Лазанья с фаршем — правильные рецепты. как быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем.

Готовим лазанью с фаршем

Итальянская лазанья с фаршем — рецепт классический. Она представляет собой слоеный пирог на основе тонкого теста, ароматного соуса и сочной начинки из мясного фарша. Блюдо  готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра.

Классическая итальянская лазанья

Чтобы приготовить пирог правильно, а используемые ингредиенты для начинки сочетались между собой и придавали бы блюду изысканный вкус, стоит узнать, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Для приготовления теста понадобятся

  • Мука – 100 г;
  • Вода холодная – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Яйца мелкие – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Перец – 0,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – 7 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сыр твердый – 150 г.

Для сливочного соуса

  • Молоко – 600 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Мука – 50 г;
  • Соль – щепотка.

В сковородку положить масло и поставить на огонь. В растопленную массу всыпать муку.

В другой посуде нагреть молоко при постоянном помешивании, добавить мускатный орех и лавровый лист. Последний необходимо потом вынуть. Кипятить молоко не нужно. Доведенное до этого состояния его нужно убрать с огня и дать остыть в  течение 10 – 15 минут. Далее молоко следует аккуратно влить  к содержимому сковородки.

Подержать немного на слабом огне, все время помешивая. Посолить и поперчить.

Обратите внимание

Сначала обжарке подвергается фарш, затем к нему присоединить другие ингредиенты. Готовность начинки должна быть наполовину.

Муку просеять, смешать с солью, добавить яйца и масло. Замесить тесто, оно должно быть без комочков и легко раскатываться. Полученную массу необходимо разделить на необходимое количество частей, каждой придать форму прямоугольного тонкого листа.

Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт

  • Фарш (свинина или говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лаваш тонкий – 3 шт;
  • Чеснок – 1 – 2 дольки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сыр – 250 г.

Дно и стенки смазать маслом во избежание пригорания. Сначала укладывается лаваш, для его пропитки необходимо использовать третью часть соуса «Бешамеля». Затем – мясная начинка, которую нужно залить соусом Бешамель.

Далее по всей поверхности полученного слоя следует равномерно распределить измельченный сыр.

Сверху уложить второй слой лаваша, а на него аналогичный слой ингредиентов. После – третий лаваш, который необходимо пропитать оставшейся частью соуса и насыпать тертый сыр. Поставить лазанью в духовой шкаф, разогретый до 1800. Желательно лазанью перед выпеканием прикрыть фольгой, за 15 минут до готовности ее следует убрать. Цель этого действия – не дать пригореть сыру.

Это блюдо прекрасно готовиться на домашней кухне. Вне зависимости, что используется в качестве мучной составляющей и начинки, листы теста должны быть пропитаны соусом, а сверху пирог обязательно заливается сыром.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях может состоять из тех ингредиентов и специй, которые есть в холодильнике.

Классический соус бешамель может быть заменен любым другим: бульонами, майонезом, кетчупом, сметаной. Томатный соус можно приготовить следующим образом. Помидоры необходимо измельчить и соединить с чесночной кашицей. Соус необходимо подержать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут.

Отваривать пластины перед их выкладкой в форму не обязательно. Когда блюдо будет запекаться, они будут пропитаны соком входящих ингредиентов. Слои теста можно купить готовые или приготовить самостоятельно и засушить. В качестве мучной составляющей может быть использован лаваш.

Лазанью можно заготовить в виде полуфабрикатов

Выделяют два способа, как это сделать

  1. Сначала блюдо необходимо приготовить, затем охладить при комнатной температуре, разрезать на порции, поместить в фольгированную бумагу или полиэтилен и положить в морозильник.

  2. Выложить все сырые компоненты лазаньи в морозоустойчивую форму и сразу подвергнуть заморозке.

В лазанье с фаршем рецепт можно использовать любой, готовится итальянский пирог на самом деле легко. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Домашняя лазанья с фаршем будет украшением любого праздничного стола.

  • лазанья с фаршем рецепт классический
  • лазанья рецепт классический с фаршем
  • лазанья с фаршем рецепт

Источник: https://cooking-meat.ru/gotovim-lazanyu-s-farshem.html

Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

08 апреля 2016 3498

Вы когда-нибудь пробовали совершенство? Гурманы мира сего поймут, что речь непременно пойдет о классической итальянской лазанье. На сегодняшний момент приготовление этого блюда максимально упростили, продавая не только готовое тесто и соусы, но и упаковки с полуфабрикатами, требующими элементарного разогревания.

Однако создание лазаньи всегда нечто большее при любом способе приготовления. Это смешение искусства, изысканного вкуса и любви, призванное доставлять удовольствие от начала приготовления до последнего кусочка на тарелке. Давайте посмотрим, как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Классический итальянский рецепт лазаньи

Именно таким способом готовят лазанью на протяжении многих лет в разных странах мира.

Помимо готового фарша (любого мясного в количестве 0,5 кг), замешанного со специями, понадобятся еще ингредиенты для тонкого теста и соусов:

ТестоБолоньезеБешамель
Яйца – 2 шт. Фарш — 500 гр. Сливочн. масло – 30 гр.
Вода — 15 мл Луковицы – 2 шт. Растительное масло – 30 мл
Растительное масло — 1 ч. л. Измельченные в блендере томаты — 4 стакана Мука – 30 гр.
Мука — 240 гр. Молоко – ½ стакана Молоко – 500 мл
Вино сухое – 150 мл Сыр (Моцарелла, Пармезан или любой др.) — 250 гр.
Растительное масло – 60 мл
Сливочн. масло – 30 гр.
Зубчик чеснока
Смесь трав итальянской кухни – 2 ч. л.
Сахар – 10 гр.
Соль по вкусу
Щепотка черного перца

Приготовление соуса Болоньезе

В разогретое в кастрюле растительное масло добавить пару кусочков сливочного. Не стоит перебарщивать с количеством, потому что к маслу еще добавится растопленный жир от фарша. Зубчик чеснока обжаривается несколько минут до золотистого цвета, а затем убирается. Так происходит ароматизация масел.

Лук мелко нарезается и на медленном огне обжаривается в течение 8 минут до прозрачности. После в кастрюлю выкладывается фарш, чьи комочки нужно тщательно размять деревянной лопаточкой и перемешать с луком.

Держать его на огне до 15 минут и только в самом конце всыпать соль и перец. Обязательно пробовать фарш, чтобы убедиться в правильном количестве специй.

Также можно добавить универсальную приправу для фарша, вместо соли и перца.

Важно

Следующими по списку идут вино и травы. Через 15 минут после добавления выпарится вся жидкость и тогда доливается полстакана молока. Необходимо подождать еще четверть часа. В обоих случаях нужно закрывать кастрюлю крышкой, но не забывать периодически помешивать фарш.

Затем добавляется сок томатов, измельченных в блендере. Для нужного объема будет достаточно двух банок общим объемом 800 мл. Или можно взять 4 стакана обычного томатного сока из магазина. Добавляются 10 гр. сахара и соль и все тщательно перемешивается. Кастрюля снова закрывается крышкой, чтобы соус мог тушиться на медленном огне. Для этого будет достаточно получаса.

По истечении 15 минут следует долить полстакана воды. Когда соус будет готов, его вкус по необходимости доводится до совершенства добавлением перца, сахара или соли. А использование свежего тимьяна, мяты или шалфея откроет новые грани вкуса Болоньезе.

Тесто для лазаньи

Это один из самых ответственных моментов в приготовлении блюда, никогда не беритесь замешивать тесто в дурном расположении духа, иначе велика вероятность провала.

Стакан муки просеивается в миску, там делается небольшая лунка, куда вливаются два белка и желтка, 15 мл воды. Тесто аккуратно замешивается рукой или ложкой до полужидкого состояния, при котором его можно взять рукой.

Продолжать месить его нужно на опыленной мукой поверхности до упругого и плотного состояния, однако не стоит использовать весь объем муки, переборщив с ней можно сделать тесто жестким.

После необходимо завернуть шар в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Перед раскатыванием тесто разделяется на 8 равных частей. Каждый получившийся шарик сначала разминаем пальцами в лепешку, а потом раскатываем ее от центра к краям, не забывая посыпать  мукой, до полупрозрачного состояния. Получившиеся листы посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и складываем друг на друга.

Листы накрываются чистой тканью, чтобы предотвратить засыхание.

Соус Бешамель

Необходимо разогреть в кастрюле растительное масло и добавить к нему кусочки сливочного. Всыпаются 2 ст. л. муки, и все максимально быстро перемешивается. Когда масса закипит, порционно и при постоянном помешивании добавляется молоко.

Количество соли нужно соотносить со степенью солености сыра, чтобы на сем этапе не пересолить соус. После закипания смеси, огонь выключается. Одним из ключевых ингредиентов знаменитого соуса является мускатный орех. Он натирается либо берется уже в порошкообразном виде в количестве 3 – 4 гр.

Традиционно для соуса Бешамель используют Пармезан, который делает консистенцию блюда более сухой, или сыр Моцарелла, придающий блюду дополнительную сочность. Однако применение сортов сыра российского производства не скажется на вкусе.

Приготовление лазаньи с фаршем

Первым делом следует налить соус Болоньезе в объеме, не превышающем 1/5 всего соуса. Он покрывается первым слоем теста, затем фарша, и снова заливается соусом.

На второй слой теста наливается одна четвертая от соуса Бешамель, выкладывается фарш и все посыпается сыром. Третий лист смазывается Болоньезе и равномерным количеством фарша.

В результате последними окажутся соус Бешамель и сыр.

Духовку нужно подготовить заранее, разогреть ее до 200 ºС. Выпекать итальянскую лазанью следует в течение 40 минут. Если верхний слой подрумянился и вздулся, то это верный признак завершения приготовления.

Рецепт лазаньи с готовыми листами пасты и фаршем

Упрощенный способ приготовления лазаньи дома. Менее времязатратный, но ничем не уступающий классическому блюду.

  • 1 пачка листовой пасты;
  • Полкилограмма фарша из свинины и говядины;
  • Бешамель (см. рецепт выше);
  • 1 пачка кетчупа;
  • Луковица;
  • Полкилограмма сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное для смазки формы;
  • Соль, перец и специи.

Мелко нарезанный лук обжаривается до полупрозрачного состояния на растительном масле. После добавляется фарш, разравнивается лопаткой и перемешивается. В конце солим и перчим его.

После в фарш добавляется кетчуп или, например, соус «Шашлычный». Если используется обычная томатная паста, то необходимо добавить специи для достижения нужных вкусовых оттенков.

Когда готов соус Бешамель, фарш, листы пасты, подготовлены согласно инструкции на упаковке, можно приступить к формированию лазаньи.

Первыми кладутся пластины теста, они смазываются соусом;

Далее ровным слоем распределяется фарш, и все посыпается сыром.

Комбинация повторяется в зависимости от размеров теста и количества ингредиентов.

Совет

Выпекается лазанья в разогретом заранее духовом шкафе при 190 градусах Цельсия, около 40 минут.

Такой рецепт подходит новичкам и тем, кто не любит усложнять процесс приготовления, отдавая дань старым традициям.

Полезные советы и секреты рецептуры итальянской лазаньи

  1. Если листы пасты получаются внутри мягкими, а по краям сухими, то их можно заменить бездрожжевым слоеным тестом. Предварительно его раскатывают в тонкий пласт и разрезают на нужные формы;
  2. Внимательно читайте инструкцию к готовому тесту для лазаньи.

    Некоторые листы предварительно отвариваются, другие – просто заливаются холодной водой до использования;

  3. По традиции лазанью делают прямоугольной или квадратной. Такая форма удобна, если блюдо делается из готового теста. Тесто домашнего приготовления практичнее раскатывать в форму круга;
  4. Соус Болоньезе готовится для лазаньи заранее.

    Это помогает улучшить его вкусовые особенности и сократить затраты времени на приготовление;

  5. В классическом рецепте можно использовать как белое, так и красное вино, однако второе придаст фаршу темный оттенок;
  6. Вместо фарша из свинины и говядины можно использовать куриный.

    Это значительно сократит сроки приготовления и придаст лазанье нежный вкус;

  7. От комочков в соусе Бешамель поможет избавиться блендер.

Приятного вам аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/lazanyu-s-farshem-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить лазанью с фаршем?

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Как приготовить лазанью с фаршем?

Если вы устали от банальных блюд, приготовьте что-нибудь из итальянской кухни! Она знаменита своей простой и богатством вкуса. Уже сегодня мы научим вас, как приготовить лазанью с фаршем несколькими способами. Выбирайте, какой вам по душе: классический или «экспресс»-вариант!

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях

Итальянскую мясную лазанью готовят дома по будням и подают в дорогих ресторанах в разных уголках планеты. Рецепт лазаньи настолько популярен по двум причинам: он прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов.
Лазанья с фаршем по-домашнему представляет собой запеканку. Она готовится из тонких прямоугольных слоев теста, двух соусов и сыра.

Вам понадобятся два базовых соуса: французский бешамель и мясной соус болоньезе. Первый необходим для «скрепления» всех слоев лазаньи, а второй служит основной начинкой. Конечно, рецепты итальянской лазаньи имеют множество вариаций.

Лазанья в домашних условиях готовится из любого фарша, с добавлением тертых овощей, сырного ассорти, даже встречаются рецепты вегетарианской лазаньи.

Как приготовить лазанью с фаршем рецепт классический

Тесто для этой запеканки используют то же, что и для итальянской пасты или равиоли: мука из твердых сортов пшеницы смешивается с яйцом, солью и оливковым маслом. Тесто замешивается с особой тщательностью. Оно должно быть эластичным и упругим.

Ему дают охладиться в течение получаса, а потом нарезают одинаковыми пластинами и раскатывают в тонкие пласты толщиной около 2-х мм.

Совет от Академии T-Bone: чтобы быстро приготовить лазанью с фаршем дома, воспользуйтесь готовыми листами, которые можно купить в любом супермаркете.

Подготовленные листы для лазаньи отваривают в кипящей подсоленной воде до полуготовности или «аль деньте». А чтобы тесто не слипалось, в горячую воду доливают ложку оливкового масла. Тесто складывают на дно формы для запекания, смазанное маслом. Далее выкладывают начинку, соус для лазаньи и остальные ингредиенты.

Лазанья с фаршем рецепт пошагово
Начните приготовление мясной лазаньи с подготовки теста. Для мясной начинки обжарьте на сковороде говяжий или свино-говяжий фарш до корочки. Добавьте к мясу рубленый чеснок и мелко нарезанный лук. Специи по вкусу: соль, перец, итальянские травы.

Готовьте минут 10 до мягкости овощей, а после добавьте томатный соус и томите на среднем огне еще минимум 10 минут. Советуем приготовить лазанью с фаршем и бешамелем – блюдо получится сочнее и нежнее. Рецепт бешамеля читайте здесь. Начните формировать лазанью. Классическая итальянская запеканка состоит из трех слоев, минимум.

Первый слой – это тесто. Второй – мясной соус бешамель. Далее идет слой тертого сыра и белый соус. Все это накрывается следующим слоем теста и так далее. Лазанья выпекается при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Проверьте готовность, проткнув запеканку вилкой – он должна свободно входить.

Подается блюдо теплым, порционно нарезанным.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Обратите внимание

Обжарьте фарш и приготовьте соус из томатов. В сезон свежих овощей, рекомендуем бланшировать томаты, очистить их от кожуры и натереть на терке. Добавить туда сухие специи (орегано, тимьян, розмарин) и прессованный чеснок. Полученную томатную смесь нужно уварить до густоты на среднем огне.

На дно смазанной маслом формы сложите лаваш, смажьте его томатным соусом, далее выложите мясную начинку и полейте ее бешамелем. Присыпьте тертым сыром и накройте вторым лавашем. Сформируйте столько слоев, сколько вам нужно. Лазанья с лавашем запекается 15-20 минут под фольгой, а потом еще 15 минут уже без фольги.

Запомните, как приготовить лазанью дома с фаршем и лавашем – этот рецепт выручит вас, когда времени на готовку будет мало.
Готовим «ленивую» лазанью с макаронами Еще один способ по-быстрому приготовить лазанью с фаршем. Приготовление «ленивой» лазаньи начинается с приготовления соуса болоньезе.

Фарш с чесноком и луком обжаривается до корочки, а после томится в томатном соусе. Чем дольше он потомится, тем насыщеннее и ароматнее получится. Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные до «аль денте» выкладываются слоем на дно формы. Далее — бешамель и мясной соус. Следом идет слой тертого сыра или кружочки моцареллы. Далее слои повторяются.

Готовится «ленивая» лазанья под фольгой 30-50 минут при температуре, не превышающей 180 градусов.

Необычное приготовление лазаньи с фаршем в духовке

Этот рецепт мясной лазаньи для тех, кто уже имел опыт приготовления данного блюда. В этой вариации оно готовится из мясных фрикаделек. Узнайте, как приготовить мясные фрикадельки правильно, прочитав этот рецепт. Обжарьте мясные шарики средней величины до корочки, хорошо раскалив глубокую сковороду. Добавьте томатный соус и протушите митболлы в соусе 10 минут. На дно формы для выпечки выложите приваренные листья лазаньи. Далее слоем выложите фрикадельки и полейте томатным соусом. Щедро присыпьте тертым сыром. Накройте вторым слоем теста. И Повторите так несколько слоев. Запекайте лазанью с фрикадельками 40 минут, накрыв форму фольгой. 10-15 минут запекайте блюдо без фольги.

Совет от Академии T-Bone: если переживаете, что запеканка пригорит, добавьте в форму немного куриного бульона.

Как приготовить лазанью с фаршем вкусно: 5 топовых совета

1. Чтобы домашняя лазанья с фаршем не пригорала в духовке, выбирайте правильную посуду. Она должна быть керамической или чугунной. Подойдет и стеклянная. Еще лучше, если посуда будет с антипригарным покрытием. Перед тем, как выкладывать тесто, смажьте ее маслом.
2.

Мясная лазанья получится вкуснее, ароматнее и насыщеннее, если приготовить соус болоньезе из говяжьего фарша сухой выдержки. Купить мясной фарш из мраморного мяса можно по этой ссылке. 3. Пармезан чаще других сыров встречается в рецептах лазаньи. Он придает блюдо пикантный вкус и аромат.

Хотите добиться более нежного, сливочного послевкусия, берите рикотту или моцареллу.

Важно

4. Добавьте в томатный соус измельченный свежий базилик – готовая запеканка порадует приятным освежающим послевкусием. К тому же, базилик прекрасно сочетается с говядиной. Узнайте, какие еще специи подходят к говядине, по этой ссылке.

5. Попробуйте разные вариации итальянской лазаньи: вместо говяжьего фарша можно купить фарш из мяса ягненка. А вместо белого соуса приготовить шпинатный соус, сырный или соус чимичурри.

Источник: https://t-bone.ua/kak-prigotovit-lazanyu-s-farshem/

Лазанья с фаршем из готовых листов

Хочу предложить вам на заметку свой способ, как приготовить лазанью с фаршем из готовых листов. Неповторимым этот вариант делает большое количество овощей в начинке, которые идеально сочетаются с мясом.

Сам процесс кажется довольно объемным, но на самом деле даже новичок без труда справится с ним (особенно имя под рукой эти пошаговые рекомендации).

Если вы хотите сделать что-нибудь вкусное и сытное, то лазанья — это правильный выбор!

Рецепт «Лазанья с фаршем из готовых листов» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут.

Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Листы лазаньи, Моцарелла, Пармезан, Фарш, Луковица , Чеснок, Морковь, Стебель сельдерея , Сладкий перец, Помидоры, Зелень, Растительное масло, Сливочное масло, Мука, Молоко, Соль и перец.

  1. Для начала нужно заняться приготовлением мясного соуса. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук.

  2. Добавьте тертую морковь.

  3. Минут через 5-7 можно выложить на сковороду фарш. В данном случае это говяжий фарш, но вы можете использовать любой другой или смесь нескольких.

  4. На среднем огне обжаривайте мясо, помешивая, минут 20-25.

  5. После добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.

  6. И сладкий перец.

  7. Перемешайте все аккуратно, добавьте томатный соус (можно измельчить в блендере свежие помидоры без кожицы). Посолите и поперчите по вкусу.

  8. Тушите соус еще минут 5-7.

  9. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

  10. Чтобы сделать соус «Бешамель», в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку.

  11. 1 После тонкой струйкой вливайте молоко, помешивая.

  12. 1 Соус посолите по вкусу, добавьте мускатный орех для аромата.

  13. 1 Теперь можно собирать нашу лазанью. На дно жаропрочной формы выложите листы и часть мясного соуса.

  14. 1Тонким слоем распределите примерно четвертую часть соуса «Бешамель».

  15. 1 И все присыпьте щедро тертым сыром. В данном случае это моцарелла.

  16. 1 Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Верх смажьте остатками соуса «Бешамель» и присыпьте тертым пармезаном. Отправьте форму в разогретую духовку, запекайте лазанью минут 45-55 до румяной корочки.

400 г. Листы лазаньи400 г. Моцарелла100  г. Пармезан600 г. Фарш1  шт. Луковица3-4  зуб. Чеснок1-2  шт. Морковь2-3  шт. Стебель сельдерея1 шт. Сладкий перец5-6 шт. Помидоры по вкусу Зелень2-3 ст.л. Растительное масло100 г. Сливочное масло3/4 стак. Мука1 л. Молоко по вкусу Соль и перец по вкусу Мускатный орехАвторская кухняВремя подготовки20Время приготовления120СложностьСреднеКоличество порций8-10СпособВыпекать, запекатьКатегорияМясоАвторSemen

Источник: https://wowfood.club/recipes/meat/5430-lazanya-s-farshem-iz-gotovyh-listov.html

Лазанья с фаршем

Одно из самых популярных блюд солнечной Италии – это, конечно же, лазанья. В классическом варианте ее готовят с мясным фаршем и соусом бешамель, но есть и множество других рецептов, например, существует вегетарианская и даже сладкая лазанья. О них мы расскажем вам в следующий раз, а сейчас научим вас готовить лазанью с мясным фаршем.

Классическая лазанья с фаршем

Следуя этому рецепту, у вас получится несравненная по вкусу лазанья: ароматная, сытная, с тонкой сырной ноткой и густым соусом.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи – 250 г.
  • Свино-говяжий фарш – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр (пармезан и моцарелла) – 300 г.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Молотые сухие специи (орегано, базилик) – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь очистите, натрите на средней терке и сразу добавьте к луку. Жарьте вместе на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выложите туда же фарш и обжаривайте, помешивая, примерно 15 минут.

Тем временем измельчите помидоры в кашу (если не любите, чтобы в еде попадалась шкурка от помидоров, можете предварительно ошпарить томаты и снять с них кожицу). Выложите помидорную кашу к фаршу, перемешайте и тушите вместе еще 5 минут. В это же время добавьте в массу соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Готовый фарш снимите с огня.

Далее приступайте к приготовлению соуса. Для этого положите на сковороду сливочное масло, а когда оно растворится, добавьте муку. Жарьте, помешивая, пока мука не начнет менять цвет (буквально 1-2 минуты), затем частями вливайте молоко, очень хорошо вымешивая до однородности. Можете добавить соль и перец, а затем снять соус с огня.  

Совет

Приготовьте глубокую форму для запекания, совсем немножко смажьте ее растительным маслом. Налейте на дно чуточку соуса, поверх которого выложите листы теста для лазаньи (если любите лазанью понежнее, можете отварить листы, окунув их в кипящую воду и осторожно вынув шумовкой).

На тесто выложите немного мясного фарша, полейте соусом и посыпьте натертым сыром. Накройте вторым слоем теста и повторите все (как правило, лазанью укладывают в 3 и больше слоя). Последний слой теста полейте соусом. Можете сверху накрыть форму фольгой, но так, чтобы она не ложилась на тесто.

Отправьте лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 5-10 минут до конца приготовления откройте фольгу и посыпьте лазанью тертым сыром.

Лазанья с куриным фаршем и болгарским перцем

Для тех, кто не любит долго возиться возле плиты, есть простой способ приготовления лазаньи. Суть его в том, чтобы не отваривать листы теста, не подготавливать предварительно фарш и не измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи (сухое) – 200 г.
  • Куриный фарш – 600 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Готовый соус бешамель – 400 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

Способ приготовления:

Промойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками.

Сладкий болгарский перец помойте, очистите от «хвостика» и семян, нарежьте кубиками небольшого размера.

Фарш посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо вымешайте.

Сыр натрите на средней терке.

Листы теста (берите те, которые не требуют предварительного отваривания) выложите на дно глубокой формы для запекания. Ставить их внахлест не нужно, так как при приготовлении они немного разбухают.

На тесто выложите ровным слоем сырой куриный фарш. Сверху положите овощной слой из помидоров и перца. Затем густо посыпьте сыром и накройте тестом. Повторите еще раз. На последний слой теста вылейте соус бешамель (не бойтесь, что его может оказаться слишком много – он должен хорошо пропитать лазанью). Сверху посыпьте тертый сыр.

Разогрейте духовку до 170-180°С. Положите в нее лазанью и запекайте примерно 40 минут до появления золотистой корочки.

Лазанья со сметаной

Если вы не любите привкус соуса бешамель, или он у вас просто не получается, попробуйте заменить его в лазанье обычной сметаной.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 г.
  • Сухие листы лазаньи – примерно 200 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте (можно также измельчить их блендером в кашицу). Если резали мелко, то выложите лук и чеснок в сковороду и жарьте в небольшом количестве растительного масла. Если измельчили в кашицу, дождитесь моркови, смешайте и жарьте вместе.

Морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте вместе с луком и чесноком.

Фар вымешайте вместе с солью и другими специями по вкусу (обычно добавляют немного свежемолотого черного перца, орегано (душицу), базилик). Добавьте фарш к моркови, хорошо размешайте и жарьте примерно 15 минут, периодически перемешивая.

За это время снимите с помидор кожуру, а мякоть измельчите в блендере. Добавьте помидоры к фаршу, перемешайте и тушите вместе еще около 5-7 минут.

Обратите внимание

Далее следует собрать нашу лазанью. Для этого на дно противня с высокими бортиками вылейте совсем немного растительного масла и выложите сухие листы для лазаньи.

Сверху положите равномерный слой фарша, смажьте его сметаной и посыпьте твердым сыром. Накройте все это листами для лазаньи и повторите слои, пока у вас не закончиться начинка.

Закончите слои тестом, которое также смажьте сметаной и посыпьте сыром.

Отправьте все это в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Лазанья под соусом болоньезе

Лазанью готовят не только под соусом бешамель, но и под насыщенным томатным соусом болоньезе, который уже в себе содержит мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 600 г.
  • Листы теста – примерно 10 шт.
  • Моцарелла – 250 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

Способ приготовления:

Мясной фарш выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте на среднем огне, не забывая помешивать.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите блендером до состояния густой однородной массы. Выложите туда же томатную пасту, еще раз взбейте. Через 15-20 минут добавьте эту массу к фаршу. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Вскипятите, уменьшите огонь и тушите вместе примерно 5 минут. Снимите с огня.

В форму для запекания выложите плотным слоем листы для лазаньи (при необходимости немного отварите их). Сверху положите соус болоньезе, а поверх него – кусочки моцареллы и снова листы лазаньи. Сделайте несколько таких слоев. Верхний должен заканчиваться тестом. На него также нужно выложить кусочки моцареллы.

Отправьте лазанью запекаться в духовку. При температуре 170-180°С она должна готовиться примерно 40-45 минут. 

Источник: https://opitanii.net/story/lazanya-s-farshem

Лазанья с фаршем классическая

* Алена Сб, 27/07/2013 — 23:05

Лазанья с мясным фаршем — изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.

Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

  • 20 мл растительного масла,
  • 500 г мясного фарша,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 1 зубчик чеснока,
  • чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев),
  • 100 г томатного пюре (или жидкого кетчупа без приправ),
  • 2 крупных помидора,
  • 1 морковь,
  • соль и перец по вкусу,
  • 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),
  • 250 г сыра чеддер.

Для соуса Бешамель 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,7 л молока, 2,5 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, соль и белый перец по вкусу.

Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.

  4. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
  5. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
  6. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.

    Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

  7. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.

  8. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.

  9. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
  10. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

  11. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

    После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто.

Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать. Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут.

Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=W1JVFq_uLmg

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/klassicheskaja-lazanja-s-farshem

Лазанья с фаршем — правильные рецепты


Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью.

Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы.

Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда.

Важно

Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.Листы для лазаньи продаются в магазинах.

Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет.

Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби. Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его.

Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль.

Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса. Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1, 5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1, 5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

Требуемые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.
  • Фарш куриный – 400 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Сметана – 170 грамм
  • Кефир – 450 мл
  • Яйцо – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

Источник: https://alebed.org/recepty/17998-lazanya-s-farshem-pravilnye-recepty.html

Лазанья с фаршем — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем

Лазанья c фаршем — общие принципы приготовления

Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья.

Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки».

Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев.

Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.  

Совет

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус.

Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда.

Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью.

Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда.

Обратите внимание

Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  • Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  • Сыр нужно натереть.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  • На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  • Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  • В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться. 
  • Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)

    Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста
    • Фарш говяжий – 450 грамм
    • 1 головка лука
    • Помидоры – 2 штуки
    • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
    • Сливки – 140 грамм
    • Масло сливочное – 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  • Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  • Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.
  • Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)

    Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста для лазаньи
    • Грибы – 180 грамм
    • Куриный фарш – 230 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сметана – 220 грамм
    • Масло сливочное – 210 грамм
    • Сливки – 160 мл
    • Мука – 1,5 столовых ложки
    • Пармезан – 120 грамм

    Способ приготовления:

  • Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  • Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  • Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  • Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  • Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.
  • Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

    Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Филе лосося – 400 грамм
    • Сметана – 180 мл
    • Шпинат
    • Сливки – 220 мл
    • Масло сливочное – 140 грамм
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сыр твердый – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  • Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  • Сыр натрите на терке.
  • В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.
  • Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша

    Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тонкий лаваш – 2 шт.
    • Фарш куриный – 400 грамм
    • Луковица – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Сметана – 170 грамм
    • Кефир – 450 мл
    • Яйцо – 2 штуки

    Способ приготовления:

  • Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  • Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  • Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  • Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  • Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  • Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.
  • Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

    Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

    К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

    Источник: http://kv-journal.info/meal/lazania-s-farshem-pravilnye-recepty-kak-bystro-i-vkysno-prigotovit-lazanu-s-farshem.html

    Ссылка на основную публикацию