Курица в сливках — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу в сливках.

Курица в сливках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливках

Женщина… Сколько талантов и дарований хранит она в себе. Мужчины порой диву даются, когда это женщина успевает добиваться и высоких достижений на работе, ухаживает за собой и за всеми членами семьи, и в добавление к этому каждый день радует близких вкусными приготовлениями к завтраку, ужину.

У каждой женщины есть свои хитрости, дозволяющие ей получить признание и статус в обществе, а что касается кухонных дел, то здесь ей в помощь приходят различные соусы, специи, гарниры и маринады, которые с каждым разом помогают приготовить кушанье с отличным вкусом. В числе незаменимых помощников, активно участвующие в приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, это молочные натуральные сливки. Сливки содержат комплекс редких полезных компонентов, в котором организм нуждается каждый день.

Куриное мясо – наиболее часто используемый продукт, входящий в состав горячих, холодных блюд, а также во множество салатов. К примеру, куриное филе. Это мясо может выступать в качестве основного ингредиента блюда, например, отбивные, также его использование позволяет приготовить высоко диетическое меню.

Обратите внимание

Он входит в состав салатов, из него делают фарш, который также расширяет границы приготовления вкусных и необычных блюд. Сочетание куриного мяса и сливок позволяет придавать блюду нежность, которое присуще молочным продуктам, а также полезность и мультивитаминность.

Блюдо приобретает сочность, вкус и многообразие ароматных нот.

Курица в сливках — подготовка продуктов

Готовить курицу со сливками можно и на сковороде, если нет много времени на готовку, также можно использовать современное оборудование – мультиварку, а можно воспользоваться традиционным способом – отправить курочку в духовку.

Сливки могут гармонировать с любыми ингредиентами, что дает хозяйкам возможность использовать любые продукты и виды мяса.

К примеру, можно приготовить куриные ножки в сливках, а также можно попробовать приготовить изумительное блюдо для повседневного дня — куриная печень со сливками. Поверьте, эксперимент стоит свеч.

Рецепты курицы в сливках

Рецепт 1: Курица в сливках с шампиньонами в духовке

Грибы и мясо – традиционное сочетание этих ингредиентов используется при готовке многих блюд, а разбавив их сливками, можно оформить неплохое блюдо, достойного внимания шеф-повара.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 600 – 700 г;

• сливки натуральные – 170 мл;

• шампиньоны – 500 г;

• растительное масло;

• лук – 2 шт.;

• чеснок – 2 зуб;

• перец молотый;

• мускатный орех;

• зелень.

Способ приготовления:

Займемся грибами. Для этого блюда нужно использовать только свежие шампиньоны. Тщательно их промываем и нарезаем на пластинки. Обжариваем до золотистого цвета. Далее спассеруем лук. Для этого его мелко измельчаем и отправляем на сковороду с растительным маслом. В отдельном сосуде перемешиваем грибы и пассерованный лук.

Мясо. Можно использовать куриное филе, но, опять же, учитываются личные предпочтения. Можно взять любое другое куриное мясо. Укладываем в жаропрочную посуду мясо, перемешанное с грибно-луковым составом. Посуду можно прикрыть крышкой или фольгой и на 30 минут отправляем блюдо в духовку.

Если посуда открытая, то необходимо периодически плеснуть немного вина или воды. По истечении указанного времени блюдо заливаем сливочным соусом (то есть, перемешиваем сливки с перечисленными специями и измельченным чесноком). Снова на 30 минут мясо в сливках отправляется в духовку на 25 – 30 минут.

Блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Курица в сливках, тушеная на сковороде

Устав после тяжелого трудового дня не всегда хочется долго времени уделять приготовлению ужина. Простой, но безумно вкусный рецепт, который позволит обрадовать любимых необычным ужином.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 700 – 900 г;

• вино – 30 мл;

• сливки – 150 мл;

• лук – 2 шт.;

• горчица – 2 ч.л.;

• черный перец;

• лавровый лист;

• мускатный орех;

• прочая приправа и зелень.

Способ приготовления:

Если поставлена цель приготовить вкусное блюдо, то нужно использовать куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки. Если со временем все в порядке, то можно взять и куриные бедрышка. Кстати, для тех, кто не любит белое мясо, могут использовать куриный окорочек и отделить мясо от кости. Мелко нарезается лук. Для блюда нужно использовать глубокую сковороду.

Итак, в сковороду добавляем чуточку растительного масла и на сильном огне обжаривается лук. Активно работаем лопаткой. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, можно добавить мясо, который также слегка обжаривается на сильном огне. Затем слегка убавим огонь и оформляем кушанье специями. Для этого добавляем сухие специи и вино, лучше светлое.

На среднем огне тушим мясо с луком еще 20 минут.

Приступаем к сливкам.

В сливки необходимо добавить специи – черный перец, измельчаем лавровый лист, можно добавить щепотку острого перца, надавливаем чеснок через чесночницу.

Для соуса также можно использовать любые другие специи, которые хозяйка привыкла добавлять в блюда. Последним штрихом выступает горчица.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем практически готовое куриное мясо. Курицу в сливках тушим минут 15. Блюдо готово!

Рецепт 3: Курица в сливках в мультиварке

Приготовление куриного мяса позволяет не только сохранять сочность мяса, но и существенно сэкономить время, достаточно погрузить компоненты в мультиварку и дальше можно довериться чудо-технике.

Требуемые ингредиенты:

• куриные бедра – 6 – 7 шт.;

• сливки – 250 мл;

• специи;

• оливки;

• соль.

Способ приготовления:

1. Готовим мясо. Оно должно быть полностью размороженным и подготовленным к готовке блюда. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и хорошенько обжариваем мясо с двух сторон.

2. Куриное мясо готово. Осталось приправить солью и специями, а сверху просто залить сливки. Сохраняем режим «Выпечка», готовим около 25 минут.

Важно

3. Далее блюду необходимо немного настояться. Для этого устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Рецепт 4: Куриные сердечки в сливках

У Вас практически не осталось времени для приготовления вкусного ужина для родных, а в холодильнике остались только куриные сердечки? Не стоит расстраиваться. Даже при таком минимальном наборе ингредиентов можно с успехом выйти победителем кулинарного шоу.

Требуемые ингредиенты:

•  куриные сердечки – 500 г;

•  морковь – 1 шт.;

•  лук – 1 шт.;

•  сливки – 200 мл;

•  растительное масло;

•  соль и приправа.

Способ приготовления:

Очищаем овощи, лук нарезаем, а морковь натираем на терке. Раскаливаем масло и хорошенько обжариваем овощи. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, можно добавить промытые куриные сердечки.

Все ингредиенты тщательно обжариваются минут 15. Далее блюдо следует заправить солью, любимыми приправами. За 10 минут до готовности заливаем сливками. Перемешиваем и тушим 10 – 15 минут на медленном огне.

Блюдо можно подавать с макаронами, картофелем и рисом.

Курица в сливках – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многих может беспокоить количество жиров, находящихся в сливках. Не стоит беспокоиться, в процессе приготовления часть жиров улетучивается, а остаются только важные и необходимые организму компоненты! Кушайте с пользой и со вкусом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/kyrica-v-slivkah-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-v-slivkah.html

Курица, запеченная в сливках — пошаговый рецепт

Запекание куриного мяса – самое простое, что можно с ним сделать, и что греха таить, — самое вкусное и изысканное. Курица, запечённая в сливках, приобретает нежную текстуру, красивый румяный оттенок и отличный вкус, который весьма удачно дополняет сочность мясного куска.

Рецептов приготовления курятины в сливочном соусе масса, так что вы легко сможете подобрать что-то для себя (скажем, более диетическое) и для семьи (посытнее).

Предлагаем вам парочку отличных кулинарных рецептур с простыми шагами стряпанья и несколько дельных советов, которые тоже пригодятся каждой хозяйке.

к содержанию ↑

Выбираем молочный продукт на сливочный соус для курицы

Почему мы начинаем именно с этого вопроса? Да потому что от правильности выбора данного компонента зависит во многом результат вашего приготовления. Не будем долго разглагольствовать, а приступим сразу к главному.

Сливки какой жирности больше подходят для запекания

Когда вы увидите в ингредиентном составе слово сливки, и там не будет указан процент их жирности, не спешите паниковать. Мы расскажем вам, какие лучше взять для готовки в духовке.

Итак, идеальным считается вариант с жирностью 33%. Такой продукт замечательно переносит высокие температуры и не сворачивается, поэтому при любом виде термообработки его можно смело использовать.

Если же жира в сливках меньше, например 10-22%, то его лучше оставить на салат. Из-за нестабильной структуры данного продукта он не используется самостоятельно, и тем более для запекания в духовом шкафу. Максимум, что вы можете сделать с такими сливками, — соединить их с йогуртом или сметаной и заправить салат.

Можно ли и как правильно применять сметану при запекании курятины

Не только сливки в чистом виде используют для поливки диетического куриного мяса, нередко вместо сливок хозяйки используют сметану. Равноценна ли такая замена? Не совсем. Ведь даже по вкусу ингредиенты не сильно похожи: сливки – сладкие, сметана – кисло-сладкая, да и структуру они тоже имеют разную.

Однако если сливок нет, то ничего не остаётся, как взять сметану. Но учтите, при готовке в духовке сметана с любым количеством жира свернётся. В таком соусе у вас будут плавать белые хлопья, поэтому текстура, как вы понимаете, будет неоднородной.

Исходя из этого, для сливочного соуса сметану в чистом виде брать нельзя. Желательно её чем-нибудь развести, например: майонезом, томатной пастой, молоком и т.д. Не забывайте также и о таких добавках, как чеснок, зелень, специи и тому подобное. Курочка в сметане отлично пропечётся изнутри и аппетитно зарумянится снаружи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекаем нежирное филе курицы под сливками с чесноком пошагово в духовке

Данная рецептура может смело считаться классической. Продуктов в составе у нас немного, шаги в рецепте очень понятные и простые, да и особых добавок нет.

Вот в этой простоте и заключается вся прелесть блюда: сливки делают мясо нежнее, а чеснок и специи – немного пикантнее и ароматнее. Такое мясное яство порадует всех и за семейным обедом, и за праздничным ужином.

  1. Филейную часть птицы моем, после удаляем с неё сухожилия, частицы жира и прочие ненужности, если таковые вдруг имеются.
  2. Кладём мясо в глубокую миску и посыпаем его душистыми специями, предназначенными специально для приготовления блюд из курятины.
  3. Обсыпаем филейки также рубленым чесноком, поливаем сливками, а напоследок мясные части ещё и посыпаем перцем с солью.
  4. Руками между собой ингредиенты смешиваем, далее накрываем ёмкость крышкой и оставляем минут на 15-20 мариноваться в комнате.
  5. Когда курица пропитается пряными вкусами, включаем духовой шкаф и прогреваем его до отметки 180 ºС. Тем временем все продукты из ёмкости, где курица мариновалась, перекладываем в форму для запекания.
  6. Помещаем в разгорячённую печь форму с мясом и готовим его около 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность птицы ножом. Если за указанное время птица пропечётся – выключайте духовку. Не держите в ней мясо дольше, чем мы написали, иначе оно утратит свою сочность и мягкость.

Вкуснейшая запечённая курочка готова к дегустации. Подавайте её с любимой зеленью, свежим овощным салатом или просто с обычными овощами в свежем виде. На гарнир также можно подать макаронные изделия, отварные крупы или картофель в любом виде (пюре, варёный, печёный и т.д.).

к содержанию ↑

Это мясное лакомство поистине удивит вас своим разнообразием. Не пугайтесь, что ингредиентов так много, на самом деле они все довольно недорогие и их легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

В рецепте также используется целое ассорти из специй – у каждой, безусловно, есть своя особая роль. Но если вы не любитель богатства приправ в любом блюде, тогда уберите из состава то, что вам не по душе, и оставьте лишь те специи, которые вас максимально устраивают.

Ингредиенты

  • Грудка птицы – 800 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Приправа для картофельных блюд – 1 ч.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Орех мускатный – 1 щепоть;
  • Свежие помидоры (обычные) – 2 шт.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Чёрный перец свежего помола и соль – по вкусу;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Приправа для курятины – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Прованские (итальянские) травы – 1 ст.л. пряной смеси.

Как сделать куриное мясо с овощами и пряностями под сырной корочкой

Этап 1: Подготовка сырого картофеля к запеканию

Первым делом займёмся картошкой: чистим её, нарезаем колечками и сразу же выкладываем в подготовленную форму для выпекания.

Обязательно на этом этапе картофель солим по вкусу (много не сыпьте, так как на дальнейших этапах соль также будет добавляться в блюдо) и обсыпаем специями (теми, что предназначены именно для картошки).

Читайте также:  Салат со спаржей - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.

Этап 2: Обжариваем куриное мясо перед тем, как отправить его в духовку

  • Грудки куриные делим на 4 части, подсаливаем их, немного перчим и посыпаем приправой для кур.
  • В сковороду вливаем смесь растительных масел (оливкового и подсолнечного). После этого немного обжариваем (до появления первого румянца) в ней курицу. Далее куриные части перекладываем в форму, располагая их прямо на картофельном слое.

Этап 3: Подготавливаем овощи для пикантной мясной закуски

  • Когда мясо из сковороды будет извлечено, масло не сливайте. Именно в нём мы поджарим наш нарезанный репчатый лучок до красивой позолоты. Готовую зажарку уже по традиции отправляем в форму.
  • Мытый сладкий перец (лучше даже взять плоды разных цветов) режем кольцами. Слегка жарим его (лишь бы он немного размяк) и пересыпаем в форму.

Этап 4: Готовим особенную чесночно-сметанную заливку с помидорами и сухими травами

  • Чеснок натираем на тёрке, а затем полученную кашицу обжариваем в небольшом количестве масла. Он должен максимально пустил свой душистый сок.
  • Теперь в сковороду нужно бросить измельчённые помидоры, всё это залить чистой порцией воды. Также сдобрить прованскими травами, солью, чёрным перцем, мускатным орехом и залить сметаной/сливками. Варим изысканный соус 5-7 минут.

Если есть желание, то к указанному списку продуктов в соусе можно добавить некоторые компоненты.

Например, можно добавить паприку, смесь любимых овощей и свежую, порубленную мелко зелень.

Этап 5: Отправляем курицу под сливочным соусом в духовой шкаф

  • Заливаем готовым соусом уложенные в форму продукты. После этого отправляем блюдо в горячую печь на полчаса. Запекаем курицу в сливках при 200 градусах.
  • Спустя 30 минут форму из духовки достаём, посыпаем сыром твёрдых сортов и ставим доготавливаться ещё на 20 минут.

Вместо филе и грудки можете использовать другие части домашней птицы: голень, окорочка, бёдра и т.п.

Сливки скрасят любое мясо и придадут ему нежности и сока, если ему таковых качеств не хватает.

Нет ничего вкуснее и проще, чем курица, запечённая в сливках. В домашних условиях любой кулинар справится с этой задачей. Ведь здесь не нужна особая сноровка и знания шеф-повара. Немного времени, качественные продукты и подробная кулинарная инструкция помогут вам сотворить настоящий деликатес на своей кухне.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kuritsa-zapechyonnaya-v-slivkah.html

Курица со сливками в духовке

Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.

Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.

Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.

Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.

Тонкости приготовления

  • Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
  • Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
  • Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
  • Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
  • Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
  • Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
  • Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.

Курица со сливками и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Читать ещё  Курица по-тайски

Способ приготовления

  • С вымытой куриной грудки снимите кожу.
  • Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
  • Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
  • Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
  • Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
  • Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.

Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
  • Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
  • Залейте мясо сливками.
  • Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
  • Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.

Курица со сливками и горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
  • В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
  • Филе положите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным соусом из сливок.
  • Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.

Читать ещё  Как варить курицу

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Курица со сливками и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
  • Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
  • Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
  • Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
  • Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
  • Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
  • Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
  • Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.

Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки 20-процентные – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Читать ещё  Сациви из курицы по-грузински

Способ приготовления

  • Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
  • Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
  • В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
  • Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
  • Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
  • Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.

Курица в сливках с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
  • Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
  • Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
  • Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
  • Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
  • Подавайте с любым гарниром.

Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-so-slivkami-v-duhovke.html

Куриное филе в сливках

Белое мясо курицы можно отнести к диетическим блюдам, так как его можно кушать практически всем, включая тех, кто соблюдает диету по медицинским или иным показаниям. Оно менее калорийное, чем свинина или говядина, что позволяет принимать его в пищу даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Куриная грудка – наиболее нежная и диетическая часть тушки, которую используют даже для детского меню. Многих смущает то, что филе в большинстве случаев, получается очень сухим, поэтому некоторые отказываются от этого вкуснейшего продукта. На самом деле, это не более чем предубеждение.

Если грудку правильно приготовить, она получается невероятно сочной, нежной и очень аппетитной.

Один из рецептов сочной и нежной грудки – куриное филе в сливках. Блюдо готовится за считанные минуты и не требует дорогих продуктов, что делает его доступным на повседневном столе. Благодаря сливкам и используемым специям, кусочки куриной грудки становятся неимоверно нежными, сочными и ароматными.

Порадуйте себя и своих родных вкусным мясным блюдом, которое отлично подойдёт к обеду или ужину. Тушёное в сливках филе замечательно гармонирует с отварным картофелем, овощными гарнирами, макаронными изделиями и разнообразными кашами.

Пошаговый рецепт поможет справиться с приготовлением этого блюда даже неопытным хозяйкам.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать мясо. Старайтесь брать охлаждённое куриное филе или грудку (последнюю необходимо будет разделать на две части, удалив кость). Если у вас уже есть мясо, и оно из морозильной камеры, его необходимо правильно разморозить.

Выложите филе в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь. Утром выставьте его на стол и оставьте до полной разморозки. Ни в коем случае не используйте для этих целей быстрые методы, такие как микроволновая печь или горячая вода – курица станет сухой и жестковатой.

Поместите мясо в дуршлаг и хорошенечко промойте под проточной водой, затем оставьте там на некоторое время для удаления излишков влаги. Когда основная жидкость стечёт, обсушите курицу с помощью бумажных полотенец.

Очистите филе от плёнки, и с помощью острого ножа нарежьте его кусочками небольшого размера. Таким образом, они быстрее прожарятся изнутри.

Совет

Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Налейте или выложите его в сковороду и отправьте на средний огонь, разогреваться.

Выложите подготовленные кусочки курицы в горячее масло, и сразу же увеличьте пламя горелки до максимального значения. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро приобрело корочку, и весь сок остался внутри.

Обжаривайте до лёгкого румяного цвета, помешивая деревянной лопаткой. Понадобится буквально 3-5 минут.

Уменьшите огонь до среднего значения, и влейте сливки. Рекомендуемая жирность продукта – от 10 до 30%. Продолжайте жарить на среднем огне до тех пор, пока мясные кусочки не впитают в себя практически все сливки. При этом не переставайте мешать, чтобы курица приготовилась равномерно.

Когда сливки почти полностью впитались, приправьте блюдо любимыми специями. Классический вариант – соль и молотый чёрный перец. Можно поэкспериментировать, добавив итальянские или прованские травы, карри или приправу для курицы. Постоянно помешивая, обжаривайте мясо ещё 2-3 минуты, затем отключите огонь.

Куриное филе в сливках на сковороде готово.

Читайте также:  Лазанья из лаваша - правильные рецепты. как быстро и вкусно приготовить лазанью из лаваша.

По желанию присыпьте блюдо свежей, рубленой зеленью, и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Куриное филе в сливках в духовке

Тем, кто предпочитает блюда, приготовленные без обжарки, идеально подойдёт рецепт запечённого куриного филе в сливках.

Такой кулинарный шедевр можно использовать не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья.

Готовится блюдо очень просто и быстро, всё что понадобится – нехитрый набор продуктов и несколько элементарных действий. Всё остальное за вас сделает духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • Филе курицы среднего размера – 2 шт.;
  • Сливки – 175 мл;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте мясо и дайте ему обсохнуть, после чего удалите плёнку на его поверхности.
  2. В глубокую и широкую миску налейте сливки. Чем жирнее молочный продукт – тем вкуснее готовое блюдо. Посолите, поперчите и при желании приправьте любимыми специями. Чеснок очистите, ополосните, измельчите с помощью пресса и добавьте к сливкам. Если блюдо готовится для детей или вы просто не любите аромат этого растения – не используйте его. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
  3. Выложите подготовленное филе в смесь из сливок и специй. Хорошенько перемешайте руками. Накройте ёмкость с мясом чистым полотенцем и оставьте на полчаса. За это время курица хорошо замаринуется и насытится необходимым ароматом.
  4. Разогрейте духовку до 180 С. Переложите промариновавшееся мясо в форму, удобную для запекания. Сверху полейте остатками сливочного соуса. Отправьте в духовку на 20-30 минут. Как только филе приобретёт красивый золотистый цвет – его можно вынимать. Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно станет сухим и жёстким.
  5. Курица в сливках готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым соусом на майонезной основе.

Тизерная сеть

Куриное филе с луком и сливками на сковороде

Если времени совсем мало, а хочется чего-то необычного и вкусного, попробуйте приготовить куриное филе с луком и сливками на сковороде. Готовится блюдо очень быстро и просто, а результат порадует даже самых привередливых членов вашей семьи. Вкус лука практически не чувствуется, зато благодаря ему, мясо получается невероятно сочным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г;
  • Лук репчатый – небольшая головка;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо обычным образом: вымойте, обсушите и очистите от плёночек. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте куриные кусочки и обжаривайте всё вместе на протяжении 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы мясо не подгорело.
  4. Влейте в сковороду сливки и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.
  1. Добавьте соль, перец и любимые специи, например приправу для курицы. Очищенный чеснок измельчите, и отправьте к остальным составляющим блюда. Вновь накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.
  1. Сочное куриное филе с луком подавайте в горячем виде, присыпав свежей, нарезанной зеленью.

Запечённое куриное филе с сыром в сливках

Невероятно нежное, безумно вкусное и очень красивое. Именно такую характеристику можно дать куриному филе, запечённому в сливках с сыром.

Такое блюдо запросто можно подать к торжественному столу или же приготовить к воскресному обеду, чтобы побаловать своих родных. Несмотря на изысканный вид, достойный кухни дорогого ресторана, сделать кушанье не составит труда.

Процесс очень простой и быстрый, а результатом восхитится даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Мясо тщательно вымойте, дайте обсохнуть и удалите плёнки.
  • Духовку включите на 180 С, чтобы она хорошо нагрелась.
  • Дно сковороды смажьте растительным маслом и отправьте разогреваться. На горячую поверхность выложите филе цельным куском, и посолите его по своему вкусу. Обжаривайте мясо на сильном огне, до равномерного золотистого цвета с обеих сторон. Внутри филе должно остаться сырым, оно дойдёт в духовке.
  • В глубокой посуде соедините жирные сливки, перец и соль. При желании добавьте другие приправы. Сыр измельчите на мелкой тёрке и разделите на две части, одну из которых отправьте к сливкам. Хорошо перемешайте массу.
  • Подберите удобную форму для запекания: небольшую, но достаточно глубокую. На её дно выложите румяное филе и залейте сливочно-сырным соусом. В идеале, сливки должны полностью покрывать мясо, для этого его можно немного придавить.
  • Отправьте форму в горячую духовку на 20 минут. Через указанное время выньте мясо и присыпьте оставшимся сыром. Вновь поставьте в духовку на 5 минут.
  • Куриное филе в сливках с сыром в духовке полностью готово! Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.

Хозяйке на заметку:

  • При приготовлении куриного филе всегда стоит соблюдать время, указанное в рецепте. Если его передержать, мясо станет безнадёжно сухим.
  • Если у вас не хватает немного сливок – не беда. Одну треть от указанного количества можно заменить молоком или сметаной. Больше – не рекомендуется, иначе потеряется неповторимый сливочный вкус.
  • При приготовлении курицы в сливках на сковороде, можно добавлять любые овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, зелёный горошек и т.д. В таком случае у вас получится самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных гарниров.
  • Обратите внимание на рецепт запеченного куриного филе с ананасами в духовке.

Источник: https://vkys.info/3251-kurinoe-file-v-slivkah.html

Курица со сливками в духовке: нежное блюдо на каждый день

Курица со сливками в духовке — блюдо с новыми гранями вкуса. Поиграть с ними вы можете, добавляя подходящие ингредиенты (например, картошку) и специи. А также заменяя сливки другими молочными продуктами. Попробуйте рецепты с молоком, кефиром и сметаной, каждый из которых принесет оригинальные нотки главному продукту.

Татьяна Торская 27 февраля 2015

В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы.

В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов.

Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний

Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.

  • Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
  • Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
  • Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
  • Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
  • Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику.

На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла.

Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой.

Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

Вам потребуются:

  • окорочка куриные — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • лук красный — 150 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.

Рецепты с молочными продуктами

Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.

В молоке

Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусный сливочный соус, который можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 400 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включите духовку на 200°.
  2. Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
  3. Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
  4. Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
  5. Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
  6. Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
  7. Запекайте 30 минут.

В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.

В кефире

Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.

Вам потребуются:

  • кефир — 500 мл;
  • бедрышки — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • прованские травы — 1 ч. ложка;
  • помидорки черри — 10 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
  2. Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
  3. Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
  4. Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
  5. Выложите курицу, накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.

Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.

В сметане

Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 600 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте тонкими полукольцами перец.
  2. Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
  3. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
  4. Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
  5. Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.

Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.

Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/kurica-so-slivkami-v-duhovke/

Куриное филе в сливках

Куриное филе в сливках (или в сметане) – отличное диетическое блюдо на второе: вкусное, легко усваиваемое, сытное, не жирное и простое в приготовлении. Это рецепт здорового питания.

Читайте также:  Квартира в стиле «лофт»

Не обязательно использовать сливки – можно взять не кислую сметану. Перец лучше брать свежий в сезон или замороженный вне сезона, в магазинах зимой болгарский перец чаще является ГМ продуктом или напичкан химией, что небезопасно для здоровья.

Обратите внимание

В основной рецепт не входит маринованный огурец, его можно и не добавлять, однако он дает остроту и сочностью блюду.

Замечу, что перед приготовлением всегда обрабатываю любое мясо перекисью водорода (об этом здесь), поскольку существует вероятность, что животное питалось не совсем чистым кормом.

Диетическое блюдо из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе  — около 300-400 г.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки (сметана) – 100-150 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • немного масла для жарки
  • маринованный огурец – 1 шт. по желанию

Приготовление:

  • Режем куриное филе тонкими брусочками, а лук мелкими кубиками.
  • Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду порезанный лук, жарим его пару минут, после добавляем нарезанное филе. Готовим, помешивая, около 3 минут. Чтобы уменьшить калорийность, можно взять совсем немного масла и подлить водички в сковороду.
  • Режем соломкой перец и кладем его в сковороду. На этом этапе можно положить нарезанный маринованный огурчик.  Добавляем соль, перец. Готовим 2-3 минуты.
  • Вливаем сливки в сковороду и выпариваем, помешивая, лишнюю жидкость. На это уходит не более 10 минут.
  • В конце посыпаем блюдо нарезанной зеленью. Подаем горячим.

Получается приятное и легкое диетическое блюдо на второе из куриного филе. Его можно подавать с гарниром, а можно использовать как отдельное блюдо. Готовится оно просто и быстро, получается всегда вкусным.

Куриное филе в сливках отлично подходит для тех, кто сидит на диете, поскольку имеет небольшую калорийность, а также для всех, кто следит за фигурой, стараясь питаться правильно, чтобы не набрать лишний вес.

Другие диетические рецепты из куриного филе:

«Курица с тыквой и грибами в сметане»

«Диетическое суфле из курицы и овощей»

«Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой»

«Диетическая запеканка из куриного филе с тыквой»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Раньше коврик был для фитнеса, теперь для кота.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/kurinoe-file-v-slivkah/

Роскошный ужин на скорую руку из 4 ингредиентов. Нежнейшая курица в сливках — это нечто!

Куриное филе в сливках в духовке – это одно из самых вкусных и простых в приготовлении мясных блюд. Его легко сможет приготовить даже неискушенный в кулинарных делах.

Основной его изюминкой является то, что оно готовится практически моментально и не требует большого списка продуктов. Сливочный соус станет замечательной подливой для любого гарнира.

Сливочный вкус

Кстати, добавлять еще какие-то дополнительные приправы и специи в процессе готовки не стоит.

Простота – вот что выделяет этот рецепт, достаточно того, что в нем присутствуют сливки, которые как раз и придают мясу мягкость и нежность, а чуть уловимый шлейф специй окончательно завершают это удачное сочетание.

Праздничное блюдо

Если на пороге неожиданно возникли друзья и хочется угостить их чем-то необычным, то такое мясное блюдо станет вашей палочкой выручалочкой. Как говорят, вкусно, празднично и необычно, а гости уж точно оценят кулинарный талант хозяйки.

На гарнир — картофель

Этот кулинарный шедевр лучше подавать к столу в горячем виде. Он прекрасно сочетается с картофельным пюре, либо с жареной картошкой и грибочками.

Как именно приготовить это блюдо, и какие продукты для этого нужны, читайте ниже.

Если же у вас в холодильнике вместо сливок оказалась сметана, то ничего страшного. Тогда предлагаем вам приготовить курицу в сметанном соусе на сковороде.

  • Куриное филе — 4 шт.
  • Специи для курицы — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 33% — 350 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  1. Промываем мясо, затем кладем его на разделочную доску, острым ножом удаляем случайные жировые частички, сухожилия и тому подобное. Далее подготовленный мясной продукт перекладываем в широкую и глубокую чашку, посыпаем специями.

    Совет. Лучше покупать филе курицы бройлерных пород, у которых мясо более сочное.

  2. Теперь добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем сливки, добавляем соль и перец. Обратите внимание на то, что присутствие соли и молотого перца должно быть минимальным.

    На заметку. Сливки лучше брать 33% жирности.

  3. Все продукты в емкости тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут.

    Чтобы маринад за это время не обветрился, накрываем посуду крышкой.

  4. Когда мясо замаринуется, разогреваем духовку до 180ºС, устанавливаем форму и выпекаем в течение 20-30 минут.

    Чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным, не нужно держать его в духовке больше того времени, которое указано в рецепте.

  5. Нежнейшее деликатесное филе курицы, запеченное в сливках готово.

  6. Куриное филе в сливках хорошо подать к столу с зеленью и помидорами черри или с другими овощами, либо приготовить какой-то простой гарнир.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kurinoe-file-v-slivkah-v-duhovke/

Куриное филе со сливками: лучшие вариации изысканного блюда

Куриное мясо – отличный вариант для диетических блюд. Этот продукт имеет огромную пищевую ценность, так как при низкой калорийности обладает внушительным запасом витаминов и микроэлементов.

А вкусовые свойства филейной части птицы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Из нее можно приготовить невероятно вкусное блюдо с добавлением главного вспомогательного ингредиента – сливок.

Какой рецепт лучше – выбирать вам.

Содержание статьи

Все рецепты приготовления куриного филе со сливками основываются на базовом варианте. В его основе – сочетание нежного филея курицы и мягкого вкуса сливок, которые делают его тающим во рту в буквальном смысле этого слова. Изысканные специи способны придать блюду непревзойденный аромат.

Для того чтобы приготовить куриное филе классическим способом вам понадобится:

  • полкило мяса;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Курицу промойте водой и разрежьте каждый кусок на 2-4 части. Смажьте форму сливочным маслом и уложите мясо. Затем смешайте в миске сливки со специями и солью. В качестве приправ помимо черного перца используют орегано, итальянские травы, базилик, мускатный орех, имбирь. Если добавить веточку свежих трав, заливка насытится ярким ароматом.

Взбейте все и залейте в форму с курицей. Для того чтобы образовалась красивая корочка, можно притрусить все это тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в духовку минут на 40. Следите за тем, чтобы не пригорал верх. Если такая проблема существует, накройте форму фольгой.

Прочие рецепты основываются на использовании сливочной заливки и мяса, но при этом могут добавляться необычные приправы и новые ингредиенты. Например, одной из самых популярных вариаций является куриное филе с грибами. Приятный аромат и вкус делают это блюдо идеальным вариантом для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить его, необходимо дополнительно взять около 500-600 граммов грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички или просто лесное ассорти. Нарежьте мясо средними кусочками, а грибы нашинкуйте. Если они слишком водянистые, предварительно рекомендуется обжарить их на сковороде, чтобы убрать лишнюю воду.

Уложите на дно формы курицу, сверху – грибы. Можно дополнительно добавить прослойку из лука. Залейте всю эту красоту сливочной заправкой со специями. Запеченное таким способом мясо удивит вас своим насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.

Также можно попробовать приготовить запеченное в духовке полноценное блюдо для обеда. Для этого дополнительно понадобиться картофель. При желании добавьте грибы.

Куриное филе нарежьте полосками небольшой толщины. Затем уложите его равномерно на дно формы. Следующий слой – луковые кольца. Затем разложите картофель. Его можно нарезать соломкой, но, если вы не хотите долго ждать, пока он приготовиться, лучше нашинковать его тонкими пластинками. Для еще большего ускорения процесса предварительно отварите его до полуготовности.

Важно

В миске приготовьте заливку со сливками, специями и тертым сыром, вбейте туда одно-два яйца. Залейте ею содержимое формы. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40-60 минут. Готовность блюда следует оценивать не по состоянию мяса, а по твердости картофеля в центре формы.

Способы приготовления куриного филе не ограничиваются лишь использованием духового шкафа. Не менее вкусное блюдо может получиться и на простой сковороде. Рекомендуется использовать глубокую, которая идеально подходит для тушения. Продукты можно использовать практически любые.

Для начала куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки. Обжарьте его до золотистой корочки на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри мяса. Далее добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Несколько минут прожарьте его и залейте содержимое сковороды сливками. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь под крышку томиться минут 20.

Если сливки попались жидкие, для загустения подливы используют небольшое количество сливочного масла и муки. Делать это лучше в конце, можно приготовить соус отдельно от мяса, отделив сливки после окончания тушения.

Для любителей томатов тоже есть интересные рецепты. Готовиться такое блюдо обычно на сковороде. Для начала куриное филе нарезается и обжаривается в масле. Затем к нему добавляется лук, можно немного разбавить вкус тертой морковью.

После нарезанные кубиками помидоры. Припустите их пару минут, а когда овощи дадут сок – залейте сливочной заправкой с приправами. Не нужно слишком долго держать мясо на огне, чтобы оно не потеряло весь свой сок.

Какое еще необычное блюдо можно приготовить с куриным филе со сливками? Например, можно сделать очень сытное и полезное рагу с овощами. Для этого отлично сгодятся кабачки, сладкий болгарский перец, морковь, корневой сельдерей, цветная капуста.

Куриное филе нарежьте небольшими полосками. Обжарьте его на сливочном масле. Все овощи нарежьте кубиками. В первую очередь на сковороду к мясу закидывается лук. Через минуту можно добавлять остальные овощи.

Совет

Обжарьте их минут пять, постоянно перемешивая. Затем залейте все сливочной массой с приправами. Оставьте тушиться еще на несколько минут. Для пикантности можно добавить перца чили в самом конце приготовления.

Для любителей изысканных блюд с необычными ингредиентами отлично подойдет вариация запеченного куриного филе со сливками с голубым сыром. Он придаст блюдо легкий оттеночный привкус, который наверняка понравится тем, кто любит пиццу «Четыре сыра».

Заливку можно приготовить несколькими способами:

  • Залить форму с курицей сливками, а затем сверху покрошить сыр;
  • Растворить сыр в сливках на водяной бане заранее.

Конечно же, первый способ гораздо проще, но все же предпочтительней использовать второй метод, ведь так блюдо равномерно насыться ароматом голубого сыра.

Чтобы приготовить курицу по такому рецепту можно использовать как сковороду, так и духовку. Для начала уложите в форму нарезанное на порционные кусочки мясо. Затем приготовьте заправку. Для нее используются сливки, мускатный орех, черный перец, соль, немного молотого имбиря и прованских трав. Подойдет любой сыр с благородной зеленовато-голубой плесенью.

Залейте полученной массой подготовленную курицу и поставьте выпекаться до готовности. Если готовить такое блюдо на сковороде, из заливки получится отменный соус к мясу.

Некоторые рецепты допускают использование даже таких продуктов, как орехи. С их применением мясо получится очень вкусным и насыщенным. Зачастую используют грецкие орехи, но можно добавить к ним и другие, например, арахис, фундук или кедровые. Орехи перемалываются очень мелко, практически в пасту.

Можно добавить их в сливочную заливку или же обвалять в полученной массе каждый кусочек курицы отдельно. Чем больше орехов – тем сильнее будет ощущаться их привкус и аромат. Добавьте ложку меда, и вы получите уникальное по вкусу блюдо.

Чтобы приготовить куриное филе с ореховой пастой необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, уложить их в форму, смазав приготовленной смесью. Затем залейте сливки и добавьте специи. Поставьте тушиться или запекаться курицу до готовности.

Французские рецептычасто предполагают использование в качестве приправы горчицы. Чтобы приготовить оригинальное запеченное блюдо таким способом, необходимо воспользоваться классическим рецептом с одной ремаркой: к заливке добавляют ложку дижонской горчицы.

Обратите внимание

Можно заранее замариновать в ней куриное филе. Как вариант можно использовать семена горчицы, добавив их в заливку перед тем, как ставить в духовку.

Можно приготовить такое блюдо и в мультиварке. Для этого куриное филе укладывается в чашу вместе с прочими ингредиентами, а сверху заливается заправка со специями и сливками.

Далее выставьте подходящий режим и время. В основном используются функции «Выпекание» или «Тушение». Если хотите сделать поджаристую корочку, вначале выставьте режим «Жарка» на пару минут, а затем готовьте как обычно.

Плюс такого способа – простота и быстрая готовка. Не нужно бояться, что мясо пригорит, а все ингредиенты можно загрузить сразу и оставить мультиварку готовить без постоянного контроля процесса.

Все рецепты хороши по-своему. Добавив к курице и сливкам маслины, овощи, необычные специи можно получить необычайно изысканное блюдо как на каждый день, так и для праздничного застолья.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kurinoe-file-so-slivkami-luchshie-variacii-izyskannogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию