Курица на бутылке — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу на бутылке.

Курица в золотистой шубке, или запеченная на бутылке. Ингредиенты: курица, чеснок, сметана

  

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, всё так просто, ничего лишнего, но результат не сравниться ни с приготовлением курицы в рукаве, ни в горшочке, а уж тем более с жареной.

Курица, запеченная на бутылке получается невероятно нежная, мягкая и сочная, абсолютно вся, и грудка в том числе! А «золотистая шубка» получается сама собой! Рецепт из серии, когда духовка работает, а Вы отдыхаете) Это блюдо у меня ассоциируется с детством. Любой праздник не обходился без курицы на бутылке.

Разрезали ее всегда перед самым усаживанием за стол, это как ритуал своего рода. Остатки, которые сами отделялись, поедались еще до посиделок, а особенная «драка» велась за зажаристую кожечку, и «кто не успел – тот опоздал»)) Не опоздайте!!!

Ингредиенты

Обратите внимание

Курица – 1 шт. (около 2 кг.) Соль, перец Пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили) Чеснок – 3 зубчика

Сметана – 2 ст.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Курицу помыть. Посыпать солью, перцем. Смазать пряностями. Чеснок почистить, выдавить через пресс, хорошо смазать курицу. Не забудьте внутри тоже натереть приправами и чесноком! Накрыть ее пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике около 1 часа. Можно оставить на ночь, а утром запечь.

Дальше нам понадобиться бутылка. Это может быть любая бутылка невысокая (не от вина), чтобы она помещалась по высоте в Вашу духовку и желательно, чтобы снизу она расширялась. В бутылку наливаем воду не до полной, устанавливаем на сковороду.

Теперь, не знаю, как это сказать))), усаживаем курицу на бутылку.

Сверху кожицей закрываем горлышко бутылки.

Сверху курицу смазываем при помощи руки сметаной.

Включаем духовку. Решетку кладем на самый низ духовки. Сковороду с курицей ставим на решетку. В сковороду наливаем чашку воды.

Запекаем курочку на среднем огне 45 минут – 1 час 15 минут в зависимости от ее размера. При этом каждые минут 10-15 необходимо поворачивать сковороду по часовой стрелке или против нее на 90 градусов, чтобы корочка равномерно запекалась.

Когда курица готова, она выглядит вот так)) Вынимаем сковороду с курицей из духовки. Необходимо подождать минут 10, чтобы курица немного остыла, иначе она очень горячая. С помощью вилок с обеих сторон цепляем курицу и движением вверх снимаем ее с бутылки. Возможно, понадобиться еще кто-то, чтобы придержать бутылку.

Укладываем курицу на блюдо. Можно подать и в таком виде. Но, разрезая ее потом на праздничном столе, есть вероятность разбрызгать все соки.

Поэтому лучше разрезать курицу на порции. Осторожно! Горячо! Придерживайте вилкой и режьте ножом. И подаем к столу! Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/34948-kuritsa-v-zolotistoy-shubke-ili-zapechennaya-na-butylke

Курица на бутылке — рецепт простого и вкусного блюда

Курица на бутылке – рецепт простого блюда от .

Вариантов приготовления курицы существует несметное количество. Хочу предложить, пожалуй, самый простой из всех и не требующий каких-то особых кулинарных познаний и навыков — курица на бутылке. С таким методом приготовления курицы способен справится любой поваренок подросткового возраста, умеющий обращаться с духовкой.

Самый простой рецепт курицы на бутылке состоит всего из 3 ингредиентов: курица, перец и соль. В качестве вспомогательного приспособления потребуется еще стеклянная (никак не пластиковая) бутылка или узкая высокая банка (как на фото). Кроме того существуют специальные приспособления для насаживания курицы.

Хорошо промытую тушку курицы обтираем полотенцем и, посыпав ее солью с перцем, тщательно втираем в мясо специи.

Важно

Помимо самых доступных специй можно натереть курицу смесью из трав, чеснока, пряностей, лимона, майонезом или горчицей. Словом, все зависит от сугубо личных гастрономических пристрастий. Наполняем бутылку водой и ставим на противень. В воду можно также добавить каких-нибудь пряностей. Это придаст еще большего аромата курице.

Насаживаем курицу на бутылку и устанавливаем противень в еще не прогретую духовку.

Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см.

(я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды (чистый жир будет пригорать).

Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.

Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.

Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.

Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.

Может скептикам стоит проверить лично?

Приятного аппетита!

От администрации сайта: курица на бутылке – рецепт известный и любимый во многих семьях, а для некоторых хозяек является фирменным. Приготовление до безобразия простое, а вкус этого блюда просто изумительный. Если вы ни разу не готовили курицу таким способом, рекомендуем не откладывать в долгий ящик, и обязательно попробовать курочку по рецепту Ирины.

Источник: http://covkysom.ru/kuritsa-na-butyilke-retsept-prostogo-i-vkusnogo-blyuda.htm

Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе.

К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету.

Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой.

Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы.

Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

Возьмите:

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Совет

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Если не используете майонез, плесните в смесь немного растительного масла, оно обеспечит восхитительную корочку. Майонез в классический рецепт не входит, но с ним блюдо получается намного вкуснее.

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Внимание! ножки и крылышки птицы очень нежные и довольно быстро начинают гореть. Оберните их фольгой, тогда проблема не возникнет. Снять защиту нужно минут за 20 до окончания запекания.

Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

Понадобится:

  • Целая курица – 2 шт.
  • Бутылка портвейна – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Вода – 30 мл.

На гарнир:

  • Тыква – 1,3 кг.
  • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
  • Лимон.
  • Груша – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как вкусно запечь целую курицу с вином:

  1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
  2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
  3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
  4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
  5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
  6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
  7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
  8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
  9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
  11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
  12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
  13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
  14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
  15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
  16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
  17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.

Внимание! Все предложенные рецепты годятся для приготовления курицы на стеклянной банке, наполненной пивом или водой, которой можно заменить бутылку.

Вкусная курица на бутылке с пивом

Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

Потребуется:

  • Целая курица.
  • Светлое или темное пиво – бутылка.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
  2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
  3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
  4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
  5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.

Курочка, приготовленная в собственном соку в банке – еще один рецепт вкусного запекания птицы в духовке. Хотите узнать, как приготовить блюдо, заходите в гости на другую страничку.

Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке

Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

Понадобится:

  • Тушка птицы.
  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Майонез – маленькая упаковка.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы для курочки.

Как сделать:

  1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
  2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
  4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
  5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
  6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
  7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке

Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

Берем:

  • Большая курица.
  • Соевый соус – 8 ложек.
  • Мед – 4 ложки.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Пиво или вода.
  • Перец.

Как запечь:

  1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
  3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
  4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
  5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
  6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
  7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Читайте также:  Диетологи назвали день, в который худеющие могут узнать свой реальный вес

Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kuritsa-na-butylke-v-duhovke.html

Курица в духовке на бутылке — вкусный рецепт приготовления тушки целиком на банке

Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка.

Использовать пластиковую емкость нельзя — она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой.

Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.

Обратите внимание

Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.

Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • птица;
  • вода — 200 мл.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:

  1. Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
  2. Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
  3. Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
  4. Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.

Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:

  • курица целиком;
  • бутылка светлого пива (0,5 л);
  • смесь любимых специй.

Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:

  1. Выпортошите и промойте тушку.
  2. Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду — оно пригодится позднее.
  3. Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
  4. Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
  5. Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.

Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Узнайте, как приготовить­курицу в духовке целиком по другим рецептам.

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами.

Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего.

Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Как запекать курицу в духовке целиком

Источник: https://sovets.net/7094-kuritsa-v-duhovke-na-butyilke.html

Курица на бутылке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на бутылке

Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.

В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:

— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;

— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.

Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:

Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка»

Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.

Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • лимон — 2дольки;
  • итальянские травы — 3чайные ложки;
  • соль, перец — по 1чайной ложке.

Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.

Подготовительный этап:

— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.

— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).

— Тушка куры насаживается на бутылку.

— Духовка прогревается до 50градусов.

Тепловая обработка:

Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.

Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!

Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем

Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.

Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • картофель — 1киллограмм;
  • лук — 2штуки;
  • пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
  • растительный жир — 3столовых ложки;
  • чеснок — 3зубка;
  • свежий укроп — пучок;
  • соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.

Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.

Подготовительный этап:

— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.

— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.

— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.

— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.

— Духовка прогревается до 180градусов.

— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.

Тепловая обработка:

Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.

Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке

Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.

Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • соль — 1стакан;
  • чеснок — 3зубка;
  • паприка — 1чайная ложка;
  • оливковое масло — 4столовые ложки;
  • тимьян — 2веточки;
  • перец.

Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.

Подготовительный этап:

— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.

— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.

— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.

— Духовка прогревается до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.

Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!

Курица на бутылке — полезные рекомендации от шеф-поваров

Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:

— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);

— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;

— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).

Источник

Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/kyrica-na-bytylke-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-na-bytylke.html

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.

Курица на бутылке с водой в духовке

Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • стакан воды;
  • две ложки масла;
  • лавровый лист, горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
  2. В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
  3. Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Готовим с пивом

Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пол-литра выбранного вида алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Из бутылки выливаем четверть содержимого в отдельную чашу, усаживаем курицу на бутылку и ставим в духовку (температура 190°С);
  2. Оставшийся напиток смешиваем с любыми приправами и через 25 минут поливаем им птицу. Запекаем еще 25 минут.

С картошкой

Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • пять клубней картофеля;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • несколько долек чеснока;
  • 280 г майонеза, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
  2. Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
  3. Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.

  4. Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
  5. Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты.

    Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).

Курица в духовке целиком на бутылке

Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • соль, перец;
  • майонез, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Натираем птицу смесью из соли, перца и других приправ, затем маринуем ее в соусе из майонеза и чеснока.
  2. В бутылку с водой насыпаем немного соли, встряхиваем и насаживаем на нее птицу.

  3. Чтобы крылышки в процессе запекания не подгорели, их стоит прикрыть фольгой.
  4. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем курицу вначале полчаса, а потом еще 1,5 часа, но уже при температуре 180°С.

С итальянскими травами

Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
  2. Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
  3. Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).

В медово-горчичном маринаде

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

В сметанном соусе

Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • бутылка пива (0,5 л);
  • пять ложек сметаны;
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
  2. В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.

  3. Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.

Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу.

При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-na-butylke-v-duhovke-7-retseptov-prigotovleniya/

Курица на бутылке в духовке

Курица, запеченная на бутылке в духовке, давно стала классикой жанра. Именно этот способ приготовления позволяет добиться нежного и сочного мяса, с великолепной румяной корочкой.

Оригинальная «фишка» рецепта курицы на бутылке в духовке в том, что курочка пропекается равномерно со всех сторон.

Еще один секрет кроется в особом маринаде, который пропитывает птицу, а также придает ей особый, узнаваемый вкус.

Внимание! Перед приготовлением критично оцените размер своего духового шкафа, чтобы в него по высоте могла свободно пройти и курица, и бутылка, на которую она будет нанизана. Если у вас небольшая духовка, то в таком случае воспользуйтесь другим рецептом приготовления, например, запеките курицу в рукаве, целиком или частями.

  • курица 2 кг
  • соль 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • карри 2 щеп.
  • острый перец 1 щеп.
  • томатная паста 2 ч. л.
  • сметана 5 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.
  1. Для запекания лучше всего брать крупную курицу, тогда она получится особо сочной. Мне удалось купить тушку весом чуть больше 2 кг. Я промыла ее и убрала остатки перьев (при необходимости опалите над огнем). Удалила копчиковую железу, которая находится в хвостовой области — она может давать неприятный запах при запекании. Обмакнула бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги и лучше впитались специи.
  2. Затем я натерла тушку солью и молотым перцем — снаружи и изнутри.
  3. Отдельно смешала сметану (15-20 % жирности) с томатной пастой. Добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: карри и молотый красный перец. Сметана сделает сочнее и размягчит мясо, а томатная паста придаст красивый румянец, во вкусе ощущаться практически не будет.
  4. Обмазала курочку со всех сторон получившейся смесью. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если есть время, то можете отправить на 3-4 часа в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, тогда блюдо получится еще вкуснее.
  5. Затем я взяла бутылку — подойдет любая стеклянная, желательно с широким горлышком (у меня из-под коньяка, квадратной формы, устойчивая). В стеклянную тару залила холодную воду, не доходя до горлышка примерно на 3 сантиметра. Добавила в нее 0,5 ч. л. соли и потрусила в воздухе, чтобы кристаллы соли растворились. Затем на бутылку насадила курицу таким образом, чтобы горлышко было внутри тушки. И поставила в форму с водой (где-то 0,5 л воды). Крылышки замотала в фольгу, чтобы не подгорали. Сверху «плечи» курочки также прикрыла фольгой, так как готовиться она будет долго и может слишком сильно поджариться.
  6. Конструкцию аккуратно перенесла на противень и отправила в холодную (!) духовку, чтобы температура постепенно поднималась, стекло медленно нагревалось и не треснуло. Запекала курицу на бутылке при 200 градусах в течение 30 минут, затем снизила температуру до 180 градусов и готовила еще 1 час и 30 минут. (Если тушка не очень крупная, в районе 1 килограмма, то времени на запекание потребуется меньше, примерно 1 час.)

Курица на бутылке в духовке по рецепту получилась сочная и румяная. Снимать ее нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Подавать лучше в горячем виде, можно дополнить свежими овощами или соленьями, любым гарниром. Приятного аппетита!

ПредыдущийДомашний творог — рецепт из молока и кефираНаталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/kuritsa-na-butylke-v-duhovke/

Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Вам понадобится

    • 1 курица весом 800-1000 г;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка кулинарного жира или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • стеклянная бутылка.

Инструкция

Подготовьте курицу для запекания. Для этого тушку следует освободить от возможных остатков перьев и внутренностей, тщательно обмыть ее под водой комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей – повара придерживаются мнения о том, что горячая вода негативно сказывается на нежной куриной кожице и она становится более жесткой.Посолите курицу снаружи и изнутри.

Если желаете получить золотистую корочку, то смажьте куриную кожу жиром или маслом. Некоторые хозяйки с целью получения того же результата используют такой способ, как смазывание тушки майонезом или смесью майонеза и аджики . И, хотя при запекании майонез расслаивается, они утверждают, что именно он придает курице столь любимый многими цвет и особый вкус.

Попробуйте заменить майонез ложкой меда и вы увидите, что корочка получается еще более хрустящая и золотистая, а аромат у блюда — божественный.Подыщите подходящую по диаметру отверстия, через которое у курицы вынимали внутренности, стеклянную бутылку или высокую банку из-под кетчупа (обычно компания «Балтимор» фасует свои кетчупы и соусы именно в такие подходящие стеклянные бутылки).

Важно

Наполните бутылку наполовину или чуть более обычной водопроводной водой и, раздвинув окорочка, глубоко посадите курицу на горлышко бутылки. Курица должна сидеть на бутылке прочно, не шататься, вся конструкция должна получиться устойчивой.
Бутылку закрывать крышкой ни в коем случае не нужно.

В воду, залитую в бутылку, можно бросить 2-3 зубчика чеснока или другие приправы — тогда курица пропитается изнутри их ароматом.С помощью обычных ниток подвяжите куриные ножки, скрестив их и закрепив для того, чтобы при приготовлении под действием горячего воздуха они не принятии не эстетичный вид разведенных в разные стороны окорочков.

То же самое можно проделать с крылышками, хотя это и необязательно.Нагрейте духовку до 240 градусов и аккуратно поместите созданную вами конструкцию из бутылки и курицы на решетку (только подставьте под решетку лист для стекания жира), либо на лист (на него, кстати можно поместить порезанный кусочками картофель).

Готовьте около 10-15 минут при этой температуре, а затем можете снизить ее до 190-200 и продолжать запекание еще 30-35 минут (крупную курицу готовят несколько дольше).

Вынимайте курицу из духовки и снимайте ее с бутылки аккуратно, стараясь не повредить нежную хрустящую корочку.

Обратите внимание

Перед приготовлением критично оцените высоту вашей духовки с учетом высоты бутылки и курицы, которая будет на нее нанизана — есть вероятность того, что такая высокая конструкция не поместится в духовку (такое вполне возможно при небольших духовках, часто с электрическими тэнами).

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-61557-kak-prigotovit-kuricu-v-duhovke-na-butylke

Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке

Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху — курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

Курица на бутылке в духовке — рецепт

Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
  2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

Курица в духовке на бутылке с водой

Курица на бутылке с водой — залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • птица — 1 шт.;
  • дольки лимона — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный базилик и петрушка — по горсти.

Приготовление

  1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
  2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Курица на бутылке с пивом — популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • емкость с темным пивом — 1 шт.;
  • французская горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
  2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

Курица на бутылке в духовке с картошкой

Курица на бутылке с картошкой — блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед — проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

Ингредиенты:

  • птица — 1 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный укроп — горсть.

Приготовление

  1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
  2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
  3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

Курица на бутылке с соевым соусом

Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • розмарин, орегано — по щепотке;
  • сок лимона — 30 мл;
  • птица — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
  2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
  3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

Курица в майонезе на бутылке

Вкусная курица на бутылке — мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • тушка — 1 шт.

Приготовление

  1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
  2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
  3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

Курица на бутылке с рисом в духовке

Курица на бутылке — рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • аджика — 70 г;
  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
  2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
  3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
  4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

Курица-гриль в духовке на бутылке

Курица в духовке целиком на бутылке — доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня — сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сушеный базилик и мята — по щепотке.

Приготовление

  1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
  2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
  3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-na-butylke-interesnye-sposoby-zapekaniya-pticy-v-duhovke

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Простые и вкусные рецепты приготовления птицы

Здравствуйте, дорогие друзья. Те, кто застал жизнь при социализме, хорошо помнят, что на праздниках одним из любимых блюд всегда была птица, запечённая целиком в духовке.  В отечественной кухне это блюдо считалось всегда одним из главных блюд праздничного стола.

Особенно популярна была курица, запечённая в духовке на бутылке. У неё был всегда очень аппетитный вид, с золотистой хрустящей корочкой. А мясо было таким мягким и нежным, что буквально таяло во рту. Каждый хотел попробовать такое блюдо.

А секрет того что мясо было таким мягким кроется в бутылке, вернее в воде которая была в бутылке. Вода, испаряясь, превращалась в горячий пар, и это способствовало более быстрому приготовлению мяса. Ну а само мясо получалось очень нежным.

Сегодня многие хозяйки используют рецепт приготовления курицы на бутылке, чтобы порадовать гостей вкусным и сытным блюдом. Курица, приготовленная в духовке с хрустящей корочкой все также популярна, как и раньше. Такое блюдо не застоится на вашем праздничном столе.

Да и приготавливать курицу на бутылке можно не только к празднику. Для обычного обеда она тоже вполне сгодится. Это сытно и вкусно. Побалуйте своих домочадцев, приготовьте курицу на бутылке в духовке.

А рецепт, который придётся вам по вкусу, вы можете найти в этой статье.

готовим курицу до хрустящей корочки с овощами

  • Горячее
  • Птица
  • Праздник
  • Духовка

Для праздничного стола обязательно нужно приготовить курицу на бутылке, ведь это блюдо гарантированно  станет украшением любого праздничного стола.  Курица на бутылке приготовленная в духовке готовится очень просто.

Главное в таких рецептах это прочно закрепить курицу на бутылке в вертикальном положении, чтобы она не упала. Иначе блюдо не получится. Курица должна находиться вертикально над противнем.  Ну а поскольку готовить курицу мы будем в духовке, то использовать пластиковую тару нельзя, он точно расплавиться.

Ведь температура в духовке очень высокая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы охлажденная – 1 штука
  • сметана со средним процентом жирности – 1/3 стакана
  • свежие помидоры – 3-4 штуки
  • лук репчатый – 2 головки
  • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели
  • картофельные клубни – 6-8 штук
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Перед приготовлением подготовьте все необходимое. Достаньте куриную тушку из морозильной камеры и разморозьте. Если она не обработана, то удалите остатки перьев и опалите курицу на огне. Внутренности также полностью удалите.

Тушку как можно тщательнее промойте под водой. Чтобы она высохла можно оставить ее ненадолго в тарелки. Или промокните её салфетками или бумажными полотенцами. Очистите картофельные клубни и лук.

А очищенные овощи и томаты хорошенько промойте в проточной воде.

Достаньте сметану из холодильника заранее, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Выложите ее в небольшое блюдо и добавьте в него чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Тщательно перемешайте сметану с чесноком.

Совет

В сметану, перемешанную с чесноком, также добавьте соль мелкого помола, смесь молотых перцев, хмели-сунели. Если вы любите поострее, или какой то определённый вкус или аромат, то на свое усмотрение добавьте сюда другие приправы и специи.

Когда вы добавили в сметану все необходимые специи и приправы, очень тщательно все перемешайте до состояния однородной массы. Получившийся сметанный соус можно заправить паприкой, а если вы хотите получить яркую золотистую корочку, немного добавьте куркумы.

Сметанный соус готов и теперь им натрите курицу полностью и снаружи и внутри. Не жалейте соус, старайтесь нанести его равномерно. Чтобы мясо хорошо промариновалось, оставьте курицу в холодильной камере на час – полтора.

Промойте картофелины и очистите от кожуры. Нарежьте дольками каждый клубень.

На противень или форму для выпекания выкладываем нарезанный картофель. Предварительно противень смажьте растительным маслом. Картофель выложите плотно так, чтобы в середине осталось место под курицу.

Очистите головку репчатого лука и нарежьте полукольцами. Лук, кстати, можно порезать кубиками или измельчить.

Картофель на противне посолите, и сверху посыпьте репчатым луком.

Вымойте красные помидоры и нарежьте, как и картофель, тонкими дольками.

Посередине противня поставьте стеклянную бутылку с водой. Предварительно бутылку следует хорошенько промыть и удалить бумажные наклейки, если они есть. Бутылка должна быть полностью стеклянной, с налитой внутрь водой. Вокруг бутылки уложите слоем нарезанные помидоры.

Сверху на бутылку поместите курицу в маринаде так, чтобы вся конструкция была устойчивой.

Добавьте в противень примерно ½ стакана кипяченой воды.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180° и поставьте противень внутрь. Запекание курицы займет около часу времени. На момент готовности курочка покроется аппетитной янтарной корочкой. После 1 часа можно вынуть противень и дать ему остыть. Когда курочка немного остынет, переложите ее в блюдо, украсив запечёнными овощами. Приятного аппетита!

праздничное блюдо на компанию из 4-6 человек

  • Горячее
  • Птица
  • Праздник
  • Духовка
  • Время приготовления : 2 часа 30 минут
  • Количество порций : 6

Традиционный рецепт, который использовали раньше, можно немного изменить по своим предпочтениям. Добавьте немного восточных специй, и мясо получится с великолепным вкусом.

Сочетание розмарина, прованских трав, корицы, апельсинового аромата и виски делает куриное мясо пряным, очень ароматным, а грудка остается сочной. Овощи пропитываются куриным соком, стекающим с курицы. Сама курица получается с поджаренной корочкой, потому что находится на бутылке. А пряный пар из бутылки не дает курице пригореть.

В общем, очень праздничное блюдо на компанию из 4-6 человек получается.

Ингредиенты:

  • Курица — 1.2 кг
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Прованские травы — 3 столовые ложки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Виски — 50 мл.
  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Сельдерей — 6 стеблей
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый- 2 чайные ложки
  • Корица — 1 палочка

Промойте, как следует, курицу под проточной водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать с поверхности всю влагу.

Разделите специи на две часть, и одну часть пока отложите. Смешайте половину трав, половину соли, половину перца, мёд, 50 мл. оливкового масла, сок половины апельсина, чеснок и виски.

Полученным маринадом тщательно промажьте курицу. Отрежьте нутряной жир, и кусочки засуньте под кожу грудки (это принципиальный вопрос для сочности грудки. Можно положить сливочное масло вместо жира). Оставьте курицу на один час чтобы она промариновалась. Чем лучше промаринуется курица, тем нежнее получится мясо. Можно оставить мариноваться на всю ночь.

Вымойте и очистите овощи от кожуры. Нарезать их нужно крупными кубиками. Возьмите вторую половину специй и, смешав их с оливковым маслом, добавьте туда нарезанные овощи. Выложите полученную массу на противень.

Обратите внимание

Вымойте апельсин и снимите с него цедру. Нарежьте цедру тонкими полосками и положите в винную бутылку. Ту даже добавьте корицу, гвоздику, душистый перец и залейте все горячей водой. Поставьте бутылку в центр противня.

Насадите курицу на бутылку. Старайтесь поставить так, чтобы конструкция устойчиво стояла на противне. Чтобы крылышки не пригорели, загните их за спину.

Разогрейте духовку до 180°С (360°F) и поставьте противень с курицей и овощами внутрь. Время приготовления нашей птицы: 1 час 20 минут.

Достаньте курицу из духового шкафа и аккуратно снимите курицу с бутылки. Старайтесь не опрокинуть бутылку. Подавайте к столу с овощами и свежими помидорами, посыпав зеленью.

Оригинальный рецепт курицы-гриль, запеченной с ароматными специями на бутылке с пивом.

  • Горячее
  • Птица
  • Праздник
  • Духовка
  • Время приготовления : 90 минут
  • Количество порций : 2 шт.

Оригинальный рецепт курицы-гриль, запеченной с ароматными специями на бутылке с пивом. Мясо курицы-гриль получается очень ароматное и сочное.

Ингредиенты:

  • курица (по 1,4 кг.) — 2 шт.
  • паприка — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец (молотый) — 2 ч.л.
  • приправа (для курицы, например Вегета) — 2 ч.л.
  • бутылки пивные — 2 шт.
  • соль (на противень) — 300 гр.

Приготовьте две бутылки с пивом. Замочите их в теплой воде минут на 10-15. Чтобы все этикетки легко снялись. Удалите этикетки, а сами бутылки хорошо вымойте и вытрите полотенцем. Откройте обе бутылки и пиво из каждой из них слейте, оставит в каждой бутылке примерно половину. На противень положите пекарную бумагу, а сверху поставьте бутылки.

Возьмите миску и положите в неё соль (2 ч.л.), приправу Вегета, паприку и перец.

Куриные тушки разморозьте и тщательно промойте под водой. Дайте воде немного стечь с куриц. Приготовленную смесь для натирания разделите на две части и одной частью натрите курицы снаружи.

Изнутри курицу также нужно тщательно натереть смесью.

Натертые специями тушки кур насадите на бутылки с пивом. Горлышки бутылок нужно оставить открытыми.

Крылышки кур загните назад чтобы они не пригорели . Насаженные курицы должны стоять устойчиво на противне.

Во время нагревания с куриц будет стекать сок и жиры на противень. Чтобы они не разбрызгивались по духовому шкафу дно противня лучше засыпать обычной солью. Достаточно будет грамм 300-400. Соль впитает все, что стечёт с куриц.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и разместите в нем противень с курицами. Время приготовления 60 минут. После истечения времени увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Если духовка запекает неравномерно и курица сверху начинает пригорать, то оборачиваем верх курицы фольгой, зажариваем до равномерного цвета и снимаем фольгу.

После приготовления готовые ароматные куры-гриль выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Подавайте к столу с любимым гарниром и салатиком. Приятного аппетита!

Рецепт пьяной курицы с пряной тыквой

  • Горячее
  • Птица
  • Праздник
  • Духовка

Ингредиенты:

  • Курица — 2 шт (3 кг)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хмели-сунели — 5г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Портвейн — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • Тыква — 1,3кг
  • Груша — 400г
  • Розмарин — 5г
  • Масло оливковое — 50мл
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Портвейн, оставшийся после запекания
  • Крахмал — 10г
  • Вода — 20-30 мл
  • Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  • Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
  • Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
  • Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.
  • В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
  • Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Гарнир:

  • Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.
  • Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
  • Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
  • Перемешать тыкву и грушу.
  • Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.

Соус:

  • Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь. 
  • Влить выделившийся от курицы сок и жир.
  • Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
  • Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
  • Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
  • Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.

Сервировка:

  • Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
  • Полить мясо и овощи соусом.

рецепт быстрого приготовления хрустящей курочки

  • Горячее
  • Птица
  • Праздник
  • Духовка
  • Время приготовления : 120 минут
  • Количество порций : 2 шт.

Курица, приготовленная на бутылке в духовке, пожалуй, одно из самых быстрых по времени приготовления блюд. При этом в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина.

Если рассмотреть в общем, то все действия здесь сводятся к тому, что нужно намазать курицу специями и отправить в духовку. А затем в течение часа можно смело идти заниматься своими делами. И вкус самого мяса зависит от тех специй или маринада, которым пропитывается курица.

И каждый по вкусу может сам выбрать любимые специи и получить вкусное и сытное мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 килограмма
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Майонез — 180 грамм
  • Хмели-сунели — 5 грамм
  • Базилик сушеный — 5 грамм
  • Перец красный острый молотый — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Мандарин — 50 грамм
  • Цедра лимона — 40 грамм

Сначала подготовьте тушку курицы. Для этого в холодной воде разведите соль и опустите в соляной раствор курицу. Дайте ей полежать в соленом растворе около 30 минут. После чего выньте мясо и промокните бумажным полотенцем. Положите на блюдо обсыхать.

Пришло время для специй. Курочку посыпьте обильно базиликом, хмели-сунели, красным перцем. Натрите солью. Чеснок выдавите в чеснокадавилке и натрите им курочку снаружи и внутри. Внутренности у курицы должны быть удалены. Оставьте на час для пропитки. Можно положить в прохладное место. Но чем дольше курица маринуется, тем вкуснее получится мясо.

Для этого рецепта нужно использовать бутылку с широким горлом. Например, гранатовый сок продается в таких бутылках. Купите гранатовый сок и выпейте, а бутылку используйте для запекания. В бутылку положите лавровые листья, кожуру лимонов и мандариновые корочки. Если нет мандариновых, подойдут апельсиновые корочки. Залейте все это под горлышко кипятком.

Важно

Смажьте курицу майонезом и поместите на бутылку, так чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы приблизительно посередине. Куриное горлышко как бы запечатайте с помощью майонеза.

Вода в бутылке будет кипеть, и курочка пропитается парами мандарина и лимона. Курицу аккуратно поставьте в горячую духовку (курица на бутылке не устойчива и бутылка горячая).

В духовку под бутылку желательно подставит большое жароустойчивое блюдо, куда стечёт сок из курочки и его можно использовать как подливку к гарниру.

Выпекайте курочку при температуре 160 градусов примерно 2 часа. Для того, чтобы она сильнее подрумянилась, за 15 минут увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Курочка готова! Сочная, румяная и очень ароматная, просто объедение! Приятного аппетита!

Источник: http://pkdemo.ru/kurica-v-duhovke-na-butylke-s-hrustasej-korockoj-prostye-i-vkusnye-recepty-prigotovlenia-pticy.html

Ссылка на основную публикацию