Гусиный паштет — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить гусиный паштет.

Пошаговый рецепт печеночного паштета из гусиной печени

Главная Что приготовить на закуску — лучшие рецепты Рецепты паштетов Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото

на 30-40 бутербродов

20 минут

270 ккал

Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.

Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.

Обратите внимание

Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.

Если употреблять его в меру, то и пользы в нем тоже много: в печени содержится много железа, витаминов группы А и B (В7, В5, В12). Она полезна для больных анемией и укрепляет организм в целом

Я очень люблю готовить этот паштет, когда ко мне в руки попадает гусиная печень, поэтому я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.

Паштет из гусиной печени

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
  • Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
  • Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.

Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, блендер, терка.

Гусиная печень 350 г
Лук 300 г
Морковь 100 г
Сливочное масло 150 г
  1. Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
  2. Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
  3. Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
  5. Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
  6. Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.

В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

Как приготовить паштет в мультиварке

  • Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
  • Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
  • Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
  • Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  • Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.

Несколько советов

  • Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
  • Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
  • Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.

Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.

Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.

Можно готовить все самостоятельно, а не покупать в супермаркетах, чтобы точно знать, что вы едите. Попробуйте приготовить простой паштет один раз, и вы уже не захотите покупать его в магазине.

Как вам такой рецепт? Получился нежный и легкий паштет? Если у вас возникли проблемы с приготовлением, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы вам поможем.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/pashtet/iz-gusinoj-pecheni.html

Паштет из гусиной печени — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.

Классический паштет из гусиной печени

По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • свиное сало – 80-100 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
  2. Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
  3. Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
  4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
  5. Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.

Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.

Готовим по-французски

Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • лук – половинка;
  • соль – большая щепотка;
  • коньяк – 80-100 мл;
  • сливочный жир – 40-50 г;
  • специи, подходящие к птице – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить печенку. Для этого — удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
  3. На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
  4. Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
  5. Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
  6. Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
  7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.

С красной чечевицей

Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 80-100 г;
  • гусиная печенка – 130-150 г;
  • лук – средняя головка;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • гусиный жир – 20 г;
  • мягкое масло – 40-50 г;
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
  2. Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
  3. Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
  4. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
  5. Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.

Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.

Фуа-гра из гусиной печени

Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • соль – большая щепотка;
  • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
  • свежий инжир – 2 шт.;
  • молотый черный перчик – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
  2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
  3. Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
  4. Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
  5. Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
  6. Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов.  При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
  7. Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.

Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.

Технология приготовления с коньяком

Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (свиное) – 280-300 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
  • коньяк – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
  2. Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
  3. Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
  4. Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
  5. Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
  6. Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
  7. Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.

Подать готовое угощение к столу охлажденным.

С черносливом и ливером

Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
  2. Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
  3. Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
  4. Промыть чернослив. Если ягоды слишком сухие, замочить их в теплой воде на четверть часа.
  5. Отдельно провернуть субпродукты и подготовленные сухофрукты через мясорубку.
  6. Добавить соль и любимые приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Охладить готовое угощение и дать ему хорошенько загустеть.

Гусиный паштет с мясом птицы

Основой такого паштета станет мясо гуся. А печенка будет дополнительным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 220-240 г;
  • гусиная печень – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гусиный жир – 50-60 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. На вытопленном гусином жире обжарить кусочки печени и лука. Можно сразу их посолить и присыпать специями.
  2. Через 6-7минут добавить кусочки мяса птицы. Готовить все вместе 17-20 минут. При необходимости можно досаливать массу.
  3. Дать ингредиентам из сковородки остыть. Добавить к ним кусочки свежего чеснока.
  4. Перебить все вместе блендером до однородности.

Подать готовый паштет холодным вместе с румяными хлебными тостами.

Закуску из гусиной печенки легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное –  выбрать для паштета свежие субпродукт и не жалеть специй.

Источник: https://attuale.ru/pashtet-iz-gusinoj-pecheni-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Гусиный паштет — лучшие рецепты

Гусиный паштет — общие принципы приготовления

Если у вас дома оказалась тушка гуся, и вы еще не придумали, что вкусненького приготовить из него, то приготовьте гусиный паштет. Такое блюдо оценят ваши домашние, ведь паштет обязательно получится сытным, ароматным и вкусным.

В гусиный паштет для более яркого вкуса можно добавить любую часть гуся, а не только печень. Возьмите сердце, желудочек или мясо птицы. Кроме того вам обязательно понадобится гусиный жир для того, чтобы паштет получился более жирным.

Читайте также:  Виктор дробыш рассказал о новорожденном сыне стаса пьехи

Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды

Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки.

Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным.

Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.

Важно

Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.

Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански

Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.

  • 2 штуки гусиной печени
  • 90 грамм гусиного жира
  • 2 луковицы крупной
  • Чеснок 2 зубца
  • Травы прованские
  • Приправы
  1. Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
  2. Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
  3. Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
  4. Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.

Рецепт 2: Гусиный паштет с мясом птицы

В основе этого блюда будет лежать мясо гуся – оно более жирное, чем куриное, а потому и паштет получится достаточно питательным. Но это лишь одно из преимуществ блюда! Готовый паштет получится по вкусу великолепным, ароматным и сытным. Подавайте его без охлаждения с белым или ржаным хлебом.

  • 2 штуки печени гусиной
  • 55 грамм жира гусиного
  • 200 грамм мяса гусиного
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • Специи
  1. Первым делом почистите лук и нашинкуйте его.
  2. Печень гусиную и мясо помойте и порежьте на кусочки.
  3. На горячую сковороду выложите жир, нагрейте его, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. К луку добавьте печень и мясо, обжаривайте эти компоненты около двадцати минут, помешивая. Снимите сковороду с плиты и дайте остыть.
  5. Охлажденные компоненты поместите в чашу блендера, добавьте туда очищенный чеснок и измельчайте до пастообразного состояния.

Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом

Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.

  • 3 штуки печени говяжьей
  • 3 гусиных сердца
  • 3 желудочка
  • 70 грамм жира гусиного
  • 1 луковица репчатая
  • Масло оливковое
  • Приправы
  1. Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
  4. Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
  5. Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.

Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом

Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.

  • 3 штуки печени гусиной
  • Базилик свежий
  • 100 грамм шампиньонов
  • 1 луковица репчатая
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Масло сливочное
  • Приправы
  1. Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
  3. Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
  4. Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.

Гусиный паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Гусиный паштет лучше всего употреблять сразу после приготовления. Но если вы не смогли осилить сразу все приготовленное блюдо, то, как его хранить, чтобы оно не испортилось? Лучше всего применить такой способ: возьмите пищевую пленку, выложите на нее паштет, залейте сверху растопленным гусиным жиром и сверните рулетом.

https://www.youtube.com/watch?v=CxD_wZTeq4Y

Вы можете добавить в качестве дополнительного ингредиента перец, вяленые томаты или каперсы – вкус готового изделия получится более пикантным.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/gusinyj-pashtet-luchshie-retsepty/

Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото

14

55 мин

260 ккал

4.67/5 (3)

Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности.

В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами.

Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного животного или неправильно приготовлен.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные,
  • льняные или хлопчатобумажные,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • острый нож,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Вам понадобятся

Основа

Гусиная печень 500-550 г
Гисинный жир 90-100 г
Лук (шалот) 2 шт.
Сливочное масло 40-50 г

Дополнительно

  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий багет;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 7 мл коньяка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Гусиную печень тщательно промываем, избавляем от потемневших частей и отложений желчи.
  2. После этого нарезаем ее на довольно крупные ломтики либо произвольно по вашему вкусу.
  3. Лук аккуратно очищаем от шелухи, затем на несколько минут замачиваем в холодной воде.

  4. Нарезаем лук на мелкие кубики либо натираем его на крупной терке.
  5. Чеснок чистим, промываем и мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке.
  6. Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.

Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения.

Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду наливаем гусиный жир и ставим ее на слабый огонь плиты.
  2. Прогреваем жир примерно пять минут до полного растворения.
  3. После этого высыпаем на сковороду подготовленный лук, слегка вмешиваем его в жир лопаткой.

  4. Тушим массу примерно семь минут, затем добавляем к луку измельченный чеснок.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, время от времени помешивая ее.
  6. Затем посыпаем массу приправами и солью, добавляем подготовленную гусиную печень.

  7. Снова прикрываем зажарку крышкой и выдерживаем приблизительно пять-семь минут до тех пор, пока печень не поджарится.
  8. Пробуем массу на соль и готовность, при необходимости добавляем приправы и снимаем сковороду с огня.

Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.

Второй этап приготовления

  1. Багет нарезаем на длинные ломти, затем обмазываем его сливочным маслом с двух сторон.
  2. Чистую и сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
  3. После этого выкладываем на сковороду подготовленный багет, прожариваем его до появления румяной корочки.

  4. Готовые тосты складываем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  5. Пока хлеб остывает, перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  6. Вливаем туда же коньяк и на средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.

  7. Затем пробуем массу на соль, включаем самую быструю скорость устройства.
  8. Как только заготовка стала полностью однородной, добавляем сливочный маргарин.
  9. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.

  10. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке.

Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!

Видеорецет паштета из гусиной печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из гусиной печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

Посоветую вам еще несколько отличных рецептов из личной коллекции. Если вас увлекла возможность готовить паштеты, рекомендую взяться за классический паштет из куриной печени в домашних условиях, который устроит тех, кто не любит проводить все свободное время на кухне.

Кроме того, попробуйте знаменитый паштет из свиной печени и исключительно нежный, диетический паштет из говяжьей печени, славящийся прежде всего своей деликатной структурой. Вдобавок очень советую сделать ароматный паштет из шампиньонов– даже капризные дети кушают такой с большим удовольствием.

В самом конце хотелось бы упомянуть невероятно полезный и питательный паштет из фасоли, который непременно приведет в восторг дам, следящих за своей фигурой. Я пользуюсь этими рецептами очень часто, так что не переживайте, что нарветесь среди них на непроверенный или плохо сбалансированный.

Совет

Удачного вам дня и хорошего настроения! Жду ваших отчетов и отзывов по вышеописанному рецепту, а также новых идей по добавкам в паштет из гусиной печени. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/pechenochnyj/z-gusinoj.html

Паштет из гусиной печени

Пошаговые рецепты невероятного паштета из гусиной печени со сливками, сметаной и коньяком, а также с добавлением сердечек, моркови, чеснока и мяса птицы2018-06-19 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:10 гр.39 гр.2 гр.402 ккал.

Приготовление паштета из гусиной печени мало чем отличается от аналогичного с курицей. Разве что придется немного внимательней зачистить ее, чуть мельче порезать и дольше обжарить.

А для разнообразия предлагаем приготовить не только классический и диетический вариант, но и с морковью, чесноком и мясом птицы.

Ингредиенты:

  • 495 грамм гусиной печени;
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца;
  • три столовые ложки жирных сливок;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • крупна луковица;
  • горсть соли по вкусу;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт паштета из гусиной печени

Шаг 1:

Свежую гусиную печень пересмотреть, удаляя жировые кусочки и тонкую пленку, если она есть. Аккуратно (максимально насколько возможно!) вымыть и немедленно промокнуть несколькими бумажными полотенцами.

Шаг 2:

На разделочной доске порезать кубиками подготовленный ингредиент и отложить в сторону. Теперь снять с крупной луковицы шелуху. Вымыть и пошинковать достаточно крупно.

Шаг 3:

Масло (ложку) прокалить на сковородке. Вкинуть луковые кусочки. Спустя пару минут (огонь — средний) уложить печень.

Шаг 4:

Готовить составляющие паштета еще треть часа, периодически лопаткой смешивая содержимое сковороды.

Шаг 5:

В конце присолить, добавить мускатный орех и перец, а также залить несколько ложек сливок. Размешать и выключить конфорку.

Шаг 6:

Заложить горячую массу в чашу стационарного блендера. Порезать внутрь сливочное (очень мягкое) масло.

Шаг 7:

Измельчить паштет из гусиной печени до вязкой однородной консистенции. Переложить в подходящую емкость и оставить для окончательного остывания.

Обратите внимание

Если после взбивания паштетная масса получается суховатой, влейте еще немного жирных сливок и продолжите процесс перемешивания. Причем учтите, что во время настаивания закуска впитает всю оставшуюся влагу и станет еще более густой.

Паштет в чистом виде сложно назвать легким, поскольку мы обжариваем ингредиенты в масле. Но если вы хотите сделать закуску диетической, предлагаем отварить и печень, и лук в подсоленной воде. А сливки заменить обезжиренной сметаной.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени (гусиной);
  • по вкусу соль и сушеный мускатный орех;
  • репчатый лук (105 грамм);
  • вода для варки печени и лука;
  • крупная лаврушка;
  • обезжиренная сметана.

Как быстро приготовить паштет из гусиной печени

Шаг 1:

В сотейник залить больше литра фильтрованной холодной воды. Ввести лист лавра. Поставить на сильный огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=_LdsxHVO8No

Шаг 2:

Пока жидкость на плите закипает, промыть гусиную печень и луковицу без шелухи. Первую в целом виде, а вторую, разрезав пополам, добавить в бурлящую воду.

Шаг 3:

Не снижая высокую температуру, варить ингредиенты около 10-12 минут. Проверив, сварилась ли печень, ее и лук из сотейника достать. Закинуть в емкость блендера. Туда же немедленно отправить мускатный молотый орех и крупную соль.

Шаг 4:

Также залить обезжиренную сметану и быстро измельчить паштет из гусиной печени до требуемой однородной структуры.

Шаг 5:

Перед подачей закуску в обязательном порядке охладить. А идеальным дополнением можно считать средние по толщине ломтики хрустящего хлеба.

В этом случае печень желательно не разрезать, чтобы она осталась сочной А для того, чтобы большие куски быстрее сварились, установите высокий огонь. В любом случае перед снятием сотейника с огня, достаньте одну (самую большую) и разрежьте ее пополам. Наличие крови недопустимо!

Чтобы наполнить сегодняшнюю закуску особенно ярким ароматом и немного острым вкусом, советуем включить в простой рецепт сушеный укроп и свежий чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 490 грамм гусиной печени;
  • половина стакана сметаны;
  • три зубца чеснока;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • масло в сковороду;
  • соль/мускатный орех/перец;
  • сушеный укроп;
  • 55 грамм сливочного масла в паштет.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло оставить, чтобы оно могло оттаять. После этого снять кожуру с чеснока и лука. Печень разрезать на две части и срезать оставшийся жир.

Шаг 2:

По очереди замыть ингредиенты. Корнеплоды крупно порубить. На дне сковороды при высоком огне прокалить масло. Добавить лук.

Шаг 3:

Спустя пару минут жарки, закинуть (осторожно!) печеночные кусочки. Продолжить готовку еще 7-8 минут. Потом ввести специи (соль, орех, укроп и перец) и чеснок.

Шаг 4:

Важно

Залить все сметаной, снизить огонь и прикрыть крышкой. Томить ароматное содержимое сковороды еще 12-13 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе перекинуть горячую печень в чашу, куда сразу же ввести ставшее к этому моменту мягким сливочное масло.

Шаг 6:

Перетереть паштет из гусиной печени блендером. Получив крепкую вязкую структуру, разместить массу в керамической или стеклянной емкости. Поставить на среднюю холодильную полку. Подавать спустя пару часов.

Поскольку на этот раз мы будем тушить печень, рекомендуем взять не жирный, более жидкий вариант данной заправки. Так она быстрее растворится в жидкости, которая будет присутствовать в сковороде, и паштет хорошо пропитается.

Хотя мы рассматриваем паштет исключительно из печени, его часто готовят с другими субпродуктами. Например, с сердечками. Будет немного по-другому, чем обычно, но так же вкусно!

Ингредиенты:

  • 310 грамм гусиной печени;
  • 195 грамм гусиных сердечек;
  • не полный стакан сметаны;
  • перец/мускатный орех/соль;
  • масло для жарки субпродуктов;
  • вода для варки сердечек;
  • соль и лавр для варки сердечек;
  • крупный репчатый лук;
  • половина пачки масла в паштет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сердечки вычистить и замыть. Перекинуть в сотейник, куда заложить лавр и влить воду. Посолить. На среднем огне варить на протяжении получаса.

Шаг 2:

Выключив плиту, жидкость слить, а сами сердечки разрезать пополам. Также, сняв шелуху, крупно порубить лук. Печень замыть и порезать на 3-4 части.

Шаг 3:

Обжарить в горячем масле сначала лук, а через пару минут добавить сердечки. Готовить ингредиенты десять минут. Только затем ввести печень.

Шаг 4:

Совет

Жарить ингредиенты столько же. Далее перелить сметану и засыпать перец, молотый орех (мускатный) и соль. Лопаткой внимательно перемешать.

Шаг 5:

На текущем этапе снизить огонь до минимального показателя. Томить содержимое толстодонной сковороды до испарения жидкости.

Шаг 6:

Теперь аккуратно ложкой переложить в чашу блендера бурлящую массу. Тут же добавить кусочки мягкого масла.

Шаг 7:

Измельчить паштет из гусиной печени до требуемой вязкой консистенции. Охладить на протяжении нескольких часов. Подать со свежим хлебом.

Сердечки гораздо жестче, чем печень. Именно поэтому их важно предварительно отварить, а потом обжарить за 10-12 минут до момента введения печени. Причем если у вас есть время, попробуйте замариновать отварные сердца в лимонном соке, соли и сахаре примерно на час. Тогда закуска получится особенно нежной и по-своему пикантной.

Помимо сердечек или желудков в паштет иногда добавляют мясо птицы. Особенно это актуально, когда разделывается весь гусь сразу и остаются многочисленные мелкие обрезки. Попробуем и такой вариант.

Ингредиенты:

  • 215 грамм гусиного мяса;
  • 395 грамм гусиной печени;
  • соль/орех (мускатный) в паштет;
  • 135 грамм сливочного масла;
  • репчатый (крупный) лук;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль/вода/лавр для варки мяса;
  • половина стакана сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Обрезки и остатки мяса с гуся вымыть. Отложить. Теперь зачистить промытую печень и разрезать на несколько по возможности одинаковых кусочков.

Шаг 2:

В малом объеме воды с добавлением соли и лавра отварить мясо гуся. Необходимое время — 8-9 минут. Плиту выключить.

Шаг 3:

На широком толстом дне сковороды прогреть масло. Вкинуть рубленый без шелухи лук. Жарить около двух минут.

Шаг 4:

Затем добавить печень. При среднем огне продолжить простой процесс на протяжении десяти минут.

Шаг 5:

Обратите внимание

Только теперь присолить, добавить мускатный орех и любой вид перца (в нашем случае — черный). Залить сливки (не жирные). Прикрутить конфорку до минимума.

Шаг 6:

В конце перекинуть отварные кусочки мяса. Прикрыть содержимое сковороды крышкой. Тушить еще приблизительно четверть часа, пока сливки полностью не впитаются, а птица не станет нежной и рассыпчатой.

Шаг 7:

В емкость для стационарного блендера заложить все готовые ингредиенты. Тут же добавить мягкие кусочки масла. Перебить паштет из гусиной печени на протяжении одной-двух минут.

Как только вы получите густую консистенцию, переложите закуску в сухую подходящую емкость и отправьте в холодильник. Если вам кажется, что она суховата, введите немного сливок или жирной сметаны, не прекращая активное перемешивание.

Вариант 6: Паштет из гусиной печени на коньяке

Различные алкогольные напитки можно встретить во многих рецептах паштетов. Это может быть красное или белое вино разной сладости и крепости. Однако последний вариант предусматриваем использование коньяка.

Ингредиенты:

  • 510 грамм гусиной печени;
  • треть стакана сливок (жирных);
  • треть стакана коньяка;
  • соль и орех (мускатный) по вкусу;
  • масло в сковороду;
  • перец (черный, молотый);
  • полпачки масла (сливочного);
  • репчатая (крупная) луковица;
  • небольшая морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенную и промытую гусиную печень порезать средними кусками. Также порубить репчатый (без шелухи) чистый лук и свежую морковь (без кожуры).

Шаг 2:

Зажарить корнеплоды в горячем растительном масле, а спустя пару минуток добавить печеночные куски.

Шаг 3:

Периодически смешивая, чтобы ничего не пригорело, готовить ингредиенты около 10-11 минут. Потом влить весь коньяк. Снизить температуру. Томить до полного испарения алкоголя.

Шаг 4:

Теперь закинуть специи, включая соль, и залить сливки. Тушить (на том же небольшом огне) примерно пять минут. Все содержимое сковородки переложить с помощью ложки в емкость.

Шаг 5:

Туда же положить куски (небольшие) мягкого масла. Измельчить в стационарном блендере до вязкости и однородности.

Шаг 6:

Паштет из гусиной печени разложить на пленке, сформировав «колбаску». Закрутить и остудить на протяжении двух-трех часов. Нарезать порциями, раскрыв, и дополнить свежим хлебом.

Как раз в этом случае нам важно, чтобы масса была густой. Иначе форма не застынет, и у нас не получится порционно порезать паштет. К слову, по этой же причине при заворачивании заготовки ее лучше слегка придавить пленкой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-gusinoj-pecheni/

Паштет из гусиной печени — рецепт приготовления

Печень, как продукт, сама по себе обогащена огромным количеством витаминов и минералов, также не малое место в ней занимают железо и медь – микроэлементы, принимающие участие в синтезе гемоглобина. Этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям для лучшего усвоения необходимых веществ.

Мировая кухня знает множество рецептов, которые попадают в кухни других стран, и потом сложно определить, кто же стал его родоначальником. Паштет из гусиной печени – рецепт этого блюда пришел из Франции. Это питательная и к тому же вкусная закуска, которую сегодня с удовольствием готовят хозяйки.

К сожалению, печенка не пользуется особой любовью ни у одной из этих категорий. Это связано в первую очередь с наличие особого запаха и неприятной горчинки у данного продукта.

Важно

Поэтому, в этой статье мы предложим вам приготовить паштет из гусиной печени, рецепты которого очень просты и вкусные.

В отличие от печенки как таковой, блюда из нее имеют более нежный вкус и совсем не горчат, поэтому придутся по вкусу каждому.

http://vkusnosti.org/uploads/taginator/Jan-2012/gusinaya-pechen-recept.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Foie_gras_IMGP2349.jpg

Для начала мы поделимся несколькими советами, касающимися приготовления печеночного паштета из разных видов мяса и птицы. Эти рекомендации будут интересны начинающим хозяйкам, и надеемся, помогут привнести в рацион вашей семьи разнообразные блюда из такого прекрасного и полезного продукта, как печень.

3 важных совета

1) Покупка

В магазинах чаще всего можно столкнуться с замороженной печенью, поэтому качество продукта оценить перед покупкой, к сожалению, вы не сможете. Но даже зная это, не стоит полагаться на случай. Посмотрите обязательно срок хранения и изготовления.

2) Внешний вид

Если вам все-таки удалось приобрести свежую печень в мясной лавке, обратите внимание на цвет продукта. Печенка не должны быть слишком темной: чем светлее печень, тем здоровее было животное.

3) Обработка

Перед приготовлением любого блюда из печени, опытные кулинары советуют вымочить продукт в молоке. При этом, если вы знаете, что эта печенка принадлежала взрослому животному, не поленитесь оставить вымачивать ее на 2-3 часа, это сделает ваше блюдо более нежным и избавит от неприятного запаха и горчинки.

Чтобы быть полностью уверенным во вкусе вашего блюда — избавьтесь от желчи, содержащейся в протоках, прожилках и пленке.

Простой рецепт паштета

Многие слышали о таком блюде, как «фуа-гра», но немногие знают, что это и есть паштет из гусиной печени, считающийся настоящим деликатесом во многих странах мира.

Мы же предлагаем вам собственноручно приготовить шедевр шеф-поваров знаменитых ресторанов.

Нам понадобится:

  • гусиный жир – 1 ст.л.;
  • лук-шалот – 3 шт;
  • гусиная печень – 200 г;
  • коньяк – 1 ст.л;
  • смесь прованских трав;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Для начала нам необходимо разогреть гусиный жир, лучше всего это делать в небольшом сотейнике. Как только жир станет жидким, добавляем к нему порезанный лук-шалот и обжариваем все это около полуминуты.

Далее в сотейник мы кидаем печень, добавляем чеснок и травы. Даем пару минут печени впитать в себя полученную смесь, и добавляем в сотейник коньяк. Солим и перчим.

После этого мы снимаем сотейник с плиты и даем получившемуся продукту остынуть. Теперь охлажденную смесь необходимо взбить в блендере. Если вы любите грибы и зелень, то их можно добавить на этом этапе приготовления. Единственный совет, не стоит увлекаться овощами как ингредиентами для паштета, потому что они перебивают изысканный вкус фуа-гра.

Рецепт паштета с грибами

  1. Необходимо взять сушеные грибы, замочить их и отварить, при этом после отваривания оставить образовавшийся отвар.

  2. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанную небольшими кусочками гусиную печень и потушить в течение 15-20 минут.

  3. После этого получившуюся смесь необходимо прокрутить на мясорубке несколько раз, добавить приправу (соль, перец, имбирь), грибы и сливочное масло.
  4. Получившуюся массу выкладывают на блюдо, оставляют для хранения в холоде.

Пикантный рецепт паштета

Этот рецепт несколько более затратный, но результат закроет данные затраты.

Для начала необходимо взять лук-шалот и порезать его мелко и обжарить на сливочном масле и сальце до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную печень. Поскольку печень готовится быстро, то необходимо 5-6- минут для ее готовности.

В блендер помещают обжаренную смесь, зеленый перец, 40 мл. бренди или виски, измельчают до однородной массы, после чего выкладывают на блюдо и посыпают щепоткой кайенского перца. Оставляют на холоде для формирования паштета.

Паштет из гусиной печени и алкоголь

Необходимо взять лук и чеснок, обжарить их, затем в этом масле обжарить гусиную печень. В емкость для измельчения необходимо поместить лук, чеснок, печень, приправа (соль, мускатный орех), сливки и коньяк или бренди. На блюде необходимо придать паштету форму. Для украшения можно развести желатин с добавлением в него зелени и залить смесью паштет, оставив его для затвердевания.

Особенностью приготовления паштета из гусиной печени является то, что печень птицы сама по себе является сладковатой на вкус, поэтому добавления моркови, как в случае с говяжьим или свиным паштетом, не требуется.

Также не рекомендуется использовать много овощей, поскольку они могут заглушить вкус печени, которая сама по себе является ценным и вкусным продуктом питания.

Из приправ лучше всего подчеркивает вкус блюда мускатный орех и имбирь.

Подают паштет в качестве закуски, намазанным на батон, а также можно подать внутри помидоров или начинить половинки сваренных яиц.

Паштет из гусиной печени готов. Но на полноценное блюдо, в глазах русского человека, он не тянет. Поэтому рекомендуем вам подавать его с овощами и зеленью. Если вы готовите званый ужин, то паштетом можно фаршировать помидоры, например.

Еще интересным вариантом станут лодочки из вареных яиц, фаршированные нашим паштетом.

Ну, а для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус данного деликатеса, подайте на стол хорошее белое вино, ведь оно лучше всего сочетается с данным продуктом.

Источник: http://www.gowomen.ru/kulinariya/kuxni-mira/kak-prigotovit-vkusnyy-pashtet-iz-gusinoy-pecheni

Рецепты и приготовление паштетов. Как приготовить паштет из гусиной печени, из курицы, кролика и домашней птицы

500 г гусиной печенки, 150 г свежего масла, 2 ст. ложки смальца, небольшая луковица, 10 г сушеных грибов, черный перец, мускатный орех, имбирь, соль.

Грибы намочить на ночь в небольшом количестве воды, а на следующий день сварить; отвар выпарить до полстакана.

Лук порезать тоненькими кружочками, немного протушить, не подрумянивая, добавить порезанную на кусочки печенку и тушить около 15 мин, после чего трижды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов.

К массе добавить масло, перец, растертый мускатный орех, имбирь, соль и отвар из грибов, старательно перемешать и выложить на блюде в форме пирамидки. Подавать в качестве закуски. Из указанного количества продуктов получается 750 г паштета.

Рецепт паштета из гусиной печени (пате фоа гра)

3 — 4 гусиные печенки, 4 — 5 пучков кореньев для супа, 1 пучок петрушки, 10 листьев сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 кг свиного фарша из реберных частей, 1 кг шпика, 1 кг мелких свежих грибов, 60 г сливочного масла, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан соуса от жареного мяса, черный перец, лавровый лист, соль, для заливки — свиной жир.

Гусиную печенку очистить от пленок и желчных протоков и нарезать крупными (около 1 см) кусочками. Кусочки нашпиговать ножками грибов. Коренья для супа, лук (1/2 головки), петрушку и листья сельдерея пропустить через мясорубку и слегка посолить.

На дно фарфорового сосуда положить немного овощного пюре, сверху кусочек печенки, который покрыть овощной смесью, и так чередовать до исчерпывания продуктов, закончив овощным пюре. Маринованную таким образом печенку оставить до приготовления других компонентов. Шляпки грибов стушить в сливочном масле, добавив часть виноградного сока.

Оставшиеся целые грибы и ножки сжарить с небольшим количеством лука в растопленном шпике и посыпать черным перцем. Как только грибы обмякнут, прибавить фарш и пропущенные через мясорубку кусочки шпика, предварительно отрезав от него несколько очень тонких ломтиков. Как только смесь стушится, прибавить 2 ст. ложки виноградного сока.

Совет

На дно сосуда, предназначенного для приготовления паштета, уложить кусочки шпика и покрыть смесью из фарша и грибов. Сверху положить кусочки маринованной гусиной печенки (очищенной от смолотых кореньев для супа), а сверху — опять смесь из фарша и грибов. Так чередовать продукты до их исчерпывания.

Самый верхний слой должен состоять из мясной и грибной смеси, покрытой остальными кусочками шпика. Сосуд закрыть крышкой и края замазать густым тестом. Поместить на водяную баню (воды до 1/2 сосуда) и поставить в духовку с умеренной температурой на 2,5 — 3 ч.

Сосуд вынуть из духовки, открыть крышку и долить соусом жареного мяса, смешанным с оставшейся частью виноградного сока. Сосуд снова накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Если паштет необходимо сохранить на более длительный срок, его надо залить свиным жиром и держать в холодильнике.

Перед употреблением паштет нарезать тонкими кусочками и подать как деликатес к холодному блюду, холодному буфету и др. Гарнируется желе сваренными вкрутую яйцами, дольками лимонов и апельсинов, маслинами и майонезом.

1/2 кг гусиной печенки, 125 г сливочного масла, 1 стакан взбитой сметаны, 8 — 10 маринованных грибов, 1 стакан виноградного сока, 3 – 4 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа, растертый мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу, растертый черный перец.

Гусиную печенку, очищенную от пленок, поместить в маринад на 12 ч, Приготовленный из виноградного сока, черного перца и лаврового листа.

Затем в том же маринаде проварить ее на водяной бане, пропустить через мясорубку, протереть через сито и смешать со взбитым до пены маслом, сметаной, мускатным орехом, растертым черным перцем и солью по вкусу. Желированный соус приготовить на мясном бульоне.

Кости (бараньи, говяжьи или птицы), сухожилия и кусочки мяса залить холодной водой и варить на медленном огне около 2 — 2,5 ч. Прибавить коренья для супа и головку репчатого лука, посолить и проварить еще 1/2 ч, пока бульона останется около 2 стаканов.

Бульон процедить, охладить, удалить жир, заправить по вкусу лимонным соком и процеженным маринадом, в котором находилась вареная печенка. Нагреть (не доводя до кипения) и размешать с 1 ложечкой желатина, предварительно замоченного в 2 ст. ложках холодной воды.

Небольшой смоченный водой сосуд наполнить желированным соусом и поместить в холодильник. Как только этот соус на стенках сосуда затвердеет, жидкую часть вылить в другой сосуд, также смоченный водой. На затвердевшее желе уложить кружочки маринованных грибов, а опорожненную часть заполнить паштетом. Сосуд снова поместить в холодильник. Перед подачей на стол сосуд погрузить в горячую воду и сразу же содержимое вывернуть на подготовленное блюдо.

Вокруг выложить раздробленное (отделенное) желе и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и соленых огурцов.

Паштет из курицы: рецепт и приготовление

1 тушка курицы, З яйца, 3 ст. ложки куриного жира, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки шкварок, соль по вкусу.

Отварите куриное мясо, яйца, обжарьте лук. Пропустите через мясорубку все продукты, добавьте куриный жир со шкварками, посолите, перемешайте и подайте к столу.

Паштет из кролика: рецепт и приготовление паштета

4 лопатки и потроха кроличьи, 150 г зареза свиного, 300 г печенки телячьей, 100 г грудинки копченой, сельдерей, петрушка, лук (всего 150 г), 50 г сала. 60 — 80 г черствой булки, 10 г сушеных грибов, 3 яйца, 1 — 2лавровых листка, мускатный орех, черный перец, имбирь, соль, жир для смазывания формы.

Мясо промыть и слегка поджарить. Овощи почистить и промыть. Мясо, грудинку, зарез, овощи, промытые грибы и лавровый лист залить водой и медленно тушить, под конец тушения посолить. Промытую печенку очистить от пленки, порезать на куски и тушить около 10 мин в отваре (1/2 стакана). Булку намочить в охлажденном отваре.

Мясо, отделенное от костей, зарез, печенку, грудинку и булку дважды пропустить через мясорубку, используя для второго пропускания решетку для паштетов. К массе добавить яйца, молотый перец, растертый мускатный орех, имбирь и хорошо перемешать.

Паштетную форму старательно смазать жиром, выложить кусочками сала, заполнить массой до 3/4 высоты, плотно прикрыть крышкой и готовить на пару или запекать в умеренно горячей духовке около 60 мин. Дав паштету остыть, вынуть его еще чуть теплым из формы и оставить до полного остывания.

К паштету подавать соусы: майонез или татарский. Из указанного количества продуктов получается около 2 кг паштета.

Паштет из птицы (гусыня или курица): как приготовить

Гусыня (или большая курица), 400 г телячьей печенки, гусиная печенка, 150 г шампиньонов или 10 г сушеных грибов, 80 — 100 г черствой булки, 200 г сала, сельдерей, петрушка, лук (всего 150 г), 4 яйца, лавровый лист, черный и душистый перец, мускатный орех, имбирь, соль, жир для смазывания формы.

Подготовленную гусыню (можно низшего сорта) промыть, порезать на части (если очень большая, использовать только половину), положить в кастрюлю, добавить очищенные и промытые коренья, сало, потроха (кроме печенки) и лавровый лист. Все залить водой и медленно варить. Очищенные от кожицы шампиньоны промыть и порезать на кусочки.

Шампиньоны, печенку и лук тушить под крышкой в небольшом количестве гусиного отвара около 15 мин. Булку намочить в охлажденном отваре. Когда гусыня сварится, охладить и отделить мясо от костей. Мясо, печенку, булку и шампиньоны дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов.

К размолотой массе добавить яйца, мускатный орех, имбирь, перец, хорошо растереть, наполнить смазанную жиром форму до 3/4 высоты, плотно закрыть крышкой и готовить на пару около 60 мин или запекать в умеренно горячей духовке. Готовый паштет охладить, еще чуть теплым вынуть из формы и оставить до полного остывания.

Обратите внимание

Подавать нарезанный ломтиками толщиной 0,5 — 0,75 см (уложенными на блюде) с майонезом или татарским соусом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/recipes/goose-liver-pate.html

Ссылка на основную публикацию