Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. как правильно испечь вафли в домашних условиях.

Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты

Домашние вафли — общие принципы приготовления

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко.

В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты».

Обратите внимание

Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки
  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Соль
  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль
  • Соль
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ром
  • Ваниль
  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка
  • Соль
  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар
  • Соль
  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  4. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  5. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль
  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао.

Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов.

Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)
  • Соль
  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню.

    Однако не доводите масло до кипения.

  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри.

    Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.

  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.

  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.

  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/domashnie-vafli-venskie-belgijskie-hrustyashhie-myagkie-luchshie-retsepty/

Венские вафли — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Восхитительные венские вафли подходят для завтрака, когда нужно поднять настроение членам семьи. Подавать их можно под любым сладким соусом. Можно упаковать в коробочку, чтобы выпить с ними кофе на работе (и угостить коллег). Выбирай рецепт и готовь. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Венские вафли»

Традиционные, классические венские вафли — с мягкой и нежной текстурой, тающей во рту.

Изобретены они были в девятнадцатом веке одним из кондитеров, в те времена проживающим в Вене. Его звали Йозеф Маннер. И тогда они именовались по-другому: неаполитанскими. Почему так? Все просто.

В качестве начинки для своей выпечки Маннер использовал лесной орех. А в Европе им торговали только в Неаполе.

Чем венские вафли отличаются от обычных?

Свое творение мастер Йозеф изменил от привычного. До него вафли готовили только хрустящими, ломкими. Он же начал делать их бисквитными и пышными. И это настолько понравилось покупателям, что кондитеру пришлось приобретать патент, дабы его детище не утащил кто-то другой. Он взял для них бренд Manner, существующий и поныне.

Со времен герра многое изменилось. Его вафли стали готовить с самыми разными начинками, не только ореховыми. И сегодня их подают под любым, даже самым экзотическим соусом, кремом, заливкой, пастой, глазурью, джемом, повидлом. Не только сладким, но и мясным, сырным, грибным.

Пять самых быстрых рецептов венские вафли:

Нельзя с точностью сказать, сохранился ли рецепт венских вафель от создателя. Или его заменили на обновленный. Или для домашней кухни используется совсем не тот, по которому готовят в Manner. В любом случае, попробовать приготовить можно.

Для этого потребуются простые и доступные продукты: мука, масло сливочное, молоко, сахар, яйца, разрыхлитель и сок лимона. В разных вариациях состав может изменяться, пусть это не пугает.

Ведь обычные пользователи тоже имеют право слегка корректировать, изменять и дополнять его.

Источник: https://1000.menu/catalog/venskie-vafli

Лучшие рецепты для воздушных венских вафель

Вафли

28.05.2018

1.3 тыс.

890

9 мин.

2

Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт.

Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок.

Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

Важно

Классический рецепт — это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пищевая сода, гашенная уксусом;
  • ванильный сахар или ванилин.

Способ приготовления:

  1. 1. Желтки взбить с половиной сахара до образования слегка кремового цвета. Добавить ванилин.
  2. 2. Растопить на водяной бане сливочное масло с молоком.
  3. 3. К желткам, сливочному маслу и молоку добавить просеянную муку и соль. Тщательно перемешать миксером.
  4. 4. Взбить белки со второй половиной сахара до образования пышной пены.
  5. 5. Осторожно ввести взбитые белки в тесто с помощью ложки. Важно перемешивать тесто после введения белков вручную.
  6. 6. Разогреть электровафельницу и смазать формы сливочным маслом. Наливать тесто порционно, используя половник или столовую ложку.

Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

Понадобятся:

  • теплое молоко — 250 мл;
  • ром — 5 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • дрожжи — 0,5 пакетика.

Способ приготовления:

  1. 1. Желтки взбить с сахаром.
  2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
  3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
  4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
  5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
  6. 6. Выпекать как обычно.

Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

На твороге венские вафли получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 2 пачки;
  • Мука — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

Для вафель нужны:

  • кефир — 200 мл;
  • мука овсяная — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
  2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
  3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
  4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

Для этого понадобятся:

  • мука пшеничная — 450 г;
  • молоко сгущенное — 100 мл;
  • кукурузное масло — 100 мл;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
  2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
  3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

Понадобятся:

  • шоколадные дропсы — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ст.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
  2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
  3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
  4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

Для вафель нужны:

  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 200 г;
  • крахмал — 10 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
  2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
  3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
  4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
  5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное — в процессе готовки не повредить их структуру.

Что нужно:

  • сметана жирная — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 140 мл;
  • мука — 190 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • черника свежая или замороженная — 150 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
  2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
  3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
  4. 4. Положить чернику.
  5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар — на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

Вафли с орехами и грушей — очень сытные и калорийные.

Для рецепта понадобятся:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • маргарин — 1/2 пачки;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванилин — 1/2 пакетика;
  • фундук — 10 г;
  • шоколад — 1/2 плитки .

Начинка:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст. л.;
  • груша — 3 шт.;
  • пломбир.

Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

Для рецепта нужны:

  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 160 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • дрожжи сухие — 0,5 пакетика.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
  2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
  3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
  4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

Для рецепта понадобятся:

  • сыр «Российский» — 100 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • мука — 250 г;
  • сметана нежирная — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 пачка .

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
  2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
  3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
  4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
  5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
  6. 6. Выпекать около 5 минут.

Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

Для рецепта нужны:

  • семечки льна — 5 ст. л.;
  • овсяная мука — 400 г;
  • соевое (кокосовое) молоко — 2 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
  2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
  3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
  4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

  • шоколадный соус;
  • сметанный соус с сахаром;
  • заварной крем с лесными орешками;
  • орехи;
  • творожную массу с цукатами;
  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • мороженое;
  • варенье;
  • мед;
  • сгущенку.

Для несладких вафель подойдут:

  • отваренная или копченая куриная грудка;
  • овощи;
  • творог с зеленью;
  • бекон;
  • колбаса с сыром;
  • морепродукты.

Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

Название Приготовление
На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
Заварной крем
  1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
  2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
  3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
  4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
  5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
Крем ганаш
  1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
  3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
Соус
  1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
  2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
  3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
  4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания

Источник: https://foodgid.net/meal/wafers/venskie-vafli.html

Венские вафли: рецепт для электровафельницы и секрет теста!

Приготовить интересный и вкусный домашний десерт достаточно просто. Стоит только выбрать рецепт венских вафель в электровафельнице и подготовить необходимые продукты.

Тесто для венских вафель – секреты приготовления

Вафли обязательно получатся, если ознакомиться с некоторыми секретами их приготовления.

  • Используйте только качественное и свежее сливочное масло. Никаких заменителей или спредов. За час до начала готовки достаньте его из холодильника, оно должно стать комнатной температуры;
  • Для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавляйте продукты постепенно. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар корицу и взбейте. Масса должна получиться воздушной;
  • Используйте только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
  • Тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошенько его перемешайте;
  • Если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки.
  • Чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Перед началом выпекания электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут.
  • Жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы.
  • Сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.

Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Сахара – около 150 г
  • Мука просеянная – 400 г
  • 200 мл теплого молока
  • 200 г сливочного масла
  • Три средних яйца
  • Кусочек лимона
  • Разрыхлитель – 8 г

Приготовление

  1. Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
  2. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.

  4. Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
  5. Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
  6. Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.

  7. Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.

Приготовление соуса

  1. Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
  2. На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
  3. Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
  4. На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
  5. Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.

Хрустящие венские вафли

Если вы хотите чтобы выпечка получилась хрустящей, то процесс приготовления придется немного изменить. Подойдет любой рецепт венских вафель для вафельницы, но во время замешивания теста яйца не взбивать целиком, а разделить их. Желтки соединяются с основной массой, а белки взбиваются отдельно и только после этого вливаются в тесто.

Источник: https://attuale.ru/venskie-vafli-retsept-dlya-elektrovafelnitsy-i-sekret-testa/

Хрустящие венские вафли

Одним из самых популярных угощений среди сладких десертов можно смело назвать венские вафли. У них есть действительно очень много поклонников.

Сделать домашние вафли совсем не сложно, важно только одно, чтобы под рукой была вафельница. Конечно же, секрет идеальных вафель для всей семьи будет заключаться не только в этом приборе.

Очень важно, чтобы у вас под рукой был хороший рецепт, было желание готовить десерт и отличное настроение.

В случае подобного сочетания вас будет ждать замечательный результат.

Немножко истории

Ест много данных о том, когда впервые появились венские вафли. В общем история растягивается на сотни с лишним лет.

Но на самом деле вафли появились еще во времена Древней Греции. На тот момент люди готовили их с добавлением сыра и разных пряностей.

Именно по этой причине назвать те вафельки сладкими и похожими на современные достаточно сложно. Рецепты с временем изменялись, их старались усложнить.

В итоге, появились сладкие лепешки, которые стали первыми во всей Европе.

На первом месте будет стоять средневековая Франция. Тогда о десерте мечтали все, но попробовать его могли лишь короли и люди при дворе. Лакомство было на самых изысканных и привилегированных людей.

Сегодня купить такой десерт можно практически везде. О венских вафлях стало известно в 1898 году, как кондитер из Австрии Йозеф Маннер представил их, как неаполитанский десерт. В авторском рецепте была использована начинка с лесными орехами, а потому их можно было достать только в округе Неаполя.

Такое название было взято вовсе не случайно. Но основная особенность вафель заключается в том, что они отличаются от хрустящих вафель, ведь больше имеют схожести с бисквитным печеньем. Угощение пользовалось большой известностью.

Так Йозеф решил запатентовать рецепт, открыв свой бренд Manner. Спустя некоторое время решено было создать новые начинки. Также орехи ушли на второй план, а их место заняли разные варенья, мед, крем, ягоды, мясо и даже плавленый сыр.

Совет

В числе самых известных начинок есть ягодный джем и варенье из фруктов. Получается действительно очень вкусно.

Сегодня разнообразие рецептур лакомства велико. Даже самый привередливый гурман найдет то угощение, которое придется ему по вкусу.

В этой статье я решил собрать коллекцию рецептов самых лучших венских вафель, которые можно испечь в домашних условиях, при учете наличия вафельницы.

Мягкие вафли

Компоненты:

Вафли получатся очень вкусные, они будут таять во время потребления. Но самое удивительное, что приготовить вкусную сладость с волшебным вкусом нисколько не сложная задача.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло перемешиваю с сахаром, добавляю кур. яйца, молоко. Обязательно молоко должно быть теплым.
  2. Взбиваю массу, ввожу муку. Нужно перемешать настолько хорошо, чтобы не было кристалликов сахара.
  3. Порошок для выпечки и ван. сахар добавляю в смесь. Сею муку, чтобы она была полна кислорода, тогда тесто на вафли будет воздушное, значит и выпечка мягкая.
  4. Однородный замес теста выливаю в вафельницу. Кладу ее ложкой. Количество теста будет зависеть от того, какой объем у выбранной вами вафельницы. Знайте, что тесто во время выпечки станет по объему несколько больше, а потому переливать его через край не стоит.
  5. Пеку вафли около 5-ти минут, нужно, чтобы они покрылись румяной корочкой. Приятный аромат вафель будет обеспечен.

Хрустящие вафли на кефире в электровафельнице

Рецепт понравится многим, ведь он позволяет на скорую руку испечь удивительно вкусный десерт. Время готовки будет существенно уменьшено, ведь не стоит ждать, пока дрожжи начнут работу или же нужно взбить кур. яйца.

Очень классно готовить такое угощение на завтрак, поливайте вафли медом или же вареньем, будет очень вкусненько. Рецепт в электровафельнице можно назвать универсальным, обусловлено это тем, что для теста можно использовать разные кисломолочные продукты.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты вместе. Перемешиваю в большой чашке. Это будет мука, соль и сода.
  2. В другой миске взбиваю кур. яйца, кефир и сахар. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю растопленное предварительно сл. масло.
  3. Замес должен быть тягучий и мягкий.
  4. Пеку вафли хрустящие по 5 минут в электровафельнице. Подаю к столу, дополнив начинкой. Выбирайте начинку на свой личный вкус, тогда десерт будет — просто пальчики оближешь!

Вафли с грушей и орехами

Если собираетесь порадовать семейство чем-то вкусным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вафли с орешками можно сочетать с мороженым.

Получается очень вкусный десерт. Угощение в электровафельнице зарядит энергией и поднимет настроение на весь день. Кушайте на здоровье, получая огромное удовольствие!

Компоненты для теста:

Компоненты для украшения десерта:

Алгоритм готовки:

  1. Делаю хрустящие вафли с замеса теста. Всыпаю 2 вида сахара в миску, кладу растопленное сл. масло и растираю продукты вилкой. Ввожу взбитые кур. яйца; муку и крахмал. Муку обязательно сею перед тем, как добавлять в замес.
  2. Беру орехи, заворачиваю в полотенце и измельчаю с помощью ступки. Грецкие орешки можно заранее пожарить на сковородке. Добавляю компоненты в тесто, взбиваю миксером и пеку десерт.
  3. Обязательно перемазываю стенки прибора раст. маслом, так как велика возможность, что десерт подгорит и его внешний вид будет испорчен.
  4. Вафли станут больше в объеме, за счет того, что в них добавили порошок для выпечки и крахмал. Много теста выливать не стоит, около 2 ст.л. будет нормально.
  5. Пеку вафли около 7 минут. Оставляю остывать. Беру фрукты и вынимаю косточки из груши. Измельчаю на дольки и жарю в сл. масле. Ввожу чуточку меда. В тарелку кладу по 1 вафле из электровафельницы, 2 куска фруктов и украшаю угощение мороженым. Обильно посыпаю сах. пудрой. Получится очень эффектно и вкусно.

На самом деле недаром же говорят, что венские хрустящие лепешки создавали для наслаждения. Угощение в электровафельнице имеет много плюсов, но самый главный заключается в том, что его можно просто и быстро приготовить.

За 30 минут десерт будет готов. Сделать его можно даже на семейный завтрак или же к приходу гостей. Будьте уверены, что все будут довольны этим угощением к чаю.

Творожные венские домашние лепешки

Без особого труда все желающие удивить своих близких вкусной выпечкой смогут приготовить этот десерт. Сделать его совсем не сложно, если рядом есть нужный набор продуктов и вафельница. Также нужно чтобы было в свободном распоряжении немного времени, хорошее настроение и желание печь угощение.

Отличие творожного угощения от простых вафель из электровафельницы заключается в неповторимом вкусе и мягкой структуре блюда.

Тесто на основе творога получается нежное и мягкое, оно напоминает о детских годах, творожных кулинарных экспериментах, которые готовили наши мамы и бабушки.

Когда венские вафли решено было готовить в большом количестве, указанные ингредиенты стоит увеличить в пропорциях.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и сахар перемешиваю вместе, добавляю немного соли. В сл. масло вбиваю кур. яйца и ввожу творог. В том случае, если он с большими зернами, стоит измельчить творог с помощью простой вилки.
  2. Тесто перебиваю миксером или же блендером. Постепенно ввожу муку, перешиваю массу. Тесто будет густым, словно сметана. Нужно, чтобы оно было жидкое. Тогда по формам в вафельнице распределить его не составит труда. Только знайте, что все формы стоит перемазывать раст. маслом.
  3. Прибор разогреваю и кладу тесто. Пеку вафли по 5 минут. Но помните, что у вафельниц свои режимы, а потому ориентируйтесь в каждом случае на готовность десерта отдельно.
  4. Подаю готовые вафли на стол, поливаю их горячим шоколадом или же сиропом, украшаю мороженым или же св. фруктами. Получится сытный десерт из электровафельницы, все сладкоежки будут очень довольные.

Полезные рекомендации от Ивана

  • Классический рецепт вафель в электровафельнице включает в себя 3 обязательных элемента. Это кур. яйца, мука и сахар. Желаете получить оригинальный вкус, смело вводите в замес теста орехи или же цедру лимона. Можно добавлять ваниль, какао в порошке, не исключаю вероятности введения в тесто натуральных добавок, которые обновят привычный вкус венских вафель домашнего приготовления.
  • Хрустящий десерт получится, если в тесте будет мука и крахмал одновременно.
  • Компоненты для теста нужно брать одного температурного режима. Это может быть комнатная температура. Перед приготовлением советую заранее доставать молоко, сл. масло и кур. яйца.
  • Греть вафельницу перед выпечкой или же смазывать формы раст. маслом очень важно. Это позволит вафлям равномерно пропекаться. Корочка десерта в электровафельнице станет золотистого цвета, будет хрустеть на зубах.

Советую вам не медлить и приступить к приготовлению вкусного десерта в свободное время. Удивляйте семейство кулинарными умениями. Я желаю вам отличного чаепития, которое венские вафли уж точно превратятся в волшебное времяпрепровождение.

Читайте и другие рецепты, да и не только для вафельницы на моем сайте, а я и дальше буду радовать вас полезной информацией!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vafel/xrustyashhie-venskie-vafli.html

Мягкие вафли в вафельнице рецепт с фото

Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости.

Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство.

Это могут быть мягкие или хрустящие вафли в форме трубочки, конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

Пошаговые рецепты приготовления домашних вафель в вафельнице

Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже.

Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

  • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
  • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
  • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
  • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока.

Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера.

В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы .

Рецепт хрустящих вафель

В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы.

Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

Ингредиенты

  1. 4 яйца;
  2. 2,5 стакана муки;
  3. 1,5 стакана сахара;
  4. 100 мл сметаны;
  5. 1 ч. л. соды;
  6. соль

Приготовление

  1. Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
  2. Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.
  3. Добавьте пену из белков в тесто.

    Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

Ингредиенты

  1. 1 стакан пшеничной муки;
  2. 4 яйца;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 120 г масла сливочного;
  5. 2,5 стакана коровьего молока;
  6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

Приготовление

  1. Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
  2. При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.

  3. В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло
  4. Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут.

    Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях.

Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным).

При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

Ингредиенты

  1. 5 яиц;
  2. 200 г муки;
  3. 200 г сахара;
  4. 250 г сливочного масла;
  5. ваниль

Приготовление

  1. На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
  2. Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла.

    Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.

  3. Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

Как испечь бельгийские вафли

Если вы хотите сделать необычный десерт для своей семьи, то сделайте по нижеприведенному рецепту воздушные бельгийские вафли. Они имеют нежный вкус и подаются горячими.

Бельгийские вафли отлично сочетаются с разнообразными ягодными джемами, фруктовыми сиропами, но особенно вкусно их есть с холодным мороженым. Десерт иногда готовят с применением минеральной воды с газом.

Ниже приведен подробный рецепт вафель на газу или на электрическом девайсе, который идеален для приготовления сытного, вкусного завтрака.

Ингредиенты

  1. 1 стакан молока;
  2. 300 г муки;
  3. 3 яйца;
  4. 150 г масла сливочного;
  5. 100 мл минеральная вода с газом;
  6. стакана белого сахара;
  7. 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Белки взбейте в пену, охладите. Желтки соедините с сахаром, разотрите. К данной смеси влейте растопленное масло, добавьте соль.
  2. В отдельной тарелке соедините разрыхлитель, муку, молоко. К полученному тесту влейте растертые желтки, белковую пену, минералку. Тщательно размешайте смесь до исчезновения всех комочков.
  3. Большой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на вафельницу.

Источник: https://gcook.ru/myagkie-vafli-v-vafelnice-recept-s-foto.html

Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

— 1 —

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

— 2 —

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

— 3 —

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Обратите внимание

— 4 —

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

esterkot/yandex.ru

  • 1 натёртое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

myhomecook.ru

  • 350 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока или кефира;
  • зелень, специи — по вкусу.

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/recept-vafli-venskie-myagkie/

Ссылка на основную публикацию