно. Кого слушать? И какой метод наиболее эффективен для похудения, мы расскажем в этой статье.

С тех пор, как было открыто понятие калорийности продуктов, люди получили простой и работающий способ контролировать свой вес. Если получать больше калорий чем тратить, будете толстеть. Если хотите похудеть, ограничивайте поступление калорий, съедая меньше чем тратите.

Обратите внимание

Придется обзавестись таблицами, приложениями, кое-какими современными примочками, но в общем, считать несложно и даже увлекательно.

Однако в последнее время у этого метода появилось много противников. Они утверждают, что подсчет калорий для похудения неэффективен и приводят следующие аргументы против:

Это не работает потому что нужно считать белки, жиры и углеводы, а не калории

С этим аргументом мы не согласны, т.к. современная диетология давно признала, что идеальной комбинации Б/Ж/У не существует. Все люди разные, кто-то любит белковые продукты меньше, а кто-то больше. Кому-то не нравится углеводистая пища, а другие не могут без нее жить.

Однако практика показывает, что и те и другие могут успешно худеть на любой диете, даже на гамбургерах, если общая дневная калорийность съеденного оказывается достаточно низкой, чтобы создать дефицит энергии.

Кроме того, нельзя не отметить, что подсчет белков, жиров и углеводов по баллам и граммам в модных диетах на поверку оказывается тем же самым подсчетом калорий, просто в другой форме.

Качество еды важнее количества калорий

На этот аргумент опираются сторонники правильного питания. «Если я буду есть правильную пищу, я похудею», – говорят они. На самом деле, это не так. Любая еда – и вредная и полезная – имеет свою калорийность.

Если вы вписываетесь в свою норму калорий с обычной едой и сладостями – вы все равно будете худеть, а если станете есть много полезной жирной рыбы и много бурого риса – вы превысите норму, и начнете набирать вес.

Количество сладкого и других «вредных» продуктов следует ограничивать, но не потому что они запускают набор веса. Просто, они хуже насыщают, и зачастую довольно калорийны.

На заметку:  Почему растет живот? Давайте разбираться!

Со сладостями легко набрать калории, если кроме сладостей вы еще плотно обедаете, завтракаете и ужинаете. А если нет, то нет принципиальной разницы, съели ли вы эклер на 350 ккал., или же 150 гр. отварной говядины с ломтиком черного хлеба на те же самые 350 ккал. Если вы остались в дефиците калорий – вы будете худеть.

Проблема лишь в том, что в эклере мало полезного, да и чувство голода появится быстрее, вследствие чего будет сложно продержаться весь день в рамках своей нормы калорий. Пытаться худеть на одних тортах – не стоит. Но и полностью лишать себя вкусностей, если вы их любите, неправильно.

Похудение – сложный процесс чтобы повлиять на него калькулятором калорий

Это отличный пример стереотипа, который выгоден коммерческим клиникам, зарабатывающим на снижении веса.

Людям внушают, что для похудения нужны психологи, врачи, диетологи, эндокринологи и весь штат частной конторы. Платите всем, или останетесь толстым.

На самом деле, похудеть может любой человек безо всякой помощи, если будет следовать простому правилу: тратьте больше калорий, чем съедаете.

Главное во время питаться, калории – неважны

Ешьте часто маленькими порциями и вы похудеете, ешьте до 18:00 и вы похудеете и т.д. и т.п. – все это стереотипы диетологии 70-х годов.

На самом деле, режим приема пищи необходим только для того, чтобы контролировать голод.

Вы можете есть мини-порциями по 20 раз в сутки, но никакая «раскрутка» метаболизма не спасет вас от ожирения, если общее суточное количество калорий будет избыточным.

Важно

В то же время ничего не мешает вам питаться даже ночью перед сном, но в пределах своей нормы калорий, чтобы уверенно худеть.

Знаменитая статья в Нью-Йорк Таймс лишила работы многих диетологов того времени. Она рассказывает о том, что режим питания для потери веса не имеет никакого значения. Ее поддерживает американское исследование, сравнивающее разные режимы приема пищи и их влияние на похудение. Обе публикации утверждают, что значение имеет только общая калорийность.

Урезание калорий ведет к голоду, и получается замкнутый круг

Безусловно, ограничение питания неизбежно ведет к голоду, но это свойственно для всех эффективных диет, и тех, где считают баллы, и тех где сидят на одном продукте.

На заметку:  Макробиотическая диета

Чтобы обуздать аппетит старайтесь выбирать нерафинированные продукты – крупы, мясо, яйца, молочные продукты и минимум полуфабрикатов. Нерафинированные продукты лучше насыщают, дают больше питательных веществ – ценных микронутриентов, и диета переносится легче.

Особенно это касается миниатюрных женщин с обменом 1400-1500 ккал. в сутки, которым придется во время похудения есть совсем мало, ведь 1 эклер в 350 ккал. уже заберет значительную часть их дневной похудательной нормы.

Метаболизм замедляется когда вы снижаете калории, следовательно подсчет не работает

Во-первых, метаболизм замедляется при нехватке энергии всегда, следовательно, любое похудение сопровождается этим феноменом.

Во-вторых, если бы все было так просто, и организм так легко приспосабливался экономить усилия, человек бы никогда не умер от голода. Даже при тотальном дефиците калорий и с большой физической активностью, тело замедляет метаболизм всего на 8-10%, что не играет существенной роли, и не мешает худеть.

Я считаю калории, но не худею, значит этот способ не работает

Закон сохранения энергии не может не работать, просто не все умеют правильно считать калории. Многие убеждены, что съедено было только то, что записано. А если пирожков нет в дневнике похудения, значит, их и не было. Известны случаи, когда худеющие намеренно не писали о съеденном в дневник, чтобы вписаться в норму и отчитаться перед тренером.

Ну и еще один довод: если вы сокращаете калорийность, но не худеете, значит количество калорий по прежнему велико для вас. Попробуйте повысить физическую активность или же снизить калорийность еще на 100 ккал., например за счет углеводов.

Почему многие выступают против подсчета калорий?

Все довольно просто. Чтобы считать калории вам не нужен диетолог/тренер/врач. Обучившись один раз, вы сможете делать это самостоятельно и даже обучать этому других желающих. Профессия диетолога теряет свою ценность, вследствие чего потенциальное количество клиентов уменьшается с геометрической прогрессией.

Если вам кажется, что считать калории слишком хлопотно, пробуйте другие методы контроля порций и количества еды, но не следует утверждать, что подсчет калорий не работает. Это единственная методика, которая на 100% гарантирует результат при ее верном использовании.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/podschet-kalorij-dlya-pohudeniya

Диетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое — The Village — The Village — поток «Что

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни горожан. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о том, что есть, чтобы не было мучительно стыдно. 

Про похудение

— Наверняка к вам приходят женщины и говорят: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что вы им отвечаете?

— Сначала я с ними разговариваю. У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах. Причина — это перегрузка внутренней среды, её содержимое укладывается в подкожный жир, чтобы не отравлять кровь. 

— Женщины худеют быстрее, чем мужчины, или наоборот?

— По-разному. Это зависит от того, с какого веса человек худеет: с 250 килограммов до 90 похудеет за год, с 85 до 75 килограммов похудеет за полгода, но будет худеть медленно.

Если добавить к этому достаточные физические нагрузки, вес может прибавиться, а объёмы уйти. Взвешивание — самое бессмысленное действие.

Если вы худы, но встать с постели не можете, то ваше похудение не имеет отношения к здоровью.

— Что плохого в весах?

— Ваши весы показывают килограмм — это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

— Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

— Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

— Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

— У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

— То есть аюрведическая теория нам не подходит?

— Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов — задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо. 

Подсчёт калорий — это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор

— То есть получается, что универсальных советов для всех не существует?

— Ну почему? Не есть всякую гадость.

— Вы советуете изменить питьевой режим?

— Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм — это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

— Имеет ли смысл считать калории?

— Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет.

У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий — это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо.

К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.

— Как вы относитесь к системе раздельного питания?

— Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

— Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

— В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло.

У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду.

Единственный вариант свежевыжатых соков — когда вы их выжимаете у себя во рту.

— Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

— Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

— А как же наш любимый зелёный чай?

— Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

— Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

— Конечно.

— Почему вы не рекомендуете пить молоко взрослым людям?

— Молоко — это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют.

Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко — это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями.

Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Про муку и сахар

— А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

— Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки.

Совет

Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода — бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение — всегда зло.

И тяга к сахару — это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят

— Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

— Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

Читайте также:  Дочь олигарха извинилась со свою снобскую статью, посвященную правилам общения с "прислугой"

— То есть всё мучное — вредное?

— Белое мучное — да.

— Пасту тоже нельзя есть?

— Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

— А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

— Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, — это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару — это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят.

Про кето-диету

— Что вы думаете про модную кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

— Это экзотическая попытка самоубийства. Содержимое двенадцатиперстной кишки не зависит от того, что человек съел. Это значит, что на уровне желудка туда добавляются недостающие компоненты из организма. Если вы едите белковую еду, то, соответственно, должны добавиться жиры с углеводами, а это ваши жизненные ресурсы.

Зато белок, который является отходом метаболизма, не выводится, потому что там уже есть белок. Иными словами, мусор в организме оставляют, а ресурсы выводят. Организм начинает использовать себя как ресурс. Кето-диету можно сравнить с поездкой в поезде, который движется только по одной причине: там в печке горят пассажиры.

— Люди на кето-диете быстро худеют.

— Естественно. Чтобы ещё быстрее умереть, можно повеситься. А этот способ самоубийства растянут во времени.

— Как вы советуете питаться в течение дня?

— Посмотрите, как питаются все растительноядные животные: они ходят целый день и жуют. Коровы, антилопы, бегемоты — все подряд. Что делают хищники? Поел — заснул. Если вы хотите заснуть в три часа дня, то ешьте на обед мясо. Если же у вас какой-то другой распорядок дня, то мясо должно быть вашей последней едой.

Про вегетарианство

— А как вы относитесь к вегетарианцам?

— Плохо: мы вынуждены обогревать себя большую часть года, поэтому вегетарианство в чистом виде не очень пригодно для страны с таким суровым климатом. Мясо можно не есть, но жир нужно есть обязательно.

— Но жир ведь может быть растительного происхождения.

— Не может быть, потому что ненасыщенных жирных кислот не хватает, нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло).

— Чем чревато долгое вегетарианство?

— Смотрите: рабочая поверхность лёгких — это жир, мозги — это жир, костный мозг — это жир, половые гормоны — это жир, цветное зрение — это жир, клеточные мембраны — жир. Понимаете, чем чревато обезжиривание?

— Заменить животный жир никак нельзя?

— Индусы, которые долгие годы живут без мяса, съедают несметное количество сливочного масла. Белок взрослому человеку не нужен, ему нужен жир как расходный материал. Между прочим, взрослые белые медведи, которые питаются в основном тюленями, съедают шкуру и жир, а тушу (мясо) отдают детям.

Про детское питание

— Детское вегетарианство — спорная тема, потому что, насколько я понимаю, достоверных научных исследований о его пользе ещё нет.

— Детям нужен белок, чтобы расти.

— Непонятно, на что опираться в своих решениях о собственной диете. Научные данные постоянно меняются и опровергают одну теорию за другой.

— Попробуйте опираться на две вещи: на то, чего хочет ваш организм, и на то, как вы себя чувствуете, когда последовали его совету.

— С детьми это не работает: если ребёнку позволять есть то, что он выберет сам, то это будет хлеб с джемом, макароны с сосиской и шоколадное печенье.

— Человек выбирает из того, какие требования к еде у него сформировали родители. Безумие, когда родители говорят: «Нельзя пить во время еды, потому что…» — дальше следует набор бредовых клише.

Хотя все дети хотят пить во время еды. Пить во время еды необходимо, потому что уже на третьем куске еды падает вкусоощущение.

Этот глоток воды возвращает вкусоощущение, благодаря чему организм реагирует на ваши действия значительно точнее.

— Так что делать с детьми? Они обожают мучное и сладкое.

— Где они берут мучное, скажите мне. Сами пекут? Или всё-таки родители приносят?

— В доме всё равно есть хлеб.

— А почему в доме не может быть хлеб настоящий, зерновой? Каша, хлеб, макароны — если это правильно сделано, то никакой проблемы в этом нет, пусть едят.

— Тогда вечный вопрос родителей: как заставить ребёнка есть овощи?

— А почему нужно заставлять? Можно просто их вкусно приготовить. Вы в детстве с удовольствием ели эту безвкусную мешанину из всего? Готовьте овощные супчики, например, с бараньим жиром или с куриным жиром. Не с бульоном, а именно с жиром. А ещё лучше овощи готовить на гриле. 

Если организм
говорит «я хочу есть»,
надо выпить стакан воды

— Есть мнение, что польза супов переоценена, потому что витамины при варке разрушаются.

— То количество витаминов, которое человек пытается в себя запихнуть, ему не нужно. Витамины — это триггеры, информационные конструкции, их расходы очень невелики. Более того, все витамины, которые нам нужны, производят бактерии в нашем кишечнике, если он правильно работает. Человечество выжило, не употребляя витаминов.

— Как вы относитесь к БАД?

— Я предпочитаю пищу, а не пищевые добавки. На мой взгляд, намного лучше съесть кусок скумбрии или палтуса, чем рыбий жир в капсуле, даже самый экологически очищенный. В организме всё взаимодействует в контексте, а не отдельными составляющими.

— У педиатров так повелось, что манная каша — это полезно и её надо детям давать с утра. Сейчас вроде как выясняется, что это не самая полезная еда.

— Манная каша вообще не полезна. Это то же самое вычищенное дроблёное зерно. Булгур, дроблёная пророщенная пшеница, значительно более полезен, потому что там есть зародыш.

О питьевой воде

— Я прочитала, что вы рекомендуете пить четыре литра в день. Я стараюсь выпивать литра полтора, и мне это даётся с трудом.

— Значит, вы неправильно что-то делаете, пьёте воду не той температуры. Утром полтора литра спокойно выпиваются за час.

— Как отличить плохую воду от хорошей?

— Дайте её попить собакам. Они скорее из лужи будут пить, чем водопроводную воду. Кипячёная — та же водопроводная, но ещё и мёртвая.

— То есть вы разделяете кипячёную и некипячёную воду. Просто по составу химическому она одна и та же.

— Вода — это не химический раствор солей.

Если вы возьмёте дистиллированную воду, добавите туда соль, сделаете по химическому составу морскую воду, посадите в неё рыбу, то секунд тридцать она у вас там проживёт и сдохнет.

А вот когда вода два-три месяца постоит, в ней полежат камни, размножатся бактерии, заведётся флора, тогда можно спокойно рыб, и они будут жить. Значит, вода отличается одна от другой.

— Так всё-таки как питаться правильно: три раза в день или пять раз в день?

— Голод неотличим от жажды. Если организм говорит «я хочу есть», надо выпить стакан воды. Если вы действительно хотите есть, он скажет: «А теперь давай есть».

А если он хотел пить, а вы ему дали еду, он через полчаса скажет: «А теперь дай опять», а вы ему опять кусочек еды, а он на самом деле хочет пить.

Вот так и будете кусочничать целый день, разбухая в размере и не понимая, от чего поправляетесь.

Об алкоголе и растительном масле

— А что делать с алкоголем? Пить, не пить? Как часто?

— Здоровому человеку алкоголь не нужен, и человеку он вообще не нужен. Это же наркоз. Зачем человеку нужен наркоз? Надо выяснить, какой образ жизни у человека, который выпивает, для чего он это делает?

— Я не имею в виду хроническое состояние алкогольного опьянения. Но те же вина — это однозначное зло?

— Я не сказал, что это зло. Я сказал, что это не нужно организму. Ему вообще очень многое не нужно из того, что мы с ним делаем.

— Ещё говорят, что надо употреблять много растительных масел. Но, с другой стороны, кукурузное масло считается неполезным.

— Оливковое масло, если говорить об усреднённой пользе, полезно тем, что оно горькое. Это желчегонное. Это всего-навсего очищение желчного пузыря, некоторая стимуляция кишечника.

— Вы сейчас говорите о рафинированном или нерафинированном масле?

— Рафинированное — это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло — это то, что горит.

Об эволюции

— Почему сейчас так много аллергиков?

— Аллергия — это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма — быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания — это всё попытка очиститься.

— Ещё лет двадцать назад не было такого количества аллергиков.

— Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.

— Учёные, которые занимаются эволюцией человека, говорят, что наше тело было сформировано десять тысяч лет назад, когда человек проходил в день 10−15 километров и не ел ничего слаще моркови. Поэтому сейчас, когда мы используем своё тело совсем не так, как было задумано, мы страдаем от диабетов и онкологии.

— Человеческое тело десять тысяч лет назад нюхало, видело, слышало и бегало значительно хуже любой собаки. Это значит, что оно не приспособлено для жизни в диких условиях. Зато наша голова имеет принципиально другое энергообеспечение, чем у животных. Это значит, скорее всего, что наше тело нужно, чтобы голова работала, а не наоборот.

— Всё-таки вы думаете, что тело как-то приспособилось?

— Конечно, мы весьма пластичны.

— Но, условно говоря, третьей ноги у нас не выросло, и кровь по-другому не стала двигаться.

— Эволюция — это не превращение человека в кого-то другого, это накопление разного рода возможностей. Информация в популяции всё время перемешивается, и мы, соответственно, приобретаем новые технологии. Человека, живущего вне современной цивилизации, довольно легко убить обычным гриппом, а мы от гриппа уже не умираем. Это механизм нашей цивилизации.

фотографии: Зарина Кодзаева

Источник: https://surfingbird.ru/surf/dietolog-anatolij-volkov-o-vrede-vzveshivaniya—lbjh4FB19

Если хотите похудеть, перестаньте считать калории – диетолог из Москвы

Ольга Деккер. Фото: Из архива Ольги Деккер

Основная ошибка худеющих людей – считать калории. Чтобы сбросить лишний вес, человеку стоит следить за тем, сколько он съедает в день жиров, белков и углеводов, и пить больше воды. А изнуряющие диеты в данном случае не вариант. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказала известный диетолог из Москвы Ольга Деккер.

— Какие ошибки допускают люди, которые хотят похудеть?

— Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Но если вы съедите кашу, то не похудеете. А если рыбу, однозначно снизите вес.

Так что лучше следить за тем, сколько вы употребляете жиров, белков и углеводов в день. При этом бывает, что люди впадают в крайность: либо полностью исключают углеводы, либо исключают жиры. Но это вредно.

Ведь для нашего организма нужны и жиры, и белки, и углеводы.

Вторая ошибка, которую допускают худеющие люди, — смотреть нормы по жирам, белкам и углеводам для обычных людей. А потом спрашивать, почему не могут похудеть. Но для худеющих людей, для тех, кто хочет закрепить вес, и для тех, кто здоров, рацион должен быть разным.

— Получается, подбирать рацион нужно в зависимости от того, сколько человек весит, и от того, насколько активный образ жизни ведет?

— Рацион зависит от того, насколько быстро человек хочет похудеть. Многие выбирают режим медленного снижения веса для того, чтобы кожа успела подтянуться, ушли растяжки.

Обратите внимание

Иногда у человека есть проблемы со здоровьем, врачи ограничивают его в питании. Это все необходимо учитывать.

Соответственно, нужно подбирать меню так, чтобы выдерживать норму по жирам, белкам и углеводам, и ни в коем случае не вредить здоровью.

— Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Достаточно ли трех раз, или нужны полдники и прочие перекусы?

— Я, когда провожу индивидуальную консультацию для человека, обращаю внимание на то, в котором часу он просыпается, какой у него режим дня, когда ему удобно питаться. Смотрю, как это соотносится с физиологией его организма. И стараюсь, чтобы получилось не меньше четырех приемов пищи.

Но, если у человека рабочий день ненормированный, например, он встает в 06.00 утра и ложится далеко за 02.00 ночи, то ему с целью снизить вес голодать не стоит. Он может поесть и семь, и восемь раз.

Главное, составить меню так, чтобы человек чувствовал себя комфортно: и не голодал, и не объедался потом.

Еда, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

— А размер порций влияет на скорость снижения веса?

— Объем желудка человека 350 мл. При этом он имеет определенную структуру: на выходе в кишечник у него есть клапан.

И если человек съедает не более 350 мл, то клапан остается закрытым, вырабатывается желудочный сок, пища измельчается, в течение некоторого времени клапан открывается, пища выходит и уже в кишечнике всасывается, потом поступает в кровь и питает наши клетки.

Если человек решил съесть суп, второе и запить это двумя кружками чая, получается, что он превысил 350 мл, клапан может не выдержать. Первое, что происходит, — желудок растягивается вниз и вперед.

Читайте также:  Ребенок идет в детский сад. о чем нужно знать?

Начинает давить на наши внутренние органы, особенно на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому порции должны быть достаточными, но не превышать 350 мл. 350 мл – это суп и второе. А чай или кофе можно оставить на потом либо выпить до приема пищи, если очень хочется.

— А когда лучше есть фрукты: до еды или после? И можно ли с их помощью похудеть?

— Фрукты – это углеводные продукты. Худеть на фруктах не получится, потому что не будет баланса белков, жиров и углеводов. Поэтому если едим фрукты, нужно употреблять белок. Например, я на завтрак иногда ем творог с персиком. Все сбалансировано. Фрукты – это полезно, но если мы кидаемся в крайность и едим одни фрукты в большом количестве, килограммами, то получается не очень хорошо.

Люди также часто едят виноград и дыни, которые вызывают брожение в желудке. Их лучше есть отдельно в качестве самостоятельной пищи. После еды не рекомендую. Не советую есть фрукты в компотах, это чистый углевод. Он очень быстро всасывается в кровь, повышает уровень сахара. Лучше употреблять свежие фрукты и овощи.

Фрукты, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Многие люди, желая похудеть, по утрам выдавливают в воду сок лимона и пьют натощак. Это полезно?

— Натощак советую пить щелочную воду. А после еды, если съели немного, обязательно нужно выпить кислый напиток: кофе или лимонную воду. Он способствует перевариванию.

Ведь, когда человек голоден, вырабатывается желудочный сок, а он кислый. Если запивать чем-то щелочным, то процесс переваривания пищи пойдет медленнее. Если кислым, то ускорится. Натощак пить кислое не стоит.

Мы «закисляем» свой организм. Это приводит к камням в желчном пузыре и почках.

— Что бы вы посоветовали тем, кто уже поужинал, но перед сном хочет перекусить, так как очень голоден?

— Все зависит от объема пищи, которую съели на ужин. Если 100 мл, то, конечно, можно съесть яблоко или выпить кефир на ночь. Большой миф, что после 18.00 есть нельзя. Конечно, обмен веществ в первой половине дня быстрее, чем во второй. Но у каждого человека разный график. Кто-то работает в ночь и просыпается в 15.00. И как ему не есть после 18.

00? Поэтому нужно подбирать питание под режим дня каждого человека. И нет ничего страшного в том, что вы съели что-то на ночь, если ваш организм просит. Но лучше выбирать такие продукты, которые будут способствовать похудению. Балансируйте, смотрите, чтобы в вашем рационе за весь день было определенное количество белков, жиров и углеводов.

Неважно, в какое время вы их съедите.

— Полезно ли спортивное питание? Можно ли заменять им обычную еду?

— Если есть возможность пожарить на завтрак яичницу, сделать ее более белковой, без желтка, то лучше съесть ее. Если нет времени, можно выпить белковый коктейль. Только нужно обращать внимание, чтобы состав этого белкового коктейля был более натуральным, чтобы он включал в себя витамины, минералы и ферменты. Ферменты помогают усвоить белок.

Важно

Когда человек занимается в спортзале, не может же он с собой принести яичницу, поэтому пьет белковый коктейль. И это нормально, если вы хотите нарастить мышечную массу. Но не надо впадать в крайность и считать, что стоит жить только на спортивном питании.

— А что на счет алкоголя? Например, многие говорят, что от пива толстеешь. Действительно ли это так?

— Любой алкоголь, в том числе и пиво, является мочегонным. Грубо говоря, вы выпили один стакан пива, а в туалет сходили двумя. Где ваш организм взял второй стакан жидкости? Он забрал эту воду из ваших клеток. Соответственно, алкоголь вреден.

Но он вреден тогда, когда мы не восполняем эту жидкость. Если вы выпили стопку водки или стакан пива, но до этого вы выпили дополнительный стакан воды к своей норме, вы знаете, что именно ту воду у вас пиво и заберет. Поэтому можно подготовиться.

Если вы хотите снизить вес, то должны знать, что в алкоголе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Там только калории. Соответственно, на наш рацион он никак не влияет.

Если у вас в течение дня был идеальный баланс по белкам, жирам и углеводам, а по калориям у вас есть запас до рекомендованной суточной нормы, то вы имеете право выпить алкоголь, зная, что водой запаслись заранее.

Алкоголь, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Что касается пивного животика, очень часто у людей жир снаружи в пределах нормы, но жир на внутренних органах стремительно растет. Это происходит из-за простых углеводов.

И органам некуда деваться, они устремляются вниз и вперед, растягивая мышцы пресса. Так что от пивного животика избавиться просто.

Нужно заменить простые углеводы сложными, увеличить количество белка и количество воды, потребляемой в день.

— А напитки для дам, например мартини и шампанское, так же вредны?

— Пузырьки в шампанском — это углекислый газ, который не очень нужен нашему организму, потому что мы его выдыхаем. Если любовь к шампанскому не сильная, можно его заменить. Мартини – напиток сладкий на вкус. Он содержит определенное количество углеводов.

Но вы можете их регулировать, исходя из своего баланса. Да, вы худеете сейчас, но вы посчитали, что в течение дня вы съели определенное количество углеводов, белков и жиров.

Совет

Вы имеете право выпить мартини, если предварительно запаслись водой, то есть выпили ее сверх нормы.

— А сколько нужно выпивать воды в день?

— Для здорового человека — 30 мл на 1 кг веса. Если хотите рассчитать свою норму, умножьте свой вес на 0,03. Если человек худеет, при этом процессе в кровь поступает множество токсинов, и в целях вывода этих веществ нужно увеличить норму, совсем на чуть-чуть: 40 мл на 1 кг веса.

Считать быстро: все свои килограммы умножаем на 0,04. И получаем: у кого-то 2,5 литра, у кого-то 3,5. Если вы получили очень большую цифру, например 5 литров, сразу 5-литровую бутылку в себя заливать не стоит. Нужно выдержать режим питья. Надо прибавлять по-тихонечку: сегодня 1 литр, завтра еще поллитра, потом еще.

И смотрите по состоянию. Когда вы увеличите количество воды, выпиваемой за день, ваш вес уже пойдет вниз. Жир — это вода и энергия. Соответственно организм понимает, что запасаться этой водой ему не нужно. Вода поступает, и он начинает отдавать ее. Снижается вес, и снижается норма потребляемой воды.

Пока вы наращиваете свою норму, вес уже идет вниз, и, возможно, вы уже на 3 литрах остановитесь.

Еще важно понимать, что стоит считать водой, а что нет. Газированная вода – кислая для организма. А в кислой среде даже рыбы не живут. И наши клетки, подобно рыбам, плохо себя чувствуют, когда мы пьем газированную воду. Еще в газированные напитки часто добавляют сахар. На этикетках всегда указывают энергетическую ценность на 100 мл продукта.

Вы видите, что в кока-коле, в соке и в других напитках будет ноль белков, углеводов от 10 до 12 граммов, жиров ноль. И калорий какое-то количество. Если мы возьмем стакан объемом 250-300 мл и нальем туда этот напиток, в котором 11 граммов углеводов на 100 мл, умножим 11 граммов на три, то получим 33 грамма углеводов. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара — 4 грамма углеводов.

33 делим на 4 и получаем примерно 8-9 ложек сахара.

Газированная вода, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Это же касается и сока для детей. После того, как малыши выпьют сок, получают огромное количество энергии, а врач говорит: гиперактивность, давайте таблетки давать ребенку. Так не проще ли контролировать количество сахара, либо давать ему чистую воду или варить домашний морс?

— Насколько известно, у вас есть блог в Интернете, на который подписаны 160 тысяч человек.

— Да, он называется negoloday.ru. Я даю в нем полезные советы тем, кто хочет похудеть. Сейчас я работаю над статьей про салаты. Пишу про то, почему, когда мы их едим, не можем похудеть.

— Очень часто худеющие люди едят орехи. Можно ли их употреблять?

— Орехи – это хороший продукт, если они не соленые и не жареные. Лучше их употреблять в сыром виде. Очень многие люди думают, что орехи – это белковый продукт. На самом деле, из ореха можно выдавить масло. Мы относим орехи к жирным продуктам наряду с семечками, оливками и маслинами.

— А морепродукты? С одной стороны, в них много белка, но можно же и отравление получить.

— Нужно выдерживать норму и стараться за один прием пищи съедать не более 30 граммов белка. Например, 100 граммов мидий содержат 30 граммов белка.

Поэтому, когда я говорю, что за один прием пищи надо съедать 30 граммов белка, я имею в виду не объем, например, трубача, а объем белка в трубаче. Морепродукты – хороший продукт. Особенно дальневосточный кальмар.

В нем много белка, но он по сравнению с мясом и рыбой стоит дешевле, поэтому на него стоит обращать особое внимание.

Кальмар, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Сколько килограммов нужно скинуть в месяц, чтобы не навредить своему здоровью?

— Я не сторонник экстренного похудения. Например, у кого лишний вес 12 кг, они уйдут за три месяца. Если человек весит значительно больше, то около 20-30 кг могут уйти за месяц. Дальние от позвоночника килограммы уходят быстрее. Чем ближе к позвоночнику, тем организм сложнее отдает эти запасы.

— Для кого тогда разработано лечебное голодание?

— Такие технологии есть, но, по моему мнению, бывают способы очистки более щадящие. И если мы свой организм сначала подготовим к этому лечебному голоданию, будет намного лучше.

Человек весом 140 кг, резко голодая, может столько токсинов выбросить в свою кровь, а потом испытывать сумасшедшую головную боль. Без воды никакого похудения не должно быть. Если лечебное голодание включает в себя воду, отлично.

Но полному человеку с головой окунаться в лечебное голодание не стоит. Сначала нужно привести свое тело ближе к норме, а потом очищаться лечебным голоданием.

— Говорят, что занятия на тренажерах не очень полезны для худеющих. Так ли это?

— Если человек имеет лишний вес более 10-ти кг и самостоятельно без тренера заходит в спортзал, он рискует получить нагрузку на свои суставы и сердце. Нужна щадящая нагрузка либо тренер для того, чтобы он выбрал для вас подходящие упражнения.

Обратите внимание

Если девушка хочет набрать мыщечную массу, организм понимает: ага, нагрузка увеличилась. Чтобы нам эту нагрузку потянуть, нужны мышцы. При этом организм думает, что у женщины неженская задача, и зачем ей тогда женские функции. В итоге получается повышенный уровень тестостерона. А это сказывается на здоровье: ранний климакс, детородные функции могут снизиться.

— Стоит ли заниматься эко-питанием?

— Если есть возможность, почему бы и нет. Намного полезнее есть домашние овощи, ягоды и т.д. Но если нет, есть смысл задуматься о том, чтобы обогатить свой организм дополнительным веществами: витаминами и минералами.

Напомним, что 23 мая Ольга Деккер стала гостем прямого эфира PrimaMediaLIVE. В течение часа диетолог раскрыла все секреты похудения.

28353

Источник: https://primamedia.ru/news/280195/

Кому нужно считать калории? Мифы и факты

Хотите похудеть — считайте калории! Хотите поправиться — считайте калории! Вспомните математику: складывайте, делите, отнимайте и умножайте бесконечные калории!

Обязательно ли быть математиком, чтобы вести здоровый образ жизни? Кому нужно, а кому нет сводить суточный калораж? Мы развенчиваем популярные мифы о подсчете калорий, правильном питании и жиросжигающих тренировках!

Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны

Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны!

Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition Research, показывает, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи.

В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения.

Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика.

Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым.

Совет

Забавная математика:

Чтобы сжечь 500 калорий придется немало потрудиться. Посвятить 60 минут генеральной уборке дома, репетировать танец живота не менее 2 часов, заниматься боевыми искусствами около 40 минут или же играть в боулинге 2 часа.

Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории

«Золотое правило» похудения — употребляйте меньше калорий, чем вы тратите. Следуя ему, люди прекращают считать калории, выбирая физическую активность.

Читайте также:  Лед и красота: из чего можно сделать полезные кубики

Их утро начинается не с завтрака и чашки кофе, а с интенсивной тренировки во дворе дома, виртуозного верчения на брусьях или длительной пробежки на стадионе.

А между тем, похудение движется очень медленно, а иногда и вовсе стоит на месте. В чем причина?

Уделяя внимание энергетической ценности пищи, человек учится соразмерять калораж блюд и свои возможности по расходу калорий. Питание при этом равномерное, согласно графику и ранее оставленному плану.

Важно

А если не следить за калорийностью пищи, выбирая интенсивные физические нагрузки, можно прийти к тому, что активность не покроет суточный калораж или тело не выдержит высокого ритма тренировок. А когда человек плохо восстанавливается после физической нагрузки, его вес останавливается.

Совет

Забавная математика:

Быстрый способ сжечь больше калорий — заняться плаванием. Температура воды в стандартном бассейне 25-27С. Так как она плотнее воздуха и имеет большую теплопроводность, калории в ней расходуются интенсивнее. Подсчитано: 30 минут плавания забирают у человека 200 ккал!

Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла

Похудение — это сложный процесс, который не всем людям дается легко. Для одних — это продолжительное мучение, жесткие ограничения в пище и нацеленность на тренировки, для других — исключение парочки «вредных» продуктов, и вот уже фигура мечты готова.

Популярным способом похудения являются низкоуглеводные диеты. Они построены на мнении, что именно «сахара», поступившие в организм и значительно повышающие уровень глюкозы в крови, являются основной причиной накопления лишних килограммов. Отсюда вывод — ограничивая себя в углеводах, об общей калорийности можно не заботиться. Конечно же, это мнение ошибочно!

Урезая количество углеводов или исключая их вовсе, общая калорийность пищи снижается, — пирожные, шоколадки, торты и печенье «весят» немало. Но средние показатели не отражают глубинные процессы, происходящие в организме! Когда человек заменяет сладости жирными или белковыми продуктами, похудение может не сложиться. Поэтому важно все же продолжить подсчет суточного калоража.

Популярные сегодня диеты, основанные на принципе отрицательной калорийности — фикция! Известный диетолог из Лос-Анджелеса Лиана Смит Вайнтрауб говорит: «Не существует ни одного овоща, фрукта или любой другой еды, которая содержит меньше калорий, чем требуется на ее переваривание.

Но низкокалорийные свежие фрукты действительно могут помочь вам потерять вес за счет содержания клетчатки и воды. Употребляя их, вы дольше будете чувствовать себя сытыми». Поэтому исключать углеводы из рациона — однозначно не стоит.

Тем более, что углеводная пища — единственный источник энергии для мозга.

Совет

Забавная математика:

Хотите похудеть? Спите спокойно! Во время полноценного ночного отдыха, который длится не менее 8 часов, организм тратит ровно 300 ккал. Для сравнения: ровно столько же уходит за 3 часа выполнения вместе с ребенком домашних школьных заданий.

Миф 4: Меньше жира в продукте — меньше калорий

В 1 г белковой и углеводной пищи — 4 ккал, в то время как в 1 г жирной — целых 9. Зная это, многие худеющие сокращают потребление жирной пищи, выбирая белковую и содержащую углеводы. В конечном итоге это часто приводит к набору веса. Почему?

Дело все в том, что обезжиренная пища по общей калорийности часто превышает продукты питания нормальной жирности. Красноречивым примером может стать обезжиренный кефир.

В нем действительно нет жира, но зато углеводов на порядок выше! Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренной пищи производители кладут в них больше сахара и других усиливающих вкус добавок.

Поэтому скрупулезный поиск продуктов с пометкой «Light!» просто бессмысленный.

Совет

Забавная математика:

Ученые подсчитали: эмоциональные переживания повышают скорость обмена веществ на 5-10%. Чем острее волнения, радости и тревоги, тем активнее организм избавляется от калорий. Вот почему влюбленные худеют, не прикладывая усилий!

Миф 5: При дробном питании калории сжигаются активнее

Многие диеты предписывают дробное питание. Популярные рационы основаны на мнении, что прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями лучше и полезнее классической схемы — завтрака, обеда и ужина. Считается, что дробление еды ускоряет метаболизм, а значит, калории сжигаются быстрее, за счет чего человек может похудеть. На практике это мнение оказалось заблуждением.

В журнале British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования о влиянии принципов питания на здоровье человека.

Ученые провели интересный эксперимент: 18 добровольцев разделили на 2 группы, которым было предложено питание одинаковой калорийности. Но первая группа питалась дробно — 6 раз в день, а другая — придерживалась классический схемы трехразового питания.

В результате выяснилось, что дробное питание никак не влияет на метаболизм — не ускоряет процесс переваривания пищи и не способствует похудению.

Совет

Забавная математика:

Хотите узнать, сколько калорий оставляете в постели во время секса? Умножьте количество минут полового акта на коэффициент. Для мужчин он равен 4,2, а для женщин — 3,1. Полученная цифра не радует? Увеличьте продолжительность прелюдии или увеличьте количество секса в сутки!

При каких условиях калории расходуются активнее? Где откладываются они «про запас» у мужчин и у женщин? И какие тренировки — лидеры по жиросжиганию? На популярные вопросы отвечают наши эксперты.

Комментарий эксперта

Евгений Кондратенко, тренер по CrossFit

Начнем с того, что уже само выражение «сжигать калории» вводит в заблуждение. Люди думают, что потребляемая еда превращается в какие-то калории и их нужно каким-то образом сжигать. На самом деле, калории — это просто мера измерения энергии, как килограмм — мера измерения веса.

Мы не едим калории, съедая булочку, мы запасаем некоторое количество энергии, измеряемое в калориях. А делая что-либо, в том числе занимаясь спортом, тратим энергию. Для любой активности в теле источником энергии являются вовсе не калории, а молекулы аденозинтрифосфата (АТФ).

Какие еще мифы о калориях сегодня популярны, я расскажу далее!

Миф: Чем длиннее тренировка, тем больше будет сожжено калорий

Многие думают, что лучший вид тренировки для похудения — это спокойный бег в течение длительного времени. На самом деле, гораздо больше энергии затрачивается при выполнении функциональных упражнений.

Обратите внимание

Функциональное упражнение — это упражнение, при котором работает несколько групп мышц. Например, приседания, отжимания, поднятие тяжелой штанги над головой.

Чем больше групп мышц задействовано в упражнении, тем больше энергии на него тратится.

Но даже если вы выбрали правильные упражнения, это еще не залог успеха. Чтобы потратить максимальное количество энергии нужно выполнять эти упражнения с высокой интенсивностью и в определенном режиме.

Это связано с тем, что при разных видах активности организм вырабатывает АТФ разными способами.

И нам важно заставить организм использовать тот способ, который сжигает наибольшее количество «горючего», хранящегося в теле в виде «сахара», жиров и белков.

Для этого нужно с высокой интенсивностью выполнять функциональные упражнения короткими сериями (одна серия — не более 90 секунд). Общая продолжительность такой интервальной тренировки должна быть около 20-30 минут.

Высокая интенсивность — это, в зависимости от упражнения, высокая скорость, большой вес или большое расстояние.

Грубо говоря, если вы приседаете и вам легко, приседайте быстрее или/и добавьте гантели, если вы прыгаете, прыгайте дальше (выше) или/и быстрее, если поднимаете штангу — поднимайте быстрее или/и увеличьте вес.

Важно

При спокойном беге диапазон движений очень маленький, и задействованы только мышцы ног (и то далеко не все) и немного мышцы корпуса. При этом если вы бежите медленно и размеренно, то интенсивность очень низкая.

А если вы бежите быстро и долго, то через некоторое время организм начнет получать энергию не из «сахара» и жира, а из протеинов, то есть сжигать ваши мышцы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на марафонцев.

По этой же причине оптимальная длина интервальной тренировки — в пределах 30 минут.

Миф: Если много заниматься, есть можно все, что хочется, — калории не будут откладываться

Так же, как и упражнения, еда вызывает различные гормональные реакции организма. Какую еду вы употребляете, такими будут и гормональные реакции. Если еда состоит в основном из углеводов с высоким гликемическим индексом, организм ответит высоким уровнем гормона инсулина.

Этот гормон помимо всего прочего отвечает за набор и сохранение жировых запасов. Сколько бы энергии вы не затратили при занятиях, если вы съедите большую очень сладкую булочку с повидлом, высокий уровень инсулина даст команду организму превратить большую часть этой булочки в жир на вашем теле.

Поэтому помимо занятий для эффективного сжигания калорий нужно следить за питанием.

Миф: Чтобы похудеть, нужно делать много кардио

Классические кардио-тренировки обычно имеют низкую интенсивность, так как там редко используются функциональные упражнения. Следовательно, потребность в энергии небольшая и жира будет использовано мало.

Также кардио-сессии очень часто длятся час и больше, что, скорее всего, приведет к большей потере мышечной массы, чем уменьшению жировых запасов. Это плохо и для самочувствия и для эстетики тела.

Совет

В то же время мало кто знает, что функциональные упражнения с большим весом (конечно, большим относительно ваших физических возможностей) заставляют организм использовать больше энергии, следовательно, сжигать больше жира за более короткое время.

Также такие нагрузки сопровождаются интересным феноменом. Организм продолжает сжигать жир даже после окончания тренировки на протяжении длительного времени (до 48 часов).

Миф: Для снижения веса, нужно ходить в тренажерный зал

Большинство тренажеров нацелено на изолированную проработку какой-то конкретной группы мышц. Это неэффективно для похудения, а кроме того, быстро наскучивает. Чтобы потратить много энергии, нужно заниматься на тренажерах очень долго.

Кроме того, упражнения на тренажере нельзя выполнять с высокой интенсивностью, потому что их невозможно делать быстро. Обычно, скорость ограничена самой конструкцией тренажера.

Эффективно использовать тренажеры получается только у бодибилдеров или связанных с культуризмом атлетов, потому что тренажеры позволяют им держать под длительным напряжением конкретную группу мышц, то есть более точно контролировать пропорции разных частей тела.

Если же вы просто хотите сжечь лишний жир, увеличить силу и выносливость, нормализовать давление, добиться эстетических улучшений, то вам вполне достаточно минимального инвентаря: гантелей, скакалки, перекладины и собственного тела.

Вы можете заниматься дома и вам не нужно тратить деньги на абонемент, куда-то специально ходить или ездить и чувствовать себя стесненно и неуверенно среди незнакомых, более тренированных людей (как часто бывает с теми, кто только начинает тренироваться).

Комментарий эксперта

Татьяна Абрамова, фитнес-эксперт

Чтобы похудеть, люди верят даже в совершенно невероятные вещи. А между тем, некоторые необдуманные действия могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред вашему здоровью! Я развенчаю популярные мифы о сжигании калорий.

Миф: При тренировках на холоде сжигается больше калорий

Обратите внимание

Это не совсем так. Дополнительные калории действительно могут сжигаться при дрожании от холода. Но в таких малых количествах, что вы скорее заработаете воспаление легких, чем похудеете таким способом.

Миф: Можно похудеть, расходуя не меньше 250 калорий за тренировку

Неважно, сколько вы сожжете калорий в день, важнее, сколько в сумме это составит за месяц. Поэтому лучше пропустить тренировку, если чувствуете себя плохо, и интенсивнее позаниматься на следующей.

Миф: После переедания нужно голодать, тогда не поправишься

К сожалению, если большое количество углеводов уже попало в организм, бесследно это не пройдет. А строгая диета только лишит организм необходимой энергии. Берегите свое здоровье, и в попытках придать своему телу идеальные формы пользуйтесь только проверенной информацией!

Миф: Белковая диета помогает ускорить метаболизм

Человеческому организму для нормального обмена веществ требуются не только белки, но и жиры и углеводы. Отдавая предпочтение чему-то одному, вы рискуете приобрести различные заболевания.

Комментарий эксперта

Константин Курочкин, профессиональный фитнес-тренер, нутрициолог

Самым распространенным заблуждением о расходовании калорий и сжигании ненавистного жира по сей день является локальное жиросжигание. Проще говоря, люди до сих пор свято верят в то, что качая пресс, они избавятся от пивного живота, а от вращений обруча целлюлит исчезает на глазах. Так ли это?

Миф: Существуют упражнения, сжигающие «стратегические запасы» в локальных зонах

На самом деле сжигание жира на каком-то строго определенном месте невозможно физиологически. Более того, есть места, где жир копится более активно, а горит в последнюю очередь. У мужчин это, прежде всего, живот, реже низ спины.

У женщин — бедра и ягодицы. Поэтому, в любом случае придется дождаться, пока организм доберется до «стратегических запасов» и начнет их расходовать.

Путь к этому на данный момент, помимо операционного стола, есть всего один — коррекция питания и включение физических нагрузок.

Важно

Кстати, работа «в лоб», типа исключения неполезных продуктов, исключительное «правильное питание», без рафинированного сахара, пшеничной муки и жиров, редко приносит долгосрочный результат. В моей практике была ситуация, когда клиентка начала набирать лишний вес, исключив из рациона выпечку и сахар.

Получилось это очень просто — она стала активно включать в свой рацион «полезные» альтернативы «вредным» продуктам без ограничения. Чай с сахаром сменился травяным сбором вприкуску с сухофруктами, а булочки — цельнозерновым хлебом.

Все тормоза в голове пропали (теперь же в рационе только полезные продукты), а вес стремительно пополз вверх.

Кстати, подобная ситуация часто встречается у псевдо-вегетарианцев, которые начинают активно употреблять в пищу «все что не мясо», подрывая тем самым свое здоровье.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один: в общении со своим телом важна культура и умеренность.

Пусть будет присутствовать разнообразное, полноценное питание, пускай временами будут «неполезные» продукты в умеренных количествах.

Оставьте в жизни место физической активности, которая будет доставлять вам радость и удовольствие, и вам не понадобится никаких волшебных препаратов и специальных устройств для того, чтобы поддерживать себя в достойной форме. 

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1011562956401412593/komu-nuzhno-schitat-kalorii-mify-i-fakty/

Ссылка на основную публикацию